Сколько горит уголь в котле: Котёл длительного горения на угле

Как правильно топить котел углем в доме, почему плохо горит уголь (причины), особенности колосников

  • Принцип работы
  • Выбор угля для топки
  • Марки топлива
  • Угольные брикеты
  • Угольная пыль
  • Древесный уголь
  • Как правильно использовать котел
  • Подготовка печи
  • Растапливание
  • Удаление золы
  • Особенности колосников
  • Как уменьшить расход топлива?
  • Очистка топки и трубы

Принцип работы

Чтобы разобраться, как правильно топить котел углем, разберемся в принципе работы таких аппаратов. При сгорании угля выделяется тепло, которое нагревает теплообменник с жидкостью. Она уже под действием системы насосов поступает в радиаторы, обогревая воздух в нужных помещениях.

Устройство оборудования довольно простое. Снизу располагается зольник, где собираются шлаки и зола. Над ним расположены колосники, на которых непосредственно происходит горение топлива. Теплообменник может располагаться как вокруг топки, так и сверху.

Также бывают воздухогрейные угольные котлы. Они непосредственно греют воздух в помещении. Их устройство намного проще, так как отсутствует посредник в виде жидкого теплоносителя. Применяются больше для обогрева гаражей и промышленных помещений.

Повышенным уровнем КПД отличаются модели длительного горения и пиролизные устройства. В первых воздух подается сверху, за счет чего постоянно горит только верхний слой топлива. Это позволяет загрузить за один раз много угля, который будет медленно тлеть.

Угольный пиролизный котел в разрезе

В пиролизном оборудование повышение эффективности достигается дополнительным сгоранием летучих газов, которые выделяются при окислении угля. Для этого они оборудованы камерами сгорания особой формы. Чтобы выделение газа происходило активнее, поддерживается особо высокий уровень температуры внутри топки.

Выбор угля для топки

Марки топлива

В зависимости от характеристик топлива, очень сильно отличается его теплоотдача. Самыми важными параметрами являются влажность, калорийность и зольность.

Существует четыре основных сорта угля:

  • Бурый уголь. Один из самых распространенных и дешевых сортов. Не самый лучший вариант для использования в доме, так как от него остается очень большое количество золы и кокса, которые засоряют котел. Калорийность около 3000 ккал/час, влажность 50%.
  • Каменный уголь. Подходит для бытового отопительного оборудования. Теплотворная способность 5500 ккал/час, степень влажности 20%. После сгорания остается совсем мало золы – около 3%.
  • Лингит. Промышленный сорт с большим зольным остатком и рыхлой структурой. Используется только в больших объемах на промышленных предприятиях.
  • Антрацит. Самый качественный вид угля. Удельная теплота 9000 ккал/час, низкая влажность равная 7%. Отлично подходит для бытовых котлов.
    Антрацит

Определить тип угля можно по маркировке на упаковке. Первая буква означает сорт (например Б – бурый, А – антрацит). Вторая показывает размер: до 60 мм штыб, от 0,6 до 1,3 см семечко, 1,3 – 0,25 см мелкий, до 5 см орех, до 10 см крупный и самый большой плитный, размером от 10 см.

При выборе важно учесть параметры котла. В инструкции к каждой модели указано, на каком виде угля она работает. Именно этот сорт будет самым эффективным для конкретно вашего аппарата. Если у вас плохо горит уголь – причины могут быть самые разнообразные.

Угольные брикеты

Угольные брикеты являются мелкой стружкой и пылью из угля, которая склеивается с помощью специальных органических добавок, например, каменноугольная смола. Они прессуются в виде брусков. Последний этап производства – это обжиг для образования водонепроницаемой корочки на поверхности.

Угольные брикеты

Одним из достоинств является легкое хранение, транспортировка и укладка в угольный котел за счет удобной формы. При покупке важно обратить внимание на герметичность упаковки, так как брикеты очень хорошо впитывают влагу, от чего разрушаются и намного понижается их эффективность.

Угольная пыль

Также возможно топить угольной пылью.

Делать это можно двумя способами:

  • Сначала котел растапливается обычным углем. И когда он хорошо разгорится, аккуратно всыпается угольная пыль. Важно, чтобы уголь к этому времени активно горел, так как пыль может потушить пламя. Она постепенно начнет тлеть. Теплоотдача у нее высокая. Также важно делать это медленно, угольная пыль взрывоопасна.
  • Сначала необходимо смешать угольную пыль с древесными опилками. Потом в смесь добавляется вода и активно размешивается. Нужно достичь густоты засыхающей штукатурки, она должна хвататься комками.
    Угольная пыль

    Далее обычно растапливается котел. Смесь выкладывается горкой в центр топки. В первое время после этого температура в камере сгорания резко понизится. Чтобы смесь хорошо разгорелась, максимально открывается тяга. Дополнительно можно установить вентилятор, который будет нагнетать кислород. Смесь будет очень долго тлеть.

Древесный уголь

Древесный уголь получается при пиролизе древесины без доступа кислорода. Он очень легкий, горит небольшим пламенем. В отличии от древесины, длительность его горения намного большая, что позволяет реже загружать топливо. Его можно купить или сделать своими руками путем обжига из обычных дров.

Как правильно использовать котел

Подготовка печи

Перед началом работы важно осмотреть котел на наличие трещин и повреждений. Если у него электронное управление, то он подключается к сети и проверяется исправная работа. Из зольника и камеры сгорания убираем шлаки и золу.

Зольник котла

Протираем стенки топки сухой тряпкой. Проверяем интенсивность тяги. Если она недостаточно активная, прочищаем дымоход от сажи. Осматриваем пространство вокруг и убираем легковоспламеняющиеся предметы.

Растапливание

Когда подготовительные работы закончены, можно начинать растопку:

  1. На колосник складывается сухая смятая бумага. Сверху нее размещаем хворост и еще выше тонкие щепки и дрова.
  2. С нескольких сторон поджигается бумага. Открывается поддувало и закрывается дверка камеры сгорания.
  3. Когда древесина прогорит, насыпаем сверху тонким слоем мелкий уголь. После прогорания перемешиваем его и засыпаем уже порцию обычного угля.

Каждый раз, когда открываете дверь топки нужно закрывать поддувало.

Удаление золы

От сгоревшего угля остается зола, которая, пройдя через колосник, скапливается в зольнике. Примерно раз в два дня ее необходимо удалять. При этом нужно быть очень аккуратным, так как зола может быть еще не остывшей. Также не рекомендуется вдыхать зольную пыль, она очень вредная для организма.

Также время от времени необходимо проводить профилактическую чистку всего котла.

Особенности колосников

В угольных котлах устанавливаются различные колосники. Отличаются они материалом и формой. Стальные колосники со временем деформируются под действием высокой температуры.

Колосники котла

Более надежные изготовляются их чугуна виде цельной решетки. Также нужно обратить внимание на форму колосьев. Особенности современных колосников в том, что они сделаны в виде уголков, что позволяет золе быстрее осыпаться в зольник.

Как уменьшить расход топлива?

Есть несколько способов, как уменьшить расход топлива в угольном котле:

  • Прежде всего, нужно использовать качественные сорта угля. У них большая теплоотдача и поэтому для обогрева помещения требуется меньший объем.
  • Со временем расход угля увеличивается за счет засорения дымохода и теплообменника. Чтобы этого избежать проводится профилактическая очистка основных узлов оборудования раз в полгода.
  • Модели котлов длительного горения и пиролизные аппараты потребляют меньшее количество угля за счет особенностей конструкции и более эффективного использования горючих материалов.

Очистка топки и трубы

При сгорании угля выделяются смолы и сажа, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымохода. Чистить котел можно только в остывшем состоянии. Для этого перестаем подкладывать топливо. Когда пламя полностью потухнет, открываем все заслонки и ждем, когда все прогорит. Важно учесть, что при этом температура в отапливаемом помещении понизится.

Ерш для чистки котла

Для механической очистки используется шуровка, разнообразные скребки, кочерга, металлические ерши и лопатки. Для доступа внутрь в корпусе предусмотрены специальные окошки. Для особо трудных мест можно прикрепить к длинной ручке скребок. Дымоход удобно прочищать ершом, привязанным к тросу.

Также применяются химические средства, которые добавляются к топливу. Вступая в реакцию с сажей, они выходят с дымом.

Дым и котел “Комфорт”

Густой серый дым – это газообразная составляющая топлива, улетающая в атмосферу. Дым – это несгоревшие газы, которые при нагреве высвобождаются из угля и древесины. Каждая тонна угля содержит 300 кг газов, а в тонне дров находится более 700 кг газов! Эти газы сгорают при температурах не менее 400-500⁰C.
Некоторые называют это “пиролизным горением”, это не совсем верно, однако сходные процессы есть.

Итак, “Комфорты” – это котлы управляемого ВЕРХНЕГО горения. То есть уголь и любое твердое топливо в нем (дрова, пеллеты) горит в них не снизу-вверх, как в обычных печах или котлах стандартного горения (когда при горении выделяется много дыма и сажи), а сверху вниз.

Наряду с энергией от горения твердого топлива используется также тепловыделение газов. Это дает возможность небольшой объем топлива обратить в значительную порцию тепловой энергии. В результате достигается повышение КПД котла и снижение вредных выхлопов.

А теперь подробнее – что происходит при верхнем горении?

Котел “Комфорт” дымит только в одном случае – вначале цикла, при растопке. 30-40 минут, когда вы перезагрузили котел и подожгли сверху поленья/картон/бумагу и котел разгорается – из дымохода можно увидеть обычный печной дым серого или черного цвета.

Далее – котел начинает цикл горения топлива (угля) сверху-вниз:

— топливо в нем горит только в тонком поверхностном слое.

Очаг горения в топке котла непрерывно смещается вниз по мере прогорания топлива.

— верхний горящий слой угля начинает нагревать ниже лежащий слой. Тот начинает выделять влагу (в 1 кг угля может содержаться до 200 г воды). Эта влага в виде паров и другие газообразные вещества начинают подниматься вверх через верхний горящий слой угля и тоже начинают “гореть”. Когда пары и газы из слоя, расположенного ниже нагретого верхнего топлива догорают, угли в верхнем слое становятся очень похожими на угли в мангале – они тлеют: как только дуешь на них (в котлах это делает вентилятор) – они становятся красными, не дуешь – они “тихие”.

Таким образом, слой за слоем мы наблюдаем такое “тихое” горение угля с выделением пара и летучих веществ из предыдущего слоя топлива вверх. Из дымохода во время всего цикла горения котла “Комфорт” после растопки выделяется белый “пар”.

Итак, такие “пиролизные” газы прогорают полностью и дым превращается в почти прозрачные пары. При этом происходит наиболее экономичное сжигание угля и древесины.

Если цикл горения не соблюдается от загрузки до загрузки, если вы подкладываете, подсыпаете уголь в топку, чтобы продлить цикл горения (например, у вас нет времени перезагрузить котел, вам лень и т.п.), то горение стартует снизу вверх, со всеми сопутствующими “радостями” – черным дымом из дымохода, повышенным расходом угля.

При нижнем горении (в обычных печах) в каждую единицу времени образовывается в разы большее количество тепла, которое котёл или печка даже не будут успевать отдавать в помещение через стенки или теплообменники! И, как минимум, 50-60 % жара будет попросту улетучиваться в трубу, и всё топливо сгорит довольно быстро!

При верхнем же горении, топливо будет сгорать постепенно, длительное время, выделяя столько тепла, сколько требуется котлу в данное время для поддержания заданной температуры в помещении или температуры теплоносителя.

Верхнее горение – самый чистый, эффективный и экономичный способ сжигать твердое топливо в котлах.

В странах, где существуют более жесткие требования по выбросу СО₂ в атмосферу, верхнее горение считается более правильным. Оно позволяет добиться полного сжигания закладки, тем самым снижая количество выбросов двуокиси углерода и несгоревших остатков топлива в окружающую среду.

Угольный котел Ежедневная эксплуатация и техническое обслуживание

Домашняя страница

Профилактика коррозии

Руководство владельца



669


69


9


69


Зажгите печь, чтобы вода нагрелась до рабочей температуры (от 160° до 180°), прежде чем вы действительно начнете обогревать свой дом или другое строение. Если вы начнете черпать тепло из воды слишком рано, печь не сможет наверстать упущенное, и креозот, вероятно, забьет ваш дымоход. Оставьте водяной насос (насосы) работающими, но не включайте внутренний термостат наружной печи до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура.

Каждый день перед тем, как загружать уличную печь, вам нужно вытащить кучу золы и угля к передней части топки. Сделайте из него кучу, затем загрузите органическое топливо на эту кучу и за нее. Огонь будет прожигать угольную кучу в свежее органическое топливо, намного лучше превращая уголь в пепел.

Еще одно преимущество ежедневного сгребания золы состоит в том, что вам будет легче высыпать золу, когда вам нужно, каждые 4–6 недель или по мере необходимости. Зола будет уже впереди, а для передачи тепла в водяную рубашку доступно больше топки. Это заставит вашу уличную печь работать более эффективно и сжигать меньше топлива! Если вы позволите внешней топке топки наполовину заполниться золой, вы уменьшите площадь теплопередачи и оставите меньше места для свежего топлива.

Пепел следует поместить в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Закрытую емкость с золой следует поставить на негорючий пол или на землю. Все горючие материалы должны быть утилизированы путем закапывания в землю или иным образом рассеяны. Их следует хранить в закрытом контейнере до тех пор, пока все огарки полностью не остынут.


 

Загрузка печи

 


 

Удаление золы

Не существует установленного правила, как часто нужно удалять лишний пепел. Все зависит от качества и количества сжигаемого топлива. Раз в 2-3 недели это нормально. Не забудьте подтолкнуть достаточно горячих углей к задней части, чтобы снова разжечь огонь. Затем удалите старую золу, очистите все стороны топки, чтобы ослабить грязь, затем вытащите зарезервированные угли вперед и загрузите печь свежим топливом.


 

Смазка соленоида

Не реже одного раза в месяц следует проверять соленоид, чтобы убедиться, что вал смазан и работает плавно. Для его обслуживания требуется всего несколько секунд и небольшое количество свежей смазки три-четыре раза за отопительный сезон.

Правильная работа соленоида является ключом к поддержанию правильной температуры в вашей печи. Он открывает и закрывает заслонку, тем самым регулируя скорость сжигания вашего топлива.

ОСТОРОЖНО! Заслонка заслонки, управляемая соленоидом, рассчитана на открытие только примерно на один дюйм. Это весь воздух, необходимый для эффективного сжигания вашего топлива. Регулировка открытия заслонки более чем на один дюйм приведет к преждевременному выходу из строя соленоида.

Убедитесь, что дверца топки плотно закрыта после заправки печи топливом. Периодически проверяйте уплотнение дверцы. Ежедневно проверяйте уровень воды по смотровому стеклу. Необычное падение уровня воды может быть признаком того, что печь слишком сильно нагревается. Перегрев часто можно связать с протекающей дверной прокладкой или неисправным соленоидом, оба из которых легко исправить.


 

Снятие обратного клапана водяного насоса

Установленный на заводе обратный клапан водяного насоса необходимо снять и выбросить перед установкой насоса. Это позволит вам проталкивать воду обратно через систему в очень редких случаях, когда в водопроводных линиях образуется воздушный карман, препятствующий циркуляции воды.

 


 

How To Sharpen Your Chainsaw

How To Change The Door Rope Gasket

 

Home Page

 

 

 

Coal burning in a central котел…1 тонна в месяц?