Большая Российская энциклопедия. В 35 томах. Том 33. Уланд — Хватцев
Большая Российская энциклопедия — фундаментальное энциклопедическое издание, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты современного состояния и прошлого мировой цивилизации. В подготовке энциклопедии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные учёные.
Энциклопедическая культура имеет в нашей стране давнюю и богатую историю. Начиная с многотомного труда Брокгауза и Ефрона, отечественные универсальные издания давали целостное представление об окружающем мире и основных процессах развития человеческой цивилизации.
- Новости
- Характеристики
- Издания
- Авторы
Энциклопедические новости
ИнформацияСм. группу новостейБольшая Российская энциклопедия
Дополнительные характеристики издания
Организация данных
- Статьи словарные
Иллюстрации
- Иллюстрации есть
- Чёрно-белые иллюстрации да
- Цветные иллюстрации да
Полиграфия, типографика и упаковка
- Бумага мелованная
- Гарнитура Кудряшовская
- Печать офсетная
- Тираж 35000
Справочный аппарат
- Библиография в статьях в конце
- Подписанные статьи есть
Связанные с текущим издания
Является томом многотомника
- Входит в многотомник
Большая Российская энциклопедия.
В 35 томах (2004 2017)
- Предыдущий том Большая Российская энциклопедия. В 35 томах. Том 32. Телевизионная башня — Улан-Батор (2016)
- Следующий том Большая Российская энциклопедия. В 35 томах. Том 34. Хвойка — Шервинский (2017)
Авторы, редакторы и другие участники проекта
- Кравец Сергей Леонидович
- Осипов Юрий Сергеевич
Книга “Большая Российская энциклопедия.

-
Книги
- Художественная литература
- Нехудожественная литература
- Детская литература
- Литература на иностранных языках
- Путешествия. Хобби. Досуг
- Книги по искусству
-
Биографии.
Мемуары. Публицистика
- Комиксы. Манга. Графические романы
- Журналы
- Печать по требованию
- Книги с автографом
- Книги в подарок
- “Москва” рекомендует
-
Авторы • Серии • Издательства • Жанр
-
Электронные книги
- Русская классика
- Детективы
- Экономика
- Журналы
- Пособия
- История
- Политика
- Биографии и мемуары
- Публицистика
-
Aудиокниги
- Электронные аудиокниги
- CD – диски
-
Коллекционные издания
- Зарубежная проза и поэзия
- Русская проза и поэзия
- Детская литература
- История
- Искусство
- Энциклопедии
-
Кулинария.
Виноделие
- Религия, теология
- Все тематики
-
Антикварные книги
- Детская литература
- Собрания сочинений
- Искусство
- История России до 1917 года
-
Художественная литература.
Зарубежная
- Художественная литература. Русская
- Все тематики
- Предварительный заказ
- Прием книг на комиссию
-
Подарки
- Книги в подарок
- Авторские работы
- Бизнес-подарки
- Литературные подарки
- Миниатюрные издания
- Подарки детям
- Подарочные ручки
- Открытки
- Календари
- Все тематики подарков
- Подарочные сертификаты
- Подарочные наборы
- Идеи подарков
-
Канцтовары
- Аксессуары делового человека
- Необычная канцелярия
- Бумажно-беловые принадлежности
- Письменные принадлежности
- Мелкоофисный товар
- Для художников
-
Услуги
- Бонусная программа
- Подарочные сертификаты
- Доставка по всему миру
- Корпоративное обслуживание
- Vip-обслуживание
- Услуги антикварно-букинистического отдела
- Подбор и оформление подарков
- Изготовление эксклюзивных изданий
- Формирование семейной библиотеки
Расширенный поиск
Россия собирается представить новейшую в мире печатную энциклопедию – и последнюю?
Где-то в ближайшие несколько недель последний том почти наверняка последней в мире всеобъемлющей общеобразовательной энциклопедии выйдет из типографии в Москве.
Инициированная указом Владимира Путина в 2003 году, массивная 36-томная Большая Российская Энциклопедия (БЭЭ) была задумана — как и положено энциклопедиям — как сборник всех фундаментальных знаний, эталон истины и, что более тонко, отказ от идеологически окрашенного мировоззрения своего знаменитого предшественника — Большой советской энциклопедии. В течение очень долгого производственного цикла эра Интернета обогнала GRE, и на эту реальность российское правительство сейчас отвечает массовым онлайн-проектом, возглавляемым заместителем премьер-министра.
Но редактор энциклопедии Сергей Кравец говорит, что это также могущественный якорь, стабилизирующий русские умы перед опасностью быть задетыми бурями надвигающейся эры «постправды».
«России нужна была новая энциклопедия, отражающая современное общество и сознание, поэтому эта энциклопедия не является продолжением советской предшественницы, — говорит г-н Кравец. «Когда мы начинали, мы жили в эпоху, когда ценилась «правда». Сейчас мы, кажется, переживаем время «постправды», когда циркулируют всевозможные маркетинговые, пиарные и другие виды темной информации. Мы рассматриваем нашу энциклопедию как территорию правды и объективной оценки. Это место, где люди могут проверить свою информацию и взвесить свои взгляды».
Большинство международных аналогов GRE давно ушли в киберпространство. В 2010 году Британская энциклопедия опубликовала свое 15-е и последнее издание, и с тех пор оно доступно только в Интернете. Этот шаг получил широкую оценку. Немецкая энциклопедия Брокгауза совершила тот же переход, известный как «бумажная смерть», несколькими годами ранее. Амбициозная интерактивная Encarta от Microsoft полностью испустила дух в 2009 году, уступив место таким конкурентам, как Википедия.
Кризис цитрусовых: по мере того, как культовый урожай Флориды увядает, вырастает другое дерево
Кравец настаивает на том, что новое русское издание окупается за счет цены в 1900 рублей (33 доллара США) за том. Российское правительство закупает около 20 000 экземпляров, которые оно бесплатно предоставляет всем библиотекам страны; еще 10 000 идут частным подписчикам. GRE со 150 сотрудниками занимает часть огромного комплекса в центре Москвы, где когда-то размещался его предшественник советской эпохи. Последнее издание Большой советской энциклопедии, выпущенное в 1970-е годы, вышло огромным тиражом в 700 000 экземпляров, и ее богатые тома в кожаных переплетах до сих пор часто встречаются в библиотеках и домах по всей России.
Неясно, какую роль в определении содержания энциклопедии играет российское правительство. Кравец настаивает, что она минимальна, и что редакторы обращаются к чиновникам только для проверки фактов и статистики. Критики жалуются, что многие биографии, исторические статьи и статьи о культуре узки и предвзяты.
«Мне вообще непонятно, зачем вообще нужна эта большая энциклопедия. Мне кажется, это было одной из тех вещей, которые были решены в раннюю путинскую эпоху как большой престижный проект», — говорит писатель Николай Подосокорский. и литературный критик. «Я просмотрел несколько статей, относящихся к моей области знаний, и нашел их довольно поверхностными. Списки литературы в конце часто были крайне предвзятыми… С другой стороны, я знаю немало ученых, которые внесли свой вклад в отличные части к нему. Но это все равно не меняет моего в целом негативного взгляда на весь этот проект».
Советская энциклопедия, безусловно, нуждается в замене, даже если не считать каких-то 40 лет, прошедших с момента ее последнего издания. Все статьи по истории были представлены через призму марксизма-ленинизма, а научные статьи были посвящены достижениям России и СССР. Биографии выдающихся людей включали бы многих коммунистических и советских деятелей, которые сейчас не попали бы в список. Статьи также могут включать полемику против западных идей и поведения, основанную на идеологических представлениях. Сегодня большинство существующих изданий советских произведений пылятся на полках.
Как и его предшественник, новая энциклопедия в основном ориентирована на науку, но Кравец настаивает на том, что все статьи отличаются тем, что включают достижения Запада и России, а также скрупулезно отмечают и документируют разногласия. Все материалы проходят длительный и многоуровневый редакционный процесс с привлечением ведущих специалистов в каждой области, поэтому случайные сравнения с онлайновой Википедией, русскоязычная версия которой очень популярна, не выдерживают критики.
«С помощью нашей энциклопедии можно подготовиться к университетским экзаменам практически по любой области. Настолько она надежна и всеобъемлюща, — говорит он. «Конечно, мы не так быстры, как Википедия, но многие люди приходят к нам из Википедии, чтобы проверить факты. Мы — другое дело, и мы никогда не будем конкурентами Википедии».
С этим согласны люди, которые ведут русскую Википедию.
«У нас все в порядке с GRE, и мы приветствуем проект по его размещению в Интернете», — говорит Станислав Козловский, исполнительный директор Wikimedia-Russia. «Хорошо, что спустя 15 лет у них наконец-то 13 000 статей. Но в русской Википедии статей в 100 с лишним раз больше, а у нас многие намного длиннее».
Г-н Козловский говорит, что Википедия обеспокоена опасностью блокировки государственной цензурой. За последние годы Роскомнадзор закрыл сотни веб-сайтов. Он пригрозил запретить Google, Facebook и Wikipedia, а глобальный сетевой сайт LinkedIn был полностью закрыт в России на несколько месяцев из-за того, что ему не удалось сохранить данные всех российских пользователей на внутренних серверах.
«Если кто-то решит помочь GRE, заблокировав Википедию, Роскомнадзор уже имеет для этого все инструменты», — говорит он. «Последние четыре года мы живем под виртуальным дамокловым мечом, и в любой момент угроза может стать реальной».
Больше нет споров о возобновлении печатного издания. «Это будет самая последняя бумажная энциклопедия, которую мы когда-либо выпускали», — говорит Кравец. «Будущее онлайн».
Ежедневно получайте истории, которые
вдохновляют и вдохновляют .
Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Уже являетесь подписчиком? Войдите, чтобы скрыть рекламу.
С этой целью российское правительство спонсирует амбициозный портал официальной энциклопедии, который только начинает свою работу под руководством вице-премьера Сергея Проходько. Ожидается, что он превратится в один из крупнейших в мире интерактивных, постоянно обновляемых сборников общих знаний с бесплатным доступом и будет построен на фундаменте, заложенном GRE.
“Будем как Википедия, только намного лучше”, – обещает Кравец.
Россия создает собственную Википедию после того, как Путин заявил, что она нужна стране
Мир
Том О’Коннор
Мир Международные дела Россия
Через несколько недель после того, как президент России Владимир Путин предложил своей стране разработать альтернативу популярной бесплатной онлайн-энциклопедии Wikipedia, один известный редактор сообщил, что он работает именно над этим.
Выступая в четверг в государственном информационном агентстве России ТАСС, исполнительный редактор Большой российской энциклопедии Сергей Кравец сказал, что он разрабатывает цифровую версию знаменитой Большой советской энциклопедии XXI века по заказу Путина. «Ожидается, что проект, начатый в июле, продлится 33 месяца», — сказал он. «Он будет завершен к весне или лету 2022 года».
Название не выбрано, но Кравец сказал, что искал название, которое одновременно вызывало бы престиж Большой российской энциклопедии и могло бы донести такое произведение до современной молодой аудитории.
«До 35 процентов студентов знают о ее существовании, считают ее надежной, но несколько устаревшей. Что касается преподавателей, то почти 100 процентов знакомы с энциклопедией и считают ее фундаментальной и достоверной», – он сказал. «Если мы создаем что-то новое, нам нужно сохранять преемственность, достоверность, глубину и надежность, но в то же время мы должны устранять его устаревшость и выходить на новые области».
Большая Российская Энциклопедия Сергей Кравец (слева) и академик РАН Юрий Осипов вручают Президенту России Владимиру Путину (в центре) полное издание Большой Российской Энциклопедии в Кремле, Москва, 20 декабря 2017 года. Пресс-служба Кремля Создание российской базы данных в стиле Википедии уже много лет вызывает споры в России. Идея была выдвинута депутатом Еленой Ямпольской, членом правящей партии Путина «Единая Россия» и откровенным сторонником Советского Союза, в декабре 2016 года на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, в ходе которого она призвала Путина к более традиционным видам спорта, культуры и развлечений.
«Нам нужна национальная справочная система, чтобы в распоряжении людей были ресурсы помимо Википедии», — сказала Ямпольская, которая в прошлом году стала главой комитета по культуре нижней палаты российского парламента, ругая мобильную игру Pokémon GO как «дело дьявола и продукт всемирного заговора».
Год спустя, в 2017 году, Кравец вместе с академиком РАН Юрием Осиповым встречался с Путиным, чтобы вручить российскому лидеру итоговый, 35-й том Большой Российской Энциклопедии. Двое мужчин поблагодарили Путина за его руководство, но призвали к большей поддержке в переводе огромной работы в онлайн, что он сразу же похвалил.
«Вы правы, когда люди читают Википедию онлайн, люди получают много разнообразной и важной информации. Но когда она не совсем точная, это приносит больше вреда, чем пользы», — сказал тогда Путин. «Вот почему этот информационный пробный камень так ценен».
Два года спустя Кремль объявил в законопроекте, что он потратит до 27 миллионов долларов на создание русскоязычной альтернативы Википедии в течение 2020-2022 годов, но на встрече в начале этого месяца Путин вызвал некоторые разногласия внутри страны и за рубежом с комментарии, которые некоторые восприняли как означающие, что он может заблокировать доступ к исходному сайту, на котором размещено более полутора миллионов статей на русском языке.
Основатель Википедии Джимми Уэйлс на заседании комиссии по модернизации российской экономики и технологическому развитию Московской школы управления Сколково 14 декабря 2010 года в Сколково под Москвой, Россия. Кремль стремился превратить Инновационный центр «Сколково» в российскую версию Силиконовой долины. Саша Мордовец / Getty Images 2 ноября Путин провел заседание Президентского совета по русскому языку. Во время заседания, до того, как президент высказал свое мнение, двое других участников затронули тему Википедии, ставя под сомнение ее точность и предупреждая о ее влиянии на общество и общественное мнение. распространение знаний о русском языке.
“По поводу Википедии здесь уже говорилось: Лучше заменить ее новой Большой Российской Энциклопедией в электронном виде, мы сейчас с коллегами об этом говорим”, – сказал Путин. «Это будет в любом случае достоверная информация в хорошей, современной, кстати, форме».
Несколько дней спустя пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков дал разъяснение по поводу комментариев российского лидера, заявив, что «Википедия — популярный и уважаемый самообновляемый ресурс», сообщает ТАСС.
«Президент и некоторые из выступавших [на заседании Совета] имели в виду, что, при всем уважении, никто не гарантирует достоверность информации, доступной в Википедии», — сказал Песков. «Президент подчеркнул необходимость создать источник знаний в стиле энциклопедии и сделать его доступным».