Замерзает ли?
При атмосферном давлении в 760 мм рт.ст (или 0,1 мПа), вода превращается в лед уже при 0°С, как известно из школьного курса.
Но при уменьшении этого показателя меняется и точка кипения, и t°, при которой происходит превращение в лед – последняя как раз повышается.
В горах, где разреженный воздух, на определенной высоте она может уже составлять +2…+4°С. И наоборот, чем больше среда давит на воду, тем ниже находится точка замерзания на графиках.
Интересно, что при давлении в 611,73 Па совпадают температура кипения воды и плавления льда. Она составляет +0,01°С. Этот показатель называют тройной точкой воды из-за того, что она находится сразу в трех состояниях.
Считается, что при более низком показателе она просто не сможет сохранять жидкое состояние и будет превращаться в водяной пар. Причем температура плавления льда и точка замерзания воды обычно не совпадают, это разные величины.
Хотя для удобства бытовых расчетов их часто отождествляют, поскольку при 760 мм рт.ст. они как раз будут одинаковыми.
Но при этом нет такого давления, при котором бы вода совсем не замерзала. Другое дело, что в лабораторных условиях можно создать такую ситуацию, при которой вода будет замерзать только при -20…-40°С.
Кроме того, возможно получение и нестабильного состояния – переохлажденной жидкости. Но если в ней появится центр кристаллизации, она сразу же превратится в лед.
Температура в зависимости от показателя
Чтобы четко определить температуру замерзания, нужно сначала понять, как связаны эти 2 параметра.
Как они взаимосвязаны?
При увеличении давления, температура замерзания снижается, при уменьшении – t° растет. Существуют специальные формулы, которые помогают рассчитать конкретное значение.
Таблица таких соотношений выглядит следующим образом:
Температура, °С | Давление, мПа |
0 | 0,1 |
-1 | 1 |
-2 | 30 |
-3 | 40 |
-4 | 50 |
-5 | 60 |
-10 | 110 |
-22 | 210 |
Как происходит процесс?
Снижение температуры замерзания при увеличении давления имеет физическое обоснование.
Пресная жидкость при замерзании расширяется примерно на 10%. У соленой морской воды расширение будет меньшим, но оно все равно происходит.
Поэтому, когда внешнее давление растет, то температура замерзания снижается. Суть процесса замерзания состоит в кристаллизации воды.
Но в отличие от других жидкостей, вязкость воды при увеличении давления уменьшается. Что и обусловило более медленные процессы кристаллизации.
Это объясняется структурными особенностями молекул и некоторыми механизмами взаимодействия между ними. Для того, чтобы процесс начался, нужен центр кристаллизации, состоящий из нескольких десятков молекул.
В природных условиях пресная вода всегда содержит примеси – пылинки, молекулы соли и т.д. Все они могут стать центрами кристаллизации, поэтому процесс будет протекать быстрее, чем при тех же условиях, но в очищенной воде в лабораторных условиях.
Каково давление замерзающей жидкости?
Давление замерзающей воды обусловлено тем, что происходит ее расширение. Однако давление она оказывает и в жидком виде, просто при отрицательных температурах оно увеличивается примерно на 10%.
Как влияет тип воды?
Дистиллированная влага в принципе замерзает медленнее даже при нормальном атмосферном давлении. В отличие от других видов пресной воды, она не содержит сторонних примесей.
В ней отсутствуют ядра кристаллизации, и поэтому она замерзает только при очень низких температурах – эксперименты показали, что при -42°С.
Физики называют такую жидкость переохлажденной. Любопытно, что если постучать по сосуду с такой дистиллированной водой, она практически моментально превратится в лед.
В лабораторных условиях проводились эксперименты, при которых давление увеличивали до очень высоких значений, так что дистиллят замерзал только при -70°С.
Наличие любых примесей, в том числе и тех, что находятся в минеральной воде, повышает температуру замерзания, даже, если прочие условия остаются теми же.
Что касается остальных растворов, то здесь, помимо давления, важную роль играет еще и плотность – например, у соленой воды она намного выше.
Но при этом при отрицательных температурах частицы соли как бы выталкиваются. И если растопить многолетний морской лед, то окажется, что он состоит из пресной воды, даже пригодной для питья.
Применение знаний в быту человека
В основном сведения о температуре замерзания воды нужны тем, кто сталкивается с прокладкой водопровода.
Как правило, ее замерзание в таких случаях проходит не на подземном участке трубы, а над поверхностью почвы, и далее идет процесс кристаллизации уже в наземном участке.
Чтобы этого не происходило, поскольку замерзание и расширение воды выводит из строя всю систему и нарушает целостность труб, принимают активные и пассивные меры – от утепления трубы до специально обустроенной системы обогрева.
Но очень важно с самого начала правильно сделать расчеты, подбирая производительность оборудования и диаметр труб таким образом, чтобы создать такое давление, при котором вода не будет замерзать при климатических условиях, характерных для этого региона.
Сведения об этих показателях и их соотношениях также нужны тем, кто занимается прокладкой отопительных систем. Важны они и для автомобилистов, которым приходится часто сталкиваться с замерзанием жидкости в радиаторе.
Заключение
Температура замерзания воды под давлением – вопрос более сложный, чем могло бы показаться на первый взгляд. Иногда даже в быту для ее расчета нужно применять громоздкие формулы или готовые таблицы соотношений.
Температура замерзания — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Температура замерзания (также температура кристаллизации, температура затвердевания) — температура, при которой вещество совершает фазовый переход из жидкого состояния в твёрдое. Обычно совпадает с температурой плавления. Формировании кристаллов происходит при специфичной для конкретного вещества температуре, слегка варьирующейся с давлением; в некристаллических аморфных телах (например, в стекле) затвердевание происходит в определённом диапазоне температур. В случае аморфных тел температурой плавления считается точка, в которой исчезают последние признаки твёрдой фазы, а температурой замерзания — точка, в которой, наоборот, полностью исчезает жидкая фаза; и эти две температуры различаются.
Температура затвердевания (и плавления) может отсутствовать у веществ, которые при нормальном давлении переходят из газообразного состояния прямо в твёрдое (например, у иода). При увеличении давления температура затвердевания обычно слегка повышается, но существуют и исключения (так, с повышением давления температура замерзания воды падает).
Температура затвердевания смесей жидкостей (например, раствора спирта в воде) ниже более высокой из температур замерзания компонентов («второй закон Рауля»). При этом смесь обычно замерзает постепенно в некотором диапазоне температур, и точка полного исчезновения следов жидкой фазы зачастую значительно ниже, чем температура замерзания любого из компонентов. Этот эффект широко используется на практике, так, в системе охлаждения двигателей используется антифриз в виде смеси (эвтектики) воды с этиленгликолем. Хотя последний замерзает при −25° С, смесь при соотношении воды и этиленгликоля 1:3 может оставаться в жидком состоянии при температурах до −75° С. Насыщенный раствор поваренной соли в воде не замерзает до −21° С, благодаря этому посыпание дороги солью помогает при гололёде.
незамерзающий водопровод на даче – domovoi111 — LiveJournal
Решил сделать так чтобы водопроводом на даче можно было пользоваться и зимой.
С точки зрения стойкости к замерзанию водопровод условно делится на 3 участка. И везде свои способы борьбы за незамерзаемость.
1.Источник водоснабжения (колодец или скважина)
2 Трубопровод до дома
3 Ввод в дом
У меня скважина с погружным насосом на глубине около 20м. Замерзания здесь нет по определению.
На втором участке либо прокладывают трубу в траншею с глубиной не менее глубины промерзания грунта(1.5 м в подмосковье) или прокладывают неглубоко или даже по верху, но с возможностью после закачки воды в дом, сливаться воде из труб обратно в источник.
Для этого нужно прокладывать трубы с небольшим уклоном в сторону источника, ну и принять меры, чтобы обратный клапан(у кого есть) не мешал этому процессу.
Еще один способ фигурирует на многих сайтах. Никто его никогда не использовал, но почему то пропагандируют, переписывая друг у друга. Вот он.
«Если врезать в водопровод небольшой ресивер и до отъезда с дачи нагнетать в него давление, равное 3-5 атмосферам, то вода в трубах не будет замерзать. Чтобы привести систему в рабочее состояние, требуется только стравить данное давление».
Да, точка замерзания воды понижается с увеличением давления. Но насколько? Оказывается, только на 1 град. при возрастании давления на 300атм. При таком давлении водопровод не замерзнет от холода потому, что он не выдержит подобного давления и взорвется.
При давлении же 5-10атм вода как замерзала так и будет замерзать при 0ºC сколько бы об этом не писали в инете. В чем то эти заклинания напоминают Чумака заряжавшего воду в программах телевидения. Но человеку можно что то внушить, вода же будет замерзать как обычно сколько бы её не заклинать.
Третий участок заслуживает более подробного описания. Трубопровод проложен на достаточной глубине и не промерзает там, но при входе в подвал имеется проблемный участок водопровода, который проходит через зону отрицательных температур.
Труба водопровода поднимается здесь из траншеи (1.5м), проходит холодный подвал
(еще 2-3м) и попадает в жилую зону. Длина этого проблемного участка водопровода составляет 3-5 М.
Этот участок даже при очень хорошей теплоизоляции, но сильных морозах и при отсутствии регулярного во дозабора может замерзнуть. Значит, для этого участка нужна теплоизоляция и небольшой подогрев для гарантии. Надо понимать, что теплоизоляция просто увеличивает время промерзания, но не предотвращает его.
Кроме того, в доме могут быть водоводы и накопительные емкости для воды, расположенные в неотапливаемом помещении, которые тоже требуют теплоизоляции и подогрева.
Как предохранить эти проблемные участки водопровода от промерзания?
Рассмотрим случай, когда водопровод постоянно заполнен водой и часть его находится в зоне отрицательных температур.
Вода в трубе на проблемном участке отдаёт свое тепло окружающему пространству. Температура её при этом понижается и при достижении 0 ºC она замерзает. Чтобы этого не случилось надо :
1. Создать хорошую теплоизоляцию вокруг трубы (только на проблемном участке), чтобы свести теплоотдачу к минимуму и уменьшить расход энергии на подогрев. Но при любой теплоизоляции энергопотери останутся, просто величина их снизится до приемлемого уровня.
2. Подвести к этому участку трубы (или к воде в трубе) тепловую энергию не меньшую по величине, чем величина энергопотерь. Это достаточное условия незамерзания.
Если бы по трубе постоянно протекала вода из источника, то она с собой приносила бы тепловую энергию, которая в принципе, могла бы компенсировать теплопотери.
Но на практике не бывает постоянного водоразбора в течение суток. Ночью краны закрыты и вода в трубе стоит. Так что зимние ночи самое опасное время с т.з. замерзания водопровода.
Какую же мощность требуется подвести к трубе диаметром 20-25мм, чтобы исключить замерзание воды. Считается что при хорошей теплоизоляции в средней полосе России достаточно подвести 7-10вт на каждый метр трубы. Если участок трубы, склонный к замерзанию составляет 5 м, то требуется всего 50вт.
Для расчета величины теплопотерь можно использовать калькулятор http://www.promizol.com/calculator/
Для подвода тепла компенсирующего теплопотери обычно предлагается использовать греющий кабель. Греющий кабель который везде рекламируют предназначен совсем для других целей, поэтому стоит немалых денег и потребляет много энергии(неэкономичен). А электроэнергия сейчас дорогая.
А нам требуется всего 50-70вт. Для решения этой задачи решено было использовать недорогие, экономные и безопасные греющие секции совместно с термоизоляцией трубопровода.
Безопасные в смысле невозможности поражения электрическим током, поскольку используется низкое безопасное напряжение.
Секции экономные так как при их разработке руководствовались принципом разумной достаточности – подавать столько энергии сколько необходимо на проблемном участке. Длина трубопровода обогреваемая одной секцией от 2м до 8м. Стандартная удельная мощность секций 10вт/м
Секция на трубе обернута алюминиевым скотчем и заключена в теплоизоляционную оболочку.
Адаптер питания для секций.
Секции экономные так как при их разработке руководствовались принципом разумной достаточности – подавать столько энергии сколько необходимо на проблемном участке. Длина трубопровода обогреваемая одной секцией от 2м до 8м. Стандартная удельная мощность секций 10вт/м
Более подробная информация, где приобрести и толковые советы по устройству незамерзающего водопровода http://oselok.narod.ru/
При какой температуре замерзает вода
Вода занимает две третьих земной поверхности и примерно столько же – в организме каждого из нас. Вода повсюду, однако до сих пор не изучена до конца, и даже самые простые ее свойства оставляют множество вопросов. Например, каждый школьник знает, что h3O может быть в трех состояниях: в жидком это вода, в газообразном – пар, и в твердой форме – лед. Но так ли очевиден ответ на вопрос, при какой температуре замерзает вода?
Что влияет на градус замерзания
Представим, что у нас есть идеальная среда с температурой ровно 0°C – общеизвестно, что вода замерзает именно при этом градусе – и в эту среду мы помещаем кусочек льда и воду в жидком состоянии. Что произойдет? Собственно, ничего: вода не замерзнет, а лед не начнет таять. Объяснение в том, что в данной модели нет условий для фазового перехода.
Простыми словами: помимо снижения температуры до определенного градуса, на замерзание воды влияют и другие факторы. Один из них – атмосферное давление, которое создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. И температура замерзания воды находится в прямой зависимости от давления.
Рассмотрим это на примере: чем выше мы поднимаемся над уровнем моря, ниже становится атмосферное давление и тем выше должна быть температура для кристаллизации воды. На высоте в 1000 метров вода замерзает при температуре +2 °C; поднявшись еще на километр, мы увидим, что вода кристаллизируется уже при +4 °C.
Наличие примесей
Также, кроме давления и температуры, на замерзание воды влияет ее состав: в ней в том или ином количестве находятся органические и минеральные частицы, то есть кусочки глины, песка, пыли. Когда температура в окружающей среде снижается до необходимого градуса, вокруг этих частиц образуются кристаллы: кусочки пыли, песка, камня выполняют роль ядрового центра, вокруг которого начинается процесс кристаллизации.
А в дистиллированной (очищенной) воде процесс замерзания протекает иначе: поскольку в ней нет потенциальных ядер кристаллизации, вода может охладиться до минусовой температуры, но не замерзнуть.
Итак, время замерзания воды зависит от таких факторов:
- атмосферное давление в окружающей среде;
- температура воздуха;
- количество жидкости;
- ее химический состав;
- в какой емкости находится h3O (или отсутствие емкости).
Феноменальные свойства h3O
Приведем еще несколько фактов об удивительном поведении воды:
- При замерзании молекулы воды расширяются, и ее масса становится тяжелей массы льда. Лед, согласно закону Архимеда, выталкивается на поверхность. Таким образом природа закрывает коркой льда водоемы, защищая и сохраняя все живое в их глубинах.
- Горячая вода замерзнет быстрее, чем холодная. Звучит невероятно, но это так. Называется это явление «парадокс «Мпембы». Дело в том, что у горячей воды больше теплоотдача и более высокая насыщенность ядрами кристаллизации.
- В вакууме при 0°C вода сначала закипает, потом одна восьмая ее испаряется, а оставшееся количество замерзает.
- Учеными при лабораторных исследованиях была получена так называемая стеклообразная вода – аморфная твердая субстанция, из которой состоят кометы во Вселенной. Для перехода воды в такое состояние необходимо за считаные миллисекунды понизить температуру до -137 градусов Цельсия.
- Максимальной плотность h3O будет при +4°C.
Моментальная заморозка воды – 5 невероятных трюков: Видео
Когда замерзает водопровод? Расчет в Excel.
Опубликовано 19 Авг 2019
Рубрика: Теплотехника | 9 комментариев
Однажды довелось наблюдать успешный опыт эксплуатации технического водопровода, проложенного по воздуху от скважины до административного здания. В условиях сибирской зимы при температуре воздуха временами до -37 ˚С поставленный на постоянный…
…минимальный проток водопровод ни разу не перемерз, успешно обеспечивая водой санузлы. Несмотря на некоторую странность темы статьи, попробуем разобраться.
Для ответа на вопрос «Когда замерзает водопровод?» нет необходимости составлять очередной алгоритм и писать программу. В предыдущих публикациях на этом сайте в категории «Теплотехника» есть для этого все необходимые расчеты!
Пример. Расчет в Excel.
Условия задачи:
Проложенный по воздуху в неотапливаемом помещении участок стального водопровода без теплоизоляции длиной L=20 м выполнен из круглой трубы с наружным диаметром D=33,5 мм и с толщиной стенки s=2,8 мм. Температура окружающего воздуха (среды) tс=-10 °С. Скорость движения воздуха v=1 м/с. Температура воды на входе в трубопровод t1=+5 °С. Давление воды в трубопроводе P=0,1 МПа. Коэффициент температуропроводности воды а=0,000000143 м2/с. Температура замерзания воды t3=0
Требуется:
1. Найти время начала замерзания воды в трубе при отсутствии расхода.
2. Вычислить минимальный расход воды, при котором водопровод не замерзает.
Решение:
1. Для вычисления плотности, теплоемкости и теплопроводности воды воспользуемся программой из статьи «Теплофизические свойства воды». В исходные данные введем среднюю температуру воды из интересующего нас диапазона +5…0 °С.
Время остывания воды (труба полностью заполнена) до критической температуры замерзания при отсутствии расхода рассчитаем по программе из статьи «Время охлаждения (нагрева)». Все исходные данные для этого у нас есть из условий задачи и предыдущего первого расчета.
Первая часть задачи решена. Время охлаждения неподвижной воды в трубопроводе до 0 °С — около 21 минуты.
Обращаю внимание и напоминаю, что выполненный расчет носит оценочный характер! В частности, теплоемкость оболочки – стенки стальной трубы – этот расчет не учитывает.
Если бы скорость ветра в задаче была не 1 м/с, а, например, 10 м/с, то резко бы увеличился коэффициент теплоотдачи на границе «труба-воздух» α=45,6 Вт/(м2*К). И время до начала замерзания водопровода составило бы всего 4…5 минут! (В примечании к ячейке D3 программы приведены справочные данные, формулы и рекомендации по определению α.)
2. Минимальный теоретический расход воды, при котором водопровод не должен замерзать, рассчитаем с помощью программы из статьи «Расчет теплоотдачи трубы». Примем температуру воды на выходе из трубопровода t2=+1 °С. Это означает, что падение температуры воды на двадцати метрах не должно превысить |dtтрГГ|=4 °С.
Сравнительно небольшой проток 0,015 кг/с (или примерно 0,92 л/мин) воды с температурой t1=+5 °С на входе обеспечит мощность притока тепловой энергии
Проверка:
Проверим выполненные расчеты по еще одной программе из статьи «Регистры отопления из труб».
Рассчитанная мощность Q=262 Вт приближенно равна теплоотдаче из предыдущего третьего расчета PтрГГ=256,6 Вт, а вычисленный коэффициент теплоотдачи α=9,6 Вт/(м2*К) равен коэффициенту теплоотдачи из второго расчета, где его в исходных данных мы определили по скорости движения воздуха.
Ответ:
1. Замерзает водопровод при отсутствии движения воды уже через 21 минуту.
2. При расходе воды около 1 л/мин (при средней скорости движения воды ~ 25 мм/с) водопровод из условий задачи в спокойном воздухе с температурой -10 °С не должен замерзнуть никогда.
Заключение.
Конечно, в реальных условиях температуру воды +1 °С на выходе из трубопровода поддерживать нельзя. Желательно иметь запас подальше от точки кристаллизации с учетом возможных колебаний скорости и температуры, как воздуха, так и воды. Также необходимо учитывать наличие сужений и массивных теплоотводов-холодильников в виде опор трубопровода, корпусов и других деталей запорной арматуры.
Все четыре использованные в статье теплотехнические программы в Excel доступны на сайте для свободного скачивания.
Прошу уважающих труд автора скачивать файлы с программами расчетов после подписки на анонсы статей!
P. S. (25.11.2019)
Проверил в программе Agros2D результаты расчетов, выполненных в статье.
Результат: при всех тех же исходных данных и коэффициенте теплоотдачи на наружной поверхности трубы α=9,6 Вт(м2*К) процесс замерзания воды в трубе при отсутствии движения начнется через ~23 минуты (1380 секунд). Расчет в Agros2D выполнен без учета конвективного перемешивания воды в трубе, но с учетом теплоемкости стенки трубы, которая «добавила» к предыдущему результату пару минут.
Другие статьи автора блога
На главную
Статьи с близкой тематикой
Отзывы
Вода – одно из самых необходимых веществ на нашей планете. Она имеет массу свойств, которые делают её, в какой-то степени уникальной. Одно из самых известных свойств, о котором знает даже маленький ребёнок, это замерзание воды. Известно, что 0 градусов Цельсия температура кристаллизации воды. Но не всё так просто. Некоторые тонкости этого процесса рассмотрим дальше.

Как замерзает вода
Кристаллизация воды – сам по себе очень интересный и многогранный процесс. Давайте разберемся, как это происходит. Как известно вода состоит из молекул, которые немного связаны между собой и стремятся к воссоединению. Всё довольно просо, при высоких температурах начинается отдаление молекул, а при низких температурах сближение. Под влиянием низких температур их движение замедляется и они, соединяясь, образовывают кристаллическую структуру. Кристаллизация, или же замерзание это превращение воды в лёд, переход в твёрдое состояние.

Температура замерзания воды
Процесс замерзания происходит при охлаждении её до ноля градусов по шкале Цельсия. Это касается не всей воды. Молекулы присоединяются к примесям, которыми являются частички пыли, соли и т.д. Поэтому чистая либо же дистиллированная вода, без присутствия этих самых примесей под воздействием низких температур по столбику Цельсия, дольше, чем обычная может оставаться в жидком состоянии.
Так же интересно, что при том, как другие вещества при замерзании уменьшаются в объеме, вода наоборот увеличивается. Все потому, что при переходе в твёрдое состояние, расстояние между молекулами расширяется. При том,что объём увеличивается, масса при замерзании не увеличивается, и весит столько же, сколько тёплая вода.
Многие задаются вопросом, почему вода не замерзает под толстым слоем льда. Любой физик ответит, что под слоем льда, вода не замерзает,так как поверхность льда служит теплоизолятором.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной
Известен такой факт, что горячая или тёплая вода замерзает быстрее холодной воды. Невероятно, но факт. Это открытие сделал Эрасто Мпемба. Он проводил эксперименты с использованием мороженой массы,причём обнаружил, что если масса тёплая, то она быстрее замёрзнет. Причиной этого, как показали исследования, является высокая теплоотдача горячей и тёплой воды.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота
Как известно, на высоте происходит изменение давления,поэтому температура перехода в твёрдое состояние всех водных растворов на высоте отличается от температуры на обычной поверхности.
Примеры изменения температурных показателей на высоте:
- высота 500 м – температура замерзания воды, является не ноль °C, как при обычных условиях, а при наличии уже одного °C;
- высота 1500 м – кристаллизация происходит при наличии около трёх° C и т.д.

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды
Если разобраться о взаимосвязи давления и кристаллизации воды, то всё довольно просто.
Интересно! Чем выше давление, тем скорость преобразования воды в кристаллы льда ниже, а температура кипения выше!
Вот и весь секрет, а если логически подумать, то при понижении давления, все показатели идут в обратные стороны. Поэтому в горах сложно что — то сварить, так как температура, при которой кипит вода, не доходит до ста градусов Цельсия. И наоборот лёд плавится даже при низких температурах.
Температура кристаллизации водных растворов
Вода служит хорошим растворителем и поэтому легко соединяется с другими веществами. Полученные растворы, конечно же, будут замерзать при разных условиях. Рассмотрим пару вариантов температурных критериев для замерзания разных растворов на основе воды.
Вода и спирт. При большом количестве спирта в воде,процесс замерзания начнётся при наличии очень низких температур. К примеру, при соотношении 60% воды на 40% спирта, кристаллизация начнётся при наличии минус 22,5°C.
Вода и соль. Температура, при которой произойдёт замерзание напрямую связано со степенью солёности воды. Принцип таков, чем больше соли в воде, тем ниже температура кристаллизации. С показателями содержания соли напрямую связано как замерзает морская вода.
Вода и сода. Температура кристаллизации раствора 44 процентов, составляет плюс 7°C.
Вода и глицерин, при соотношении 80% на 20%, где 80 – это глицерин, а 20 – это вода, для замерзания раствора нужно наличие — 20°C.
Все температурные значения колеблются в зависимости от степени концентрации чужеродных растворов или иного вещества в воде.
Чистая вода — считается самой лучшей жидкостью, которая отлично очищает и увлажняет организм. Человеческое тело состоит из воды где-то на 70%.
Если вы испытываете усталость, сонливость или вялость, то рекомендуется выпить один стакан теплой воды. По результатам эксперимента, человеку на один килограмм массы тела следует выпивать около 30 мл воды. Поэтому если ваш вес составляет 70 кг, то советуется каждый день потреблять 2,1 л воды. Чтобы удовлетворить потребности организма в жидкости, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, можно пить каждые 40-50 минут по пол стакана водички.
Вода обладает многими полезными свойствами и без неё невозможно жизнь на Земле. Все знают, чтобы вода замерзла, температура замерзания должна быть 0 градусов Цельсия, но это в случае нормальных природных условиях.
Стоит отметить, что давление в разных точках земного шара существенно отличается, поэтому температура замерзания воды зависит от определенного показателя давления.
Важно понять тот факт, что чем выше будет давление в окружающей среде, тем больше температура замерзания или наоборот, чем ниже в природной среде давление, тем меньше температура кристализации.
Температура замерзания воды в океанах и морях
Не забывайте учитывать наличие молекул и примесей в воде. Они сильно влияют на температуру замерзания воды. К примеру, солёная вода способна замерзать при очень низких температурах (около -2 градусов Цельсия).
Если взять абсолютно чистую воду, то она может даже не замерзнуть при температуре -70 градусов Цельсия. Кровь рыб обычно замерзает при температуре -1 °С. Многие ученые задавались вопросом, как рыбам удается не замерзнуть при слишком низких температурах. Оказывается, существуют такие виды рыб, которые способны вырабатывать в поджелудочной железе белки. Именно они впитываются кровью и не дают возможности начать процесс кристализации.
Смотрите также — Температура Солнца в градусах по цельсию — интересные факты о Солнце
Интересные свойства и значения воды
- Дистиллированная вода является отличным диэлектриком и почти не способна проводить ток.
- При замерзании и испарении она расширяется.
- Единственное вещество, которому удается находиться сразу в трёх агрегатных состояниях.
- Способна растворить практически все вещества на Земле.
- Ледники содержат в себе около 2/3 части всего мирового запаса пресной воды.
- Принято считать, что температура замерзания пресной воды составляет 0 градусов по Цельсию, а морская вода замерзает при температуре — -1,8°С.
Моментальная заморозка воды — видео
Точки кипения при вакуумном давлении
Точка кипения вещества – это температура, при которой давление пара жидкости равно давлению, окружающему жидкость , и жидкость превращается в пар. Температура кипения жидкости изменяется в зависимости от окружающего давления.
A жидкость в частичном вакууме имеет более низкую температуру кипения, чем когда эта жидкость находится при атмосферном давлении.
Интернет калькулятор температуры кипения воды
На калькуляторе ниже можно использовать для расчета воды температура кипения при данных значениях абсолютное давление .
Выходная температура указывается в ° C, ° F, K и ° R.
Примечание! Давление должно быть в пределах 0-1000 мбар, 0-14,7 фунтов на квадратный дюйм, 0-760 мм рт. Ст. Или 0-30 в Hg.
Ниже на рисунках и в таблицах показана температура кипения воды при переменном вакууме. масса, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота испарения, Константа ионизации, pKw, нормальной и тяжелой воды, Точки плавления при высоком давлении, Число Прандтля, Свойства в условиях равновесия газ-жидкость, Давление насыщения, Удельный вес, Удельный вес тепло (теплоемкость), удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара при газожидкостном равновесии.
Точка кипения как функция давления, заданная как «мм рт.ст. ниже стандартного атмосферного давления»:
(= вакуум, например, 100 мм рт.ст., равен [760-100] = 660 мм рт.ст. температура кипения воды при различном давлении вакуума.
Вакуум указан как абсолютное давление и давление «ниже стандартного атмосферного давления» (1 бар = 0 вакуум):
Для полного стола с вакуумом и точкой кипения воды – поверните экран! Вода всегда кипит при 100˚C, верно? Неправильно! Хотя это один из основных фактов, которые вы, вероятно, узнали довольно рано на школьных уроках естествознания, ваш рост относительно уровня моря может влиять на температуру кипения воды из-за разницы в давлении воздуха. Здесь мы рассмотрим точки кипения воды в различных местах, а также подробные причины отклонений. От самой высокой точки суши над уровнем моря, горы Эверест, до самой низкой, Мертвого моря, точка кипения воды может варьироваться от чуть ниже 70 ° С до более чем 101 ° С. Причина этого изменения сводится к разнице атмосферного давления на разных высотах. Атмосферное давление – давление, оказываемое весом атмосферы Земли, которое на уровне моря просто определяется как 1 атмосфера, или 101 325 Па. Даже на одном уровне наблюдаются естественные колебания давления воздуха; области высокого и низкого давления обычно отображаются как части прогноза погоды, но эти различия незначительны по сравнению с изменениями, когда мы поднимаемся в атмосферу.По мере того, как ваша высота (высота над уровнем моря) увеличивается, вес атмосферы над вами уменьшается (так как вы сейчас находитесь выше ее), и поэтому давление также уменьшается. Чтобы понять, как это влияет на температуру кипения воды, нам сначала нужно понять, что происходит, когда вода кипит. Для этого нам нужно поговорить о чем-то, что называется «давление пара». Это можно рассматривать как тенденцию молекул в жидкости выходить в газовую фазу над жидкостью. Давление пара увеличивается с ростом температуры, так как молекулы движутся быстрее, и у большего количества из них есть энергия, чтобы вырваться из жидкости.Когда давление пара достигнет значения, эквивалентного давлению окружающего воздуха, жидкость закипит. На уровне моря давление пара равно атмосферному давлению при 100 ° C, и поэтому это температура, при которой кипит вода. По мере того, как мы продвигаемся выше в атмосферу, и атмосферное давление падает, также изменяется и давление пара, необходимое для кипения жидкости. Из-за этого температура, необходимая для достижения необходимого пара, становится все ниже и ниже по мере того, как мы поднимаемся выше уровня моря, и поэтому жидкость будет кипеть при более низкой температуре. Это, конечно, факт, который применим ко всем жидкостям, а не только к воде. И не только атмосферное давление может влиять на температуру кипения воды. Большинство из нас, вероятно, знают, что добавление соли в воду во время приготовления повышает температуру кипения воды, и это также связано с давлением пара. Фактически, добавление какого-либо растворенного вещества в воду увеличит температуру кипения, поскольку это снижает давление пара, а это означает, что требуется немного более высокая температура, чтобы давление пара стало равным атмосферному давлению и вскипятило воду. Другим фактором, который может повлиять на температуру кипения воды, является материал, из которого изготовлен сосуд, в котором она кипит. Эксперименты показали, что при одинаковом давлении вода будет кипеть при разных температурах в металлических и стеклянных сосудах. Предполагается, что это происходит из-за того, что вода кипит при более высокой температуре в сосудах, к которым ее молекулы прилипают сильнее – здесь есть гораздо больше подробностей об этом явлении. Так, точка кипения воды совсем не абсолютная, и на нее может влиять целый ряд факторов.Полезная информация, если вы когда-нибудь захотите приготовить чашку чая на Эвересте – более низкая точка кипения будет означать, что чашка, в которой вы оказались, довольно слабая и неприятная! Понравился этот пост и графика? Подумайте о поддержке Compound Interest на Patreon и получите превью о новых публикациях и многом другом! Графическое изображение в этой статье распространяется под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0. Ознакомьтесь с правилами использования контента сайта.Water кипячения point [микроны]
[мкм рт.ст.] [в Hg] [фунтов на квадратный дюйм] [мбар]
[100 * Па] [в Hg] [мм рт.ст.]
[мм рт.ст.] [мбар]
[100 * Па] [° C] [° F] 760000 29.92 14.696 1013.3 0 0 0 100 212 +635000 25,00 12,279 +846,6 +4,92 +125,0 167 96 205 +525526 20,69 +10,162 700,6 +9,23 +234,4 313 90 194 +500000 19,69 +9,668 666,6 10,24 260.1 347 192 89 +355092 13,98 +6,866 473,4 15,94 +404,9 540 80 176 +233680 9,200 4,519 +311,5 20,72 526,3 702 70 158 +200000 7,874 3,867 266,6 22,05 +560,1 747 67 152 +149352 5.880 2.888 199.1 24.04 610.6 814 60 140 +100000 +3,937 +1,934 133,3 25,98 +659,9 880 52 125 92456 +3,640 +1,788 123,3 26,28 667,5 890 50 122 55118 +2,170 +1,066 73,48 27,75 704.9 940 104 40 31750 1,250 0,614 42,33 28,67 728,2 971 30 86 25400 +1,000 +0,491 33,86 28,92 +734,6 979 27 80 22860 +0,900 +0,442 30,48 29,02 737,1 983 24 76 20320 0.800 0.393 27.09 29.12 739.6 986 22 72 17780 +0,700 0,344 23,71 29,22 742,2 990 21 69 15240 +0,600 0,295 20,32 29,32 +744,7 993 18 64 12700 0,500 +0,246 16,93 29,42 747.100 0.049 3.39 29.82 757.4 1009.82 -6 21 1270 0,050 0,025 1,69 29,87 758,7 1011,51 -14 6 1000 0,039 0,019 1,33 29,88 759,0 1011,85 -17 1 500 0,020 0,0097 0,67 29,90 759.5 1012,53 -24 -12 300 0,012 0,0058 0,40 29,91 759,7 1012,87 -29 -21 254 0,010 0,0049 0,34 29,91 759,7 1012,87 -31 -24 127 0,005 0,0025 0,17 29,92 759,8 1013,04 -37 -35 100 0.0039 0,0019 0,13 29,92 760,0 1013,21 -40 -40 50 0,0020 0,0010 0,07 29,92 760,0 1013,21 -46 -50 25,4 0,0010 0,0005 0,03 29,919 759,9 1013,17 -51 -60 12,7 0,0005 0,00025 0,017 29.