Настенный газовый котел с битермическим или с двумя теплообменниками?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим конструкцию того и другого котлов.
Битермический теплообменник создан по принципу «труба в трубе», где внутренняя труба заполнена санитарной водой, а между стенками внутренней и наружной находится теплоноситель системы отопления. Благодаря такой конструкции у котлов нет постоянно движущихся/вращающихся механизмов (если не считать привод газового клапана и циркуляционный насос), и они очень надежны и долговечны.
Схема котла с битермическим теплообменником
Котел с битермическим теплообменником работает по следующему алгоритму. В режиме отопления постоянно работает циркуляционный насос, тем самым обеспечивая постоянное движение теплоносителя через теплообменник, не давая ему перегреться и направляя нагретый теплоноситель в систему отопления.
В момент, когда вы откроете кран горячей воды, санитарная вода пойдет по внутренней трубке теплообменника и автоматика (благодаря датчику контроля потока) переключит котел в режим ГВС: циркуляционный насос остановится, а тепло с наружной части теплообменника будет передаваться на внутреннюю его часть, через которую непрерывным потоком идет санитарная вода.
В теплое время года котел может работать в режиме ЛЕТО и включаться только для нагрева горячей воды, при этом циркуляционный насос, каждый раз после закрытия крана горячей воды, будет сбрасывать избыточное тепло с теплообменника.
Схема котла с двумя теплообменниками
Если котлы снабжены двумя теплообменниками, то обычно основной теплообменник – медный, монотермический, состоящий из одинарной трубки, а второй – пластинчатый, из нержавеющей стали, с отдельными входами/выходами для теплоносителя и ГВС – при этом санитарная и котловая вода не смешиваются, так как разделены пластинами.
Для того, чтобы тепло, в зависимости от необходимости, подавалось на отопление или на ГВС, в котле предусмотрен трехходовой кран, который с помощью циркуляционного насоса направляет поток теплоносителя либо в систему отопления, либо в пластинчатый теплообменник ГВС.
Работает это по следующей схеме. В режиме ОТОПЛЕНИЕ циркуляционный насос постоянно находится в работе при включенной газовой горелке, при этом трехходовой кран направляет теплоноситель в систему отопления (в радиаторы). При открытии крана горячей воды, датчик контроля потока оповестит автоматику о необходимости нагрева санитарной воды, и автоматика с помощью трехходового крана перенаправит теплоноситель на «малый круг». При этом циркуляционный насос не отключится, как у котлов с битермическим теплообменником, а будет гонять теплоноситель внутри котла из основного теплообменника в пластинчатый, и поток санитарной воды будет нагреваться. После закрытия крана горячей воды, клапан вернется в предыдущее положение, горелка выключится, а насос также некоторое время поработает для сброса избыточного тепла.
Какой же все-таки настенный газовый котел лучше – с битермическим теплообменником или двумя раздельными? На этот вопрос нет однозначного ответа, выбор в пользу того или другого варианта будет зависеть от ваших предпочтений, условий эксплуатации и установки котла. Поэтому сформулируем основные преимущества и недостатки настенных котлов с разными вариантами теплообменников.
Котлы с битермическим теплообменником:
- имеют более компактные размеры, поэтому идеально подходят для установки на кухне (даже в кухонный шкафчик можно спрятать), это особенно актуально при покупке котла для квартиры;
- не имеют постоянно движущихся механизмов – надежны и долговечны;
- состоят из меньшего числа комплектующих, соответственно, стоят дешевле;
- чувствительны к качеству воды.
Котлы с двумя теплообменниками:
- постоянно подогревают теплообменник ГВС, благодаря чему вы получаете горячую воду сразу же после открытия крана – не надо ждать;
- менее требовательны к качеству воды: пластинчатый теплообменник легко снимается для промывки;
- проще в обслуживании и ремонте – пластинчатый теплообменник легко и быстро заменяем;
- стоят немного дороже и чуть больше в размерах.
Битермический или монотермический теплообменник – какой лучше? Видео.
Котлы с двумя теплообменниками в нашем интернет-магазине.
Двухконтурный настенный газовый котел: как выбрать лучший?
Содержание- Плюсы настенных двухконтурных котлов
- Что лучше: два теплообменника или один битермический?
- Конвекционный или турбированный?
Многие владельцы загородной недвижимости, решившие установить бытовой газовой котел в своем частном доме, чаще всего выбирают модели, которые кроме отопления, способны производить горячую воду для хозяйственных нужд. При небольшой потребности в горячем водоснабжении, установка одного устройства позволяет решить две проблемы разом. В этой статье мы расскажем как выбрать двухконтурный настенный газовый котел, не запутаться в их разновидностях и купить по-настоящему эффективную модель.
Для выполнения функций отопления и производства горячей воды, на рынке предлагаются следующие устройства: настенные и напольные двухконтурные газовые котлы, а также комбинация одноконтурного котла и встроенного бойлера. Наш же сегодняшний разговор пойдет сугубо о двухконтурных моделях настенного размещения.
Плюсы настенных двухконтурных котлов
Как уже отмечалось выше, двухконтурным называется такой газовый котел, который помимо своей основной отопительной функции, способен производить горячую воду для санитарных нужд. Для этих целей в нем устанавливается дополнительный контур ГВС. Основные достоинства этой конструкции:
Фото 1: Устройство навесного двухконтурного газового котла- Двухконтурный газовый котел обойдется вам значительно дешевле чем комбинация из одноконтурного и водонагревателя. Современные модели оборудованы контуром ГВС высокой производительности, а для более значительных потребностей в горячей воде, выпускаются модели со встроенным бойлером.
- Настенный котел прост в установке и обвязке. В отличии от напольных моделей, он уже содержит в себе все необходимое для подключения к отопительной системе: один или несколько циркуляционных насосов, предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик для систем отопления и расширительный бак.
- Несмотря на высокую функциональность и обилие различных элементов внутри, настенный газовый котел очень компактен. Его без труда можно разместить даже в помещении небольшой площади.
- Все современные настенные котлы имеют стильный дизайн, который органично впишется в любой интерьер. Если же по каким-либо причинам вы желаете спрятать отопительный прибор , то он легко разместится в навесном кухонном шкафу или скроется за декоративными панелями.
Настенные двухконтурные котлы больше подходят для установки в небольших домах площадью 200-300 м² с низкой потребностью в ГВС. Для тех случаев, когда необходимо отапливать большие площади и требуются значительные объемы горячей воды, следует выбирать напольные двухконтурные газовые котлы со встроенным водонагревателем.
Что лучше: два теплообменника или один битермический?
Все двухконтурные газовые котлы, делятся на две группы, в зависимости от того, как в них реализован контур ГВС. Первый вариант, использование общего битермического теплообменника, а второй — применение двух раздельных теплообменников для отопления и ГВС.
Фото 2: Принцип работы битермического теплообменникаБитермический (или сдвоенный) теплообменник предназначен для обеспечения функции отопления и ГВС и располагается непосредственно в камере сгорания котла. Конструктивно он выполнен по схеме «труба в трубе», где внешний контур используется отопительной системой, а внутренний является контуром горячего водоснабжения.
Использование битермического теплообменника в двухконтурном газовом котле упрощает и удешевляет конструкцию. Он способен производить достаточно большое количество горячей воды, благодаря большому объему контура ГВС, заключенного внутрь отопительного.
Однако у такой конструкции есть существенные недостатки. Большая разница температур на границе труб отопления и ГВС приводит к повышенному отложению солей в контуре горячей воды. Это происходит по причине того, что как правило в отопительной системе используется подготовленная вода, а через контур ГВС идет обычная, водопроводная. Снизить пагубное воздействие солей поможет, установка фильтров или периодическая очистка. При выходе из строя одного из контуров теплообменника, двухконтурный газовый котел становится полностью нерабочим и требует дорогостоящей замены теплообменника.
Фото 3: Пластинчатый теплообменник для двухконтурного котлаВторой вариант — двухконтурные газовые котлы с двумя раздельными теплообменниками. Первый из них, находится непосредственно в камере сгорания и используется только отопительной системой. Для нужд ГВС устанавливается дополнительный пластинчатый теплообменник. В режиме отопления, теплоноситель циркулирует по большому контуру отопительной системы, а доступ в контур горячего водоснабжения закрыт трехходовым клапаном. В тот момент, когда открывается кран горячей воды, трехходовой клапан переключает циркуляцию с большого на малый контур и пускает теплоноситель через вторичный теплообменник.
При выходе из строя теплообменника горячего водоснабжения, газовый котел способен полноценно выполнять функцию отопления. Отсутствие пагубного влияния проточной воды из контура ГВС на первичный теплообменник значительно увеличивает срок его эксплуатации.
В качестве материалов для изготовления теплообменников для настенных котлов чаще всего используется медь. Тяжелые металлы такие как сталь и чугун не используются по понятным причинам. Они подходят лишь для напольных газовых моделей или таких как бытовой отопительный котел «Пеллетрон».
Вернуться к оглавлениюКонвекционный или турбированный?
В зависимости от того, какой воздух используется в процессе горения, внутренний или наружный, двухконтурные газовые котлы делятся на конвекционные и турбированные.
В конвекционных, камера сгорания открытая, а воздух для горения берется прямо из помещения где установлен котел. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать такие отопительные приборы не в жилых помещениях, а в специально оборудованных котельных с достаточным притоком свежего воздуха. Сжигание газа в настенных котлах с открытой камерой сгорания происходит при помощи атмосферных горелок, а продукты сгорания выводятся через классический дымоход.
Фото 5: Различия устройства котлов с открытой и закрытой камерами сгоранияВ турбированных двухконтурных котлах камера сгорания закрытая и воздух в нее подается снаружи при помощи специальных вентиляторов. Для этих целей используется коаксиальный дымоход, один канал которого предусмотрен для выведения дымовых газов, а второй как раз для подачи воздуха. Двухконтурные турбированные настенные газовые котлы можно устанавливать прямо в жилых помещениях, так как процесс горения в них полностью изолирован и не представляет угрозы для жильцов дома.
Двухконтурные котлы с закрытой камерой сгорания безопаснее, но имеют один существенный недостаток: их работа зависит от электропитания. Так как эти устройства работают на принудительной тяге, которая обеспечивается вентиляторами, при отсутствии напряжения в электросети они просто перестанут работать.
В отличии от турбированного, работу конвекционного котла можно организовать в энергонезависимом режиме. В этом случае устройство будет обладать минимальным набором функций, но зато будет полностью независимым от электросети. В нашей стране, где электричество и по сей день есть далеко на во всех поселках, настенные энергонезависимые двухконтурные газовые котлы пользуются большой популярностью у владельцев загородных домов.
В заключении посмотрите небольшое видео, про выбор настенного газового котла:
Вернуться к оглавлению ЗаключениеВ этой небольшой статье мы постарались рассказать вам о достоинствах настенных двухконтурных котлов, а также об их основных разновидностях. Надеемся этот материал поможет вам не запутаться среди огромного количества отечественных и импортных устройств, представленных на российском рынке и сделать правильный выбор.
Двухконтурный котел или теплообменник
Обычно многие задают вопрос: «Должен ли я приобрести двухконтурный котел или теплообменник?».
Во многих случаях это зависит от уровня потребления и ожиданий пользователя.
Это пароварка.
Пароварка имеет два котла на одной машине. Каждый котел для определенной функции. Одним из них является варочный котел, настроенный на более низкую температуру. Другой – паровой котел, настроенный на гораздо более высокую температуру.
Размещая их отдельно, пользователь будет иметь полный контроль над температурой заваривания и должен быть более последовательным в экстракции.
Это теплообменник.
Теплообменник имеет только один бойлер, настроенный на температуру пара. Внутри него находится еще один меньший «котел», через который проходит стержень теплообменника.
Когда откачка завершена, насос подает свежую воду комнатной температуры из источника воды и пропускает ее через теплообменник. В соответствии с термодинамикой и гидродинамикой вода нагревается, когда вода проходит через стержень теплообменника. Вода должна нагреваться до сладкой точки вокруг, идеально подходящей для экстракции эспрессо, когда она выходит.
Какая между ними история?
Пароварочные котлы были изобретены позже, чем теплообменники. Популярность выросла, когда кофейные конгломераты в США начали кампанию по открытию множества кафе по всему миру. Они хотят, чтобы кофемашина была более предсказуемой и имела стандартную СОП, позволяющую делать стабильные шоты ожидаемого качества даже от бариста-любителя. Так были изобретены пароварки.
Многие первые последователи считают, что пароварки уменьшают количество предположений о том, является ли температура правильной. Это в первую очередь благодаря ПИД-регулятору температуры, цифровому управлению, введенному в эспрессо-машины в 2005 году. Который также может быть установлен на машинах с теплообменником для получения аналогичных преимуществ.
Разница в температурном профиле
Поскольку мы знаем, что в Double Boilers есть специальный бойлер для приготовления эспрессо. Это означает, что пароварки должны иметь стабильный прямолинейный температурный профиль. Это означает, что если я установлю температуру заваривания на 90 градусов. Температура воды во время экстракции должна поддерживаться около 90 градусов с небольшим отклонением от установленной температуры.
Ожидается, что в теплообменниках будут возникать колебания температуры в процессе экстракции. Вначале холостая вода в теплообменнике будет прогреваться до более высокой температуры. Когда вы делаете экстракцию, холодная вода поступает в теплообменник, чтобы нагреться, в то время как горячая вода выходит. Это вытеснение поступающей холодной воды уменьшает тепло в теплообменнике. Что произойдет, так это то, что температура вашей экстракции должна постепенно снижаться на более поздней стадии.
Вот пример профиля нагрева для сравнения обеих систем
Вкусовая разница?
Прямолинейный профиль вкуснее? Перед этим мы должны понять определение хорошего эспрессо. Кто еще добросовестно пьет эспрессо в мире, кроме итальянцев?
Вот их определение согласно Istituto Nazionale Espresso Italiano.
На первый взгляд, итальянский эспрессо имеет пену цвета лесного ореха, граничащую с темно-коричневой с коричневыми петлями. Этот крем имеет очень мелкую текстуру, а это значит, что его сетка плотная и отсутствуют крупные или мелкие пузырьки. Аромат раскрывается интенсивным ароматом с нотами цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада . Все эти ощущения ощущаются и после проглатывания кофе в стойком аромате, который сохраняется несколько секунд, а иногда и минут. Вкус округлый, насыщенный и мягкий. Кислый и горький хорошо сбалансированы, и ни один из них не преобладает над другим . Терпкость отсутствует или едва заметна.
http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf
Короче говоря, эспрессо должен быть сбалансирован по кислотности и горечи, с прекрасным цветочным или фруктовым оттенком и ореховым профилем. Это может понравиться не всем, но именно так кофе ценится во всем мире на протяжении десятилетий.
Из многих дегустационных тестов нередко можно услышать, что теплообменник выдает более широкий спектр характеристик, более близких к критериям. Почему это так?
Давно известно, что машины для профилирования давления или эспрессо-машины с пружинным рычагом производят эспрессо с лучшим вкусом. Эти машины имеют профиль динамического давления. Они не предназначены для обеспечения стабильности, создавая прямолинейные профили давления. Известно, что они выражают более широкий спектр вкусов и смягчают более резкие вяжущие нотки эспрессо.
Эти машины не имеют единообразной схемы извлечения. Он динамичен и обычно имеет профиль снижения давления, аналогичный профилю температуры в котлах с теплообменником.
Это потому, что тепло и давление могут иметь одинаковый эффект. Чем выше нагрев или температура, тем больше энергии она приносит кофе во время экстракции. И тем более насыщенным, горьким и менее кислым становится эспрессо. Если жар слишком сильный, он ослабляет нежный цветочно-фруктовый аромат. Таким образом, при снижении профиля температуры или давления он вытягивает более широкий спектр ароматов с двух концов. При этом уравновешивая горечь и кислинку, так как не вытягивается из фиксированной точки.
Неплохой идеей для машины является убывающий тепловой профиль теплообменников. Во время экстракции в первые несколько секунд из извлеченных бобов будет много масла. В масле есть коллоиды с эффектом рецепторов горечи. Они связывают и сокращают количество вяжущих войлоков. Вот почему итальянцы пьют эспрессо короткими, как ристретто. Они достаточно умны, чтобы брать только приятную часть.
Вторая фаза экстракции, как правило, после 15-й секунды, больше связана с добавлением объема для получения более крупного эспрессо, чем с ароматизаторами. С этого момента коллоид липидного масла в кофе начинает заканчиваться. Каждый бит, экстрагированный без коллоидов, увеличивает количество вяжущего вещества, которое может перебить вкус кофе. Таким образом, снижающийся профиль, который дает меньше энергии для извлечения вяжущих веществ на поздней стадии экстракции, может быть выгоден, особенно для темной обжарки.
Однако, если ваш кофе имеет более легкую обжарку или вы используете много кофе для экстракции. Повышение температуры или прямолинейный профиль могут иметь некоторые преимущества. Большая доза кофе, который вы употребляете, может означать увеличение количества коллоидов, чтобы иметь выносливость, чтобы выдержать более длительную экстракцию, прежде чем высвободятся вяжущие вещества. Или более легкая обжарка немного выиграет от горечи для лучшего баланса.
Означает ли это что-нибудь о том, какая система отопления лучше на вкус? Не совсем. Это все еще зависит от кофе и ваших предпочтений. Если нам нужно вложить деньги в то, какая машина должна производить эспрессо с лучшим вкусом. Мы считаем, что шансы должны быть в пользу теплообменника, поскольку большинство любителей выпить предпочитают более темную обжарку привычному более густому, ореховому и крепкому эспрессо. Сравните это со светлой обжаркой, при которой эспрессо получается более кислым и менее насыщенным. Вода, используемая для экстракции, также более свежая в теплообменнике, что должно сказаться на эспрессо.
Это должно стать большим сюрпризом, так как многие предполагают, что пароварки, будучи более дорогими и используемыми во многих кафе, должны лучше варить эспрессо.
Будет ли полезным добавление ПИД-регулятора к теплообменнику?
У нас есть специальная статья о ПИД-регуляторе температуры.
Некоторые теплообменники оснащены ПИД-регулятором температуры для цифрового управления температурой. Он работает, контролируя температуру парового котла, которая влияет на то, насколько горячим будет теплообменник в котле. Регулировка PID увеличит или уменьшит диапазон температур, используемых для экстракции, влияя на вкус эспрессо так же сильно, как пароварка.
Пароварочные котлы имеют прямолинейный температурный отбор, а теплообменники имеют падающий тепловой профиль. Колебания температуры с ПИД-регулятором значительно снижены по сравнению с регуляторами давления. Так что плюсов еще много.
Разница в свежести воды
Вода является основным компонентом эспрессо. Многие итальянцы считают, что свежая вода необходима для хорошего эспрессо, что, безусловно, имеет смысл. Многие опытные бариста считают, что свежая вода улучшает прозрачность и выразительность кофе.
Теплообменник При каждом отборе свежая вода поступает из резервуара для воды или водопроводной сети. Вода всегда свежая из водопровода.
Каждый раз, когда машина активируется, насос подает в варочный котел немного свежей воды, смешиваясь с большим количеством отстоявшейся воды. Избыток воды направляется в головку группы для извлечения. Таким образом, вода, используемая для добычи, в основном представляет собой стоячую воду, которая находилась в ней в течение некоторого времени. Особенно, если варочный котел большой и не требует интенсивного использования. Вы не можете легко слить варочный котел, кроме как путем промывки, чтобы вытеснить застоявшуюся воду свежей водой.
Если вы твердо уверены, что качество воды сильно повлияет на отжим, то вам следует выбрать теплообменник.
Сила пара
Сила пара напрямую связана с размером котла и мощностью нагревательного элемента. Чем больше бойлер, тем больше места для хранения большего количества пара, а более прочный нагревательный элемент означает, что он может нагреваться быстрее. Теплообменник обычно имеет больший котел и использует более сильный нагревательный элемент.
Сравнение двух эспрессо-машин, теплообменника с 2-литровым бойлером и пароварки с 1-литровым варочным бойлером и 1-литровым паровым бойлером. Модель с теплообменником, вероятно, будет иметь гораздо большую мощность пара.
Техническое обслуживание и ремонт
Как правило, продавцы предпочитают продавать вам пароварку. Двойные котлы стоят дороже и, естественно, имеют более значительную маржу. Еще одна важная причина заключается в том, что они обычно имеют более высокую частоту отказов, требующих более дорогого ремонта. А ремонт — самая прибыльная часть продажи машин.
Теплообменник требует обслуживания только одного котла. С одним нагревательным элементом, датчиком защиты от перегрева, регулятором защиты от избыточного давления, датчиком низкого уровня воды, предохранительными клапанами и т. д.
При использовании пароварки количество деталей, требующих обслуживания, почти удваивается, и их обслуживание будет сложным и дорогостоящим. Вероятность того, что что-то выйдет из строя, будет увеличиваться с увеличением количества задействованных деталей. Делать элементарные вещи, вроде слива бойлера в пароварке, несомненно, больше работы. Даже такой простой процесс обслуживания, как удаление накипи, намного сложнее для пароварки, требующей профессиональной помощи.
Пароварка также имеет более длинный водяной контур. Это означает, что при устранении неполадок потребуется изучить больше областей и будет более утомительным, чтобы выяснить, какая часть вышла из строя. Это означает, что больше человеко-часов оплачивается клиентами. Обслуживание пароварки обойдётся дороже, а вероятность того, что что-то пойдет не так, выше.
Время запуска
Имея два котла, пароварке, конечно, потребуется больше времени для нагрева.
Если говорить о профессиональных машинах, которые можно использовать дома или в небольших помещениях, установите в пределах 13 ампер. Эспрессо-машина E61 с теплообменником может полностью нагреться примерно за 20 минут; пароварке потребуется не менее 30 минут.
Несмотря на то, что пароварка состоит из двух котлов и двух мощных нагревательных элементов, два нагревателя обычно не нагреваются одновременно. Если они нагреваются вместе, они будут потреблять много ампер и могут отключить место, если подача ампер недостаточна. Это особенно верно в США, использующих 110 В. Оба нагревательных элемента могут одновременно нагревать помещения с напряжением от 220 до 240 В, но обычно существует ограничение на количество используемой электроэнергии. Таким образом, это не будет намного быстрее.
Также, так как пароварки имеют большую площадь поверхности для теплопотерь, им придется больше стараться нагреться и компенсировать потери. Таким образом, изоляция бойлеров в пароварках имеет больше смысла, но изоляция препятствует передаче тепла к поддону для подогрева чашек.
Использование
Оба используются почти одинаково.
Для теплообменника необходимо смыть часть перегретой воды из теплообменника, если он какое-то время находился там на холостом ходу. Многие итальянские модели теплообменников спроектированы таким образом, чтобы быть «более прохладными», чем «слишком горячими», и требуют минимальной промывки. Вы можете сказать это, когда делаете промывку и видите, много ли пара в выпуске. Некоторые машины, такие как линия Bezzera BZ, почти не требуют большой промывки. Их не следует промывать слишком сильно, иначе вы можете слишком сильно охладить машину.
Для двухконтурных котлов необходимо слить немного воды из головки блока. Поскольку вы можете очистить застойную воду, оставшуюся вокруг группы. Это также гарантирует, что клапаны и штоки будут равномерно горячими. Многие считают, что пароварки не нужно много промывать. Это верно только при нескольких конкретных условиях. Как и в случае использования с интенсивным движением, варочный котел спроектирован так, чтобы быть очень маленьким.
Если пользователя беспокоит стоячая вода вокруг головки группы. Пользователю также придется промывать гораздо больше, чтобы застоявшаяся вода в варочном котле оставалась свежей. Объем промывки зависит от размера варочного котла, поэтому варочный котел обычно проектируется меньшего размера. Однако температура может легко колебаться во время экстракции, если конструкция слишком мала. Пользователю придется смириться с одним из недостатков конструкции.
Гарантируется ли однородность при использовании пароварки?
Что касается контроля температуры с помощью машины, да, вы, скорее всего, будете более последовательны, если ожидаете прямолинейный профиль температуры во время экстракции.
Однако полная картина поддержания постоянства при приготовлении кофе – непростая задача. Поскольку состояние ваших бобов постоянно меняется. Это может произойти из-за порчи, вызванной светом, теплом, влажностью и окислением. Особенно, если вы находитесь в среде, где использование не является интенсивным.
Непротиворечивость некоторых переменных трудно поддерживать. Обжарщики не могут постоянно обжаривать обжарку до одних и тех же условий. Машина для обжарки кофе имеет функцию удержания после каждой обжарки. Большинство обжарщиков не возьмутся за очистку так часто.
Фермеры не могут каждый раз производить один и тот же сорт и размер. Поглощение питательных веществ, погодные условия и полив кофейной плантации нерегулярны. Ферментацию и обработку трудно поддерживать постоянными. Все это более или менее повлияет на кофе.
В последние годы наблюдается тенденция конкуренции между производителями, добавляющими больше средств управления машиной. Часто эти дополнительные функции или элементы управления не нужны или даже сбивают с толку пользователя. И они не окажут существенного влияния. Единственное, что мы знаем, что это может гарантировать, это машины, полные дополнительных компонентов, втиснутых в это узкое пространство. У них больше шансов что-то не получиться.
Итак, кому нужна пароварка?
Пароварочные котлы имеют определенные преимущества. Скорее всего, вы будете делать более последовательные броски, пусть лучше или хуже. Это может быть важно для крупного кафе или сети кафе, где стабильность важнее всего остального.
Представьте, что вы крупная многонациональная сеть кафе и вам нужно интегрировать некоторые процедуры в СОП для тысяч кафе по всему миру. Это точное управление будет удобно.
Если вы обжарщик кофе или работаете в кафе, и у вас есть целая партия кофе, которую вы хотите улучшить. Вы можете использовать ПИД-регулятор для изучения различных профилей с разными температурами. Изменение на несколько градусов вверх или вниз вряд ли кардинально изменит вкус. Сменить поставщика кофейных зерен будет проще, если он не соответствует вашей марке.
Некоторые бариста могут чувствовать себя более уверенно, глядя на точные цифры, если они все сделали правильно. Это можно сделать с помощью ПИД-регулятора температуры. Правильный способ узнать, приготовлен ли ваш кофе правильно, — это попробовать его, а не смотреть на цифры, но это невозможно сделать, если у вас много магазинов, потому что вы не можете быть везде.
Спасибо за прочтение
Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы относительно теплообменников и котлов; Я надеюсь, что это может помочь вам найти правильную систему для вашего использования. Отличие хорошего кофе от плохого в конечном счете зависит от бариста.
ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?
Ищете лучшие кофемашины?Оцените эти кофемашины от старейшей компании по производству эспрессо-машин в Италии.
Узнать больше
Кого Forbes назвал лучшим кофе из Италии ?Только один явный победитель среди легенд. Кто также является международным судьей на мероприятии Cup of Excellence, известном как «Оскар кофе».
Узнать больше
Coffee Beans Singapore
www.bezzera.it
Теплообменники Vs. Двойные бойлеры
Эспрессо-машина — одна из самых важных покупок, которую вы можете сделать для своего кафе или кофейни. Это машины, которые рассчитаны на десятилетия, поэтому важно, чтобы вы работали над тем, чтобы ваша машина соответствовала задаче обработки нагрузки ваших клиентов. Одним из основных элементов каждой эспрессо-машины является то, как работает бойлер. Это мимолетное любопытство для домашних машин, так как большинство типов котлов будут работать в домашних условиях. Однако с коммерческой точки зрения тип котла может иметь огромное значение для извлечения и времени подготовки. Тип бойлера в вашей машине также может способствовать большей стабильности от шота к шоту, облегчая нагрузку на ваших бариста.
Цель этой статьи – помочь вам понять разницу между котлами теплообменникного типа и двухкотловыми системами. Каждая конструкция полезна и актуальна, но с небольшой помощью SCG вы можете быть уверены, что покупаете машину с бойлером, который будет работать лучше всего для вашего магазина. Это также важная тема для тех коммерческих клиентов, которые добились значительного роста и рассматривают возможность обновления или приобретения второй машины. Важно взвесить, где вы находитесь, и вложения, потому что может быть дорогостоящей ошибкой переход на дополнительную машину, если вам действительно не нужна мощность.
Теплообменники
Прежде всего, необходимо рассказать о том, что такое теплообменник. Проще говоря, это котел, который передает тепло от одной жидкости к другой без контакта этих жидкостей. Чтобы визуализировать это, представьте себе бассейн с водой, через который проходит труба. Вода в бассейне будет влиять на температуру воды в трубе, и наоборот, несмотря на материал трубы, разделяющий их. Эти типы котлов используются для тысяч бытовых, коммерческих и промышленных применений. Есть большая вероятность, что у вас дома есть хотя бы один теплообменник, будь то водонагреватель, кофеварка или какой-то другой прибор!
Но как этот принцип применяется к эспрессо-машине и что он означает для производительности машины?
В эспрессо-машинах бойлеры с теплообменником отличаются от стандартных бойлеров тем, как они нагревают и контролируют воду. В то время как стандартный котел вытягивает воду непосредственно из котла как для пара, так и для варки, теплообменники разделяют этот процесс. Это важно, потому что разница в температуре воды для приготовления на пару и заваривания составляет более 40 градусов по Фаренгейту. Это означает, что вам придется ждать изменения температуры между завариванием и приготовлением на пару. Все это является причиной того, что подавляющее большинство коммерческих машин представляют собой теплообменники или двухконтурные котлы.
В теплообменнике вода для варки проходит через медную трубу, проходящую через котел. Эти трубки предназначены для подачи воды идеальной температуры для заваривания, гарантируя идеальную температуру воды каждый раз. Это делается путем калибровки диаметра и размера трубы, чтобы гарантировать, что проходящая через нее вода нагревается до нужной температуры, когда она проходит через трубу (и, следовательно, через котел). При этом пар вытягивается прямо из бойлера, что позволяет одновременно заваривать и готовить на пару.
Компромисс здесь заключается в постоянстве и конкретных температурах для объема и более точном контроле температуры для каждого процесса в двухконтурном котле. Эти машины также часто более доступны по цене, чем двухкотловые, потому что они просто имеют более низкую стоимость материалов для производства.
Недостатком является то, что их можно опередить в сценариях с очень большим объемом, особенно при обильном приготовлении на пару, а температура заваривания (и из-за этого вкус эспрессо) может быть менее постоянной в этих ситуациях, а также из-за колебаний в температура. Хотя это может быть верно и для двойного бойлера, менее вероятно, что он столкнется с несоответствиями в качестве заваривания, поскольку заваривание осуществляется полностью отдельным бойлером и нагревательным элементом.
Двойные котлы
Двойные котлы — это машины с несколькими котлами. Вместо одного котла с несколькими водяными путями в двойных котлах используются только отдельные варочный и паровой котлы. Это позволяет котлу быть всегда готовым к любой задаче. Результатом здесь является устранение температуры как причины несогласованности выстрелов. Приготовление шотов бариста почти невозможно опередить восстановление варочного котла на такой машине. Подобно теплообменнику, двухконтурный котел позволяет одновременно готовить на пару и заваривать. Оба котла стабильны при температуре, необходимой для каждого процесса, обеспечивая превосходную стабильность как при заваривании, так и при приготовлении на пару. Единственный раз, когда это может измениться, опять же, в ситуациях с большим объемом пара, например, при попытке пропарить молоко на 10 20 унций. латте подряд. Разница с двойным бойлером заключается в том, что эта ситуация не приведет к колебаниям температуры заваривания и созданию непостоянного эспрессо.
Так в чем проблема? Во-первых, как вы уже догадались, это стоимость. Машины с двойным бойлером, как правило, намного дороже, чем теплообменники, потому что они упаковывают гораздо больше материала. Функционально теплообменник занимает столько же места, сколько и отдельный котел. С другой стороны, двухкотловая машина требует вдвое больше материалов. Это означает удвоение количества компонентов, которые со временем могут выйти из строя. Они также требуют вдвое больше места. Это еще одна основная проблема с двухкотловыми машинами, они имеют тенденцию работать больше.
Помимо этих предостережений, двойные бойлеры — это мощное решение для кафе с очень большой посещаемостью, особенно полезное, когда у вас есть несколько бариста, работающих с одной эспрессо-машиной.
Что мне подходит?
Это будет зависеть от множества факторов. Прежде всего, это место и количество групп. Из-за того, как сконструированы теплообменники, они представляют собой отличные одногрупповые машины, когда вам не хватает места. Бариста может работать с ними, одновременно делая шот и пар, и их можно использовать с очень небольшим временем восстановления.
С другой стороны, двухконтурная машина отлично подходит для кафе, видящего объем, с которым их нынешняя машина (машины) не справляется. Двухгрупповая машина с двумя котлами может эффективно удвоить вашу производительность. С этим типом машины у вас могут быть два бариста, которые одновременно варят и готовят на пару, решая проблемы со скоростью, которые могут возникнуть у вас. Они также более точны, чем теплообменники, благодаря специальному бойлеру.