Газовая колонка астра из чего состоит. Как пользоваться газовой колонкой — включать, зажигать и проверять тягу
Основные характеристики
Газовые колонки серии Астра отличаются простотой устройства и приемлемой ценой. Их производят в России. Фирма зарекомендовала себя на рынке с положительной стороны.
Газовые колонки устанавливают для нагревания воды. Чтобы настроить агрегат после покупки, достаточно ознакомиться с инструкцией. У колонок этой серии большие
камеры сгорания. Расход природного газа будет зависеть от модели прибора. В целом он умеренный.
Тягу и давление колонки можно отрегулировать. Самая большая температура 60°-65°C. Термостат расположен внизу.
Регулятор размещается под центральным штуцером. Регулярно удаляются продукты сгорания.
Агрегат безопасен в эксплуатации.
Устраняем неисправности
Газовые колонки Астра могут иметь какие-либо неисправности. Рассмотрим, какими методами их удастся устранить.
Если случилась поломка прибора, то для начала нужно перекрыть подачу газа. Можно снять колонку со стены, а можно и не снимать. Достаточно будет снять ее переднюю часть. Для этого нужно открутить отверткой боковые болты.
У газовых колонок хорошие горелки. Чаще всего ломается экономайзер. Его необходимо проверить в первую очередь.
Открутите два болта, расположенные по краям прибора. Проверьте контакты. Они могут плохо работать из-за загрязнения. Если контакты не работают, их надо заменить. После этого экономайзер должен работать или придется его заменить.
Старайтесь все откручивать аккуратно, не задевая штуцеры замера давления.
Если газовая колонка не загорается, то, возможно, нет тяги в вентиляционном проходе. Отключите агрегат и поднесите горящую спичку к дымоходу. Пламя должно в него заходить.
Приготовьте инструменты для ремонта. Удалить накипь можно с помощью обычного уксуса.
В колонке Астра может сломаться гидравлическая группа. Ее надо отсоединить и осмотреть клапаны. Они должны держаться прочно. При небольших сдвигах детали необходимо заменить. При покупке таких деталей обязательно укажите модель газовой колонки.
Это общая схема устранения неисправностей газовых колонок Астра. Смотрите видео разборки и сборки газовой колонки.
Подробнее о некоторых моделях
Рассмотрим отдельные модели агрегатов и их возможные неисправности.
Газовая колонка Астра 10 компактна. Она имеет мощность 15 кВт, а максимальная температура составляет 65 °C, розжиг ручной.
Горелка находится у регулировочного винта. Есть штуцер замера давления и термостат. Имеется отдельный контейнер для элемента питания.
Блок розжига у модели находится около гидравлической группы. Природный газ подключается через трубу диаметром в 3,4 дюйма. Его расход составляет 2,1 куб. метра в час.
Какие неполадки могут быть у газовой колонки этой модели? Если она не загорается, то следует снять переднюю крышку, открутив два винта. Осматриваем теплообменник, удаляем грязь.
С соблюдением всех правил техники безопасности отсоединяем электрод. Некоторые пользователи пытаются самостоятельно разобрать штуцер, это ошибка, такую поломку может устранить только специалист.
Проверяем работу гидравлической группы. Вначале убеждаемся в надежной фиксации газовых клапанов, при необходимости удаляем с них грязь. Устанавливаем все на свои места.
Газовая колонка Астра 15 имеет мощность 13 кВт. Ее производительность 12 л/мин. Также ручной розжиг и открытая камера сгорания. Расход газа 2,2 куб. метров в час. Природный газ подключается через трубу диаметром в 1.2 дюйма.
Модель простая по своему устройству, что радует потребителей. В целом о ее работе отзывы положительные. Но поломки бывают.
Итак, колонка не загорается, определяем возможные причины. С помощью ключа снимаем переднюю панель и осматриваем теплообменник. Он находится под трактом. Проверяем возможные загрязнения контактов электрода. Для этого нужно снять всю коробку с помощью ключей.
Также осматривается гидравлическая группа, как и у других моделей. Возможны трудности с установкой ее на место.
Газовая колонка Астра 16 имеет мощность 18 кВт и немного большую производительность, чем предыдущая. Природный газ расходуется в количестве 2,1 куб. метра в час. Холодная вода подключается через трубу диаметром 1,2 дюйма. Температура нагрева – 65 °C. Камера сгорания и розжиг, как и у других моделей.
Основным недостатком модели является маленький параметр давления. Колонка имеет прочный регулиров
idea-bath.ru
Как зажечь газовую колонку астра видео
Dr. Dry, вскрытие покажет, виновата ли мембрана; но это одна из наиболее вероятных причин.Ещё обратите внимание на шток, который торчит из водной части. Бывает, что он подвергается коррозии, из-за чего нарушается его ход, что приводит к траблам при включении/выключении колонки. Если есть следы коррозии, то шток надо отполировать мелкой наждачкой, или заменить на новый из ремкомплекта следуя его инструкции.
Видео
Источник
smesistroi.ru
Как правильно и безопасно зажечь газовую колонку старого образца
Какая колонка считается старой? С учетом совершенствующихся моделей, которые чуть ли не ежедневно появляются на полках магазинов, модификация прошлого года – уже древняя. Вот почему в данной статье мы рассмотрим особенности поджига колонки с запальным фитилем – такие горели и в середине прошлого века, и в некоторых современных домах (функция предусмотрена в более новых «старых» модификациях колонок). Напомним, фитиль зажигается пламенем спички или искрами пьезозажигалки.
Уровень защищенности старых колонок
Еще недавно газовыми колонками оснащали кухни многоэтажек и целых кварталов. Сегодня, в условиях возросших требований по безопасности и надежности агрегатов, пользователей волнует вопрос безопасности “вышедших из моды” свое колонок
С одной стороны, в них, конечно, отсутствуют супер навороченные функции, как, к примеру, улавливатель газа, автоотключение, автоматический поджиг, защита от всего на свете. Вместе с тем, слухи о небезопасности аппаратов то и дело появляются в СМИ и онлайн площадках. Мы решили разобраться, насколько они имеют право на существование.
Наш вердикт таков: если есть возможность, купите современный водонагреватель и живите себе спокойно, но за неимением желаемого, газовая колонка нормально “отработает” ваши требования.
Читайте также: ТОП-5 производителей газовых колонок
В любой колонке имеются элементы, отвечающие за безопасность использования. Эти функции возложены на:
- Датчик тяги, вентилирующий внутренности колонки. Расположенный вверху аппарата, он соединяет колонку и дымоход и не дает попасть в помещение продуктам сгорания.
- Датчик, контролирующий пламя. Инструмент перекрывает поток газа на горелку, как только пламя прекращает гореть. Чем же объяснить неприятный запах, исходящий от некоторых колонок с потухшим фитилем? Биметаллической моделью датчика. Дело в том, что биметаллический датчик не способен полностью перекрыть поток газа, попадающего непосредственно на запальную горелку. Вместе с тем, горючий материал поступает количестве, достаточном для того, чтобы пользователи его заметили и перекрыли вентиль, но недостаточном для создания потенциальной опасной ситуации. Термопаровые датчики устроены основательно, перекрывая поступление газа полностью.
- Регулятор, контролирующий водную струю, не даст агрегату включиться при слабом напоре. Кстати, его принцип работы остался неизменным и в современных колонках.
Синхронная работа указанных датчиков делает безопасным использование колонки даже через полвека после установки.
Совет: если не хватает денег на современную технику, не обязательно возвращаться в прошлое столетие и терпеть устаревшие аппараты. В MOYO можно взять колонку в кредит.
Читайте также, какие бывают неисправности бойлеров.
Операция – зажигание: все просто, но совсем не так как мы думали
Пользователям, привыкшим к чудесам техники, может показаться странной процедура поджига колонки, к которой очевидно прибегала еще ваша бабушка. Не стоит пасовать перед трудностями! Раз старшее поколение освоило гаджеты, мы не ударим в грязь лицом, справимся со старой техникой! Рассказываем, как включить газовую колонку, принадлежащую к модификациям старого образца:
1. Если она давно не включалась, проверьте уровень воздухообмена на кухне. Традиционно это решалось очень просто: под дверьми на кухню оставлялся зазор в несколько сантиметров. Пусть звуко- и запахоизоляция оставляли желать лучшего, зато безопасность гарантирована!
2. Протестируйте тягу дымохода, который дает выход угарному газу. Застойные явления в дымоходе могут быть спровоцированы переделками во время ремонтных работ, скоплением мусора и даже пробкой, созданной из холодного воздуха. В первых двух случаях потребуется помощь специалиста. В последнем же достаточно направить в дымоход поток теплого воздуха. К примеру, восстановить тягу можно, просто включив фен и направив поток исходящего из него горячего воздуха в трубу. Дымоходные колонки и сегодня широко применяются пользователями.
3. Проверьте работу газового крана. После того, как открыли вентиль, не должно ощущаться характерного запаха. Соединения можно проверить, обработав мыльным раствором. Начало пузыриться? Где-то утечка. Вызывайте мастера.
Совет: сомневаетесь в исправности агрегата? Ни в коем случае не используйте технику! Гораздо лучше будет вызвать газовщика, который проверит исправность газовой колонки, устранит поломки и продемонстрирует, как правильно использовать по назначению.
Неисправностей не обнаружено? Зажигаем:
1 |
Рассмотрите фитиль, чтобы определиться, куда необходимо поднести открытый огонь и что, собственно говоря, поджигать |
2 |
Предварительно откройте кран с водой и на трубе подачи газа. |
3 |
Если в конструкции имеется кнопка клапана, придавите ее что есть силы. |
4 |
Если этот элемент отсутствует, просто посчитайте до 20. |
5 |
Поднесите к фитилю зажженную спичку. Первый раз будет удобнее пользоваться спичками с длинной ручкой, которые именуются каминными. |
6 |
Откройте кран с водой. |
7 |
Второй рычаг, отвечающий за работу основной горелки, резко отведите в левую сторону. |
Совет: обратите внимание! Степень нагревания воды контролируется непосредственно в газовой колонке. Использование смесителя провоцирует засорение и выход из строя теплообменника.
Надеемся, что представленная информация помогла разобраться с тем, как зажечь газовую колонку, принадлежащую к моделям старого образца.
Читайте также о преимуществах и недостатках бойлеров.
Выключение – целая наука
Научитесь правильно выключать колонку – и она будет работать безопасно.
Как правильно выключать видавшую виды газовую колонку, зависит от дальнейших планов. Если требуется сделать перерыв, и дальше горячая вода снова будет необходима, перекройте кран, отвечающий за подачу горячей воды. От этого потухнет горелка, но не фитиль. Когда снова понадобится вода, просто откройте кран, и основная горелка загорится в автоматическом режиме. Пользователи применяют трюк в течение дня, не заморачиваясь с постоянным зажиганием колонки. Делать это можно только при наличии в квартире взрослых. Во всех остальных ситуациях выключать полностью газовую колонку необходимо. Для этого достаточно отключить подачу газа и после остывания воды перекрыть газовый и водный краны.
Старенькие газовые колонки проигрывают современным модификациям, в частности, турбированным колонкам, в плане удобства использования. Вместе с тем, эти агрегаты способны исправно выполнять свое предназначение, если их правильно эксплуатировать.
Как пользоваться агрегатом, смотрите здесь.
www.moyo.ua