Группа производственных процессов по санитарной характеристике снип: Приложение 7 (справочное). Нормирование оборудования санитарно-бытовых помещений (по СНиП 2.09.04-87)

Приложение 7 (справочное). Нормирование оборудования санитарно-бытовых помещений (по СНиП 2.09.04-87)

Выбор города: Саратов

Резервуары и технологическое
оборудование

8-800-2000-845

Бесплатная телефонная линия

Заказать обратный звонок

  •  Газовое
    оборудование
  •  Оборудование для монтажа трубопроводов
  •  Резервуары
    и технологическое оборудование
  •  Оборудование
    для сжиженных
    углеводородных
    газов
  •  Вентиляция
    и вентиляционное
    оборудование
  •  Котельное
    оборудование
  •  Gazovik.ru — Все сайты

Резервуары и технологическое оборудование » Подбор оборудования » Полезная информация » Межотраслевые правила по охране труда 

Группа производст­венных процессовСанитарная характеристика производственных процессовРасчетное число человекТип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел.Специальные бытовые помещения и устройства
на одну душевую сеткуна один кран
1Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4 класса опасности
Только рук257Общие, одно отделениеХимчистка или стирка спецодежды
Тела и спецодежды1510Общие, два отделения
Тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств520Раздельные по одному отделению
2
Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метрологических условиях
При избытках явного конвекционного тепла720Общие, два отделенияПомещения для охлаждения
При избытках явного лучистого тепла320Общие, два отделенияПомещения для охлаждения
Связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды520Раздельные по одному отделениюСушка спецодежды
При температуре воздуха до 10°С, включая работы на открытом воздухе520Раздельные по одному отделениюПомещения для обогрева и сушки спецодежды
3Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1-го и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом
Только рук710Общие, одно отделениеХимчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация
Тела и спецодежды310Раздельные по одному отделению
4Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции
 В соответствии с требованиями нормативных документов
ОборудованиеЧисло обслуживаемых в смену на единицу оборудования, чел.
Напольные чаши (унитазы) и писсуары уборных:
в производственных зданиях18/12
в административных зданиях45/30
при залах собраний, совещаний, гардеробных, столовых 100/60
Умывальники и электрополотенца в тамбурах уборных:
в производственных зданиях72/48
в административных зданиях40/27
Устройства питьевого водоснабжения в зависимости от групп производственных процессов:
2а, 2б100
1а, 1б, 1в, 2в, 2г, За, 3б, 4200
Полудуши15

Примечание. В числителе приведены показатели для мужчин, в знаменателе — для женщин.

В этом же разделе:

  • 1. Общие требования
  • 2. Требования к территории и оборудованию
  • 3. Требования безопасности при эксплуатации основных сооружений, устройств и оборудования нефтебаз, складов ГСМ, АЗС, ПАЗС (часть 1)
  • 3.
    Требования безопасности при эксплуатации основных сооружений, устройств и оборудования нефтебаз, складов ГСМ, АЗС, ПАЗС (часть 2)
  • 4. Требования безопасности при эксплуатации вспомогательных сооружений, устройств и оборудования
  • 5. Требования безопасности при эксплуатации электроустановок, электрооборудования, и обеспечение молниезащиты
  • 6. Требования безопасности при ремонтных работах
  • 7. Требования безопасности при работе в экстремальных условиях
  • 8. Режимы труда и отдыха
  • 9. Требования к подготовке, обучению и проверке знаний правил по охране труда
  • 10. Требования к применению средств коллективной и индивидуальной защиты
  • 11. Ответственность за нарушение правил
  • Приложение 1. Перечень нормативных актов, использованных при разработке настоящих правил
  • Приложение 2 (справочное). Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (по ГОСТ 12.
    1.005-88)
  • Приложение 3. Меры безопасности при работах с нефтепродуктами (по ПОТ Р О 112-002-98)
  • Приложение 4 (справочное). Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (по НПБ 105-95)
  • Приложение 5 (справочное). Классификация взрывоопасных зон по правилам устройства электроустановок
  • Приложение 6 (справочное). Кратность воздухообмена в производственных помещениях (по СНиП 2.04.05-91)
  • Приложение 9 (справочное). Талон по пожарной безопасности к квалификационному удостоверению
  • Приложение 8 (справочное). Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности
  • Приложение 10 (справочное). Акт о готовности проведения ремонта резервуара с ведением огневых работ
  • Приложение 11 (справочное). Акт готовности резервуара к зачистным работам
  • Приложение 12 (справочное). Форма журнала учета анализов концентрации паров углеводородов и других газов в резервуарах и производственных помещениях
  • Приложение 13 (справочное). Форма справки анализа воздуха в резервуаре
  • Приложение 14 (справочное). Форма акта на выполненную зачистку резервуара
  • Приложение 15 (справочное). Основные средства защиты лица и глаз

Санитарно-бытовые помещения | Гигиена труда

В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, душевые, умывальни, туалетные, комнаты для приема пищи, для курения, комнаты гигиены женщины, помещения для кормления грудных детей и др.

Состав и нормативы санитарно-бытовых помещений определяются «Строительными нормами и правилами» (СНиП II-M.3-68) в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов. По этому признаку они разделены на 4 группы и каждая из них еще на 3—6 подгрупп.

К первой группе относятся производственные процессы, протекающие при нормальных метеорологических условиях и не связанные с выделением вредных газов и пыли. При таких процессах предусматривается гардеробная и умывальня, а при возможности загрязнения одежды, рук и тела — также душевая и ножные ванны.

Ко второй группе относятся производственные процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением больших количеств пыли и вредных химических веществ или с напряженной физической работой. Для этой группы производств предусматриваются, кроме гардеробных, умывален и душевых, дополнительно, в зависимости от характера профессиональных вредностей, полудуши, помещения для отдыха с охлаждением, помещения для сушки рабочей одежды, обеспыливания и обезвреживания ее, устройства для мытья и очистки рабочей обуви, помещения для обогрева, респираторные, ингалятории.

В третью группу входят производственные процессы, связанные с резко выраженными профессиональными вредностями: контакт с ядовитыми веществами, инфицированными материалами, с особо сильным выделением пыли, с ионизирующим излучением.

В состав бытовых помещений этой группы входят: пропускник с гардеробной, душевой, умывальней и, кроме того, в зависимости от характера профессиональных вредностей, помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, устройства для мытья и очистки обуви, ингалятории, ножные ванны, респираторные, дезинфекционные камеры, дозиметрическая камера, помещение для хранения загрязненной радиоактивными веществами рабочей одежды и средств индивидуальной защиты и фотарии (для подземных рабочих).

К четвертой группе относятся производственные процессы, требующие особого санитарного режима с целью обеспечения качества продукции, на пищевых предприятиях, а также процессы, связанные с приготовлением стерильных материалов и т. п. Для этой группы производственных процессов, кроме гардеробной и умывальни, в зависимости от должного санитарного режима, предусматриваются комнаты медицинского осмотра, маникюрная, раздаточные санитарной и рабочей одежды.

Гардеробные. Предназначаются для хранения уличной, домашней и рабочей одежды (спецодежды). Гардеробные оборудуются открытыми вешалками, открытыми или закрытыми индивидуальными шкафчиками.

Выбор того или иного способа хранения одежды зависит от характера производственных процессов и одежды рабочих, пользующихся гардеробной. При небольшом количестве предметов одежды она может храниться на открытых вешалках, при большом количестве применяются открытые шкафчики. В этих случаях гардеробная может находиться в одном помещении, но обязательно раздельное хранение домашней одежды и спецодежды.

Если одежда инфицируется или загрязняется ядовитыми веществами, гардеробная размещается в двух отдельных помещениях с расположенной между ними душевой, причем в одном помещении хранится спецодежда, а в другом — уличная и домашняя одежда. Для мужчин и женщин должны быть устроены раздельные гардеробные или во всяком случае предусмотрены раздельные помещения для переодевания.

Площадь для сушилки определяется из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося ею в наиболее многочисленной смене. Сушка одежды допускается в закрытых шкафах с подачей подогретого воздуха и отсосом.

Помещения для обеспыливания должны быть обособленными и смежными с гардеробной; площадь этих помещений должна быть не менее 12 м2.

Помещение для обеззараживания рабочей одежды должно быть обособленным. Состав и площадь помещения определяются государственным санитарным надзором.

Помещения для сушки, обеспыливания, обезвреживания одежды необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

На промышленных предприятиях должны быть организованы прачечные для стирки и, при необходимости, другие способы очистки и обезвреживания одежды.

Прачечные должны быть механизированы; при них рекомендуется устраивать мастерские для починки одежды и обуви.

Душевые. В зависимости от группы производственных процессов предусматривается соответствующее количество душей, от 3 до 15 человек на одну душевую сетку; расчетное время действия душевых после каждой смены — 45 минут. При душевых должны предусматриваться преддушевые: Душевые могут быть оборудованы открытыми или закрытыми кабинами. В закрытой душевой кабине должно быть место для переодевания. Размеры открытой кабины 0,9X0,9 м, закрытой — 1,8×0,9 м; при этом размеры мест для переодевания должны быть не менее 0,6X0,9 м. Душевые кабины должны быть оборудованы, как правило, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Полудуши следует размещать вблизи рабочих мест. Количество полудушей определяется из расчета 1 полудуш на каждые 15 человек, пользующихся полудушами в наиболее многочисленной смене.

Вода для душевых по своим качествам должна соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ к питьевой воде.

Умывальни. Количество умывальных кранов устраивается из расчета 7—20 человек на один кран в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с подводкой горячей и холодной воды. В умывальнях на производствах, связанных с загрязнением рук трудно-смываемыми веществами, необходимо наличие устройств для мытья рук специальными жидкостями.

Уборные. Уборные должны находиться на расстоянии не далее 75 м. Они устраиваются в виде отдельных кабин с закрывающимися дверями и отделяются от остальных помещений тамбурами, оборудованными умывальниками. На канализованном предприятии имеются промывные клозеты и писсуары. Наиболее рациональным для массового пользования является клозет с унитазом типа «Генуя». Писсуары устраиваются индивидуальные и групповые типа сточных желобов с промывочной системой. Количество унитазов и писсуаров в уборных устанавливается в зависимости от числа пользующихся ими; в наиболее многочисленной смене — из расчета 15 женщин на 1 унитаз и 30 мужчин на 1 унитаз и 1 писсуар.

Снабжение питьевой водой имеет особенно важное санитарно-гигиеническое значение. Источники питьевой воды не должны находиться далее 75 м от рабочего места. По нормам полагается в зависимости от условий труда и климатических условий от 2 до 5 л воды на человека в смену.

Наиболее рационально в санитарно-гигиеническом отношении применение для питьевого водоснабжения водопроводных фонтанчиков. Подземных рабочих следует снабжать водопроводной питьевой водой во флягах.

В горячих цехах организуется бесплатная выдача рабочим подсоленной газированной воды. Газирование воды углекислым газом производится в специальных сатураторах, размещаемых чаще всего непосредственно в цехе.

В случае отсутствия водопровода питьевую воду нужно кипятить, а затем охлаждать. Сохранять кипяченую воду необходимо в герметичных бачках с фонтанчиками. Бачки следует ежедневно пропаривать и мыть, а питьевую воду — ежедневно менять. Необходимо принять меры, чтобы не допускать загрязнения воды при ее разливе в бачки. Температура питьевой воды должна быть не ниже 8° и не выше 20°.

Помещение для приема пищи располагается на таком расстоянии, чтобы рабочие успели поесть во время перерыва. Столовые и буфеты должны устраиваться в соответствии с правилами пищевой санитарии.

Отдельные помещения для курения в обязательном порядке устраиваются тогда, когда курение в производственных помещениях не разрешается. Площадь курительных комнат определяется из расчета на одного работающего в наиболее многочисленной смене: 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но не менее 9 м2. Курительные комнаты должны находиться на расстоянии не более 75 м от рабочего места и не более 150 м при расположении помещения для курения на территории предприятия.

Помещения для обогревания устраиваются для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых цехах в тех районах, где в качестве расчетной наружной температуры при проектировании отопления принимается —20° и ниже. Площадь помещения определяется из расчета 0,1 м2 на одного человека в наибольшей смене, но не меньше 12 м2.

Комната личной гигиены женщины обязательно устраивается при наличии в одной смене не меньше 15 женщин. Целесообразно располагать комнату гигиены женщины в одном здании со здравпунктом. В помещении личной гигиены женщины должны предусматриваться места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур, оборудованные восходящими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, с педальным или локтевым управлением.

Количество индивидуальных кабин определяется из расчета 1 кабина на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. При устройстве помещений для личной гигиены женщины отдельно от уборных следует предусмотреть уборную на 1 унитаз с умывальником, куда подводится горячая и холодная вода. Площадь для раздевания определяется из расчета 0,02 м2 на одну женщину, работающую в наиболее многочисленной смене, но не менее 4 м2. Размер кабины должен быть 1,8X1,2 м. Количество мест для раздевания определяется из расчета 3 места на 1 кабину. При наличии 4 кабин и более должно предусматриваться место для кушетки. Наблюдение осуществляется врачом здравпункта и гинекологом.

Помещение для кормления грудных детей устраивается на предприятии, насчитывающем не менее 100 работающих в смену женщин. При расчете площади помещения для кормления исходят из нормы 1,5 м2 на одну кормящую мать; за число одновременно кормящих матерей принимают 25% женщин, работающих в наибольшей смене.

Помещение состоит из двух комнат: ожидальни с уборной при ней и комнаты для кормления. Помещение должно быть оборудовано вешалками и снабжено горячей водой.

Уборка и санитарная обработка бойни

Уборка и санитарная обработка бойни


Хорошо спланированная, хорошо выполненная и контролируемая уборка и санитарная обработка программа для помещений, машин и оборудования очень важна для достичь гигиенического стандарта. Однако только уборка и санитария не обеспечит гигиенический стандарт на производстве, где гигиена процесса а также личная гигиена являются важными факторами.

Хорошо спланированные рабочие процедуры могут обеспечить лучшую уборку Стандарт во время обработки. Например, очистка во время обработки, вывоз твердых бытовых отходов и достаточное пространство в технологических помещениях. факторы, облегчающие уборку.

Надлежащая личная гигиена обеспечивает общий процесс уборки. Ухудшение стандарта очистки может произойти, если микроорганизмы передается на хорошо очищенные поверхности с немытых перед обработкой рук начинается.

Ни технологическая гигиена, ни личная гигиена, ни очистка и Санитария сама по себе может обеспечить достаточный гигиенический стандарт, но вместе, при оптимальном выполнении они гарантируют полное гигиенический стандарт.

Невозможно дать адекватное определение процесса гигиены, потому что критические точки будут варьироваться в зависимости от:

  • обработка

  • обработка зданий (участок, размер, здания)

  • оборудование в наличии

  • постоянный или непостоянный персонал (рабочие процессы, обучение)

  • климатические условия

  • санитарно-технические помещения

  • водоснабжение и энергоснабжение

  • Удаление жидких и твердых отходов

2.

1.1. Участок зданий для убоя и переработки

Бойня должна располагаться вдали от жилых районов. Доступ для животных – автомобильным, железнодорожным и/или скотоводческим – должен быть уверен. Скотобойня должна располагаться в местах, подверженных затоплению. невозможно.

Достаточный запас питьевой воды, а также соответствующие условия для лечения и утилизации имеет важное значение.

Земля, приобретенная для предполагаемой бойни, должна быть достаточно для расширения в будущем, поскольку переполненность объектов может дают проблемы с санитарией.

Если «бойня» является более или менее открытой бойней, деревья могут давать некоторую тень или даже использоваться как часть конструкции. Если бойня состоит из обычных зданий, земля должна быть без кустарника или растительности в непосредственной близости от строения.

2.1.2

Размер

Между размером помещения для убоя и количество животных, подлежащих убою.

Достаточное пространство для предубойного содержания животных, рубца и обработки шкур. обязательный. Пространство, необходимое для предубойного содержания, часто зависит от местных и даже климатические условия. В определенных областях можно будет только перевозить животных в сухой сезон, а забой разрешается только проводится в сезон дождей из-за потребности в воде.

Требуется достаточно места для рытья ям для отбракованных животных, компостных стоек, туалетов и т. д., а также для удаления жидких и твердых напрасно тратить.

2.1.3

Здания/сооружения

Здания/помещения должны быть сконструированы таким образом, чтобы в них было чисто и нечистые процессы и продукты не смешиваются.

Пол должен быть твердым, гладким и непроницаемым, с уклоном достаточно по направлению к канализации, что позволяет производить очистку водой.

Стены , если таковые имеются, могут быть выполнены из местных строительных материалов. В некоторых сухих помещениях стены не нужны. Материалы, которые могут быть очищаются водой, рекомендуются, напр. камень, лавовые блоки, кирпичи или конкретный.

Крыши , если таковые имеются, могут быть изготовлены из доступных материалов (черепица, рифленое железо, асбест или алюминий).

Кровля рекомендуется:

  • для защиты и обеспечения независимости процесса убоя погоды

  • для создания тени и снижения внутренней температуры

  • для сбора дождевой воды в резервуары для воды.

Для детального планирования и строительства скотобоен/ на бойнях делается ссылка на «Бойни и бойни». проектирование и строительство», ФАО «Животноводство и здоровье» нет. 9, П. Дж. Эриксен, ФАО, Рим, 1978 г. и «Руководство по малому скотобойни и гигиена мяса для развивающихся стран», VPH/85.56 by И. Манн, ВОЗ, Женева, 1984.

.

Основной принцип для оборудования, такого как столы, крючки и машины и т. д. должны быть такими, чтобы их можно было легко демонтировать или убрать в облегчать очистку и быть изготовленным из неагрессивных материалов.

Необходим для гигиенического обращения с тушами и мясом. оборудование для подъема туш при убое. Подъемники, когда возможно, следует предпочесть рабочие столы. Процедуры, обеспечивающие рекомендуется периодическая или постоянная очистка подъемников.

Очистка и дезинфекция часто сложны или невозможны из-за сложной конструкции машин и при выборе и покупка машин, гигиеническое производство и возможности для очистки и необходимо предусмотреть дезинфекцию.

На многих крупных скотобойнях есть постоянный персонал, выполняющий все работают на скотобойнях. Организация будет зависеть от типа производства. Там, где персонал постоянный, несколько уроков относительно технологическая гигиена, личная гигиена, очистка и дезинфекция могут быть данным.

В идеале персонал должен быть организован таким образом, чтобы часть персонал занимается уборкой и дезинфекцией. Эта группа персонал должен быть обучен и обучен, особенно в области очистки и дезинфекции процедуры, а также общая гигиена.

Если бойня/объекты убоя покрывают потребность в убой на больших площадях в развивающихся странах, скотобойня часто принадлежат муниципалитетам и организованы с менеджером и без постоянный состав. Забой производится местными мясниками и командой наняты этими мясниками, и поэтому будет трудно дать им достаточное образование и подготовка в области гигиены.

Поэтому рекомендуется, чтобы управляющий бойней/бойней на объектах работает команда, которая отвечает за соблюдение гигиенического стандарта. Эта команда должна сделать некоторую очистку уборку во время убоя или проинструктировать мясников и рабочие, чтобы сделать это во время и после убоя. Эта команда будет ответственный за уборку и дезинфекцию в конце рабочего дня и в соблюдении гигиенического стандарта.

Климатические условия влияют на гигиену и обработку. В зависимости от климата в регионе следует принимать различные меры предосторожности. области, так как они не одинаковы в умеренном и тропическом климате.

Требования к зданиям, (см. 2.1) обработка (см. 2.7) и рабочие варьируются в зависимости от климатических условий.

В тропическом климате часто необходимо запускать забоя в ночные часы до восхода солнца и раздачи мясо для продажи в утренние часы. Бойни/убойные цеха в этих районах может сильно зависеть от погодных условий (температура наружного воздуха, дождливая/ засушливые периоды, водоснабжение и т. д.). Поверхности пола и стен и т. д. в скотобойням этого типа в засушливые периоды разрешается сохнуть полностью, таким образом гарантируя, что никакие микроорганизмы не будут размножаться. Если вода поставки недостаточны, т.е. в засушливые периоды поверхности должны быть очистить, а затем, если возможно, высушить на солнце. Эта процедура будет предположительно дают такие же или даже лучшие гигиенические результаты, чем очистка процесс с недостаточным количеством воды.

На крупных коммерческих бойнях в тропическом климате рабочие процессы будут такими же, как и на крупных скотобойнях в умеренный климат. Для этого типа скотобоен работа будет практически не зависит от погодных условий.

Пункты подачи воды, шланги, стерилизаторы для ручных инструментов и т. д. и средства для очистки оборудование должно быть обеспечено в достаточном количестве. Где возможно стерилизаторы должны снабжаться горячей водой вместо химических дезинфицирующих средств.

Санитарно-технические помещения также должны включать достаточное количество туалеты/уборные и приспособления для мытья рук или даже возможности для купания (душа). Эти объекты должны содержаться в чистоте и порядке поддерживается.

Во избежание обратного потока из унитаза в случае затопления унитаза выходы должны быть отделены от общих выходов сточных вод.

Могут потребоваться помещения/комнаты для отдыха и приема пищи, гарантирующие, что нельзя смешивать еду для персонала и туши/мясо.

При наличии достаточного количества воды питьевого качества она будет можно планировать процессы обработки и очистки таким образом, чтобы гарантирует гигиеничность продукции. Подача воды может быть из помещения из собственной скважины или из коммунального хозяйства. Рабочие процедуры должны быть планируется экономить потребление воды за счет сточных вод утилизация.

Энергоснабжение будет необходимо, если скотобойня больше или менее автоматический. Энергоснабжение также будет необходимо для автоматического очистки и могут быть обеспечены за счет ветряных мельниц, производства биогаза, топливо, электричество и вода также могут нагреваться за счет солнечной энергии.

Если запасов воды и энергии достаточно, обязанность руководства бойни следить за тем, чтобы эти расходные материалы используются эффективно и что имеется достаточное количество воды и энергии. используется в гигиенических целях.

Элементы гигиены будут различаться в зависимости от типа обработка. Будут существенные различия между гигиеной стандарт, требуемый на заводе по производству мясных продуктов, которые продаются как нарезанные, расфасованные мясные продукты, так и требуемый гигиенический стандарт в месте, где убивают животных.

Основной гигиенический принцип обработки заключается в том, что чистые и нечистые операции эффективно разделены. Это требует хорошо спланированного план установки, где целью любой конструкции должно быть защитить продукты от непреднамеренного загрязнения.

Принципы обработки показаны на следующей блок-схеме. (рис. 3).

Рис. 3. Блок-схема, показывающая принципы процесса убоя. Подпроцессы делятся на «грязные» и «чистые» операции.

Подвешивание/охлаждение, разделка/обвалка и/или заморозка в зависимости от местные условия.

Предубойное содержание : должно быть достаточно места и достаточный запас питьевой воды для питьевых целей. Система распыления, в которой рекомендуется мыть животных перед входом на бойню, при наличии достаточного количества воды. Пол должен быть изготовлен из бетонные и с уклоном в сторону водостоков, чтобы облегчить очистку.

Правила кормления и поения животных перед следует учитывать убой.

2.7.1.

Оглушение, убой и обескровливание

Эти процессы должны быть, по возможности, отделены от операций которые следуют. Если кровь не предназначена для использования, ее следует сливается в отдельную яму и не должна стекать в сточные воды. Животные должны быть подняты, чтобы облегчить кровотечение и снизить риск заражения туш.

Эта площадка должна быть построена с уклоном в сторону стоков (ссылка ФАО, 1978 г.).

2.7.2

Шпарка, снятие шкурки, удаление шерсти или ощипывание

Процесс зависит от животного (птицы, свиньи и крупный рогатый скот).

Снятие шкур или обезволашивание можно проводить в отдельной комнате/зоне или на бойне. Однако следует проводить отдельно от процесса потрошения. Тот же принцип применим к ощипывание птицы.

Очищенная туша/туша без шерсти никогда не должна попадать в чистую зону, но как можно скорее после снятия шкуры, обезвоживания или ощипывания он должен быть гигиенично переведены в чистую зону (потрошение/потрошение). Важно обращаться с тушой осторожно, чтобы свести к минимуму загрязнение.

Для защиты и улучшения чистоты и эффективности подъемников и подвесных потолков. рельсы необходимы для процесса снятия шкуры / обезволашивания. Если подъемники и подвесных поручней нет, тушки следует держать выше уровня пола с помощью люлек. Процедуры, обеспечивающие очистку подъемников, должны быть установлены подвесные поручни и люльки.

Для обработки шкур должны быть предусмотрены специальные помещения/участки.

2.7.3

Потрошение

Во время процесса потрошения следует соблюдать осторожность, чтобы свести к минимуму загрязнение. Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить кишечник. Со съедобными органами следует обращаться гигиенически (хранить/ вынесены в отдельные контейнеры и т. д.). Отходы должны быть быстро удалены из пол в помещении/зоне потрошения.

Достаточное количество стерилизаторов для ручных инструментов, ножей и т. п. также должны быть доступны в зоне потрошения.

2.7.4

Охлаждение/подвешивание

Тушки могут быть охлаждены или разделены пополам или на четверти и затем распространять для продажи как можно скорее. При охлаждении осуществляется должно быть достаточно охлаждающей мощности и места, чтобы обеспечить достаточное охлаждение.

Туши можно охлаждать даже тогда, когда они просто развешиваются и высушиваются на воздухе, охлаждение происходит за счет испарения.

2.7.5

Разделка/обвалка

При разделке и/или обвалке необходимо соблюдать осторожность минимизировать загрязнение мяса. Тушки необходимо разделывать, желательно подвешивание или на поверхностях (столах, разделочных досках, разделочных колодах), которые регулярно убираются. Необходимо иметь достаточное количество стерилизаторов. доступны для чистки ручных инструментов, ножей и т. д. Мясо должно быть удаляются и/или хранятся в чистых контейнерах, которые используются исключительно для мяса. Одноразовые контейнеры обеспечат гигиеничную транспортировку и хранение, но быть дорогостоящим.

2.7.6

Упаковка

Мясо может быть упаковано и готово к розничной торговле. Если это сделано, упаковка должна быть сделана таким образом, чтобы предотвратить загрязнение мясо. Упаковочный материал должен быть чистым и одобренным для пищевых продуктов.

2.7.7

Заморозка/доставка

Если мясо заморожено, мощность замораживания должна быть достаточной. для обеспечения правильного замораживания.

2.7.8

Конфискованные продукты

Отдельное запираемое помещение или место для хранения бракованного материала до конца рабочего дня должны быть предоставлены. мусоросжигательный завод или должна быть предусмотрена глубокая яма для утилизации бракованного материала.

2.7.9

Удаление жидких и твердых отходов

Самый простой способ утилизации – отведение стоков в существующие бассейны, реки или озера. Однако этот метод не может быть рекомендован в представление о последующем загрязнении источников воды для людей, и домашних и диких животных.

Для безопасной утилизации жидких и твердых отходов необходимо следующее необходимо принять меры:

  1. Разделение крови

  2. Просеивание твердых веществ

  3. Улавливание жира

  1. Кровь убитых животных свертывается в твердое вещество масса, которая может засорить как открытые, так и закрытые стоки. это Поэтому рекомендуется собирать кровь и использовать для потребление человеком, производство кормов или удобрений, если религиозные и культурные традиции допускают использование крови.

  2. Твердые продукты (обрезь мяса или кожи, волосы, куски костей, копыта, д.), должны быть экранированы. Это может быть сделано путем предоставления стоки с вертикальными ситами.

  3. Сточные воды с боен всегда содержат небольшое количество жир (растопленный жир или небольшие кусочки жировых тканей). Жироуловители должны быть установлены в стоках. Жир затвердевает, поднимается на поверхность и может регулярно удаляться.

Окончательное удаление сточных вод будет зависеть от местных условий и законодательство. Сброс сточных вод в озеро или постоянную реку нельзя допускать, потому что это загрязнит поток.

Для получения дополнительной информации см. FAO (1978), Mann (1984) и Академия технических наук (1985).

Гигиена окружающей среды и ее соблюдение будут зависеть от место, где расположена бойня/мясной завод. Меры предосторожности быть принятым будет отличаться, если сайт находится в городе или в стране.

Основные принципы гигиены окружающей среды будут состоять из:

  • надлежащее ограждение (общественное, собачье и т. д.)

  • борьба с вредителями (грызунами, насекомыми)

  • Удаление жидких и твердых отходов

2.8.1

Надлежащее ограждение

Для предотвращения доступа посторонних лиц, населения, собак и вокруг бойни должны быть установлены ограждения для других животных. Ограждение должно соприкасаться с землей нижним краем и должны быть достаточно высокими, чтобы предотвратить доступ к территории.

2.8.2

Борьба с вредителями

Вредителей (насекомых, грызунов и птиц) следует контролировать, чтобы предотвратить их доступ к скотобойням, производственным помещениям и складским помещениям. Лучше всего это достигается строительством зданий и рабочих мест. где затруднен доступ насекомых, грызунов и птиц, но будет почти невозможно полностью обезопасить здания от вредителей. Однако хороший дизайн и конструкция могут задержать проникновение вредителей, что является достойная цель общей программы борьбы с грызунами. Даже если здания хорошо построены и максимально защищены от вредителей. необходимо регулярно проводить дезинсекцию.

2.8.3

Борьба с насекомыми

Принципы борьбы с насекомыми может быть:

  1. Биологическая борьба путем акцентирования внимания на естественных врагах вредители.

  2. Культурный контроль путем изменения окружающей среды с целью это неблагоприятно для вредителей. Санитарные программы и вода управления являются примерами.

  3. Физический и механический контроль. Горючие и липкие клеи являются примерами.

  4. Автоцидная борьба, нарушающая цикл размножения вредителя (выпуск стерилизованных самцов насекомых или генетически измененных насекомые).

  5. Поведенческий контроль, включающий идентификацию, производство и применение химических аттрактантов, привлекающих насекомых в ловушку или прерывать и путать модели размножения.

  6. Химический контроль, который является наиболее очевидным методом контроля, но также самый спорный из всех методов контроля. Этот способ включает химические инсектициды, но нехимические методы должны трудоустроиться по возможности.

Эти принципы также можно использовать для борьбы с грызунами и птиц, но более медленное время размножения этих животных снижает некоторые из вышеупомянутые альтернативы.

2.8.4

Защита от грызунов

Самый эффективный способ борьбы с крысами — отделить их от запасы пищи, вынуждающие крыс мигрировать в поисках пищи, таким образом угнетает скорость размножения. Это можно сделать только путем тщательного управление санитарно-гигиеническими нормами в производстве пищевых продуктов.

Другие принципы борьбы с грызунами:

  • булочный контроль
  • булочный контроль
  • булогический контроль

химический контроль

Наиболее часто используемый метод химической борьбы с грызунами – предварительное введение приманки. который преодолевает большинство проблем застенчивости и избегания при наживке. При предварительной приманке для популяции крыс вводится неотравленная приманка. в течение определенного периода времени, а затем неотравленная приманка заменяется на одинаковая ядовитая разновидность приманки.

Родентициды, используемые в качестве приманок, можно разделить на два основных типа: многократная доза хронических химикатов и однократная доза (острых) родентицидов. В зависимости от ситуации, каждый тип может быть рекомендован.

Тип используемой приманки зависит от ее местоположения. Это важно для предотвращения распространения родентицидов в производственных помещениях а приманки должны регулярно проверяться.

Химическая борьба может включать использование родентицидов для отслеживания пудра. Эти материалы убивают крыс, когда животное ухаживает за собой после был в контакте с порошком. Трекинговые порошки (как и другие приманки) нельзя использовать в производственных помещениях.

Физический контроль

Самым известным методом физического контроля являются ловушки. Ловушка имеет особое значение в среде, где продукты питания производятся, обрабатываются или храниться, потому что ядовитые приманки нельзя использовать по соображениям безопасности.

Биологический контроль

У грызунов (крыс) есть естественные враги, такие как кошки и собаки, но этим животным нельзя разрешать контролировать (убивать) грызунов в пищевых продуктах производственные площади.

2.8.5

Защита от птиц

Лучший контроль – не допускать птиц к здания. Важно понимать отношения между птицами и их окружение. Аттрактантами птиц могут быть продукты питания, вода, особая растительность вокруг зданий и т.п. и эти аттрактанты должны быть удалены или изменены.

Для борьбы с птицами можно использовать токсиканты, отстрел и отлов.

Обращение с жидкими и твердыми отходами влияет как на гигиену в обработки и окружающей среды (см. 2.7.9), последняя зависит от меры предосторожности, принимаемые во избежание загрязнения жидкими и твердыми отходами.

Личная гигиена обычно является основным элементом термина «гигиена»; причина очевидна. Бактерии, вызывающие заболевания или порча может переноситься и передаваться на поверхности и продукты питания рабочими обращение с пищевыми продуктами.

2.10.1

Ручная стирка

Тщательное и частое мытье рук значительно снижает загрязнение. Поэтому средств для мытья рук должно быть достаточно, если подача воды достаточная.

В основном должно быть два места, где персонал может помыться их руки – комната отдыха и рабочая зона, где достаточное мытье рук помещения должны располагаться вблизи рабочих мест. Если приспособления для мытья рук расположены в определенных местах вдали от рабочие места, велик риск того, что они не будут использованы.

Должен быть внушен персоналу необходимость мытья рук:

  • до начала работ

  • после посещения туалета

  • после прикосновения к грязным предметам и материалам

  • после курения и приема пищи

Необходимо сообщить персоналу о загрязнении рук если используется для царапания кожи или волос, поправления одежды и ковыряться в носу. Бактерии могут быть переданы на руки этими действиями и после этого передается на мясо (еду), которое обрабатывается вручную.

Необходимо соблюдать особые правила мытья рук. руководство бойни/убойных цехов или власти могут требуют использования специального бактериостатического мыла или окунания рук после мытья в бактерицидном ополаскивателе и т. д. Можно использовать щеточку для ногтей. рекомендуется, потому что бактерии часто прячутся вдоль и под ногтями.

2.10.2

Рабочая одежда

Одежда работников скотобойни должна быть чистой. Цель заключается не в защите рабочего от заражения, а в защите мясо/пищевые продукты от загрязнения. Необходимо использовать рабочую одежду исключительно в рабочей зоне и нигде больше. Если возможно, то желательно избегать доступа из нечистой зоны в чистую зону без переодевания. Рабочие будни должны планироваться таким образом, что персонал работает либо в чистой зоне, либо в нечистой зоне. Со временем персоналу может быть разрешено перейти от чистой работы к нечистой, но никогда в обратном направлении, за исключением случаев, когда они изменили рабочий одежду и вымытые руки.

Рабочая одежда должна быть удобной и легко стираться. Их дизайн должен поощрять хорошие гигиенические привычки. Светлая рабочая одежда показывает потребность в чистке раньше, чем темная рабочая одежда.

В тропическом климате рекомендуется носить набедренную повязку без рабочая одежда.

В местах, где требуется больше одежды, чем набедренные повязки, фартуки изготовлены из моющихся или даже водонепроницаемых материалов, таких как резина, рекомендуемые.

Рабочая одежда не должна иметь незакрепленных украшений (пуговиц, пайетки и др.). Во время работы запрещается носить украшения, наручные часы и т.п. поскольку эти предметы могут быть источниками загрязнения и мешать мытью рук. трудный.

Рабочая одежда в идеале должна поставляться бойнями и услуги прачечной рекомендуются для обеспечения определенного уровня гигиены.

Должны быть предусмотрены средства для хранения фартуков и инструментов наружные туалеты и комнаты отдыха.

2.10.3

Покрытие для волос

Человеческие волосы и бороды обычно сильно загрязнены бактерий и для предотвращения загрязнения продуктов питания волосяным покровом или бородой в технологической зоне является необходимой частью спецодежды.

В еде можно увидеть множество различных типов волосяного покрова. промышленность. Важно, чтобы волосы были полностью покрыты и чтобы покрытие чистое. Одноразовые или моющиеся покрытия для волос и бороды рекомендуются.

2.10.4

Перчатки

Если показано использование перчаток, они должны храниться в том же хорошие гигиенические условия, как руки, в противном случае лучше избегать их использовать. Перчатки могут быть резиновыми или пластиковыми и используются для защиты мясо от загрязнения. Они также могут быть использованы для защиты руки от порезов ножом и будут сделаны из стали. Большое внимание должны быть приняты для соблюдения определенного гигиенического стандарта этих перчаток.

2.10.5

Здоровье

Хорошее здоровье важно для работников мясной промышленности. Больной люди часто будут носителями большего количества микроорганизмов (патогенных микроорганизмов) чем это обычно бывает. Затем эти микроорганизмы могут быть передается через мясо/пищевые продукты с риском вызвать заболевание потребители. О болезни всегда следует сообщать менеджеру и/или мясной инспектор бойни, который решит, может ли работник остаться или должен уйти.

Программа очистки (см. 7) должна выполняться регулярно, в зависимости от спроса на уборку в конкретных областях. Требования для очистки должны быть определены до установления очистки программы (см. 7.4).

Программа дезинфекции должна следовать программе очистки и должны быть запланированы в связи с предыдущей программой очистки и особые требования.

Санитария включает в себя не только дезинфекцию, но и процедуры, касающиеся санитария (борьба с вредителями, удаление отходов, обслуживание зданий, надлежащее ограждение и т. д.) должны планироваться и осуществляться соответствующим образом.

Должен быть внушен всем, кто работает в мясной/пищевой промышленности. промышленности, что гигиена касается обоих:

и что в этом отношении должны соблюдаться правила.


5 типов производственных процессов — Katana

Когда вы думаете о производстве, обычно возникают образы бесконечных сборочных линий, промасленных комбинезонов и еще более промасленных механиков , делающих какие-то металлические приспособления.

В начале 1900-х это могло быть правильным, но теперь вы можете найти различные типы производства. Некоторые типы производства могут удивить даже самого опытного производителя. В настоящее время отрасль стала гораздо более разнообразной после промышленной революции.

Например, все они существуют в обрабатывающей промышленности:

  • Пищевое производство
  • Текстильные фабрики
  • Производство одежды
  • Производство изделий из дерева
  • Химическое производство
  • Производство компьютеров и электроники

У этих подсекторов в обрабатывающей промышленности есть одна общая черта — все они реализуют один из пяти производственных процессов вместе со своим производственным программным обеспечением ERP.

В этой статье мы рассмотрим пять типов производственных процессов. Когда вы закончите читать, вы четко поймете, что такое производственный процесс и какой из них лучше всего подходит для вашего бизнеса. Но обязательно дочитайте до конца, так как у нас есть шестой процесс производства бонусов, который вы можете использовать вместо этого.

Что такое производственный процесс? Производственный процесс может включать серийное производство, непрерывный поток производства или серийное производство.

 Производственный процесс – это метод, которому компания будет следовать при производстве своей продукции.

Выбор типа производства, который вы можете использовать, определяется несколькими факторами, такими как:

  • Рыночный спрос на продукты
  • Состояние сырья, компонентов и химикатов, с которыми вы работаете
  • Наличие ресурсов и состояние вашего завода

Производственные технологии различны, и все они имеют уникальные преимущества при правильном использовании.

Например, процесс серийного производства работает в больших, непрерывных партиях на складе или в небольших партиях, чтобы удовлетворить спрос и свести к минимуму отходы. Однако, независимо от реализации, типы процессов остаются в основном одинаковыми. Знание пяти производственных процессов поможет вам лучше решить, какой тип процесса лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Пять типов производственных процессов

  1. Серийное производство
  2. Дискретное производство
  3. Мастерская по производству
  4. Непрерывное производство (непрерывное)
  5. Непрерывное производство (серийное)

1. Серийное производство

Производитель использует типы процессов, такие как серийное производство, для повторяющегося производства, чтобы обеспечить производительность.

Повторяющаяся обработка включает в себя специальные производственные линии, которые производят одни и те же или аналогичные изделия круглосуточно и без выходных круглый год. Поскольку требования к настройке минимальны или имеют мало переналадок, рабочие скорости могут быть увеличены или уменьшены в соответствии с потребностями или требованиями заказчика.

Отличительной чертой таких видов производства, как серийное производство, является использование сборочных/производственных линий.

2. Дискретное производство

Как и в серийном производстве, в дискретном производстве также используется сборочная или производственная линия.

Однако этот тип процесса очень разнообразен, с множеством настроек и частыми переналадками. Это связано с факторами, основанными на том, похожи ли продукты в производстве или отличаются друг от друга по дизайну. Если элементы сильно различаются, это потребует изменения установки и демонтажа, а это означает, что для производства потребуется больше времени.

Теоретически, типы производственных предприятий, которые используют дискретное производство, производят продукты, которые можно разобрать и переработать, — автомобили, мебель, самолеты, игрушки, смартфоны и т.  д. Типы процессов, в цеховом производстве используются производственные площади, а не сборочные линии.

Этот производственный процесс будет производить небольшие партии нестандартных продуктов, изготавливаемых на заказ (MTO) или на складе (MTS). Организация рабочих мест в условиях мастерской позволяет производителям изготавливать одну версию нестандартного продукта или даже несколько десятков партиями. Если этого требует покупательский спрос, операция может стать отдельной производственной линией с потенциальной заменой отдельных трудовых операций автоматизированным оборудованием.

Лучше выбирать эти типы производства, если вы являетесь производителем, работающим с заказными продуктами, или работаете от проекта к проекту.

4. Непрерывное производство

Непрерывный производственный процесс аналогичен серийному производству, который также работает круглосуточно и без выходных.

Однако непрерывное производство – это другой тип производства из-за состояния сырья, представляющего собой газы, жидкости, порошки или суспензии. Но в таких областях, как добыча полезных ископаемых, продукты могут быть гранулированными материалами. Дизайн продуктов похож, если дисциплины для создания конечного продукта или производственного процесса не являются более разнообразными.

Вы можете найти этот производственный процесс в нефтепереработке, выплавке металлов и даже в производстве продуктов питания, таких как арахисовое масло.

5. Пакетное производство

Окончательный процесс имеет сходство с дискретными процессами и процессами в цеху — серийное производство.

В зависимости от потребительского спроса одной партии может быть достаточно для удовлетворения этого спроса. После серийного производства производитель очищает оборудование, чтобы подготовить его к следующей партии. Пакетные процессы по своей природе непрерывны.

Периодические процессы достижимы, когда ингредиенты или сырье не производятся в соответствии со строгими стандартами. Как и в непрерывном производственном процессе, ингредиенты продуктов схожи, а производственный процесс более разнообразен.

Бонусный шестой производственный процесс

Благодаря технологическим достижениям, наряду с типами процессов теперь можно добавить новый метод.

3D-печать, впервые появившаяся в 1980-х годах, позволяет производителям изготавливать изделия из различных композитов и материалов вместо традиционного использования физического труда или автоматизации. С 80-х годов этот производственный процесс вырос на 875 % за последние пять лет. Хотя 3D-печать все еще находится в зачаточном состоянии, она обещает стать потенциальной технологией производства в будущем.

Мы надеемся, что эта статья развеет все ваши недопонимания относительно различных типов производственных процессов.

После того, как вы обдумаете типы производственных процессов и решите, какой из них наиболее выгоден для вашей компании, вашим следующим шагом будет поиск производственного программного обеспечения ERP, которое поможет вам управлять своим процессом. Начните работу с Katana ERP и воспользуйтесь нашей 14-дневной бесплатной пробной версией, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *