7.1. Составные части инженерно-технического оборудования гостиниц
Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями. Различные шумы, вибрации, недостаточное или чрезмерное освещение, тепловыделение или выделения влаги, наличие в здании вредных веществ наносят ущерб здоровью персонала и проживающих.Инженерно-техническое оборудование гостиничных комплексов состоит из:
• санитарно-технического (водопровод, канализация, горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, билизнопровид)
• лифтового хозяйства (пассажирские, служебно-хозяй-ственные и грузовые лифты, а также эскалаторы)
• энергетического хозяйства (лифты, вентиляторы, насосы и др.., Работающих от силовых сетей с напряжением 380 вольт, освещение помещений, которое питается от электрических сетей с напряжением 220 или 127 вольт)
• слаботочных устройств автоматики (телеантенны и телевизоры, установки радиофикации, телефонизации, часофикации, компьютеризации, пожарной и охранной сигнализации, диспетчерской службы, киноустановки)
• торгово-технологического оборудования.
Характеристика санитарно-технического оборудования
Устройство хозяйственно-питьевого водопровода и канализации
Одной из основных проблем является поставка гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащения сооружения соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объекты (пансионаты, базы отдыха в курортных местностях) строятся на неосвоенных территориях, имеющих самостоятельное водоснабжения из рек, скважин или колодцев.
Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственно-производственных нужд. Наряду с обеспечением отеля холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.
Качество и температура воды, подаваемой к гостиничному комплексу, должны соответствовать требованиям стандартов. Расход воды исчисляются отдельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного жителя отеля может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также рассчитывается расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным вспомогательных помещениях – в стиральные, сауне, бассейне, на кондиционирование и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиничного комплекса.
Водопроводная вода в гостиничных объектах, домах отдыха, пансионатах и т.п. должна быть пригодна для питья независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность определяется лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора. Водопроводная вода из городской сети должна отвечать всем требованиям и при этом не должно быть необходимости в применении дополнительных средств
для улучшения ее качества.
Внутренняя водопроводная система состоит из следующих элементов “.
• ввода (перпендикулярного к зданию отрезка трубы от внешней магистрали до водомерного узла)• водомерного узла, главной частью которого является водомер, который служит для учета расходов воды;
• водопроводной сети здания с арматурой от водомерного узла к местам потребления;
• водонапорные-запасных баков, которые устанавливаются в наивысшей точке системы, позволяет создать не только определенный запас воды, но и необходимое давление в внутренней сети, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в высшие и отдаленные точки водо-разбора, независимо от давления воды в наружный магистрали;
• насосов, которые служат для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды в внешней сети для этого недостаточен.
В том случае, когда городской давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборных точек, в здании гостиницы предполагается водоподкачки. Существуют два вида подкачки: в часы пик и постоянное. Подкачки в часы пик проводится с помощью насоса, установленного на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. Если городской давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборных точек, предусматривается постоянное подкачки, т.е. круглосуточно.
По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В гостиницах производственный водопровод практически не применяется.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, бань, прачечной, бассейнов и т.п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).
Канализационные стоки через различные санитарные приборы (раковины, умывальники, унитазы, решетки в полах) попадают по отводных трубах в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отведения стоков в трубах происходят нроцесы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод уста-
навливают сифоны, препятствующие попаданию газов из сети в помещение. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется с помощью вытяжных труб, которые выводятся выше кровлю сооружения – это т.н. открыта канализационная деаэрация.
Канализационные трубы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и ответвленные. Главный канал соединяет здание с уличной канализацией. Канализационные и водопроводные трубы, а также защиту могут быть замаскированы, однако легкодоступные для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы необходимо тщательно и плотно соединять для предотвращения затопление гостиничных номеров и ресторанных залов, газовыделение через неплотное соединение канализационных труб и подмывание фундаментов зданий.Отводные трубы нужно группировать и прокладывать так, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон не желательно прокладывать их через помещения посещаются чаще всего. Следует также предусмотреть дополнительные ответвления, которые могли бы использоваться при необходимости. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимаются в соответствии с действующими санитарными нормами и правил.
← prev content next →
Инженерные системы гостиницы: от проекта до воплощения доверьте ИК Град!
Инженерные системы гостиницы: от проекта до воплощения доверьте ИК Град!
Современные отели — здания с крайне насыщенным трафиком посетителей. Важно, чтобы все системы обеспечения безопасности и комфорта работали бесперебойно. Отель — не просто место ночлега, это своеобразный культурный центр, в который интегрированы рестораны, залы для конференций, дискотеки, клубы, кинотеатры. Поэтому инженерная инфраструктура должна быть спроектирована и смонтирована профессионалами высшей категории, которые имеют опыт работы и могут учесть значительное число особенностей здания и нормативных требований.
Комплексные услуги для гостиниц
Вентиляция и кондиционирование гостиницы: почему услуги выгодны в комплексе?
Накопленный в процессе почти десятилетия опыт показывает: заказывать услуги по созданию сетей жизнеобеспечения оптимально в комплексе. Например, система вентиляции гостиницы и отопление, водоотведение и водоснабжение, выполненные единовременно, одним подрядчиком, обойдутся намного дешевле. Грамотный подход исключает возникновение ошибок, накладок, значительно сокращает сроки монтажа и удешевляет стоимость работ.
Отопление гостиницы доверьте специалистам ИК Град!
- Вентиляция в гостинице
- Отопление
- Электроснабжение
- Слаботочные сети — интернет, телевидение, телефон и т.п.
- Водоснабжение
- Канализация
- Охранная, Противопожарная сигнализация и система тушения пожара
- Система кондиционирования в гостиницах
Почему выгодно заказывать услуги «под ключ» в ИК Град?
Мы выполняем все без исключения услуги по проектированию, подбору оборудования, монтажу, пуско-наладке и обслуживанию инженерных сетей. Комплексный подход делает возможным воплощение проекта в жизнь в кратчайшие сроки с минимизированным количеством трудозатрат и материалов.
Опытные специалисты, современное оборудование позволяют браться за проектирование объектов любой сложности. Мы обозначаем реальные сроки реализации, и неизменно соблюдаем их. Цены на наши услуги вас порадуют, ведь мы знаем, как сэкономить деньги заказчика не в ущерб качеству.
Сделайте запрос коммерческого предложения на нашем сайте! Специалисты ИК Град будут рады проконсультировать и ответить на все интересующие вопросы!
Запрос коммерческого предложения
Контактные данные*
Ваше имя Ваш телефон Ваш e-mailТип здания*
Тип здания
Частные дома
Гостиницы
Многоквартирные дома
Офисные здания
Промышленные
Социальные объекты
Торговые центры
ПлощадьНеобходимые виды работ* Заполните поле
Водоснабжение
Алмазное бурение
Пожарные системы
Вентиляция
Отопление
Кондиционирование
Вы можете прикрепить техническое задание
Прикрепить файл (до 50 мб. , doc, docx, odt)
Ваш комментарий
Поля, помеченные * – обязательные для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Hotel Engineering & Maintenance Карьера
В сфере гостеприимства настоящее товарищество, разнообразное рабочее пространство и опыт, не похожий ни на что другое, могут помочь вам разжечь свои страсти и достичь своих целей.
Начните свое путешествие в области проектирования и обслуживания
Помощник по техническому обслуживанию
Младший инженер
Помощник по обслуживанию
Вы умеете чинить и обслуживать оборудование? Вы решаете проблемы? Креативный мыслитель? Если это похоже на ваш набор навыков, и вы предпочитаете работать за кулисами, то вы можете быть подходящим кандидатом на роль обслуживающего персонала!
Как проходит ваш обычный день?
В качестве обслуживающего персонала вы будете заботиться о зданиях, территории и работе оборудования, а также механических/электрических систем.
Основные ремонтные работы и техническое обслуживание
Выполнение повседневных работ по ремонту имущества и механических систем, включая покраску и другое профилактическое обслуживание, когда это необходимо.
Решение проблем
Эффективное и своевременное выявление и решение проблем. Некоторые обстоятельства могут потребовать творческого мышления для поиска альтернативных решений.
Соблюдайте правила безопасности
Обеспечьте соблюдение всех правил, процедур и политик безопасности, чтобы создать безопасную среду для гостей и персонала.
Возможный путь, начиная с обслуживающего персонала.
Самым вдохновляющим аспектом наших карьерных путей является уникальность пути каждого человека. В сфере гостеприимства у вас есть возможность исследовать различные пути, попробовать новые должности и найти ту, которая лучше соответствует вам и вашим целям.
Ухаживает за зданиями, территорией и работой своего оборудования, а также за механическими/электрическими системами.
Отвечает на просьбы гостей об устранении мелких проблем, проводит профилактическое обслуживание и наставляет членов команды.
Помогает руководству в обучении и инструктаже членов команды, а также контролирует ежедневные функции отдела.
Возглавляет отдел и руководит всеми операциями по техническому обслуживанию.
Основные навыки, которые помогут вам выделиться
Умение чинить вещи и, что более важно, страсть к обслуживанию — основные инструменты, необходимые для достижения успеха.
Решение проблем
Тайм-менеджмент
Технические знания
Адаптивность
Ознакомьтесь с открытыми вакансиями обслуживающего персонала
Младший инженер
Вам нравится работать с оборудованием и ремонтировать его? Вам нравится работать в команде, чтобы обеспечить безопасность гостей? Если это похоже на ваш набор навыков, и вы предпочитаете работать за кулисами, то вы можете быть подходящим кандидатом на роль помощника инженера!
Как проходит ваш обычный день?
Специалисты по техническому обслуживанию — это мозги, стоящие за всем обслуживанием и ремонтом оборудования.
Знание оборудования и задач по ремонту
Для младшего инженера важно быть знакомым и хорошо разбираться в различном оборудовании, инструментах и процедурах, необходимых для выполнения повседневных задач на этой должности.
Обеспечьте вежливую и безопасную обстановку
В качестве помощника инженера вы будете дружелюбно и своевременно решать проблемы гостей и запросы на обслуживание, чтобы обеспечить безопасность гостей и отеля.
Помощь вашей команде
Помощники инженера будут помогать главному инженеру и остальным членам команды выполнять текущий ремонт, проверки обслуживания и выполнять другие запросы.
Возможный путь, начиная с помощника инженера.
Самым вдохновляющим аспектом наших карьерных путей является уникальность пути каждого человека. В сфере гостеприимства у вас есть возможность исследовать различные пути, попробовать новые должности и найти ту, которая лучше соответствует вам и вашим целям.
Знает, как ремонтировать и обслуживать все гостиничные инструменты, оборудование и устройства.
Помогает начальнику отдела в управлении, координации и контроле всех операций по техническому обслуживанию.
Специализированная должность помогает людям перейти на руководящие должности в области электрики, механики, ОВКВ или гражданского строительства.
Управляет всеми операциями по техническому обслуживанию и инженерно-техническим работам, включая здание, физическую установку и территорию.
Основные навыки, которые помогут вам выделиться
Умение чинить вещи и, что более важно, страсть к обслуживанию — основные инструменты, необходимые для достижения успеха.
Решение проблем
Командный игрок
Технические знания
Адаптивность
Изучите открытые позиции младшего инженера
ИНЖИНИРИНГ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ОТКРЫТЫЕ ПОЗИЦИИ:
Специалист по техническому обслуживанию
Руководитель технического обслуживания
Руководитель технического обслуживания
Менеджер по техническому обслуживанию
Младший инженер
Инженер-супервайзер
Инженер-специалист
Корпоративный технический директор
Технический менеджер
Главный инженер
Мастер по техническому обслуживанию
Руководитель технического обслуживания
Начальник технического обслуживания
Менеджер по техническому обслуживанию
Младший инженер
Инженер-супервайзер
Инженер-специалист
Технический директор
Технический директор
Главный инженер
Исследуйте другие пути
Бухгалтерия
Вы работаете с цифрами и отчитываетесь перед отелем, чтобы обеспечить финансовую точность.
Безопасность
Вы обеспечиваете безопасность и руководство для гостей и сотрудников.
Номера
Вы можете гарантировать, что после заселения гостей встретит чистый и подготовленный номер.
Думаете, гостеприимство для вас?
Исследуйте все открытые позиции
ИНЖЕНЕРНЫЙ ОТДЕЛ | Ресурсы для исследования гостиничного менеджмента
Гостиницы составляют основную часть индустрии гостеприимства. Наряду с другими составляющими отделами очень важную роль в надлежащем управлении отелями играет Технический отдел отеля.
Объем работ по техническому обслуживанию:
Такой объем очень обширен и включает в себя несколько видов деятельности, таких как проверки, корректировки, замены, ремонт, ведение учета и т. д., обширные области инженерных работ по техническому обслуживанию отеля включают гражданские, механические, электрические, охранные и охранные услуги, управление энергией и отходами, противопожарная защита и т. д.
Вполне можно подчеркнуть, что неудача равнозначна неудаче управления в какой-либо отрасли. Из-за таких сбоев как клиенты, так и рабочий персонал будут раздражены и недовольны.
РОЛЬ ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЕГО СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ОТДЕЛАМИ ОТЕЛЯ:
Инженерный отдел отеля имеет большое значение, поскольку он обеспечивает коммунальные услуги, такие как электричество, пар, горячая вода, кондиционирование воздуха и охлаждение, поддерживает инженерные и услуги различной другой техники. Большое влияние на отношение гостя оказывают условия надлежащего обслуживания и надлежащего содержания дел в отелях. Таким образом, инженерный отдел отеля несет большую ответственность за удовлетворение спроса гостей и играет важную роль в поддержании уровня прибыли отелей на разумном уровне.
Некоторые важные работы, относящиеся к отделу, перечислены ниже:
- Гражданское строительство,
- Уход за территорией и бассейнами,
- Механическое обслуживание: например, отопление, вентиляция, охлаждение, кондиционирование воздуха и т. д.
- Электрические системы и приборы.
- Аудиовизуальное оборудование,
- Тяжелая очистка,
- Коммуникационные и сетевые системы,
- Противопожарное и противопожарное оборудование,
- Управление отходами,
- Управление энергопотреблением,
- Мелкий ремонт,
- Покрасочные и ямочные работы и т. д.
Отдел должен быть в постоянном контакте с другими отделами отеля, такими как охрана и безопасность, питание и напитки, уборка, кухня, конференции и банкеты, электростанция и т. д.
Занимается устранением неполадок или неисправностей, которые могут возникнуть в любое время во время работы всего оборудования или машины; Такие ремонтные работы включают разборку оборудования или машины, ее осмотр, ремонт, замену деталей, повторную сборку и испытания, чтобы убедиться, что оборудование или машина снова полностью работоспособны.
Ремонтные работы в связи с поломкой могут быть крупными или мелкими. Мелкий требует меньше усилий, затрат и времени, тогда как очевидно, что в случае капитального ремонта все будет наоборот.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Занимается предотвращением неисправностей до их возникновения посредством заранее запланированных проверок, ремонта, замены, капитального или капитального ремонта, очистки, надлежащей очистки, надлежащей смазки и т. д. машин и оборудования.
Идея такого технического обслуживания заключается в периодической плановой проверке оборудования машин с целью выявления их износа до фактической поломки с плановой заменой изношенных деталей, обслуживанием, ремонтом и т. д., чтобы свести к минимуму вмешательство в работу оборудования. оборудования и машин и в то же время экономит расходы на техническое обслуживание.
Регулярные проверки и ремонт являются частью профилактического обслуживания. Следует отметить, что профилактическое обслуживание более важно, чем аварийное, поскольку оно более удобно, полезно и менее затратно в долгосрочной перспективе. Это напоминает пословицу — «Вовремя стежок спасает девять».
ИНЖЕНЕРНЫЙ ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА
Основной задачей отдела является поддержание имущества отеля в рабочем состоянии; и расходы на техническое обслуживание и ремонт снижаются.
ОБЯЗАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ИНЖЕНЕРА:
- Давать надлежащее руководство различным отделам отдела.
- Составить и проверить рабочую программу.
- Достаточное количество для работ по техническому обслуживанию.
- Для подготовки к контрактам.
- Поддерживать необходимую связь с генеральным директором и потребностями различных смежных отделов отелей в отношении работ по техническому обслуживанию.
- Организовать обучение обслуживающего персонала.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ:
Глава «Эксплуатация и техническое обслуживание имущества» включает все расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, связанные с инженерным обеспечением гостиницы.