I d диаграмма влажного воздуха: УДОБНАЯ электронная ID-диаграмма и расчет параметров влажного воздуха онлайн

Электронная ID-диаграмма и расчет параметров влажного воздуха онлайн

  • Реклама на сайте

Sign in

Welcome!Log into your account

Ваше имя пользователя

Ваш пароль

Вы забыли свой пароль?

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Домой Программы расчета Электронная ID-диаграмма и расчет параметров влажного воздуха онлайн

Настройка ID-диаграммы по умолчанию
Минимальная температура °С
Максимальная температура °С
Минимальное влагосодержание г/кг
Максимальное влагосодержание г/кг
Расчет ID-диаграммы
ПараметрТочка 1
Температура °С
Влажность %
Влагосодержание г/кг
Энтальпия кДж/кг
Парц. давление кПа
Точка росы °С

Предыдущая статьяМировой рынок кондиционеров воздуха на R32 в 2020 году

Следующая статьяРасчет увлажнителей воздуха на ID-диаграмме онлайн

Участники выставки МИР КЛИМАТА 2023

ГДЕ КУПИТЬ КОНДИЦИОНЕР

Фотоконкурс

1 из 38

«Монтажникам респект!» Присылайте ваши фото по адресу: inform@apic.ru
Видео
  • Что такое СТАНДАРТНЫЙ монтаж КОНДИЦИОНЕРА
  • Демонтаж кондиционера
  • ТОП 3 ОШИБОК при ПАЙКЕ медной трубы
  • Как управлять кондиционером в режиме охлаждения
  • Как управлять кондиционером в режиме обогрев
  • Как проверить пусковую ёмкость однофазного компрессора
  • Состав зимнего комплекта для кондиционера
  • Как подключить и проверить подключение однофазного компрессора
  • КРОНШТЕЙНЫ для кондиционеров как выбрать, на что обратить внимание
Популярные разделы

Программы расчета онлайн

Важное про насосы

Важное про тепловые завесы

Чистка и дезинфекция СКВ

  • АПИК информирует
  • АПИК-ТЕСТ
  • Бизнес-интервью
  • Вестник УКЦ АПИК
  • Вне офиса
  • Выставка «МИР КЛИМАТА»
  • Инженерные системы загородного дома
  • История бренда
  • История в лицах
  • Картинки с выставки
  • Кондиционирование ЦОД
  • Легенды климатического бизнеса
  • Маркетинг
  • Международное сотрудничество
  • Мировые новости
  • На заметку
  • Новинки выставки «МИР КЛИМАТА»
  • Новинки сезона
  • Новости НОСТРОЙ
  • Новости производителей
  • Новости, события
  • Обзоры, исследования рынка
  • Обмен опытом
  • Обучение, трудоустройство
  • Подводим итоги
  • Проект года
  • Проекты, объекты, решения
  • Разное
  • Регионы
  • Сертификация, гарантия
  • Событие года
  • Советы по рекламе
  • Советы юриста
  • СРОчные консультации
  • Статьи участников Климатического рынка
  • Страницы истории
  • Технология года
  • Экспертное мнение
  • Юбилеи, события, даты
  • ЮНИДО в России

Публикация не была найдена — Студопедия

Поделись с друзьями: 

I-d диаграмма влажного воздуха была составлена профессором Леонидом Константиновичем Рамзиным в 1918 г. Она графически связывает 5 параметров влажного воздуха:

· удельное теплосодержание (энтальпию) Iв,

· влагосодержание d,

· температуру t,

· относительную влажность φ,

· парциальное давление водяных паров pп.

Зная любые два из этих параметров, можно определить все остальные.

Диаграмма составляется для определённого барометрического давления.

На оси ординат (по вертикали) откладываются значения теплосодержания (энтальпии)

Iс сухого воздуха, на оси абсцисс (по горизонтали) – влагосодержание d. Линии постоянного теплосодержания (энтальпии) I=const (адиабаты) проходят под углом 135º к оси ординат. Линии постоянного влагосодержания d=const проходят параллельно оси ординат.

Также наносятся кривые линии постоянных относительных влажностей φ=const и под углом к оси ординат линии изотерм t=const.

Линии φ=0 и d=0 совпадают, поскольку одинаково характеризуют полное отсутствие влаги в воздухе.

Через точку пересечения линий с параметрами d=0 и t=0 проходит линия I=0. Значения теплосодержания (энтальпии) выше этой линии – положительные, ниже – отрицательные.

Линия φ=100% делит диаграмму на две части. Выше линии – область влажного ненасыщенного воздуха. Сама линия

φ=100% соответствует насыщенному воздуху – «кривая насыщения». Ниже линии – область перенасыщенного воздуха, «зона тумана», где вода находится в воздухе во взвешенном состоянии в жидкой или твёрдой фазе.

I-d диаграммы и схемы определения параметров влажного воздуха для точки А.

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА
И ИХ ИЗОБРАЖЕНИЕ НА I-d ДИАГРАММЕ

При рассмотрении процессов изменений влажного воздуха принимается следующее допущение: свойства воздуха изменяются во всём его объёме одновременно.

На самом деле это нет так, поскольку слои, наиболее близкие к горячим поверхностям, будут иметь температуру более высокую, чем удаленные. Исходя из этого, следует, что в качестве действующих принимаются средние значения параметров воздуха для всего объёма.

Обработка влажного воздуха – т. е. изменение его параметров, производится специальными устройствами. Ниже приводится описание только назначения и принципа действия таких устройств, без рассмотрения их конструкции, разновидностей и монтажа.

К элементарным устройствам, являющимся инструментами воздействия на параметры воздуха, относятся:

· калорифер

· оросительная (форсуночная) камера (водяной увлажнитель)

· паровой увлажнитель (парогенератор)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Средство просмотра диаграмм Daikin Psychometrics | Дайкин

Авторизоваться

Центр виртуального опыта

Вакансии

Поиск

Увидеть и использовать свойства влажного воздуха в меняющихся условиях

Daikin бесплатно предлагает средство просмотра психрометрических диаграмм Daikin, предназначенное для распространения по всему миру.
Этот инструмент предназначен для поддержки всех специалистов и студентов, занимающихся кондиционированием воздуха, знающих свойства «воздуха, который мы обрабатываем».

Функциональные возможности

  • Найдите все свойства большинства условий воздуха, введя только два условия  (т. е. температура по сухому термометру, температура по влажному термометру, точка росы, относительная влажность, абсолютная влажность, энтальпия, плотность, удельный объем и давление)
  • Укажите психрометрические данные, наведя указатель мыши на диаграмму
  • Просмотр точек графика  на графике и увеличение масштаба соответствующей части экрана
  • Выберите предпочтительный вид ( Психрометрия  или Молье )
  • Установите предпочтительные единицы измерения SI или Британские единицы
  • Отображение и скрытие наборов линий
  • объемы, добавление мощности нагрева/охлаждения, увлажнение водой или паром, охлаждение до насыщения, осушение.
  • Сохраняйте, открывайте и печатайте свои проекты

Поддержка?

  • Инструмент включает в себя 37-страничное руководство, которое можно найти в разделе  О разделе
  • Рядом с ним вы можете найти видео с кратким руководством слева от вас

Скачать программу просмотра психрометрических диаграмм

О Daikin

О Дайкин

Передовые технологии

Экологическая ответственность

Блог Дайкин

пресс-релизы

Тематические исследования

Работа в Дайкин

Решения

Для вашего дома

Розничная торговля

Офисы и большие здания

Досуг

Отели

Процесс охлаждения

Охлаждение инфраструктуры

Контактный телефон

Посетите наш опытный центр

Свяжитесь с Дайкин

Получать поддержку

Услуги

Загрузка программного обеспечения

Поставщики

Международные ключевые клиенты

Продукты

Поиск продукта

Мастер подбора продукта

Группы товаров

Энергетические этикетки

О Daikin

О Дайкин

Торговая марка Дайкин

Передовые технологии

Экологическая ответственность

Блог Дайкин

пресс-релизы

Тематические исследования

Работа в Дайкин

Вебинары

Решения

Для вашего дома

Розничная торговля

Офисы и большие здания

Досуг

Отели

Процесс охлаждения

Охлаждение инфраструктуры

Контактный телефон

Свяжитесь с Дайкин

Получать поддержку

Услуги

Загрузка программного обеспечения

Поставщики

Международные ключевые клиенты

Посетите наш опытный центр

Продукты

Поиск продукта

Мастер подбора продукта

Группы товаров

Энергетические этикетки

О Daikin

О Дайкин

Торговая марка Дайкин

Передовые технологии

Экологическая ответственность

Блог Дайкин

пресс-релизы

Тематические исследования

Работа в Дайкин

Вебинары

Решения

Для вашего дома

Розничная торговля

Офисы и большие здания

Досуг

Отели

Процесс охлаждения

Охлаждение инфраструктуры

Опора

Свяжитесь с Дайкин

Получать поддержку

Услуги

Загрузка программного обеспечения

Поставщики

Международные ключевые клиенты

Продукты

Поиск продукта

Мастер подбора продукта

Группы товаров

Энергетические этикетки

О Daikin

О Дайкин

Торговая марка Дайкин

Передовые технологии

Экологическая ответственность

Блог Дайкин

пресс-релизы

Тематические исследования

Работа в Дайкин

Решения

Для вашего дома

Розничная торговля

Офисы и большие здания

Досуг

Отели

Процесс охлаждения

Охлаждение инфраструктуры

Контактный телефон

Свяжитесь с Дайкин

Получать поддержку

Услуги

Продукты

Поиск продукта

Мастер подбора продукта

Группы товаров

Энергетические этикетки

О Daikin

О Дайкин

Торговая марка Дайкин

Передовые технологии

Экологическая ответственность

Блог Дайкин

пресс-релизы

Тематические исследования

Работа в Дайкин

Решения

Для вашего дома

Розничная торговля

Офисы и большие здания

Досуг

Отели

Процесс охлаждения

Охлаждение инфраструктуры

Продукты

Поиск продукта

Мастер подбора продукта

Группы товаров

Энергетические этикетки

Получите лучший опыт благодаря  печенье

Основные и функциональные файлы cookie:

Они необходимы, соответственно, для обеспечения навигации по нашему веб-сайту и предоставления запрашиваемых вами услуг («минимальные файлы cookie»).

Дополнительные файлы cookie:

Производительные файлы cookie:

файлы cookie, собирающие статистику о трафике и поведении пользователей на наших или сторонних веб-сайтах

Производительные файлы cookie: файлы cookie, собирающие статистику о трафике и поведении пользователей на наших или сторонних веб-сайтах

Рекламные/целевые файлы cookie:

файлы cookie, используемые для показа рекламы на наших или сторонних веб-сайтах, более соответствующих вам и вашим интересам, а также для измерения эффективности рекламных кампаний

Рекламные / целевые файлы cookie: файлы cookie, используемые для показа рекламы на наших или сторонних веб-сайтах, более соответствующей вам и вашим интересам, а также для измерения эффективности рекламных кампаний

Чтобы узнать больше о наших файлах cookie, посетите наше Уведомление о файлах cookie.

ПРИНИМАТЬ ВСЕ ФАЙЛЫ COOKIES Управление настройками файлов cookie

Водяной пар – атмосферные процессы и явления

Перейти к содержимому

Элисон Ньюджент и Синтаро Рассел

Цели обучения

К концу этой главы вы должны уметь:

  1. Вычислять давление насыщенного пара с помощью уравнения Клаузиуса-Клапейрона;
  2. Преобразование между переменными влажности. Различать относительную влажность, удельную влажность, абсолютную влажность, температуру смоченного термометра, соотношение компонентов смеси и точку росы;
  3. Опишите условия возникновения насыщения;
  4. Применение влажного адиабатического градиента;
  5. Используйте принципы фазового перехода и скрытого нагрева, чтобы объяснить, почему влажная адиабатическая скорость меньше, чем сухая адиабатическая скорость.

Вода может существовать в твердом, жидком или газообразном состоянии в типичных для Земли условиях. Как мы узнали, процесс превращения жидкой воды в водяной пар называется испарением, и этот процесс поглощает или требует энергии. Противоположный процесс называется конденсацией, когда водяной пар превращается в жидкую воду, высвобождая энергию. Конденсация особенно важна в науке об атмосфере, потому что это процесс, который позволяет образовываться облакам.

Фазовые превращения воды из газа (водяного пара) в жидкость (воду) и в твердое состояние (лед) с указанием названий процессов. (CC BY 2.0).

Облака состоят из миллионов и миллиардов мельчайших капелек жидкой воды. Как они формируются? Почему они там?

Капли воды сконденсировались на поверхности стекла (CC BY 2.0).

Прежде чем мы сможем понять облака в атмосфере, нам нужно изучить такие понятия, как определение влажности и значение насыщения.

В общем, влажность – это количество водяного пара в воздухе. Вы, наверное, слышали об относительной влажности и температуре точки росы, но что эти величины означают физически?

Представьте себе закрытый кувшин, наполовину наполненный водой. В начальный момент с поверхности воды испаряется больше молекул воды, чем возвращается. Однако через некоторое время количество молекул, испаряющихся с поверхности, сравняется с количеством молекул, конденсирующихся обратно на поверхность воды. Когда конденсация и испарение равны, это называется насыщением .

Насыщение происходит, когда воздух содержит максимальное количество водяного пара, возможное для данной температуры. Вот почему конденсация равна испарению. Если происходит испарение, воздух не может содержать больше водяного пара, поэтому некоторые из них должны конденсироваться. Теперь займемся количественным.

Давление пара при насыщении

Каждый газ в атмосфере оказывает давление, например, давление пара составляет часть общего атмосферного давления. В следующем уравнении все газы в атмосфере Земли вносят вклад в общее атмосферное давление P атмосфера .

   

Специально для водяного пара: чем больше водяного пара добавляется в атмосферу, тем выше давление пара P h3O . Единицы для давления пара такие же, как и для давления, и могут быть в паскалях, гектопаскалях или килопаскалях. Поскольку мы остаемся в соответствии с учебником Роланда Стулла «Практическая метеорология », в этой главе мы будем использовать килоПаскали (кПа).

Количество водяного пара, которое может содержать атмосфера, зависит от температуры. Воздух с более низкой температурой не может содержать столько водяного пара, сколько воздух с более высокой температурой. Если мы подумаем об этом количественно с точки зрения давления, давление пара насыщения относится к давлению, создаваемому движением молекул водяного пара над поверхностью жидкой воды. Когда парциальное давление водяного пара равно давлению насыщенного пара, воздух считается насыщенным.

Уравнение Клаузиуса-Клапейрона дает приблизительную зависимость между давлением насыщенного пара ( e s ) и температурой в атмосфере

   

где постоянная водяного пара ℜ V IS 461 J · K –1 · кг –1 , T 0 IS 273,15 K, E 0 IS 0,6113 KPA, и LATEL. парообразования, 2,5×10 6 Дж·кг –1 . В результате L v /ℜ v равно 5423 K. В этом уравнении единицы измерения температуры должны быть в Кельвинах. Обратите внимание, что в приведенном выше уравнении exp[x] подразумевает экспоненциальную функцию e x , но для наглядности она написана в одну строку.

График зависимости давления насыщенного пара от температуры, показывающий экспоненциальную зависимость между ними из уравнения Клаузиуса-Клапейрона (с изменениями из CC BY-SA 4.0).

На изображении показана зависимость между температурой и давлением пара насыщения, основанная на уравнении Клаузиуса-Клапейрона. Более низкие температуры являются насыщенными по отношению к водяному пару при более низком давлении пара, в то время как более высокие температуры требуют более высокого давления пара для насыщения. Температура является основным фактором, определяющим насыщенность водяным паром.

На графике зависимости давления насыщенного пара от температуры обратите внимание на значение давления насыщенного пара при температуре кипения 100 ° C. Значение давления насыщенного пара e s (100 ° C) = 101,325 кПа, равна атмосферному приземному давлению. Вода кипит у поверхности Земли, когда давление насыщенного пара равно атмосферному давлению, поэтому вода кипит при 100 ° С. Будет ли вода кипеть при той же температуре на вершине Эвереста?

Давление пара — это один из способов определения влажности, но есть и много других. Вот неполный список переменных влажности и их типичных единиц.

e = давление пара (кПа)
r = коэффициент смешивания (г·кг –1 )
q  = удельная влажность (г·кг –1 ) 9074 ρ
ρ абсолютная влажность (г·м -3 )
RH = относительная влажность (%)
z LCL = уровень конденсации при подъеме (км)
T d = точка росы (температура) (°C)
T w = температура по влажному термометру (°C)

Давление паров

Мы уже обсуждали давление пара насыщения, e s , но вы также можете вычислить давление пара, e . Однако, поскольку T d  часто неизвестен, проще всего использовать относительную влажность.

   

снова, E 0 – 0,6113 кПа, L V – 2,5 × 10 6 J · KG –1 , ℜ v – KG – 1 , ℜ V. – KG , ℜ V. – KG , ℜ V. · , ℜ 9047. –1 , T 0  равно 273,15 K, а T d – температура точки росы, которая будет определена позже.

Соотношение смешивания

Коэффициент смешивания, r, представляет собой отношение массы водяного пара к массе сухого воздуха. Обычно он выражается в граммах водяного пара на килограмм воздуха (г·кг –1 ).

   

   

Давление ( P ) должно быть в тех же единицах, что и давление пара ( e ). Постоянная ε равна 0,622 и представляет собой отношение между газовой постоянной для сухого воздуха и газовой постоянной для водяного пара.

   

Коэффициент насыщения, r s , рассчитывается так же, как коэффициент смешивания, но с давлением пара насыщения, e s , вместо e .

   

При расчете коэффициента смешивания единицы давления в верхней части фракции компенсируются единицами давления в нижней части фракции. Хотя он кажется безразмерным, технически он не основан на определении массы водяного пара по сравнению с массой сухого воздуха. См. Совет для профессионалов ниже для получения дополнительной информации.

Совет для профессионалов: Многие единицы измерения влажности даются в г·кг -1 или кг·кг -1 , поэтому технически единицы измерения могут быть отменены, и они могут быть безразмерными! Не позволяйте этому обмануть вас. Важно помнить, что массы в числителе и знаменателе разные. В случае соотношения смешивания значение дается в массе водяного пара, пропорциональной массе сухого воздуха.

Удельная влажность

Удельная влажность, q , представляет собой отношение массы водяного пара к общей массе воздуха (сухого воздуха и водяного пара вместе взятых). Выражается в граммах водяного пара на килограмм воздуха (г·кг –1 ).

   

   

Опять же, удельная влажность насыщения, q s , вычисляется как e s вместо e .

   

Абсолютная влажность

Абсолютная влажность, ρ v , представляет собой отношение массы водяного пара к объему воздуха. Выражается в граммах водяного пара на кубический метр воздуха (г·м -3 ). Фактически это плотность водяного пара.

   

   

Опять же, абсолютная влажность насыщения, ρ против , использует e s вместо e .

   

Относительная влажность

Относительная влажность, RH , представляет собой отношение количества водяного пара, присутствующего в воздухе, к максимальному количеству водяного пара, необходимому для насыщения при определенном давлении и температуре. Обычно его умножают на 100 и выражают в процентах. Относительная влажность показывает, насколько воздух близок к насыщению, а не количество водяного пара, содержащегося в воздухе. По этой причине RH не является хорошим индикатором количественного количества водяного пара в воздухе. Это лишь относительная мера, сильно зависящая от температуры воздуха. Относительная влажность более 100 % называется перенасыщением.

   

или

   

Представьте себе две порции воздуха с одинаковым объемом, давлением и относительной влажностью. Участок 1 имеет температуру воздуха 20 ° C, а Участок 2 имеет температуру воздуха 30 ° C. Какой участок содержит больше водяного пара?

Температура точки росы

Температура точки росы, T d , представляет собой температуру, до которой воздух должен быть охлажден для достижения насыщения без изменения влажности или давления воздуха. Он измеряет фактическое содержание влаги в воздухе. Насыщение происходит, когда температура точки росы равна температуре воздуха.

   

   

Когда температура точки росы ниже точки замерзания воды, ее также называют точкой замерзания .

Температура по влажному термометру

Температура по влажному термометру, T w , является самой низкой температурой, которая может быть достигнута, если вода испаряется в воздухе. При относительной влажности 100 % температура по влажному термометру равна температуре воздуха, поскольку испарение отсутствует.

Температуру по влажному термометру трудно рассчитать, но легко измерить. Чтобы измерить температуру по влажному термометру, все, что вам нужно, это термометр с влажной тканью, обернутой вокруг термометра. Обычно этот термометр прикрепляют к устройству, называемому пращевым психрометром, чтобы его можно было легко вращать в воздухе, чтобы создать большой поток воздуха над влажной тканью на термометре. Испарение с влажной ткани снижает измеряемую температуру, поэтому температура по влажному термометру всегда ниже температуры воздуха (или температуры по сухому термометру), когда относительная влажность меньше 100%.

Вы также можете оценить температуру смоченного термометра, используя линии на графике. Правило Норманда используется для расчета температуры по влажному термометру на основе температуры воздуха и температуры точки росы. Температура по влажному термометру всегда находится между точкой росы и температурой по сухому термометру ( T d T w T ). Это можно реализовать на термодинамических диаграммах, таких как Skew- T log P, , которые более подробно обсуждаются в следующей главе.

Запишите это описание на будущее. Чтобы найти температуру по влажному термометру на диаграмме Skew- T log P , проследите по кривой вертикального вертикального градиента по сухому адиабатическому термометру вверх от температуры воздуха. Затем используйте температуру точки росы и следуйте изогуме (линия постоянной относительной влажности) вверх. Точка, где встречаются эти две линии, называется подъемным уровнем конденсации (LCL). От точки встречи следуйте обратно вниз по влажному (насыщенному) адиабатическому градиенту, чтобы получить значение температуры по влажному термометру. Это, вероятно, сбивает с толку на данный момент, потому что мы не обсуждали LCL или влажный адиабатический градиент, но не волнуйтесь, мы повторим эту логику снова в следующей главе, чтобы убедиться, что это понятно.

Вы можете задаться вопросом, почему мы так заботимся о влажности и почему нам нужно так много определений (почти) одного и того же. Причина в том, что влага является чрезвычайно важным атмосферным свойством. Вода может существовать в трех фазах (пар, жидкость, лед) в атмосфере при типичных давлениях и температурах. Это оказывает особенно большое влияние на человеческий опыт — подумайте о влажном дне, тумане, дожде, снеге или даже граде! Менее очевидным является его влияние на стабильность атмосферы, которая приводит к вышеупомянутым условиям.

А пока давайте подумаем о процессе конденсации водяного пара с образованием жидкой воды. Есть одно окончательное определение влажности, которое будет полезным.

Подъем уровня конденсата

Уровень подъемной конденсации, z LCL , это высота, на которой образуются облака. При LCL температура равна температуре точки росы, что приводит к насыщению и, следовательно, к конденсации. Высота ( z ) LCL составляет

   

, где a равно 0,125 км ° C -1 . Мы также можем определить температуру в LCL следующим образом.

   

Влажный адиабатический градиент

В предыдущей главе мы обсуждали, как изменяется температура при подъеме сухой порции воздуха в атмосферу. Вы помните, что когда воздушный пакет поднимается, температура падает на 9,8 К каждый километр из-за работы, которую воздушный пакет должен выполнять с окружающей средой по мере его расширения. Давайте добавим влаги в обсуждение и посмотрим, как это изменит ситуацию.

Если воздушный пакет достигает насыщения (100% относительной влажности) и водяной пар конденсируется в жидкую воду внутри пакета, высвобождается скрытое тепло. В случае восходящего потока воздуха, который охлаждается за счет адиабатического расширения, это дополнительное тепло от конденсации частично уравновешивает охлаждение. Следовательно, воздушная посылка будет охлаждаться уже не при сухой адиабатической скорости, а при меньшей влажной адиабатической скорости (Γ м ). В отличие от сухого адиабатического градиента, влажный адиабатический градиент не является постоянным и изменяется в зависимости от температуры и влажности воздушной посылки.

Мы аппроксимируем влажный адиабатический градиент следующим значением.

   

Разница между сухим адиабатическим градиентом (Γ м ) и влажным адиабатическим градиентом (Γ м) значительна и оказывает глубокое влияние на стабильность атмосферы, что является предметом следующей главы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *