Кратность воздухообмена в торговом зале: NormaCS ~ Ответы экспертов ~ Расчет системы вентиляции в торговом зале

Проектирование системы вентиляции ресторанов и кафе с открытой кухней — Размах

Особенности проектирования вентиляции ресторанов и кафе с открытой кухней


Содержание:

Введение.
1. Требования нормативных документов к горячим цехам, с указанием документов. Несоответствие расположение открытой кухни в торговом зале существующим нормативам.
2. «Я сделал всё по нормативам, «Роспотребсоюз» мне всё согласовал, почему у меня плохо? Приезжайте, скажите, как нам исправить, или, хотя бы докажите, что мне сделали неправильно. Я призову исполнителей к ответу.»
3. Как правильно сделать систему вентиляции ресторана (кафе) с открытой кухней.
Выводы

В последнее время появляется всё больше ресторанов и кафе с открытой кухней. Это красивое нововведение пришло, в основном, из местностей, где приготовление и приём пищи зачастую происходит под открытым небом. Для того, что бы правильно организовать систему вентиляции кафе с открытой кухней в закрытом помещении, необходимо соблюсти ряд условий.
В большинстве наставлений по организации предприятий общепита с открытой кухней рекомендации по организации системы вентиляции даны весьма поверхностно: “при организации рабочего места горячего цеха в торговом зале требуется уделить особое внимание хорошей вентиляции”. Точка. На самом деле вопрос обстоит несколько сложнее и требует очень вдумчивого подхода.

1.    Требования нормативных документов к горячим цехам, с указанием документов. Несоответствие расположение открытой кухни в торговом зале существующим нормативам.

Рассмотрим требования двух основных документов, регламентирующих требования к архитектурно-планировочным решениям и инженерным системам предприятий общепита. Это: Справочное пособие  к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. [1], и Московские городские строительные нормы предприятия общественного питания МГСН 4.14-98. [2].

Нормативы требуют, чтобы все технологические процессы производились в специализированных помещениях [2]. Требуются отдельные системы вентиляции групп помещений для посетителей и производственных [2]. Раздаточные линии рекомендуется отделять от обеденного зала барьером, экраном и т.п. [2].

Над раздаточными линиями, располагаемыми между горячим цехом и залом, при отсутствии между ними перегородки, предусматривается экран из несгораемого или трудносгораемого материала до потолка, низ экрана должен быть на высоте 2 м от пола. [1].
Всем понятно, что размещение производственных мощностей в торговом зале противоречит соблюдению этих требований.

Расчёт воздухообмена также производится тоже несколько по разному для торговых залов и технологических помещений. Приведём цитаты из указанных документов.
Расчет воздухообмена в обеденных залах производить на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации или электроосвещения. Тепловыделение одного посетителя принимается 0,116 квт/ч (100 ккал/час).
Расчет воздухообмена в горячих и кондитерских цехах проводится на поглощение теплоизбытка в рабочей зоне от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования. Кратность воздухообмена см. в приложениях 12 и 13.
Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимать:
     – температуру воздуха, удаляемого через зонты,
       завесы и локализующие устройства над техно-
       логическим оборудованием, выделяющим тепло       +42 градуса С;
     – температуру воздуха под потолком                             +30 градусов С.

В горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч).

В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему [1].
Для горячего цеха небольшого предприятия питания допускается единая приточная система с обеденным залом. [2].
Все попытки разработать систему вентиляции с использованием только существующих нормативов будут безупречны с правовой точки зрения, но ущербны с точки зрения условий внутреннего микроклимата в помещении.
Поскольку, открытые кухни, вынесенные в зал дело относительно новое для нашей страны то  на сегодняшний день существующими  нормативными документами не предусмотрено.
Это накладывает серьёзную ответственность на проектировщика систем вентиляции и кондиционирования, так как использование существующих подходов не обеспечит комфортных климатических условий для посетителей.

2. «Я сделал всё по нормативам, «Роспотребсоюз» мне всё согласовал, почему у меня плохо? Приезжайте, скажите, как нам исправить, или, хотя бы докажите, что мне сделали неправильно. Я призову исполнителей к ответу».

Что и подтверждается опытом Компании Размах. Несколько раз наши специалисты выезжали на экспертизу систем вентиляции кафе и ресторанов. Начало, как правило, одно и то же: «У нас открытая кухня. нам кто-то сделал систему вентиляции, но она работает плохо, приезжайте, посмотрите».
Как правило, экспертиза показывает следующее. Смонтированная система соответствует всем нормативным воздухообменам. Как воздухообменам по торговому залу, так и воздухообменам по горячему цеху. По большому счёту, даже нельзя предъявить претензии к исполнителям, они сделали всё «по нормативам», но результат налицо, в торговом зале посторонние запахи, некомфортно, как результат – снижение посещаемости. Самое обидное, что оборудование уже установлено, воздуховоды разведены и коммуникации все зашиты. В этих условиях поправить что-нибудь, практически, невозможно. Не каждый решится закрыть худо-бедно, но работающее заведение и вложить дополнительные средства в реконструкцию недавно смонтированной системы. Приходится работать «как есть», теряя при этом часть посетителей, а следовательно, и выручки.

3. Как правильно сделать систему вентиляции кафе с открытой кухней.

А) – правильное проектирование. Стоимость проекта вентиляции любого заведения общепита ничтожно мала по сравнению с остальными затратами. Результаты могут быть фатальными.
Б)  – требуется применение специальной методики. Существующие на сегодняшний день нормативные документы не предусматривают вынесение технологических процессов в торговый зал, следовательно, проект, сделанный на основании существующих сегодня нормативов не будет удовлетворять требованиям комфорта для посетителей ресторана (кафе) с открытой кухней.

В) – при разработке такой методики необходимо соблюдение следующих условий:
•    увеличенный воздухообмен по сравнению с существующими сегодня нормативами;
•    правильная организация потоков воздуха;
•    повышенная нагрузка на систему кондиционирования, позволяющая компенсировать тепловыделения от технологических процессов;
•    учёт паровыделения в процессе приготовления пищи;
•    применение активированных местных отсосов. [3]. Активированные отсосы отличаются от пассивных тем, что в них используются приточные струи для локализации и вылавливания кухонных выделении.

Выводы. На сегодняшний день отсутствуют официальные методики, рекомендации, указания, по разработке системы вентиляции кафе ресторанов с открытой кухней и разработка подобных проектов полностью зависит от образования, профессионализма и опыта проектировщика. Ошибки, допущенные на ранней стадии проектирования, практически невозможно исправить в дальнейшем, без капитальной переделки коммуникаций и замены оборудования.

Будников Д.В. к.т.н. технический директор ООО «Компания Размах»


Список использованных источников

1. Справочное пособие  к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания.
2. Московские городские строительные нормы предприятия общественного питания МГСН 4.14-98.
3. Рекомендации АВОК Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания Р НП «АВОК»

Нормы воздухообмена торговых помещений: кратность — Стандарт Климат

Главная › Вентиляция › Вентиляция магазинов › Нормы воздухообмена для торговых помещений

Есть много факторов, которые влияют на время, которое покупатель будет пребывать в торговом центре. Самым важным из них считается фактор комфортной атмосферы в помещениях. Другими словами можно сказать, что чем удобнее и комфортнее человеку будет в торговом центре, тем больше времени он в нем проведет. А для того чтобы создать эти самые условия, необходимо грамотно спроектировать и смонтировать систему вентиляции.  

Торговые помещения

Норма воздухообмена

Примечание

Подвальные помещения

30 м³/ч·чел.

Надземные помещения

20 м³/ч·чел.

Складские помещения

20 м³/ч·чел. , но не менее 0,5 1/ч

Примерочные

30 м³/ч·чел.

Пассажи

20 м³/ч·чел.

Помещения погрузки-разгрузки

20, но не менее 0,5 1/ч

Цветы

30 м³/ч·чел

Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью создания условий, оптимальных для роста и развития растений

Зоомагазины

30 м³/ч·чел

Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью создания условий по зоологическим требованиям

Одежда, ткани, обувь

30 м³/ч·чел

Хозтовары, мебель, ковры

30 м³/ч·чел

Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью удаления технологических вредностей

   

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

    Приложить файлы

    Отправить заявку

    Воздухообмен в помещении и возможные последствия для передачи SARS-CoV-2 | Здоровье окружающей среды | JAMA

    Здания были связаны с распространением инфекционных заболеваний, таких как вспышки кори, гриппа и Legionella . Что касается SARS-CoV-2, то большинство вспышек с участием 3 или более человек были связаны с пребыванием в помещении, и данные подтверждают, что передача SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем (определяемая как внутри помещения, но за пределами 6 футов) происходит. 1

    Контроль концентрации респираторных аэрозолей внутри помещений для снижения передачи инфекционных агентов по воздуху имеет решающее значение и может быть достигнут с помощью контроля источника (маскирование, физическое дистанцирование) и технических средств контроля (вентиляция и фильтрация).

    2 Что касается технических средств контроля, то в большинстве зданий существует важный недостаток, заключающийся в том, что действующие стандарты вентиляции и фильтрации для внутренних помещений, за исключением больниц, установлены на минимальных минимумах и не предназначены для инфекционного контроля. Несколько организаций и групп призвали к увеличению скорости вентиляции наружного воздуха, но на сегодняшний день существует ограниченное руководство по конкретным целям вентиляции и фильтрации. В этой статье описывается обоснование ограничения передачи SARS-CoV-2 по воздуху в дальней зоне за счет усиления вентиляции наружного воздуха и улучшения фильтрации, а также предлагаются предполагаемые цели.

    Чтобы уменьшить передачу SARS-CoV-2 по воздуху в дальней зоне в помещениях небольшого объема (например, в классных комнатах, магазинах розничной торговли, домах, если их посещают гости), предложения включают в себя целевые 4–6 воздухообменов в час при любом сочетание следующих элементов: вентиляция наружного воздуха; рециркуляционный воздух, проходящий через фильтр с минимальным значением рейтинга эффективности 13 (MERV 13); или прохождение воздуха через переносные воздухоочистители с фильтрами HEPA (высокоэффективные воздушные частицы).

    Несмотря на то, что доза-реакция для SARS-CoV-2 неизвестна, и продолжаются научные дебаты о доминирующем пути передачи, данные подтверждают эти предположения. Во-первых, SARS-CoV-2 в основном передается через выдыхаемые респираторные аэрозоли инфицированных людей. Более крупные капли (>

    100 мкм) могут оседать в воздухе под действием сил гравитации в пределах 6 футов, но люди выделяют в 100 раз больше меньших аэрозолей (<5 мкм) во время разговора, дыхания и кашля. Меньшие аэрозоли могут оставаться в воздухе от 30 минут до нескольких часов и перемещаться далеко за пределы 6 футов. 1 Во-вторых, громкие и хорошо описанные вспышки SARS-CoV-2 в разных типах помещений (например, в ресторанах, спортзалах, хоровых репетициях, школах, автобусах) имеют общие черты: время пребывания в помещении и низкий уровень вентиляции, даже когда люди сохраняли физическую дистанцию. 3

    В-третьих, эти предложения основаны на основах науки о воздействии и снижении риска ингаляционной дозы. Более высокие скорости вентиляции и фильтрации быстрее удаляют частицы из воздуха в помещении, тем самым снижая интенсивность воздействия и продолжительность пребывания дыхательных аэрозолей в воздухе в помещении. В-четвертых, этот подход согласуется с тем, что используется в больницах для минимизации риска передачи (eTable в Приложении). В-пятых, обзоры взаимосвязи между вентиляцией легких и инфекционными заболеваниями показали, что множество доказательств указывает на то, что вентиляция играет ключевую роль в передаче инфекционных заболеваний, со ссылкой на обсервационные эпидемиологические исследования, показывающие, что низкая вентиляция связана с передачей кори, туберкулеза, риновируса, гриппа и атипичной пневмонии. КоВ-1.

    4 -6 Во всех 3 обзорах отмечается ограниченное количество исследовательских работ по этой теме и ограниченность данных наблюдений. В-шестых, совсем недавно Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний упомянул о важности адекватной вентиляции в комплексе мер по борьбе с COVID-19,
    2
    , а также Центры по контролю и профилактике заболеваний и Американское общество отопления, охлаждения и воздуха. – Инженеры по кондиционированию (ASHRAE) поддерживают более высокие скорости вентиляции и улучшенную фильтрацию как компоненты целостных стратегий снижения риска.

    Текущие меры и стандарты вентиляции в помещении

    Текущие стандарты вентиляции для большинства внутренних помещений установлены ASHRAE. 7 Эти стандарты были разработаны с целью разбавления биологических отходов (например, запахов от людей) и достижения базовых уровней приемлемого качества воздуха в помещении, а не инфекционного контроля. 8

    Несмотря на то, что для описания скорости вентиляции существует несколько условных обозначений (например, общий объемный поток, объемный поток на человека и площадь, скорость вентиляции наружного воздуха), скорость воздухообмена часто используется в медицинских учреждениях и обычно выражается в единицах воздуха изменений в час (ACH).

    Существующие минимальные стандарты для ACH различаются в зависимости от типа здания (электронная таблица в Приложении). Например, согласно ASHRAE, основной организации, устанавливающей стандарты для интенсивности вентиляции, минимально требуемый общий ACH, который имеет место в большинстве домохозяйств, составляет 0,35 ACH наружного воздуха, и школы должны быть рассчитаны на примерно в 10 раз более высокие скорости, хотя большинство школ на практике такого не встретишь. 9 Предложение увеличить целевое значение до 4–6 ACH больше соответствует показателям, установленным в больницах, где более высокие требования к ACH подчеркивают потенциальную роль скорости воздухообмена в качестве стратегии инфекционного контроля.

    Текущие меры и стандарты по фильтрации воздуха

    В дополнение к вентиляции воздуха из наружного воздуха респираторные аэрозоли также могут быть удалены посредством фильтрации воздуха. Таким образом, отфильтрованный воздух можно рассматривать с точки зрения эквивалентного воздухообмена в час (ACHe) и добавлять к ACH из наружного воздуха.

    Скорость подачи чистого воздуха (CADR) — это термин, используемый для описания количества чистого воздуха, подаваемого в помещение, определяемого эффективностью фильтрации и количеством воздуха, проходящего через этот фильтр. Портативные воздухоочистители обычно используют CADR для описания их эффективности. Например, если переносной воздухоочиститель оснащен высокоэффективным фильтром твердых частиц (HEPA), он улавливает 99,97% аэрозолей на 0,3 мкм. Об эффективности фильтра обычно сообщается на основе размера аэрозоля, против которого фильтр работает наиболее плохо (0,3 мкм), хотя фильтр HEPA улавливает еще больший процент аэрозолей крупнее (и меньше) 0,3 мкм.

    Показатель CADR ценен тем, что его можно использовать для оценки ACH очищенного от вирусов воздуха, подаваемого в помещение. Оценка ACHe рассчитывается как [CADR в футах 3 /мин × 60 мин] на объем помещения в футах 3 . Таким образом, устройство с CADR 300 в комнате площадью 500 квадратных футов с потолками высотой 8 футов будет обеспечивать 4,5 ACH.

    Эта же концепция фильтрации может быть применена к воздуху, рециркулирующему через центральную механическую систему вентиляции или систему внутренней вентиляции. Однако большинство центральных механических систем не были предназначены для фильтров HEPA. Вместо этого в этих системах используются фильтры с другой оценочной шкалой, отчетным значением минимальной эффективности или MERV, и обычно используется низкосортный фильтр (например, MERV 8), который улавливает только примерно 15% частиц размером от 0,3 до 1 мкм50. % частиц размером от 1 до 3 мкм и 74% частиц размером от 3 до 10 мкм. 4 Для инфекционного контроля в зданиях следует по возможности установить фильтры MERV 13, которые могут задерживать примерно 66%, 92% и 98% частиц этих размеров соответственно. Эти значения MERV можно применять для оценки общей скорости подачи чистого воздуха в помещение, как и в случае фильтров HEPA, но вместо того, чтобы использовать почти 100% эффективность улавливания для HEPA, расчет необходимо скорректировать с учетом более низкой эффективности улавливания любого из фильтров. Используется фильтр MERV. Модернизация фильтров в механических системах особенно важна в зданиях, в которых используются системы рециркуляции воздуха в одном помещении или в одной зоне местной вентиляции.

    Практические соображения по проектированию при увеличении воздухообмена и фильтрации

    Внесение изменений в вентиляцию и фильтрацию воздуха в любом здании требует нескольких важных и практических проектных соображений.

    Во-первых, увеличение скорости воздухообмена требует компромиссов, включая дополнительные затраты на перемещение большего количества воздуха, а также на нагрев или охлаждение этого большего объема воздуха. Эти дополнительные расходы могут быть ограничены за счет использования энергосберегающих систем и «умных» систем, которые подают воздух, когда помещение занято. Кроме того, при необходимости естественная вентиляция (например, открытые окна) также может минимизировать затраты на усиление вентиляции.

    Во-вторых, улучшение вентиляции и фильтрации воздуха в помещении учитывает только передачу аэрозоля в дальней зоне (т. е. за пределами 6 футов) и не оказывает существенного влияния на передачу при тесном контакте. Ношение масок по-прежнему важно в помещении для контроля источника и для тесного контакта с людьми, даже когда достигается высокая интенсивность воздухообмена.

    В-третьих, полезность воздухообмена в час по сравнению с подходом к вентиляции с объемным потоком наиболее полезна в небольших помещениях с высотой потолков, как правило, менее 12 футов. В помещениях с более высокими потолками (например, спортзалы, атриумы) аэрозоли будут растворяться в большем пространстве, и объемный расход на единицу площади или на человека будет более подходящей мерой, учитывающей плотность людей и уровень активности, которые также влияют на скорость выброса аэрозолей. .

    В-четвертых, кратность воздухообмена полезна при типичных сценариях или сценариях с низкой плотностью населения, как это должно происходить во время пандемии. В местах с большими ограничениями по количеству людей или если в меньшем пространстве размещается больше людей, чем это предусмотрено, вентиляция должна быть увеличена соответствующим образом.

    В-пятых, в местах, где маски не носят постоянно, например, в ресторанах, необходимы дополнительные стратегии, в том числе повышение целевых показателей воздухообмена в час, рабочие, носящие высокоэффективные маски, посетители, носящие маски постоянно, кроме как во время активной деятельности. едят или пьют, и все внутри физически дистанцируются не менее чем на 6 футов.

    В-шестых, несмотря на то, что эти конструктивные соображения важны для снижения передачи воздушно-капельным путем в нынешних условиях пандемии COVID-19, улучшенная вентиляция и фильтрация воздуха являются стратегией, которую следует рассмотреть для дальнейшего использования в зданиях в будущем из-за связи с меньшим объемом работы. и пропуски занятий в школе, лучшие результаты в тестах на когнитивные функции и меньшее количество симптомов синдрома больного здания, таких как головная боль и усталость. 10

    Выводы

    Увеличение воздухообмена в час и фильтрация воздуха — это упрощенная, но важная концепция, которую можно использовать для снижения риска внутрикомнатной и дальней воздушной передачи SARS-CoV-2 и других респираторных инфекционных заболеваний. Здоровые средства управления зданием, такие как более высокая вентиляция и улучшенная фильтрация, являются фундаментальной, но часто упускаемой из виду частью стратегий снижения риска, которые могут принести пользу после нынешней пандемии.

    Наверх

    Информация о статье

    Автор, ответственный за переписку: Джозеф Г. Аллен, доктор наук, магистр здравоохранения, Гарвардский университет Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, 677 Huntington Ave, Boston, MA 02115 ([email protected]).

    Опубликовано в Интернете: 16 апреля 2021 г. doi:10.1001/jama.2021.5053

    Раскрытие информации о конфликте интересов: Доктор Ибрагим сообщает о получении платежей от HOK Architects в качестве старшего директора и главного врача. Д-р Аллен владеет 9 Foundations Inc, которая предоставляла консультации по вопросам COVID-19.стратегии снижения рисков во многих секторах, включая образование, недвижимость, правительство, частные предприятия и религиозные организации. Д-р Аллен также получал гонорары за консультации от коммерческих организаций, в том числе за работу в качестве научного консультанта Carrier Corporation.

    Ссылки

    1.

    Национальные академии наук, техники и медицины. Передача SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем: краткое содержание семинара . Национальная академия наук; Октябрь 2020.

    2.

    Лернер АМ, Фолкерс ГК, Фаучи КАК. Предотвращение распространения SARS-CoV-2 с помощью масок и других «низкотехнологичных» вмешательств.  JAMA . 2020;324(19):1935-1936. doi:10.1001/jama.2020.21946PubMedGoogle ScholarCrossref

    3.

    Lancet Целевая группа Комиссии по COVID-19 по безопасной работе, безопасной школе и безопасному путешествию. Шесть приоритетных направлений. Комиссия Lancet COVID-19; 2021.

    4.

    Ли Ю, Люн ГМ, Тан ДжВ, и другие. Роль вентиляции в воздушно-капельной передаче инфекционных агентов в антропогенной среде: междисциплинарный систематический обзор.  Внутренний воздух . 2007;17(1):2-18. doi:10.1111/j.1600-0668.2006.00445.xPubMedGoogle ScholarCrossref

    5.

    Санделл Дж, Левин Х, Назарофф ВВ, и другие. Частота вентиляции и здоровье: междисциплинарный обзор научной литературы. Воздух в помещении . 2011;21(3):191-204. doi:10.1111/j.1600-0668.2010.00703.xPubMedGoogle ScholarCrossref

    6.

    Луонго Джей Си, Феннелли КП, Кин Дж. А., и другие. Роль механической вентиляции в воздушно-капельной передаче инфекционных агентов в зданиях.  Внутренний воздух . 2016;26(5):666-678. doi:10.1111/ina.12267PubMedGoogle ScholarCrossref

    7.

    Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха. Стандарты и рекомендации ANSI/ASHRAE по борьбе с COVID-19. По состоянию на 9 апреля 2021 г. https://www.ashrae.org/technical-resources/ashrae-standards-and-guidelines

    8.

    Persily А. Проблемы разработки стандартов вентиляции и качества воздуха в помещениях: история ASHRAE Standard 62.   Build Environ . 2015;91:61-69. doi:10.1016/j.buildenv.2015.02.026PubMedGoogle ScholarCrossref

    9.

    Фиск WJ. Проблема вентиляции в школах: обзор литературы.  Внутренний воздух . 2017;27(6):1039-1051. doi:10.1111/ina.12403PubMedGoogle ScholarCrossref

    10.

    Аллен Дж., Макомбер J.  Здоровые здания: как внутренние пространства повышают производительность и производительность . Издательство Гарвардского университета; 2020.

    CCOHS: Промышленная вентиляция – 2. Единицы и меры


    Что рассматривается в этом документе?

    Наверх

    Этот документ является частью серии документов по промышленной вентиляции.

    1. Введение
    2. Единицы измерения
    3. Воздуховоды
    4. Вентиляторы
    5. Вытяжки
    6. Воздухоочистители
    7. Установка и обслуживание (общие)
    8. Поиск и устранение неисправностей
    9. Глоссарий общих терминов

    Как происходит разбавление скорость вентиляции измеряли?

    Наверх

    Как правило, скорость разбавляющей вентиляции измеряется количеством воздухообменов в час (ACH).

    Под воздухообменом понимается замена всего объема воздуха в рабочем пространстве. Скорость воздухообмена показывает, сколько раз в час помещение (рабочее место) нуждается в полной замене воздуха.

    В законодательстве по охране труда и технике безопасности, нормах пожарной безопасности, строительных нормах и стандартах проектирования вентиляции обычно указывается скорость воздухообмена, необходимая в конкретных ситуациях. Например, Постановление Квебека, касающееся охраны труда и техники безопасности, требует как минимум четыре смены свежего воздуха в час для гаражей для технического обслуживания и ремонта. Канадский стандарт CSA Z 317.2 «Особые требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) в медицинских учреждениях» устанавливает минимальную смену наружного воздуха в час на уровне 6, а полную замену воздуха на уровне 20 в час для операционных залов. .

    Для определения скорости воздухообмена можно использовать следующую формулу:

    Вот пример:

    Объем воздуха в помещении длиной 12,5 м (41 фут), шириной 12,5 м (41 фут) и 4 метра (13,12 фута) высота составляет:

    V помещение = 12,5 * 12,5 * 4 = 625 м 3 (22072 фута 3 )

    нам нужен расход воздуха:

    Расход воздуха (м3/ч) = воздухообмен * объем помещения = 625 м 3

    Или

     

    Количество воздухообменов в час (или минуту) может не соответствовать критерию вентиляции при контроле определенных опасностей, тепла или запахов. Скорость вентиляции должна определяться на основе нескольких факторов, таких как количество образовавшегося загрязняющего вещества, токсичность этого загрязняющего вещества, характер выброса (постоянный или циклический) и эффективность смешивания (а не только размер помещения).


    Существуют ли какие-либо стандарты проектирования?

    Наверх

    Хотя существует не так много конкретных государственных кодексов и правил, существует множество рекомендуемых стандартов. Некоторые из них описаны ниже (в произвольном порядке):

    Описание сокращений см. в документе «Ответы по охране труда» «Промышленная вентиляция. Глоссарий общих терминов».

    Закон Онтарио о гигиене труда и технике безопасности — Постановление 851 для промышленных предприятий (разделы 127 и 128) упоминает общие требования к адекватной вентиляции и замещению воздуха.

    Регламент OHS Британской Колумбии – Регламент BC 296/297, часть 5.60-5.71, содержит подробные требования к вентиляции с разбавлением, местной вытяжной вентиляции (LEV), подпиточному воздуху, вытяжному воздуху и рециркуляции выбрасываемого воздуха.

    OSHA — это агентство правительства США обнародовало несколько стандартов вентиляции, например, четыре стандарта в 29CFR1910.94, касающиеся местных вытяжных систем. Строительные стандарты OSHA в 29CFR1926 содержат стандарты вентиляции для сварки. Такие системы вентиляции «требуются», но OSHA обычно не считает свои стандарты вентиляции нарушенными, если не нарушаются также стандарты воздействия.

    NIOSH — эта исследовательская организация правительства США опубликовала ряд полезных документов по вентиляции, в том числе публикации по литейной вентиляции, рециркуляции и вытяжным колпакам.

    AMCA — Эта торговая ассоциация США разработала стандарты и процедуры испытаний для вентиляторов. Он содержит ряд полезных публикаций, связанных с выбором вентиляторов, тестированием, устранением неполадок и сертификацией (например, AMCA 201).

    ASHRAE — это американское общество инженеров по отоплению и кондиционированию воздуха разработало ряд стандартов, касающихся качества воздуха в помещении (IAQ), производительности фильтров и тестирования комфорта, а также систем HVAC.

    ANSI . Эта базирующаяся в США согласованная организация по установлению стандартов разработала несколько важных стандартов по вентиляции, включая покрасочные камеры, шлифовальные вытяжные колпаки, выхлопы открытых солнечных ванн и лабораторную вентиляцию.

    ACGIH — Комитет по промышленной вентиляции ACGIH публикует руководство по рекомендуемым методам промышленной вентиляции. Руководство получило мировое признание как полезный источник информации по всем аспектам систем промышленной вентиляции.

    SMACNA . Эта ассоциация подрядчиков и поставщиков листового металла в США устанавливает стандарты для воздуховодов и монтажа воздуховодов.

    NFPA . Эта базирующаяся в США ассоциация противопожарной защиты разработала ряд рекомендаций (которые становятся требованиями после принятия местными пожарными службами), например. NFPA 45 перечисляет ряд требований к вентиляции для использования вытяжных шкафов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *