Кратность воздухообмена комната приема пищи: Таблицы кратности воздухообмена | Rudic.ru

Комната приёма пищи на предприятии: нормы

16 августа 2018 Федянин Андрей Викторович 2

Добавить в избранное В избранное

Поделиться

  • Комната приема пищи – законодательное регулирование
  • Обязательна ли комната приема пищи на предприятии
  • Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Работодатели иногда могут быть обязаны организовывать комнату приема пищи на предприятии. Однако законодательство достаточно строго регулирует нормы комнаты приема пищи в офисе или на предприятии в отношении площади помещения и даже таких показателей, как кратность воздухообмена. Но также данный вопрос сопряжен с рядом правовых коллизий и неточностей – узнайте, как правильно должна организовываться комната приема пищи на предприятии и обязаны ли сотрудники принимать пищу только в ней.

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Добавить в избранное В избранное

Поделиться

Предыдущий материал

Следующий материал

определение коэффициента обновления, кратность и норма на человека

Чтобы обеспечить уютный и комфортный микроклимат в квартире, необходимо еще на стадии проектирования правильно рассчитать вентиляцию. Если этого не сделать, то в доме будет постоянная духота, плесень, грибок, а ремонтные работы придется производить регулярно. При правильно организованном воздухообмене воздух во всех помещениях будет свежим, умеренно влажным и лишенным неприятных запахов.

Содержание

  • 1 Причины нарушения вентиляции
  • 2 Расчет воздухообмена
  • 3 Естественное обновление воздуха
  • 4 Естественное обновление воздуха
  • 5 Определение сечения каналов
  • 6 Определение сечения каналов

Причины нарушения вентиляции

Духота в комнатах, запахи и постоянная сырость в санузлах и на кухне — признаки нарушения вентиляции в квартире. Причины этого малоприятного явления могут быть разными:

  1. Установка герметичных пластиковых окон и дверей. Отсутствуют микрощели, которых было немало в деревянных рамах. Через них происходило естественное обновление воздуха.
  2. Засорение и разгерметизация воздуховодов. Это приводит к возвращению в квартиру отработанного воздуха, наполненного парами и неприятными запахами.
  3. Переделка или перепланировка помещений без учета особенностей квартирного воздухообмена. Движение воздушных потоков было нарушено. В этом случае в квартире нужно переделать систему вентиляции.
  4. Изначально при проектировании были неправильно рассчитаны параметры устройств воздухообмена.

Нарушение работы вентиляции можно обнаружить, проверив тягу. Для этого нужно поднести к вентиляционному отверстию лист бумаги или зажженную спичку. Второй способ не стоит использовать, если в помещении установлено газовое оборудование.

Если пламя или бумага направляются в сторону вытяжки, то воздухообмен в порядке. Если же они остаются на месте или отклоняются слабо, то налицо проблема с воздуховодом. Неисправную систему нужно починить. Если же это невозможно, то в помещении следует установить принудительную вентиляцию.

Расчет воздухообмена

Чтобы правильно просчитать параметры вентиляции — количество воздуховодов, их площади сечения, необходимое число вентиляторов, нужно знать объем воздуха в помещениях. Это могут быть как комнаты в квартире, так и служебные объекты.

В зданиях социального и промышленного назначения рассчитывается не только обновление воздуха, но и удаление излишнего тепла, загрязнений, влажности. Расчет воздуха бывает следующим:

  1. По площади. Это наиболее простая методика определение воздухообмена в помещении, которая обычно используется в жилых зданиях. Параметры рассчитываются с использованием следующей нормы: на 1 м² площади должно поступать 3 м³ свежего воздуха в час. При этом не учитывается число постоянно проживающих там людей. Чтобы посчитать необходимый объем, нужно эту норму умножить на площадь помещения в квадратных метрах.
  2. По санитарно-гигиеническим нормам. Обычно метод применяется для расчета вентиляции в больницах, магазинах и других объектах. Главное условие его применения — возможность посчитать примерное количество людей, которые посетили помещение в течение суток. Обычно методика используется для расчета принудительной вентиляции с искусственным воздушным нагнетанием.
    По санитарным нормам на одного человека, который постоянно находится в помещении, приходится 60 м³/час воздуха, а если там бывают временные посетители, то на каждого добавляется 20 м³/час. Чтобы определить необходимый объем, нужно количество постоянно находящихся людей и посетителей умножить на соответствующие нормы, затем сложить полученные значения.
  3. По кратности. Это наиболее сложный способ расчета, при котором учитывается назначение каждого помещения и нормы кратности по нему, приведенные в СНиП. Краткость воздухообмена — это величина, отражающая интенсивность обновления воздуха в помещении. Она равна его объему, поступающему в единицу времени, деленному на объем комнаты. Эта величина показывает, сколько раз воздух сменился в комнате за час. Единица измерения кратности воздухообмена — час в минус первой степени (ч
    -1
    ). Необходимый обмен будет равен произведению объема помещения в м³ на кратность. Так, кратность воздухообмена в электрощитовой равна 3−5 раз в час, а в комнатах для приема пищи воздух должен меняться не менее 6−8 раз в течение часа.

Естественное обновление воздуха

Естественное обновление воздуха

Воздухообмен в помещениях производится с помощью естественной или принудительной вентиляции. Для первой используются форточки, окна, вентиляционные отверстия в стенах, воздушные каналы. Вторая осуществляется с помощью вентиляторов, вытяжек и других устройств.

Наиболее интенсивный естественный воздухообмен происходит при открытых окнах и форточках. Чтобы быстрее заменить воздух в помещении, можно приоткрыть входную дверь. Но в холодное время года этот метод проветривания используется редко, так как можно выстудить помещение, а еще он может вызвать образование конденсата и льда на стеклах.

В этом случае лучшим выходом будет организация приточного клапана. Это небольшая трубка, установленная в стене или оконной раме. В ней с обеих сторон имеются решетки, которые можно регулировать изнутри. Чтобы воздушные массы не встречали препятствий на пути из комнаты в комнату, в стенах оборудуют вентиляционные решетки. Их размещают над дверными проемами.

Для нормального воздухообмена должна быть обеспечено не только поступление, но и вытяжка воздуха. Приточно-вытяжную вентиляцию в одной комнате не устраивают. Обычно воздух поступает через спальни, гостиные, детские комнаты, а выходит через служебные помещения кухни и санузлы. Благодаря этому присутствующие там неприятные запахи и продукты горения не распространяются по всем комнатам, а сразу уходят в вытяжные отверстия. Если в доме обнаружены неполадки с вентиляцией, то в стенах можно оборудовать клапаны для притока и вытяжки.

Важнейший показатель, который определяет качество вентиляционной системы в доме, — это коэффициент воздухообмена. Он выражает скорость замены воздуха в помещениях в процентном соотношении. Его величина зависит от многих факторов:

  • сечения вентиляционных каналов;
  • их формы и расположения;
  • размещения и мощности источников тепла.

Коэффициент рассчитывается по следующей формуле: E = T/(2* Y)*100%, где T — поступающий воздух, деленный на объем помещения, Y — время, в течение которого воздух находится в здании до замещения.

Вентиляционные системы работают двумя способами: вытеснение отработанного воздуха и замена его перемешиванием. В первом случае показатель иногда превышает 100%, а во втором не достигает 50%.

Определение сечения каналов

Определение сечения каналов

В жилых, коммерческих и административных зданиях обычно используется канальная система вентиляции. Выводящие каналы имеют различные сечения: прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. От их организации зависит качество системы вентиляции.

Основной параметр устройств — величина сечения, которую следует рассчитать правильно. В прямоугольных каналах соотношение длины и ширины сечения приблизительно равно 3:1, что позволяет уменьшить шум в воздуховоде.

Воздух должен передвигаться по основному каналу со скоростью до 5 м/час, а по боковым — до 3 м/час. Такая скорость создает минимальный уровень шума. То, насколько быстро будет двигаться воздух по воздуховоду, во многом зависит от его размеров. Параметры каналов и объем проходящих по ним воздушных потоков определяют с помощью специальных таблиц.

При организации вентиляции нужно принять во внимание, что вместе с обновлением воздуха в помещение будет поступать холод снаружи. Мощный воздухообмен может стать причиной сильной теплопотери.

Правильно рассчитанный воздухообмен в помещении делает проживание в нем комфортным. Зная основные параметры расчета, можно создать эффективную систему вентиляции в доме. Если планировка квартиры изменится, то обновление воздуха в ней можно будет скорректировать.

Простые способы улучшить качество воздуха, когда столовая перемещается в помещение

Ученые все еще изучают COVID-19, но в одном они согласны с тем, что он в основном передается по воздуху от одного человека к другому. Коронавирус переносится каплями или даже более мелкими аэрозольными частицами, что делает лучшей защитой людей физическую дистанцию, физические барьеры, такие как маски или щиты, а также хороший поток воздуха или вентиляцию.

«Что наука узнала о коронавирусе, так это то, что в аэрозоле он может висеть в воздухе, как дым, — говорит Дэнни Миллер, президент Transformative Wave, Кент, Вашингтон. — Те, кто помнит, когда курение было разрешено в ресторанах, знают, что дым может задерживаться часами».

Вы, вероятно, уже предприняли шаги для достижения первых двух целей, таких как загрузка на 50% или меньше, раздвигание столов, установка пластиковых баррикад и просьба к персоналу и гостям, когда они не едят, носить маски.

Есть также много простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы оптимизировать ваши системы HVAC и CKV, чтобы улучшить вентиляцию и поток воздуха, как в вашей столовой, так и на кухне.

Очистка воздуха

Если посетители находятся в безопасности на открытом воздухе, если они физически дистанцируются, сколько свежего воздуха вы должны принести в помещение, когда они обедают? Эксперты говорят, что 10 литров в секунду на человека — хорошая цель во время пандемии.

В 10×10-фут. комнате с четырьмя людьми, что соответствует скорости воздухообмена шесть раз в час.

Исследование, проведенное в гонконгской больнице в 2016 году, показало, что обменный курс девять раз в час был значительно эффективнее, чем шесть, в снижении распространения других коронавирусов, таких как SARS, MERS и h2N1.

Подсчитать, сколько воздуха перемещает ваш HVAC и сколько свежего воздуха вам нужно принести в ваш ресторан, непросто. Но Шелли Миллер, профессор машиностроения Колорадского университета в Боулдере, штат Колорадо, которая специализируется на борьбе с инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем в помещении, говорит, что есть простой лайфхак для душевного спокойствия.

Уровни CO2 могут указывать на степень вентиляции помещения. На открытом воздухе уровень CO2 составляет чуть более 400 частей на миллион (ppm). В хорошо проветриваемом помещении их вдвое больше — около 800 частей на миллион.

Поскольку мы выдыхаем CO2 (вместе с коронавирусом, если мы инфицированы), более высокие показатели указывают на то, что помещение нуждается в усиленной вентиляции. По словам профессора Миллера, вы можете получить хороший измеритель CO2 примерно за 100 долларов в Интернете, но обязательно откалибруйте его должным образом.

«Мы отслеживаем широкий спектр операций с помощью датчиков CO2, — говорит Миллер из Transformative Wave, — и мы обычно обнаруживаем, что операторам ресторанов действительно не нужно сильно беспокоиться об этом по сравнению с другими торговыми помещениями из-за большого количества воздуха. перемещается по ресторанам из-за потребностей как в HVAC, так и в кухонной вытяжке».

Стратегии для клиентов

Для оптимизации вашей системы HVAC, Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) и таких экспертов, как Миллер из Transformative Wave и Технологический центр общественного питания (FSTC), Сан-Рамон , Калифорния, порекомендуйте следующее:

  • Убедитесь, что ваш блок HVAC на крыше находится в хорошем рабочем состоянии.
  • Убедитесь, что ваш экономайзер находится в хорошем рабочем состоянии. Проверьте работу заслонок и откройте их, если условия наружного воздуха подходят.
  • Очистите или замените фильтры, чтобы снизить статическое давление, увеличить поток воздуха и сэкономить деньги.
  • Обновите фильтры до MERV-13 или лучше, если ваша система HVAC может справиться с увеличением статического давления и по-прежнему обеспечивать адекватные скорости обмена.
  • Поддерживайте относительную влажность в помещении в пределах 40–60 %. Похоже, что коронавирус лучше всего себя чувствует в более влажных или более сухих условиях. По какой-то причине он также не выживает в диапазоне влажности 40–60%.
  • Убедитесь, что внутренние вентиляционные отверстия и диффузоры очищены и продезинфицированы.
  • Убедитесь, что вентиляторы туалета работают и чисты.
  • Оставьте систему HVAC включенной на ночь или не менее чем на два часа перед открытием и после закрытия.

УФ-свет также убивает такие патогены, как коронавирус, и несколько компаний теперь производят очистители воздуха для помещений, в которых для очистки воздуха используются как фильтры HEPA, так и УФ-свет.

Предметы домашнего обихода

В тесных помещениях кухни хорошая циркуляция воздуха имеет еще большее значение. Для обеспечения адекватной вентиляции:

  • Пусть ваша система вентиляции кухни с регулированием по потребности (DCKV) (если она у вас есть) поддерживает надлежащий поток воздуха для лучшего улавливания и локализации вытяжного колпака. Тем не менее, используйте ручное управление, чтобы увеличить поток воздуха, когда это необходимо, например, во время спешки или когда вы получаете доставку.
  • Включите вытяжные вентиляторы на ночь или не менее чем на два часа перед открытием и после закрытия, чтобы заменить воздух на кухне.
  • Улучшите улавливание и сдерживание вытяжного зонта, придвинув приборы к стене, чтобы обеспечить 6-дюймовый выход. капот выступает над передней и боковыми сторонами оборудования, добавляя боковые панели к капоту и устраняя четырехсторонние диффузоры возле капота за счет использования перфорированного диффузора или тканевых вентиляционных носков. (Четырехходовые диффузоры прерывают поток выхлопных газов от зоны приготовления пищи к вытяжке.)

Для получения дополнительной информации о вентиляции во время пандемии см. следующие ресурсы:

  • Технические ресурсы ASHRAE COVID-19
  • Руководства по проектированию Energy Wise штата Калифорния
  • Ресурсы Центра технологий общественного питания

Что такое ACH? Все, что вам нужно знать о скорости воздухообмена

Прямо сейчас все смотрят на покупку очистителей воздуха. Информация о том, что COVID-19 может распространяться воздушно-капельным путем, побудила многих руководителей организаций изучить эту технологию. Однако универсального решения не существует.

 

Мы видим, что снова и снова возникают два вопроса:

  • Какой размер очистителей воздуха является оптимальным?
  • Сколько мне нужно для моего места?

Оба эти вопроса очень важны, и оказывается, что за правильными ответами стоит много научных данных.

Здесь мы ответим на эти вопросы и поделимся рекомендациями CDC, чтобы помочь вам принять обоснованное решение о том, как лучше защитить ваших жильцов, независимо от того, управляете ли вы коммерческим бизнесом, школой, медицинским учреждением или другой организацией.

 

Не знаете, как улучшить скорость воздухообмена в ваших помещениях? Загрузите эту электронную книгу для получения подробной информации обо всех лучших стратегиях очистки воздуха, включая цены, эффективность и предупреждения о безопасности.

 

Что такое ACH?

При поиске очистителей воздуха вы, вероятно, столкнетесь с незнакомой аббревиатурой — «ACH», что означает «обмен воздуха в час». Проще говоря, это количество раз, когда весь воздух в помещении заменяется «новым» воздухом.

 

Как вы можете себе представить, ACH играет жизненно важную роль в эффективности стратегий очистки воздуха. В мире, где управляющие предприятиями должны защищать внутренние помещения от переносимых по воздуху патогенов, таких как COVID-19, решающее значение имеет понимание того, сколько раз воздух должен «оборачиваться».

Почему ACH важен?

Внедрение надлежащего ACH имеет решающее значение для поддержания чистоты воздуха без примесей. При борьбе с аэрозольным COVID-19 скорость воздухообмена является ключевым показателем, который должны понимать руководители объектов. Слишком малая смена воздуха в час повышает вероятность распространения вирусов между людьми. С другой стороны, слишком большое их количество приводит к излишнему увеличению коммунальных расходов на очистители, энергию и фильтры, создавая дополнительный экономический риск в и без того сложной финансовой среде.

 

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разработал рекомендации для ACH в клинических условиях, чтобы помочь администраторам поддерживать эффективные методы инфекционного контроля. Значения ACH варьируются от 2 до 12 и более в зависимости от функции окружающей среды. Например, в операционных и процедурных кабинетах рекомендуемый минимум ACH равен 15 из-за значительного риска образования инфекционного аэрозоля.

 

При оценке очистителя воздуха важно понимать, что ваша способность удалять загрязняющие вещества из воздуха прямо пропорциональна двум вещам:

  1. ACH и
  2. Эффективность вашего очистителя воздуха.

В следующей таблице, предоставленной CDC, показано, как эффективность ACH и воздухоочистителя влияет на время, необходимое для удаления известного загрязнителя из помещения. Чем больше воздух меняется и чем эффективнее очиститель удаляет это загрязняющее вещество, тем лучше очиститель будет работать для предотвращения инфекции.

 

АЧ Время (мин.), необходимое для удаления
Эффективность 99%
Время (мин.), необходимое для удаления
Эффективность 99,9%
2 138 207
4 69

104

6 46 69
8 35 52
10 28 41
12 23 35
15 18 28
20 14 21
50 6 8

Таблица адаптирована из Руководства CDC по борьбе с инфекциями в окружающей среде, Приложение B. , при условии, что пассажиры также практикуют социальное дистанцирование.

 

Примечание: никакие очистители воздуха не могут полностью устранить риск заражения, но они могут значительно уменьшить присутствие аэрозольных частиц, если они правильно подобраны для помещения.

 

Как рассчитать ACH?

Формула для расчета ACH относительно проста:

 

ACH = мощность вентилятора очистителя воздуха (CFM) * 60 / [размер комнаты (кв. фут) * высота потолка (фут)]

 

Итак, 750 кв. Комната площадью 0,2 м с потолками высотой 10 футов и очистителем воздуха мощностью 250 кубических футов в минуту обеспечивает 2 смены воздуха в час (см. ниже):

ACH = 250 CFM * 60 / (750 кв. Футов * 10 футов)

ACH = 250 * 60 /7 500

ACH = 15 000 / 7,500

ACH = 2

очиститель воздуха, который вы выбираете в комнате, в которой вы его размещаете, является важной частью процесса выбора. Однако это лишь часть уравнения. Фактическое количество ACH, которое вам нужно, зависит от нескольких переменных, в частности от условий окружающей среды и скорости образования инфекционного аэрозоля в вашей комнате.

 

Проще говоря: если кто-то в вашем здании болен, с симптомами или без симптомов, каким должен быть ваш ACH?

 

Сколько воздухообменов в час мне нужно?

Точное количество воздухообменов в час, необходимое вам, зависит от нескольких факторов, некоторые из которых неизвестны. Но мы можем рассматривать исследования и данные в качестве отправной точки. На самом деле необходимо учитывать три основных фактора:

 

  • Скорость образования SARS-CoV-2 в помещении
  • Вирусная нагрузка необходима для заражения
  • ACH и эффективность очистителя воздуха

 

К сожалению, у нас нет четких ответов на первые два пункта в списке, поскольку они относятся к COVID-19. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы поймем скорость, с которой нормальная человеческая деятельность создает аэрозольные частицы, содержащие SARS-CoV-2, и сколько таких частиц кому-то нужно вдохнуть за определенный период времени, чтобы заразиться.

 

Однако мы можем использовать существующие рекомендации CDC, чтобы получить представление. Как мы упоминали выше, CDC опубликовал рекомендации ACH для различных клинических помещений в зависимости от уровня риска.

 

В целом, CDC рекомендует от 6 до 12 воздухообменов в час в помещениях, где могут проживать инфицированные люди. К ним относятся больничные палаты для пациентов, процедурные кабинеты, залы ожидания неотложной помощи и комнаты для изоляции от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. CDC рекомендует как минимум 2 ACH для любого клинического помещения.

 

Пробел Рекомендуемый ACH
Общежитие 2
Столовые 4
Палаты пациентов 6
Залы ожидания скорой помощи 12
Операционные 15

Рекомендуемая CDC скорость воздухообмена для определенных клинических помещений

 

Мы можем использовать эти рекомендации, чтобы получить рекомендации по неклиническим помещениям. Важный вопрос, на который нужно ответить: Насколько вероятно, что кто-то с COVID-19 войдет в определенное место и сколько времени он проведет в этом месте?  

 

Например, в коридоре или вестибюле офиса довольно высока вероятность того, что в этом месте будет кто-то больной, однако он, вероятно, не проведет там много времени. В конференц-зале, возможно, вероятность того, что кто-то находится в пространстве, немного снижается, но время, проведенное в замкнутом пространстве, значительно увеличивается. В кабинете школьной медсестры крайне вероятно, что ребенок с COVID-19в какой-то момент войдут в это пространство, и, вероятно, потратят немало времени на диагностику и легкое лечение, прежде чем их отправят домой.

 

Дело в том, что требуемый ACH зависит от уровня риска в пространстве и устойчивости организации к риску. Хотя мы не можем утверждать, что определенные уровни ACH устранят или снизят передачу аэрозольных вирусов воздушно-капельным путем, мы считаем, что следующие рекомендации уместны на основе нашего исследования:

 

  • Для всех помещений, минимум 2 ACH
  • Для замкнутых пространств, в которых часто находится более одного человека, минимум 6 ACH
  • Для зон обработки с высоким риском минимум 12 ACH

 

*Примечание. Мы не являемся медицинскими работниками, экспертами по инфекционным заболеваниям и не специалистами по гидродинамике. Наши приведенные выше рекомендации основаны исключительно на наших исследованиях и нашем лучшем понимании скоростей воздухообмена и не предназначены для использования в качестве профессиональных или медицинских рекомендаций. Никакие подмены воздуха не могут устранить передачу вирусов воздушно-капельным путем.

Не забывайте об эффективности воздухоочистителя

Помните, что время, необходимое для эффективного удаления переносимых по воздуху патогенов из помещения, зависит как от ACH, так и от эффективности очистки воздуха. Таким образом, выберите максимально возможный рейтинг эффективности очистителя воздуха. Самые лучшие очистители воздуха имеют эффективность более 99,9% для переносимых по воздуху загрязнителей, таких как вирусы, бактерии и плесень.

 

 

 

 

Также имейте в виду, что существующая инфраструктура HVAC способствует скорости воздухообмена и эффективности фильтрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *