Тепловые сети
Наружные инженерные сети – важная составляющая системы теплоснабжения, от качества которых зависит надежность передачи тепла, количество его потерь и как следствие, экономическая рентабельность теплоснабжающей организации.
Наружные тепловые сети.
Жилищное и промышленное строительство, требования экономии топлива и защиты окружающей среды определяют целесообразность интенсивного развития систем теплоснабжения. Надежная работа их во многом определяется правильным проектированием теплотрасс и тепловых пунктов, конструкций прокладки, применяемого оборудования.
Наиболее важным этапом проектирования является разработка эффективной схемы теплоснабжения.
Наружные инженерные сети – важная составляющая системы теплоснабжения, от качества которых зависит надежность передачи тепла, количество его потерь и как следствие, экономическая рентабельность теплоснабжающей организации.
Наша компания выполняет проектирование и монтаж наружных инженерных сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.
Компания «FARTO-Fin Ltd Oy» выполняет работы с применением современных высококачественных материалов и передовых технологий. Используются коррозионностойкие стальные и полимерные трубы в ППУ-изоляции, рассчитанные на эксплуатацию в течение 50 лет.
Ведущим подразделением компании «FARTO-Fin Ltd Oy» является проектно-конструкторское бюро, в котором трудятся финские и российские специалисты высокой квалификации. Проектирование инженерных систем осуществляется на современном компьютерном оборудовании с использованием трехмерного моделирования и авторских программ, разработанных в Финляндии, позволяющих увидеть не только саму систему, но и её функционирование во времени. Данная программа позволяет увидеть изменения в сети при подключении новых потребителей, аварийных и не штатных ситуациях, возникающих изменениях в водяных потоках, что дает возможность проектировщикам сделать систему максимально эффективной и надежной. Проекты выполняются с соблюдением всех норм и требований нормативно-технической документации.
Разработка проектов ведется по трем основным направлениям:
– схема: магистральная и распределительная теплосеть, тепловая сеть отдельного здания или сооружения.
– носитель: паровая или водяная сеть;
– способ прокладки;
Выбор способа прокладки тепловой сети и вида изоляции труб должен обеспечивать максимальную энергоэффективность, надежность и безопасность эксплуатации.
Сегодня преобладающим способом прокладки трубопроводов тепловых сетей является подземная прокладка: в проходных, полупроходных и непроходных каналах; безканальная (в защитных оболочках различной формы и с засыпной теплоизоляцией) – это самый дешевый способ. Его применение позволяет снизить на 30—40 % строительную стоимость тепловых сетей, значительно уменьшить трудовые затраты и расход строительных материалов.
В настоящее время свыше 80 % тепловых сетей проложены в непроходных каналах, около 10 % — надземные, 4 % — в проходных каналах и тоннелях и около б % — бесканальные. Средний срок службы подземных канальных теплопроводов вдвое меньше нормативного и не превышает в среднем 10—12 лет, бесканальных с изоляцией на битумовяжущей основе — не более 6— 8 лет, а безканальных с ППУ изоляцией 25-30 лет.
Однако самым передовым и эффективным способом прокладки тепловых сетей, на сегодняшний день, является безкомпенсационный метод, успешно применяемый в Финляндии на протяжении ряда лет и успевший зарекомендовать себя, как высоко эффективный и наименее затратный, даже по сравнению с безканальным способом прокладки сетей, при условии качественного выполнения монтажных работ и высоком качестве применяемых материалов (труб). Гарантированный срок службы таких сетей – 50 лет.
Для обеспечения нормального функционирования теплосети, при проектировании разрабатываются системы, с помощью которых происходит контроль режимов и параметров, управление аварийными и эксплуатационными режимами, а также управление подачей ресурса в зависимости от изменяющихся потребностей.
404 Not Found
Часто ищут:
Цены (тарифы) на энергоресурсы Страница
Подключение к системе электроснабжения Страница
Нормативные правовые акты Страница
Формы и бланки Страница
portal. eaeunion.org
Информационный портал Евразийского экономического союза
forumpravo.by
Правовой форум Беларуси
president.gov.by
Портал Президента Республики Беларусь
government.by
Совет Министров Республики Беларусь
.



Разработка статистического моделирования прогнозов надежности трубопроводов магистральных тепловых сетей по срокам эксплуатации и диаметру Малявина Ольга, Якунин Анатолий, Хранькина Виктория, Миланко Виктория :: ССРН
ЭВРИКА: Физико-технические науки, (2 ), 74–81, 2022. doi: https://doi. org/10.21303/2461-4262.2022.002302
8 страниц Опубликовано: 23 апр 2022 г.
Смотреть все статьи Ольги Малявиной
О.М. Бекетова в Харьковском национальном университете городского хозяйства
О.М. Бекетова в Харьковском национальном университете городского хозяйства
О.М. Бекетова Национальный университет городского хозяйства г. Харьков
О.М. Бекетова в Харьковском национальном университете городского хозяйства
Дата написания: 31.03.2022
Реферат
С помощью метода статистического моделирования надежности трубопроводов разработана статистическая модель прогнозирования зависимости параметра отказоустойчивости трубопроводов магистральных тепловых сетей от срок службы и диаметр были разработаны и проанализированы. Этот метод включает в себя две техники. Первый позволяет получить прогнозные зависимости показателей надежности трубопроводов для систем, включающих в себя участки разного диаметра с разным сроком службы и фактические данные по повреждениям за несколько лет. Второй повышает корректность полученных зависимостей за счет оптимизации шага ресурса при исследовании повреждения тепловых труб. В результате исследования установлена зависимость надежности магистральных трубопроводов от срока службы и диаметра. Определены состояние и прогнозные значения указанного показателя надежности магистральных тепловых сетей, а также динамика и диапазон его изменений. Среднее значение параметра интенсивности отказов возрастает с 0,23 1/км·год (диаметр 300 мм) до 0,62 1/км·год (диаметр 800 мм), что в 2,7 раза больше, чем у труб диаметром 300 мм. Также была установлена кратность изменения значения параметра потока отказов в соответствии с изменением диаметра трубопроводов. По разработанной статистической модели установлена зависимость для расчета прогноза количества повреждений магистральных теплопроводов в зависимости от их срока службы, диаметра и длины. Это позволит повысить надежность систем отопления и эффективно планировать затраты материально-технических и трудовых ресурсов.
Данную методику можно использовать для оценки прогноза надежности трубопроводов соответственно их диаметров для других инженерных систем и сетей.
Ключевые слова: статистическое моделирование, прогноз, надежность, трубопроводы, диаметр, анализ, магистральные тепловые сети
Рекомендуемое цитирование: Рекомендуемая ссылка
Малявина, Ольга и Якунин, Анатолий и Хранькина, Виктория и Миланко, Виктория, Разработка статистического моделирования прогнозов надежности трубопроводов магистральных тепловых сетей по срокам эксплуатации и диаметру (31 марта 2022 г.). EUREKA: Physics and Engineering, (2), 74–81, 2022. doi: https://doi.org/10.21303/2461-4262.2022.002302, доступно в SSRN: https://ssrn.com/abstract=4073066.
Преимущества тепловых сетей 4G и 5G
Тепловые сети четвертого поколения, работающие при температуре около 60 °C, снижают потери тепла, продлевают срок службы труб и создают наилучшие условия для использования экологически чистой энергии. На фотографии показана одна из таких сетей, которая работает в районе Филлаха на юге Австрии с начала 2018 года. 32 % тепловой энергии, необходимой для 217 квартир. Мониторинг показал, что потери энергии в течение года составили всего 16 %, согласно презентации Кристиана Энгеля, менеджера по развитию международного бизнеса компании Austroflex, Австрия. Энгель был одним из двух докладчиков на вебинаре Euro Heat & Power’s Heat Networks 4.0 в середине сентября. Запись мероприятия прошлого месяца можно найти здесь.
Фото: Energy Island Landskron/C. Engel Austroflex
Heat Networks 4.0 стал четвертым вебинаром в серии вебинаров под названием Идеи, которые двигают нас вперед , для которых брюссельская ассоциация Euroheat & Power пригласила своих членов представить предложения. для передовых решений в области централизованного теплоснабжения и охлаждения.
Вместе с Лоренцем Леппином, исследователем, работающим в австрийском институте AEE INTEC, Энгель обсудил проблемы и возможности низкотемпературных тепловых сетей. Леппин использовал пример недавно спланированного района в Амштеттене, Австрия, чтобы показать, как он рассчитал тепловые потери при трех разных температурных уровнях (см. рис. 1). Он обнаружил, что сети третьего поколения, основанные на обычных стальных трубах с изоляцией (серия 2), работают при 95 °C / 55 °C теряют 30 % вводимой в них тепловой энергии. Сеть, состоящая из труб того же типа, но работающих при температуре 55 °C / 35 °C, может сократить эти потери до 20 % в год. А сеть ЦТ пятого поколения, которая транспортирует воду с температурой 5 °C / 15 °C по неизолированным полиэтиленовым трубам, теряет всего 7 % в год.
Обычно сеть холодного водоснабжения устанавливается вместе с распределенными тепловыми насосами, которые используют сеть в качестве источника тепла для обеспечения температуры, необходимой для удовлетворения потребностей подключенных домохозяйств. Энгель сказал, что сети четвертого поколения уже довольно распространены, особенно в новостройках, в то время как ЦТ с холодным водоснабжением все еще находится в зачаточном состоянии.
Рисунок 1: Моделирование потерь энергии от различных типов тепловых сетей в запланированном районе в Амштеттене
Источник: AEE INTEC
Реконструкция здания, связанная с обновлением сети сложная задача, которая может быть достигнута только путем снижения температуры небольшими шагами. Каждый шаг похож на этап тестирования, чтобы выяснить, жалуются ли потребители на более низкие температуры. «Техническая проблема заключается в том, что некоторые контракты более или менее гарантируют определенные температуры потока, поэтому вы не можете просто менять их в любой момент», — пояснил Энгель. «Кроме того, некоторые из систем отопления, используемых в подключенных зданиях, не были оптимизированы, а пропускная способность существующих сетей ограничена, поскольку они были рассчитаны на более высокие скорости потока и перепады температур». Он подчеркнул, что инициатива Европейской комиссии «Волна реконструкции» будет иметь решающее значение для мотивации компаний ЦТС к модернизации своих сетей, установив правила, согласно которым здания, подключенные к сети, должны быть отремонтированы одновременно.
Срок службы до 100 лет
Энгельс также подчеркивал, что элементы низкотемпературных сетей служат дольше. Согласно EN 15632, обычные трубы PE-Xa, работающие круглосуточно при температуре 80 °C, имеют срок службы около 32 лет. Снижение температуры на 5 ° C продлит их срок службы в общей сложности до 55 лет. При дальнейшем снижении этой температуры до 65 °C трубопровод прослужит до 100 лет согласно стандарту (см. рис. 2).
Рис. 2. Срок службы трубы в зависимости от рабочей температуры
Источник: Austroflex
Один из уроков, извлеченных из анализа текущих демонстрационных систем для сетей пятого поколения, заключается в том, что локальные источники отработанного тепла незаменимы, сказал Леппин. «Очень важно знать, что вы все еще можете использовать отработанное тепло при температуре около 30 °C». В качестве примера он привел хорошо задокументированную сеть пятого поколения в Цюрихе, Швейцария, где два больших серверных помещения отапливают сеть, температура которой круглый год составляет около 35 °C (см.