Кратность воздухообмена в магазине: NormaCS ~ Ответы экспертов ~ Расчет системы вентиляции в торговом зале

Нормы воздухообмена торговых помещений — «ЕвроХолод»

Инженерные системы › Вентиляция › Какой у Вас объект? › Вентиляция для торгового центра

  • Калькулятор стоимости системы кондиционирования и вентиляции
  • Расчет цены вентиляции
  • Цены на проектирование (калькулятор)
  • Цены на монтаж вентиляции

Расчет вентиляции торговых помещений

Для точного расчета системы вентиляции и подбора элементов необходимо знание следующих показателей:

  1. Расход воздуха
  2. Мощность воздухоохладителя и воздухонагревателя
  3. Аэродинамическое сопротивление системы 
  4. Производительность увлажнителя / осушителя

Для расчета расхода приточного воздуха в жилых, общественных и офисных помещениях пользуются двумя основными способами:

  • По кратности (величине, показывающей сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении)
  • По количеству человек

При способе расчета расхода воздуха по количеству человек используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:

  • 60 м3/ч на каждого человека при постоянном пребываниина рабочем месте
  • 30 м3/ч на каждого человека при временном пребывании(менее 2-х часов)
  • 85 м3/ч на каждого человека при занятиях спортом

Например, в офисном помещении работают 10 человек и к ним приходит 5 посетителей. В таком случае в помещение нужно подавать 10*60+5*30=750 м3/ч

При способе расчета расхода воздуха по кратностинеобходимо знать кратность воздухообмена для различного типа помещений.

Расчетная температура воздуха и нормы воздухообмена в торговом помещении (магазине)

Тип помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

 

 

 

приток

вытяжка

1

Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:

 

 

 

 

продовольственных

16

1

 

непродовольственных

16

1

2

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

 

 

 

 

продовольственных

16

По расчету

По расчету

 

непродовольственных

16

По расчету

По расчету

3

Разрубочная

10

3

4

4

Разгрузочные помещения

10

По расчету

По расчету

5

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

16

2

1

6

Кладовые (неохлаждаемые):

 

 

 

 

хлеба, кондитерских изделий;

16

0,5

 

гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;

8

1

 

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

16

2

 

прочих товаров

16

0,5

7

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

8

Гладильные

16

По расчету

По расчету

9

Камеры для мусора (неотапливаемые)

10

Помещение для механизированного прессования бумажных отходов

16

1,5

 

Помещения для хранения:

 

 

 

11

упаковочных материалов и инвентаря

16

1

12

контейнеров обменного фонда

1

13

тары

8

1

14

уборочного инвентаря, моющих средств

16

1,5

15

Бельевая

18

0,5

16

Мастерские, лаборатории

18

2

3

17

Охлаждаемые камеры для содержания:

 

 

 

 

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

0

 

рыбы

-2

 

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

4

4

4

 

пищевых отходов

2

10

18

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

5

По расчету

 

19

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

20

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

18

1

21

Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи

16

1

22

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

16

50 м3/ч на унитаз

23

Душевые

25

5

24

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

20

60 м3/ч на чел.

25

Помещения приема и выдачи заказов

16

 

Мы – профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.


См. далее  

  • Системы вентиляции
  • Какой у Вас объект?
  • Вентиляция торгового центра
  • Вентиляция магазина одежды
  • Вентиляция продуктового магазина
  • Вентиляция магазина, супермаркета
  • Дымоудаление торгового центра

Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:

Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

Наш email: [email protected]

О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

Вентиляция супермаркетов – УКЦ

Мы продолжаем публикацию отдельных глав из книги “Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке” Группы Компаний “ТермоКул”.

В этом выпуске представлена глава 20.

Рис. 20.1 Типовая схема супермаркета

Торговый зал площадью более 17 000 м2 с равномерным распределением покупателей и кассовая зона с местным сосредоточением, особенно в выходные дни.

Зона магазинов по фасаду здания перекрывает потоки тепла от солнечной радиа-ции, идущие в здание, защищая от нее торговый зал, так как боковые и задние стены супермаркетов обычно глухие.

Технические решения по магазинам традиционные, типовые: подача воздуха сверху через плафоны веерными либо коническими струями при высоте потолка 3-6 м и удаление тоже сверху через решетки или плафоны. Эти решения регламентируются СНиП 2.04.05-91* 2003 г. и МГСН 4.13-97.

Системы отопления для магазинов, обычно принадлежащие разным владельцам, должны быть автономными с узлами учета для осуществления адресного расхода тепла. Системы отопления обычные, водяные с термостатическими вентилями, двухтрубные, с попутным движением воды и температурой теплоносителя, не превышающей параметры: tг = 95°С, t0 = 70°С.

Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице 20.1.

Для систем вентиляции и кондиционирования встроенных и встроено-пристроенных магазинов расчет воздухообмена производится по тепловому и воздушному балансу и проверяется по кратности и нормативам подачи свежего воздуха.

Тепло- и влаговыделения от покупателей рассчитываются по нормам легкой работы, от работающего персонала — по нормам работы средней тяжести. Количество женщин как среди покупателей так, и среди работающего персонала принимается в размере 60% от общего числа.

Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:

  • 6 м2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
  • 5 м2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.

В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:

  • одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
  • одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.

Норматив подачи свежего воздуха: 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на работника магазина.

Параметры воздуха в теплый период для пристроенных магазинов и торгового зала супермаркета:

tв = 25°С; в 60%. Это параметры кондиционирования 2-го класса.

Нормативный воздухообмен обычно выполняет общая приточная система, а дефицит по холоду в теплый период снимается либо сплит-системами, отдельно по магазинам, либо фанкойлами, работающими от чиллера с автономными узлами учета холода.

Требуемое количество наружного воздуха для торгового зала супермаркета составит:

Lн = 3000.20 + 200.60 =72000 м3/ч.

Транспортирование и равномерная раздача такого количества воздуха весьма проблематичны. Решение — децентрализация приточных систем. Если подвесить приточные агрегаты на высоте 6-8 м над уровнем пола с расчетом один агрегат на площадь обслуживания 24х24 м с забором воздуха с крыши супермаркета вертикальным воздуховодом, очисткой воздуха в фильтре и последующим нагревом или охлаждением и подачей компактной струей через регулируемую решетку вниз, такое решение позволит значи-тельно снизить капитальные затраты и обеспечить свежим воздухом весь торговый зал. Число агрегатов составит 30 единиц с подачей 2400 м3/ч каждый.

Вытяжные системы с той же подачей следует выполнить в виде естественной вытяжки из верхней зоны помещения. Пятнадцать шахт размером 1000×1000 мм, снабженных зонтами, утепленными клапанами с электрообогревом створок, поддоном, соединенным с дренажной системой, справятся с этой задачей. Скорость воздуха в каждой шахте составит 1,3 м/с.

Как быть с отоплением? Тепловые потери корпуса при его высоте 10 м составят 726 кВт при внутренней температуре tв = 16°С, наружной tн = -26°С и удельной тепловой характеристике qуд = 0,1 Вт/м3 °С. Отопление должно быть воздушным и выполняться теми же подвесными агрегатами. Тепловая мощность каждого из них должна быть:

726/30 = 24,2 кВт.

Подвесные агрегаты должны работать в режиме полной рециркуляции, то есть забирать воздух из верхней зоны и подавать вниз. Температура перегрева воздуха составит:

Это несколько выше допустимой в 45°С, следовательно, к системам воздушного отопления следует подключить еще несколько агрегатов.

Для расчета теплого периода нужно определить тепловыделения (по явному теплу):

от покупателей при tв = 25°С

от обслуживающего персонала при tв = 25°С

от освещения при освещенности 400 лк; qуд = 30 Вт/м2

от работающих экспонатов (телевизоры, осветительная аппаратура, кассовые аппараты и т.п)

3000.65 = 195 000 Вт

200.70 =14 000 Вт

518 000 Вт

63 000 Вт

Итого: 790 000 Вт

Для снятия теплоизбытков дополнительно монтируем еще 4 линии (1 дополнительная линия над кассовой зоной) по 10 агрегатов (через 24 м каждый) с целью только охлаждения воздуха. Холодопроизводительность каждого из них (с учетом 30 шт., которые снабжают наружным воздухом торговый зал) составит: 790000 : 70 =11300 Вт.

При подаче через каждый агрегат 2400 м3/ч или G= 2880 кг/ч (однотипные с приточными) воздух будет охлаждаться на температуру:

и с температурой притока:

tn = tв — t = 25 -14 = 11°С спускается вниз с высоты 6-8 метров.

Следует предусмотреть установку 4 чиллеров (предварительно разбив зал на 4 зоны) холодильной мощностью 200 кВт каждый.

В складских помещениях следует предусмотреть обычную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена в соответствии с таблицей 20.1.

 

№ п/п Помещения Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
приток вытяжка
1 Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:      
продовольственных 16 1
непродовольственных 16 1
2 Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:      
продовольственных 16 По расчету  
непродовольственных 16 По расчету  
3 Разрубочная 10 3 4
4 Разгрузочные помещения 10 По расчету  
5 Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные 16 2 1
6 Кладовые (неохлаждаемые):      
хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов, 16 0. 5
овощей, солений, вина, пива, напитков; 8 1
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; 16 2
прочих товаров 16   0.5
7 Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) 16 2 2
8 Гладильные 16 По расчету  
9 Камеры для мусора (неотапливаемые) 1
10 Помещение для механизированого прессования бумажных отходов 16 1. 5
11 Помещения для хранения:      
упаковочных материалов и инвентаря 16 1
12 контейнеров обменного фонда 1
13 тары 8 1
14 уборочного инвентаря, моющих средств 16 1.5
15 Бельевая 18 0.5
16 Мастерские, лаборатории 18 2 3
17 Охлаждаемые камеры для содержания:      
мяса, полуфабрикатов, гастрономии 0
рыбы -2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков 4 4 4
мороженого, пельменей -15
пищевых отходов 2 10
18 Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением 5 По расчету  
19 Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением 5 2 3
20 Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ 18 1
21 Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи 16 1
22 Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала 16 50 м3/ч на унитаз
23 Душевые 25 5
24 Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) 20 60 м3/ч на унитаз
25 Помещения приема и выдачи заказов 16  

 

Продолжение отдельных глав из книги “Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке” Группы Компаний “ТермоКул” читайте в слеюущих номерах.

Что такое скорость воздухообмена и почему это важно – PurpleAir, Inc.

 

Вы получаете достаточно свежего воздуха?

Мы часто не задумываемся об этом, но каждый день миллионы кубических футов уличного воздуха проходят через наши дома и офисы. И хотя поток воздуха для некоторых может показаться скучным, важно подумать, потому что он приносит газы, такие как кислород, азот и другие.

Особенно, если учесть, что мы проводим более 90% нашего времени в помещении.

Итак, сегодня мы рассмотрим процесс воздухообмена, который играет жизненно важную роль в создании здорового качества воздуха в помещении. Мы также поделимся некоторыми советами о том, как улучшить качество воздуха в помещении в холодные зимние месяцы.

Что такое скорость воздухообмена?

Скорость воздухообмена (AER) — это научное понятие, которое относится к тому, как воздух входит и выходит из замкнутого пространства. AER также иногда называют обменом воздуха в час (ACH), потому что он измеряется количеством замен воздуха в помещении.

В зависимости от назначения помещения меняются и требования. Например, в спальнях ожидаемое количество воздухообменов меньше, чем в кухне или прачечной. Медицинские учреждения, такие как больницы, также требуют гораздо более высокой скорости воздухообмена для защиты уязвимых групп населения.

Как рассчитать скорость воздухообмена

Являетесь ли вы любознательным общественным деятелем, энтузиастом-исследователем или кем-то, кто заботится о чистоте воздуха и здоровом образе жизни — научиться рассчитывать скорость воздухообмена необходимо для понимания движения воздуха через здания.

Вот как можно измерить скорость воздухообмена в 3 этапа:

  1. Измерьте общий объем воздушного потока в помещении в кубических футах в минуту (CFM). Вы можете сделать это с помощью такого инструмента, как анемометр.
  2. Умножьте общий CFM на 60 минут в часе.
  3. Разделите это число на объем комнаты в кубических футах.

 

Почему скорость воздухообмена имеет значение

Каждый день мы подвергаемся воздействию постоянно растущего количества загрязняющих веществ, бактерий и твердых частиц в окружающей среде. И это не только плохо для вашего здоровья — это также плохо для производительности. Сотрудники менее продуктивны, когда подвергаются воздействию плохого качества воздуха в помещении. Высокий уровень твердых частиц (PM) влияет на ваш мозг, сокращая время отклика и снижая вашу концентрацию.

Итак, сейчас как никогда важно защитить качество воздуха внутри и снаружи помещений. Находитесь ли вы дома, в школе или в офисе.

Наличие здорового AER также особенно важно для людей с респираторными заболеваниями, аллергиями и другими проблемами со здоровьем. Поскольку он определяет такие вопросы, как качество воздуха в помещении, вентиляция и удаление загрязняющих веществ, вам необходимо обеспечить соответствие воздушного потока местным нормам.

Как улучшить качество воздуха в помещении

Если вы хотите улучшить качество воздуха в помещении и скорость воздухообмена, вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

  • Установить систему вентиляции : Чтобы заменить спертый воздух более свежим.
  • Добавление воздухоочистителя : Это уменьшит количество переносимых по воздуху аллергенов и загрязняющих веществ.
  • Купите монитор качества воздуха : чтобы вы могли видеть уровень качества воздуха в режиме реального времени.

Улучшение качества воздуха в наших домах — это не только улучшение самочувствия, но и меры по защите наших близких. Следуя советам, вы сможете изменить ситуацию. Один из способов, которым мы можем помочь в борьбе с этой глобальной проблемой, — это следить за качеством воздуха в нашем районе, после чего мы можем принимать обоснованные решения и предпринимать шаги для улучшения нашей окружающей среды.

Беспокоитесь о качестве воздуха?

Следите за уровнем твердых частиц по всему миру с помощью нашей бесплатной карты PurpleAir Map в режиме реального времени или присоединяйтесь к миссии PurpleAir, чтобы сделать данные о качестве воздуха доступными для всех, инвестировав средства в монитор качества воздуха для вашего дома.

Вместе мы можем получить информацию и внести изменения в наши повседневные привычки и общество, чтобы улучшить качество воздуха.

Обмен воздуха в час | Диапазоны и среднее значение ACH ACH

Ниже приведен список средних воздухообменов в час (ACH), необходимых для надлежащей вентиляции различных типов зданий. ACH определяется как количество замен воздуха в определенном пространстве каждый час. ACH основан на ряде факторов и отличается для каждого здания. Однако за десятилетия, в течение которых мы занимались проектированием систем вентиляции, мы стали использовать эти диапазоны и средние значения для выполнения некоторых быстрых расчетов.

Читайте дальше, чтобы узнать диапазоны и средние значения ACH для более чем 30 распространенных типов зданий.

График воздухообмена в здании в час

90 078 9 0079 Упаковка, мясо – бойня
Тип здания  Диапазоны ACH Среднее значение ACH
Биталка 30 30
Котельная 30 – 60 45
Бутылочная пастеризация 20 – 30 25
Ящик для прокаливания 20 20
Пивоварня Ферментационная камера 20 – 3 0 25
Компрессор 15 – 20 17,5
Красильные камеры 10 – 15 12,5
Электропечь 60 – 120 90
Машинное отделение 90 082 30 30
Кузнечный цех 35 35
Литейное – керновые помещения 40 – 60 50
Литейный цех – корпус купола 30 – 40 35
Литейный цех – формовочный цех 20 – 30 25
Литейный цех 20 – 30 25
Цех цинкования 15 – 20 17,5
Здание газогенератора 10 -20 15
Генераторная 20 20
Стекольные печи 60 – 120 90
Стекольный завод 30 – 60 45
Помещение для термообработки 60 – 120 90
Мойка и хранение бочонков 8 – 12 10
Механический цех 10 – 15 12,5
Нефтеперерабатывающие заводы – насосная 15 – 20 17,5
5 -10 7,5
Упаковка, мясо – Коптильня 30 30
Зона распыления краски 60 – 90 75
Бумажная фабрика 9 0082 20 20
Травление – непрерывное 10 – 15 12,5
Травление открытого типа 40 40
Сталеплавильная печь Корпус 45 45
Сахарный завод – Главный корпус 15 – 20 17,5
Сахарный завод, батарея и пресс 15 15
Текстильный завод 10 – 15 900 82 12,5
Трансформаторная 30 30
Машинный зал, Электричество 15 15
Склад 9008 2 4 – 5 4,5
Цех плавки цинка 60 60
Таблица воздухообмена в час от Moffitt

Определение воздухообмена в час

Моффит использует эту таблицу на протяжении десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *