Посуда из полипропилена — польза и вред
Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.
Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.
Содержание:
- Изделия, которые производят из полипропилена
- Польза от использования посуды из полипропилена
- Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
- Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
Изделия, которые производят из полипропилена
Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.
Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.
Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.
Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.
Польза от использования посуды из полипропилена
Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.
Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.
Положительные характеристики изделий из полипропилена:
- Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
- Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
- Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
- Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
- Не подвергается коррозии.
- Низкая стоимость.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.
Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.
Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть.
Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:
- В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
- Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
- Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
- Избегать контакта с огнём.
- Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.
Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.
Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать:
- Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
- Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
- Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
- Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
- Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
- При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
- Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.
Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.
Преимущества полипропилена | Недостатки полипропилена
User Rating: / 25
PoorBest
Полипропилен (ПП) был открыт в 1954 году и его популярность выросла очень быстро из-за способности сохранять повышенную прочность и жесткость при воздействии относительно высокой температуры в течение длительного времени.
Полипропилен существует в пяти основных вариациях таких как: гомополимеры, сополимеры, статистические сополимеры, модифицированные каучуком смеси и специальные сополимеры.
Свойства полипропилена зависят от молекулярной массы, способа производства, и участия сополимеров.
Полипропилен является одним из самых легких материалов среди пластмасс с плотностью 0,905 г / см ².
Недостатки полипропилена
- разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей;
- легковоспламеняющийся;
- боится хлорированных растворителей и ароматических углеводородов;
- его трудно склеить;
- некоторые металлы ускоряют окислительные процессы материала;
- низкая вязкость при низких (минусовых) температурах, приводящая к разрушению при механических воздействиях, ударах.
Однако, есть и такие модификации полипропиленовых изделий, которые предназначаются для работы при минусовых температурах, например для заморозки полуфабрикатов, мяса и рыбы, в маркировке обозначаются как F – Forced, т.е. усиленные или армированные.
Преимущества полипропилена
- не обладает теплопроводностью;
- не пористая структура обеспечивает максимальную гигиеничность технологических процессов;
- изделия из ПП просты в обращении, легко моются как ручным, так и автоматическим способом;
- не вступает в реакцию продуктами и другими средами, за исключением хлорсодержащих.
- устойчив к моющим и дезинфицирующим средствам;
- выдерживает высокую температуру мойки более 90 °С, в т.ч. паром,
- имеет незначительный вес, но выдерживает значительные нагрузки.
Пример применения полипропилена в контакте с детскими продуктами
В настоящее время в мире ежегодно производится около 6 миллиардов детских бутылочек с использованием полипропилена или стекла, утверждает Татьяна Гуторова, к. м.н., педиатр высшей категории. В отличие от других полимеров, при стерилизации выделение фенолов здесь минимальное, поэтому при выборе таких бутылочек нужно учитывать этот факт.
Материал бутылочки | Недостатки | Преимущества |
---|---|---|
Стекло | — Легко бьется — Тяжелее и дороже пластика | ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Прозрачное, не мутнеет со временем ✓ Устойчиво к царапинам ✓ Легко моется ✓ Долговечно ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить |
Полипропилен | — Не прозрачный — Не устойчив к царапинам — Низкая прочность при минусовых температурах | ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Легкий ✓ Не бьется ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить |
Поликаронат | — Содержит бисфенол А — Запрещено хранить и разогревать детские смеси в бутылочке — Нельзя кипятить | ✓ Легкий ✓ Прозрачный ✓ Недорогой |
Полиэфирсульфон | — Более высокая стоимость, чем у бутылочек из других пластмасс | ✓ Не содержит бисфенол А ✓ Легкий ✓ Прочный ✓ Прозрачный, с легким коричневым оттенком ✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить ✓ Долговечный |
Силикон | — Имеет способность к окрашиванию | ✓ Выдерживает кипячение ✓ Устойчив к механическим повреждениям ✓ Удобно применять при кормлени ребенка густой пищей (пюре, кашей) во время поездки или прогулки |
Автор © 2013 Dzhan
Все статьи о пищевой промышленности
Все оборудование для пищевой промышленности
Полипропилен: токсичен ли он?
Авторы редакторов WebMD
Медицинский обзор Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 27 апреля 2021 г.
Пластик широко используется в нашей повседневной жизни. Вы можете подумать, что пластик безопасен для вашего здоровья из-за его широкой доступности. Тем не менее, некоторые виды не являются. Имея на выбор множество различных пластиковых компаундов, как узнать, что безопасно для вашего здоровья, а что нет?
О полипропилене и других пластмассах
Полипропилен — это мягкий, гибкий тип пластика, который считается более безопасным, чем другие пластики. Полипропилен чаще всего используется для:
- чашки для йогурта
- бутылок с водой, которые имеют облачную отделку
- СОВЕРИТЕЛЬНЫЕ БАТЛЫ
- Кетчуп. содержат химические вещества, которые попадают в пищу при царапании или нагревании. Причина того, что токсичность полипропилена ниже, чем у других пластиков, заключается в том, что он не содержит бисфенол А, чаще называемый BPA.
BPA представляет собой синтетический эстроген, используемый в пластмассах, которые являются жесткими по сравнению с более гибкими, такими как полипропилен.
К этим продуктам относятся:
- Некоторые бутылки для воды
- Вкладыши для контейнеров для пищевых продуктов и детских смесей
- Стоматологические герметики
- Блестящая сторона квитанций
Пластиковые изделия маркированы цифрами, указывающими на возможность вторичной переработки. Если вы видите символ утилизации с цифрами два, четыре или пять, они обычно безопасны для использования. Полипропилен имеет пятую маркировку вторичной переработки.
Является ли полипропилен токсичным?
Полипропилен, как правило, считается безопасным для использования, но вы все равно должны опасаться использования пластика чаще, чем это необходимо. Доказано, что химические вещества, содержащиеся в пластиковых изделиях, способствуют возникновению некоторых видов рака.
Хотя практически невозможно полностью отказаться от пластиковых изделий, вы можете использовать как можно меньше пластика. Это особенно важно, если вы беременны. Самое важное место, где нужно отказаться от пластика, — это хранение и приготовление пищи.
Имейте в виду, что если вы видите символ переработки с цифрой семь на вашем пластике, он может содержать BPA. Если пластик номер семь не содержит BPA, на нем также будет стоять аббревиатура PLA или символ листа.
Другие исследования показывают, что BPA влияет на развитие мозга вашего ребенка в утробе матери. У беременных женщин, у которых в моче был высокий уровень BPA, чаще рождались дочери с тревогой, гиперактивностью и депрессией.
Эти симптомы наблюдались у девочек в возрасте трех лет. Исследование не дало результатов, чтобы показать, почему BPA влияет на девочек в утробе матери, а не на мальчиков.
Вы можете снизить риск воздействия бисфенола-А в пластмассовых изделиях следующим образом:
- Приобретите стеклянную, стальную или керамическую бутылку для воды для повторного наполнения
- Меньше ешьте консервированных продуктов изделия из пластика, на которых указано, что они не содержат BPA
- Тщательно мыть руки после работы с чеками из магазинов
- Не готовить и не разогревать пищу в пластиковых контейнерах
- Не использовать пакеты для жарки или приготовления на пару для разогрева пищи
- Не используйте твердые пластмассы, такие как прозрачные контейнеры
- Разогревание пищи в микроволновой печи с использованием стеклянной или керамической посуды
- Не кладите пластиковые контейнеры в посудомоечную машину, где тепло может привести к вымыванию химических веществ на другую посуду
Поскольку известно, что BPA вызывает рак, многие изделия из пластика имеют маркировку «Без бисфенола-А».
Ищите это, когда покупаете пластиковые изделия для дома. Пока вы читаете этикетки, остерегайтесь пластмасс, на которых написано, что они безопасны для использования в микроволновой печи. Это не указывает на отсутствие химических веществ, используемых при производстве пластика. Никогда не используйте пластик в микроволновой печи, если этого можно избежать.
Плюсы полипропилена
Токсичность полипропилена была протестирована вместе с другими видами пластика. Результаты показали, что неизвестные химические вещества присутствуют в большинстве пластиковых изделий. Токсичность BPA доказана, но другие химические воздействия на ваше здоровье практически неизвестны. Полипропилен является лучшей альтернативой пластикам, содержащим BPA. Тем не менее, вы должны избегать использования пластика с едой, когда это возможно.
Минусы полипропилена
Фталаты — это химические вещества, используемые для смягчения пластика, делая его более гибким или изменяя его форму для различных целей.
Вы можете подвергнуться воздействию фталатов через:
- Вдыхание — фталаты могут использоваться в растворителях, превращая их в пары, пригодные для дыхания
- Проглатывание — когда вы едите продукты, которые были завернуты или хранились в пластике, фталаты могут просочиться в вашу пищу.
- Жевание – Фталаты могут быть в детских игрушках. Если ваш ребенок жует пластиковые игрушки, он подвергается воздействию химических веществ внутри пластика.
- Прикосновение — если вы используете лосьоны или духи, хранящиеся в пластиковых бутылочках, фталаты впитываются в вещества, а затем в вашу кожу.
phthalates и BPA опасны, потому что они могут вызвать:
- Рак
- Астма
- Гормоны дисбаланс
- Задержки в области развития
- Репродуктивные проблемы
– это сейф полипропилен и бесплатный BPA?
Мы живем в очень пластичном мире. Почти все, что мы едим, пьем или имеем, содержит пластик или содержится в нем.
Некоторые пластмассы, например те, которые содержат BPA или другие вредные химические вещества, могут негативно влиять на наш организм или мир, в котором мы живем.
Полипропилен, сложный пластик, обычно считается безопасным для человека. Но что мы знаем об этом полезном и вездесущем продукте?
Полипропилен представляет собой пластик. Из коммерческих пластиков, представленных сегодня на рынке, полипропилен считается одним из самых безопасных.
Он одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для контакта с пищевыми продуктами, поэтому вы найдете полипропилен в пищевых контейнерах, например, в контейнерах для йогурта, сливочного сыра и масляных продуктов. Поскольку он обладает высокой термостойкостью, его также часто используют для упаковки продуктов, которые можно разогревать в микроволновой печи.
Некоторые хирургические устройства и имплантаты также изготавливаются из полипропилена, а полипропиленовые волокна обычно используются для плетения ковриков для внутренних и наружных работ.
Полипропилен, полученный из нефти, рассматривается Агентством по охране окружающей среды (EPA) как более безопасный выбор, чем некоторые другие виды пластмасс. Неизвестно, что он вызывает рак у людей, и он менее воспламеняется в тканях, чем шерсть.
Однако важно отметить, что некоторые новые исследования действительно указывают на токсичность некоторых полипропиленовых контейнеров.
Исследователи в ходе исследования 2019 года изучили множество видов пластика в самых разных продуктах. Они обнаружили, что токсичность конкретного пластика сильно различается от продукта к продукту из-за производственного процесса каждого продукта.
В ходе этого исследования исследователи обнаружили, что некоторые продукты из полипропилена воздействуют на андрогенные гормоны и вызывают токсическую или стрессовую реакцию клеток.
Необходимы дополнительные исследования, тем более что пластмассы химически сложны, и каждый продукт может иметь разные эффекты.
Это исследование не изменило рекомендаций FDA или EPA по использованию полипропилена.
Бисфенол А (BPA) — это химическое вещество, используемое в производстве поликарбонатных пластиков. Он также используется в эпоксидных смолах, которые покрывают внутреннюю часть консервов и водопроводных труб.
BPA легко попадает в пищу и воду. Более 93 процентов образцов мочи, исследованных в исследовании CDC, содержали концентрации BPA.
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что небольшое количество BPA безопасно для человека, некоторые эксперты в области окружающей среды и здравоохранения обеспокоены тем, что воздействие BPA может привести к проблемам с развитием мозга, иммунной функцией, способностями к обучению, нарушениями репродуктивной функции и другими проблемами со здоровьем.
Растущая обеспокоенность по поводу BPA привела к производству нескольких видов пластика, не содержащего BPA. Полипропилен — это один из видов пластика, не содержащий BPA.
Чтобы потребителям было легче перерабатывать, а перерабатывающим предприятиям было проще перерабатывать пластик, контейнеры маркируются идентификационным кодом смолы.
Этот код определяется как число от 1 до 7, проштампованное на дне упаковки и обрамленное стрелками, образующими треугольник.
Номер полипропилена — 5. Вот краткое руководство по кодам переработки смолы:
Name Resin ID Found in What to know Polyethylene terephthalate (PET) 1 Plastic water and drink bottles, контейнеры для приправ В целом безопасны, но при высоких температурах может протекать металл, называемый сурьмой. Полиэтилен высокой плотности (HDPE) 2 Кувшины и бутылки, полиэтиленовые пакеты Выделяет небольшое количество химических веществ, повышающих уровень эстрогена. Поливинилхлорид (ПВХ) 3 Контейнеры для мясных бутербродов, прочные мешки для постельных принадлежностей, игрушки Может содержать токсины, такие как ДЭГФ, который, по данным EPA, может вызывать рак у людей в высоких концентрациях. Может также содержать диоксины, винилхлорид и другие токсины, которые могут вызывать врожденные дефекты, трудности в обучении у детей, гормональную дисрегуляцию и рак.
Полиэтилен низкой плотности (LDPE) 4 Химчистка и пакеты для хлеба, термоусадочная пленка Считается безопасным. Полипропилен (ПП) 5 Пакеты из-под картофельных чипсов, подгузники, контейнеры для йогурта Считается безопасным. Полистирол (ПС) 6 Пенопластовые стаканчики, коробки для яиц, упаковка арахиса, сигареты Стирол, химическое вещество, которое, как считается, вызывает рак, может выделяться из полистироловых контейнеров, хотя количество стирола в упакованных пищевых продуктах очень низкий. Другие разные пластмассы 7 Пакеты для выпечки, другие пластиковые контейнеры Это универсальная категория пластика, которая не попадает в другие категории. Он содержит BPA и обычно не считается безопасным.
Поскольку пластик повсюду, полностью избавиться от него — сложная задача. Вот несколько советов по сокращению использования пластика, а также по более безопасному его использованию:
- Врачи не рекомендуют разогревать пищу в пластиковых контейнерах, потому что тепло увеличивает вероятность того, что химические вещества просочатся из контейнера в вашу еду. Лучше разогревайте пищу в стеклянных или металлических контейнерах.
- По возможности выбирайте продукты с пометкой «Без бисфенола-А». Старайтесь избегать пластмасс, помеченных кодами переработки 3 или 7, если только рядом с цифрой нет листа (что указывает на то, что пластик не содержит BPA). Как правило, существует более высокий риск того, что эти пластмассы содержат BPA и другие потенциально вредные химические вещества.
- Выбросьте все пластиковые контейнеры, которые у вас были до 2012 года. В этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование бисфенола-А в поильниках, детских бутылочках и контейнерах для детских смесей.
- Избегайте использования пластиковых пакетов или пакетов с покрытием для запекания и приготовления на пару. Тепло может привести к попаданию химических веществ в вашу пищу из этих продуктов.
- Не наполняйте пластиковые бутылки для воды, на которых указан код переработки смолы 1. Они предназначены для одноразового использования.
- Избегайте контакта с кассовыми чеками, покрытыми блестящей пленкой. По данным группы защиты интересов Breastcancer.org, это блестящее покрытие содержит BPA.
- Со временем вы можете подумать о замене пластиковой посуды и контейнеров для хранения на стеклянные или металлические. Хотя полипропилен остается более безопасной альтернативой некоторым другим видам пластика, процесс производства пластмассовых изделий может быть неблагоприятным для окружающей среды.
Полипропилен — это пластик, который используется для изготовления всего, от ковриков до контейнеров для сметаны. Он считается одним из самых безопасных пластиков.