Требования к столовым раздаточным: Санитарные требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

Содержание

Требования к разделочным столам и прочему оснащению пищеблока в школе

20.04.2021

Ученики проводят в современной школе столь много времени, что без пищеблока, дающего возможность нормально питаться, не обойтись. Чтобы не возникло никаких опасностей для здоровья учащихся, это место должно быть оснащено в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Они прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Посуда для школьников

Тарелки и чашки для учеников разрешены стеклянные, фаянсовые или фарфоровые. А столовые приборы – из нержавеющей стали или аналогичного по свойствам сплава. То есть, посуда должна быть из материалов:

  • не выделяющих опасных для здоровья веществ;
  • легко очищающихся;
  • не деформирующихся при мытье.

Тарелок, чашек и столовых приборов должно быть по два комплекта на каждое посадочное место в столовой

Можно давать школьникам и одноразовую посуду, но после приема пищи ее необходимо сразу выбрасывать, а не пытаться использовать повторно.

Разделочные столы для приготовления пищи

Согласно СанПиН, к столешнице (ведь это часть, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами) предъявляют те же требования, что и к столовым приборам. Это означает: никакого дерева или пластика, только металл – нержавеющая сталь или схожий по свойствам сплав, но не алюминий. Нижняя же часть изделия может быть изготовлена из другого материала, например оцинкованной стали. Главное, чтобы он был устойчив к влаге, не впитывал загрязнения и не выделял вредных веществ.

Также СанПиН требует, чтобы в пищеблоке был свой стол для каждой категории продуктов, причем отдельно для сырых и готовых. То есть для овощей их понадобится два, для мяса и для рыбы – тоже по паре. Каждый стол должен быть промаркирован понятными и заметными знаками, например: «Х» – хлеб, «СМ» – сырое мясо.

А для удобной и безопасной работы персонала на разделочных столах, следует выбирать изделия:

  • с заваренными и отшлифованными углами – чтобы не цепляться одеждой и не оцарапаться;
  • с загнутыми внутрь краями столешницы – это не дает пораниться о срезы металла;
  • с ножками регулируемой высоты – во избежание перекосов рабочей поверхности.

На нержавеющих поверхностях не образуются царапины, в которых могут скапливаться микроорганизмы

Емкости для мытья

Без такого оснащения пищеблоку не обойтись. Прежде всего оно необходимо для приведения в порядок посуды. По СанПиН для тарелок-чашек и кухонного инвентаря необходимы отдельные моечные ванны. Они непременно должны быть двухсекционными, поскольку посуду необходимо сначала отмыть от остатков пищи, а затем прополоскать.

Также емкости для мытья необходимы в производственных помещениях школьного пищеблока – для обработки овощей, мяса, рыбы, яиц. Для каждой категории продуктов должна быть своя ванна, причем двухсекционная. Для яиц нужна емкость из трех отсеков, ведь их следует мыть в три этапа: сначала 1–2%-ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицирующим средством, и в конце сполоснуть проточной водой.

Что еще необходимо иметь в пищеблоке школы?

  • Стеллажи и подтоварники для хранения продуктовых запасов.
  • Холодильники – отдельные для овощей, мяса-рыбы и готовой продукции.
  • Весы для контроля соблюдения рецептуры и для деления приготовленного на порции.
  • Электрооборудование для горячей обработки – это плита, жарочный шкаф, сковорода, котел.
  • Приспособления для готовки. Если в школе используют полуфабрикаты, то нужны овощерезательная и картофелеочистительная машины, а также хлеборезка. Если повара готовят «с нуля», то требуются также электромясорубка, разрубочная колода, тестомес.
  • Инвентарь для приготовления пищи и ее хранения: кастрюли, противни, гастроемкости, лопатки, половники и пр.

При выборе перечисленного оборудования действуют те же правила, что и для разделочных столов. То есть, все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, должны быть из нержавеющей стали. А из предметов, которые устанавливаются на пол, стоит отдать предпочтение тем, что имеют регулируемые по высоте опоры, поскольку полы могут быть не идеально ровными.

Все необходимое для школьного пищеблока оснащение можно приобрести в центре «Ректор». Оно полностью отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, надежно в работе, безопасно для здоровья персонала и учеников.

Раздаточное окно: новая жизнь старого тренда

11.10.2021

899 Просмотров , 0 Комментариев

Говоря об окнах, в первую очередь имеют в виду внешние конструкции, открывающие вид на улицу. Однако окно может устанавливаться и внутри квартиры, объединяя таким образом смежные помещения.


Откуда взялась идея

Первые межкомнатные окна стали делать владельцы домов в Южной Америке. Такое решение было оправдано в условиях жаркого влажного климата: оно помогало во всех комнатах поддерживать оптимальную температуру и циркуляцию воздуха.

Оказалось, что окна без стекол внутри дома чрезвычайно удобны: через них легко можно было общаться, находясь в разных комнатах, передавать предметы, еду, напитки.

Постепенно мода на такие конструкции пришла в Австралию, Европу, а затем и в Россию. Пример использования внутренних оконных проемов мы видели и в фильмах «Любовь и голуби», «Влюблен по собственному желанию» — многим идея показалась интересной.

Активно используются раздаточные окна и в помещениях общественного питания: столовых, кафе — они позволяют изолировать кухню от зала с посетителями и обеспечить соблюдение санитарных норм.

Для чего внутреннее окно в квартире

Создавать оконный проем между двумя жилыми комнатами смысла нет. А вот у окошка между комнатой и кухней найдется немало достоинств.

●     В маленькой кухне внутренний проем дает возможность установить в нем столешницу. Таким образом, здесь даже большой семье будет удобно разместиться, а хозяйка сможет без проблем накрывать на стол и собирать грязную посуду, не выходя из кухни.

●     Внутреннее окно — дополнительный источник естественного света, что в наших широтах очень кстати.

●     Окно позволяет объединить газифицированную кухню и комнату. Чтобы не нарушать санитарные требования, достаточно установить на нем закрывающиеся створки.

●     Раздаточное окно можно установить и между лоджией и кухней. Тогда лоджию легко превратить в уютную столовую или, напротив, перенести на балкон «горячий цех».

Проем не обязательно должно оставаться открытым. Чтобы скрыть вид на кухню, его можно оформить распахивающимися створками в тон со стенами или сдвигающейся конструкцией, на внешнюю сторону которой поместить зеркало или картину.

Недостатки внутреннего окна

У такого конструктивного решения, помимо достоинств, есть и минусы, которые также стоит учесть.

●     Звукоизоляция между помещениями станет хуже, а если на кухне нет мощной вытяжки, по комнате будут распространяться запахи готовки.

●     Если между кухней и комнатой проходит капитальная стена, перепланировка потребует специального разрешения.

Популярное Обсуждаемое

«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков

122502 Просмотра
0 Комментариев

Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?

105807 Просмотров
0 Комментариев

Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?

70453 Просмотра
0 Комментариев

Ламинат на стене в интерьере

52361 Просмотр
0 Комментариев

Дизайн в современном стиле в узкой прихожей

51446 Просмотров
0 Комментариев

Разработка и оценка внедрения руководства по более здоровым столовым в средних школах Нидерландов: протокол исследования квазиэкспериментального испытания

1. Schönbeck Y, Talma H, van Dommelen P, Bakker B, Buitendijk SE, HiraSing RA, et al.

.. Увеличение распространенности избыточного веса среди голландских детей и подростков: сравнение общенациональных исследований роста в 1980, 1997 и 2009 годах. PLoS ONE. (2011) 6:e27608. 10.1371/journal.pone.0027608 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ng M, Fleming T, Robinson M, Thomson B, Graetz N, Margono C, et al. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения у детей и взрослых в 1980–2013 гг.: систематический анализ Исследование глобального бремени болезней, 2013 г. Lancet. (2014) 384: 766–81. 10.1016/S0140-6736(14)60460-8 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Twig G, Yaniv G, Levine H, Leiba A, Goldberger N, Derazne E, et al. .. Индекс массы тела у 2,3 миллиона подростков и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. N Engl J Med. (2016) 374:2430–40. 10.1056/NEJMoa1503840 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Всемирная организация здравоохранения Профили стран по неинфекционным заболеваниям, 2018 г. (2018 г.). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/nmh/publications/ncd-profiles-2018/en/ (по состоянию на 7 декабря 2018 г.).

5. De Vet E, Stok FM, De Wit JBF, De Ridder DTD. Привычный характер нездорового перекуса: насколько сильны привычки в подростковом возрасте? Аппетит. (2015) 95:182–7. 10.1016/j.appet.2015.07.010 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Craigie AM, Lake AA, Kelly SA, Adamson AJ, Mathers JC. Отслеживание поведения, связанного с ожирением, от детства до взрослой жизни: систематический обзор. Зрелые. (2011) 70: 266–84. 10.1016/j.maturitas.2011.08.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Giskes K, van Lenthe F, Avendano-Pabon M, Brug J. Систематический обзор факторов окружающей среды и продуктов питания, способствующих ожирению, среди взрослых: приближаемся ли мы к пониманию факторов, вызывающих ожирение? Обес Рев. (2011) 12:e95–106. 10.1111/j.1467-789X.2010.00769.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Milder IE, Mikolajczak J, van den Berg SW, van de Veen-van Hofwegen M, Bemelmans WJ. Снабжение продовольствием и меры по улучшению диетического поведения учащихся – сравнение между средними школами, участвующими и не участвующими в «Программе здоровой школьной столовой». Нутр общественного здравоохранения. (2014) 18:198–207. 10.1017/S1368980014000299 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Флинн М.А., Макнил Д.А., Малофф Б., Мутасингва Д., Ву М., Форд С. и др. Снижение риска ожирения и связанных с ним хронических заболеваний у детей и молодежи. : синтез фактических данных с рекомендациями «наилучшей практики». Obes Rev. (2006) 7 (Приложение 1): 7–66. 10.1111/j.1467-789X.2006.00242.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Story M, Kaphingst KM, Robinson-O’Brien R, Glanz K. экологические подходы. Энн Рев Общественное здравоохранение. (2008) 29: 253–72. 10.1146/annurev.publhealth.29.020907.090926 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Waters E, de Silva-Sanigorski A, Hall BJ, Brown T, Campbell KJ, Gao Y, et al. Меры профилактики ожирения у детей. Кокрановская база данных Syst Rev. (2011) Cd001871 10.1002/14651858.CD001871.pub3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ван ден Берг С.В., Миколайчак Дж., Бемельманс В.Дж. Изменения в школьной среде, осведомленность и действия по предотвращению избыточного веса в средних школах Нидерландов в период с 2006-2007 по 2010-2011 годы. Общественное здравоохранение BMC. (2013) 13:672. 10.1186/1471-2458-13-672 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Гертс М., Брантс Х., Милдер И. De Voedingomgeving op Scholen: De Stand Van Zaken in Het Voortgezet Onderwijs en Middelbaar Beroepsonderwijs Anno 2015. [Продовольственная среда в школах: состояние дел в среднем (профессиональном) образовании, год 2015]. (2016). Доступно на сайте: http://www.rivm.nl/Documenten_en_publicaties/Wetenschappelijk/Rapporten/2016/mei/De_voedingsomgeving_op_scholen_De_stand_van_zaken_in_het_voortgezet_onderwijs_en_middelbaar_beroepsonderwijs_anno_2015 RIVM (по состоянию на 7 декабря 2015 г. ).

14. Велкер Э., Лотт М., Стори М. Среда школьного питания и профилактика ожирения: прогресс за последнее десятилетие. Curr Obes Rep. (2016) 5:145–55. 10.1007/s13679-016-0204-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. de Silva-Sanigorski A, Breheny T, Jones L, Lacy K, Kremer P, Carpenter L, et al. Государственная политика и руководящие принципы общественного питания не способствуют созданию здоровых школьных столовых. Aust NZ J Общественное здравоохранение. (2011) 35:117–21. 10.1111/j.1753-6405.2010.00694.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Driessen CE, Cameron AJ, Thornton LE, Lai SK, Barnett LM. Влияние изменений в школьной пищевой среде на пищевое поведение и/или массу тела у детей: систематический обзор. Обес Рев. (2014) 15:968–82. 10.1111/obr.12224 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Chriqui JF, Pickel M, Story M. Влияние школьной конкурентоспособной политики в отношении продуктов питания и напитков на ожирение, потребление и доступность: систематический обзор. JAMA Педиатр. (2014) 168: 279–86. 10.1001/jamapediatrics.2013.4457 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гебремариам М.К., Хенджум С., Терраньи Л., Торхейм Л.Е. Корреляции потребления фруктов, овощей, безалкогольных напитков и закусок подростками: исследование ESSENS. Еда Nutr Res. (2016) 60:32512. 10.3402/fnr.v60.32512 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Grech A, Allman-Farinelli M. Систематический обзор литературы о вмешательстве в питание в торговых автоматах, которые побуждают потребителей делать здоровее выбор. Обес Рев. (2015) 16:1030–41. 10.1111/обр.12311 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Шипперс Э.И. Reactie Rapport RIVM Nederland de Maat, Voortgangsrapportage 2011 Convenant Gezond Gewicht, motie Vendrik en Motie Wiegman. [Отчет о реакции RIVM, Нидерланды, Мера, отчет о ходе работы за 2011 г., Соглашение о здоровом весе, резолюция Вендрик и Вигман]: Rijksoverheid. Доступно в Интернете по адресу: http://rijksoverheid. archiefweb.eu/#archive (по состоянию на 30 ноября 2018 г.).

21. Вельдхуис Л., Менсинк Ф., Вулверс Д. Руководство для более здоровых столовых. Информационный бюллетень. Гаага: Нидерландский центр питания; (2017). [Академия Google]

22. Brink E., van Rossum C., Postma-Smeets A., Stafleu A., Wolvers D., van Dooren C. и др. Разработка рекомендаций по здоровому и устойчивому питанию для Нидерландов. Нутр общественного здравоохранения. (2019) 22:2419–35. 10.1017/S136898001

35 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mensink F, Schwinghammer SA, Smeets A. Программа «Здоровая школьная столовая»: многообещающее вмешательство, направленное на то, чтобы сделать школьное питание более здоровым. J Окружающая среда Общественное здравоохранение. (2012) 2012:415746. 10.1155/2012/415746 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Флерен М.А., Паулюссен ТГВМ, Ван Доммелен П., Ван Бюрен С. На пути к инструменту измерения определяющих факторов инноваций. Int J Qual Health Care. (2014) 26:501–10. 10.1093/intqhc/mzu060 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Michie S, van Stralen MM, West R. Колесо изменения поведения: новый метод описания и разработки вмешательств по изменению поведения. Реализовать науч. (2011) 6:42. 10.1186/1748-5908-6-42 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Nathan N, Yoong SL, Sutherland R, Reilly K, Delaney T, Janssen L, et al.. Эффективность многокомпонентного вмешательства для улучшения реализации политики здорового питания в австралийских начальных школах: рандомизированное контролируемое исследование. Int J Behav Nutr Phys Act. (2016) 13:106. 10.1186/s12966-016-0431-5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Durlak JA, DuPre EP. Вопросы реализации: обзор исследований влияния реализации на результаты программы и факторов, влияющих на реализацию. Am J Community Psychol. (2008) 41:327–50. 10.1007/s10464-008-9165-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. ван Нассау Ф., Сингх А.С., ван Мехелен В., Бруг Дж., Чайнапо М.Дж. Оценка реализации школьных программ профилактики ожирения среди молодежи; как, что и почему? Нутр общественного здравоохранения. (2015) 18:1531–4. 10.1017/S1368980014002778 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Баум Ф., МакДугалл С., Смит Д. Исследование совместных действий. J Эпидемиол Сообщество здравоохранения. (2006) 60:854–7. 10.1136/jech.2004.028662 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Грол Р., Венсинг М. Внедрение: Эффективный контроль над пациентом. 6-е изд. Хаутен: Бон Стафлеу ан ван Логхум; (2016). 10.1007/978-90-368-1732-5 [CrossRef] [Google Scholar]

31. Варфоломей Элдридж Л.К., Парсел Г.С., Кок Г., Готлиб Н.Х. Планирование программ по укреплению здоровья: подход к картированию вмешательств. 3-е изд. Сан-Франциско, Калифорния: Wiley; (2011). [Google Scholar]

32. Грин Л., Кройтер М. Планирование программы здравоохранения: образовательный и экологический подход. 4-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: McGraw-Hill Education; (2005). [Академия Google]

33. Chan A-W, Tetzlaff JM, Gøtzsche PC, Altman DG, Mann H, Berlin JA и др.. Объяснение и разработка SPIRIT 2013: руководство по протоколам клинических испытаний. БМЖ. (2013) 346. 10.1136/bmj.e7586 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Proctor EK, Powell BJ, McMillen JC. Стратегии реализации: рекомендации по определению и отчетности. Реализовать науч. (2013) 8:139. 10.1186/1748-5908-8-139 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Роджерс Э.М. Распространение инноваций. 5-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Free Press Саймона и Шустера; (2003). [Google Scholar]

36. Браун В., Кларк В. Использование тематического анализа в психологии. Качественный психолог. (2006) 3:77–101. 10.1191/1478088706qp063oa [CrossRef] [Google Scholar]

37. Браун Дж., Исаакс Д. Всемирное кафе: формирование нашего будущего с помощью важных разговоров. Окленд, Калифорния: издательство Berrett-Koehler Publishers; (2005). [Google Scholar]

38. Мичи С., Ричардсон М., Джонстон М., Абрахам С., Фрэнсис Дж., Хардеман В. и др. Таксономия методов изменения поведения (v1) из 93 иерархически сгруппированных метода: достижение международного консенсуса в отношении отчетности о вмешательствах, направленных на изменение поведения. Энн Бехав Мед. (2013) 46:81–95. 10.1007/s12160-013-9486-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Kok G, Gottlieb NH, Peters GY, Mullen PD, Parcel GS, Ruiter RA, et al. Таксономия изменения поведения методы: метод картирования вмешательства. Health Psychol Rev. (2015) 10: 297–312. 10.1080/17437199.2015.1077155 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Powell BJ, Waltz TJ, Chinman MJ, Damschroder LJ, Smith JL, Matthieu MM, et al. Усовершенствованная подборка стратегий реализации: результаты проекта «Рекомендации экспертов по внедрению изменений» (ERIC). Реализовать науч. (2015) 10:21. 10.1186/s13012-015-0209-1 [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

рамочный вопросник для использования в исследованиях внедрения. Реализовать науч. (2014) 9:11. 10.1186/1748-5908-9-11 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Evenhuis IJ, Wezenbeek NlWJ, Vyth EL, Veldhuis L, Poelman MP, Wolvers D, et al.. Разработка «Сканирования столовых»: онлайн-инструмента для мониторинга соблюдения правил здорового питания в столовых. Общественное здравоохранение BMC. (2018) 18:1109. 10.1186/s12889-018-5974-8 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Saunders RP, Evans MH, Joshi P. Разработка плана оценки процесса для оценки реализации программы укрепления здоровья: руководство. Практика укрепления здоровья. (2005) 6:134–47. 10.1177/1524839904273387 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Стеклер А., Линнан Л. Оценка процессов для вмешательств и исследований в области общественного здравоохранения. Чичестер: Уайли; (2002). [Google Scholar]

45. Janssen EH, Singh AS, van Nassau F, Brug J, van Mechelen W, Chinapaw MJ. Надежность повторного тестирования и конструктивная валидность опросника DOiT (голландское вмешательство по борьбе с ожирением у подростков): измерение поведения, связанного с энергетическим балансом, у голландских подростков. Нутр общественного здравоохранения. (2014) 17: 277–86. 10.1017/S1368980012005253 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Singh AS, Vik FN, Chinapaw MJ, Uijtdewilligen L, Verloigne M, Fernandez-Alvira JM, et al.. Надежность повторного тестирования и достоверность конструкции ENERGY- детский опросник по поведению, связанному с энергетическим балансом, и его потенциальные детерминанты: проект ЭНЕРГИЯ. Int J Behav Nutr Phys Act. (2011) 8:136. 10.1186/1479-5868-8-136 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Van Assema P, Brug J, Ronda G, Steenhuis I. Относительная достоверность короткого голландского опросника средство для классификации взрослых и подростков по общему и насыщенному потреблению жиров. Диета J Hum Nutr. (2001) 14: 377–90. 10.1046/j.1365-277X.2001.00310.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Bogers RP, Van Assema P, Kester AD, Westerterp KR, Dagnelie PC. Воспроизводимость, достоверность и реагирование на изменения короткого вопросника для измерения потребления фруктов и овощей. Am J Эпидемиол. (2004) 159:900–9. 10.1093/aje/kwh223 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Martens MK, van Assema P, Brug J. Почему подростки едят то, что они едят? Личные и социальные предикторы окружающей среды потребления фруктов, закусок и завтрака среди 12-14-летних голландских школьников. Нутр общественного здравоохранения. (2005) 8:1258–65. 10.1079/PHN2005828 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Brink EJ, Postma-Smeets A, Stafleu A, Wolvers D. Колесо пяти. Информационный бюллетень. Гаага: Нидерландский центр питания; (2016). [Google Scholar]

51. Дреннан Дж. Когнитивное интервьюирование: вербальные данные в разработке и предварительном тестировании анкет. J Ад Нурс. (2003) 42:57–63. 10.1046/j.1365-2648.2003.02579.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Evenhuis IJ, Seidell JC, Renders CM. Onderzoeksrapport Validiteit en Betrouwbaarheid van de Kantinescan. Амстердам: Амстердамский свободный университет; (2018). [Академия Google]

53. Твиск JWR. Прикладной многоуровневый анализ: Практическое руководство для медицинских исследователей. Издательство Кембриджского университета; (2006). 10.1017/CBO9780511610806 [CrossRef] [Google Scholar]

54. Micha R, Karageorgou D, Bakogianni I, Trichia E, Whitsel LP, Story M, et al. Эффективность политики школьной пищевой среды в отношении пищевого поведения детей: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. (2018) 13:e0194555. 10.1371/journal.pone.0194555 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. van Nassau F, Singh AS, Cerin E, Salmon J, van Mechelen W, Brug J, et al. Голландское вмешательство по борьбе с ожирением у подростков (DOiT), кластерное контролируемое испытание внедрения: эффекты вмешательства, медиаторы и модераторы ожирения и поведение, связанное с энергетическим балансом. Int J Behav Nutr Phys Act. (2014) 11:158. 10.1186/s12966-014-0158-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Rogers R, Krallman R, Jackson EA, DuRussel-Weston J, Palma-Davis L, de Visser R , и др.. 10 основных уроков, извлеченных из проекта «Здоровые школы». Am J Med. (2017) 130:990.e1–7. 10.1016/j.amjmed.2017.03.018 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Shea CM, Young TL, Powell BJ, Rohweder C, Enga ZK, Scott JE и др.. Готовность исследователя к участию в распространение и внедрение с привлечением сообщества: концептуальная основа основных компетенций. Трансл Бехав Мед. (2017) 7: 393–404. 10.1007/s13142-017-0486-0 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Langford R, Bonell C, Jones H, Campbell R. составляющие и препятствия на пути к успеху. Int J Behav Nutr Phys Act. (2015) 12:15. 10,1186/с12966-015-0167-7 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Hermans RCJ, de Bruin H, Larsen JK, Mensink F, Hoek AC. Реакция подростков на школьную профилактическую программу, пропагандирующую здоровое питание в школе. Фронт общественного здравоохранения. (2017) 5:309. 10.3389/fpubh.2017.00309 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Wolfenden L, Nathan NK, Sutherland R, Yoong SL, Hodder RK, Wyse RJ, et al.. Стратегии повышения реализация школьной политики или практики, нацеленной на факторы риска хронических заболеваний. Кокрановская системная версия базы данных (2017 г.) 11:Cd011677. 10.1002/14651858.CD011677 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Уильямсон Д.А., Хан Х., Джонсон В.Д., Мартин К.К., Ньютон Р.Л. Изменение обстановки в школьной столовой может повлиять на питание детей: результаты исследований мудрого разума и здоровья в Лос-Анджелесе. Аппетит. (2013) 61:77–84. 10.1016/j.appet.2012.11.002 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Заказ еды и напитков ESL Ресторан Ролевые игры Рабочие листы

  • Элементарный (A1-A2)
  • Ниже среднего (A2)
  • Промежуточный (B1)

Могу ли я принять ваш заказ?

ESL Ресторанная игра – разговорная речь: ролевая игра, вопросы и ответы на вопросы из подсказок, коммуникативная практика – групповая работа – элементарный (A1–A2) – 20 минут

Эта бесплатная игра с заказом еды и напитков помогает учащимся попрактиковаться в ресторане язык для заказа пунктов меню. Во-первых, студенты читают меню и выбирают еду из трех блюд и напитки, которые они хотели бы выпить. Затем учащиеся записывают свою еду на листе бумаги и сохраняют это в секрете. Затем учащиеся играют в карточную игру, в которой они пытаются получить четыре блюда или напитки, заказывая их из меню на языке ресторана. Студенты по очереди заказывают пункт меню у другого члена группы, например. Можно мне… пожалуйста? , Мне …, или Мне бы… пожалуйста . Если у члена группы есть пункт меню, он отдает его студенту и отвечает как официант: «Конечно, сэр/мадам». Вот, пожалуйста’. Если нет, они говорят: «Извините, сэр/мадам». Боюсь, у нас закончились…» Выигрывает тот ученик, который первым получит четыре карточки с пунктами меню.

 

В кофейне

ESL Ролевая игра в кофейне – Разговорная деятельность: Организация диалога, коммуникативная практика – Работа в парах – Уровень выше среднего (A2) – 30 минут

В этой ролевой игре в кофейне учащиеся тренируются заказывать еду и напитки в кофейне. Студенты начинают с написания диалога в кофейне в правильном порядке. Затем расставьте столы в классе так, чтобы они служили стойками кофейни, по одному ученику, стоящему по обе стороны от каждого стола лицом к партнеру. Затем пары практикуются в разговоре в кафе, меняясь ролями каждый раз, когда они заканчивают диалог, пока не запомнят его. Затем учащиеся используют структуру диалога и меню кофейни, чтобы создать свой собственный разговор, в котором они практикуются в заказе еды и напитков, при этом один учащийся выступает в роли бариста, а другой — в качестве покупателя. Наконец, пары разыгрывают диалоги перед классом.

 

В ресторане

ESL Ресторанная ролевая игра – Разговорное задание: Заказ диалога, Ролевая игра, Создание меню ресторана, Создание и представление диалога – Работа в парах – Ниже среднего (A2) – 50 минут

Эти бесплатные ролевые игры в ресторане могут помочь учащимся попрактиковаться в языке при заказе еды и напитков. Для начала пары студентов раскладывают полоски предложений в правильном порядке, чтобы получился ресторанный диалог между посетителем и официантом. Затем пары разыгрывают диалог дважды, при этом каждый учащийся берет на себя роль покупателя и официанта. Затем пары создают собственное меню ресторана, написав название ресторана, список закусок, основных блюд, десертов и напитков, а также их цены. Затем учащиеся используют меню и пример разговора из первого занятия, чтобы создать свой собственный ресторанный диалог между официантом и клиентом. После этого пары разыгрывают заказ еды и напитков в ресторане, используя свое меню и диалог, меняясь ролями каждый раз, когда они заканчивают разговор. Наконец, учащиеся представляют классу свои ролевые игры.

 

Суетливые едоки

ESL Ролевая игра в ресторане – Разговорная деятельность: Коммуникативная практика – Работа в группе – Уровень выше среднего (A2) – 30 минут

В этом заказе в ресторане ролевая игра учащиеся берут на себя роль привередливых едоков и заказывают еду и напитки в соответствии с предпочтениями, указанными в ролевой карточке. В группах студент с меню играет роль официанта или официантки. Остальные ученики берут на себя роль привередливых едоков и смотрят на свои предпочтения в еде и напитках на своих карточках. Затем учащиеся разыгрывают беседу в ресторане, где они заказывают еду и напитки из меню в соответствии со своими предпочтениями. Учащиеся повторяют ролевую игру несколько раз, меняясь ролями каждый раз, когда заканчивают разговор.

 

Что на обед?

ESL Рабочий лист «Заказ еды и напитков» — словарные упражнения: подбор, заказ и ролевая игра в диалоге — уровень ниже среднего (A2) — 35 минут

Этот рабочий лист заказа еды и напитков может быть использован для того, чтобы помочь учащимся попрактиковаться в ресторане язык. Во-первых, учащиеся сопоставляют каждый вопрос о заказе еды и напитков с соответствующим ответом. Затем учащиеся записывают вопросы и ответы в правильном порядке, чтобы создать диалог в ресторане. Наконец, учащиеся практикуют диалог в ресторане с партнером и разыгрывают его по ролям перед классом.

 

Рестораны

ESL Заказ в ресторане Ролевая игра – Разговорное задание: Коммуникативная практика – Групповая работа – Средний уровень (B1) – 35 минут

В этой увлекательной ролевой игре в ресторане учащиеся практикуются язык для ужина в ресторане с другом. Карточки ролевой игры охватывают 20 взаимодействий в хронологическом порядке, которые произошли бы во время обеда в ресторане между клиентом и официантом, а также клиентом и другом. Первый учащийся начинает с того, что берет карточку номер один и зачитывает сценарий ролевой игры, например: «Пригласи своего друга однажды вечером в ресторан». Остальные ученики слушают, а затем разыгрывают ролевую игру. Когда ученики закончили, следующий ученик берет вторую карточку и так далее. Когда все закончат, учащиеся в парах разыгрывают каждое взаимодействие с классом.

 

Давайте закажем

ESL Ресторанный языковой рабочий лист – Словарные упражнения: маркировка, сопоставление, завершение диалога – Говорение: Ролевая игра – Работа в парах – Средний уровень (B1) – 25 минут

В этом ресторане рабочий лист, учащиеся изучают и практикуют словарный запас и выражения, связанные с заказом еды и напитков в ресторане. Для начала учащиеся заполняют меню с заголовками. Затем учащиеся сопоставляют вопросы официанта с подходящими ответами клиентов. Затем учащиеся читают шесть выражений, которые клиент может сказать в ресторане, и сопоставляют фразы с их синонимами. После этого учащиеся используют меню вместе с лексикой ресторана и языком, чтобы написать ответы клиентов на вопросы официанта. Наконец, учащиеся разыгрывают диалог в ресторане с партнером, а затем представляют его классу.

 

Ролевая игра в ресторане

ESL Ролевая игра в ресторане – Разговорная деятельность: Коммуникативная практика – Работа в группе – Средний уровень (B1) – 25 минут

Вот веселая ролевая игра в ресторане, которая поможет Студенты практикуются в заказе еды и напитков. В группах один студент берет на себя роль официанта, а два других студента являются клиентами. Клиенты входят в класс и начинают ролевую игру, спрашивая у официанта столик на двоих и меню. Официант следует инструкциям на ролевой карте, принимает заказы клиентов и приносит блюда. Покончив с едой, клиенты просят у официанта счет. Затем официант подсчитывает счет и отдает его посетителям. В то же время клиенты выясняют, каким, по их мнению, должен быть счет. Если кто-то из клиентов считает, что счет неправильный, они сообщают об этом своему официанту. В конце ролевой игры клиенты ставят официантам оценки по десятибалльной шкале.

 

Бутерброды Салли

ESL Заказ еды и напитков Ролевая игра – Разговорное задание: Коммуникативная практика – Работа в группе – Средний уровень (B1) – 20 минут

В этой ролевой игре в магазине сэндвичей ученики заказывают еду и пить из магазина сэндвичей в обеденное время. В группах по три человека один ученик берет на себя роль человека, который заказывает еду и напитки для себя и друга в обеденное время. Другой ученик играет роль друга, а другой ученик работает в магазине сэндвичей. Учащийся с меню начинает ролевую игру, объясняя своему другу, что в меню, и принимая его заказ. Затем учащийся разыгрывает заказ еды и напитков в бутербродной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *