Микроклимат свинарника: Микроклимат в свинарниках | Системы микроклимата для свиней

Микроклимат в свинарнике для разных возрастных групп

При интенсивном производстве в больших объемах климат в помещении чрезвычайно важен для здоровья свиней. Параметры микроклимата влияют на все показатели экономики в свиноводстве. При несоответствии микроклимата потребление корма животными снижается до 30%.

К основным показателям микроклимата относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха, допустимые значения наличия вредных газов (углекислого, аммиака, сероводорода), концентрация пыли, микроорганизмов и бактерий в помещении, освещенность.

🔶Температура воздуха

  1. Новорожденные поросята – 30-33 ºC.
  2. Поросята отъемыши (5, 10, 15 кг) – 24-20, 20-24, 18-20 ºC, соответственно.
  3. Доращивание (25-45 кг) – 15-20 ºC
  4. Откорм (45-100 кг) с подстилкой, без подстилки – 12-20, 15-20 ºC, соответственно.
  5. Супоросные и лактирующие матки – 15-20 ºC.

📌Важно:

  • Хорошим теплоизоляционным эффектом обладает подстилка из соломы. Там, где ее нет, температура в помещении с более взрослыми животными не должна быть ниже 15 ºC.
  • Летом допускается некоторое превышение расчетной температуры, но не выше, чем до 26-28 ºC.

🔶Влажность воздуха

Относительная влажность воздуха для всех групп животных должна находиться в пределах 50-70%. Свиньи чувствуют себя комфортно при условии, что в зоне логова сухо и нет сквозняка.

📌Лайфхак: сумма температуры и влажности не должна превышать 90.

🔶Скорость воздушного потока

Сквозняки больше допустимы летом, чем зимой (это утверждение касается свиней). Поэтому в холодное время года скорость воздушного потока не должна превышать 0,2 м/сек, а в теплое время года она может достигать 0,8 м/сек, не причиняя вреда здоровью.

🔶Уровень загрязнения воздуха

  • Наличие вредных газов. Регламентируется предельно допустимый уровень содержания в воздухе углекислого газа – 0,2%, аммиака – 20 мг/м3, сероводорода – 10 мг/м3.
  • Концентрация пыли. Допускается концентрация пыли в помещении для взрослых свиней, молодняка – порядка 1,0 мг/ м3, а для откорма не более 6 мг/м3.
  • Концентрация микроорганизмов. Загрязненность микроорганизмами не более 50 тыс/м3.

🔶 Освещенность

Освещение оказывает немаловажное влияние на свиней – от него зависит поедаемость кормов, активность животных, сохранение молодняка и течение супоросности. Также, поросятам-сосунам необходим доступ к инфракрасным лучам для активации естественной резистентности организма и процесса протекания обмена веществ. Облучают поросят дозировано в течение 30 часов в сутки с перерывами в полчаса через каждые 1,5 часа. Для этого используют либо лампы, которые размещают в углах логова или же специальные инфракрасные коврики.

За климатом в помещении следует наблюдать с помощью термометра (с минимальной и максимальной температурой) и гидрометра, который измеряет влажность воздуха.

✅Зачем следить за микроклиматом:

При соблюдении этих параметров и четком контроле с помощью измерительных приборов можно создать благоприятные условия для откорма и размножения свиней, что позволит получить наибольшую экономическую выгоду, так как потребление корма будет в норме, процент падежа снизится, необходимость в применении антибиотиков будет отсутствовать – в целом и поголовье, и работники фермы будут функционировать эффективно.

👉🏻Задай свой вопрос👈🏻

Микроклимат в свинарнике

В свиноводстве, как в любой области разведения домашних животных, есть свои правила содержания особей, помогающие не только сохранить имеющие отличные племенные качества представителей, но и обеспечить высокую продуктивность. Среди факторов, оказывающих влияние на здоровье свиней – микроклимат свинарника, где проживают животные.

Микроклимат в свинарнике

Содержание статьи:

  • 1 Особенности микроклимата для свиней
  • 2 Требования к температурному режиму
  • 3 Показатели влажности для свиней
  • 4 Обеспечение воздухообмена для свиней

Особенности микроклимата для свиней

Создаваемый фермерами микроклимат в свинарнике- та окружающая среда, которая возникает в процессе жизнедеятельности свиней, оказывающая непосредственное влияние на продуктивность поголовья. Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата.

Среди показателей, посредством которых оцениваются подлежащие для взращивания поголовья свиней условия содержания, следующие параметры:

  • температурный режим помещения, где проживают животные,
  • скорость передвижения воздушных масс,
  • влажность воздуха,
  • концентрация вредных веществ, таких как аммиак, сероводород и углекислота,
  • наличие пыли и вредных для животных микроорганизмов и бактерий.

Кроме того, на микроклимат в месте содержания свиней влияют вешние условия местного климата, способность конструкций свинарника сохранять тепло, искусственная или естественная вентиляция, санитарные условия помещения.

Как показали опыты специалистов, изменение одного из показателей микроклимата в свинарнике может привести к снижению продуктивности до 40 процентов, одновременно увеличивая затраты на комбикорма и снижая сопротивляемость организмов животных болезням. Особенно реагируют на изменение микроклимата высокопродуктивные свиньи и молодняк.

Требования к температурному режиму

Резкие колебания температурного режима в свинарнике приводят к тому, что организм животного начинает перестраивать основной обмен, забирая энергию и снижая продуктивность. Повешенные показатели температуры снижают аппетит, вследствие чего свиньи меньше вырабатывают ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и усвояемости белковых и углеводородных соединений, а также жировых клеток, содержащихся в комбикормах и даваемых для употребления продуктах.

Специалистами в области свиноводства установлено, что каждый пониженный градус после отметки в 14 снижает прирост откармливаемых свиней на 2 процента ежедневно. Повышение температурных показателей до отметки в 30 градусов понижает привес до 30 процентов. При этом требуется на 50% больше корма.

Оптимальным температурным режимом для содержания взрослых свиней является от 15 до 20 градусов. Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят требуют тепловых показателей выше 30 градусов, но не более 35. По мере взращивания, понижая еженедельно градус на две единицы, к моменту самостоятельного питания поросятам можно снизить температуру в помещении до 25 градусов.

Показатели влажности для свиней

Параметры содержания влаги в воздухе в помещении, где содержатся животные, оказывают прямое воздействие на обменные процессы в их организмах. Большие показатели влажности увеличивают неблагоприятное влияние пониженных либо повышенных температур.

В условиях пониженных температур и высокой влажности стены и потолки свинарника отсыревают и промерзают, обеспечивая благоприятные условиях для развития плесневых бактерий. В таких условиях животные справляются с окружающим микроклиматом посредством увеличения своей внутренней теплоотдачи, повышая собственные энергозатраты.

Повышенная температура воздуха с низкой влажностью пересушивают воздух. При таких условиях содержания животные быстро перегреваются.

Подходящими показателями относительной влажности воздуха в свинарнике являются от 65 до 70 процентов, способствующие росту поголовья и обеспечивающие здоровье молодняку. При повышенных температурах, например, при взращивании поросят в возрасте от двух до четырех месяцев, когда воздух прогревают до 24-26 градусов выше нуля, содержание влаги в воздухе может достигать 75 процентов. Для высоких температурных режимов в помещении допускается влажность в 50 процентов, для низких – до 80 процентов.

Обеспечение воздухообмена для свиней

Для комфортного содержания животных в свинарниках должен быть налажен правильный воздухообмен, который позволяет обеспечить поступление потоков снаружи. Считается, что входящий поток должен поступать из расчета не менее 45 квадрометров за час на центнер живого веса.

Отлаженный процесс передвижения воздушных масс внутри помещения позволяет предотвратить перегрев животных за счет увеличения ими тепловой отдачи. Необходимо помнить, что созданный сквозняк при низких температурах может привести к переохлаждению организма животного, поэтому в зимнее время поступающий свежий воздух подогревается посредством водяных, паровых либо электрических калориферов. В летний период скорость воздушноо потока должна быть не более 0,4 метра в секунду, для молочных поросят – не более 0,2 метров. Пониженный воздухообмен приводит к появлению сырости.

Несоблюдение правил воздухообмена приводит к повышенной концентрации углекислоты, аммиачных соединений и сероводорода. Превышение показателей аммиачных примесей в свинарнике приводит к болезням органов дыхания у свиней и отекам легких. Слишком большое количество углекислоты в воздухе заставляет животных учащать дыхание и увеличивать сокращение сердечной мышцы. Вызывает отравление животных и приводит к сердечной аритмии и легочному отеку сероводород.

Обеспечить поступление воздуха позволяет хорошая вентиляция, которая не только выводит из помещения отработанный углекислород, но и очищает свинарник от вредных газовых примесей, запыленности и бактерий. Для вентилирования помещения, где содержатся свиньи, монтируют вытяжные шахты, устанавливая их обычно над местом, где собирается жижа или навоз.

Для естественной вентиляции помещение проветривают, открывая окна, которые при постройке свинарника планируют на высоте около 1,5 метров от пола, что позволяет поддержать микроклимат должнм образом.

Обоснование мехатронной системы поддержания микроклимата свинарника

Аннотация

Основные параметры микроклимата свинокомплексов регламентируются нормами технологического проектирования. Естественно, такие параметры микроклимата при реальных ценах на энергоносители требуют больших затрат, но это самые благоприятные условия для жизни поросят-сосунов. Согласно представленному анализу, проблемой исследований является необходимость обеспечения микроклимата в помещении для комфортного содержания свиней, что в настоящее время достигается за счет высокой энергоемкости. Цель разработки – повышение эффективности микроклимата свинокомплексов за счет применения мехатронной системы управления, рационального использования энергии утилизируемого воздуха и теплового потенциала почвы при снижении энергозатрат на систему вентиляции. Задача решается созданием такой мехатронной системы обеспечения микроклимата свинокомплексов, которая может: переключать направление воздушных потоков для обеспечения работы системы зимой и летом; контролировать движение воздуха, который необходимо утилизировать по параметрам его качества; обеспечить локальный микроклимат в каждом месте содержания животных; рациональное использование тепловой энергии почвы как источника альтернативной энергии; осуществлять автоматическую откачку воды, необходимой для увлажнения воздуха, и ее утилизацию.

В статье представлены результаты исследования параметров разработанной мехатронной системы обеспечения микроклимата свинокомплекса, которые проводились в три этапа: исследование теплообменника боково-испарительного типа; обоснование системы вентиляции забора загрязненного воздуха; обоснование системы вентиляции для нагнетания чистого воздуха с учетом его геотермального нагрева/охлаждения. Преимуществом предлагаемой мехатронной системы микроклимата свинокомплексов является то, что она позволяет повысить эффективность микроклимата за счет рационального использования энергии утилизируемого воздуха (за счет применения теплообменника бокового испарительного типа по циклу Майсоценко) и тепла почвы. потенциал (геотермальная энергия) при низких эксплуатационных расходах системы вентиляции за счет дополнительного обеспечения мехатронными элементами. Представленные результаты численного моделирования косвенно-испарительного теплообменника позволяют утверждать, что охлаждающий эффект, получаемый в косвенно-испарительных каналах, может быть достаточно высоким по сравнению с традиционными схемами кондиционирования воздуха.
Представленный теплообменник на основе цикла Майсоценко (М-цикла) рассматриваемой схемы течения теплоносителя характеризуется высокой экономичностью, низкой удельной стоимостью, малыми эксплуатационными затратами и конструктивной простотой, что подтверждено в работах. Модели, полученные в программном комплексе Star CCM+, могут быть использованы для оптимизационного анализа воздушного охлаждения при вариациях числа Рейнольдса, влажности, длины каналов и геометрических размеров каналов. В результате аналитических исследований загрязненной приточной вентиляции разработана методика и на ее основе реализован алгоритм определения геометрического расположения отверстий в воздуховоде мехатронной системы поддержания микроклимата свинарника.

Цифровой интеллектуальный контроль микроклимата животноводческих ферм

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 175, 2020

XIII Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития АПК – ИНТЕРАГРОМАШ 2020»
Номер статьи 11012
Количество страниц)
8
Раздел Сельскохозяйственные сооружения
ДОИ https://doi. org/10.1051/e3sconf/202017511012
Опубликовано онлайн 29 июня 2020 г.
E3S Web of Conferences 175 , 11012 (2020)

Юрий Иванов и Николай Новиков *

Институт механизации животноводства – филиал «Федерального научного агроинженерного центра Всероссийского института механизации», пгт. Знамя Октября, 31, 108823, Москва, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

В статье представлены конструктивные и аппаратные реализации животноводства, элементная база цифровых интеллектуальных систем управления микроклиматом, сформулированы задачи, которые необходимо решать с учетом требований к качеству микроклимата, предъявляемых современными технологиями животноводства. Показано, что обеспечивается качество микроклимата за счет изменения мощности обогрева (охлаждения) и воздухообменного оборудования на основе измерений температуры, влажности и содержания углекислого газа в воздушной среде.

Разработано автоматическое дискретно-аналогово-цифровое управление параметрами микроклимата помещений для животных. Разработана схема аппаратной реализации системы управления микроклиматом помещений животноводческой фермы, включающая два уровня: электронно-вычислительная машина (ферма), контроллеры с контрольно-измерительными приборами, интерфейс и исполнительные устройства (помещения). Определены информационные потоки в системе управления: с ЭВМ поступают задания на контроллеры на текущие значения температуры, влажности, загрязненности воздуха в помещениях, контроллеры на связи с измерительными приборами (радиоканал), вентиляция, отопление (охлаждение ) устройства управления. Показан пример эффективности оптимальной системы управления микроклиматом на 1300 голов свинарника-откормочного комплекса.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *