К методам водоподготовки в коммунальном хозяйстве относятся: Методы водоподготовки и очистки воды

Дезинфекция – залог безопасности питьевой воды

В настоящее время московские станции водоподготовки перешли на использование гипохлорита натрия, бактерицидные свойства и механизм действия которого аналогичны хлору. Но, в отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора, что особенно актуально для московского мегаполиса, жилые микрорайоны которого все ближе подступают к станциям водоподготовки. Переход на применение гипохлорита натрия не отражается на качестве питьевой воды.

Обеззараживание воды можно производить различными способами: применяя сильные окислители, к которым относится хлор, хлорсодержащие реагенты, озон, диоксид хлора, или же физическими методами, такими, как ультрафиолетовое облучение. Но только хлорирование обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя.

Хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100!), особенно в крупных мегаполисах с протяженной и разветвленной сетью, таких как: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и Токио. 

Можно сказать, что хлорирование является платой за проживание в большом городе. В Москве, длина водопроводной сети которой составляет более 13 тысяч километров, также используется хлорирование.

Гипохлорит натрия – своего рода сторож”, он охраняет воду от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов, обладает продленным бактерицидным действием, обеспечивает нормальное санитарное состояние сети и защищает от вторичного микробиологического загрязнения.

Применение хлорирования в процессе обработки воды — твердая гарантия ее безопасности!

Обеззараживание московской воды проводится в 2 этапа – перед очисткой на станциях водоподготовки и перед подачей в город – для сохранения ее безопасности на всем пути к потребителю. После такого обеззараживания в питьевой воде не остается ни гнилостных, ни патогенных бактерий, способных вызвать желудочные заболевания.

Содержание хлора в питьевой воде регламентируется как международными, так и национальными нормативами. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей.

 

Всемирная организация здравоохранения содержание остаточного хлора в питьевой воде не должно
превышать 5 мг/л.

 

Российский норматив СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21 перед подачей воды в распределительную сеть содержание связанного хлора (хлора, который в воде вступил в соединение с другими веществами) от 0,8 до 1,2 мг/л – это на выход со станции водоподготовки, а свободного хлора – от 0,3 до 0,5 мг/л – с такой концентрацией вода доходит до домов Москвы.

В московской водопроводной воде концентрация соединений хлора удовлетворяет требованиям развитых стран мира. Автоматическое оборудование постоянно следит за дозированием хлора и контролирует его содержание в воде.

По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных районах города хлорный запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой.

Понятие «качество питьевой воды» имеет конкретное определение, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения еще в середине прошлого века: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Исходя из этого определения питьевая вода – это вода, которая не представляет риска для здоровья в течение всего времени ее потребления человеком, т. е. в течение всей жизни. Такая вода пригодна не только для питья, но и для применения в домашнем хозяйстве, включая личную гигиену.

Питьевая вода, подаваемая в краны москвичей, по микробиологическим, вирусологическим и физико-химическим показателям полностью соответствует требованиям нормативных документов РФ и не содержит вредных примесей.

Водоподготовка в Ставрополе | DOSINGS.ru

Что такое водоподготовка

Водоподготовка – это комплекс мер, которые включают всестороннюю обработку воды (механическую и реагентную) для приведения ее к нормам и стандартам в соответствии с требованиями той или иной отрасли. Водоподготовка в Ставрополе применяется как на промышленных предприятиях, так и в общественных местах, и в бытовой сфере. В жилищно-коммунальном хозяйстве водоподготовка является неотъемлемым процессом. Вода, поступающая по центральному водоснабжению проходит обязательную обработку и очистку на специальных станциях. В частных хозяйствах и в домах используются фильтры для воды, что также является частью водоподготовки.

Этапы и методы водоподготовки

Как мы уже сказали выше, водоподготовка включает комплекс мер. Обработка и очистка воды – это общие понятия, которые подразумевают многоэтапный процесс. При этом этапы и методы обработки воды могут различаться, в зависимости от того для какой цели проводится водоподготовка. Далее рассмотрим основные этапы водоподготовки, характерные для любой из сфер.

Специальное предложение

Необходимо оборудование для водоподготовки? Получите индивидуальное коммерческое предложение, заполнив форму.

Также проектируем и производим системы дозирования и водоподготовки в соответствии с вашим техническим заданием и/или на основе выбранного оборудования и комплектующих.

На самом деле, исходная природная вода содержит множество различных включений и минеральных веществ, которые не позволяют ее использовать в промышленных и бытовых целях. Эти элементы разрушительно воздействуют на оборудование (вызывают быструю коррозию) и организм человека (если вода используется в питьевых целях или имеет прямой контакт с кожей).

Первый этап любой водоподготовки заключается в освобождении воды от видимых механических загрязнений. Это может быть песок, небольшие камни и прочие нерастворимые включения. Чтобы избавиться от них достаточно использовать методы отстаивания и осаждения.

Вода некоторое время находится в специальных резервуарах – отстойниках, где все механические включения под своей тяжестью осаждаются на дно.

Далее очищение воды от осадка происходит путем пропускания ее через механические фильтры, которые задерживают твердые частицы. Когда вода очищается от такого рода загрязнений, ее цвет также меняется, становится более прозрачным. Этот процесс называется осветление.

После очищения воды от видимых загрязнений в ней еще находятся более мелкие частицы, с которыми механические фильтры не справляются, и которые также придают нехарактерный для воды оттенок. С такими мелкими загрязнениями справляются при помощи специальных химических реагентов – флокулянтов и коагулянтов.

Как правило, их используют в комбинации друг с другом.

Коагулянты вызывают процесс коагуляции – объединений мелких частиц в более крупные. Однако процесс коагуляции достаточно длительный. Для его ускорения в воду добавляют флокулянты – своеобразные катализаторы коагуляции. В результате процесса флокуляции частицы слипаются во флоккулы – хлопья. Далее вода заново отстаивается и проходит через механические фильтры.

Когда вода очищена от посторонних включений, необходимо преобразовать ее химический состав, в соответствии с требованиями той или иной отрасли. Одним из этапов такого преобразования является этап обеззараживания (дезинфекции). Болезнетворные организмы, содержащиеся в природной воде опасны не только для человека, но и для оборудования (при применении воды в промышленных целях). Поэтому обеззараживание воды является критически важной стадией водоподготовки.

Для обеззараживания воды применяются химические вещества. Наиболее распространенным обеззараживателем является хлор. Это вещество используется в жидком или газообразном состоянии. Хлор образует соединения с элементами воды, благодаря чему бактериологическая опасность воды снижается. Помимо хлора, популярность набирают озон и УФ-облучение, которое в буквальном смысле убивает вредные организмы и бактерии.

На этапе умягчения из воды удаляются соли тяжелых металлов, вызывающие коррозию. К ним относятся соли кальция и магния. Они выводятся методами известкования, катионирования и путем добавления в воду соды. Для выведения соли и кремния из воды применяются методы ионного обмена, а также ее пропускают через специальные испарители, получая дистиллят.

Дегазация в водоподготовке заключается в очищении воды от растворенных в ней газов, которые придают неприятный запах и вкус. На этом этапе вода проходит термическую и химическую обработку.

Удаление неприятного запаха и привкуса также подразумевает выведение из воды таких веществ как сероводород, хлор и некоторых других органических веществ. Этот этап водоподготовки называется улучшением органолептических свойств воды.

Оборудование для водоподготовки

Оборудования для водоподготовки очень разнообразно. Оно включает в себя как отдельные устройства, так и сложные установки – системы водоподготовки, состоящие из нескольких механизмов.

Насосы дозаторы

Неотъемлемым оборудованием в водоподготовке являются насосы дозаторы. Дозирующие насосы применяются практически на каждом этапе водоподготовки. Они используются для перекачки воды, а также для подачи в нее химических реагентов на этапах очистки, где механические способы уже бессильны, а также на стадиях дезинфекции и стабилизации. Насосы дозаторы настраивают на подачу определенного объема химических реагентов, в зависимости от химического состава воды и ее объемов. Благодаря точности дозирования в результате водоподготовки достигается высокое качество воды, которая безопасна для использования.

Фильтры

Фильтры играют немаловажную роль в оснащении систем водоподготовки. Мы отметили выше, что на первом этапе водоподготовки фильтры помогают освободить жидкость от мелкодисперсных примесей и прочих нерастворимых загрязнений. Для этого применяются механические фильтры. Они относятся к безреагентным. Другим типом фильтров, которые используются в водоподготовке, являются реагентные. Как правило, внутри таких фильтров насыпается химический материал. Вода проходит через него, за счет чего изменяется ее химический состав. Таким образом выделяют: осветляющие фильтры, умягчающие фильтры и обеззараживающие фильтры.

Датчики и контроллеры

Датчики и контроллеры следят за состоянием воды, а также регулируют работу насосов дозаторов, в частности подачу реагентов. Многопараметрические контроллеры позволяют подключать несколько датчиков, которые отслеживают различные параметры воды, такие как уровень ph, концентрация хлора и кислорода, температуру, мутность и т.д. Датчики отправляют информацию на контроллер, который затем дает сигнал насосу дозатору о начале или завершении подачи реагентов в гидравлическую систему.

Емкости и резервуары

Емкости и резервуары в системах водоподготовки необходимы не только для содержания воды, но и для приготовления растворов химических реагентов, которые зачастую являются недешевыми материалами. А значит, очень важно, чтобы емкости изготавливались, во-первых, из химически устойчивых материалов, и, во-вторых, обеспечивали герметизацию составов, которые могут быть вредными как для человека (сотрудников предприятия), так и для окружающей среды в целом.

Миксеры

Говоря о приготовлении растворов химических реагентов нельзя не затронуть такое оборудование, как миксеры и мешалки. Приготовление раствора флокулянта и коагулянта является многоэтапным процессом. Необходимо перемешивать химические реагенты, а также давать им созреть, а затем снова перемешивать, чтобы сохранить равномерную консистенцию состава (раствора). Для этой цели применяются миксеры и мешалки. По типу действия они могут быть ручными и электрическими.

Купить оборудование для водоподготовки в Ставрополе

Мы занимаемся поставками итальянского оборудования для водоподготовки, а также производим собственные системы водоподготовки для промышленных предприятий и бассейнов. Наши установки включают все необходимое оборудование. Системы водоподготовки поставляются в максимально собранном виде, что делает процесс установки более удобным и оперативным.

Мы также предлагаем оборудование для водоподготовки ведущих итальянских производителей – ETATRON, OBL, Chemitec, AQUA I.G. Ассортимент включает как комплексные системы водоподготовки, так и отдельные устройства – насосы дозаторы, контроллеры, датчики и электроды, резервуары, миксеры и комплектующие. Низкие цены на импортное оборудование для водоподготовки обусловлены тем, что мы являемся официальными дилерами перечисленных заводов-изготовителей.

Доставка оборудования для водоподготовки по Ставрополю и краю осуществляется транспортными компаниями. Также работает и с другими регионами России.

Очистка воды | Системы общественного водоснабжения | Питьевая вода | Healthy Water

Этапы очистки воды

Коагуляция

Коагуляция часто является первым этапом очистки воды. При коагуляции в воду добавляют химические вещества с положительным зарядом. Положительный заряд нейтрализует отрицательный заряд грязи и других растворенных в воде частиц. Когда это происходит, частицы связываются с химическими веществами, образуя частицы немного большего размера. Общие химические вещества, используемые на этом этапе, включают определенные типы солей, алюминий или железо.

Флокуляция

Флокуляция следует за стадией коагуляции. Флокуляция — это мягкое перемешивание воды с образованием более крупных и тяжелых частиц, называемых хлопьями. Часто на этом этапе водоочистные сооружения добавляют дополнительные химические вещества, чтобы способствовать образованию хлопьев.

Осаждение

Осаждение — это один из этапов очистки воды от твердых частиц. Во время осаждения хлопья оседают на дно воды, потому что они тяжелее воды.

Фильтрация

После того, как хлопья осели на дно воды, чистая вода сверху фильтруется для отделения дополнительных твердых частиц от воды. При фильтрации чистая вода проходит через фильтры с разным размером пор и из разных материалов (песок, гравий, древесный уголь). Эти фильтры удаляют растворенные частицы и микробы, такие как пыль, химические вещества, паразиты, бактерии и вирусы. Фильтры с активированным углем также удаляют любые неприятные запахи.

Водоочистные сооружения могут использовать процесс, называемый ультрафильтрацией, в дополнение к традиционной фильтрации или вместо нее. При ультрафильтрации вода проходит через фильтрующую мембрану с очень мелкими порами. Этот фильтр пропускает только воду и другие небольшие молекулы (например, соли и крошечные заряженные молекулы).

Обратный осмосexternal icon — еще один метод фильтрации, удаляющий из воды дополнительные частицы. Водоочистные сооружения часто используют обратный осмос при очистке оборотной воды (также называемой повторно используемой водой) или соленой воды для питья.

Дезинфекция

После того, как вода была отфильтрована, водоочистные сооружения могут добавить одно или несколько химических дезинфицирующих средств (таких как хлор, хлорамин или диоксид хлора) для уничтожения любых оставшихся паразитов, бактерий или вирусов. Чтобы обеспечить безопасность воды при ее подаче в дома и на предприятия, водоочистные сооружения будут следить за тем, чтобы вода, покидающая очистные сооружения, содержала низкий уровень химического дезинфицирующего средства. Это оставшееся дезинфицирующее средство убивает микробы, живущие в трубах между установкой для очистки воды и вашим краном.

В дополнение или вместо добавления хлора, хлорамина или диоксида хлора водоочистные сооружения также могут дезинфицировать воду с помощью ультрафиолетового (УФ) света pdf icon[PDF — 7 страниц]внешний значок или озон pdf icon[PDF — 7 страниц] внешний значок. Ультрафиолетовый свет и озон хорошо дезинфицируют воду на очистных сооружениях, но эти методы дезинфекции не продолжают убивать микробы, когда вода проходит по трубам между очистными сооружениями и вашим краном.

Процесс очистки воды для коммунальных предприятий

Подсчитано, что в Соединенных Штатах ежедневно перерабатывается около 34 миллиардов галлонов сточных вод. Каковы этапы очистки муниципальной воды? Существует 5 важных этапов обработки муниципальной воды: химическое добавление, коагуляция и флокуляция, отстаивание и осветление, фильтрация и дезинфекция. Давайте рассмотрим этот процесс более подробно.

Этапы процесса очистки муниципальной воды

Процесс очистки муниципальной воды включает 5 важнейших этапов, обеспечивающих чистоту и безопасность воды.

Этап 1: Добавление химикатов

Добавление химикатов — это процесс, в котором добавляется химическое вещество, которое реагирует вместе с естественной щелочностью с образованием нерастворимого осадка. Химические вещества помогают взвешенным частицам, плавающим в воде, слипаться вместе, образуя желеобразные частицы, называемые хлопьями, которые обычно больше и тяжелее, чем отдельные частицы.

Существует множество различных химикатов, которые можно использовать в этом процессе. Эти химические вещества называются коагулянтами. Вероятно, наиболее популярным используемым химическим веществом является сульфат алюминия или квасцы. Некоторые другие коагулянты представляют собой сульфат железа, алюминат натрия, хлорид железа и промышленные химикаты, которые представляют собой соединения, называемые полимерами. Полимеры классифицируются как катионные полимеры, анионные полимеры и неионогенные полимеры. Независимо от того, какой коагулянт или комбинация коагулянтов используются, они должны очень хорошо смешиваться с водой для образования более тяжелых хлопьев.

Этап 2: Коагуляция и флокуляция

Коагуляция и флокуляция заключается в добавлении в воду химикатов с положительным зарядом. Эти химические вещества нейтрализуют отрицательный заряд грязи и других растворенных в воде частиц. Частицы связываются с этими химическими веществами, образуя хлопья, подобно процессу на этапе добавления химикатов. Блок обработки, в котором выполняются коагуляция и флокуляция, называется «флокулятор».

Этап 3: Осаждение и осветление

После завершения процесса флокуляции вода направляется в центр осветлителя или отстойника для отстаивания и осветления . Вода будет проходить от центра отстойника к пилообразному водосливу по периметру агрегата. Большие хлопья частиц оседают на дно отстойника. Грабли постоянно перемещаются по дну отстойника, соскребая хлопья в середину агрегата. Для вытягивания осевшего ила из отстойника и отправки его в отстойник или отстойник используются насосы. С помощью этого процесса большая часть взвешенного материала может быть удалена до осветления. Это позволяет избежать перегрузки фильтров и позволяет отфильтровать больше воды, прежде чем фильтры потребуются для обратной промывки.

Этап 4: Фильтрация

В процессе фильтрации осветленная вода поступает в фильтры сверху, а затем собирается в дренажной системе в нижней части фильтрующего блока. Фильтры состоят из различных материалов или наполнителей, таких как песок или гравий. Гранулированный активированный уголь становится предпочтительной средой на многих традиционных предприятиях, поскольку он обеспечивает механическую фильтрацию твердых частиц и удаляет органические соединения, которые часто вызывают проблемы со вкусом и запахом.

Этап 5: Дезинфекция

После процесса фильтрации вода становится прозрачной и настолько чистой, насколько это возможно, но в ней все еще могут присутствовать бактерии и вирусы. Для уничтожения вирусов и бактерий начинается процесс дезинфекции . В Соединенных Штатах хлорирование обычно используется для дезинфекции. Газообразный хлор, диоксид хлора и гипохлорит — это лишь некоторые из различных форм, в которых встречается хлор. Хлор добавляется в воду в количестве, обеспечивающем уничтожение всех микроорганизмов. Уровни хлора постоянно и очень тщательно контролируются водоочистными сооружениями, потому что необходимо добавлять достаточное количество хлора для обеспечения дезинфекции воды, а также во избежание избытка, который может вызвать проблемы со вкусом и запахом при доставке потребителю.

Типы систем фильтрации, используемых для очистки муниципальной воды

Процесс удаления частиц определенного размера из жидкостей называется фильтрацией жидкости. Системы фильтрации различаются в зависимости от состояния воды, поступающей в систему, и требуемой чистоты воды, которая будет повторно использоваться после фильтрации. Фильтрация частиц и мембранная фильтрация являются двумя основными типами фильтрации муниципальных систем очистки воды.

Фильтрация частиц

Фильтрация частиц – это система, использующая механические или физические средства для отделения твердых веществ от жидкостей. Для очистки загрязненных сточных вод фильтрация частиц обычно является одним из первых шагов. Фильтрация частиц происходит на ранней стадии процесса очистки, поскольку она предназначена для удаления твердых частиц размером более одного микрона. Картриджная фильтрация, рукавная фильтрация и самоочищающиеся фильтры являются тремя распространенными типами фильтров для фильтрации частиц.

Картриджная фильтрация предназначена для улавливания частиц и даже химических веществ с помощью картриджных фильтров. В этих фильтрах используется гофрированная ткань или другой тип экрана. Картриджные фильтры обычно делятся на две категории: это либо поверхностные фильтры, либо глубинные фильтры. Поверхностные фильтры задерживают частицы на поверхности жидкости, в то время как в глубинных картриджных фильтрах используется плотный наполнитель для создания извилистого пути, удерживающего частицы.

Мешочный фильтр — отличный вариант для небольших систем и приложений, где важным фактором является минимизация отходов. Рукавные фильтры имеют форму удлиненного мешка, в котором сточные воды попадают в мешок и улавливаются твердые частицы из воды, позволяя только чистой воде проходить через поры мешка. В зависимости от пор разного размера в мешке можно улавливать частицы разного размера, в зависимости от потребностей системы. Многомешковая фильтрация обеспечивает более высокую скорость потока в системе.

Самоочищающиеся фильтры отличаются от других фильтров своей способностью самоочищаться, что считается одним из наиболее полезных аспектов этих фильтров. Эти фильтры, пользующиеся большим спросом, могут быть изготовлены по индивидуальному заказу с использованием различных размеров и материалов. Самоочищающиеся фильтры идеально подходят для систем, которые нельзя отключить для очистки. Для удаления мусора в самоочищающихся фильтрах обычно используются механические процессы или обратная промывка.

Мембранная фильтрация

Когда одной фильтрации частиц недостаточно для повторного использования воды для муниципальной очистки воды, обычно применяется мембранная фильтрация. Когда требуется высочайшее качество воды, чаще всего используются системы мембранной фильтрации. Обратный осмос, ультрафильтрация и микрофильтрация являются распространенными типами мембранной фильтрации.

Процесс обратного осмоса помогает удалять и уменьшать присутствие очень мелких органических частиц. Обратный осмос обеспечивает высочайший уровень фильтрации, помогая отфильтровывать загрязняющие вещества, которые другие системы даже не в состоянии отфильтровать.

Там, где вода проталкивается через мелкие поры фильтра размером от 5 до 100 нанометров, используется ультрафильтрация . Этот тип фильтрации выполняется под низким давлением. Система помогает удалять ил, высокомолекулярные органические материалы и даже переносимые водой патогены, такие как вирусы. Иногда химические вещества также могут быть добавлены к обратной промывке фильтра, чтобы обеспечить дополнительную помощь в процессе очистки. Ультрафильтрация и микрофильтрация обычно используются перед обработкой обратным осмосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *