Особенности совместной работы вентиляторов | C.O.K. archive | 2005
Последовательное соединение вентиляторов. В ряде случаев для увеличения производительности в сетях с большим сопротивлением вместо замены вентилятора на больший типоразмер целесообразно последовательно установить дополнительный вентилятор. Обычно последовательно включают в работу осевые вентиляторы, имеющие относительно небольшие давления. В этом случае получается многоступенчатый вентилятор с одинаковыми рабочими колесами, между которыми установлены спрямляющие аппараты для раскручивания потока до осевого направления перед последующим колесом. Исключительно редко используют последовательную работу радиальных вентиляторов со спиральным корпусом из-за сложности компоновки. Канальные радиальные вентиляторы, особенно вентиляторы, выполненные по прямоточной схеме, имеют компоновочное преимущество, что позволяет использовать их последовательное соединение. Ряд производителей, с целью повышения давления, предлагают установки, состоящие из двух последовательно установленных канальных вентиляторов [3].











Литература 1. Б. Экк. Проектирование и эксплуатация центробежных и осевых вентиляторов. Москва, Госгортехиздат, 1959. 2. Центробежные вентиляторы. Под ред. Т.С. Соломаховой. М., “Машиностроение”, 1975. 3. Каталог фирмы HELIOS. 4. В.Г. Караджи, Ю.Г. Московко. Некоторые особенности эффективного использования вентиляционно-отопительного оборудования. М., 2004. РИСУНКИ: 1~1~;2~2~;3~3~;4~4~;5~5~;6~6~;
Последовательное соединение вентиляторов | Инженеришка.Ру | enginerishka.ru
В ряде случаев в сети с большим сопротивлением вместо замены вентилятора на больший типоразмер целесообразно установить дополнительный вентилятор. При этом вентиляторы работают последовательно на единую сеть. Обычно последовательно включают в работу осевые вентиляторы, имеющие относительно небольшие давления.
Это многоступенчатый вентилятор с одинаковыми рабочими колесами, между которыми установлены спрямляющие аппараты для раскручивания потока до осевого направления перед последующим колесом. Известны случаи последовательной работы канальных вентиляторов. Исключительно редко используют последовательную работу радиальных вентиляторов со спиральным корпусом из-за сложности компоновки.
При последовательной работе двух вентиляторов они имеют одинаковую производительность. Чтобы получить суммарную характеристику системы из двух вентиляторов, необходимо сложить их давления (ординаты) при фиксированной производительности.
Для упрощения анализа совместной работы вентиляторов в дальнейшем не учитываем увеличение сопротивления сети при установке второго вентилятора. Аэродинамическая характеристика суммарной работы двух одинаковых вентиляторов приведена на рисунке.
Последовательная работа двух одинаковых вентиляторов:
1, 2 – характеристики дополнительного и основного вентиляторов
3 – характеристика совместной работы двух вентиляторов
Оба вентилятора имеют производительность LP, рабочим режимом каждого из вентиляторов является точка А, а системы из двух вентиляторов — точка В, давление в которой равно сумме давлений двух вентиляторов.
Рассмотрим совместную работу двух вентиляторов, которые имеют различные аэродинамические характеристики (рис. а). Вентилятор 2 является основным, а вентилятор 1 — дополнительным, служащим для увеличения производительности основного вентилятора. Режимом совместной работы вентиляторов является точка С, рабочим режимом основного вентилятора — точка В, а дополнительного — точка А, при этом каждый из вентиляторов имеет производительность LP. Если бы основной вентилятор работал один, то его рабочим режимом была бы точка D, а производительность вентилятора — LD. За счет установки дополнительного вентилятора производительность возросла на величину Lp—LD. Как видно, если производительность основного вентилятора при работе в данной сети LD меньше максимальной производительности дополнительного вентилятора L1MAX , то установка дополнительного вентилятора приводит к увеличению производительности.
Последовательная работа двух вентиляторов с различными характеристиками:
1, 2 – характеристики дополнительного и основного вентиляторов
3 – характеристики совместной работы двух вентиляторов
Рассмотрим случай неудачного выбора дополнительного вентилятора, максимальная производительность которого L1MAX меньше производительности основного вентилятора LD при его одиночной работе (рис. 6). Режимом совместной работы вентиляторов является точка С. Рабочим режимом основного вентилятора является точка В, а дополнительного — точка А, каждый из вентиляторов имеет производительность LP. Если бы основной вентилятор работал один, то его рабочим режимом была бы точка D, а производительность вентилятора — LD. Дополнительный вентилятор в этом случае работает в «турбинном» («флюгерном») режиме и является аэродинамическим сопротивлением для основного вентилятора. Это приводит к тому, что производительность основного вентилятора при установке дополнительного уменьшилась на величину LD — LP. Но при этом необходимо помнить, что, кроме уменьшения производительности основного вентилятора, дополнительный вентилятор потребляет соответствующую мощность.
центробежных вентиляторов, работающих последовательно или параллельно | by Neel Rao
Когда один центробежный вентилятор в системе не может обеспечить достаточный поток воздуха и давление или если вентилятор слишком велик для установки в желаемом пространстве, тогда в качестве альтернативы системе с одним вентилятором используются многоступенчатые системы вентиляторов. Два или более отдельных центробежных вентилятора могут работать как последовательно, так и параллельно, чтобы удовлетворить специфические требования промышленного применения. Когда для технологического процесса становится необходимым увеличение объема или давления, можно использовать системы с несколькими вентиляторами либо последовательно, либо параллельно, вместо того, чтобы просто заменять исходный вентилятор на более мощный. Использование центробежных вентиляторов в сочетании с несколькими вентиляторами обеспечивает большую гибкость при выборе размера блока, а также снижает уровень шума в системе.
Центробежные вентиляторы в последовательной работе
- В последовательной работе вентиляторы устанавливаются последовательно близко друг к другу, как в двухтактной схеме, так что первый вентилятор в серии подает давление воздуха на вход второго вентилятора. Если вентиляторы имеют одинаковое системное сопротивление, то вместе они создают большую разницу давлений.
- При последовательной работе каждый вентилятор будет иметь разное давление на входе. Поскольку первый вентилятор сжимает газ перед подачей его на вход второго вентилятора, происходит увеличение удельного веса газа на входе второго вентилятора. Соответственно, второй последовательный вентилятор будет испытывать больший перепад давления в системе и потреблять большую мощность на валу, чем первый вентилятор.
- Давление воздуха не может просто удвоиться, если два вентилятора одинаковой мощности работают последовательно.
Однако, последовательно расположив два вентилятора, можно увеличить статическое давление заданного воздушного потока. Поскольку индивидуальная производительность каждого вентилятора неодинакова, вентиляторы будут обрабатывать одинаковый массовый расход воздуха, но не объемный расход. Расположение серии
- подходит для систем с высоким сопротивлением, которые имеют длинные воздуховоды или большие перепады давления на компонентах системы.
- Когда вентиляторы соединены последовательно, не рекомендуется включать один вентилятор при выключенном другом, так как перепад давления на нем сделает второй вентилятор неэффективным.
Центробежные вентиляторы при параллельной работе
- В отличие от последовательной работы, когда обычно задействованы два вентилятора, при параллельной работе используются несколько систем вентиляторов, расположенных рядом друг с другом. При параллельном расположении двух вентиляторов каждый вентилятор выбирается на половину расчетного расхода.
- Параллельные конфигурации возможны для систем с большими изменениями в требованиях к перемещению воздуха/газа. Когда вентиляторы подключены параллельно, их совместная работа приведет к увеличению объема воздушного потока.
- Чем выше сопротивление системы, тем меньше прирост скорости воздушного потока. Следовательно, параллельные конфигурации обычно не рекомендуются для систем с высоким сопротивлением. Параллельное расположение подходит для приложений, где вентиляторы могут работать при низком сопротивлении почти в условиях свободной подачи.
- Для достижения большей эффективности вентиляторы в параллельной системе должны иметь правильный размер, запускаться одновременно и увеличивать скорость с одинаковой скоростью. Для регулирования потребности в воздушном потоке вентиляторы параллельно могут использовать дополнительное оборудование, такое как демпферы, приводы с регулируемой скоростью или регулируемые впускные лопасти.
Reitz India Производитель центробежных вентиляторов и воздуходувок стремится предоставлять индивидуальные решения для различных промышленных процессов и систем контроля загрязнения воздуха в Индии и других соседних странах. Центробежные вентиляторы Reitz India находят широкое применение в очистке от загрязнений, вентиляции, сборе пыли, вытяжке дыма, вентиляторах ID, FD и PA в котлах и печах и т. д.
Осевые вентиляторы, работающие последовательно или параллельно
Осевые вентиляторы, работающие последовательно или параллельно Operation
В средах ПК варианты размещения вентиляторов обычно определяются приложением, например. шасси с определенным количеством мест для вентиляторов, радиатор с одним или двумя вентиляторами или радиатор с определенным количеством вентиляторов в режиме push, pull или push/pull. Напротив, при разработке пользовательских вентиляционных установок за пределами ПК может быть множество вариантов конфигурации и размещения вентиляторов. Многие специально разработанные установки требуют большей вентиляции, чем может обеспечить один вентилятор, поэтому может возникнуть вопрос, следует ли размещать два (или пару из двух) вентиляторов последовательно или параллельно. Как правило, последовательное соединение осевых вентиляторов не увеличивает расход воздуха, а увеличивает давление воздуха. С другой стороны, параллельная работа вентиляторов не увеличивает статическое давление, но увеличивает воздушный поток. В этой статье обобщаются теоретические основы и приводятся некоторые общие рекомендации по проектированию установок для последовательной и параллельной работы.
Когда для приложения требуется повышенный объем воздуха или давление, можно использовать несколько вентиляторов вместо замены одного вентилятора вентилятором большей производительности. На рисунке 1 вентилятор 1 и вентилятор 2 представляют собой одну и ту же модель. Их последовательная или параллельная установка дает объединенные теоретические кривые. В зависимости от того, имеет ли система высокое или низкое сопротивление воздушному потоку, последовательная или параллельная работа может быть более выгодной. В установках со средним сопротивлением последовательная или параллельная работа может дать аналогичные результаты. Примером системы с высоким сопротивлением может быть система с радиаторами с высоким FPI или плотными фильтрами, которые значительно препятствуют воздушному потоку. С другой стороны, системы с низким сопротивлением, как правило, имеют более свободное расположение компонентов и относительно открытую выпускную сторону, что облегчает прохождение воздушного потока.
Рис. 1: Вентилятор 1 и Вентилятор 2 в последовательной и параллельной работе.
Вентиляторы в последовательной работе
Когда два вентилятора установлены друг за другом в ряд (см. рис. 2) и через них проходит один и тот же воздух, они работают последовательно. Первый вентилятор в последовательной установке подает воздух на вход второго вентилятора. Если вентиляторы установлены последовательно, они работают в тандеме, создавая большую разницу давлений, чем один вентилятор. На рис. 1 показано, что когда работающие последовательно вентиляторы находятся в так называемом остановленном состоянии (максимальное давление), статическое давление теоретически вдвое больше, чем у одного отдельного вентилятора. Однако общий объем воздушного потока при нулевом давлении не увеличится по сравнению с использованием одного вентилятора.
Рис. 2: Вентилятор 1 и Вентилятор 2 в последовательной операционной системе.
На Рисунке 1 рабочая точка для последовательной работы вентиляторов 1 и 2 в системе с высоким сопротивлением показана в точке A. Для системы со средним сопротивлением рабочая точка представлена в точке B, а для системы с низким сопротивлением см. точку C. Как видно из кривых, последовательная установка дает наибольшее преимущество в приложениях с более высоким сопротивлением, но мало преимуществ по сравнению с конфигурацией с одним вентилятором в конфигурациях с низким сопротивлением.
Рекомендации по проектированию систем с вентиляторами, работающими последовательно:
При последовательной работе вентиляторы не должны располагаться непосредственно друг к другу, так как это может привести к снижению аэроакустических характеристик из-за турбулентности, уменьшая преимущества последовательного режима работы.
Рекомендуемое расстояние между вентиляторами для NF-A12x25, NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM и NF-A14 IndustrialPPC-3000 PWM при последовательной работе показано ниже. Обратите внимание, что эти рекомендации относятся к установкам, в которых потоку воздуха между вентиляторами не препятствуют радиаторы, фильтры или радиаторы. Если радиаторы или другие объекты размещаются между двумя вентиляторами в так называемых двухтактных установках, эти объекты имеют тенденцию выпрямлять воздушный поток, поэтому обычно можно использовать меньшие расстояния.
Рисунок 3: Рекомендуемое расстояние между вентиляторами при последовательной работе
Вентиляторы в параллельной работе
Когда два вентилятора установлены рядом и дуют в одном направлении, как показано на рис. 4, они работают параллельно.
Рис. 4: Вентилятор 1 и Вентилятор 2 в параллельной операционной системе.
Когда вентиляторы работают параллельно, суммарная производительность показывает повышенный объем воздушного потока. Теоретически общий объем воздушного потока будет удвоен по сравнению с одним вентилятором. Напротив, общее статическое давление при нулевом воздушном потоке (срыв) не увеличится по сравнению с одним вентилятором. Фактический прирост производительности будет зависеть от сопротивления воздушному потоку системы, при этом параллельная работа, как правило, обеспечивает лучшие результаты в системах с низким сопротивлением.
На рисунке 1 рабочая точка для вентиляторов 1 и 2 при параллельной работе в системе с высоким сопротивлением показана в точке D. Для системы со средним сопротивлением рабочая точка представлена в точке E, а для системы с низким сопротивлением см. пункт F. Как можно видеть, параллельные схемы обычно дают хорошие результаты при низком и среднем сопротивлении, но в системах со средним и высоким сопротивлением предпочтительнее использовать последовательные схемы.