Качество воздуха в помещении: КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ – Независимая экологическая экспертиза

Содержание

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ – Независимая экологическая экспертиза

Версия для печати

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ

Здоровью городских жителей вредит не только окружающий воздух. Специалистами установлено, что загрязнение воздуха внутри помещений может во много раз превосходить наружное. Большинство загрязнителей воздуха внутри помещений прямо воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Прямое воздействие загрязнений воздуха внутри помещений на дыхательную систему изменяется как в зависимости от величины и продолжительности воздействия, так и от состояния здоровья тех, кто подвергается воздействию. Для определенных слоев населения существует больший риск — для очень маленьких детей и пожилых людей, для тех, кто уже страдает респираторным заболеванием, для людей с повышенной реакцией и подверженных физическим нагрузкам. Воздействие органических веществ, присутствующих в воздухе внутри помещений, вызывает у человека самые различные ответные реакции — от нежелательных сенсорных эффектов до токсического действия. Оценка влияния отдельных органических соединений на организм человека не всегда бывает адекватной, поскольку загрязнители внутри среды обычно встречаются в смесях.

По данным ВОЗ 4 — 8% преждевременных смертных случаев обусловлены присутствием в окружающем воздухе и воздухе помещений пылевидных частиц. До 20 — 30% респираторных заболеваний вызвано загрязненным воздухом помещений и окружающим воздухом. При отоплении жилища и при приготовлении пищи число взвешенных частиц в помещении в 10 — 20 раз выше, чем в окружающем воздухе.

В развивающихся странах загрязнение воздуха в помещении из-за использования открытого огня для приготовления пищи и обогрева является серьезной проблемой. По оценке ВОЗ в развивающихся странах, приблизительно два миллиона человек ежегодно умирает из-за высоких концентраций веществ в виде частиц в воздухе помещений.

Загрязнители воздуха внутри помещений обычно отличаются по типу и концентрации от наружных загрязнителей воздуха. Их можно классифицировать несколькими способами.

Один подход предполагает их деление на химические, физические и биологические факторы. Физические факторы включают температуру, относительную влажность, скорость вентиляции, искусственное освещение, шум и вибрацию. Химические факторы включают окружающий табачный дым, формальдегид, летучие органические соединения, окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота, озон, радон, частицы асбеста и т.п. Биологические факторы включают роговые частицы, клещи домашней пыли, внешние аллергены и т.п.

Другой подход — это деление их соответственно их происхождению. Происхождение частицы очень важно для ее состава, который может включать химические и биологические факторы помимо физической природы частицы как таковой.

На концентрацию загрязнителей воздуха внутри помещений влияет уровень загрязнения наружного воздуха, внутренние источники, скорость обмена между внутренним и наружным воздухом, характеристики и оборудование зданий. Концентрации загрязнителей воздуха внутри помещений изменяются в зависимости от местоположения, сезона и времени дня. Важными источниками химических загрязнителей воздуха внутри помещений являются внешний воздух, человеческое тело и человеческая деятельность, выделения из строительных материалов, мебели и бытовых приборов и др. факторы. Микробиологическое загрязнение сильно зависит от влажности. Отопление, вентиляция и система кондиционирования воздуха также могут являться загрязнителями воздуха, особенно когда они неправильно эксплуатируются. Например, неправильное обращение с фильтрами кондиционера или пылесоса может привести к вторичному выделению частиц загрязнителей. Биологическое загрязнение может размножаться во многих частях системы кондиционирования и разноситься по помещению.

На качество воздуха внутри зданий влияют и многие другие факторы. В стремлении к сохранению энергии современный «евроремонт» предполагает высокую степень изоляции помещения от внешней среды. В сочетании с низкой скоростью вентиляции такая изоляция помещения может привести к накоплению вредных веществ в воздухе.

Источником загрязнений в доме может быть все — от одежды, возвращенной из химчистки, до обычных дезинфицирующих средств. Вредные вещества выделяются обычными красками и клеем, дезодорантами, табаком, автомобильными запасными частями. Даже горячий душ весной может быть опасен для здоровья из-за интенсивного хлорирования, так как в водяных парах содержится вредный хлороформ. В новых домах интенсивное загрязнение воздуха вызывают ковровые покрытия, пеноплен, а также мебель из древесностружечных плит.

Хотя существует тенденция к использованию однотипных конструкций по всему миру, особенно для офисных зданий, проблемы помещений отличаются в развитых странах по сравнению с развивающимися странами. В первых большинство проблем происходит из-за низкой скорости вентиляции и присутствия продуктов и материалов, выделяющих различные соединения. Жители развивающихся стран сталкиваются с проблемами, создаваемыми загрязнителями при использовании печей и жаровен открытого огня в сочетании с неправильным устройством кухонь и плит.

В развитых странах концентрация загрязнителей внутри подобна наружной, отношение внутренней и наружной концентраций находится в области 0,7 — 1,3. Концентрация продуктов горения в воздухе внутренних помещений может быть значительно выше, чем в наружном, при использовании нагревательных приборов и оборудования для приготовления пищи.

На уровни внутреннего содержания двуокиси азота в развитых странах влияют газовые нагреватели и кухонные плиты (используемые в 20 — 80% домов). В европейских странах средние концентрации двуокиси азота могут быть в области 20 — 40 мкг/м3 в жилых комнатах и 40 — 70 мкг/м3 на кухнях для жилищ с газовым оборудованием и 10 — 20 мкг/м3 в жилищах без газового оборудования. Эти величины можно удвоить для комнат, выходящих улицу с напряженным движением автотранспорта. Пиковые величины до 2800 мкг/м3 за 1 мин были измерены в Нидерландах в кухнях с невентилируемыми газовыми плитами.

В основном средние кратковременные концентрации окиси углерода в придорожной области в развитых странах составляют 60 мг/м3 или 30 мг/м3 за 1 ч. В кухнях с газовыми плитами были измерены кратковременные величины до 15 мг/м3. Высокие величины были также измерены в барах и пабах, где курение — обычное дело, со средними концентрациями 10 — 20 мг/м3, и пиковые уровни достигали 30 мг/м3. В пяти развитых европейских странах был отмечен уровень концентраций формальдегида в воздухе внутри помещений в области 9 — 70 мкг/м3. Иногда обнаруживали более высокие величины, особенно в жилищах с вспененной мочевиноформальдегидной изоляцией. В последние годы стало ясно, что внутреннее загрязнение от открытого огня для приготовления пищи и нагревания может быть серьезной проблемой в развивающихся странах. По оценкам около 2,8 млн. человек умирают ежегодно от воздействия высоких концентраций взвешенных в воздухе частиц во внутренней атмосфере. Повышение смертности из-за взвешенных частиц и двуокиси серы в окружающем воздухе возрастает до 500 тыс. человек ежегодно. Хотя данных по воздуху внутри помещений недостаточно из-за нехватки результатов мониторинга, эти оценки показывают, что в развивающихся странах существует серьезная проблема качества воздуха внутренних помещений. Проблема курения по ряду причин представляет интерес в связи с тем, что многие виды загрязнения воздуха оказывают более сильное влияние на здоровье курильщиков. В 1946 г. медики обратили внимание на увеличение частоты рака легких и рака гортани у курильщиков. По мере накопления данных и проведения специальных исследований становилось все яснее, что вероятность развития рака зависит от числа выкуриваемых человеком сигарет. Возрастала также частота болезней сердца и других органов. В 1964 г. было опубликовано первое сообщение с указанием на то, что повышение частоты заболеваний не случайно, а связано с курением. В 1972 г. в США были приняты федеральные постановления с требованием помещать на пачках сигарет и на рекламах предупреждение о вреде курения. Позднее эти надписи были узаконены во всех развитых странах. Становилось ясно, что табачный дым может наносить вред находящимся рядом некурящим людям («пассивное курение»). Производители табачных изделий подчеркивают сложность проблемы изучения загрязнения воздуха в медицинских исследованиях. Они указывают, что данные о вреде табака по большей части косвенные, коррелятивные или случайные, а поэтому «научные доказательства» о вреде табачного дыма отсутствуют. Но они забывают, что для получения прямых научных доказательств пришлось бы прибегнуть к таким экспериментам на людях, проведение которых запрещено законом. Воздействие окружающего табачного дыма — важный фактор в оценке качества воздуха внутри помещений. Один из наиболее применяемых показателей загрязнения окружающей среды табачным дымом — это концентрация РМ10. Она в 2 — 3 раза выше в домах курильщиков, чем в других домах. Никотин в домах курильщиков присутствует в паровой фазе в концентрации до 10 мкг/м3. ВОЗ в последние годы опубликовала результаты многолетних исследований вреда курения. Установлено, что длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, является причиной значительного повышения показателей смертности от рака легкого и сердечно-сосудистых заболеваний у некурящих. Каких-либо научных данных о безопасных уровнях экспозиции к длительному воздействию табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, не имеется. Согласно оценкам ВОЗ, в Европе длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, ежегодно становится причиной примерно 3 — 4,5 тыс. случаев рака среди взрослых.

Длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, на общественное здоровье, по-видимому, значительно более выражено в случае сердечно-сосудистой, а не онкологической заболеваемости. Во многих европейских странах в более чем половине семей имеется, по крайней мере, один курящий. В этой связи экспозиция к длительному воздействию табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, среди детей и других некурящих является высокой. Помимо этого, многие некурящие становятся жертвами пассивного курения и на работе. Группы населения, подвергающиеся особой опасности в результате длительного воздействия табачного дыма, — это дети грудного и раннего возраста, лица, страдающие от астмы, взрослые с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно длительное воздействие табачного дыма становится причиной 300 — 550 тыс. случаев инфекций нижних дыхательных путей у грудных детей. В результате длительного воздействия табачного дыма некурящие женщины рожают детей с меньшей массой тела. Полученные в последнее время фактические данные также свидетельствуют о том, что длительное воздействие табачного дыма, присутствующего в окружающей среде, является фактором риска развития синдрома внезапной смерти грудных детей.

 

Фомин Г. С., Фомина О.Н. «Воздух. Контроль загрязнений по международным стандартам». Глава 17.

Измерение качества воздуха в помещении и уровня комфорта на рабочем месте

  1. На Главную
  2. Продукты
  3. Люкс, звук, CO₂, CO

Регулярные измерения качества воздуха в помещении и уровня комфорта на рабочем месте позволяют правильно настроить микроклимат и снизить риск заболеваний сотрудников. Кроме того, эти измерения способствуют повышению продуктивности работы персонала.

  • Концентрация CO₂ используется для измерения качества воздуха в помещении. 
  • Микроклимат в помещении также зависит от уровня освещенности. Мониторинг и измерение уровня освещенности – важная часть определения уровня комфорта на рабочем месте.
  • Каждому из нас пришлось испытать на себе воздействие фонового шума, который не даёт ни на чём сконцентрироваться. Если во время работы высок уровень шума, эффективность сотрудников падает вне зависимости от того, является ли его причиной оборудование или коллеги.
  • Сфера применения приборов для измерения скорости вращения многогранна. Тахометры и стробоскопы Testo позволяют надежно и быстро измерить скорость вращения вентиляторов, вращающихся частей токарных станков, а также скорость движения конвейерных лент. С их помощью можно обслуживать производственное оборудование и вспомогательные системы и проводить мониторинг качества продукции.
    В дополнение к измерению скорости вращения, стробоскопы также часто используются для измерений и мониторинга вибрирующих и быстродвижущихся промышленных механизмов при помощи быстрой последовательности вспышек.
     

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на ваши вопросы

+7 (495) 532-35-00

[email protected]

Анализаторы CO₂ h3>

Подробнее

Наши приборы и зонды для измерения CO₂ точно измеряют концентрацию углекислого газа, позволяя вести эффективный мониторинг качества воздуха в помещении.

CO-метры h3>

Подробнее

CO-метры и зонды Testo идеальны для
определения концентрации угарного газа
в закрытых помещениях. 

Люксметры h3>

Подробнее

Testo предлагают приборы для измерения уровня освещенности, которые позволяют определить мощность светового потока естественного или искусственного света.


Шумомеры h3>

Подробнее

Наши портативные шумомеры идеально походят для замеров уровня шумового загрязнения.

Тахометры h3>

Подробнее

Большой выбор тахометров
и стробоскопов.

Многофункциональные приборы h3>

Подробнее

Для любых измерений в системах кондиционирования и вентиляции.

Многофункциональные приборы для измерения скорости и контроля качества воздуха в помещении

Качество воздуха в помещении. Обзор

  1. Вопросы безопасности и охраны здоровья
  2. Качество воздуха в помещении

Качество воздуха в помещении

Обзор

Качество воздуха в помещениях офисов, школ и других рабочих мест важно не только для комфорта работников, но и для их здоровья. Плохое качество воздуха в помещении (IAQ) связано с такими симптомами, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией внимания и раздражение глаз, носа, горла и легких.

Кроме того, некоторые специфические заболевания связаны с определенными загрязнителями воздуха или внутренней средой, например, астма с влажной внутренней средой. Кроме того, некоторые воздействия, такие как асбест и радон, не вызывают немедленных симптомов, но могут привести к раку через много лет.

На качество воздуха в помещении влияет множество факторов. К этим факторам относятся плохая вентиляция (отсутствие наружного воздуха), проблемы с контролем температуры, высокая или низкая влажность, недавний ремонт и другие действия в здании или рядом с ним, которые могут повлиять на поступление свежего воздуха в здание. Иногда определенные загрязняющие вещества, такие как пыль от строительства или ремонта, плесень, чистящие средства, пестициды или другие содержащиеся в воздухе химические вещества (включая небольшое количество химических веществ, высвобождаемых в виде газа с течением времени), могут вызывать ухудшение качества воздуха в помещении.

Правильная вентиляция и уход за зданием могут предотвратить и устранить проблемы с качеством воздуха в помещении. Хотя OSHA не имеет стандартов IAQ, у него есть стандарты по вентиляции и стандарты по некоторым загрязнителям воздуха, которые могут быть связаны с проблемами IAQ. OSHA отвечает на вопросы о стандартах письменными разъяснениями. Письма с разъяснениями Управления по охране труда и гигиене труда (OSHA), специально посвященные вопросам качества воздуха в помещении, можно найти в разделе «Другие ресурсы». Положение об общих обязанностях Закона об охране труда (закон, которым было создано OSHA) требует от работодателей предоставлять работникам безопасное рабочее место, на котором отсутствуют какие-либо известные опасности, которые вызывают или могут привести к смерти или серьезной травме. Следующие штаты имеют правила внутреннего воздуха:

  • Калифорния
  • Нью-Джерси

Цель этой веб-страницы — предоставить работникам и работодателям полезную и актуальную информацию для выявления, устранения и предотвращения проблем с качеством воздуха в помещении.

Часто задаваемые вопросы

Содержит серию вопросов и ответов о качестве воздуха в помещении.

Подробнее »

 

Школы

Обсуждается качество воздуха в помещениях школ, поскольку оно может повлиять на здоровье, успеваемость и комфорт школьного персонала и учащихся.

Подробнее »

 

Building Operations and Management

Предоставляет информацию о расследовании проблем IAQ и контроле IAQ на рабочем месте.

Подробнее »

 

Дополнительные ресурсы

Содержит ссылки и ссылки на дополнительные ресурсы, связанные с качеством воздуха в помещении.

Подробнее »

Особенности

  • Качество воздуха в коммерческих и административных зданиях. Публикация OSHA 3430, (2011).

Другие связанные темы

  • Асбест
  • Астма
  • Угарный газ
  • Дизельный выхлоп
  • Пыль/мелкие частицы
    • Исследование качества воздуха в помещении
  • Табачный дым в окружающей среде (ETS) — также известный как пассивный курение (SHS)
  • Зеленые здания/рабочие места
  • Болезнь легионеров
  • Плесень
    • Предотвращение проблем, связанных с плесенью, на рабочем месте в помещении
  • Руководство пользователя офисного здания по качеству воздуха в помещении
  • Пестициды
    • В школах
  • Защитите себя: чистящие химикаты и ваше здоровье. Плакат OSHA (публикация 3569), (февраль 2012 г.).
    • Испанский. Публикация OSHA 3570 (февраль 2012 г.).
    • Тагальский. Публикация OSHA 3571 (февраль 2012 г.).
    • Китайский традиционный. Публикация OSHA 3572 (февраль 2012 г.).
  • Защита рабочих, использующих чистящие химикаты. Публикация OSHA 3512 (февраль 2012 г.).
  • Вентиляция
  • Летучие органические соединения (ЛОС)
    • Формальдегид

Качество воздуха в помещении. Часто задаваемые вопросы

  1. Вопросы безопасности и охраны здоровья
  2. Качество воздуха в помещении

Качество воздуха в помещении

Часто задаваемые вопросы
  1. Что такое «качество воздуха в помещении»?

    Качество воздуха в помещении (также называемое «качеством среды в помещении») описывает, как воздух в помещении может влиять на здоровье, комфорт и способность человека работать. Это может быть температура, влажность, недостаток наружного воздуха (плохая вентиляция), плесень из-за повреждения водой или воздействие других химических веществ. В настоящее время OSHA не имеет стандартов качества воздуха в помещении (IAQ), но предоставляет рекомендации по наиболее распространенным жалобам на IAQ на рабочем месте.

  2. Что считается хорошим качеством воздуха в помещении?

    Качества хорошего качества воздуха в помещении должны включать комфортную температуру и влажность, достаточную подачу свежего наружного воздуха и контроль загрязняющих веществ внутри и снаружи здания.

  3. Каковы наиболее распространенные причины проблем с качеством воздуха в помещении?

    Наиболее распространенными причинами проблем с качеством воздуха в помещении в зданиях являются:

    • Недостаточная вентиляция, недостаток свежего наружного воздуха или загрязненный воздух, поступающий в здание
    • Плохое содержание систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха и
    • Повреждение сыростью и влагой из-за протечек, затопления или высокой влажности
    • Деятельность жильцов, такая как строительство или реконструкция
    • Загрязненный воздух внутри и снаружи помещений
  4. Как узнать, есть ли проблемы с качеством воздуха в помещении на моем рабочем месте?

    Люди, работающие в зданиях с плохим качеством воздуха в помещении, могут ощущать неприятные или затхлые запахи или чувствовать, что в здании жарко и душно.

    Некоторые работники жалуются на симптомы, возникающие на работе и исчезающие после ухода с работы, такие как головная боль или чувство усталости. Лихорадка, кашель и одышка могут быть симптомами более серьезной проблемы. Астма и некоторые причины пневмонии (например, болезнь легионеров и гиперчувствительный пневмонит) связаны с проблемами IAQ. Если у вас есть симптомы, которые не проходят или ухудшаются, поговорите о них со своим врачом. Но не все воздействия вызывают симптомы, поэтому ничто не может заменить хорошее управление зданием.

  5. Есть ли тест, который может найти проблему IAQ?

    Не существует единого теста для обнаружения проблемы с качеством воздуха в помещении. Ваш работодатель должен проверить измерения температуры, влажности и расхода воздуха. Кроме того, необходимо провести проверку и испытание систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха (чтобы убедиться, что они работают в соответствии со спецификациями для использования и проживания в здании).

    Полезным может быть обход здания для проверки на наличие запахов и повреждений, вызванных водой, утечек, грязи или экскрементов вредителей. Утечки необходимо устранить. Стоячая вода в увлажнителях, кондиционерах, на крышах и в поддонах котлов может быть заражена бактериями или грибками, и ее также необходимо удалять. В некоторых случаях может потребоваться специальное тестирование на радон или асбест как часть эксплуатации здания. Например, в школах асбест необходимо проверять каждые три года и повторно проверять каждые 6 месяцев (в соответствии с Законом о реагировании на чрезвычайные ситуации, связанные с асбестом – AHERA).

  6. Что должен делать мой работодатель, чтобы предотвратить проблемы с качеством воздуха в помещении?

    Работодатели обязаны следовать пункту об общих обязанностях Закона об охране труда и гигиене труда, который требует от них предоставления работникам безопасного рабочего места, на котором отсутствуют какие-либо известные опасности, которые вызывают или могут привести к смерти или серьезной травме. Закон OSHAct также требует от работодателей соблюдения установленных в соответствии с ним стандартов безопасности и гигиены труда. Работодатели должны иметь разумную информацию о возможных источниках плохого качества воздуха, и они должны иметь ресурсы, необходимые для распознавания и контроля опасностей на рабочем месте. В их обязанности также входит информирование сотрудников о существующих непосредственных опасностях. Могут применяться особые государственные и местные правила.

  7. Есть ли какая-либо конкретная информация, которую я должен отслеживать для выявления проблем с качеством воздуха в помещении на работе?

    Следующая информация может быть полезна вашему врачу или вашему работодателю, чтобы выяснить, есть ли проблемы с качеством воздуха в помещении на вашем рабочем месте:

    • Есть ли у вас симптомы, которые возникают только на работе и проходят, когда вы возвращаетесь домой? Каковы эти симптомы?
    • Связаны ли эти симптомы с определенным временем суток, определенным сезоном или определенным местом на работе?
    • Симптомы появились, когда на работе произошло что-то новое, например ремонт или строительство?
    • Есть ли на работе другие люди с подобными жалобами?
    • Обращались ли вы уже к врачу по поводу ваших симптомов, и если да, диагностировал ли врач заболевание, связанное с нарушением качества воздуха в помещении?
  8. Если мне кажется, что на работе проблемы с качеством воздуха в помещении, или мне кажется, что мой офис или здание, где я работаю, вызывают у меня тошноту, что мне делать?

    Если вас беспокоит качество воздуха на работе, попросите своего работодателя проверить системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха и убедиться в отсутствии повреждений, вызванных водой. Если вы считаете, что у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с IAQ на вашей работе, поговорите о них со своим врачом, чтобы узнать, не могут ли они быть вызваны загрязнением воздуха в помещении.

    В соответствии с Законом об OSHA вы имеете право связаться с офисом OSHA (см. карту офисов OSHA) или позвонить по бесплатному номеру OSHA: 1-800-321-OSHA (6742) или TTY 1-877-889-5627. . Работники, желающие провести инспекцию рабочего места, должны направить письменный запрос (см. адреса районных отделений). Работник может попросить OSHA не сообщать своему работодателю, кто подал жалобу. Закон запрещает работодателю увольнять, понижать в должности, переводить или каким-либо образом дискриминировать работника за подачу жалобы или использование других прав OSHA. Дополнительную информацию о подаче запроса на выездную инспекцию и процессе расследования см. на веб-странице. Штаты с планами штатов, утвержденными OSHA, обеспечивают такую ​​же защиту работников, как и федеральное OSHA, хотя они могут следовать несколько иным процедурам обработки жалоб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *