Гост температура: оптимальные и допустимые значения по ГОСТ и СанПиН

Предельная температура фильтруемости дизельного топлива в соответствии с ГОСТ

Температура фильтруемости дизельного топлива, ее значение и методы определения

Предельная температура фильтруемости – это характеристика топлива, указывающая на максимально низкую t°C, при которой оно еще способно проходить через фильтр или полностью теряет эту способность (или же 20cm3 фильтруются дольше одной минуты). Пикова t°C указывает на низкотемпературные характеристики топлива и позволяет выделить три вида дизеля: летний, зимний и арктический.

На сегодняшний день действует европейская спецификация для дизелей EN 590, которой полностью соответствует госстандарт ГОСТ Р 52638, которым установлены предельные t°C фильтруемости для умеренной климатической зоны (фильтрации до):

  • А t +5°C
  • В t 0 °C
  • С t -5 °C 
  • D t -10 °C 
  • E t -15 °C 
  • F t -20 °C 

ГОСТ Р 55475 указывает на низкотемпературные характеристики зимнего и арктического дизеля для холодной климатической зоны. Зимние топлива имеют предельные значения t°C -32 и -38 градусов по Цельсию, а арктические дизеля – -44, -48 и -52 градуса по Цельсию.

Как определяется температура

По стандарту ГОСТ предельная температура фильтруемости дизельного топлива является одной из обязательных характеристик при квалификационной оценке качества дизельного топлива. При испытании топливо постепенно охлаждается и просасывается через фильтр в условиях, максимально приближенных к реальным – т.е., в постоянном вакууме. t°C фиксируется через каждый градус вплоть до предельной, в т.ч. когда опытный образец будет проходить фильтр дольше шестидесяти секунд.

Стоит отметить, что предельный градус фильтрации, как правило, ниже помутнения, но выше полного застывания, при этом ее положение в этом интервале может находится как ближе к температуре помутнения, так и ближе к предельной температуре застывания нефтепродукта. Предельную t°C фильтруемости можно снизить примерно на 15 градусов с помощью депрессорных присадок, которые уменьшают размеры кристаллизующихся парафинов, не разрушая, а модифицируя их структуру.

Измерительные аппараты “ИТФ”

Компания «БМЦлаб» выпускает универсальные измерительные аппараты «ИТФ». Это аппараты для определения температуры застывания нефтепродуктов, которые позволяют проводить эмпирические исследования холодного поведения вещества, а также в автоматическом режиме определяет важные показатели топлива, в т.ч. особенности закупорки холодного фильтра. Измерения могут проводиться в диапазоне t°C от -70 до +20 градусов по Цельсию при переходе на заданную t°C в охлаждающей ванне не более, чем за 2,5 минуты. Процесс измерения полностью автоматизирован, что исключает человеческий фактор при проведении исследований. Результат тестирования можно сохранять в необходимый далее формат.

Хотите узнать больше о приборах, выполняющих определение предельной температуры фильтруемости, или хотите заказать прибор «ИТФ» для мобильной или стационарной лаборатории? Тогда звоните нам!

Какая влажность должна быть по нормам, Гостам, СниП и СанПиН

В данном материале перечислены основные требования ГОСТ и СанПиН по влажности воздуха и температурному режиму. Фабрика Тумана — производитель промышленных увлажнителей воздуха, полностью соответствующих данным требованиям. Если у вас есть задача по увлажнению воздуха в любом типе помещений — присылайте своё ТЗ на почту [email protected].

ПАРАМЕТРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ:

В холодный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность  30-45 %.

Аналогичные цифры приведены в СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», Приложение 5 на правах обязательного, холодный (зима) и переходный (весна и осень) период – оптимальная влажность 30-45%.

Те же цифры приведены в СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения».

Нормальная влажность в жилых помещениях определена в СанПиН 2.1.2.1002-00. «Требования к жилым зданиям и помещениям». Нормальная влажность в помещении, где нет принудительной системы вентиляции,  поддерживается за счет регулярных проветриваний.

В соответствии со «СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%).

Согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).

Новые нормы СНиП 23-02-03 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон:

5.9 … Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:

  • для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов — 55 %, для помещений кухонь — 60 %, для ванных комнат — 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями — 75 %;
  • для теплых чердаков жилых зданий — 55 %;
  • для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) — 50 %.

5.10… Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3°C, а непрозрачных элементов окон — не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий — не ниже нуля °C.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ СП, ГОСТ, СанПиН

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

  1. СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания»
  2. СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»
  3. СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»
  4. СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2010 Производственные здания»
  5. 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»
  6. СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология»
  7. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  8. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
  9. ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования
  10. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
  11. СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
  12. СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
  13. СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений

ПРИМЕЧАНИЕ ПО ПАРАМЕТРАМ МИКРОКЛИМАТА

б) нормируемые параметры микроклимата и концентрацию вредных веществ в воздухе обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных зданий и сооружений и общественных зданий административного назначения (далее — общественных зданий), а также административных и бытовых зданий предприятий согласно СП 44.13330 (далее — административно-бытовых зданий), ГОСТ 30494, СанПиН 2. 1.2.2645, СанПиН 2.1.3.2630, СанПиН 2.4.1.1249 и требованиям настоящего свода правил; в) нормируемые параметры микроклимата и концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных, лабораторных и складских (далее — производственных) помещений в зданиях любого назначения согласно ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.2.4.548 и требованиям настоящего свода правил;

5.1 Параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами) следует принимать, как правило, по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.2645 и СанПиН 2.2.4.548 для обеспечения параметров воздуха в пределах допустимых норм в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах)

5.3 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения параметров воздуха в пределах оптимальных норм: а) в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений — по ГОСТ 30494 (раздел 3) и СанПиН 2. 1.2.2645; б) в рабочей зоне производственных помещений или отдельных их участков, а также на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, — по ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548. Относительную влажность воздуха в кондиционируемых помещениях допускается не обеспечивать по заданию на проектирование. В местностях с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года (по параметрам Б) 30°С и более температуру воздуха в кондиционируемых помещениях следует принимать на 0,4°С выше указанной в ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 на каждый градус превышения температуры наружного воздуха сверх температуры 30°С, увеличивая также соответственно скорость движения воздуха на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры наружного воздуха. При этом скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с. Один из параметров микроклимата допускается принимать в пределах допустимых норм вместо оптимальных при согласовании с органом санитарно-эпидемиологического надзора и по заданию на проектирование.

5.4 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779 необходимой величиной воздухообмена в помещениях. Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать оптимальные показатели качества воздуха. Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, допустимые показатели качества воздуха. Оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование.

 5.5 Для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более двух часов непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать: а) в холодный период года и переходные условия при отсутствии избытков теплоты — 10°С, а при наличии избытков теплоты — экономически целесообразную температуру; б) в теплый период года при отсутствии избытков теплоты — равную температуре наружного воздуха (параметры А), а при наличии избытков теплоты — на 4°С выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не ниже 29°С, если при этом не потребуется подогрев наружного воздуха. В местах производства ремонтных (кроме аварийных) работ (продолжительностью 2 ч и более непрерывно) следует обеспечивать передвижными установками параметры воздуха: минимально допустимые в холодный период года согласно 5.1 б; максимально допустимые в теплый период года согласно 5.1 в и приложению А. Относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях с полностью автоматизированным технологическим оборудованием при отсутствии специальных требований не нормируются.

5.6 В животноводческих, звероводческих и птицеводческих зданиях, сооружениях для выращивания растений, зданиях для хранения сельскохозяйственной продукции параметры микроклимата следует принимать в соответствии с нормами технологического и строительного проектирования этих зданий.

5.7 Максимальную скорость движения и температуру воздуха в струе приточного воздуха при входе в обслуживаемую или рабочую зону (на рабочих местах) помещения следует принимать с учетом допустимых отклонений их от нормируемых значений по приложениям Б и В.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В таблице ниже указаны оптимальные значения относительной влажности и температуры воздуха для различных видов производства или хранения.

Вид деятельностиТемпература, °CОтносительная влажность, %
Кондитерская промышленность
Бисквиты и печенье16–1850
Брожение24–2770–75
Хранение муки18–2750–65
Охлаждение хлеба2160–70
Замешивание теста24–2740–50
Кондитерские изделия24–2765–70
Хранение дрожжей0–760–75
Типографии
Брошюровка
21
50–65
Фальцовка2460–65
Печатный цех24–2745–55
Хранение бумаги24–2740–60
Упаковка24–2745–50
Кондитерские изделия
Шоколад17–1850–65
Хранение16–2050–65
Текстильная промышленность
Хлопок (обработка)24–2750–55
Хлопок (мотальный цех)16–2750–70
Искусственный шелк (мотальный цех)20–2485
Хлопок (ткацкий цех)2756–60
Искусственный шелк (крутильный цех)2160
Шелк (обработка)24–2765–70
Шерсть (обработка)27–2965–70
Шерсть (мотальный цех) 27–2950–60
Шерсть (ткацкий цех)27–2960
Пищевая промышленность
Хранение яблок-175–85
Дозревание бананов2090–95
Хранение бананов1685–90
Хранение цитрусовых1685
Хранение яиц2–1375–80
Хранение круп1630–45
Хранение грибов0–280–85
Хранение картофеля4–1685–90
Сахар2730
Хранение помидоров185
Дозревание томатов2185
Табак
Сигары и сигареты2155–65
Производство и хранение2470–75
Упаковка3288–95
Больницы и поликлиники
Детское отделение2450–65
Операционные2455
Палаты2440–50
Деревообработка
Готовая продукция18–2135–40
Отделка24–2440–50
Обработка18–2435–40
Окрасочные цеха22–2440–50
Кожевенное производство
Хранение кожи10–1640–60
Учреждения культуры
Библиотеки и музеи21–2740–50
Консерватории2770–80

 

Мы производим промышленные улажнители воздуха, полностью соответствующие требованиям ГОСТ и СанПиН.

Для консультации присылайте своё ТЗ на почту [email protected].

Нормальная температура коз и козы, которые не соблюдают правила

Время чтения: 5 минут

«У моей козы нормальная температура!» вы самодовольно заявляете.

«Итак, что это такое?» Я спрашиваю.

«О, всегда 101,5».

Возможно, для коз в мягкой камере, но у реальных коз в реальном мире колеблется температура. Нам нравится говорить, что козы читают книги о здоровье коз, а затем намеренно делают наоборот! Температура является одним из них!

Нормальная температура коз должна колебаться от 101,5 до 103,5 градусов по Фаренгейту. Если температура моих коз ниже или выше, я начинаю расследование на предмет нерешенной проблемы. Факторы, которые могут повлиять на температуру, включают звуковую температуру воздуха, возраст, болезни, токсичность, стресс и физические упражнения (или вялость).

Мои годовалые и старше обычно имеют температуру около 102,5 градусов по Фаренгейту в умеренно-температурное время года. В очень жаркий день они могут подняться до 103, прежде чем я начну внимательно за ними наблюдать, а в холодные месяцы они могут упасть до 101,5. Внимание к погоде поможет определить, выходит ли температура вашей козы за пределы допустимого диапазона. Некоторые козы также немного отличаются от «нормальных», и это может быть нормальным для них или их семейной линии. У детей, как правило, более высокая температура, чем у взрослых, что характерно для всех млекопитающих. Я ожидаю, что у моих детей будет от ½ до 1 градуса теплее, чем у взрослых, которые находятся в той же ситуации, стрессах и температуре. Температура у детей часто колеблется в пределах 102–104 градусов по Фаренгейту. 

Я использую человеческий цифровой термометр, чтобы проверить нормальную температуру коз. Через одну-три минуты, в зависимости от того, сколько вы потратили на термометр, вы можете получить показания.

Бактериальные и вирусные заболевания, безусловно, могут вызывать повышение температуры. Некоторые из них, такие как листериоз у коз, могут вызывать опасно высокую температуру в диапазоне 107-108 градусов по Фаренгейту. Знание температуры вашей козы — это одна из подсказок, которую вы или ваш ветеринар можете добавить к списку их симптомов, чтобы выяснить, что может быть проблемой для вашего любимого приятеля по сараю. Иммунная система знает, при какой температуре работать при каждом типе воздействия, чтобы ускорить производство макрофагов иммунной системой, чтобы она могла быстрее уничтожать захватчиков.

Токсичность часто может привести к снижению нормальной температуры коз до гипотермического режима. Употребление в пищу ядовитых растений для коз или переедание слишком большого количества нетоксичного корма, вызывающего энтеротоксемию, может вызвать гипотермию, поскольку их организм испытывает стресс от токсинов и начинает повреждать почки. Яды насекомых и существ могут вызвать начальный гипертермический эпизод, когда токсины начинают циркулировать, за которым следует гипотермическая стадия, когда нанесен большой ущерб и коза начинает ускользать.

Стресс от транспортировки, выставок, процедур управления стадом или ветеринарных процедур часто также вызывает повышение температуры. Для наиболее точной температуры измерьте ее после того, как коза помолчала в течение 30 минут, а не сразу после какой-либо стрессовой ситуации. Игра и другая активность вызывают движения мышц, которые также выделяют тепло и могут заставить вас думать, что у вас высокая температура, хотя на самом деле у вас только что была активная коза. Пока коза в остальном выглядит здоровой, лично я снова готовлю их примерно через полчаса после того, как они созреют.

Всякий раз, когда коза выглядит ненормальной, я измеряю ей температуру. К этим симптомам коз относятся: ощущение жара на ощупь, потливость, одышка, сгорбленность, торчащие волосы, плач, помутнение глаз, вялость, разборчивость в корме или без корма, кашель, а иногда даже просто взгляд на меня «боком» или действовать таким образом, который был бы ненормальным для коз или этого козла.

Я использую человеческий цифровой термометр, чтобы проверить нормальную температуру коз. Для этого мы удерживаем козу на доильном стенде, так как я не хочу травмировать анальные ткани лишними движениями. Я также смазываю кончик, опуская конец в оливковое масло комнатной температуры. Затем аккуратно ввожу градусник в анальную область так, чтобы весь металлический датчик был в анусе, но не дальше. Через одну-три минуты, в зависимости от того, сколько вы потратили на термометр, вы можете получить показания. Я записываю их в протокол, отмечая также время, любые другие из вышеперечисленных ситуаций, которые, по моему мнению, могут быть связаны, и температуру воздуха. Второе чтение я предпочитаю получать через 30 минут, после этого я хожу каждый час, затем каждые два-три часа, в зависимости от того, насколько внимательно мне нужно следить за ситуацией. Во что бы то ни стало, если у вас есть другие симптомы, обязательно начните какой-либо протокол, чтобы помочь им преодолеть свою проблему. Если вы обратитесь за помощью к ветеринару (а вы должны обратиться, если вам неудобно справляться с ситуацией), они сначала захотят узнать температуру, поэтому, пожалуйста, имейте ее и перечислите любые другие симптомы или ситуации, которые вы заметите.

Если моя коза переохлаждена, я определенно хочу, чтобы она согрелась. Я задаю (или тщательно заливаю) немного горячей воды с черной патокой, чтобы получить минералы, витамины группы В и энергию, и даю им большую щепотку кайенского перца, чтобы помочь их телу быстрее повысить внутреннюю температуру. Я также получаю их в защищенном от ветра месте, с глубокой и теплой, удобной подстилкой (для этого мне нравится солома) и в козьей шубе. Если на улице холодно, я набрасываю на него шерстяное одеяло и ставлю под него литровые кувшины с горячей водой, чтобы сделать для них красивую, теплую теплую палатку. Я также начинаю работать над проблемой, вызывающей гипотермию. Конечно, будучи я, я выберу травяные методы.

Если у моей козы гипертермия (слишком жарко), мои действия будут зависеть от причины. Если в этот день температура превышает внутреннюю температуру тела, они могут перегреться так же, как и люди. Итак, в дни выше 90 и выше (и ниже, если у вас влажность, вызывающая тепловой индекс 90 или выше), я наблюдаю за козами, которые лежат и тяжело дышат. Задыхающаяся коза, если на улице жарко, – это чрезвычайная ситуация для коз, так как они сильно перегрелись. В таких случаях, следя за тем, чтобы не перегреться, я тщательно обливаю из шланга каждого горячего козла, чтобы помочь им быстрее снизить температуру. Я обычно начинаю с того, что пускаю воду по ступням и ногам, а затем перехожу к телу. Мне приходилось поливать коз из шланга до трех раз в день при температуре более 110 градусов по Фаренгейту. Я также даю им кокосовую воду, чтобы пополнить электролиты, и убедиться, что каждый пьет воду. Любых слабых животных, возможно, придется привести в сарай и дать им воду.

Если у моей козы гипертермия из-за состояния здоровья, укуса или укуса, то наряду с предоставлением им определенных продуктов и уходом за их состоянием, пока она не превышает 90-95 градусов по Фаренгейту (следите за температурой своих коз и следите за их в тени) я их укрываю. Коза с очень напряженным организмом не будет регулировать температуру своего тела и может перейти в гипотермию. В таких ситуациях крайне важно ежечасно контролировать их температуру, чтобы увидеть, когда можно снять одеяло.

Коза с очень напряженным организмом не регулирует температуру тела и может перейти в гипотермию. В таких ситуациях крайне важно ежечасно контролировать их температуру, чтобы увидеть, когда можно снять одеяло.

Когда у меня была коза с аномальной температурой, и мне нужно накрыть ее одеялом, мне нужно быть осторожным, когда я снимаю одеяло. Я предпочитаю снимать их после того, как они поправятся, с хорошим настроением и аппетитом И обычно около полудня в хороший солнечный день. Это дает их телу остальную часть дня, чтобы приспособиться к тому, чтобы быть без пальто. Сказав, что я иногда буду перекрашивать их вечером в течение нескольких дней. В настоящее время я покрываю новорожденных молочных козлят в ночное время (у нас ночная температура составляет 50 градусов даже летом), пока им не исполнится несколько дней, а затем снимаю их по утрам на день.

Пусть ваши козлиные приключения всегда будут здоровыми и счастливыми! Благословений всем.

Кэтрин и ее любимый муж заняты своими Ламанчами, домашним скотом и садами под сенью Олимпийских гор. Получив степень магистра травологии, а также другие альтернативные степени, ее пожизненная любовь к животноводству объединена в ее более чем 500-страничной книге Доступные травы для домашних животных, лошадей и домашнего скота . Ее популярные травяные продукты и подписанные экземпляры ее книги можно приобрести по адресу 9 0046 www.firmeadollc.com . Вы можете следить за ней по телефону www.facebook.com/FirMeadowLLC

Первоначально опубликовано в специальном выпуске Goat Journal 2020 для подписчиков Goat Health, From Head to Hoof и регулярно проверяется на предмет точности.

Диагностика болезней коз

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Обычно это самое простое

Когда коза болеет, причина обычно самая простая. Часто это то, о чем вы не думали, или считали и отвергали как маловероятное.

Начните с основ.

1) Проверить наличие глистов в желудке. Используйте полевой тест FAMACHA, затем подсчитайте фекальные яйца с помощью микроскопа. Почти все проблемы со здоровьем у коз начинаются с кровососущих желудочных червей (Haemonchus contortus, он же желудочный червь бороды). Черви подрывают иммунную систему, открывая дверь для пневмонии и многих других заболеваний. По моим оценкам, в 95% случаев, когда я получаю помощь с козами, основной проблемой оказываются желудочные глисты.

Влажный климат и козы несовместимы, однако многие люди выращивают коз во влажных условиях, что очень затрудняет успешное выращивание коз. ВЛАЖНЫЙ = ЧЕРВЯКИ.

То, что вы провели дегельминтизацию, не означает, что она сработала. Вы должны провести подсчет фекалий с помощью предметных стекол Макмастера, чтобы определить количество яиц на грамм как до, так и через 10 дней после дегельминтизации, чтобы определить, действительно ли сработал дегельминтизатор, который вы использовали. Если вы не уничтожили 95% гельминтов, ваш дегельминтизатор не сработал, вы убиваете восприимчивых червей, а устойчивых оставляете. См. мои статьи на www.tennesseemeatgoats.com о том, как делать свои собственные фекалии и основах дегельминтизации.

2) Измерьте ректальную температуру козы с помощью цифрового термометра, чтобы подтвердить или исключить высокую температуру тела, которая может быть вызвана пневмонией, маститом или другими заболеваниями. Нормальная ректальная температура составляет от 101,5*F до 103,5*F для всех коз. Если козы не умирают от кровососущих червей, вызывающих анемию, следующей наиболее распространенной причиной является пневмония. Прочтите мою статью об интерстициальной пневмонии на странице статей на сайте www.tennesseemeatgoats.com и узнайте, как выявить и лечить пневмонию у коз. Симптомы не такие, как вы думаете.

Субнормальная температура тела (100*F или меньше) указывает на переохлаждение или на то, что коза уже умирает.

3) Если больная коза – козленок, проверьте ее живот на полноту и вымя матери на наличие достаточного количества молока. Скорее всего голодает, либо потому что:

(a) его братья и сестры получают все молоко

(b) его мать не дает достаточного количества молока

(c) у его матери мастит или перегруженность вымени, и молоко недоступно для козленка

(d) ребенок простудился (или перегрелся) и не мог контролировать температуру своего тела, поэтому он голодает (синдром слабого ребенка) или его лихорадит и он не ест

(e) малыш оторвался от матери и голодает

(f) у матери воспаленные волдыри на сосках, и она не дает ребенку сосать грудь, поэтому голодает

Если ребенок из бутылочки, возможно, вы перекармливаете его молоком, и у него развивается синдром вялого ребенка (переедание молоком).

У взрослых коз может развиться гипотермия, обезвоживание или лихорадка при правильных условиях. Это не только детские проблемы.

Это проблемы со здоровьем, питанием и управлением, которые вы должны распознавать и предотвращать. Неудачную профилактику необходимо уметь выявлять и своевременно лечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *