На каком способе теплопередачи основано водяное отопление: 1. На каком способе теплопередачи основано водяное отопление? А) теплопроводности Б) конвекции В) излучении 2….

Содержание

Проверочный тест Виды теплопередачи 8 класс

18.06.2021 Физика Тесты8 класс

Проверочный тест Виды теплопередачи 8 класс с ответами. Тест содержит 2 варианта, каждый включает по 8 заданий.

Вариант 1

1. На каком способе теплопередачи основано водяное отопление?

а) теплопроводности
б) конвекции
в) излучении

2. Двойные рамы предохраняют от холода, потому что воздух, находящийся между ними, обладает … теплопроводностью.

а) хорошей
б) плохой

3. Какие вещества имеют наибольшую теплопроводность?

а) бумага
б) солома
в) серебро
г) чугун

4. Какие вещества имеют наименьшую теплопроводность?

а) бумага
б) солома
в) серебро
г) чугун

5. В какой цвет окрашивают части наружные поверхности самолетов, искусственных спутников Земли, воздушных шаров, чтобы избежать их перегрева?

а) в светлый, серебристый цвет
б) в темный цвет

6. К дощечке прибиты два одинаковых листа белой жести. Внутренняя поверхность одного из них покрыта копотью, а другая оставлена блестящей. К наружной поверхности листов приклеены воском спички. Между листами помещают металлический шарик. Одновременно ли отпадут спички от листов жести?

а) одновременно
б) от закопченной поверхности спички отпадут раньше
в) от блестящей поверхности спички отпадут раньше

7. Изменится ли температура тела, если оно больше поглощает энергии излучения, чем испускает?

а) тело нагреется
б) тело охлаждается
в) температура тела не изменяется

8. В каком направлении будет перемещаться воздух в жаркий летний день?

Вариант 2

1. Каким способом теплопередачи происходит нагревание воды в кастрюле на газовой плите?

а) теплопроводностью
б) конвекцией
в) излучением

2. Чтобы плодовые деревья не вымерзли, их приствольные круги на зиму покрывают опилками.

Опилки обладают … теплопроводностью.

а) хорошей
б) плохой

3. Какие вещества имеют наибольшую теплопроводность?

а) воздух
б) мех
в) алюминий
г) свинец

4. Какие вещества имеют наименьшую теплопроводность?

а) воздух
б) мех
в) алюминий
г) свинец

5. В каком из перечисленных тел теплопередача происходит главным образом путем теплопроводности?

а) воздух
б) кирпич
в) вода

6. Одна колба покрыта копотью, другая побелена известью. Они наполнены горячей водой одинаковой температуры. В какой колбе быстрее остынет вода?

а) в побеленной колбе
б) в закопченной колбе
в) в обеих колбах температура воды будет понижаться одинаково

7. Можно ли предсказать какое направление будет иметь ветер у моря с наступлением осенней холодной погоды?

а) нельзя
б) с моря на сушу
в) с суши на море
г) днем с суши на море, а ночью с моря на сушу

8. Воздух в комнате нагревается радиатором водяного отопления. В каком направлении он перемещается?

Ответы на проверочный тест Виды теплопередачи 8 класс
Вариант 1
1-б
2-б
3-вг
4-аб
5-а
6-б
7-а
8. На берегу водоемов в жаркий летний день вода нагревается Солнцем медленнее, чем суша. Соответственно воздух над сушей нагревается сильнее, чем над водой. Его плотность уменьшается, уменьшается и давление. Над сушей оно меньше, чем над водой, поэтому холодный воздух перемещается с воды на сушу, то есть дует ветер. Ночью, наоборот, суша охлаждается быстрее, чем вода, и над сушей воздух холоднее, чем над водой — ветер дует от суши к воде.

Вариант 2
1-б
2-б
3-вг
4-аб
5-б
6-б
7-в
8. В комнате теплый воздух будет подниматься от радиатора вверх, а на его место будет поступать более прохладный. Получится конвекционный поток, в котором вдоль пола (а батарею вешают именно близко к полу) двигаться к радиатору, а вдоль потолка растекаться от радиатора.

PDF версия для печати
Проверочный тест по физике Виды теплопередачи 8 класс
(155 Кб)

Опубликовано: 18.06.2021 Обновлено: 18.06.2021

Поделись с друзьями

Найти:

Тест по теме “Виды теплопередачи

Тепловые явления

1 вариант

1.На каком способе теплопередачи основано водяное отопление?

А.Теплопроводности Б.Конвекции В.Излучении

2.Двойные рамы предохраняют от холода, потому что воздух, находящийся между ними, обладает … теплопроводностью.

А.хорошей Б.плохой

3.Какие вещества имеют наибольшую теплопроводность?

А.Бумага Б.Серебро В.Солома Г.Чугун

4.Какие вещества имеют наименьшую теплопроводность?

А.Бумага Б.Серебро В.Солома Г.Чугун

5.В какой цвет окрашивают наружные поверхности самолетов, искусственных спутников Земли, чтобы избежать их перегрева?

А.В светлый, серебристый цвет Б.В темный цвет

6.К дощечке прибиты два одинаковых листа белой жести. Внутренняя поверхность одного из них покрыта копотью, а другая оставлена блестящей. К наружной поверхности листов приклеены воском спички. Между листами помещают раскаленный металлический шарик. Одновременно ли отпадут спички от листов жести?

А.Одновременно Б.От закопченной поверхности спички отпадут раньше. В.От блестящей поверхности спички отпадут раньше.

7.Изменится ли температура тела, если оно больше поглощает энергии излучения, чем испускает?

А.Тело нагреется. Б. Тело охлаждается. В.Температура тела не изменится.

8.В каких телах теплопередача может происходить путем конвекции?

А.В воде Б.В песке В.В воздухе

9.На снег положили три куска сукна различной окраски: белый, черный и зеленый. Когда солнце пригрело, то спустя некоторое время под ними снег протаял. Под какой тканью снег протает больше?

А.Под белой Б.Под зеленой В.Под черной

10.Можно ли предсказать, какое направление будет иметь ветер на берегу моря в жаркий летний день?

А. Нельзя Б.С моря на сушу В.С суши на море Г.Днем с моря на сушу, а ночью с суши на море

2 вариант

1.Каким способом теплопередачи происходит нагревание воды в кастрюле на газовой плите?

А.Теплопроводностью Б.Конвекцией В. Излучением

2.Чтобы плодовые деревья не вымерзли, их приствольные круги на зиму покрывают опилками. Опилки обладают … теплопроводностью.

А. хорошей Б. плохой

3.Какие вещества обладают хорошей теплопроводностью?

А. Воздух Б.Алюминий В.Мех Г. Свинец

4.Какие вещества обладают плохой теплопроводностью?

А. Воздух Б. Алюминий В. Мех Г. Свинец

5.В каком из перечисленных тел теплопередача происходит главным образом путем теплопроводности?

А. Воздух Б. Кирпич В. Вода

6.Одна колба покрыта копотью, другая побелена известью. Они наполнены горячей водой одинаковой температуры. В какой колбе быстрее остынет вода?

А. В побеленной колбе Б. В закопченной колбе В. В обоих одинаково

7.Можно ли предсказать, какое направление будет иметь ветер у моря с наступлением осенней холодной погоды?

А. Нельзя Б. С моря на сушу В. С суши на море

8.Каким способом возможна теплопередача между телами, разделенными безвоздушным пространством?

А. Теплопроводностью Б. Конвекцией В. Излучением

9.Изменится ли температура тела, если оно больше испускает энергии излучением, чем поглощает ее?

А. Тело нагревается. Б. Тело охлаждается. В. Температура тела не меняется

10.Чтобы ручка утюга не нагревалась, ее делают из пластмассы. Пластмасса обладает … теплопроводностью.

А. хорошей Б. плохой

Включение тепла на типах систем отопления

Непрерывное производство, а также другие отрасли в значительной степени зависят от нескольких различных типов систем отопления, которые используются для множества целей. Хотя каждый тип системы отопления имеет немного разные принципы и компоненты, все они работают для передачи тепловой энергии с помощью одного из следующих основных методов теплопередачи:

  • теплопроводность,
  • конвекция и
  • излучение.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о трех различных методах теплопередачи и различных типах систем отопления.

Различные методы теплопередачи

Как мы упоминали ранее, существует три типа теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.

Теплопередача посредством теплопроводности

Теплопроводность объясняет передачу тепловой энергии через твердый объект. Проводимость возникает всякий раз, когда источник энергии применяется непосредственно к твердому объекту.

Теплопередача посредством конвекции

Конвекция – это метод теплопередачи, при котором тепловая энергия передается через среду или жидкость (часто воду), что может создавать поток принудительной конвекции или свободный конвекционный поток:

  1. Принудительная конвекция включает в себя среда, циркулирующая с помощью насоса или вентилятора.
  2. Системы со свободной конвекцией зависят исключительно от градиентов плотности или изменений температуры.

Теплопередача посредством излучения

В качестве непрямого метода передачи тепла излучение объясняет всякий раз, когда тепловая энергия передается электромагнитными волнами. Поскольку волны имеют незначительную массу, фактическая передача тепла не требует физического контакта между веществами. При переносе лучистой теплоты волны проходят через пустое пространство до тех пор, пока фактически не соприкоснутся с физическим веществом.

Типы систем отопления, работающие на сжигании

Системы отопления или нагреватели, работающие на топливе, включают выделение тепла за счет сжигания газов, жидкостей или твердых тел. Как только тепло вырабатывается, оно может передаваться материалу прямо или косвенно. Некоторые из наиболее распространенных веществ, используемых в качестве топлива, включают:

  • Угол
  • Нефть
  • Деревянные чипсы (Biogas)
  • Природное газ
  • Этанол
  • Убоя уголью
  • Cellulos материал, который либо косвенно, либо непосредственно нагрет.

    1. При непрямом методе материал хранится отдельно от дымовых газов в закрытых емкостях.
    2. При прямом методе материал контактирует с дымовым газом.

    Электрические типы нагревательных систем

    В электрических технологических нагревателях электромагнитное поле или электрический ток используются для нагревания материала путем прямого или косвенного нагрева. При прямом электрическом нагреве через объект проходит электрический ток, возбуждающий электроны внутри объекта. Напротив, непрямой электрический нагрев предполагает передачу энергии на отдельный нагревательный элемент, а затем в материал.

    Котлы и парогенераторы Типы систем отопления

    Большая часть энергии, используемой на производственных предприятиях, вырабатывается за счет использования промышленных котлов. Хотя конструкция каждого котла может быть разной, оборудование, по сути, будет состоять из двух разных частей: печи, в которой происходит сгорание и вырабатывается тепло, а также сосуда, в котором вода превращается в пар за счет тепла, поступающего из печи.

    Большинство котлов обычно имеют манометры и могут работать на жидком топливе, пропане, природном газе и/или электричестве. Тепло, выделяемое котлом с помощью пара или горячей воды, может использоваться для обогрева домов и производства пара для широкого спектра применений и процессов. Потребности и требования вашего приложения обычно определяют тип котла или парогенератора, который вам нужен, например: 

    Типы инфракрасного излучения или системы отопления

    Лучистое отопление полностью отличается от других типов систем отопления тем, что оно спроектировано для комфортного обогрева за счет передачи тепла. Основная функция лучистых обогревателей заключается в том, чтобы излучать тепло для обогрева открытых пространств.

    Преимущества лучистого отопления делают его идеальным применением для высокой вентиляции, помещений с высокими потолками или инфильтрационных зон, таких как комфортный и точечный обогрев для мероприятий на свежем воздухе.

    Наиболее распространенные области применения инфракрасных излучающих типов систем отопления включают:

    Warehouses

    Loading docks

    Factories

    Aircraft hangars

    Golf driving ranges

    Outdoor restaurants

    Sports arenas

    Автомойки

    Террасы

    Загоны для животных

    Автомастерские

    Цеха по изготовлению труб

    Комбинированное производство тепла и электроэнергии Типы систем отопления

    Также известные как когенерационные системы, системы комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ) вырабатывают электроэнергию, а также полезную тепловую энергию в интегрированном, едином система. В системах ТЭЦ тепло, которое обычно теряется при традиционном производстве электроэнергии, возвращается в виде полезной энергии.

    Эта рекуперация тепловой энергии сводит на нет потери, которые были бы понесены при индивидуальном производстве электроэнергии и тепла. Хотя обычные методы производства полезной электроэнергии и тепла по отдельности имеют нормальный комбинированный КПД около 45%, система ТЭЦ может работать с КПД до 80%.

    Обратитесь в ATI of New York для получения информации о правильном типе системы отопления

    Если вы не инженер или не имеете опыта выбора из различных типов систем отопления, этот процесс может быть пугающим и запутанным. Однако вы не одиноки. Профессионалы ATI в Нью-Йорке обладают многолетним опытом, помогая владельцам бизнеса и управляющим предприятиями выбирать наилучший тип системы отопления для отопления и технологических нужд своего предприятия.

    Свяжитесь с ATI of New York сегодня, чтобы узнать больше о различных типах систем отопления.

    •  ATIofNY
    •  28 августа 2020 г.
    •  Котлы, Горелки

    Типы теплопередачи и приготовления пищи: методы и примеры

    Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит, когда вы готовите еду? Хотя это то, что мы обычно принимаем как должное, этот процесс нагревания пищи , известный как передача тепла, сложен и увлекателен. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о взаимосвязи между теплопередачей и приготовлением пищи и о той важной роли, которую она играет на вашей кухне.

    Что такое теплопередача?

    Теплопередача – это обмен тепловой энергией между двумя объектами. Скорость теплопередачи зависит от температуры каждого объекта и среды, через которую передается тепловая энергия. В кулинарии под теплопередачей понимается нагрев продуктов питания с помощью кухонного прибора, такого как плита, фритюрница, микроволновая печь или духовка.

    Как теплопередача используется в кулинарии?

    Теплопередача – очень важный аспект процесса приготовления. Нагрев пищи уничтожает потенциально опасные бактерии и другие микроорганизмы, что делает пищу безопасной для употребления и легче усваивается. Когда пища или жидкость становятся горячими, их молекулы поглощают энергию, начинают быстро вибрировать и начинают отскакивать друг от друга. Когда они сталкиваются, вырабатывается и передается тепловая энергия, которая нагревает и готовит нашу пищу.

    3 Типы теплопередачи

    1. Проводка
    2. Конвекция
    3. Радиация

    Каждый из этих трех методов теплопередачи обладает своими уникальными характеристиками, но между различными типами существует некоторое пересечение.

    Что такое проводимость?

    Теплопроводность — это процесс передачи тепла между объектами посредством прямого контакта, и это наиболее распространенный тип теплопередачи. Например, при приготовлении пищи горелки на плитах будут проводить тепловую энергию ко дну кастрюли, стоящей на ней. Оттуда кастрюля передает тепло своему содержимому.

    Фритюрница также использует кондуктивный нагрев, так как горячее масло готовит пищу при прямом контакте с ним. Кроме того, теплопроводность отвечает за перемещение тепла снаружи пищи внутрь. В результате теплопроводность также возникает при приготовлении пищи с использованием методов конвекционного и радиационного нагрева.

    Теплопроводность является самым медленным способом передачи тепла, но непосредственный контакт между варочной поверхностью и нагреваемым продуктом позволяет готовить пищу снаружи внутрь. Когда приготовление стейка в чугунной сковороде , например, в режиме кондукции получается равномерно прожаренный снаружи и влажный, сочный внутри, что обязательно понравится гостям.

    Примеры кондуктивного нагрева

    Вот несколько примеров кондуктивного нагрева:

    • Обжигание руки горячим куском металла
    • Жареный стейк, куриные грудки или свиные отбивные
    • Использование ледяной воды для бланширования овощей после приготовления на пару, чтобы они не потеряли цвет

    Что такое конвекция?

    Конвекция сочетает в себе теплопроводность и циркуляцию, заставляя молекулы воздуха перемещаться из более теплых областей в более холодные. Когда молекулы, находящиеся ближе всего к источнику тепла, нагреваются, они поднимаются вверх и заменяются более холодными молекулами. Существует два типа конвекции, основанные на движении нагретых молекул.

    Естественная конвекция

    Естественная конвекция возникает, когда молекулы на дне посуды поднимаются и нагреваются, а более холодные и тяжелые молекулы опускаются. Это создает циркулирующий ток, который равномерно распределяет тепло по всему приготавливаемому веществу.

    Например, когда кастрюлю с водой ставят на плиту для кипячения, тепло проводимости нагревает кастрюлю, которая затем нагревает молекулы воды внутри. Когда эти молекулы нагреваются, конвекция заставляет их удаляться от внутренней части горшка, поскольку они заменяются более холодными молекулами. Этот непрерывный поток создает конвекционный теплообмен внутри воды.

    Механическая конвекция

    Механическая конвекция возникает при циркуляции тепла внешними силами, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерное приготовление пищи. Примеры этого включают перемешивание жидкости в кастрюле или когда 9Конвекционная печь 0225 использует вентилятор и вытяжную систему для обдува горячим воздухом пищи и вокруг нее, прежде чем выпустить его обратно.

    Примеры приготовления с конвекцией

    Вот несколько примеров того, как работает передача тепла посредством конвекции:

    • Вода закипает и циркулирует в кастрюле
    • Подача холодной воды на замороженные продукты, которая передает тепло продуктам для их более быстрого оттаивания
    • Воздух комнатной температуры перемещается вокруг замороженных продуктов, чтобы разморозить их

    Что такое радиационная кулинария?

    В кулинарии излучение — это процесс, при котором тепловые и световые волны ударяются о пищу и проникают в нее. Таким образом, нет прямого контакта между источником тепла и готовящейся пищей. Существует два основных метода приготовления пищи с использованием лучистого тепла: инфракрасное и микроволновое излучение.

    Инфракрасное излучение

    Инфракрасное излучение использует электрический или керамический нагревательный элемент, испускающий волны электромагнитной энергии. Эти волны распространяются в любом направлении со скоростью света, чтобы быстро разогреть пищу, и в основном поглощаются поверхностью того, что вы готовите. Примерами вещей, создающих инфракрасное излучение, являются тлеющие угли в костре, тостеры и жаровни.

    Микроволновое излучение

    Микроволновое излучение использует короткие высокочастотные волны, проникающие в пищу, которые взбалтывают молекулы воды, создавая трение и передавая тепло. Если вы нагреваете твердое вещество, эта тепловая энергия передается через пищу за счет теплопроводности, а жидкости — за счет конвекции.

    Микроволновая теплопередача обычно готовит пищу быстрее, чем инфракрасное излучение, поскольку она способна проникать в пищу на несколько дюймов вглубь. Имейте в виду, что микроволновое излучение работает лучше всего при приготовлении небольших порций пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *