Расстояние между газовым котлом и газовой плитой: Требования к помещениям и правила установки газового оборудования в жилом доме БАРНАУЛ :: Официальный сайт города

Содержание

4 места на кухне, где запрещено ставить газовую плиту: нормативные требования к расположению

Расположить газовую плиту на кухне чрезвычайно важно: от этого зависит не только комфорт при готовке, но и ваша безопасность. Утечка газа, пожар или даже взрыв – вот какие трагедии возможны при несоблюдении нормативных требований.

В этой статье мы расскажем про 4 места на кухне, где нельзя ставить газовую плиту, подробно объясним почему, а также рассмотрим нормы и расстояния, которые необходимо соблюдать при монтаже.

Требования к помещению

С самого начала нужно разобраться, а где вообще можно установить плиту. С 2019 года действует свод правил (СП) 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Согласно этому документу помещение обязательно должно проветриваться. Оно должно быть оборудовано окном с форточкой, вытяжным вентиляционным каналом, а в нижней части двери обязательно нужен зазор между полом и дверью, площадью не менее 0,02 м² для обеспечения естественной вентиляции.

Дверь из кухни должна открываться наружу. Высота помещения должна быть не менее 2,2 метров, а ее внутренний объем зависит от газовой плиты:

  • не менее 8 м³ — с двумя горелками;
  • не менее 12 м³ — с тремя горелками;
  • не менее 15 м³ — с четырьмя горелками.

Мы указали только самые важные нормативные требования, узнать подробности можно самостоятельно по этой ссылке.

Требования к размещению:


4 запрещенных места на кухне

Свод правил также устанавливает нормы к месту размещения. Любые деревянные неоштукатуренные стены или другие горючие конструкции обязательно изолируются. Слой изоляции должен выступать за габариты плиты на 10 сантиметров с каждой стороны, а сверху – не менее 80. Расстояние между устройством и противоположной стороной должно быть не менее 1 метра. Необходимо также соблюдать минимальные расстояния до других бытовых приборов, указанные производителем в техническом паспорте.

Однако, есть четыре места на кухне, где установка плиты может привести к неприятным последствиям, а иногда – к трагедии.

#1. У холодильника

Этот случай мы подробно разобрали в данной статье. Краткие выводы из нее такие: поставить газовую плиту рядом с холодильником можно, но тогда возможны поломки холодильника. Плита будет нагревать его стенки, поэтому ему придется работать постоянно и на полной мощности, чтобы сохранить оптимальную температуру внутри. Кроме того, на нем будут постоянно скапливаться капли жира, ручки и краска могут пожелтеть и потрескаться, а при готовке вы сможете подойти только с одной стороны.

Решить подобную проблему можно несколькими способами: разместить на рекомендуемом расстоянии (лучше поставить между ними стол, либо спроектировать шкафчик), наклеить изоляцию на холодильник, спрятать его в короб, либо вообще вынести из кухни.

#2. У мойки

Плиту желательно разместить на расстоянии 50 сантиметров от мойки. Объясняется легко: при пользовании мойки высок шанс затушить пламя. Особенно опасно, если это произойдет незаметно: газ не будет сжигаться и начнет заполнять кухню, что может привести ко взрыву. Решить эту проблему может автоматика, так называемый «газ-контроль», но лучше быть осторожным заранее.

#3. У окна

В этом случае проблема подобна предыдущему пункту. Если установить плиту рядом с окном, тогда любое дуновение ветра вполне может задуть пламя, что приведет к утечке газа. Поэтому обязательно предусмотрите расстояние в 50-60 сантиметров от окна. И опять, наличие «газ-контроля» поможет справиться с этой проблемой, но лучше ее избежать заранее.

Есть и другая неприятность: занавески и шторы на окнах. При сильных порывах ветра они могут попадать прямо в пламя и может произойти пожар.

#4. Микроволновка над плитой


Если кухня компактная, тогда часто можно увидеть, как микроволновки или другие бытовые приборы ставят над плитой. Хоть это выглядит красиво и экономит место, но абсолютно небезопасно. Весь горячий воздух идет наверх, сильно нагревать микроволновку, что может привести к ее неисправности, появлению ржавчины или плавлению пластмассовых деталей корпуса.

Не размещайте над плитой никакие бытовые приборы. Лучше установите там вытяжку помощнее, которая справится с горячим воздухом.

Выводы

Итак, мы рассмотрели нормативные требования не только к помещению, но и к расположению газовой плиты. Не устанавливайте ее под микроволновкой, около холодильника, мойки или окна. Все это чревато не только поломкой бытовых приборов, но и возникновение аварийной ситуации. Подобные сэкономленные сантиметры могут нанести вред здоровью вам и окружающих людей.

нормативные требования и 6 способов решения

При ремонте кухни или просто ее обновлении возникают многочисленные вопросы: как и где расположить кухонный гарнитур и бытовую технику. Особенно важно все продумать, когда помещение маленького объема и трудно все разместить на достаточном расстоянии.

Можно ли ставить газовую плиту рядом с холодильником? Не опасно ли это? Можно ли получить штраф за неправильное размещение? В этой статье мы подробно ответим на эти вопросы и предложим варианты решений для компактных кухонь.

Рекомендации и нормативные требования

Взгляните на свою кухню и представьте равнобедренный треугольник. Вся бытовая техника по рекомендациям должна размещаться в его углах. Таким образом, приборы будут не будут мешать работе друг друга.

Однако, в России часто кухни маленького размера (5 или 6 м²), поэтому развернуться совершенно негде. Поэтому нужно четко понимать, можно ли, например, поставить холодильник рядом с плитой, чтобы избежать беды и штрафов.

Ответ прост: можно, но на определенном расстоянии. Бытовая техника различается мощностью и теплоизоляцией, поэтому перед установкой ознакомьтесь с инструкцией производителя: в техническом паспорте всегда указывается рекомендованное расстояние между техникой. Например, Zanussi указывает расстояние от 50 см, а Bosch – только от 30.

Если инструкции нет, тогда следует обратиться к нормативным требованиям: между газовой плитой и холодильником должно быть минимальное расстояние в 25 см и более.

Как обойти это ограничение: в идеале поставить стол. Но если места мало, тогда можно просто собрать тумбочку под заказ, где будут храниться кастрюли или разные мелочи, в виде губок, щеток или бытовой химии.

Почему не рекомендуется устанавливать плиту впритык к холодильнику?

Стоит заметить, что никаких штрафов или наказаний за такое соседство не положено. Более того, это никак не скажется на вашей безопасности. Почему тогда в требованиях прописано минимальное расстояние?

Все просто: газовая плита при готовке нагревается, а следовательно, передается тепло ко всем рядом находящимся поверхностям. Происходит это из-за того, что устройство не имеет изоляции. Поэтому, если стенки холодильника начнут греться, тогда его компрессор будет работать часто и постоянно на максимальной мощности, чтобы добиться оптимальной температуры внутри.

Возможно возникновение следующих проблем:

  • постоянный лед – раз компрессор интенсивнее работает, значит и намораживает быстрее;
  • испорченный внешний вид – это не только постоянные жирные пятна на поверхности холодильника, но и вздутая пожелтевшая краска и трескающиеся ручки;
  • конец гарантии или даже поломка – производители в курсе подобных проблем с компрессорами, когда снижается срок службы устройства, поэтому четко оговаривают об отказе в гарантийном обслуживании при нарушении требований к установке;
  • большие счета за электричество – холодильник будет тратить гораздо больше электроэнергии для поддержания оптимальных температур;
  • низкий комфорт – ручки сковородок и кастрюль будут упираться в стенку техники, а к плите можно будет подойти только с одной стороны.

6 способов как решить проблему

Итак, если кухня маленькая, как можно решить проблему с минимальным расстоянием между холодильником и плитой? У нас для вас есть 6 практических решений.

Наклеить теплоизоляционный материал

Самый простой, бюджетный и эффективный способ. Покупаете фомисол или изолон, отрезайте кусок и наклеивайте на стенку. Теперь можно не беспокоиться, холодильник надежно защищен. Однако, тепло будет продолжать накапливаться в верхней части стенки, поэтому стоит использовать еще и следующий совет.

Установите мощную вытяжку

Она захватит все тепло, которое будет идти от плиты и снизит нагрев холодильника.

Встроить в шкаф

Таким образом, стенки техники будут защищены не только тепла, но и от брызг жира. Для максимальной эффективности можно еще наклеить теплоизоляционный материал.

Поставить перегородку

Если встроить короб не получится, можно обойтись всего одной стенкой из ДСП, фанеры, гипсокартона или закаленного стекла. Не забываем про слой теплоизоляции.

Заменить плиту или холодильник на узкие версии

Этот вариант идеально подойдет, если только начали планировать будущую кухню. Поставив такой холодильник (до 55 см) или плиту всего с двумя конфорками, вы сможете выиграть необходимые сантиметры. Как показывает практика, для средней семьи двух конфорок полностью хватает.

Вынести холодильник из кухни

Если ни один из способов выше не подошел, то стоит подойти радикально к решению проблемы.

Выводы

Итак, кратко подведем итоги. Установить газовую плиту рядом с холодильником можно, но на расстоянии не менее 25 сантиметров. Нарушить это можно, штрафов никаких не будет. Однако, это может привести к поломке техники. Поэтому нужно обезопасить технику: вариантов много, от простой наклейки слоя теплоизоляции, до переноса агрегата в прихожую.

Газовая плита Номинальные значения БТЕ и почему они важны

БТЕ измеряют тепловую мощность горелок плит на газовых плитах и ​​варочных панелях. Вы можете быть удивлены, узнав, что не все горелки созданы одинаковыми, некоторые из них предлагают более высокую теплотворную способность и более высокую температуру, чем другие, даже на одной и той же плите. Но горячее не всегда лучше, и вам может понадобиться использовать разные конфорки для разных типов блюд. Узнайте больше о BTU и о том, как их понимание может помочь вам стать лучшим поваром.

 

Найдите лучший ассортимент для ваших нужд.

  • ЧТО ОЗНАЧАЕТ БТУ?

  • ЧТО ИЗМЕРЯЕТ BTUS?

  • ГДЕ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О БТЕ

  • СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО BTUS

Что означает BTU?

БТЕ расшифровывается как британская тепловая единица и используется как единица измерения тепловой энергии. Строго говоря, БТЕ представляют собой количество энергии, необходимое для повышения температуры одного фунта жидкой воды на один градус по Фаренгейту. На практике БТЕ показывают, сколько тепла что-то может производить. На плитах и ​​варочных панелях вы увидите, что газовые горелки помечены значением BTU, в то время как элементы на электрических плитах используют мощность для измерения того, насколько горячими они могут быть.

Что такое БТЕ и что измеряют БТЕ?

БТЕ измеряют тепловую энергию и, на газовой плите или варочной панели, являются хорошим способом количественной оценки мощности приготовления пищи. Чем выше BTU, тем выше тепло, которое вы можете получить с помощью этой горелки, и, часто, тем больше пламя. Тепло внутри газовой печи также измеряется в БТЕ, при этом большинство печей выдают около 16 000 БТЕ. Кухонная техника — не единственные вещи в вашем доме, которые используют рейтинг BTU: ваш кондиционер или газовый обогреватель также, вероятно, используют эту единицу измерения.

КАК ПРОВЕРИТЬ ИНФОРМАЦИЮ BTU 

Газовую плиту или варочную панель с показателем BTU найти нетрудно. Руководство пользователя — это место, где можно найти печь, которая у вас уже есть. Если вы покупаете новый, проверьте раздел технических характеристик на странице продукта в Интернете или лист технических характеристик, размещенный рядом с устройством в магазине. Продавец также должен предоставить вам информацию о БТЕ для любой интересующей вас модели.

Среднее количество БТЕ для газовой плиты

Горелки на бытовой газовой плите или на варочной панели будут иметь мощность от 500 БТЕ до 18 000 БТЕ. В более новой линейке с 4 горелками ожидайте одну горелку с высоким BTU, одну с низким и две горелки со средним BTU. Часто горелки с большей мощностью BTU находятся впереди. На старых плитах может быть меньше вариаций: все четыре горелки имеют мощность около 10 000 БТЕ, чего достаточно для среднего домашнего повара.

 

  • Низкий: 500–2000 БТЕ. Их часто называют варочными горелками, и они хороши для приготовления пищи на медленном огне, например, для кипячения и тушения. Поскольку диапазон BTU меньше, эти горелки также обеспечивают лучшее управление, помогая вам избежать пригорания ингредиентов за счет управления теплом.

  • Средний: 2 000–10 000 БТЕ. БТЕ среднего уровня хороши для повседневного приготовления пищи, например, для тушения и жарки.

  • Высокий: 12 000–18 000 БТЕ. Эти горелки с высоким BTU предназначены для приготовления пищи при высокой температуре, такой как обжаривание и жарка. Некоторые коммерческие или профессиональные модели могут доходить до 25 000 БТЕ, но вам необходимо убедиться, что в вашем доме есть надлежащая вентиляция для этих мощных горелок. Обратите внимание на горелку Power™ от Maytag, которая вырабатывает 18 000 БТЕ интенсивного тепла.

  • Гибкий: 1 000–15 000 БТЕ. Некоторые печи имеют горелку с очень широким диапазоном BTU или даже сложенные горелки с двумя разными BTU для дополнительной гибкости, например, Power Simmer Dual Stack Burner от Maytag. Используйте эти типы конфорок для быстрого переключения между сильным и слабым нагревом, например, когда вам нужно довести суп или тушеное мясо до кипения, а затем довести до кипения.

Магазин Maytag

® плиты и варочные панели

Maytag 9Плиты и варочные панели 0071 ® обеспечивают мощность и контроль, которые вы ищете во время напряженных обеденных перерывов. Используйте конфорку Power™ для интенсивного нагрева для быстрого обжаривания или медленного нагрева для кипячения и плавления. Имея модели с 4 и 5 конфорками, вы сможете выбрать подходящую варочную панель для своей кухни.

МЕТ8800ФЗ

MGC9536DS

MGC7536DS

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG

Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения

ВОЙТИ

Дополнительная информация о вариантах диапазона и о том, как они работают

  • Что такое конвекционная печь? Узнайте, что такое конвекционная печь, и сравните ее преимущества с традиционными печами. Наш путеводитель поможет вам выбрать подходящую духовку для вашего дома.

  • Детали духовки: подробное руководство Узнайте больше о деталях, из которых состоит ваша духовка. Узнайте, как работает каждая деталь печи, и найдите запасные части для обслуживания печи.

  • Руководство по покупке ассортимента 2023 г. Покупка ассортимента может преобразить всю вашу кухню. Воспользуйтесь этим руководством по покупке ассортимента, чтобы сравнить ассортимент и выбрать идеальную модель для своей кухни.

Просмотреть все статьи Info Hub

БЫЛА ЭТА СТАТЬЯ ПОЛЕЗНОЙ? ПЕРЕДАТЬ

Отравление угарным газом: газовые кухонные плиты (AEN-205)

Газовые кухонные плиты, выпускающие невентилируемые продукты сгорания на кухню, распространены во многих домах. Исследования показывают, что концентрация угарного газа на кухне повышается, когда плита используется без вытяжки.

Какие загрязнители выбрасываются кухонной плитой? Основными загрязняющими веществами являются окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота и водяной пар.

Насколько опасен угарный газ из кухонных плит? Угарный газ является смертельным токсином. В одном исследовании 51 процент протестированных кухонных плит повысил концентрацию CO в помещении выше стандарта EPA, составляющего 9 частей на миллион. У пяти процентов уровень окиси углерода превышал 200 частей на миллион.

Насколько опасны другие загрязнители? Двуокись азота является респираторным раздражителем, образующимся при соединении азота в воздухе с кислородом в горелке. Большое количество газовых плит, теснота домов, использование газовых плит для обогрева дома и рост заболеваемости астмой в США предполагают связь между невентилируемыми газовыми обогревателями и проблемами со здоровьем.

А как насчет углекислого газа и водяного пара? Углекислый газ представляет собой нетоксичный газ, образующийся при полном сгорании. В более высоких концентрациях CO 2 может вызывать сонливость, головную боль и ощущение «души» в доме. Избыток водяного пара может привести к проблемам с плесенью, гниением древесины и отслоением краски.

Сколько угарного газа вырабатывается кухонной плитой? Угарный газ из кухонных плит является частой причиной повышенных концентраций CO в домах.

Кухонные плиты должны производить не более 800 частей на миллион (млн) окиси углерода в образце дымовых газов без воздуха. Продолжительная работа кухонной плиты, производящей 800 частей на миллион, в тесном помещении без дополнительной вентиляции приведет к быстрому повышению уровня угарного газа до неприемлемого уровня. Полевые специалисты сообщают, что большинство кухонных плит можно настроить на производительность менее 50 частей на миллион.

Как уменьшить неблагоприятное воздействие на здоровье при использовании газовой плиты?

  1. Поручите квалифицированному специалисту настроить печь на безопасность горения.
  2. Внимательно следуйте инструкциям по эксплуатации:
    • Не закрывайте вентиляционные отверстия.
    • Не закрывайте вентиляционные отверстия на дне духовки фольгой.
    • Содержите устройство в чистоте.
    • Не работайте с открытой дверцей печи.
    • НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КУХОННУЮ ПЛИТУ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА!
  3. При работе кухонной плиты всегда используйте вентилятор кухонной плиты с вентиляцией наружу.
  4. Обратитесь в сервисный центр, если:
    • Пламя горелки не синее.
    • Горелки не зажигаются должным образом.
    • Горелки или пилотные горелки производят сажу.
    • Концентрация угарного газа в помещении увеличивается во время работы плиты.
  5. Эвакуируйтесь из дома и вызовите помощь снаружи дома, если появится запах природного газа или сжиженного нефтяного газа.
  6. Установите в доме огнетушитель, детектор дыма и детектор угарного газа.

Насколько важны установка и использование вытяжного зонта, выходящего наружу? Очень. Даже если кухонная плита правильно настроена, вместе с двуокисью углерода, двуокисью азота и водяным паром будет выделяться угарный газ. Производители кухонных плит рекомендуют устанавливать вытяжку для удаления продуктов горения, а также запахов, жира и влаги, образующихся во время приготовления пищи. Неиспользование вытяжных вентиляторов вытяжки приводит к загрязнению воздуха в помещении.

На что следует обратить внимание при покупке вытяжного шкафа? Он должен плотно закрываться и выходить наружу, работать бесшумно и иметь достаточную мощность для удаления кухонных паров. Предостережение: вытяжные вентиляторы разгерметизируют дом и могут привести к нисходящему потоку воздуха в вентилируемых печах, водонагревателях, котлах, каминах и вентилируемых комнатных обогревателях. Достаточный приток воздуха в дом должен быть обеспечен кухонной вытяжкой. Попросите квалифицированного подрядчика по отоплению установить вытяжной колпак и провести тест на нисходящий поток в «наихудшем случае», чтобы убедиться, что все системы работают правильно.

Почему нельзя открыть дверцу духовки, чтобы нагреть кухню?

  • Горелки бройлеров и духовок предназначены для сжигания при закрытой дверце.
  • Открытие дверцы духового шкафа нарушает схему воздушного потока, что может привести к образованию высоких концентраций угарного газа.
  • Горелка духовки не предназначена для непрерывной работы и может перегреваться.
  • Кухонные плиты предназначены для работы в повторно-кратковременном режиме. Стандарты диапазона допускают концентрацию угарного газа, которая при непрерывной работе может создать серьезные проблемы со здоровьем. Чем дольше работает диапазон, тем больше образуется угарного газа.
  • Когда дверца духовки открыта, тепло из духовки выходит вперед и может расплавить ручки управления или повредить элементы управления.

У меня есть старая кухонная плита, которая срабатывает на моем детекторе угарного газа. Покупка новой линейки решит проблему? С 1926 года кухонным плитам разрешено выделять до 800 частей на миллион CO. Новая плита может выделять столько же или больше, чем старая плита. Поручите проверку и настройку старого диапазона квалифицированному подрядчику, у которого есть приборы, измеряющие содержание угарного газа в дымовых газах. Если вы заменяете диапазон, скорректируйте новый диапазон с учетом низкого уровня выбросов окиси углерода после установки у вас дома!

Как модифицируются плиты для сжигания природного газа или сжиженного нефтяного газа? Путем замены газового регулятора и дросселей. Природный газ и сжиженный нефтяной газ имеют совершенно разные характеристики горения. Если изменения неверны, будет производиться чрезвычайно высокий уровень угарного газа, а также повышенный риск возгорания или взрыва. Переоборудование должно производиться ТОЛЬКО квалифицированным подрядчиком с надлежащим оборудованием, обучением и запасными частями. Для безопасного преобразования подрядчик должен измерить содержание угарного газа и настроить диапазон для минимального образования угарного газа после преобразования.

Как насчет электрических плит? Электрические элементы электрических плит не выделяют вредных веществ при горении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *