Форум хаус солнечный коллектор: Гибридный солнечный коллектор – Здания высоких технологий – Инженерные системы

Солнечный коллектор зимой

Как себя ведёт солнечный коллектор зимой, есть ли в нём смысл?

В одной из первых наших статей мы уже упоминали о работе гелиосистемы в зимнее время. Но то скорее был краткий обзор, а данная статья будет полностью посвящена специфике эксплуатации солнечных водонагревателей зимой.

Изначально коллекторы, поглощающие солнечную энергию, задумывались, как агрегаты для нагрева воды для бытовых целей, таких как: принятие душа, мытьё посуды или стирка. Позже, с развитием прогресса и усовершенствования технологий, их стали также применять для отопления, подогрева бассейна, а также дополнительного нагрева различных технологических жидкостей чаще всего в комбинированном режиме, как исключение – в моно режиме.

Почему крайне проблематично использовать солнечный коллектор для отопления зимой как единственный источник тепла? Никаких секретов в этом нет, вся «соль» состоит в том, что в отопительный сезон количество солнечных дней уменьшается в разы. К примеру, в ноябре 2017 года их число составило всего 8 дней. То есть всё остальное время было либо пасмурно, либо облачно, либо шёл дождь.

Возможно кто-то знает, а возможно нет, на Землю, а в частности на территорию Украины, в час поступает около 1200 кВт солнечной энергии на метр квадратный, но эта мощность постоянно изменяется в зависимости от наличия тумана, осадков, облачности. С наступлением осенне-зимнего периода, количество дней с осадками и повышенной облачностью увеличивается в 2 иногда 3 раза по сравнению с весенне-летним периодом. В связи с этим значительно сокращается объём поступающей солнечной энергии на поверхность земли. Соответственно, производительность или КПД таких устройств как  солнечные коллекторы, солнечные батареи или воздушные тепловые насосы значительно снижается. К примеру, чтобы нагреть 100 литров воды летом до 55 градусов нам потребуется всего один плоский коллектор качественного производства, зимой же (особенно в декабре и январе) для того, чтобы достичь таких же результатов, нам потребуется от 4 до 5 солнечных коллекторов. И всё это происходит по одной простой причине – количество солнечной радиации поступающей на поверхность нашей планеты в зимние месяцы уменьшается до 5 раз.

Может ли обеспечить солнечный коллектор отопление зимой?

В мире всё чаще встречаются подобные проекты, но это пока не тенденция, а скорее наглядные примеры того, как должно работать солнечное отопление. Во всемирной паутине есть такие решения, например «Haus der Zunkuft» – это жилой дом в местечке Brutten, Швейцария. Такие решения, как правило, подробно описаны либо же проиллюстрированы видео обзором. Речь идёт, в первую очередь, о хорошо утеплённых домах, в которых на этапе строительства в сам каркас дома были вмонтированы одна или несколько буферных ёмкостей большого объёма для аккумуляции тепла, и кровельная, а иногда и фасадная, части покрыты солнечными преобразователями тепловой или электрической энергии. В так называемое межсезонье, когда дом мы ещё не отапливаем, а количество солнечной энергии велико, начинается процесс накапливания тепла в буферных ёмкостях. Такой пример представлен в Германии возле городка Kappelrodeck: в самой конструкции дома вмонтирована аккумулирующая ёмкость на 48 тон воды, на крыше установлены 112 м квадратных плоских солнечных коллекторов, которые отвечают за автономное отопление и горячее водоснабжение в доме. Примерно в конце августа, солнечные коллекторы начинают греть тепловой аккумулятор до максимальной температуры, для того, чтобы накопить достаточное количества тепла, которое будет израсходовано в зимние малосолнечные дни. Что интересно, городок в котором реализован этот проект находиться примерно на той же широте, что и наш город Днепр, то есть в Украине можно также реализовывать подобные проекты.

Вывод напрашивается простой – солнечный тепловой коллектор ведёт себя зимой точно также как и летом, но так как солнца мало, он собирает гораздо меньше тепла.  А в случае с плоским коллектором, он ещё и часть тепла теряет со своей поверхности, так как попадающий солнечный свет нагревает его поверхность, а при морозах поверхность охлаждается.

Работа в Англии: вакансии от 1800,00 € в Англии

Работа в Англии: доходы, условия работы и аренда жилья

Англия как страна Западной Европы, популярна не только для туризма, но и для трудовой миграции. Высокие доходы привлекают мигрантов со всего мира.

Для иностранцев Британия – «золотой Грааль». В стране можно быстро адаптироваться и также быстро заработать. Официальная работа в Англии гарантирует социальную защиту и стабильность заработка. Трудоустройство в стране пусть и имеет много преимуществ, но оно связано с некими трудностями. Как бы работа в Англии не выглядела заманчивой, получить ее сможет не каждый мигрант. 

Какие особенности работы в Англии  для иностранцев?

В негласном списке лучших стран Европы для трудовой миграции Англия расположена на первых позициях. Чем выше квалификация специалиста, тем он больше может зарабатывать. Так дизайн, инженерия и программирование приносит хороший ежемесячный доход. В среднем зарплата составляет до 3 тыс. фунтов стерлинга.

Знание языка также существенно повышает уровень заработка. Профессиональный рост предполагает увеличение зарплаты, а потому Англия является страной больших возможностей, а еще справедливости. Высокооплачиваемая работа в Англии для украинцев предполагает, что мигрант будет выполнять все обязанности, а еще по возможности проявлять инициативу.

Простая работа в Англии на ферме или разнорабочим часто доступна без опыта и даже знания языка. Для новичка подобный вариант, как первый трудовой договор, является оптимальным. Работодатели часто предлагают бесплатное или дешевое жилье. Так сезонная работа в Англии для украинцев пользуется самым большим спросом. 

Какая работа в Англии самая популярная?

Подбор вакансий напрямую зависит от квалификации работника. Чем больше опыт, тем больше возможностей найти предложения в крупных городах. Разнорабочие также могут получить вакансии по всей Англии.

Среди востребованных вариантов для мигрантов из стран СНГ:

  • механики;
  • водители и работники грузоперевозок;
  • помощники на ферму;
  • сотрудники клининговых компаний;
  • помощники по дому, няни и сиделки.

Без специальных навыков зарплата составляет до 1000 фунтов. Максимальный заработок разнорабочего может составлять и 2000.

Работа в Англии в 2022 ценится выше, если у работника есть опыт. Особенно дорого оцениваются навыки у специалистов с подтвержденной квалификацией. В остальном в Англии работу найдет буквально каждый, у кого есть желание учиться и профессионально развиваться.

Какую заработную плату можно получать в Британии?

Работа в Англии является способом заработать и получить бесценный опыт. Подписанный трудовой договор гарантирует своевременную оплату в комфортных условиях труда. В год один квалифицированный сотрудник получает до 40 тыс. фунтов. Оклад разнорабочего в 2 раза меньше.

Как оплачивается востребованная работа в Англии для женщин и мужчин:

  • работники на стройку – около 1600 фунтов;
  • работники для уборки помещений – 1500;
  • разнорабочие и помощники на производстве – от 1000.

Квалификация специалиста гарантирует высокий заработок. Дополнительным фактором является знание английского языка. Высокооплачиваемая работа в Англии для украинцев в любом случае предполагает обучение языку для длительного трудоустройства.

Что необходимо для получения разрешения на трудоустройство в Британии?

Хорошая работа в Англии для украинцев в 2022,

как и раньше, предполагает особый путь получения вакансии. Для начала работодателю необходимо провести поиск сотрудников среди местного населения и только потом отдать позицию мигранту.

Если рассмотреть отзывы про работу в Англии на ферме или в другой отрасли, становится понятным, что обычно хорошие предложения разбираются достаточно быстро. Связываться с работодателем лучше без промедлений.

Дальше нужно получить визу. Для официального трудоустройства в Англии доступны 3 вида разрешений:

  1. Tier 1. Разрешение выдается предпринимателям, а еще тем, кто собирается инвестировать.
  2. Tier 2. Документ выдается тем, у кого есть приглашение от работодателя с Британии. Tier 2 является самой популярной среди граждан СНГ. 
  3. Tier 5. Визу выдают волонтерам и лицам, которые работают по международному соглашению.

Чтобы устроиться на работу в Британии, чаще всего достаточно оформить вторую или как ее еще называют базовую визу. 

Для работы в Англии на стройке или в другой сфере понадобится получить визу. Что придется предварительно подготовить:

  • подписанное приглашение;
  • сертификат о сдаче экзамена на знание языка;
  • наличие гражданства ЕС.

Среди требований, как получить визу в Британию, доход по договору должен составлять 20000 фунтов за 12 месяцев.

Если требования выполнены, можно отправлять документы на визу. В основной список входит загранпаспорт, биометрика, фотографии, сертификат о знании языка, медицинская справка и банковская выписка.

Продлевать трудовую визу можно до 5 лет, если сменился работодатель или место работы. Подобным образом происходит оформление

работы в Англии для семейных пар и одиночек.

Сколько стоит проживание в Британии?

Чтобы переехать в Британию для дальнейшего трудоустройства, на счету должно быть 945 фунтов. Если средств недостаточно, тогда визу не выдадут. Минимум по зарплате составляет 20,8 тыс. фунтов в год. Из нее высчитывают налоги, которые составляют около 4 тыс. фунтов.

Для мигрантов есть вариант поиска жилья со скидкой. Иногда работодатель предлагает бесплатное место для проживания. Средняя аренда жилья составляет 500 фунтов на каждый месяц. В сумму входят коммунальные услуги и оплата за интернет.

Что касается оплаты за продукты, то в среднем британцы тратят до 12% от дохода за месяц. Продуктовую корзину при этом оценивают в 300 фунтов. Среди преимуществ проживания в Британии, в разных городах есть большое количество бесплатных выставок, музеев и мероприятий в качестве интересного отдыха.

Какие плюсы и минусы работы в Англии?

Главным преимуществом трудоустройства в Англии является высокая заработная плата и возможности карьерного роста. Для профильного специалиста в разы больше перспектив.

Какие плюсы переезда в Британию для трудовой деятельности, по словам мигрантов:

  1. Большое количество предложений. В Британии относительно низкий уровень безработицы, особенно, что касается разнорабочих и людей, которые готовы менять сферу деятельности и обучаться новым навыкам.
  2. Стабильность. В Англии практически не бывает задержек по выплатам заработной платы. Если есть высшее образование и полученная специальности, заработная плата за месяц будет составлять от 3 до 5 тыс. фунтов.
  3. Относительная безопасность. В Британии не такой высокий уровень преступности, как в некоторых странах Европы. Если подписан трудовой договор, минимум 1 год у работника будут стабильные выплаты.

Кроме преимуществ жизнь и работа в Англии имеет свои недостатки. Часто приходится работать внеурочно. Задержки после работы встречаются часто, но за них обычно доплачивают. Британцы ценят качество выполненной работы. Если пытаться переложить свои обязанности на других работников, можно потерять контракт.

Если работник захочет получить новый контракт, придется оформлять и новую визу. Повторное обращение в посольство – действительность для многих мигрантов.

Среди минусов Британии – климат. Он сырой, что подходит не всем людям. При этом сами работодатели обычно предлагают комфортные условия труда. Если сравнить все преимущества и недостатки, высокий заработок перевешивает многие минусы трудоустройства в Британии.

Тепловая панель солнечного коллектора (солнечный форум на перми)

Что ж, самодельная солнечная панель стоит на фасаде дома уже 3 месяца, так что пришло время сообщить.

Сначала предыстория. Я живу в пассивном солнечном доме с земляной насыпью, построенном в 1984 году. Он имеет полноценный подвал и 3 верхних стены из бетона с изоляцией снаружи. Стандартная деревянная рама южной стены утеплена пенопластом снаружи. С семьей из 4 человек он использует около 500 галлонов пропана в год. Это горячая вода, сушилка для белья, кухонная плита и вспомогательное отопление. При нагреве в любой солнечный день в декабре или январе дневная температура в помещении наверху колеблется от 78 до 85, обычно отопление отключается при 72. Если присутствует компания и работают духовки, температура может легко превысить 9.0 Ночью он стоит примерно до 22:00 до полуночи на этой жаре, а затем обогреватель начинает время от времени включаться. Если он не нагревался весь сезон до этого момента, внутренняя температура около Рождества 3 разных года была утренней температурой от 48 до 50 градусов, поднимаясь до низких 70-х в солнечные дни. Даже в нашей зоне 4, граничащей с климатом зоны 3, где ничего не сломано и не оставлено открытым, я думаю, он проработает всю зиму, не заморозив трубу или растение.

Как только внутренняя температура падает ниже температуры земли, она стабилизируется и, кажется, в основном остается там, а тепло земли из подвала компенсирует то, чего не делает пассив. Я предполагаю, что если носить его всю зиму, дом постепенно станет холоднее, так как будет поступать больше тепла. Но я так и не дожил до нового года, прежде чем сдался и начал отопление. Но в те дни мы можем работать на 20 и 30 дней ниже температуры внутри и при этом не опускаться ниже 48 градусов без жары в этом сезоне. И нагретый так, что он начинает нагреваться, он все еще может легко достигать 80+ в солнечные дни с 40 ниже. Так что дом приличный.

Но есть проблемы. 1. Для комфортного проживания по-прежнему требуется дополнительное отопление. 2. В конце лета в начале осени становится слишком жарко. Солнце начинает пробираться в ясные окна 21 августа. До этого времени они были затенены солнечным углом. Так что ближайшие 2 месяца в доме будет слишком тепло. 3 Весной карнизы быстро затеняют окно, и дом становится холодным примерно на месяц или два.

План состоял в том, чтобы добавить в дом активный воздушный коллектор в надежде, что я смогу заставить его работать пассивно без вентилятора. Вытягивайте воздух с уровня цокольного этажа вверх через коллектор и возвращайте его обратно в открываемое прозрачное окно, и, надеюсь, делайте это на чистой конвекции, хотя, если нужен вентилятор, это тоже нормально. Осенью используйте его, чтобы конвективно тянуть больше тепла в подвал. Слегка утеплить подвал (в большинстве случаев я могу сбрасывать лишнее тепло вверх по лестнице через верхние окна). Таким образом, сохраняется немного осеннего тепла на зиму. Затем зимой я надеялся, что смогу подать больше тепла, чтобы уменьшить дополнительное отопление, и в то же время направить теплый воздух в подвал, чтобы использовать стены подвала для увеличения накопления тепла. Затем весной, поскольку большая часть коллектора находится ниже тени от канунов, он должен добавить весеннее тепло, чтобы компенсировать потерю пассивного солнечного излучения.

Летом просто откройте его, чтобы воздух выходил наружу сверху и снизу, и дайте дымоходу, чтобы внутри не было слишком жарко. Возможно, позднее к нему добавят систему подогрева горячей воды для летнего использования. Используя верхнюю часть существующего аварийного люка из спальни в подвале и возвращаясь обратно в окно, единственными реальными изменениями в доме были укорочение двери аварийного люка, немного герметика на сайдинге и несколько отверстий в сайдинге, если это не так. работа, и я хотел снять его. Дверь легко заменить, заделать отверстия, соскоблить и покрасить оставшуюся замазку, если она выйдет из строя. И, конечно же, размер определялся размером окон, которые мне дали.

Итак, сборщик. Наверное, почти все видели статьи или видео о солнечных нагревателях из банок. Это одно и то же, построенное по-разному. Существуют десятки видов воздушных тепловых солнечных панелей, которые можно сделать своими руками. Простой черный ящик, банка для поп-музыки, оконная шторка, софитная вентиляция, водосточный желоб, оконная решетка и многое другое.

Оконные экраны выигрывают все сравнения, которые я видел. В качестве поверхности коллектора они используют многослойную дешевую оконную сетку из стекловолокна. Экран окна, по-видимому, не выдерживает жару и солнце в течение длительного времени и со временем становится серым и нечетким. Рекомендуемое лекарство от этого — просто покрасить экраны плоской черной аэрозольной краской для барбекю. По-видимому, он защищает смолы, которые скрепляют экраны, ровно настолько, чтобы они не разрушались со временем. Первоначально они располагали экраны параллельно коробке, а внутренняя часть коробки была окрашена в черный цвет. Со временем они изменили и то, и другое. Было обнаружено, что экраны лучше работают по диагонали, начинающейся от остекления внизу и сужающейся к задней стенке коллектора вверху. Таким образом, весь воздух вынужден проходить через каждый слой экрана, и в процессе самый горячий воздух отводится от стекла, помогая ему оставаться горячим. Интернет-экспериментаторы также обнаружили, что вместо того, чтобы красить коробку в черный цвет, ее облицовка фольгой отражает свет обратно, так что он снова попадает на экраны, нагревая их обратную сторону.

Сравнения показали выигрыш от 3% до 5% в ящике, выложенном фольгой, по сравнению с черным ящиком. Экранные коллекторы выигрывают как по теплопередаче, так и по отсутствию ограничения воздушного потока практически везде, где я смотрел. Одна из этих панелей в вертикальном настенном креплении, как я и хотел, показывала измеренный поток воздуха 123 кубических футов в минуту при естественной конвекции без вентилятора.
Эта последняя информация привела к моему плану. Планируется, что одаренные окна обеспечивают примерно на 17% больше площади остекления дома. Преимущество активной панели над пассивной заключается в том, что потери на остекление в ночное время не вычитаются из тепла дома. И если я могу держать активную панель пассивной в работе, для работы не требуется питание. Недостатки включают нагревание дома, а не прямую передачу тепла массе, потенциальную потребность в вентиляторе. Теперь, если я смогу спустить это тепло в подвал из-за всего бетона для массового хранения тепла там, я смогу сохранить тепло и, надеюсь, немного выровнять температуру в доме. Таким образом, план состоит в том, чтобы вытягивать более холодный воздух из подвала за счет естественной конвекции, выходящей через верхнюю часть спасательного люка в спальне в подвале и возвращающейся обратно в окно прозрачного этажа. Таким образом, никаких серьезных постоянных модов в доме. Коллектор будет обогревать верхние этажи, высасывать воздух из подвала и там, надеюсь, тянуть весь воздух вниз, прогревая подвал в зимнем режиме. В осеннем режиме он будет снижать тепло и просто обогревать подвал, увеличивая накопленное тепло на зиму. Это будет разовое тепло, но бесплатно. Поздней весной откройте вентиляционное отверстие в верхней части коллектора и используйте его для вытягивания воздуха, позволяя более прохладному наружному воздуху оседать в подвале, охлаждая его летом. Летний режим выпускает наружу как верхнюю, так и нижнюю часть коллектора, закрывая дом и позволяя дымоходу отводить тепло. При правильном выполнении может обеспечивать горячее водоснабжение в течение 4 месяцев или около того.

Таким образом, коллекторная коробка обычно изготавливается либо с 2×4 сторонами, либо с 2×6 сторонами. Но чтобы иметь достаточно места для открытия окна под остеклением коллектора, я рассматривал необходимость сторон 2×8, чтобы было достаточно места для открытия окна внутри коллектора. Общая внешняя ширина коробки составляет 36 1/2 дюйма, а коллектор с уровня первого этажа поднимается на 14 футов. Ящик опускается на 2 фута ниже уровня земли, чтобы пройти через верхнюю часть дверного проема аварийного люка в подвале. Экраны представляют собой дешевый экран из стекловолокна, окрашенный краской для барбекю. Для этого коллектора я использовал 3 банки и, вероятно, должен был сделать 4-ю. Задняя часть выполнена из неизолированной фанеры толщиной 1/2 дюйма. Я пропустил его изоляцию, полагая, что тот факт, что он был на изолированной стене, будет служить. Вкладыш из фольги представляет собой стандартную пищевую фольгу коммерческого качества от Costco. Я приклеил его силиконовым герметиком, потому что все другие клеи, которые я мог найти, разрушались при нагревании. Силикон должен выдерживать 450 градусов, что в любом случае соответствует дереву. Экраны были прикреплены по бокам полосами крепления 1×2, обернутыми в фольгу. Там, где поперечная планка крепления экрана ударялась о стекло, я смоделировал полосу так, чтобы она подходила близко к стеклу, и прикрепил степлером полосу резиновой внутренней емкости, чтобы фактически выйти и коснуться стекла. для образования воздушного затвора. Окна остались в деревянных рамах и установлены на уплотнителях и привинчены непосредственно к передней части коллектора. Цель состояла в том, чтобы весь свет, поступающий в коллектор, проходил через 2 или 3 слоя входной оконной сетки, попадал на фольгу и отражался обратно, а затем проходил через те же слои на выходе. Экраны были 7 футов в длину, потому что это была стандартная длина рулона в местном хозяйственном магазине. На каждом стыке было несколько пломб. Какая-то комбинация клея, герметика или уплотнителя. Задняя часть коллектора, где он крепится к стене, была сделана на уплотнителе, чтобы немного отделить его от сайдинга. Это сделано для того, чтобы позволить небольшому потоку воздуха позади коллектора попытаться убедиться, что влага не задерживается в стене. Из-за того, что он расположен на стене, он полностью закрывает одно 16-дюймовое углубление для шпилек. Он плотно запечатан там, где он встречается со стеной вокруг окна, с несколькими уплотнителями и плотным герметиком внутри. И коробка обтянута тайвеком. Целью было отсутствие утечек воздуха.

Итак, что мы узнали.

Первая из ожидаемых проблем, которая действительно возникла.
1. В доме действительно стало жарче вверх по лестнице и особенно у потолка при работе конвекции. И это тепло очень мало влияет непосредственно на удерживающую способность в ночное время, поскольку оно должно отводиться в массу, что плохо аккумулирует.
2. Вся коллекторная коробка ночью охлаждается до температуры наружного воздуха. Минимальная масса, отпаянная от корпуса и действительно хорошая поверхность излучения абсолютно черного тела практически гарантирует это прямо сквозь стекло. То, что делает его хорошим поглотителем, делает его и хорошим излучателем.
3. .

Второй при работе в условиях конвекции при хорошем солнечном свете расход воздуха колеблется в диапазоне примерно от 60 до 120 кубических футов в минуту. 120 кубических футов в минуту приведет к одному воздухообмену в час в подвале. Я начал просто с оценки расхода воздуха, но к Рождеству получил необходимое оборудование для его измерения. При хорошем солнце около полудня, снег на земле, чтобы отражать немного больше света в коллектор, воздух, выходящий из подвала, имеет температуру от 58,8 до 60 градусов, а воздух, поступающий в верхнюю часть, составляет от 95 до 110 градусов при воздушном потоке, близком к 120 кубических футов в минуту. То есть без вентилятора. В начале января воздушный поток был едва заметен примерно с 10:15 до 10:30, а к 11 утра достиг пика потока. Он снова начинает падать около 14:30 и в основном прекращается к 16:00. Если потолочный вентилятор работает, чтобы воздух в помещении перемешивался, а не расслаивался, эти температуры в основном держались большую часть дня. Но если воздух расслаивается, поток воздуха падает, и воздух, поступающий в окно, может подниматься до низких 120-х.

Теперь, если обычный коробчатый вентилятор, работающий на высокой скорости, поместить в верхнее окно, чтобы всасывать воздух в дом из коллектора, поток воздуха измеряется чуть более 450 куб. градусный прирост температуры. Если вы введете это в калькулятор с поправкой на высоту, это даст примерно 10 000 БТЕ в час от пикового расхода коллектора. При конвекции это примерно 2/3 от этого количества. Таким образом, использование тепловой энергии для запуска конвективного цикла плюс дополнительные потери из стекла, потому что внутри коробки горячее, дает эти потери. Их тоже можно почувствовать. Стоя перед стеклом снаружи под конвекцией, я чувствую, как тепло излучается на мое лицо. Если я включу вентилятор и подожду 10 минут, то ощущение излучаемого тепла исчезнет. Так что он будет плохо работать в чисто пассивном режиме и лучше с вентилятором. Так что установка тихих эффективных вентиляторов станет частью будущих изменений.

В-третьих, была куча сюрпризов, которые изменили будущий дизайн или мышление.

1. Первый был там, где я не отапливал дом, но забыл учесть, что утром в подвале теплее, чем наверху, поэтому первый воздух, который коллектор тянет вниз, на самом деле холоднее, чем охлаждающий подвал. это, а не отопление. Запуск обогревателя вылечил бы. Но на данный момент, поскольку я хочу поэкспериментировать без нагрева, я обнаружил, что дросселирование воздухозаборника в подвале примерно до 1/2–1/3, похоже, немного помогает. Поскольку общая температура в доме медленно поднимается, это не проблема. Еще год, если коллектор сможет работать всю осень, надеюсь, большая часть этого уйдет, и это исчезнет в ту минуту, когда я зажгу обогреватель и начну добавлять дополнительное тепло.
2. Следующим сюрпризом было простое понимание. Направления говорят, что для лучшего конвекционного потока входы и выходы должны быть почти равны коллектору. Поскольку я основывал свою конструкцию на коллекторах глубиной 3 1/2 дюйма или 5 1/2 дюйма, но был вынужден перейти на 7 1/2 дюйма, чтобы было достаточно места для открытия окна под стеклом коллектора, я основывал свои размышления на меньшее поперечное сечение. 3 1/2 x 33 1/2 составляет 115 квадратных дюймов. Таким образом, это меньше, чем 1 квадратный фут. Таким образом, воздуховод в коллектор составляет 29 x 5,5 на 1,1 квадратных фута. Коробка коллектора без оконного экрана полоски обшивки в нем составляют 33 1/2 x 7,5 на 1,7 квадратных фута. Выход через окно составляет 24 дюйма на чуть более 5,5 дюйма плюс треугольник с каждой стороны, поскольку окно выходит под углом. 2 треугольника в сумме образуют еще один прямоугольник. примерно 18 дюймов x 5,5 дюймов для входа площадью 1,6 квадратных фута. Это означает, что вход является самым большим ограничением. Я обнаружил, что разрезание его пополам добавляет примерно 4 градуса к конвективному потоку на выходе в дом, но что объем потока на самом деле увеличивается большую часть спины, несмотря на ограничение.
3. Я был удивлен тем, как провисают экраны, когда они нагреваются в коллекторе, несмотря на то, что они были собраны с таким большим растяжением, которое я мог на них натянуть.
4. Я не ожидал позднего дневного кругового потока внутри коллектора из-за тени. Это может не произойти в более мелком коллекторе. Но с такой глубокой коробкой и конвективным потоком я чувствую, как холодный воздух спускается с затененной стороны коробки в комнату, в то время как солнечная сторона поднимается вверх.
5. Я не ожидал, что так много вымирает, как горячий воздух наверху накапливается в конце дня. Это означает, что у меня будет приличный поток в течение более короткого времени. План был на 5-6 часов. Похоже, от 4 до 5 будет так же хорошо, как и на самом деле. Помогает запуск потолочного вентилятора для перемешивания воздуха в комнате.
6. Я был удивлен тем, сколько места полоски обшивки занимают в коробке коллектора. Это было то, что использовало большинство строителей, и это было дешево.
7. Следующим неожиданным моментом является количество влаги, которое он конденсирует каждую ночь. Он наполняется влажным бытовым воздухом в любой солнечный день, а ночью замерзает на стекле. смысл, так как стекло должно остывать немного быстрее и быть немного холоднее, что делает его более идеальным местом для сбора. Тот факт, что моя коробка глубже, чем обычно, усугубляет проблему, поскольку объем воздуха у меня больше. быть добавлены в конструкцию, иначе вода в конечном итоге испортит дно коллектора. Измеренная влажность составляла примерно ½ стакана в день работы. Глядя на то, как вода собирается, каждое оконное стекло должно иметь свой собственный водосборник на дне Сливная ловушка может выйти наружу, чтобы выбросить ее наружу, но потребуется U-образная ловушка, чтобы закрыть ее от утечки воздуха, и она будет замерзать каждую ночь, поэтому трубка должна быть достаточно гибкой, чтобы справиться с ней.  Но более вероятно, что здесь лучшее, что я могу сделать s занесите трубку внутрь и просто опустите ее в ведро, чтобы собрать воду. Используйте воду в ведре как ловушку, чтобы закрыть утечку воздуха.
8. Следующим сюрпризом стало то, как мало облаков требуется для существенного улучшения производительности коллектора.
9. Еще одним сюрпризом является то, сколько холодного воздуха идет вниз, если я забываю закрыть его после наступления темноты, потому что это герметичная коробка, то есть все потери тепла происходят через стекло. Поток воздуха вниз составляет почти 20 кубических футов в минуту, а поток воздуха в подвал составляет от 48 до 52 градусов (это измерение действительно сомнительно, поскольку оно соответствует нижнему диапазону показаний моего анемометра). Я понимаю, что коллектор предназначен для поглощения и поэтому хорошо излучает. , но это заставило меня серьезно задуматься о том, как закрыть большие окна в домах с помощью каких-то изолированных ставней. Окна коллектора имеют хорошее двойное остекление, внутри нет признаков влаги, поэтому уплотнение все еще не повреждено, и я уверен, что моя коробка плотно запечатана, что означает, что это в основном все радиационные потери. Это означает, что бытовые окна потеряют почти одинаково.
10. Еще одним сюрпризом стал эффект от снега на земле, так что коллектор также получает немного отраженного света.

Что бы я изменил для будущего дизайна или мне нужно добавить сейчас.
1. Вероятно, самым важным было бы автоматизировать это. Каждый раз, когда я забываю закрыть коллектор на ночь сверху или снизу, я вижу потери, и количество времени, которое уходит на то, чтобы присматривать за коллектором вручную, просто удивительно. У вас есть aurdino, и теперь вам нужно 4 датчика температуры и от 2 до 5 серводвигателей или шаговых двигателей для управления системой и вентиляторами для работы в коллекторе. Температура наружного воздуха, температура коллектора, температура наверху и внизу. Минимум 2 места должны быть автоматизированы. Окно в верхней части коллектора и дроссельная заслонка в нижней части. В идеале в долгосрочной перспективе, вероятно, было бы желательно контролировать двери в коллектор снаружи сверху и снизу, а также контролировать другое окно в доме для выпуска горячего воздуха осенью.
2. Нужно лучше утеплить коллектор. Я оставил эту часть до тех пор, пока лучше не узнаю, что мне нужно для элементов управления. Так что на данный момент стороны коробки коллектора состоят только из материала 2X8 со слоем тайвека снаружи. В конце концов я хотел бы получить изоляцию и сайдинг на них тоже.
3. Необходимо снова открыть коллектор и установить систему водосборника на оба стекла, чтобы деревянные детали внутри коллектора оставались сухими.
4. Нужны более качественные уплотнения вокруг дверцы бабочки. Поскольку температура и влажность меняются, текущий воздуховод и дверь слишком сильно меняют форму, что ухудшает герметичность. Следует подумать о каких-то магнитных уплотнениях, чтобы получить положительное уплотнение.
5. В онлайн-инструкциях утверждается, что правильным является либо 2, либо 3 слоя экрана. Но у меня есть один короткий отрезок из 4 просто потому, как скрины сработали. Глядя на свет, отраженный от фольги, и чувствуя, сколько тепла возвращается ко мне, я собираюсь сказать, что это должно быть минимум 4 слоя, чтобы любой свет попадал на 4 слоя, а затем отражался обратно через те же 4 слоя.
6. Провисающие на жаре экраны позволяют им соприкасаться друг с другом, чтобы уменьшить приток тепла и уменьшить возможный воздушный поток. Лекарством от этого были бы леса из проводов, идущих в основном вертикально под экранами с пружинами вверху и привязанными внизу под тем же углом, что и экраны. Разместите провода примерно на расстоянии от 8 до 12 дюймов. Текущая идея состоит в том, чтобы собрать кучу пружин от старой пружины кровати, чтобы использовать их в качестве натяжения (покрасить их, конечно, в черный цвет) и проложить алюминиевый провод для электрического забора в качестве провода.
7. Полосы обшивки, используемые для удержания экранов сбоку, занимают много места, уменьшая площадь поперечного сечения для потока воздуха, и затрудняют размещение экранов на 4 глубины. Поэтому я думаю, что для будущей сборки я хотел бы попробовать использовать экструдированные алюминиевые полосы, из которых они делают рамки экрана, которые закрепляют экран с помощью резинового шлица. (выдержит ли шлиц тепло?) был обращен к боковой стороне коробки, и экран также был прижат к коробке полосой, а также удерживался шлицем. Просверлите отверстия, чтобы прикрутить его к коробке. Можно было бы даже добавить маленькие шайбы Бельвилля под винты, чтобы полоса имела небольшой угол наклона, чтобы она могла немного регулировать поперечное натяжение. Хотя было бы намного проще просто купить полосы необходимой длины, спасая кучу старых домов (или трейлеров), экранные рамы могут предоставить материал для этого в качестве спасения. Вероятно, это будут более короткие детали и немного более грубая установка.

Солнечные коллекторы с вакуумными трубками | Форумы Hearth.com Главная