Форум заточников: Заточка и доводка парикмахерского, маникюрного инструмента

Содержание

Заточка и доводка парикмахерского, маникюрного инструмента

Сайт для парикмахеров, мастеров маникюра-педикюра.

На главную

Заточка и доводка парикмахерского и маникюрного инструмента

Фотогалерея маникюрных ножниц

Фотогалерея накожниц – Инфо-Мастер

Форум заточников

Заточка и доводка парикмахерского и маникюрного инструмента

  1. Профессия – заточник или заточник-доводчик?
  2. Распространенные ошибки при уходе за инструментом.
1. Профессия – заточник или заточник-доводчик?

В застойные времена парикмахерских было очень мало. Сегодня сфера парикмахерских услуг бурно развивается. Профессия парикмахера и мастера маникюра стала очень престижной. Появился качественный и дорогой инструмент для такого рода работ.

Параллельно сформировалась и другая сфера услуг – заточка такого инструмента. За последние 5 лет эти услуги переросли из любительской в профессиональную плоскость, появились специализированные мастерские и сформировалась новая профессия – заточник-доводчик парикмахерского и маникюрного инструмента.

Эта новая профессия довольно специфична, имеет существенные отличия от обычного заточника как по обьему работ, так и по используемому инструментарию. Есть специальные понятия, с помощью которых определяются виды работ по обработке инструмента. Важную роль в обработке инструмента играет последовательность операций. Ниже мы раскроем содержание таких терминов, как “заточка”, “доводка”, “полировка”, чтобы было лучше видно существенные отличия операций, которые используются в работах заточника и заточника-доводчика.

  • Заточка – это черновая операция, которая позволяет быстро снять слой металла и задать правильную форму режущему инструменту. После заточки на поверхности остаются глубокие риски. Затем следуют доводочные операции. Заточка менее трудоемка, занимает мало времени.
  • Доводка – это получистовая или чистовая операция. Она улучшает правильную форму лезвия инструмента, уменьшает глубину рисок и готовит инструмент к операции полировки.
    Доводка занимает большую часть времени, требует аккуратности, повышенного внимания, чистоты рабочего места.
  • Полировка – это чистовая операция. Придает поверхности лезвия инструмента зеркальный блеск. Иными словами инструмент приобретает товарный вид. Полировка занимает много времени, особенно при работе с маникюрным инструментом, требует повышенного внимания и аккуратности.
Процентное соотношение работ по заточке/доводке и затраченного времени следующее:
ПрофессияОперацииОбщее время
ЗаточкаДоводка – полировка
Заточник85 – 95%5 -15%15мин. – 60мин.
Заточник-доводчик5 -15%85 -95%2ч. – 12ч.

Из таблицы мы видим, что доводочные операции очень трудоемки. Кроме того они играют существенную роль, обеспечивая необходимое качество работы инструмента в целом.
Доводочные операции позволяют добиться малой шероховатости поверхности лезвий инструмента, уменьшая их износ, что очень важно. Если же не выполнять доводки, то инструмент будет работать плохо или вообще не работать. В других случаях, операция доводки, например для портняжных ножниц, не так обязательна, достаточно лишь операции заточки. Грубые риски режущей кромки даже лучше обеспечивают эффект резания.

Впрочем, несмотря на их важность для работы инструмента, операции доводки очень редко применяются, ведь для них необходимо много времени. Поэтому они не выгодны для мастерских, где затачивают инструменты. Там, в основном – поток ширпотреба, хотя и пишут “ручная заточка”. Знающие мастера понимают, что это всего лишь черновая обработка от руки, и высокого качества такой инструмент не имеет.

Высокая цена на инструмент, как правило, устанавливается только из-за хорошей стали 40Х13, 65Х13 или 95Х18 и фирмы производителя, а заточка и доводка всегда оставляют желать лучшего.

Обычно для парикмахера не имеет значения как называть мастера: заточник, точильщик или заточник-доводчик. Главное для парикмахера – чтобы инструмент работал хорошо. Но эта информация помогает внести ясность в специфику самой профессии.

Ручная заточка?!…
Часто на упаковке инструмента написано “ручная заточка”. Это не совсем корректное выражение!!! Это же насколько должны быть точные движения рук, чтобы обеспечить точную геометрию лезвия инструмента и чтобы рука не дрогнула! А ведь такие операции нужно делать на протяжении всего рабочего дня!!!… Такое под силу только роботу-автомату. Более того, это название не вселяет доверия. На сегодняшний день это чистой воды “завлекаловка”. Такое пишут сплошь и рядом, чтобы покупали. И ведь покупают, так как верят написанному, хотя на оптовом рынке качественной ручной заточки не может быть.
Лазерная заточка?!…
Лазерной заточки нет, просто мастера путают два слова: “лазерная” и “алмазная”. Это происходит из-за того, что мастера-заточники, приходя в парикмахерскую, говорят, что будут использовать алмазную заточку, а мастера путают слова, и вместо алмазной получается уже лазерная.
Во как! А вот надписи на инструментах действительно делают с помощью лазера.
“Solingen”. Что это?..
Слово “Solingen” пишется с заглавной, так как это название немецкого города.
Такую надпись часто можно видеть на инструменте. Так вот, Solingen – это не название фирмы, а просто указание на инструменте города, где его изготовили. А вот фирмой, которая производит инструмент, может быть и ZINGER, и Jaguar, и так далее…
Ножи к машинкам
Есть ножи съемные и постоянные. Съемный нож можно быстро снять и почистить. Это просто и удобно. Чтобы снять постоянный нож, нужна отвертка. Открутив два крепежных болта, можно снять большой и маленький нож с машинки и почистить их.

С новой машинкой, как правило, продается один съемный нож. Это может быть “нулевой” или “единичка” для тушевки и окантовки. Остальные “2”, “3” и т.д. покупаются отдельно. Один съемный нож стоит дорого, около 30 – 40 $.
Несъемный или постоянный нож уже стоит на машинке, и в комплекте к нему идут насадки. Как правило, это насадка 1 мм. Остальные нужно самому покупать. Хорошие насадки обычно делают самостоятельно из дюралюминия (марки Д16, Д16Т). Из алюминия насадки не делают, так как он слишком мягкий.

Чтобы заточить ножи нужен опытный специалист, который знает, какой должен быть класс шероховатости и направление рисок на рабочей поверхности ножей. Обязательно после заточки нужно притупить боковые кромки ножа, где крепится насадка, так как при снятии насадки можно порезать о боковые кромки пальцы.

Сразу можно сказать, что не каждый заточник знает, как правильно заточить ножи. Обязательное условие заточки – сохранение идеальной плоскости рабочей поверхности ножа. Важную роль играет направление рисок. Они должны быть не хаотичными или круговыми, а строго параллельными боковым граням ножа или идти под углом 25-30 градусов, но ни в коем случае не делать рабочую поверхность зеркальной, так как это приводит к слипанию ножей во время работы и вытеснению масла между ними. Более того, правильное направление рисок на трущихся плоскостях ножей позволяет удерживать в них масло во время стрижки.

Вот так вот!

Особое внимание нужно уделить ножам, когда вы их собираете после чистки. Это касается ножей “TRHIWE”, “OSTER” и других. Очень важно их правильно выставить. Настройку ножей лучше доверить мастеру, так как это очень тщательная операция. Самим вам будет сложно сделать это, да еще и не имея опыта.
Неправильно выставленные ножи обойдутся вашему клиенту порезами на шее при окантовке, красными полосами на коже или нечетким срезом при окантовке на шее. А некоторые машинки вообще плохо делают окантовку, как бы вы их не настраивали. Это уже конструкционная недоработка в самой машинке.

Важное условие для нормальной работы ножей машинки – их регулярное смазывание, чистка и периодическое затачивание (каждые 6-12 месяцев).

Знайте, что некоторые ножи покрыты тонким слоем хрома для увеличения износостойкости и после первой заточки этот слой снимается. Значит вам придется чаще затачивать такой нож. Тут уж ничего не поделаешь. Если у вас есть место, где можно хромировать ножи, то это нужно делать, естественно, только после заточки.

Сейчас появились машинки с ножами, изготовленными из керамики или металлокерамики. Малый нож сделан из керамики, а большой из металла. С такими ножами нужно быть очень осторожными при надевании насадок, чтобы случайно не сломать зубья на малом ноже, так как керамика имеет повышенную хрупкость наравне с высокой твердостью, чрезвычайной износостойкостью, абсолютной несхватываемостью с металлом. Но через какое-то время такие ножи притрутся и станут слипаться или пропускать волос, оставлять бороздки на волосах, и их все равно нужно будет точить, как и любые другие ножи.

На счет слипания ножей. Есть машинки, которые питаются от сети 220В, и те, которые работают на аккумуляторах. Рассмотрим сначала те, которые работают от сети. Когда ножи у таких машинок притираются, т.е. сглаживаются риски на рабочих поверхностях ножей, они начинают слипаться вытесняя масло между ножами. А так как машинка мощная и скорость хода ножей не уменьшается, то происходит выхватывание частичек металла с поверхностного слоя в наиболее притертых местах между ножами, поскольку там нет слоя масла.

Из-за этого нужно просто заливать такие ножи маслом, хотя это все равно приводит к форсированному износу ножей. Такой же эффект наблюдается при стрижке на мокрый волос, так как он быстро впитывает в себя масло из ножей.
Машинки, которые работают на аккумуляторах. Когда ножи начинают слипаться, то это уменьшает скорость хода ножей, и он просто начинает пропускать волос. Но выхватывание частичек металла между ножами идет в меньшей степени из-за уменьшения скорости хода ножей. Как следствие – заливать ножи маслом, делать больше проходов, чтобы убрать бороздки на волосах, и из-за увеличения расхода энергии в аккумуляторах чаще ее заряжать. Выход – заточить ножи.

Для каждодневной профессиональной работы лучше брать машинки, где оба ножа металлические. Почему? Да просто потому, что, если ваша машинка случайно упадет на кафельный пол, то ножи из металла могут только слегка погнуться и их после этого можно еще заточить, а вот керамический нож просто поломается и все, его можно выбросить. И что вы будете делать с такой машинкой? Более того, отдельно такой нож не купишь, а только в наборе с большим ножом.

Если у вас машинка после ремонта все равно плохо работает, не отчаивайтесь. Походите по мастерским поспрашивайте, есть ли еще мастера, которые чинят машинки. Вы обязательно найдете мастера, который отвечает вашим требованиям.

Автор статьи: мастер Киселёв Сергей.
Киев, 2006г.


При размещении этой статьи, или любой её части, ссылка на этот сайт обязательна с письменным уведомлением админа сайта. и мы постараемся ответить на ваши вопросы.
© Design by

Как заточить маникюрные кусачки в ручную в домашних условиях?

uzbek233980

Добрый всем день!

Хочется поблагодарить всех форумчам за помощь и советы.
Научился легко затачивать кухонные ножи до уровня бритья волос,
домашние ножницы и даже пару раз заточил не очень дорогие профессиональные
парикмахерские ножницы. Отзывы были хорошие.

На этой волне, ради любопытства, решил заточить маникюрные кусачки.
Взял у жены кусачки для кутикулы, прочитал информацию на “Форуме Универсальных Заточников”
http://zatochkaprof.0pk.ru/viewtopic.php?id=26 – результат печальный. Тест на резку полиэтилена не
прошел.

Теперь опишу то,что я делал и очень надеюсь на ваши советы.
Еще надеюсь, что и господин Косиба не обойдет вниманием этот топик.
Очень мне понравились его внятные и конкретные советы в топике “Заточка ножниц Jaguar”

Кусачки называются “Solingen”,но я думаю, что этот Золинген находится скорее всего около Шанхая, нежели Дюссельдорфа.
Зазор между РК виден только в лупу и исчезает от кончиков к напятнику при легком нажатии.
Весь мой инструмент – это наждачная бумага (от 500 до 5000),которую я наклеил с помощью скотча на пилку для ногтей.
Шлифанул фаски, повторив геометрию с выходом на РК ,шкуркой размером 1000 и довел 3000.
В сомкнутом виде шлифанул и довел заднюю поверхность.
Зазор на просвет, на мой взгляд не изменился. Далее печальный тест с полиэтиленом и ожидание советов, что сделал не так
и что нужно было сделать, чтобы заточить кусачки в ручную в домашних условиях.

С уважением и благодарностью М.К.

Zat

Привет, uzbek233980!

Пожалуйста, уточните какой инструмент вы пробовали затачивать. Если это были маникюрные кусачки для обрезки ногтей, то они не обязательно должны резать полиэт. кулек. На “майке” некоторые заточники проверяют работу накожниц (инструмент для обрезки кутикулы)…

Kaciba

Если это кусачки, то они для обрезания ногтей. Только не для обрезки это сленг. Как лучше сказать – обрезай или обрезкай, обрезать или обрезкать? Если это накожницы то они для обрезания кутикулы.

Скорее всего, это малый угол развода между передними поверхностями. После заточки РК-ки может и острые на ощупь, но они будут зажимать полиэтилен. Шкурка видимо завалила или скруглила лезвия по передним поверхностям.

Nikolay_K

Kaciba
Шкурка видимо завалила или скруглила лезвия по передним поверхностям.

угу, шкурка в этом плане опасная штука
если нет широкого или очень широкого подвода,
то заваливает кромку на раз.

по этой причине для подобных задач предпочитаю 3M-овскую абразивную пленку (на майларовой основе) на стекляной подложке.

Эта пленка бывает от 40 до 0.05 микрон и заваливает намного меньше.
А еще она изнашивается не так быстро как шкурка.

Kaciba

В таких накожницах, как “Solingen” очень маленькие подводы к РК. К тому же, профиль РК по передней поверхности становится выпуклый от напятника к кончику. Может получиться так, что на кончиках уже нет момента резания из-за перехвата по середине лезвий. Такое можно выявить по следам бликов на ведомой РК. Блики всегда остаются только на том лезвии, которое поднутряется под ведущую РК при смыкании. По бликам на лезвиях можно всегда узнать, как распределена нагрузка по длине и есть ли перехват.

Nikolay_K

А что такое “перехват” и “ведомая РК”?

Kaciba

Перехват это затемненный участок/ки, чередующийся с просветами между сомкнутыми режущими кромками. В месте перехвата наибольший момент резания. Если перед кончиками будет перехват, то момент резания с кончиков снимается и они начинают тянуть кутикулу. У нормально заточенных накожниц, зазор на просвет, при смыкании режущих кромок исчезает плавно, без перехватов.

“Ведомая РК” примыкает к ведущей и совершает резание кутикулы. Ведущая РК задает направление линии среза.

vikromster

Доброго времени суток всем.
Я попытался заточить жене маникюрные кусачки. Результат более чем плачевный. Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел. Прошу помощи добрых людей ( я знаю что они сдесь есть). Ткните носом в инфу пожалста. Может какая нибудь инструкция есть или фак. Хочется научится да и жену порадовать инструментом.

Nikolay_K

vikromster
Я попытался заточить жене маникюрные кусачки. Результат более чем плачевный. Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел. Прошу помощи добрых людей ( я знаю что они сдесь есть). Ткните носом в инфу пожалста. Может какая нибудь инструкция есть или фак.

я ни разу нигде не встречал инструкций и FAQ по заточке маникюрных кусачек

мой опыт и наблюдения показали, что это довольно таки нетривиальная задача
и если слегка затупившиеся кусачки я ещё как-то смогу подправить,
то сильно затупившиеся или поврежденные предпочел бы отдать на заточку/ремонт тому, кто это умеет делать, так как испортить по незнанию легко

vikromster

да, но я думаю на этом форуме найдутся люди которые поделились бы опытом и знаниями.

aptekar113

Заточка маникюрного инструмента вещ специфическая – лучше на специализированном форуме посмотреть..Хоть на этом вот
http://zatochka.info/

Zat

vikromster, а в чем именно проблема – заточить или научиться?

Если заточить, то отдайте кусачки в заточку. Цена услуги обычно 3-8$/

Если научиться, то это дольше и дороже даже в плане время-деньги и стоимость инструмента-материала. Если опыта в заточке нет,а есть желание, то начните с форума ППФ (посты с 2008г)и далее по возрасту (ссылки здесь – http://gоо.gl/gWdcRr )

Вообще, в силу разных обстоятельств, это довольно закрытая группа заточников. Там не дают готовых рецептов. Но если вы правильно поставите вопросы, то можете рассчитывать на взаимность…

Nikolay_K

vikromster
да, но я думаю на этом форуме найдутся люди которые поделились бы опытом и знаниями.

люди професионально затачивающие маникюрных и парикмахерский инструмент
в большинстве своём крайне неохотно делятся своим опытом на форумах,
так как они не заинтересованы в появлении конкурентов и уходу на сторону заказов которыми они зарабатывают себе на пропитание.

dmitrichW

Nikolay_K
люди професионально затачивающие маникюрных и парикмахерский инструмент
в большинстве своём крайне неохотно делятся своим опытом на форумах,
так как они не заинтересованы в появлении конкурентов и уходу на сторону заказов которыми они зарабатывают себе на пропитание.

Думаю, и не только по этому.
Описать словами этот процесс заточки уподоблю попытке словами описать, что такое красный цвет.
Поверь, Николай, по опыту знаю, что более менее научить этому можно только при прямом контакте.
Можно практически самостоятельно дойти до этого искалечив массу девайсов, но и на это уйдут годы.

Nikolay_K

dmitrichW
Поверь, Николай, по опыту знаю, что более менее научить этому можно только при прямом контакте.

да, согласен.

dmitrichW
Описать словами этот процесс заточки уподоблю попытке словами описать, что какое красный цвет.

дополню — это как описывать что такое красный цвет русскими словами какому-нибудь болгарину или поляку, который страдает дальтонизмом и ничего не смыслит в физике. Слова вроде все знакомые… а смыcл другой.

—–

Несмотря на то, что многие польские слова напоминают русские, их смысл может очень сильно расходиться с нашим:

Grzeczny – не “грешный”, а “вежливый”.
Czas – не “час”, а “время”.
Zegar – не “загар”, а “часики”.
Korzystny – не “корыстный”, а “выгодный”.
Wygodny – не “выгодный”, а “удобный”.
Wlasny – не “властный”, а “собственный”.
Znaczki – не “значки”, а “марки (почтовые)”.
Ruiszac – не “рушить”, а “двигаться”.
Pukac – не “пукать”, а “стучать”.
Hamuj – не “хами”, а “тормози”.
Kubek – не “кубок”, а “чашка”.
Szklanka – не “склянка”, а “стакан”.
Lustra – не “люстра”, а “зеркало”.
Pas – не “пас”, а “ремень (полоса)”.
Zakaz – не “заказ”, а “запрет”.
Z’arowka – не “жаровня”, а лампочка.
Miasto – не “место”, а “город”.
Naliesniki – не “наличники”, а “блины”.
Pierogi – не “пироги”, а “пельмени”.
Spolka – не “с полки”, а “компания”.
Ogrod – не “огород”, а “сад”.
Uroda – не “уродливая”, а “красота”. ( http://polki.pl/uroda.html )
Malarz – не “маляр”, а “художник”.
Kostka – не “кость”, а “кусок”.
Dywan – не “диван”, а “ковер”.
Smutny – не “смутный”, а “грустный”.
Chmury – не “хмурый”, а “тучи”.
L’os – не “лось”, а “судьба”.

Kaciba

vikromster
Пытался искать информацию по заточке в инете, на этом сайте, но ничего не нашел.

Это означает, что Вы мало искали или не умеете искать. На Ютуб за несколько минут можно найти все, что необходимо.

В Вашем сообщении есть только общая информация в основе которой – “… результат более чем плачевный”. Я, например, не совсем представляю себе, что это означает. Почему? Очень просто! О каком конкретно инструменте идет речь? Уточню: название инструмента, фирма производитель, марка инструмента, модель инструмента, параметры инструмента, техническое описание проблемы? Проведенные тесты на резание?

Первое, что Вам надо сделать, это разместить тут фото инструмента который Вы заточили. Все фото надо сделать в макрорежиме. Общий вид инструмента – сверху, с низу, с боку. Общий вид головки кусачек – тоже самое. Вид поверхностей или элементов которые обработали, заточили. Без этих фото Вам тут ни-че-го не посоветуют, кроме общих фраз.

Далее. Какой режущий инструмент использовали? Как затачивали – какие операции обработки выполнили и чем? Их последовательность? Режимы обработки при выполнении этих операций? Что в итоге получилось – макрофото обработанных поверхностей? Фото инструментов, которым выполнили заточку, доводку, полировку или слесарные операции?

На данном этапе, основываясь на информации из Вашего первого сообщения, могу порекомендовать обратиться в сервис по заточке маникюрного инструмента. Там Вам за 10 – 15 минут их заточат. И Вам не надо будет покупать новый инструмент взамен испорченного.

Kaciba

dmitrichW
Можно практически самостоятельно дойти до этого искалечив массу девайсов, но и на это уйдут годы.

В основном так и происходит. У тех, кто уже умеет затачивать и понимает эти вещи, просто не получается с первого раза сделать как надо, не портя при этом инструмент.

guegue

Подтверждаю – там столько ньюансов, что все их с первого, да и со второго раза ни понять, ни в голове удержать не возможно.

Tras Krom

Пока их у меня не отобрали, а я подозреваю что это произойдет очень быстро, успел сделать несколько карточек. Как-то не очень получилось, но все равно интересно.


dimmer725

Kaciba
Перехват это затемненный участок/ки, чередующийся с просветами между сомкнутыми режущими кромками. В месте перехвата наибольший момент резания. Если перед кончиками будет перехват, то момент резания с кончиков снимается и они начинают тянуть кутикулу. У нормально заточенных накожниц, зазор на просвет, при смыкании режущих кромок исчезает плавно, без перехватов.

“Ведомая РК” примыкает к ведущей и совершает резание кутикулы. Ведущая РК задает направление линии среза.

а разве на кусачках не должны быть одинаковые режущие полотна,с одинаковой ролью и функционалом?

Knife Sharpening Made Easy – ножи, книги, видео, школа заточки и оборудование

Knife Sharpening Made Easy – ножи, книги, видео, школа заточки и оборудование

Информация и оборудование для заточки ножей

| Главная | | Школы заточки | |Заточка Книга «Сделано легко» | | Буклеты/DVD/Учебники | | Оборудование | | Подробнее |



Изучите навык, которому должен был научить ваш отец ты.

Заточка ножей, ножниц и садовых инструментов для вашего удовольствия или домашнего бизнеса.

“Острые, отличные ножи позволят готовить очень точно.” – Эрик Риперт


Sharpening Made Easy больше не издается. Иногда появляются копии на eBay и Amazon.

Школьное видео по заточке ножей

Наше школьное видео по заточке ножей знакомит вас с основами нашей школа заточки. Видео профессионально снято и отредактировано, вы можете смотреть прямо или использовать меню для перехода непосредственно к любой из 22 глав.

Школьное видео по повышению резкости  также содержит набор аннотированных заметок. из нашей школы заточки, копия нашего руководства «Как начать собственное дело». Буклет «Бизнес по заточке ножей» и экземпляр нашей книги «Заточка». Сделано легко.

Личная инструкция по заточке больше не доступна, но проверьте из других инструкторов на странице школы.

Заточка Школьное видео

Содержание веб-сайта

Это первый план того, что позже станет нашей книгой.

  • Глава 1 – Введение, Проверка остроты, Нож Заточное оборудование; Камни, направляющие и стержневые направляющие Системы; Рекомендуемые книги по заточке ножей
  • Глава 2 – Оборудование для заточки ножей (продолжение); Крок палочки. Гаджеты для игровых автоматов, электрические точильные станки
  • Глава 3 – Процесс заточки ножей: как заточить Нож. Распространенные ошибки, обычные и многоскатные Методы, хонингование, использование масла или воды
  • Глава 4 – Advanced Stuff – ножевые стали, нож Теория заточки, правка, использование стали, электрические машины, Столы для заточки керамических ножей: шкала твердости Мооса, абразивный материал Сравнение зернистости, поставщики
  • Глава 5 – Разное – Заточка ножей Методы, Профессиональные станки для заточки ножей, Разное Информация о заточке
  • Главы 1, 2 и 3 были напечатаны в июне и июле 1999 г. выпуски Knife World as РУКОВОДСТВО ПО ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ.
  • Проверить мою информацию страница для более чем 100 страниц о заточке ножей.

Ссылка года: http://knifegrinders.com.au/11Shop.htm

Ссылка месяца: https://noonknifesleeves.com/

Интересные дискуссии о заточке ножей

https://www.tormek.com/forum/

https://www.bessex.com/forum/

    | Главная | | Контакты | | О нас || ССЫЛКИ | | Поставщики | | Фотографии | | Школы заточки |


    Copyright 1996 – 2023 Стив Ботторф

    Лучшее решение для заточки для конечного потребителя?

    BossDog
    Владелец KnifeDogs.com и USAknifemaker.com