Нормы воздухообмена торговых помещений — «ЕвроХолод»
Инженерные системы › Вентиляция › Какой у Вас объект? › Вентиляция для торгового центра
- Калькулятор стоимости системы кондиционирования и вентиляции
- Расчет цены вентиляции
- Цены на проектирование (калькулятор)
- Цены на монтаж вентиляции
Расчет вентиляции торговых помещений
Для точного расчета системы вентиляции и подбора элементов необходимо знание следующих показателей:
- Расход воздуха
- Мощность воздухоохладителя и воздухонагревателя
- Аэродинамическое сопротивление системы
- Производительность увлажнителя / осушителя
Для расчета расхода приточного воздуха в жилых, общественных и офисных помещениях пользуются двумя основными способами:
- По кратности (величине, показывающей сколько раз в течение часа должен смениться воздух в помещении)
- По количеству человек
При способе расчета расхода воздуха по количеству человек используют следующие нормативные значения подачи свежего воздуха:
- 60 м3/ч на каждого человека при постоянном пребываниина рабочем месте
- 30 м3/ч на каждого человека при временном пребывании(менее 2-х часов)
- 85 м3/ч на каждого человека при занятиях спортом
Например, в офисном помещении работают 10 человек и к ним приходит 5 посетителей. В таком случае в помещение нужно подавать 10*60+5*30=750 м3/ч
При способе расчета расхода воздуха по кратностинеобходимо знать кратность воздухообмена для различного типа помещений.
Расчетная температура воздуха и нормы воздухообмена в торговом помещении (магазине)
№ |
Тип помещения |
Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С |
Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений |
|
|
|
|
приток |
вытяжка |
1 |
Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: |
|
|
|
|
продовольственных |
16 |
— |
1 |
|
непродовольственных |
16 |
— |
1 |
2 |
Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: |
|
|
|
|
продовольственных |
16 |
По расчету |
По расчету |
|
непродовольственных |
16 |
По расчету |
По расчету |
3 |
Разрубочная |
10 |
3 |
4 |
4 |
Разгрузочные помещения |
10 |
По расчету |
По расчету |
5 |
Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные |
16 |
2 |
1 |
6 |
Кладовые (неохлаждаемые): |
|
|
|
|
|
16 |
— |
0,5 |
|
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; |
8 |
— |
1 |
|
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; |
16 |
— |
2 |
|
прочих товаров |
16 |
— |
0,5 |
7 |
Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) |
16 |
2 |
2 |
8 |
Гладильные |
16 |
По расчету |
По расчету |
9 |
Камеры для мусора (неотапливаемые) |
— |
— |
— |
10 |
Помещение для механизированного прессования бумажных отходов |
16 |
— |
1,5 |
|
Помещения для хранения: |
|
|
|
11 |
упаковочных материалов и инвентаря |
16 |
— |
1 |
12 |
контейнеров обменного фонда |
— |
— |
1 |
13 |
тары |
8 |
— |
1 |
14 |
уборочного инвентаря, моющих средств |
16 |
— |
1,5 |
15 |
Бельевая |
18 |
— |
0,5 |
16 |
Мастерские, лаборатории |
18 |
2 |
3 |
17 |
Охлаждаемые камеры для содержания: |
|
|
|
|
мяса, полуфабрикатов, гастрономии |
0 |
— |
— |
|
рыбы |
-2 |
— |
— |
|
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков |
4 |
4 |
4 |
|
пищевых отходов |
2 |
— |
10 |
18 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением |
5 |
По расчету |
|
19 |
Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением |
5 |
2 |
3 |
20 |
Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ |
18 |
— |
1 |
21 |
Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи |
16 |
— |
1 |
22 |
Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала |
16 |
— |
50 м3/ч на унитаз |
23 |
Душевые |
25 |
— |
5 |
24 |
Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) |
20 |
— |
60 м3/ч на чел. |
25 |
Помещения приема и выдачи заказов |
16 |
— |
|
Мы – профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.
См. далее
- Системы вентиляции
- Какой у Вас объект?
- Вентиляция торгового центра
- Вентиляция магазина одежды
- Вентиляция продуктового магазина
- Вентиляция магазина, супермаркета
- Дымоудаление торгового центра
Получить коммерческое предложение
Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.
Опишите кратко суть задачи:
Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!
Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41
Наш email: [email protected]
О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты
Вентиляция супермаркетов – УКЦ
Мы продолжаем публикацию отдельных глав из книги “Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке” Группы Компаний “ТермоКул”.
В этом выпуске представлена глава 20.
Рис. 20.1 Типовая схема супермаркета
Торговый зал площадью более 17 000 м2 с равномерным распределением покупателей и кассовая зона с местным сосредоточением, особенно в выходные дни.
Зона магазинов по фасаду здания перекрывает потоки тепла от солнечной радиа-ции, идущие в здание, защищая от нее торговый зал, так как боковые и задние стены супермаркетов обычно глухие.
Технические решения по магазинам традиционные, типовые: подача воздуха сверху через плафоны веерными либо коническими струями при высоте потолка 3-6 м и удаление тоже сверху через решетки или плафоны. Эти решения регламентируются СНиП 2.04.05-91* 2003 г. и МГСН 4.13-97.
Системы отопления для магазинов, обычно принадлежащие разным владельцам, должны быть автономными с узлами учета для осуществления адресного расхода тепла. Системы отопления обычные, водяные с термостатическими вентилями, двухтрубные, с попутным движением воды и температурой теплоносителя, не превышающей параметры: tг = 95°С, t0 = 70°С.
Расчетные температуры воздуха в магазинах для холодного периода года приведены в таблице 20.1.
Для систем вентиляции и кондиционирования встроенных и встроено-пристроенных магазинов расчет воздухообмена производится по тепловому и воздушному балансу и проверяется по кратности и нормативам подачи свежего воздуха.
Тепло- и влаговыделения от покупателей рассчитываются по нормам легкой работы, от работающего персонала — по нормам работы средней тяжести. Количество женщин как среди покупателей так, и среди работающего персонала принимается в размере 60% от общего числа.
Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:
- 6 м2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
- 5 м2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.
В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:
- одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
- одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.
Норматив подачи свежего воздуха: 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на работника магазина.
Параметры воздуха в теплый период для пристроенных магазинов и торгового зала супермаркета:
tв = 25°С; в 60%. Это параметры кондиционирования 2-го класса.
Нормативный воздухообмен обычно выполняет общая приточная система, а дефицит по холоду в теплый период снимается либо сплит-системами, отдельно по магазинам, либо фанкойлами, работающими от чиллера с автономными узлами учета холода.
Требуемое количество наружного воздуха для торгового зала супермаркета составит:
Lн = 3000.20 + 200.60 =72000 м3/ч.
Транспортирование и равномерная раздача такого количества воздуха весьма проблематичны. Решение — децентрализация приточных систем. Если подвесить приточные агрегаты на высоте 6-8 м над уровнем пола с расчетом один агрегат на площадь обслуживания 24х24 м с забором воздуха с крыши супермаркета вертикальным воздуховодом, очисткой воздуха в фильтре и последующим нагревом или охлаждением и подачей компактной струей через регулируемую решетку вниз, такое решение позволит значи-тельно снизить капитальные затраты и обеспечить свежим воздухом весь торговый зал. Число агрегатов составит 30 единиц с подачей 2400 м3/ч каждый.
Вытяжные системы с той же подачей следует выполнить в виде естественной вытяжки из верхней зоны помещения. Пятнадцать шахт размером 1000×1000 мм, снабженных зонтами, утепленными клапанами с электрообогревом створок, поддоном, соединенным с дренажной системой, справятся с этой задачей. Скорость воздуха в каждой шахте составит 1,3 м/с.
Как быть с отоплением? Тепловые потери корпуса при его высоте 10 м составят 726 кВт при внутренней температуре tв = 16°С, наружной tн = -26°С и удельной тепловой характеристике qуд = 0,1 Вт/м3 °С. Отопление должно быть воздушным и выполняться теми же подвесными агрегатами. Тепловая мощность каждого из них должна быть:
726/30 = 24,2 кВт.
Подвесные агрегаты должны работать в режиме полной рециркуляции, то есть забирать воздух из верхней зоны и подавать вниз. Температура перегрева воздуха составит:
Это несколько выше допустимой в 45°С, следовательно, к системам воздушного отопления следует подключить еще несколько агрегатов.
Для расчета теплого периода нужно определить тепловыделения (по явному теплу):
от покупателей при tв = 25°С от обслуживающего персонала при tв = 25°С от освещения при освещенности 400 лк; qуд = 30 Вт/м2 от работающих экспонатов (телевизоры, осветительная аппаратура, кассовые аппараты и т.п) | 3000.65 = 195 000 Вт 200.70 =14 000 Вт 518 000 Вт 63 000 Вт Итого: 790 000 Вт |
Для снятия теплоизбытков дополнительно монтируем еще 4 линии (1 дополнительная линия над кассовой зоной) по 10 агрегатов (через 24 м каждый) с целью только охлаждения воздуха. Холодопроизводительность каждого из них (с учетом 30 шт., которые снабжают наружным воздухом торговый зал) составит: 790000 : 70 =11300 Вт.
При подаче через каждый агрегат 2400 м3/ч или G= 2880 кг/ч (однотипные с приточными) воздух будет охлаждаться на температуру:
и с температурой притока:
tn = tв — t = 25 -14 = 11°С спускается вниз с высоты 6-8 метров.
Следует предусмотреть установку 4 чиллеров (предварительно разбив зал на 4 зоны) холодильной мощностью 200 кВт каждый.
В складских помещениях следует предусмотреть обычную приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена в соответствии с таблицей 20.1.
|
Продолжение отдельных глав из книги “Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию, испытанию и наладке” Группы Компаний “ТермоКул” читайте в слеюущих номерах.
Коэффициенты воздухообмена в типичных помещениях и зданиях
Объем свежего воздуха (подпиточного воздуха), необходимый для надлежащей вентиляции помещения, определяется размером и использованием помещения – типичный номер. людей в помещении, разрешено курение или нет, а также загрязнение от технологических процессов.
В таблице ниже указаны скорости воздухообмена (обмен воздуха в час), обычно используемые в различных типах помещений и зданий.
- Внимание! – имейте в виду, что может потребоваться расчет требуемого приточного воздуха на основе №. людей в помещении или здании. Более подробную информацию о необходимом количестве приточного воздуха на человека можно найти здесь.
Здание / Комната | Скорость смены воздуха – N – (1 / ч) | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9003 | 4 – 6 | |||||||||||||||||
маркировки для охлаждения | 12 – 15 | |||||||||||||||||
Auditoriums | 8 – 15 | |||||||||||||||||
Пекарни | 20 – 30 | 20 – 30 | 920 – 30 | 9 | 0015 | Banks | 4 – 10 | |||||||||||
Barber Shops | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Bars | 20 – 30 | |||||||||||||||||
Beauty Shops | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Boiler rooms | 15 – 20 | |||||||||||||||||
Боулинг Аллис | 10 – 15 | |||||||||||||||||
Кафетерий | 12 – 15 | |||||||||||||||||
Церкви | 8 – 15 | |||||||||||||||||
Классные комнаты | 8 – 15 | |||||||||||||||||
Классные комнаты | 8 – 15 | |||||||||||||||||
.![]() | 6 – 20 | |||||||||||||||||
Club rooms | 12 | |||||||||||||||||
Clubhouses | 20 – 30 | |||||||||||||||||
Cocktail Lounges | 20 – 30 | |||||||||||||||||
Computer Rooms | 15 – 20 | |||||||||||||||||
Здание суда | 4 – 10 | |||||||||||||||||
Танцевальные залы | 6 – 9 | |||||||||||||||||
Стоматологические центры | 8 – 12 | 9003 Универсальные магазины031 | 6 – 10 | |||||||||||||||
Dining Halls | 12 -15 | |||||||||||||||||
Dining rooms (restaurants) | 12 | |||||||||||||||||
Dress Shops | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Drug Shops | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Машинные отделения | 4 – 6 | |||||||||||||||||
Фабричные здания, обычные | 2 – 4 | |||||||||||||||||
Фабричные здания, с дымом или влагой | 10031 | |||||||||||||||||
Fire Stations | 4 – 10 | |||||||||||||||||
Foundries | 15 – 20 | |||||||||||||||||
Galvanizing plants | 20 – 30 | |||||||||||||||||
Garages repair | 20 – 30 | |||||||||||||||||
Garages storage | 4 – 6 | |||||||||||||||||
Дома, ночное охлаждение | 10 – 18 | |||||||||||||||||
Больничные палаты | 4 – 6 | |||||||||||||||||
Кухни | 15 – 60 | |||||||||||||||||
прачец | 10 – 15 | |||||||||||||||||
Libraries, Public | 4 | |||||||||||||||||
Labraries, Public | 4 | |||||||||||||||||
.![]() | 12 -15 | |||||||||||||||||
Ночные клубы | 20 – 30 | |||||||||||||||||
Машельные магазины | 6 – 12 | |||||||||||||||||
Malls | 6 – 10 | |||||||||||||||||
6 – 10 | ||||||||||||||||||
6 – 10 | ||||||||||||||||||
6 – 10 | ||||||||||||||||||
6 – 10 | ||||||||||||||||||
6 – 10 | ||||||||||||||||||
6 – 1000310026 | ||||||||||||||||||
Medical Centers | 8 – 12 | |||||||||||||||||
Medical Clinics | 8 – 12 | |||||||||||||||||
Medical Offices | 8 – 12 | |||||||||||||||||
Mills, paper | 15 – 20 | |||||||||||||||||
Mills, текстильные здания общего назначения | 4 | |||||||||||||||||
Мельницы, текстильные красильные цеха | 15 – 20 | |||||||||||||||||
Муниципальные здания | 4 – 10 | 3 музеи003112 -15 | ||||||||||||||||
Офисы, общественность | 3 | |||||||||||||||||
Офисы, частные | 4 | |||||||||||||||||
Paint Shops | 10 – 15 | 9003 | Фото темные комнаты | 10 – 15 | ||||||||||||||
Свинья домов | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Полицейские станции | 4 – 100031 | |||||||||||||||||
Post Office | ||||||||||||||||||
.![]() | ||||||||||||||||||
House Houses | 6 – 10 | |||||||||||||||||
ПРЕВОСПРАВЛЕНИЯ. | 1 – 2 | |||||||||||||||||
Рестораны | 8 – 12 | |||||||||||||||||
Розничная торговля | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Школьные классы10031 | ||||||||||||||||||
ОБУЧНЫЕ МАГАЗИНА | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Торговые центры | 6 – 10 | |||||||||||||||||
Shops, Machine | 5 | |||||||||||||||||
Shops, Paint | 5 | |||||||||||||||||
Shops, Paint | ||||||||||||||||||
Shops, Paint | ||||||||||||||||||
. Woodworking | 5 | |||||||||||||||||
Обучения, электрическая | 5 – 10 | |||||||||||||||||
Супермаркеты | 4 – 10 | |||||||||||||||||
Swromans Pools | 20 – 30 | |||||||||||||||||
20 – 30.0031 | ||||||||||||||||||
Текстильные мельницы | 4 | |||||||||||||||||
Текстильные мельницы. 8 – 15 | ||||||||||||||||||
Трансформаторные | 10 – 30 | |||||||||||||||||
Машинные электрические | 5 – 10 | |||||||||||||||||
Зал ожидания, Public | 4 | |||||||||||||||||
Склады | 6 – 30 | |||||||||||||||||
Деревянные магазины | 8 | 8 | 9057. | объем 3 , м 3 ) Пример – Подача свежего воздуха в публичную библиотекуПодача свежего воздуха в публичную библиотеку объемом 1000 м 3 можно рассчитать как 905 09 0 2 Q 0 9 0 5 0 2 9 0 0 (4 ч -1 ) (1000 м 3 ) = 4000 м 3 /ч
Объем воздуха КалькуляторЗамена воздуха. Частота смены в считанной минуте. N M = 60 / N (2) , где N M = Частота смены воздуха (минута) Воздухообмен в час ~ Список рекомендаций из различных источниковВоздухообмен в часОпределение количества воздухообменов в час или (ACH) имеет решающее значение при выборе системы очистки воздуха. Какая модель и сколько блоков вам понадобится для очистки воздуха? Следующие данные были собраны из различных источников. Мы постоянно просматриваем веб-сайты ASHRAE, NAFA, EPA и Engineering для получения обновленной информации о чистом воздухе. В приведенных ниже списках приведены технические рекомендации по количеству воздухообменов, необходимых в конкретных зданиях и помещениях. Ваши потребности могут отличаться. Мы также включили таблицу требуемых воздухообменов на человека. Используя эти диаграммы, вы сможете определить, какая степень очистки воздуха вам нужна. Воздухообмен можно производить путем подачи свежего наружного воздуха или путем очистки воздуха в помещении. Данные, представленные ниже, являются только рекомендациями. Вы должны проконсультироваться с вашим местным правительством, OSHA или EPA для любых официальных требований.
Часто задаваемые вопросыКакова скорость воздухообмена? Скорость воздухообмена показывает, как часто воздух в помещении заменяется свежим воздухом. Обычно выражается количеством полных замен воздуха в течение часа. Например, коэффициент воздухообмена 1 означает, что воздух в помещении полностью заменяется один раз в час. Скорость воздухообмена важна, поскольку она влияет на количество свежего воздуха, которым люди могут дышать. Какова идеальная скорость воздухообмена? Идеальная скорость воздухообмена — это скорость, с которой воздух обменивается между внутренним и наружным пространством. Обычно это выражается как количество раз в час, когда воздух в помещении полностью заменяется свежим воздухом снаружи. Идеальная скорость воздухообмена зависит от ряда факторов, включая размер помещения, количество людей, занимающих его, уровень активности, тип установленной системы вентиляции и климат. |