Гост температура – ГОСТ 30494-2011

Содержание

ГОСТ 9249-59 Нормальная температура, ГОСТ от 05 сентября 1959 года №9249-59


ГОСТ 9249-59

Группа Т36



Дата введения 1960-01-01



Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 5 сентября 1959 г. Срок введения установлен с 01.01.1960 г.

ВЗАМЕН ОСТ 85002-39

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 1980 г.

1. Для мер и измерительных приборов устанавливается единая температура, называемая нормальной, при которой погрешности мер и измерительных приборов не должны превышать допустимых значений, если другие влияющие величины имеют установленные для них нормальные значения.

2. Нормальная температура устанавливается равной 20 °С.

3. К нормальной температуре должны приводиться результаты измерений мерами и измерительными приборами, требующими учета влияния температуры.

Примечание. В тех случаях, когда имеются специальные основания, до пускается приведение результатов измерений к температуре, отличной от 20 °С, устанавливаемой в каждом отдельном случае государственным стандартом.


4. Рекомендуется приводить к нормальной температуре значения величин, определяющих зависящие от температуры и осуществимые при нормальной температуре свойства вещества материалов и изделий.

5. Стандартами на отдельные виды мер и измерительных приборов, а при их отсутствии техническими условиями, могут устанавливаться допуски к значению нормальной температуры, в пределах которых погрешности мер и измерительных приборов не должны превышать установленных допустимых значений.

6. На мерах и измерительных приборах, требующих введения поправок на температуру, должна быть указана нормальная температура.

Допускается обозначение нормальной температуры указывать на футляре прибора или в аттестате.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1981

docs.cntd.ru

ГОСТ 9249-59: Нормальная температура

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

ГОСТ 9249-59

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

М о с к ■ а

УДК 536|083,74)    Групп.    Т36

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Взамен ОСТ 85002—39

Утвержден Комитетом стандарте*, мер и измерительных приборе* при Соаете Министров Союза ССР 5 сентября 1959 г. Срок **едения установлен

с 01.01. 1960 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

1.    Для мер и измерительных приборов устанавливается единая температура, называемая нормальной, при которой погрешности мер и измерительных приборов не должны превышать допустимых значений, если другие влияющие величины имеют установленные для них нормальные значения.

2.    Нормальная температура устанавливается равной 20°С.

3.    К нормальной температуре должны, приводиться результаты измерений мерами и измерительными приборами, требующими учета влияния температуры.

Примечание. В тех случаях, когда имеются специальные основания, допускается приведение результатов измерений к температуре, отличной от 20“С, устанавливаемой в каждом отдельном случае государственным стандартом.

4.    Рекомендуется приводить к нормальной температуре значения величин, определяющих зависящие от температуры и осуществимые при нормальной температуре свойства вещества материалов и изделий.

5.    Стандартами на отдельные виды мер и измерительных приборов, а при их отсутствии техническими условиями, могут устанавливаться допуски к значению нормальной температуры, в пределах которых погрешности мер и измерительных приборов не должны превышать установленных допустимых значений.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Ноябрь 1976 г.

© Издательство стандартов, 1977

6. На мерах и измерительных приборах, требующих введения поправок на температуру, должна быть указана нормальная температура.

Допускается обозначение нормальной температуры указывать на футляре прибора или в аттестате.

Редактор М. В. Глушкова Технический редактор В■ В. Римкявичюс Корректор В- А. Ряукайте

Сдано в наб. 02.02.77. Подп. в печ. 28.02.77. 0.25 п. л. 0.09 уч.иэд. л. Тир. 2000. Цена 3 кон.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва. Д-22- НовопресыенскиА лер., д. 3. Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14, Зак. 816

standartgost.ru

ГОСТ 9249-59 Нормальная температура

>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

ГОСТ 9249—59

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

УДК 536(083.74) Группа П6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА


ГОСТ 9249—59

Взамен

ОСТ 85002—39

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 5 сентября 1959 г. Срок введения установлен

с 01.01, I960 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  • 1. Для мер и измерительных приборов устанавливается единая температура, называемая нормальной, при которой погрешности мер и измерительных приборов не должны превышать допустимых значений, если другие влияющие величины имеют установленные для них нормальные значения.

  • 2. Нормальная температура устанавливается равной 20°С.

  • 3. К нормальной температуре должны, приводиться результаты измерений мерами и измерительными приборами, требующими учета влияния температуры.

Примечание. В тех случаях, когда имеются специальные основания, допускается приведение результатов измерений к температуре, отличной от 20°С. устанавливаемой в каждом отдельном случае государственным стандартом.

  • 4. Рекомендуется приводить к нормальной температуре значения величин, определяющих зависящие от температуры и осуществимые при нормальной температуре свойства вещества материалов и изделий.

  • 5. Стандартами на отдельные виды мер и измерительных приборов, а при их отсутствии техническими условиями, могут устанавливаться допуски к значению нормальной температуры, в пределах которых погрешности мер и измерительных приборов не должны превышать установленных допустимых значений.

Стр. 2 ГОСТ 9249—59

  • 6. На мерах и измерительных приборах, требующих введения поправок на температуру, должна быть указана нормальная температура.

Допускается обозначение нормальной температуры указывать на футляре прибора или в аттестате.

Редактор М. В. Глушкова

Технический редактор В- В. Римкявичюс Корректор В. А. Ряукайте

Сдано в наб. 02.02.77. Подл. в печ. 28.02.77. 0.25 п. л. 0.09 уч.-изд. л. Тир. 2000. Цена 3 кон.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва. Д-22. Новопресиенский лер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов. ул. Мнядауго, 12/14. Зак. 816

allgosts.ru

ГОСТ 20287-91 Нефтепродукты. Методы определения температур текучести и застывания, ГОСТ от 13 мая 1991 года №20287-91

ГОСТ 20287-91

Группа Б09



МКС 75.080
ОКСТУ 0209

Дата введения 1992-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.05.91 N 671

3. Стандарт в части метода А предусматривает прямое применение МС ИСО 3016-74 с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4. ВЗАМЕН ГОСТ 25262-82, ГОСТ 20287-74

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ.


Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает два метода:

А - определение температуры текучести;

Б - определение температуры застывания.

Сущность методов заключается в предварительном нагревании образца испытуемого нефтепродукта с последующим охлаждением его с заданной скоростью до температуры, при которой образец остается неподвижным. Указанную температуру принимают за температуру застывания.

Наиболее низкую температуру, при которой наблюдается движение нефтепродуктов в условиях испытания, принимают за температуру текучести.

1. МЕТОД А

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517.

1.2. Аппаратура, реактивы и материалы - по разд.4 приложения.

Кроме того используют:

термометр любого типа для измерения температуры охлаждающей смеси с градуировкой шкалы 1 °С;

баню масляную, водяную или воздушную;

твердую углекислоту по ГОСТ 12162 или твердую углекислоту, полученную дросселированием жидкой углекислоты в плотный мешок, ацетон по ГОСТ 2603, или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, или спирт сырец по ГОСТ 131*, или спирт этиловый регенерированный, или нефрас С2-80/120, С3-80/120 по НТД - для температур до минус 57 °С;

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52193-2003.

секундомер любого типа.


Примечания:

1. Допускается использовать другие охлаждающие смеси, позволяющие обеспечивать проведение испытания.

2. Допускается применять аппараты типа ЛЗН по ТУ 38.110246, ЛАЗ-68 по ТУ 25-111428 или аналогичные, обеспечивающие проведение испытаний с точностью, указанной в стандарте.

1.3. Проведение испытаний и обработка результатов - см. приложение, разд.5 и 6.

2. МЕТОД Б

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 2517.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

2.2.1. Пробирка стеклянная со сферическим дном, высотой (160±10) мм, внутренним диаметром (20±1) мм. На наружной боковой поверхности пробирки на расстоянии 30 мм от дна должна быть несмываемая кольцевая метка.


Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Сетка проволочная.

Вата гигроскопическая.

Воронка для фильтрования.

Сульфат натрия безводный по ГОСТ 4166.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Кальций хлористый по ТУ 6-094711, обезвоженный.

Муфта стеклянная с вогнутым или сферическим дном, высотой (130±10) мм, внутренним диаметром (40±2) мм.

Пробка корковая или резиновая, соответствующая внутреннему диаметру пробирки, с отверстием в центре для термометра.

Термометры типа ТИН-3, ТН-8 по ГОСТ 400, ТН-6 по ТУ 92.887017.

Термометр любого типа для измерения температуры охлажденной смеси с градуировкой шкалы 1 °С.

Баня произвольной формы и размеров. Требуемая температура бани поддерживается с помощью холодильного устройства или охлаждающей смеси. Допускается применять полуавтоматические лабораторные аппараты типа ЛАЗ-68 или аппараты аналогичного типа, обеспечивающие проведение испытаний с точностью не ниже указанной в стандарте.

Охлаждающие смеси - по приложению, п.4.7.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. При наличии воды нефтепродукт обезвоживают. Значительное количество воды удаляют предварительным отстаиванием и последующим сливанием нефтепродукта.

Дальнейшая осушка продуктов достигается различно.

Легкоподвижные продукты взбалтывают периодически в течение 10-15 мин со свежепрокаленным и измельченным сульфатом натрия или хлористым кальцием, после чего отстаивают и фильтруют через сухой фильтр.

Вязкие нефтепродукты подогревают до температуры не выше 45 °С и фильтруют через слой крупнокристаллической, свежепрокаленной поваренной соли. Для этого в стеклянную воронку вкладывают проволочную сетку или немного ваты и сверху насыпают соль. Сильно обводненные нефтепродукты фильтруют последовательно через две-три воронки.

2.3.2. Обезвоженный продукт наливают в сухую чистую стеклянную пробирку до метки так, чтобы он не растекался по стенкам пробирки. В пробирку при помощи корковой пробки плотно вставляют соответствующий термометр, укрепляя его так, чтобы он проходил по оси пробирки, а его резервуар находился на расстоянии 8-10 мм от дна пробирки. Для большей устойчивости термометра в его рабочем положении на нижнюю часть термометра (приблизительно на середине ее длины) надевают корковую пробку, пригнанную так, чтобы она входила в пробирку с небольшим трением.

2.3.3. Пробирку с продуктом и термометром помещают в водяную баню, нагретую предварительно до температуры (50±1) °С, и выдерживают до тех пор, пока продукт не примет температуру бани.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Пробирку с продуктом и термометром вынимают из водяной бани, насухо вытирают ее снаружи и укрепляют при помощи пробки в муфте так, чтобы ее стенки находились приблизительно на одинаковом расстоянии от стенок муфты. Пробирки с муфтой закрепляют в держателе штатива в вертикальном положении и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока нефтепродукт не охладится до температуры (35±5) °С, затем помещают его в сосуд с охлаждающей смесью, температуру которой предварительно устанавливают на 5 °С ниже намеченной для определения температуры застывания.

Во время охлаждения продукта установленную температуру охлаждающей смеси поддерживают с погрешностью ±1 °С.

Когда продукт в пробирке примет температуру, намеченную для определения застывания, пробирку наклоняют под углом 45° и, не вынимая из охлаждающей смеси, держат в таком положении в течение 1 мин.

После этого пробирку с муфтой осторожно вынимают из охлаждающей смеси, быстро вытирают муфту и наблюдают, не сместился ли мениск испытуемого продукта.

При определении температуры застывания ниже 0 °С в муфту перед испытанием помещают 0,5-1,0 см серной кислоты, олеума или любого другого осушителя.

2.4.2. Если мениск сместился, то пробирку вынимают из муфты, снова подогревают до (50±1) °С и проводят новое определение при температуре на 4 °С ниже предыдущей до тех пор, пока при некоторой температуре мениск не перестанет смещаться.

Примечание. Если температура, при которой проводилось определение, ниже минус 20 °С, то перед новым определением для предохранения пробирки от повреждений вследствие сильных тепловых воздействий пробирку с продуктом и термометром оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока продукт не примет температуру минус 20 °С, и только после этого пробирку помещают в водяную баню.

2.4.3. Если мениск не сместился, то пробирку вынимают из муфты, снова подогревают до (50±1) °С, проводят новое определение застывания при температуре на 4 °С выше предыдущей до тех пор, пока при некоторой температуре мениск будет смещаться.

2.4.4. После нахождения границы застывания (переход от подвижности к неподвижности или наоборот) определение повторяют, понижая или повышая температуру испытания на 2 °С до тех пор, пока не будет установлена такая температура, при которой мениск продукта остается неподвижным, а при повторном испытании при температуре на 2 °С выше он сдвигается. Эту температуру фиксируют, как установленную для данного опыта.

2.4.5. Для установления температуры застывания продукта проводят два определения, начиная второе определение с температуры на 2 °С выше установленной при первом определении.

2.4.6. При проверке температуры застывания, установленной в стандартах на нефтепродукты, проверяют, смещается ли мениск этого продукта после его испытания по пп.2.3.2-2.4.1 при температуре на 2 °С выше температуры, установленной стандартами на конкретную продукцию.

2.5. Обработка результатов

За температуру застывания испытуемого нефтепродукта принимают среднеарифметическое результатов двух определений.

2.6. Точность метода

2.6.1. Сходимость

Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными с 95%-ной доверительной вероятностью, если расхождение между ними не превышает 2 °С.

2.6.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными с 95%-ной доверительной вероятностью, если расхождение между ними не превышает 8 °С.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 3016. "МАСЛА НЕФТЯНЫЕ. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕКУЧЕСТИ".

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий международный стандарт устанавливает метод определения температуры текучести нефтяного масла любого вида. Определение температуры текучести темных, цилиндровых масел и недистиллятного котельного топлива описано в п.5.9.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Температура текучести - самая низкая температура, при которой сохраняется текучесть масла в охлажденном состоянии при условиях, установленных настоящим стандартом.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

После предварительного нагревания пробу охлаждают с определенной скоростью и через каждые 3 °С проверяют на состояние подвижности. Наиболее низкая температура, при которой наблюдается движение масла, считается температурой текучести.

4. АППАРАТУРА (см. чертеж)

Рис. Прибор для определения температуры текучести


Прибор для определения температуры текучести


1 - диск; 2 - баня; 3 - прокладка; 4 - пробирка; 5 - муфта; 6 - корковая пробка; 7 - термометр

4.1. Пробирка плоскодонная из прозрачного стекла, внутренний диаметр которой 30-33,5 мм, а высота 115-125 мм. На пробирке должна быть обозначена линия объема пробы, равного 45 см, а также верхний и нижний допускаемые уровни, причем допускается отклонение от линии объема пробы ±3 мм.

4.2. Термометры частичного погружения (таблица)

Наименование показателя

Характеристика термометров для определения температуры текучести

высокой

низкой

Диапазон шкалы, °С

От -30 до +50

От -80 до +20

Глубина погружения, мм

108

76

Цена деления, °С

1

1

Удлинение линии через каждые

5 °С

Оцифровка через каждые

10 °С

Погрешность шкалы, °С:

0,5

-

до деления минус 33 °С

-

1

до деления ниже минус 33 °С

-

2

Предел нагревания, допускаемый камерой расширения, °С, не более

100

60

Общая длина, мм

231±5

232±5

Диаметр столбика, мм

7-8

Длина резервуара (шарика), мм

7-9,5

8-9,5

Диаметр резервуара, мм

5,5-7,0

5,0-6,5

Расстояние от дна резервуара, мм:

до деления минус 38 °С

120-130

-

до деления минус 57 °С

-

120-130

Расстояние от дна резервуара, мм:

до деления 49 °С

195-205

-

до деления 20 °С

-

182-196

4.3. Пробка для пробирки с отверстием в центре для термометра.

4.4. Муфта водонепроницаемая, цилиндрической формы, из стекла или металла, плоскодонная, глубиной 115 мм, внутренний диаметр которой на 9,5-12,5 мм больше наружного диаметра плоскодонной пробирки.

4.5. Диск из пробки или войлока толщиной 6 мм и диаметром, равным внутреннему диаметру муфты.

4.6. Прокладка кольцеобразной формы толщиной 4 мм, плотно прилегающая к наружной поверхности плоскодонной пробирки и свободно входящая в муфту. Прокладку изготовляют из пробки, войлока или другого соответствующего материала, способного сохранять свою форму. Прокладка должна предохранять пробирку от соприкосновения с муфтой.

4.7. Охлаждающая баня

Размеры и форма бани являются произвольными, но обязательным является штатив для крепления муфты в вертикальном положении. При определении температуры текучести ниже минус 10 °С требуется несколько бань, в которых с помощью холодильного устройства или охлаждающих смесей поддерживается необходимая температура.

Примечание. В зависимости от требуемой температуры применяют следующие охлаждающие смеси:

до +10 °С - лед или вода;

до -12 °С - дробленый лед и кристаллы хлористого натрия;

до -26 °С - дробленый лед и кристаллы хлористого кальция;

до -57 °С - твердая углекислота и ацетон или лигроин*.
___________________
* Эту смесь готовят следующим образом: в накрытом металлическом химическом стакане охлаждается определенное количество ацетона или лигроина до температуры минус 12 °С или ниже при помощи смеси льда с солью. Для получения требуемой температуры к охлажденному ацетону или лигроину добавляют твердую углекислоту. При необходимости ее можно приготовить следующим образом: переворачивают цилиндр с жидкой двуокисью углерода и осторожно сливают в мешок из замши требуемое количество двуокиси углерода, которая в результате быстрого испарения превращается в твердую углекислоту.

5. МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ

5.1. В пробирку наливают светлое масло до отметки уровня или между двумя вытравленными отметками. Если необходимо, то масло нагревают в водяной бане до состояния, при котором его легко вылить в пробирку.

Примечание. Если пробу нагревали до температуры выше 45 °С в течение предшествующих 24 ч или неизвестны тепловые свойства пробы, то перед испытанием пробу выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре.

5.2. При испытании продукта с высокой температурой текучести пробирку закрывают пробкой и вставляют термометр (п.4.2), а если температура текучести выше 39 °С, то используют термометр, описанный в примечании 1. Необходимо, чтобы пробка плотно закрывала пробирку, термометр и пробирка были соосными, а шарик термометра был погружен таким образом, чтобы начало капилляра находилось на 3 мм ниже поверхности масла (см. примечание 2).

Примечания:

1. При проведении испытаний выше 39 °С допускается применять любой термометр с диапазоном шкалы от 32 до 105 °С. Рекомендуется применять термометр полного погружения с ценой деления 0,5 °С.

2. В связи с тем, что периодически происходит разделение ртутной или толуольной нити термометров, а при испытании масел с высокой степенью помутнения и текучести это разделение нельзя определить непосредственно, рекомендуется проверять точки замерзания термометров непосредственно перед испытанием. Термометр, показывающий точку замерзания, отличную от 0 °С более чем на 1 °С, необходимо повторно проверить перед испытанием.

5.3. Масло в пробирке подвергают предварительной обработке, приведенной в пп.5.3.1-5.3.3.

5.3.1. Масла с температурой текучести от плюс 33 °С до минус 33 °С

Масло нагревают без перемешивания до 45 °С в бане с температурой 48 °С, затем охлаждают до 36 °С на воздухе или в водяной бане с температурой 25 °С. Далее поступают, как указано в п.5.4.

5.3.2. Масла с температурой текучести выше 33 °С

Масло нагревают в водяной бане без перемешивания до 45 °С или до температуры, приблизительно на 9 °С превышающей предполагаемую температуру текучести (см. п.5.2, примечание 1). Далее поступают, как указано в п.5.4.

5.3.3. Масла с температурой текучести ниже минус 33 °С

Масло нагревают, как указано в п.5.3.1, и охлаждают до 15 °С в водяной бане с температурой 7 °С. Вынимают термометр для определения высокой степени помутнения и помещают термометр для низкой степени помутнения. Далее поступают, как указано в п.5.4.

5.4. Диск помещают на дно муфты. На расстоянии 25 мм от дна на плоскодонную пробирку надевают кольцеобразную прокладку. Диск, прокладка, внутренняя и наружная поверхности муфты должны быть сухими и чистыми. Вставляют пробирку в муфту.

5.5. Температуру в охлаждающей бане поддерживают от минус 1 °С до плюс 2 °С. Устанавливают муфту с пробиркой в охлаждающую баню в вертикальном положении так, чтобы не более 25 мм муфты выступало из охлаждающей среды.

5.6. После охлаждения масла и начала образования кристаллов парафина следует быть очень осторожным, чтобы не нарушить массу масла и не допустить смещения термометра в масле; нарушение губчатой цепи кристаллов парафина может привести к неточным результатам.

5.7. Начиная с температуры, которая на 9 °С выше предполагаемой температуры текучести масел, имеющих температуру текучести выше 33 °С или на 12 °С выше температуры текучести для остальных масел, через каждые 3 °С осторожно вынимают сосуд из муфты и проверяют подвижность масла при наклоне. Полный цикл, при котором пробирку извлекают из муфты и помещают на место, не должен превышать 3 с. Если при достижении температуры 9 °С наблюдается подвижность масла, пробирку помещают в другую муфту во вторую баню с температурой от минус 15 до минус 18 °С (см. примечание). Если при температуре минус 6 °С наблюдается подвижность масла, сосуд в другой муфте переносят в баню с температурой от минус 31,5 до минус 34,5 °С.

Для определения очень низкой температуры текучести необходимы дополнительные бани, при этом температура каждой бани должна быть на 17 °С ниже температуры предыдущей бани. Пробирку переносят в следующую баню, если температура масла на 27 °С выше температуры новой бани (см. примечание). Как только прекращается текучесть масла в пробирке, последнюю устанавливают в горизонтальном положении и наблюдают за поведением масла. Если в течение 5 с будет обнаружено какое-либо смещение поверхности масла (измерение времени проводят секундомером), сразу же помещают пробирку в муфту и повторяют испытание при температуре на 3 °С ниже предыдущей.

Примечание. Муфта может быть оставлена в бане или перемещена с пробиркой. Не следует помещать пробирку непосредственно в охлаждающую среду.

5.8. Испытание продолжают до достижения того момента, при котором масло не течет, если сосуд находится в горизонтальном положении в течение 5 с. Записывают показания термометра.

5.9. Результат, полученный при испытании темных, цилиндровых масел и недистиллятного котельного топлива в соответствии с пп.5.1-5.8, является максимальной температурой текучести (см. примечание). При необходимости определяют минимальную температуру текучести следующим образом: пробу нагревают при перемешивании до 105 °С, переливают в плоскодонную пробирку, охлаждают до 36 °С и определяют температуру текучести в соответствии с пп.5.1-5.8.

Примечание. Если пробу нагревали до температуры выше 45 °С в течение предшествующих 24 ч или неизвестны тепловые свойства пробы, то перед испытанием пробу нагревают до 100 °С и выдерживают при комнатной температуре в течение 24 ч.

6. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Расчет

Прибавляют 3 °С к температуре, записанной по п.5.8.

6.2. Точность определения

6.2.1. Сходимость результатов

Расхождение между результатами параллельных определений, выполненных одним и тем же лаборантом, не должно превышать 3 °С (при 95%-ном доверительном уровне).

6.2.2. Воспроизводимость результатов

Результаты, полученные разными лабораториями, считаются недействительными, если они отличаются более чем на 6 °С (при 95%-ном доверительном уровне).

6.2.3. Особый случай (см. п.5.9)

При испытании масел в соответствии с п.5.9 не может быть получена воспроизводимость результатов, указанная в п.6.2.2, так как эти масла имеют аномальные температуры текучести, зависящие от их термических свойств.

Примечание. Характерным свойством этих масел является то, что температура, которой они подвергнуты перед испытанием, влияет на температуры текучести. Минимальная температура текучести, определенная по специальной методике, приблизительно дает значение приведенной воспроизводимости; максимальная температура текучести имеет большое отклонение, зависящее от термических свойств масел.

7. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ


В протоколе испытания указывают температуру текучести. Если необходимо, то указывают максимальную или минимальную температуру текучести и дают ссылку на настоящий международный стандарт.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 3:

Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2006

docs.cntd.ru

ГОСТ 6793-74 Нефтепродукты. Метод определения температуры каплепадения (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 28 марта 1974 года №6793-74


ГОСТ 6793-74

Группа Б09



МКС 75.080
ОКСТУ 0209

Дата введения 1975-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.03.74 N 712 дата введения установлена 01.01.75

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.11.91 N 1834

ВЗАМЕН ГОСТ 6793-53

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1979 г., июле 1984 г. и июле 1986 г. (ИУС 7-79, 11-84, 10-86).


Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает метод определения температуры каплепадения. Сущность метода заключается в определении температуры, при которой происходит падение первой капли или касание дна пробирки столбиком нефтепродукта, помещенного в чашечку прибора и нагреваемого в строго определенных условиях.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. При определении температуры каплепадения нефтепродуктов применяют:

термометры по ГОСТ 400-80, типа ТН-4 в комплекте с гильзами и чашечками из латуни или термометры по ГОСТ 28498-90 группы 3;

пробирку стеклянную диаметром 40-45 мм, длиной 180-200 мм;

стаканы В-1-1000 ТС или В-2-1000 ТС, или Н-1-1000, 2000 ТС, или Н-2-1000, 2000 ТС по ГОСТ 25336-82;

мешалку металлическую кольцевую;

чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80, N 4 или N 5 для перемешивания нефтепродуктов, N 2 или N 3 для охлаждения нефтепродуктов;

секундомер или часы песочные на 1 мин;

электроплитку с закрытой спиралью или газовую горелку;

автотрансформатор лабораторный;

сетку асбестированную на треножнике или на кольце штатива;

шпатель;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72, масло вазелиновое по ГОСТ 3164-78 или глицерин по ГОСТ 6824-96, или любую другую бесцветную прозрачную нетоксичную жидкость с температурой вспышки на 20 °С - 25 °С выше предполагаемой температуры каплепадения нефтепродукта или баню воздушную - стакан В-1-2000 ТС по ГОСТ 25336-82 или В-2-2000 ТС по ГОСТ 25336-82, с вмонтированной внутри вертикальной спиралью;

лед и снег.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. С поверхности образца испытуемого нефтепродукта шпателем снимают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы примерно в равных количествах на расстоянии не менее 15 мм от стенок сосуда.

Пробы складывают в фарфоровую чашку и осторожно смешивают, не допуская образования воздушных пузырьков в толще продукта.

2.2. Пластичные смазки, отобранные из общей пробы, плотно вмазывают шпателем в чашечку прибора, следя за тем, чтобы в продукт не попадали воздушные пузырьки. Чашечку, заполненную смазкой, тщательно вытирают, срезают излишек продукта с ее верхней части и вставляют чашечку в гильзу термометра так, чтобы верхний край чашечки соприкасался с буртиком гильзы.

Продукт, выдавленный при этом из нижнего отверстия чашечки, необходимо срезать ножом.

2.3. Углеводородные смазки, физико-химические свойства которых не изменяются после расплавления, парафины, церезины, озокериты, церезино-парафиновые композиции и сплавы, окисленные твердые углеводороды, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры перед заполнением чашечки термометра расплавляют, нагревая до температуры, превышающей их температуру каплепадения на 10 °С -15 °С.

Синтетический церезин расплавляют, нагревая до температуры, на 20 °С - 30 °С превышающей его температуру каплепадения. Композиции, сплавы и смазки, в состав которых входит синтетический церезин, расплавляют, нагревая до температуры, превышающей на 20 °С - 30 °С температуру каплепадения наиболее высокоплавкого компонента.

2.4. Углеводородные смазки, петролатум, синтетические жирные кислоты, синтетические жиры, окисленные парафин и петролатум по каплям наливают в чашечку прибора, установленную узким отверстием на дно опрокинутой, заполненной внутри льдом фарфоровой чашки. Чашечку, наполненную доверху продуктом, выдерживают на дне фарфоровой чашки 20 мин, после этого чашечку с нефтепродуктом вставляют в гильзу термометра и срезают выдавленный нефтепродукт ножом.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Твердые углеводородные продукты: парафин, церезин, озокерит, церезино-парафиновые композиции и сплавы после расплавления наливают в чашечку прибора, установленную узким отверстием на гладкую металлическую или стеклянную поверхность, на которой выдерживают до загустевания, после этого срезают излишек продукта ножом. Затем чашечку с еще мягким продуктом вставляют в гильзу термометра, срезают выдавленный продукт и ставят на 20 мин на лед.

2.6. На дно сухой чистой пробирки помещают кружок белой бумаги так, чтобы он прилегал ко дну пробирки, после этого собирают прибор.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Термометр с чашечкой, заполненной испытуемым продуктом, вставляют на пробке в пробирку так, чтобы нижний край чашечки находился на расстоянии 25 мм от кружка бумаги на дне пробирки, а деление шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, находилось ниже пробки.

Если при испытании нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 170 °С деление шкалы, при котором фиксируется температура каплепадения, находилось выше пробки, к показанию термометра прибавляют поправку на выступающий столбик ртути.

Пробирку помещают в стеклянный термостойкий стакан, установленный на асбестированную сетку, и укрепляют при помощи держателя штатива в строго вертикальном положении так, чтобы дно пробирки находилось на расстоянии 10-20 мм от дна стакана.

В стакан наливают термостатирующую жидкость до высоты 120-150 мм от дна стакана (после погружения в него пробирки с термометром).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Жидкость нагревают в стакане газовой горелкой или электроплиткой при периодическом перемешивании так, чтобы температура, начиная с температуры на 20 °С ниже ожидаемой температуры каплепадения, повышалась со скоростью 1 °С в минуту.

При испытании высокоплавких нефтепродуктов с температурой каплепадения выше 150 °С допускается нагрев с помощью воздушной бани со скоростью 1 °С в минуту за 20 °С до ожидаемой температуры каплепадения.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. За температуру каплепадения испытуемого нефтепродукта принимают температуру, показываемую термометром при падении первой капли или касании дна пробирки столбиком нефтепродукта, выступившим из отверстия чашечки прибора.

При разногласиях в оценке качества нефтепродуктов вводят поправку на выступающий столбик ртути () в °С и вычисляют ее по формуле

,


где - число градусов шкалы термометра, на которое выступает столбик ртути от нижнего края пробки;

- измеренная температура каплепадения, °С;

- температура окружающего воздуха, измеренная вспомогательным термометром группы 3 по ГОСТ 28498-90, резервуар которого установлен на середине высоты выступающего столбика ртути основного термометра, °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. (Исключен, Изм. N 3).

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА ИСПЫТАНИЙ

5.1. Сходимость метода

Два результата испытаний, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 2 °С.

5.2. Воспроизводимость метода

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождения между ними не превышают значения, определенного по графику для большего результата.



Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Нефтепродукты. Методы анализа. Часть 2:
Сб. ГОСТ. - М.: Стандартинформ, 2006

docs.cntd.ru

ГОСТ 11507-78 Битумы нефтяные. Метод определения температуры…


ГОСТ 11507-78

Группа Б49

МКС 75.140
ОКСТУ 0209

Дата введения 1980-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1978 г. N 3281 дата введения установлена 01.01.80

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

Изменение N 3 ГОСТ 11507-78 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



ВЗАМЕН ГОСТ 11507-65

ИЗДАНИЕ (июль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1983 г., мае 1986 г., октябре 1995 г. (ИУС 3-84, 8-86, 12-95)


Настоящий стандарт распространяется на нефтяные битумы и устанавливает метод определения температуры хрупкости по Фраасу.

Сущность метода заключается в охлаждении и периодическом изгибе образца битума и определении температуры, при которой появляются трещины или образец битума ломается.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5031-85.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1.1. Аппарат Фрааса (см. чертеж), в который входят:

- устройство для сгибания пластинки, состоящее из двух концентрических трубок из теплоизоляционного материала, и приспособления для перемещения внутренней трубки относительно внешней трубки. Зазор между трубками не должен превышать 1 мм. На нижних концах трубок жестко укреплены захваты с пазами. Часть внутренней трубки, находящаяся между захватами, имеет четыре продольные прорези (размером 30х4 мм), устраняющие экранирование резервуара термометра (или термопары). При перемещении внутренней трубки расстояние между пазами захватов должно равномерно уменьшаться до (36,5±0,1) мм от максимального расстояния 40±0,1 мм за 10-12 с;

- приспособление для перемещения внутренней трубки состоит из конуса или двух клиньев, по поверхности которых движется штифт, соединенный с внутренней трубкой. Приспособление приводится в действие вращением рукоятки или автоматически;

- пластинки стальные длиной 41±0,05 мм, шириной (20±0,2) мм и толщиной (0,15±0,02) мм, изготовленные из стальной ленты 65Г-Ш-С-Н-0,15х20 по ГОСТ 2283-79. В ненапряженном состоянии пластинки должны быть плоскими. Не допускается применять пластинки со следами коррозии;

- пробирка стеклянная диаметром 37±1 мм, высотой около 210 мм, в которую вставляется изгибающее устройство;

- устройство для охлаждения, состоящее из несеребренного сосуда Дьюара, снабженного резиновой пробкой с прорезями для пробирки с изгибающим устройством для подачи охлаждающего агента (воронка для подачи углекислоты или трубка для подачи газообразного азота), и отводящей трубки. Вместо сосуда Дьюара может быть использована широкая пробирка, которая укрепляется при помощи пробки в стакане. На дно пробирки и стакана помещают небольшое количество хлористого кальция или другого осушителя.

Аппарат Фрааса

1 - сосуд Дьюара; 2 - пластинка; 3 - пробирка; 4 - устройство для сгибания пластинки; 5 - термометр

а - начальное положение пластинки; б - конечное положение пластинки



Допускается применять аппарат другой конструкции, по основным размерам рабочей части, условиям проведения и результатам испытаний соответствующий аппарату Фрааса.

Термометр ртутный стеклянный с длиной погружаемой части 250-260 мм, диаметром не более 5+0,5 мм, ртутным резервуаром цилиндрической формы длиной 15-20 мм, с диапазоном измерения от минус 35 до плюс 30 °С, ценой деления 1 °С и погрешностью ±0,5 °С или термопара хромель-копелевая малоинерционная с длиной погружаемой части не менее 250 мм, с потенциометром класса точности 0,5 с диапазоном измерения от минус 50 до плюс 50 °С и ценой деления 1 °С.

Устройство для расплавления битума на пластинке, состоящее из двух металлических плиток любой формы (60х60 мм), расположенных друг над другом на расстоянии примерно 50 мм. Верхняя плитка толщиной 5 мм, нижняя - отражатель толщиной 1-2 мм. Устройство закрепляется на штативе горизонтально. Для расплавления битума допускается устройство другой конструкции, обеспечивающей отсутствие перегрева битума и равномерное распределение его на пластинке, например, электрическая плитка с горизонтальной качающейся поверхностью, или магнитный блок, состоящий из плоскошлифованной магнитной стальной пластины размером 40х60х8 мм, обеспечивающей полное соприкосновение всей поверхности пластинки для испытания при расплавлении битума, и электрической плитки с устройством, обеспечивающим горизонтальность поверхности.

Секундомер.

Сито с металлической сеткой N 07 по ГОСТ 6613-86. Допускается применять импортные сита с аналогичными размерами сетки.

Плитка керамическая размером 100х100х5 мм для выдерживания пластинок после расплавления битума.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.

Толуол нефтяной по ГОСТ 14710-78 или толуол каменноугольный по ГОСТ 9880-76, или керосин осветительный.

Охлаждающая смесь: этиловый технический регенерированный спирт или сырец или технический изооктан с твердой углекислотой; жидкий азот или жидкая углекислота. Допускается использовать другие охлаждающие смеси.

Весы лабораторные 3-го класса точности.

Держатель для помещения пластинок в пазы захватов. Ширина концов держателя не должна превышать 8 мм. Он должен быть снабжен устройством, предотвращающим сближение концов на расстояние менее 38 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Образец битума при наличии влаги обезвоживают осторожным нагреванием без перегрева до температуры на 80-100 °С выше температуры размягчения, но не ниже 120 °С и не выше 180 °С, при перемешивании стеклянной палочкой. Обезвоженный и расплавленный до подвижного состояния битум процеживают через металлическое сито и тщательно перемешивают до полного удаления пузырьков воздуха.

2.2. Две стальные пластинки тщательно промывают толуолом или керосином, высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Испытанием на изгиб вручную устанавливают, в какую сторону изгибается стальная пластинка. Наносят (0,40±0,01) г битума на выпуклую при изгибе сторону пластинки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Пластинку с навеской битума кладут на верхнюю плитку устройства для расплавления битума и осторожно нагревают нижнюю плитку-отражатель газовой горелкой или другим источником тепла до тех пор, пока битум не растечется равномерно по поверхности пластинки.

Пламенем шириной около 5 мм и длиной 5-10 мм осторожно прогревают поверхность, удаляют возможные пузырьки воздуха и получают гладкое, равномерное покрытие. При этом следует избегать местных перегревов. Время расплавления и распределения битума составляет 5-10 мин.

Подготовленные пластинки с битумом сдвигают на гладкую плоскую горизонтально установленную керамическую плитку. Защищенные от пыли пластинки с битумом выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. В захваты устройства для сгибания (при расстоянии между пазами захватов 40,0±0,1 мм) вставляют пластинку так, чтобы битумный слой был расположен наружу.

При этом надо избегать образования трещин в битумном покрытии при сгибании пластинки. Если покрытие треснуло, то в устройство для сгибания помещают пластинку с другим покрытием.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Собирают устройство для охлаждения и сосуд Дьюара заполняют изооктаном или спиртом примерно на высоты.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Устройство для сгибания пластинки вставляют в стеклянную пробирку с небольшим количеством хлористого кальция.

Термометр или термопару устанавливают так, чтобы ртутный резервуар термометра или рабочий конец термопары находились на уровне середины стальной пластинки. Температура в пробирке к началу испытания должна быть не ниже 15 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Вводят порциями охлаждающий агент и понижают температуру в пробирке со скоростью 1 °С/мин, при этом допускаемые отклонения не должны превышать ±1 °С за 10 мин.

3.3. Сгибать пластинку начинают при температуре примерно на 10 °С выше ожидаемой температуры хрупкости.

Сгибают и распрямляют пластинку равномерным вращением рукоятки со скоростью около 1 об/с сначала в одну сторону до достижения максимального прогиба пластинки (при уменьшении расстояния между пазами захватов до (36,5±0,1) мм), а затем в обратную сторону до достижения исходного положения.

Весь процесс сгибания и распрямления пластинки должен заканчиваться за 20-24 с. Операцию повторяют в начале каждой минуты и отмечают температуру в момент появления первой трещины. Для уточнения появления трещины допускается кратковременно извлекать пробирку с битумом из сосуда Дьюара или широкой пробирки.

В ходе испытания устройство для сгибания нельзя вынимать из пробирки.

При недостаточном освещении используют люминесцентный светильник или лампу мощностью не более 15 Вт, находящуюся на расстоянии 100 мм от аппарата. Лампой пользуются в момент максимального сгибания пластинки, включая ее на короткое время.

Аналогичные испытания проводят с другой пластинкой с битумом, при этом сгибать пластинку начинают при температуре на 10 °С выше температуры появления трещины на первой пластинке.

Если полученные значения различаются на величину, превышающую 3 °С, то проводят третье определение.

Время с момента нанесения битумного покрытия до конца испытания не должно превышать 4 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. За температуру хрупкости принимают среднее арифметическое значение двух определений, округленное до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Сходимость

Два результата определения, полученные одним лаборантом на одном и том же аппарате и пробе битума, признаются достоверными (при доверительной вероятности 95%), если расхождение между ними не превышает 3 °С.

4.3. Воспроизводимость

Два результата испытания, полученные разными лаборантами, в двух разных лабораториях на одной и той же пробе битума, признаются достоверными (при доверительной вероятности 95%), если расхождения между ними не превышают 8 °С.

4.2, 4.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

4.4. Допускаемые точностные характеристики действительны до температуры минус 30 °С.

(Введено дополнительно, Изм. N 2).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008
Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

docs.cntd.ru

ГОСТ 33594-2015 Жидкости охлаждающие. Определение температуры кипения

Текст ГОСТ 33594-2015 Жидкости охлаждающие. Определение температуры кипения



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Определение температуры кипения

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий» (ФГУП «ВНИИ СМТ»), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 «Продукция нефтехимического комплекса» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября No 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Молдова

MD

Моддоаа-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджиксгандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2016 г. No 185-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33594—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM 01120—11 Standard test methods for boiling point of engine coolants (Стандартный метод определения температуры кипения охлаждающих жидкостей для двигателей).

Стандарт разработан подкомитетом 015.03 по физическим свойствам комитета D15 «Охлаждающие жидкости для двигателей и родственные жидкости» Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM).

Перевод с английского языка (еп).

Наименование настоящего стандарта измененоотносительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Официальные экземпляры стандарта ASTM. на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и стандартов ASTM, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам ASTM приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ, 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИДКОСТИ ОХЛАЖДАЮЩИЕ Определение температуры кипения

Coding liquids. Determination of boiling point

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

1.1    Настоящий стандарт устанавливает метод определения равновесной температуры кипения охлаждающих жидкостей. Равновесная температура кипения указывает на температуру, при которой образец начнет кипеть в системе охлаждения при равновесных условиях при атмосферном давлении.

Примечания

1    Охлаждающие жидкости могут продаваться в готовом к использованию виде (предварительно разбавленные}. Настоящий стандарт применим к разбавленным и к концентрированным растворам.

2    Процедура получения представительного образца раствора охлаждающей жидкости, содержащей присадку для предотвращения утечки, установлена в ASTM D 1176.

1.2    Значения, указанные е единицах СИ. считают стандартными. Значения е скобках приведены только для информации.

1.3    В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения)1).

ASTM О 1176 Standard practice for sampling and preparing aqueous solutions of engine coolants or antirusts for testing purposes (Стандартная практика отбора проб и приготовления водных растворов охлаждающих жидкостей или противокоррозионных присадок для проведения испытаний)

ASTM Е 1 Standard specification for ASTM liquid-in-glass thermometers (Стандартная спецификация на стеклянные жидкостные термометры ASTM)

ASTM Е 230 Standard specification and temperature-electromotive force (EMF) tables for standardized thermocouples (Стандартная спецификация и таблицы зависимости электродвижущей силы (ЭДС) от температуры для стандартных термопар)

1> Ссылки на стандарты ASTM можно уточнить на сайте ASTM website, или в службе поддержки клиентов ASTM . а также в информационном томе ежегодного сборника стандартов ASTM (Website standard's Document Summary).

Издание официальное

3    Сущность метода

3.1 Кипятят 60 мл (две унции) образца при равновесных условиях при атмосферном давлении в колбе вместимостью 100 мл. Температура жидкости с поправкой на барометрическое давление является температурой кипения.

4    Аппаратура (см. рисунок 1)

I — выпуск воды: 2 — рубашка водяного охлаждения, 3 — впуск воды. 4 — устройство намерения температуры (экологически беэолвсиый термометр или термопара): 5 — гранулы для предотвращения бурною кипения

Рисунок 1 — Аппарат для определения температуры кипения

4.1 Круглодонная колба из жаролрочногостекпа вместимостью 100 мл. оснащенная двумякороткими горлышками: центральное горлышко снабжено пришлифованной муфтой с конусным соединением 19/38. боковое горлышко наружным диаметром 10 мм (0.4 дюйма) расположено таким образом, чтобы обеспечить размещение кончика устройства измерения температуры в центре колбы на расстоянии 6.5 мм (0.26 дюйма) от ее дна (см. рисунок 2).

1 — комусиов соединение 19/33: 2 — оплавлено; 3 — вапик наружным диаметром приблизительно 14 мм Рисунок 2 — Корогкогорлая колба вместимостью 100 мл

4.2    Обратный холодильник с прямой стеклянной трубкой и рубашкой для водяного охлаждения длиной 200 мм (7.9 дюйма). Нижний конец холодильника должен иметь стандартный пришлифованный керн с конусом 19/38 и наконечником для стекания капель.

4.3    Гранулы для предотвращения бурного кипения. Для каждого определения используют три или четыре гранулы карбида кремния размером № 8 или другие подходящие гранулы из инертного материала. Для сильно пенящихся образцов можно добавить большее количество гранул.

4.4    Устройство измерения температуры (экологически безопасный термометр или термопара). Ис* пользуют термометр ASTM частичного погружения диапазоном от минус 5 *С до плюс 300 °С (от 20 eF до 580 *F). соответствующий требованиям к термометрам 2С или 2F по ASTM Е 1. или другое подходящее, не содержащее ртути, устройство измерения температуры, например термопару, работающую в том же диапазоне температур и имеющую одинаковую или более высокую точность, как указано в ASTM Е 230 (см. раздел 10). Данные, представленные в этом разделе, получены с использованием только ртутных стеклянных термометров.

4.5    Источник тепла

Используют электрический колбонагреватель. обеспечивающий получение достаточного количества тепла в соответствии с требованиями к скоростям нагревания с обратным холодильником, приведенными в разделе 7.

5 Образцы для испытаний

5.1    Образец неиспользованного концентрата охлаждающей жидкости для определения температуры кипения получают следующим образом.

5.1.1    Выдерживают полученный в контейнере изготовителя продукт до достижения равновесия с температурой окружающей среды, но не ниже 20 °С (68 ®F).

5.1.2    Встряхивают контейнер для перемешивания фаз, которые могли разделиться.

5.1.3    Сразу отбирают образец для испытания.

5.2    Для приготовления разбавленного раствора любого состава тщательно перемешивают образец, пипеткой отбирают необходимый объем в калиброванную мерную колбу и доводят содержимое колбы дистиллированной водой до соответствующего объема при поддержании температуры калибровки.

5.3    Процедура получения представительного образца раствора охлаждающей жидкости. содер-жащей присадку для предотвращения утечки, приведена в ASTM О 1176.

6 Подготовка аппаратуры

6.1    Используют калиброванное устройство измерения температуры (термометр или термопару).

6.2    Помещают калиброванное устройство измерения температуры в боковую трубку колбы, пока кончик устройства не будет на расстоянии 6.5 мм (0.26 дюйма) от дна в центре колбы. Фиксируют устройство для измерения температуры в боковом горле колбы коротким отрезком резиновой трубки или другим подходящим средством.

6.3    Помещают в колбу 60 мл (2 унции) испытуемого образца вместе с тремя или четырьмя гранулами карбида кремния.

6.4    Присоединяют химически очищенный холодильник к колбе и устанавливают колбу в колбона-греватель. Закрепляют стеклянную посуду на опорном кольце лабораторного типа. Фиксируют аппарат с помощью зажима Присоединяют к холодильнику впускную и выпускную трубки для охлаждающей воды.

7    Проведение испытаний

7.1    Включают подачу охлаждающей воды к собранному в соответствии с рисунком 1 аппарату и нагревают колбу электрическим нагревателем для колб с такой скоростью, чтобы образец достигал температуры кипения в течение 15 мин. Нагревают образец до температуры кипения, затем медленно уменьшают подачу тепла до получения требуемой скорости обратного потока. В течение 10 мин регулируют скорость обратною потока до 1-2 капель в секунду. Для получения точных результатов важно тщательно определить и поддерживать заданную скорость обратного потока в течение 2 мин перед считыванием температуры.

7.2    Регистрируют наблюдаемые температуру и атмосферное давление.

8    Вычисления

8.1    Погрешность устройства для измерения температуры

Корректируют значение наблюдаемой температуры с использованием поправки на погрешность термометра или термопары с помощью полученного при калибровке поправочного коэффициента (6.1).

8.2    Отклонение от стандартного атмосферного давления

После корректировки значения наблюдаемой температуры на погрешность термометра или термопары вводят поправку на отклонение от стандартного барометрического давления. Для определения поправки на барометрическое давление используют таблицу 1.

Таблица 1 — Поправка на барометрическое давление А*

Наблюдаемая температура с поправкой на погрешность устройства из-ыереиия температуры

Поправка «а разность давлений 1 мы рг ст.®>

♦F

До 100 *С (212 *F) включ.

0.03

0.06

Се. 100 *С (212 *F) до 190 ’С (374 *F> включ.

0.04

0.07

Св. 190 *С (374 Т)

0.04

0.08

Окончание таблицы 1

А> Настоящая таблица является приближенным представлением уравнения Сиднея-Янга:

Сс = 0.000095 (760 ± Р) (273 ± у. где Сс — поправха, вводимая а наблюдаемую температуру /с;

Р — фактическое барометрическое давление, мм рг. ст.

Для корректировки показаний устройства измерения температуры в градусах Фаренгейта используют уравнение

С, = 0.000095 (760 ± Р) (460 ± (,}. где Cf — поправка, вводимая в наблюдаемую температуру

Поправку прибавляют при барометрическом давлении ниже 760 мм и вычитают при барометрическом давлении выше 760 мм.

9    Протокол испытаний

9.1    В протоколе испытаний регистрируют следующую информацию:

9.1.1    Значение равновесной температуры кипения в качестве наблюдаемой температуры с учетом поправок на погрешность термометра или термопары и барометрическое давление, округленное с точность до 0.3 *С (0.5 *F).

10    Прецизионность и смещение

10.1    Прецизионность

10.1.1    Воспроизводимость

Расхождение результатов испытаний разбавленных образцов с температурой кипения ниже 100 (212 Т) не должно превышать 1.4 "С (2.5 *F). а расхождение результатов испытаний разбавленных образцов с температурой кипения выше 100 *С (212 *F) не должно превышать 2.5 ‘С (4.5 ®F).

10.1.2    Расхождение результатов испытаний образцов неиспользованных концентратов с температурой кипения ниже 100 *С (212 eF) не должно превышать 1.4 *С (2.5 eF). а расхождение результатов испытаний образцов неиспользованных концентратов с температурой кипения выше 100 ®С (212 *F) не должно превышать 5.6 *С (10 *F).

10.2    Смещение

Смещение не определено е связи сотсутствием принятых стандартных образцов для определения смешения.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам ASTM

Таблица ДА.1

Обозначение и наименование ссылочного стандарта ASTM

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ASTM D 1176—08 Стандартная практика отбора проб и приготовления водных растворов охлаждающих жидкостей или противокоррозионных присадок для проведения испытаний

е

ASTM Е 1—13 Стандартная спецификация на стеклянные жидкостные термометры ASTM

ASTM Е 230—12 Стандартная спецификация и таблицы зависимости электродвижущей силы (ЭДС) от температуры для типовых термопар

’ Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного стандарта. Перевод данного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламенте» и стандартов.

УДК 665.767:536.423.1:006.354    МКС 75.100    ЮТ

Ключевые слова: охлаждающие жидкости, определение температуры кипения

Редактор Л.И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка Е.О. Асташина

Гарнитура Ариал.

Сдано а набор 14.04 2016. Подписано в печать 26.04 2016. Формат 60*64%

Усл.печ.л. 1.40. Уч.-иад. л. 1.00. Тираж 34 это. За*. 1204.

Издано и отпечатано оо ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москаа. Гранатный лер.. 4

info®gos1info iu

allgosts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *