как хранить зерно с сохранением пользы
Содержание статьи:
- Типы зернохранилищ
- Как хранят зерно разной влажности
- Сроки хранения разных культур
- Естественная убыль зерна
- Методы поддержания качества
Способы хранения зерна
Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.
Наземный склад дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно. Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации. При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи. Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности – кукурузы, семян, масличных культур.
Бетонный силос – надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.
Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.
Такое хранилище дает возможность:
Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.
Технологии хранения зерна в зависимости от влажности
Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья.
По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства кормов для животных .
Влажное зерно – это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.
Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.
Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур
Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.
-
К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.
-
Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)
-
К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).
Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.
Убыль зерна при хранении
Не только качество, но также вес и объем зерна изменяется с течением времени. Это обуславливается испарением влаги и дыханием семян – воздухообменом, активизирующем жизненные процессы. На вес могут влиять сушка и обработка. Для разных культур степень убыли зерна при хранении варьируется, наибольшие потери веса дает кукуруза – около 120 кг на тонну за полгода, в то время как из тонны пшеницы за то же время пропадает 70 кг.
Методы поддержания качества
Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.
Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO 2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.
Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.
Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.
Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.
Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.
-
Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.
-
Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.
-
Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.
Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет. Если вас интересует оборудование для производства комбикорма, запросите коммерческое предложение, и компания ALB Group подготовит расчет в зависимости от специфики вашего бизнеса.
Хранение зерновых культур – правила хранения зерна в складах, влажность зерна при хранении
Цены на зерновые культуры с каждым годом растут. Как показывает опыт нашего предприятия, недостаточно вырастить качественный и большой урожай, важно реализовать выращенную продукцию по оптимальной цене. Стоит вопрос как хранить зерно для получения наилучшей цены на свой товар, а не продавать сразу по сниженным ценам прямо с поля. Хранение зерна, его транспортировка в условиях высокого требования к продукции требует особого внимания. После созревания зерна, в нем продолжаются происходить обменные процессы, происходит процесс созревания, он сопровождается выделением тепла, зерно “дышит”.
Независимо от вашего способа и места хранения, необходим контроль за состоянием вашей зерновой культуры. Соблюдение всех правил условия хранения будет способствовать поддержанию влажности зерна для хранения продукции на допустимых заданных показателях, это и многое другое поможет сохранить высокое качество вашего товара. При этом важен контроль температурного режима и влажности в хранилище для зерновых с обязательной вентиляцией.
Места хранения зерновых
Так где хранят зерно зимой? Существует много способов хранения, в том числе и временные так называемое открытое хранение в виде буртов (хранение насыпью) и прямо с поля. Они бывают под навесом от дождя или укрываются брезентом во избежания переувлажнения. Такое место для хранения не длительного действия и только с надлежащей влажностью вашей продукции. Наибольшее распространение получил металлический силос, в них возможно длительное и недорогое хранение с соблюдением всех норм, в том числе и вентиляция.
Для качественного хранения без потерь, к местам хранения, хранилищам для зерна, установлены определенные правила условия хранения зерна:
- Помещения должны строго соответствовать пожарной безопасности и взрывобезопасности, ввиду наличия сухой легковоспламеняющейся пыли.
- Необходимость проветривания принудительного типа, в крупных помещениях и элеваторах, процесс вентиляции и рециркуляции должен быть автоматическим.
- Крупные хранилища должны быть оборудованы агрегатами для фильтрации пыли из воздуха.
Влажность зерна при хранении
Пожалуй одним из важнейших показателей при хранении есть влажности пшеницы, существуют нормы по допустимой влаге в зависимости от срока хранения зерна. Отклонения в сторону по влаге создадут условия для развития микроорганизмов и среду для размножения насекомых, как следствие снижается качество продукции.
Допустимая влажность зерна при хранении:- допустимая влажность пшеницы, считается не более 13-14 % влажности. Для длительного хранения оптимально считается не выше 13%.
- допустимая норма для хранения ячменя 14%, для длительного хранения 12%
- допустимая норма для хранения овса – 14%, для длительного хранения не более 12%
- допустимая норма для хранения ржи – 13%, для длительного не более 12%
Сушка, досушка продукции, происходит непосредственно в самих зерносушилках, также активная вентиляция, вентиляция с охлаждением и другие более затратные методы создадут оптимальную влагу для хранения. Важно помнить, что пересушенное зерно не только теряет в весе, оно быстрее портится и теряет свое качество.
Оптимальная температура хранения пшеницы
Как правило, температура зерна в хранилище не должна превышать более 7-8 градусов от окружающей среды, с осени-зимы температура зерна должна быть немного выше среднемесячного значения, а в весенний период немного ниже.
- Вентиляция – этот способ насыщает зерно кислородом и охлаждает, также является хорошим методом контроля влаги.
- Охлаждение – предупреждает развитие вредоносных организмов и бактерий, чем создает благоприятный климат для сохранения качества зерновых.
- Аэрация – это проветривание, оно может быть как естественным так и искусственным, эффективный метод для сохранности зерновых.
- Консервация – это приостановка всех жизнедеятельных процессов внутри зерна, остановка так называемого “дыхания” зерна, предотвращает потери полезных веществ, сохраняет для последующей реализации.
Влияние доступа кислорода на срок хранения зерна
Принудительная вентиляция обеспечит доступ кислорода, что будет способствовать равномерному протеканию обменных процессов внутри самого зерна, его так называемому “дыханию”. Это позволит сохранить высокое качество его свойств, предотвратит его перегрев.
Существует хранение зерна в бескислородных условиях (хранение зерна в сухом состоянии), внутри зерна останавливаются все процессы, при этом все мукомольные и хлебопекарные свойства зерна остаются на высоте. Но такое зерно не годится на посевной материал, оно теряет всхожесть и энергию роста. Сколько хранится зерно? Сроки сохранности зерна может достигать 6 лет без потери качеств для использования в хлебопекарнях и на корм в животноводстве, однако зерно на семена хранят не более года.
Борьба с вредителями при хранении зерновых культур
Нарушение температурного режима хранения, повышенная влажность зерна, приведет к образованию грибковых заболеваний, создаются условия для возникновения и размножения насекомых. Несвоевременное реагирование приводит к заражению зерна патогенными микроорганизмами, размножению вредителей и как следствие, снижения качества зерна.
Для решения проблемы нужно выполнить вышеуказанные мероприятия, плюс прибегнуть к химической обработке зернохранилища, путем фумигации или обработки газом помещения, это эффективный способ уничтожения существующих вредителей и как способ для профилактики.
Хранение цельного зерна | The Whole Grains Council
Наслаждаться цельнозерновыми продуктами легко. Покупать их теперь стало еще проще, так как в качестве нашего сигнала используется цельнозерновая марка. Но как только мы вернем их домой, какой самый лучший и безопасный способ сохранить цельные зерна свежими и полными полезных питательных веществ? Просто следуйте нескольким простым рекомендациям.
Цельнозерновые продукты следует хранить более тщательно, чем их очищенные аналоги, поскольку полезные масла, содержащиеся в основном в зародышах цельных зерен, могут подвергаться негативному воздействию тепла, света и влаги.
Поскольку каждое зерно имеет разное содержание жира, срок годности у них разный. В общем, следуйте этим практическим правилам:
Цельнозерновые продукты : Срок годности цельнозерновых продуктов, таких как пшеничные ягоды или коричневый рис, немного больше, чем у муки. При правильном хранении в герметичных контейнерах неповрежденные зерна могут храниться до 6 месяцев в прохладной сухой полке кладовой или до года в морозильной камере.
Цельнозерновая мука и шрот : В целом цельнозерновая мука портится быстрее, чем цельное зерно, потому что ее защитный слой отрубей разрушен, и кислород может достигать всех частей зерна. При правильном хранении в герметичных контейнерах большинство цельнозерновой муки и блюд можно хранить от 1 до 3 месяцев на прохладной сухой полке кладовой или от 2 до 6 месяцев в морозильной камере.
Покупайте хорошо упакованные и плотно закрытые зерна. Проверьте срок годности или дату продажи и выберите самый новый. Если вы покупаете цельное зерно из оптовых бункеров, убедитесь, что товарооборот у розничного продавца высок и доступны только самые свежие зерна. Вы должны принять во внимание, как долго зерна могли лежать на полках магазинов перед покупкой.
Зерно всегда должно иметь слегка сладковатый вид и запах или вообще не иметь аромата. Если вы обнаружите затхлый или маслянистый запах, зерна уже прошли свой пик и не должны покупаться.
О контейнерахТепло, воздух и влага — враги цельного зерна. Все цельнозерновые продукты следует хранить в герметичных контейнерах с плотно закрывающимися крышками или крышками. Тип контейнера зависит от предпочтений. Можно с успехом использовать стеклянные, пластиковые и алюминиевые канистры или пластиковые пакеты с застежкой-молнией, если они герметичны. Печать помогает сохранить свежесть и предохраняет зерна от поглощения влаги, запахов и привкусов других продуктов.
Отметьте даты покупки на цельнозерновых продуктах, чтобы вы могли отслеживать их свежесть в следующий раз, когда захотите их использовать. Автор бестселлеров кулинарных книг и кулинарный консультант WGC Лорна Сасс делится своей системой хранения цельнозерновых продуктов:
Таблица хранения цельного зерна«Я открываю запечатанный пакет, отрезая верхний угол. Когда я высыпаю то, что мне нужно, я загибаю верх один или два раза и обматываю пакет резинкой. Затем положите пакет в пакет с застежкой-молнией и отметьте дату покупки. Если в моей морозилке есть место, я храню зерна там. В противном случае я кладу их в холодильник».
То, как долго ваши зерна останутся свежими дома, во многом зависит от того, какой срок их хранения уже израсходован на складе и в магазине до того, как вы принесете их домой. Это означает, что абсолютных гарантий нет. Вот несколько рекомендаций, составленных различными экспертами, которые могут вам помочь.
Неповрежденное цельное зерно (ягоды или крупы) | Цельнозерновая мука/мука | |
---|---|---|
Амарант
| Кладовая: 4 месяца Морозильник: 8 месяцев | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца |
Ячмень | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Коричневый/цветной рис | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Гречка | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца | Кладовая: 1 месяц Морозильник: 2 месяца |
Кукуруза/Попкорн | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Фарро | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Просо | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца | Кладовая: 1 месяц Морозильник: 2 месяца |
Овес | Кладовая: 4 месяца Морозильник: 8 месяцев | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца |
Лебеда | Кладовая: 4 месяца Морозильник: 8 месяцев | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца |
Рожь | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Сорго | Кладовая: 4 месяца Морозильник: 8 месяцев | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца |
Пишется | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Теф | Кладовая: 4 месяца Морозильник: 8 месяцев | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца |
Пшеница | Кладовая: 6 месяцев Морозильник: 1 год | Кладовая: 3 месяца Морозильник: 6 месяцев |
Дикий рис | Кладовая: 4 месяца Морозильник: 8 месяцев | Кладовая: 2 месяца Морозильник: 4 месяца |
Большое спасибо поваренной книге King Arthur Flour’s Whole Grain Baking и Lorna Sass’ Whole Grains Every Day, Every Way за большую часть полезной информации на этой странице. Если у вас есть дополнительные вопросы о хранении цельного зерна, напишите Келли Тупс в Совет по цельному зерну.
Как правильно хранить зерновые в течение длительного времени
Как правильно хранить зерновые в течение длительного времени
Гуру палеодиеты утверждают, что люди не должны потреблять зерновые, потому что 10 000 лет недостаточно для адаптации пищеварительной системы человека. Это довольно крайняя точка зрения, особенно когда вы смотрите на растущее количество свидетельств того, что зерновые были частью рациона человека гораздо дольше, чем 10 000 лет. Более того, продолжительность жизни намного выше средней связана со странами, в которых рис и другие злаки являются основными продуктами питания.
- Люди, живущие на территории современного Мозамбика, возможно, употребляли в пищу сорго (разновидность дикого зерна) еще 105 000 лет назад.
- Антропологи считают, что неандертальцы потребляли и готовили зерновые 44 000 лет назад.
- Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что зерновые и растительный крахмал обрабатывались и потреблялись в Европе более 30 000 лет назад.
- Некоторые виды злаков имеют чрезвычайно длительный срок хранения, что делает их идеальной пищей для выживания.
Как хранить зерно в течение длительного времени
Если вы думаете о хранении зерна в запасной кладовой, вам необходимо изучить основы. Это включает в себя выбор зерна с самым длительным сроком хранения и его правильное хранение. Эксперты советуют избегать коричневого риса и ячменя (горшечного и жемчужного), потому что из-за метода обработки они могут испортиться уже через 4–6 месяцев.
Мягкие зерна: К ним относятся овес (обрушенный, очищенный от зерен и плющеный), рожь и лебеда. При правильном хранении они имеют средний срок годности 8 лет, однако его можно увеличить до 20 лет.
Твердые злаки : к ним относятся гречиха, кукуруза, лен, кефаль, камут, пшеница (твердые, твердые красные, твердые белые, мягкие и специальные для запекания), спельта и тритикале. При правильном хранении они имеют средний срок годности от 10 до 12 лет, однако он может быть увеличен до 30 лет и более.
Принадлежности для хранения продуктов
Покупка 40-фунтового мешка риса и бросание его в кладовую для продуктов не является правильным хранением продуктов. Для обеспечения правильного длительного хранения зерна специалисты советуют покупать следующие предметы:
- Ведра для пищевых продуктов
- Вакуумный или термосварочный аппарат
- 5-галлонные пакеты для хранения пищевых продуктов
- Поглотители кислорода
Если вы покупаете продукты для экстренных случаев оптом, они обычно поставляются в запечатанных пакетах из майлара, хранящихся в прочных пищевых ведрах. Майлар — идеальный материал, так как он обеспечивает дополнительный барьер от света и влаги по сравнению с обычными герметичными прозрачными пакетами для хранения пищевых продуктов. Возможно, вы сможете получить несколько бесплатных ведер в местном ресторане, поскольку их часто выбрасывают, но вам все равно нужно будет купить подходящие пакеты для хранения и найти эффективный способ их запечатать. Вы также можете купить ведра объемом от 5 до 6 галлонов в местном хозяйственном магазине, но убедитесь, что они подходят для пищевых продуктов.
Пошаговое хранение продуктов
- Найдите в доме место с оптимальными условиями и температурой. В идеале это должно быть прохладное, темное, сухое место с температурой от 62°F до 68°F.
- Поместите майларовый мешок в пластиковое ведро и наполните его зерном.
- Добавьте одну абсорбирующую кислород упаковку объемом 2000 мл или 2–3 упаковки меньшего размера, выдавите лишний воздух из пакета и запечатайте переносным термосварщиком.
- Обрежьте лишнее с верхней части майларового мешка (необязательно)
- Плотно закройте крышку ведра с помощью резинового молотка.
Советы: Потренируйтесь с термосваркой на фиктивной упаковке, прежде чем пробовать настоящую. Вам нужно будет работать быстро, чтобы избежать чрезмерного воздействия воздуха на пакеты, поглощающие кислород, потому что это снижает их эффективность.