Инженерные системы и оборудование гостиниц – Инженерные системы гостиницы или отеля

2.1. Инженерное оборудование гостиниц

Бесперебойная работа систем теплоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции и кондицио­нирования воздуха, канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет повысить качество обслужи­вания гостей, создать необходимые условия труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды.

2.1.1. Теплоснабжение

Функционирование санитарно-технических систем здания ба­зируется на использовании теплоты, полученной при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива.

В системе отопления теплота необходима для нагрева теплоно­сителя, который подается в отопительные приборы и поддержи­вает в помещениях гостиницы необходимую температуру. Система отопления функционирует в холодное время года.

В системах вентиляции и кондиционирования воздуха теплота используется в холодное время года для подогрева наружного воз­духа до определенной температуры перед его подачей в помеще­ния.

В системе горячего водоснабжения подвод теплоты необходим для нагрева водопроводной воды от температуры 5—15 “С до тем­пературы 65 — 75 °С. Система горячего водоснабжения должна функ­ционировать круглогодично.

Использование теплоты санитарно-техническими системами в процессе их функционирования называют теплопотреблением.

Система теплоснабжения включает в себя четыре взаимосвя­занных процесса:

•нагрев теплоносителя за счет сжигания топлива в генераторе теплоты;

•перемещение теплоносителя к санитарно-технической системе;

•использование теплоты теплоносителя санитарно-техниче­ской системой;

•возврат теплоносителя на повторный нагрев.

Теплоноситель — вещество, которое передает теплоту от гене­ратора теплоты к теплопотребляющим устройствам санитарно-тех­нической системы. Теплоносителем может быть вода (температура свыше 100 °С) и водяной пар.

В зависимости от вида теплоносителя системы теплоснабжения делятся на водяные и паровые. В системах теплоснабжения жилых районов городов в качестве теплоносителя применяют воду. Пар используют в основном на предприятиях, где он необходим для технологических нужд, что обусловлено большими потерями теп­лоты при перемещении пара по трубопроводам.

По радиусу действия и числу зданий — потребителей теплоты различают центральные и централизованные системы теплоснаб­жения. Центральные системы теплоснабжения действуют на базе местных котельных (домовых, дворовых, квартальных), обслужи­вающих одно или несколько зданий. В котельных устанавливают водогрейные котлы, которые нагревают воду до температуры 105 “С. Централизованные системы теплоснабжения обслуживают круп­ные городские массивы и промышленные предприятия. Они бази­руются на работе центральных районных котельных, тепловых стан­ций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Теплоносителем в этом слу­чае является перегретая вода с температурой от ПО до 150 “С, находящаяся в трубопроводах под давлением. Системы водяного отопления подключают к городским тепловым сетям в специаль­ных тепловых пунктах, обслуживающих несколько зданий. В мес­тах подключения систем водяного отопления устанавливают уст­ройства для подмешивания к перегретой сетевой воде обратной воды из системы отопления, имеющей более низкую температу­ру, что дает возможность снижать до нужного уровня (до 95 °С) температуру горячей воды в системе и регулировать ее в необхо­димых пределах (45 — 95 °С).

Городские предприятия могут снабжаться теплом от собствен­ных (местных) котельных, от центральных районных котельных и тепловых станций или городских ТЭЦ.

Теплоснабжение гостиниц от теплосетей производится по пря­мому договору гостиницы с управлением теплосети.

studfiles.net

Инженерные системы и оборудование гостиниц

Поиск Лекций

Общие положения

7.1. Инженерные системы и оборудование гостиниц следует проектировать в соответствии с указаниями действующих федеральных и территориальных (московских) норм, а также требованиями настоящих норм.

Здания гостиниц должны быть обеспечены отоплением, водопроводом с подачей холодной и горячей воды, системами канализации, системами вентиляции и кондиционирования, электроснабжением и системами электрооборудования, газификацией (например, для выполнения некоторых операций в заготовочном цехе блока питания), механическими устройствами и системами, системами связи и сигнализации, вещания и т. п.

7.2. Для сетей водо- и теплопотребления и электроснабжения необходимо предусматривать системы автоматизированного учета. Рекомендуется применение АСУЗ и, при необходимости, установка индивидуальных счетчиков отдельных потребителей (арендаторов).

7.3. В гостиницах вместимостью 300 и более мест следует, а для меньшей вместимости рекомендуется предусматривать диспетчеризацию систем инженерного оборудования с созданием ЦДП и, при необходимости, диспетчерских служб отдельных систем. Состав и площади помещений ЦДП следует принимать в соответствии с указаниями Приложения 5.

Система диспетчеризации инженерного оборудования должна обеспечивать постоянный контроль и ДУ вентиляцией и кондиционированием, теплоснабжением и водоснабжением (включая горячее, пожарное и хозяйственно-питьевое), канализацией, холодоснабжением, противопожарной защитой, централизованным пылеудалением, механическими системами и устройствами, электроосвещением, электропитанием аварийных систем и др.

Для обеспечения контроля и регулирования систем горячего и холодного водоснабжения (включая противопожарное), канализации, теплоснабжения, вентиляции, централизованного пылеудаления, холодоснабжения, противопожарной защиты, лифтового хозяйства следует предусматривать средства КИП и А. Рекомендуется также применение цифровых программируемых систем и устройств, фиксирующих в памяти проводимые регулировки и аварийные ситуации, в том числе и с возможностью распечатки характеристик и протоколов этих процессов. Связь периферийных устройств с центральными постами должна дублироваться.

7.4. При подборе оборудования для инженерных систем следует исходить из принципов модульной координации, однотипности и унификации. При использовании локальных технологических систем их оборудование должно полностью интегрироваться в соответствующую общую систему здания.

Инженерное оборудование и обеспечивающие его работу устройства и системы должны отвечать требованиям ТУ и иметь российские сертификаты.

7.5. В гостиницах категорий **** и ***** следует предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников, дублирование регулировок (включая ручной режим), индикацию аварийных режимов и ситуаций, запись условий аварий компьютерами и др. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь не менее 100 % резерва. Сблокированные системы должны иметь возможность раздельной регулировки.

7.6. Все системы и устройства оборудования, применяемые в гостиницах, должны быть ремонтопригодны с учетом смены узлов и деталей. При крупногабаритном и тяжелом оборудовании следует предусматривать монтажно-демонтажные люки и грузоподъемные устройства.

*7.7. Основные входы в гостиницы этажностью более 5 этажей и категории *** и выше, а также при вместимости гостиниц 300 и более мест следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами.

*7.8. Инженерное оборудование гостиниц, встроенных в здания иного назначения, пристроенных или встроенно-пристроенных, должно быть автономным от инженерного оборудования этих зданий.

Водо- и теплоснабжение

7.9. Для различных блоков зданий гостиниц, в том числе для жилой и общественной частей, следует, как правило, предусматривать раздельные сети (отдельные ветви) тепло- к водоснабжения.

Для встроенных автостоянок следует предусматривать отдельные сети водоснабжения.

В целях улучшения температурно-влажностных параметров помещений гостиниц допускается применение систем электрического, воздушного (совмещенного с системами вентиляции), лучистого и других систем отопления, в том числе с ионизационными и увлажняющими установками.

Для встроенных автостоянок, мастерских и части служебных помещений и зон рекомендуется устройство воздушного отопления.

В гостиницах рекомендуется применять системы утилизации выделяемого в здании тепла, в том числе вторичное использование энергии теплоносителей.

7.10. В гостиницах, не имеющих водо – и теплоснабжения от двух различных источников, допускается предусматривать аварийные расходные емкости воды на все или часть видов водопотребления, а также устройство систем аварийного приготовления горячей воды.

7.11. Способ прокладки труб (открытый или закрытый) определяется заданием на проектирование.

Размещение, тип, внешний вид, температура поверхности нагревательных приборов и другого оборудования должны соответствовать разряду гостиницы и характеру интерьера. Экраны не должны существенно снижать теплоотдачу приборов.

Канализация

7.12. В зданиях гостиниц следует предусматривать системы хозяйственно-фекальной, производственной и ливневой канализации, системы водоотведения, а также, при необходимости, дренаж территории.

Системы водяного отопления должны иметь дренажные линии с отводом воды в близлежащую дренажную станцию.

В помещениях с мокрой уборкой твердых покрытий пола, с мокрыми процессами, при входах в здание и т.п. следует предусматривать системы и устройства для отведения воды с пола.

Открытая прокладка канализационных стояков в гостиницах не допускается.

Вентиляция и кондиционирование

7.13. В гостиницах малой вместимости допускается применение вентиляционных систем с естественным побуждением. В прочих гостиницах, при отсутствии систем кондиционирования в здании в целой или в отдельных его частях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением вытяжки во всех основных помещениях; с механическим обеспечением притока – в вестибюлях, холлах, зальном комплексе, зале бассейна, обеденных залах предприятий питания с числом мест более 50.

Вентиляция парильных отделений саун должна проектироваться в соответствии с требованиями Приложения 7 к МГСН 4.04-94.

7.14. В жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует, а в административных и бытовых помещениях рекомендуется (при вместимости 300 и более мест) предусматривать системы кондиционирования. В производственных и технических помещениях наличие систем кондиционирования определяется техническими условиями, технологией и рациональностью применения подобных систем.

В гостиницах категории *** и ниже и меньшей вместимости необходимость кондиционирования устанавливается заданием на проектирование.

Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.

Вентиляцию и кондиционирование в жилых и общественных помещениях гостиниц категорий **** и ***** следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-94*.

В гостиницах категории *** и ниже, а также в общественных помещениях гостиниц категории **** и ниже допускается применение систем кондиционирования 3-го класса.

Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** – 70 м3/ч, **** – 60 м3/ч, *** – 40 м3/ч, **, * – 30 м3/ч.


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

Инженерные системы гостиниц в Москве

Компания Юнитc имеет подготовленные комплексные решения для проектирования и монтажа инженерных систем гостиниц, для просчёта вашего объекта свяжитесь с нами по номеру +7 495 416-60-00 или заполните форму коммерческого предложения.

Гостиницы в настоящее время представляют собой не только место для ночлега гостей города, но и места для деловых встреч, тусовок и отдыха. Ведь зачастую на их территории расположены не только жилые комплексы, но и рестораны, конференц-залы, кафе, дискотеки, клубы и другая инфраструктура. Поэтому при проектировании инженерных систем гостиниц необходимо учитывать большое количество нюансов и нормативных требований.

Инженерные системы гостиниц/отелей

Современный опыт проектирования показывает, что самый эффективный способ создания проектов состоит в комплексном подходе к проектированию всех систем. Это исключает появление ошибок, значительно ускоряет процесс монтажа, а также снижает стоимость работ.

К инженерным системам, которые монтируются на территории гостиниц и прилегающих объектов относятся:

Комплексный подход к реализации упомянутых систем позволяет спроектировать и смонтировать все вышеперечисленные системы или некоторые из них в кратчайшие сроки и с минимальным количеством затраченного времени и усилий. Пожалуй, единственная задача, которая стоит в данном случае перед заказчиком — найти достойного подрядчика. И в этом мы вам поможем.

Выбор подрядчика

Компания ЮНИТС выполняет весь спектр работ, связанных с выполнением комплексного проектирования различных коммуникационных систем в гостиницах и других коммерческих и социальных объектах. К преимуществам нашей компании относится:

  • Наличие квалифицированных специалистов, а также технических средств для реализации не только проектных расчетов, но и выполнения непосредственного монтажа разработанных систем;
  • Быстрое выполнение любых проектов;
  • Возможность реализации проектов любой сложности;
  • Богатый опыт реализации прошлых наработок;
  • Выполнение работы «под ключ», от стадии проектирования до непосредственного монтажа;
  • Низкие цены на все услуги.

Подробную информацию о компании вы найдете на нашем официальном сайте. Там же представлен раздел Наши объекты, где собраны фотографии наших предыдущих работ.

Компания ЮНИТС предлагает свои услуги в качестве генподрядчика для монтажа инженерных систем вашего объекта. В случае возникновения вопросов, пожалуйста, звоните +7 495 416-60-00.

units-com.ru

Рабочая программа “Здания и инженерные системы гостиниц”

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Рабочая программа

дисциплины ОП. 05 «Здания и инженерные системы гостиниц»

для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»

2017г

ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией сервиса и коммерции

Протокол № ___от «___»________ 20__г

Председатель __________Ю.Е.Мохова

Составлена в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»

Заместитель директора по УР и ТО

«___»_____________ 20____г

_____________ Р.А. Ведехина

Заместитель директора по УПР

«___»_____________ 20____г

_____________ С.С. Григорьева

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель ______________________________

(наименование предприятия/ организации)

___________________________________________

___________________________/_______________/

«______» _______________20___г.

Организация разработчик: ОБПОУ «Железногорский ПК»

Разработчик: Самохина М.Е. – преподаватель ОБПОУ «Железногорский ПК»

стр.

4

6

9

11

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 05 «Здания и инженерные системы гостиниц»

1.1. Область применения программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»  (базовая подготовка), входящей в состав укрупненной группы специальностей 43.00.00 «Сфера обслуживания» 

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области экономики и управления

1.2.  Место  дисциплины   в   структуре   основной профессиональной образовательной программы:

Данная учебная дисциплина относится к профессиональному циклу как общепрофессиональная  дисциплина.

1.3.  Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения  дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

– использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

– использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта приживающих;

– осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.

      В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

– основные требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов;

– архитектурно-планировочные решения и функциональную и функциональную организацию  зданий гостиниц и туристических комплексов;

– принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

 – требования   к   инженерно-техническому   оборудованию   и системам жизнеобеспечения гостиниц   и туристических комплексов;

-особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

Менеджер должен обладать общими компетенциями

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности (по углубленной подготовке).

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150 часов,

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося–100 часов;

самостоятельной работы обучающегося –50 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

лабораторные занятия

практические занятия

46

контрольные работы

курсовые работы (проект)

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

50

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

Самостоятельная работа обучающихся

4

Реферат «Нормативная баз проектирования и строительства»

Тема 1.4. Объемно-планировочное решение гостиниц и туристских комплексов. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий.

Содержание учебного материала

4

Объемно-планироовочное решение гостиниц и туристических комплексов. Планировочная структура участка гостиничного предприятия. Генеральный план. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц. Системы застройки гостиничных предприятий: централизованная, блочная, павильонная, смешанная. Создание единого ансамбля гостиниц и туркомплексов  в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта.  Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Срок службы здания. Система планового – предупредительного ремонта. Конструктивные элементы зданий

3

Практические занятия №1. Объемно-планировочное решение гостиниц города Железногорска

6

1.Выбор объемно-планировочного решения здания гостиницы. Графическое изображение гостиницы в соответствии с общей архитектурно-планировочной и пространственной композицией окружающей застройки и естественного ландшафта

Раздел 2. Функциональная организация зданий гостиниц и туристических комплексов.

42

Тема 2.1. Состав помещений гостиницы. Функциональные связи гостиницы и обслуживания.

Содержание учебного материала

4

Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексах, требования предъявляемые к ним. Службы гостиниц. Общая структура многофункционального здания гостиницы, основные виды ( функциональные группы) помещений ( административные помещения, хозяйственно- технические, общественные, жилые, для организации питания, для занятия спортом и т.д.)

Функциональная организация здания, основные блоки помещений и требования к ним. Связь между отдельными блоками помещения.

3

Самостоятельная работа обучающихся

4

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Основные процессы в функционировании гостиниц и туристских комплексов и требования, предъявляемые к ним»

Тема 2.2. Общественная часть гостиницы и предприятия питания.

Содержание учебного материала

4

Состав помещения общественной части гостиницы и предприятий питания. Функции этих помещений.

Особенности планировки помещений общественной части гостиницы и предприятий питания. Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями.

3

Практические занятия№2

6

Выполнение несложной планировки помещений вестибюльной группы. Выполнение несложной планировки помещений группы общественного питания.

Тема 2.3. Жилая и служебные части гостиницы.

Содержание учебного материала

4

Особенности планировки жилой части гостиницы. Основные требования, предъявляемые к ней.

Состав помещений служебной части гостиницы. Функции этих помещений. Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями.

3

Практические занятия№3

6

Выполнение несложной планировки жилой части гостиницы.

Самостоятельная работа обучающихся

4

Реферат «Взаимосвязь жилой и служебной части гостиницы с другими помещениями»

Тема 2.4. Помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения.

Содержание учебного материала

4

Состав помещений  культурно- массового и спортивно- оздоровительного назначения. Функции этих помещений. Особенности планировки.

Основные требования, предъявляемые к ним. Взаимосвязь с другими помещениями.

3

Тема 2.5. Помещения бытового обслуживания.

Содержания учебного материала

2

Особенности планировки помещений бытового обслуживания. Основные требования, предъявляемые к ним.

Состав помещений бытового обслуживания и их функции. Взаимосвязь помещений бытового обслуживания другими помещениями.

3

Самостоятельная работа обучающихся

4

Реферат « Взаимосвязь помещений бытового обслуживания с другими помещениями»

Раздел 3. Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий.

34

Тема 3.1. Интерьер и экстерьер гостиниц.

Содержания учебного материала

4

Понятие об интерьере и экстерьере зданий и помещений. Функциональное и эстетическое назначение интерьера. Основные требования к современному интерьеру гостиничных зданий и помещений.

Методы организации интерьеров и зданий гостиниц и туристических комплексов. Определяющие факторы в формировании интерьера. Зависимость интерьера от внешнего облика и конструктивных особенностей здания гостиницы. Современный гостиничный дизайн, его средства и прием.

3

Самостоятельная работа обучающихся

4

Реферат « Методы организации интерьеров в зданиях гостиниц и туристских комплексах»

Тема 3.2. Свет и  цвет в интерьере гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Цветовое решение интерьера жилых и общественных гостиниц. Выбор цветовой гаммы в интерьере. Световое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц. Параметры светового климата. Виды освещения и осветительных приборов. Использование естественного и искусственного освещения в гостинице.

3

Самостоятельная работа обучающихся

4

Реферат « Использование естественного освещения в гостинице»

Тема 3.3. Мебель в жилых и общественных помещениях гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Функциональное зонирование помещений гостиниц. Виды мебели для гостиниц. Требования к размещению мебели в гостиничных и туристских комплексах.

Принципы меблировки. Порядок меблировки вестибюля и помещений общего пользования. Меблировка помещений жилого фонда гостиниц. Способы размещения мебели в номере.

3

Практические занятия №4

6

Составление плана расстановки мебели в одно- и двухместном номерах различной площади.

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Функциональное зонирование помещений гостиниц и туристских комплексов»

4

Тема 3.4. Декоративное оформление помещений в гостинице.

Содержания учебного материала

2

Декоративное оформление интерьеров в гостиничных туристских комплексов. Декоративно- прикладное   искусство в интерьере гостиниц. Декоративные растения в гостиничном номере. Подбор, размещение растений и уход за ними.

Использование текстильных материалов  в интерьере гостиниц. Функциональное назначение декоративных тканей. Оформление оконных и дверных проемов.

3

Практические занятия №5

6

Выбор современного решения интерьеров для помещений гостиниц и туристских комплексов.

Раздел 4.Инженерно-техническое оснащение гостиниц и туристических комплексов.

26

Тема 4.1. Инженерное оборудование гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Инженерно- техническое оборудование и системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов, их назначение и состав.

Система топления. Система горячего и холодного водоснабжения. Система канализации и санитарное оборудование. Система вентиляции и кондиционирования  воздуха.

Энергетическое хозяйство. Лифтовое оборудования гостиниц. Система удаления мусора.

Требования, предъявляемые к инженерно- техническому оборудованию и система жизнеобеспечения. Правила их эксплуатации. Использование систем жизнеобеспечения  и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.

3

Практические занятия  №6

6

Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристских комплексов.                                                            

Самостоятельная работа обучающихся

4

Работа с учебником и лекциями по вопросу «Использование систем жизнеобеспечения и оборудования в гостиницах и туристских комплексов для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности».                                                                      

Тема 4.2. Телекоммуникационные системы.

Содержания учебного материала

2

Телекоммуникационные системы в гостиницах и туристских комплексах, их состав и назначение. Слаботочные установки- телефонная связь, радио- и телевизионная сеть.

Система обеспечение безопасности. Система оснащения конференц- залов. Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем.

3

Практическая работа №7

Оснащение конференц – залов оборудованием и телекоммуникационными системами.

4

Самостоятельная работа обучающихся

4

Реферат « Техническая эксплуатация оборудования телекоммуникационных систем».

Тема 4.3. Профессионально-технологическое оборудование гостиниц.

Содержания учебного материала

2

Уборочные машины и механизмы: пылесосы для сухой и влажной уборки, поломоечные и подметательные машины, пароочистители. Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов.

Оборудование прачечных: стиральные, сушильные и гладильные машины.

Оборудование службы приема и размещения.

Техническая эксплуатация службы приема и размещения.

2

3

Самостоятельная работа обучающихся

2

Техническая эксплуатация профессионально- технического оборудования гостиниц и туристских комплексов.

Раздел 5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности. Охрана труда.

14

Тема 5.1 Ресурно- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности.

Содержания учебного материала

2

Понятие, значение и общая характеристика ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности в области гостиничного сервиса.

Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов.

ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц   и туристских комплексов.

3

Тема 5.2 Особенности обеспечения безопасных условий труда  сфере профессиональной деятельности

Содержания учебного материала

2

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.

Правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

3

Практические занятия №8

6

 Ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе и их значение.            

Самостоятельная работа обучающихся:

4

Изучение материала по разделу по учебникам и правовым документам Ресурсосберегающие технологии в формировании предметно- пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов.

Ресурсо- и энергосберегающие технологии в эксплуатации инженерно- технического оборудования и систем жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.

Правовые и нормативные документы охраны труда и организации.

Всего:

150

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины осуществляется:
–  учебном кабинете инженерных систем гостиницы и охраны труда;
– правового и документационного обеспечения управления;
– безопасности жизнедеятельности;
– лаборатории        информатики        и        информационно-

коммуникационных технологий.

1 .Оборудование учебного кабинета инженерных систем гостиницы и охраны труда:

Технические средства обучения, компьютер, комплект компьютерных программ по тематике дисциплины.

Учебно-наглядные пособия: плакаты разделам дисциплины, наличное оборудование отражающее содержание дисциплины, нормативные документы по охране труда.

Специализированная мебель: доска аудиторная, стойка-кафедра, стол и стул преподавателя, подставка под ТСО, стол и стулья аудиторные, стойка компьютерная.

2.Тренинговый кабинет информатики и информационно-коммуникационных технологий:

Рабочие места по количеству обучающихся.

Перечень средств обучения:

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет -ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. – Ростов
на Дону: Феникс, 2006.

2. Игнатьева   Т.А.,   Безрукова   С.В.   Материально-техническая   база   и
оформление гостиниц и туркомплексов. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

3. Сорокина     А.В.     Организация     обслуживания     в     гостиницах     и
пуристических комплексах. – М.: Альфа, 2007.

Дополнительные источник

4.Волкова И.В. Ресторанный бизнес в России. С чего начать и как преуспеть? – М.: Флинта: Наука, 2002. -184с.

5.Даулинг Грэм. Репутация фирмы. Создание, управление, оценка эффективности, М.: Издательство «Инфра-М», 2003.

6.Кортленд Л. Бове, Уильям Ф.Аренс. Современная реклама, М. «Издательский дом Довгань». 1995.

Интернет-ресурсы

7. Библиотека психологической литературы [Электронные ресурсы] – режим доступа: //http:www.PSYLIB.свободный (15.01.2017)

8. Менеджмент в России и за рубежом [Электронные ресурсы] – режим доступа: http://www.cfin.ru/press/management/ свободный (27.05.2017).

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные

знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Освоенные  умения

– использовать ресурсе- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

– использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

– осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.

Усвоенные знания

– основные требования к зданиям  гостиниц и туристских комплексов;

– архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристских комплексов;

– принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

– особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии.

Текущий контроль в форме:

– устного    опроса   на   семинарских занятиях;

  • наблюдения и оценки практических занятий;

  • тестирования;

  • защиты рефератов.

infourok.ru

29. Системы жизнеобеспечения гостиниц.

Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями. Должны соблюдаться требования техники безопасности и охраны труда. Различные шумы, вибрации, недостаточное или избыточное освещение, тепло, влагоотделение, присутствие в здании вредных веществ наносят ущерб здоровью персонала и проживающих.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны соответствовать требованиям стандарта страны.

Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также характеризуется расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным помещениям – прачечная, сауна, бассейн и др., на кондиционирование и т. д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиницы.

Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Для жилой части гостиницы обычно имеются отдельные системы отопления. Расход теплоты на отопление зависит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях (через внешние ограждения, двери и т. п.), температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания.

Общее потребление теплоты включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. На единицу пропускной способности гостиницы рассчитывается удельный расход теплоты.

Посредством естественной и механической вентиляции происходит удаление загрязнённого воздуха из помещений гостиницы и приток свежего воздуха. Системы вентиляции различаются по способам организации воздухообмена и перемещения воздуха, по назначению (приточные, вытяжные).

В гостиницах предусматриваются технологии очистки воздуха от аллергенов и загрязнений, кондиционирования (регулирование внутреннего климата).

В системе электроснабжения предусмотрены две изолированные схемы – от основного источника (схема имеет основную и дежурную разведку) и резервную (аварийную).

Для обслуживания силовых нужд, на освещение, нагревательные цели потребляется электрическая энергия. В состав силового оборудования гостиницы входят: электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и пр. Использование оборудования характеризуется временем работы; мощностью, обслуживающей производственные процессы; общей и удельной выработкой электроэнергии.

Поддержание инженерного оборудования в рабочем состоянии достигается осуществлением контроля за использованием оборудования; соблюдением нормативных условий эксплуатации; своевременным проведением осмотров, эксплуатационного и капитального ремонтов оборудования. В настоящее время ЭВМ может обеспечить регулирование, управление и ведение функций измерения сигнализации, переключения, учёта процессов жизнедеятельности в гостинице.

Сложным представляется слаботочное хозяйство гостиницы, включающее средства связи, пожарной и охранной сигнализации, радиофикации, телевидения, автоматизации инженерного оборудования и пр. В последние годы слаботочное хозяйство гостиниц подверглось коренной модернизации.

Затраты на систему пожарной сигнализации составляют около 1 % стоимости ночёвки. Причины возникновения пожаров в гостинице разнообразны: курильщики (22,5 %), неисправность электрооборудования (19,7 %) и техники (18 %), пожары на кухне (16,3 % случаев пожара).

Система пожарной сигнализации представляет собой модульную адресно-аналоговую пожарную станцию. Разнообразные пожарные информаторы позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. На путях эвакуации устанавливаются адресные ручные информаторы. Система призвана с высокой степенью вероятности обнаруживать пожар на ранней стадии возгорания, обеспечивать локализацию очага возгорания, резко реагировать на появления “черного” дыма. Система интегрируется с ЭВМ и существующими цифровыми сетями передачи данных. Систему охранной сигнализации гостиницы рекомендуется создавать как полуавтономную. На пульт централизованной охраны поступает информация о подсистеме сигнализации, установленной в помещениях временного хранения наличных денег, в кассах, в обменных пунктах. Для всех остальных помещений действует автономная система сигнализации.

Система оповещения гостиницы представляет собой аудиосистему многоцелевого назначения. В функции системы входит: оповещение персонала о возникновении чрезвычайной ситуации; передача информации с микрофонов или заранее записанной; трансляция сообщений и радиопрограмм; фоновое музыкальное сопровождение.

Система контроля доступа призвана предотвратить проникновение нежелательных лиц в здание или в отдельные помещения гостиницы. Применяются автономные системы, состоящие из дверных замков со считывателем; терминалов для изучения информации с замков; программаторов карт; управляющего компьютера. Используются системы с однонаправленной передачей информации, а также системы с управляющими воздействиями.

Телевизионные системы гостиниц в зависимости от назначения классифицируются на систему наблюдения, охранную, информационную, гостевую, предприятий питания, конференц-залов. Телевизионная система наблюдения обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостиницы. Телевизионные камеры, установленные у стоек регистрации клиентов, на эскалаторах, помогают наблюдать за техническим обеспечением гостиницы, оперативно реагировать на изменения потока клиентов, проводить анализ и экспертизу чрезвычайных ситуаций, облегчают работу персонала.

Локальная вычислительная сеть гостиницы состоит из вычислительной сети поддержки бизнес-центра и отдельных служб (особенно службы размещения). Вычислительная сеть гостиницы должна иметь возможности выхода на сети гостиниц для резервирования номеров и бронирования билетов. Она представляет собой современную форму телекоммуникаций для внутренней работы гостиницы и взаимодействия с внешней средой.

studfiles.net

Комплект контрольно-оценочных средств ОП 05 Здания и инженерные системы гостиниц

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Комплект контрольно-оценочных средств

по дисциплине

Здания и инженерные системы гостиниц

43.02.11 Гостиничный сервис

Базовой подготовки

Рассмотрено

Цикловой методической комиссией

(какой)

____________________И.В. Лаврова

(подпись)

«___»____________________201 г.

В результате освоения учебной дисциплины Здания и инженерные системы гостиниц обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 43.02.11 Гостиничный сервис базовой подготовки следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:

У1. использовать ресурсо – и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности;

У2. использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

У3. осуществлять контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены;

З1. Основные требования к зданиям гостиниц и туристских комплексов;

З2. Архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий гостиниц и туристских комплексов;

З3. Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий;

З4. Требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов;

З5. Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации.

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;

ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Таблица 1

Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции

Показатели оценки результата

Форма контроля и

оценивания

Уметь:

У1. использовать ресурсо – и энергосберегающиетехнологии в профессиональной деятельности;

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Точно объясняет значение ресурсо-и энергосберегающих технологий;

знает, как данные технологии используется в гостиничном сервисе; использует знания при выполнении практических заданий.

ПР № 6, 7 и защита

ПР

У2. использовать системы жизнеобеспечения иоборудование гостиниц и туристских комплексовдля обеспечения комфорта проживающих;

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности эффективность и качество.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Перечисляет верно системы жизнеобеспечения гостиницы и их характеристики, осуществляет поиск актуальной информации по заданной теме, использует знания при выполнении практических заданий.

ПР № 1,2,3,4,5,8,9 и защита ПР

У3. осуществлять контроль выполнения правил инорм охраны труда и требованийпроизводственной санитарии и гигиены;

ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Контролирует выполнение правил и норм охраны труда, производственной санитарии и гигиены при решении практических заданий.

ПР №11

ОК7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

Знать:

З1. основные требования к зданиям гостиницитуристских комплексов;

Воспроизводит верно основные требования к зданиям гостиници туристских

комплексов

ПР № 1, 6, 7 СР № 3

З2. архитектурно-планировочные решения ифункциональную организацию зданий гостиници туристских комплексов;

Перечисляет и формулирует верно архитектурно-планировочные решения и функциональную организацию зданий

гостиниц и туристских комплексов

ПР № 2

СР № 1

З3. принципы оформления интерьеровгостиничных зданий;

Формулирует верно принципы оформления интерьеров гостиничных

зданий

ПР № 8,9,10

З4. требования к инженерно-техническомуоборудованию и системам жизнеобеспечениягостиниц и туристских комплексов;

Перечисляет верно требования к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов

ПР № 3, 4, 5

СР № 2

З5. особенности обеспечения безопасныхусловий труда в сфере профессиональнойдеятельности, правовые, нормативные иорганизационные основы охранытруда ворганизации.

Перечисляет верно правовые и нормативные документы, регламентирующие деятельность по охране и безопасности труда;

Формулирует верно основные положения нормативных актов по обеспечению безопасных условий труда.

ПР № 11

Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов:

– для текущего контроля – практические и самостоятельные работы;

– для промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.

Оценка освоения дисциплины предусматривает проведение дифференцированного зачета в виде тестирования. Студенты, получившие удовлетворительные оценки за текущие практические и самостоятельные работы, освобождаются от прохождения тестирования, и получают следующие оценки:

«5» – при среднем балле свыше 4,5

«4» – при среднем балле более 3,5 и менее или равно 4,5

«3» – при среднем балле более или равно 3 и менее или равно 3,5.

Итоговая оценка выставляется по следующим показателям: Оценка “5” ставится, если студент:

Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объѐма программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений, теорий;

Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами, ссылками на нормативные и законодательные акты; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы. Устанавливать межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, чѐтко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал; давать ответ в логической последовательности с использованием профессиональной терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий, законов, теорий; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы преподавателя. Самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, дополнительную литературу, первоисточники; Оценка “4” ставится, если студент:

Показывает знания всего изученного программного материала. Делает незначительные ошибки и недочѐты при воспроизведении изученного материала; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы преподавателя.

Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи. Применять полученные знания на практике в видоизменѐнной ситуации.

Оценка “3” ставится, если студент:

Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению

программного материала;

Материал излагает несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно;

Не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов, опытов или допустил ошибки при их изложении;

Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных культурных явлений на основе пройденного материала.

Оценка “2” ставится, если студент:

Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала;

Не делает выводов и обобщений;

Не знает и не понимает значительную или основную часть

программного материала в пределах поставленных вопросов;

Имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к решению конкретных вопросов и задач по образцу;

При ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.

3.1. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

3.2. Текущий контроль в виде тестирования на каждый раздел (вписан вместе с ответами)

Раздел 1. Требования к зданиям гостиниц и туристических комплексов.

Вопрос 1
Этаж, частично заглубленный в землю на глубину более 0,5 этажа
Этаж подвальный

Вопрос 2
Как определяется сметная стоимость?
как сумма прямых затрат, накладных расходов и прибыли

Вопрос 3
Номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью
single

Вопрос 4
Строительный объем зданий гостиниц определяется по методике, изложенной в Приложении 3 к СНиП 2.08.02-89*, п.6
раздельно для надземной и подземной частей

Вопрос 5
При применении системы “дубль” (переменная вместимость номеров) вместимость указывается
дробным числом (в числителе меньшее значение вместимости)

Вопрос 6
Желательно, чтобы рядом с гостиницей располагался:
парк

Вопрос 7
Полный пансион
FB

Вопрос 8
Название корпуса
Sport-Area

Вопрос 9
Пассивные средства защиты
-объемно-планировочные решения, обеспечивающие своевременную эвакуацию людей и (или) нахождение их в зонах безопасности
-конструкции и отделочные материалы с регламентированными показателями огнестойкости и пожарной опасности
-устройства, ограничивающие распространение огня и дыма (противопожарные преграды, противопожарные отсеки и др.)

Вопрос 10
Размещение, завтрак, ужин
HB (half board)

Вопрос 11
Двухместный однокомнатный номер с более дорогой обстановкой
de luxe

Вопрос 12
Название корпуса
Pavilion

Вопрос 13
Активные средства защиты
средства индивидуальной и коллективной защиты и спасения людей

Вопрос 14
Вестибюльная группа помещений
Все перечисленное

Вопрос 15
Этажность гостиницы определяется по числу ее, включая мансардные и технические, а также цокольный этаж
Всех перечисленных

Вопрос 16
Что собой представляют элементные сметные нормы?
эти нормативные прямые затраты и накладные расходы в стоимостных измерителях

Вопрос 17
Сьюты с 2-мя спальнями
Ex. Suite

Вопрос 18
В каких из перечисленных ниже случаев следует разделять здания и сооружения антисейсмическими швами?
В соответствии с п. 3.1 СНиП II-7-81* “Строительство в сейсмических районах” “здания и сооружения следует разделять антисейсмическими швами в случаях, если здание или сооружение имеет сложную форму в плане; смежные участки здания или сооружения имеют перепады высот 5 м и более”.

Вопрос 19
Комната с видом на дюны
Dune room

Вопрос 20
ROH
без уточнения размещения

Вопрос 21
Какие типы туристских гостиниц предназначены для туристов, активно проводящих свой отдых
все ответы правильные

Вопрос 22
Что не входит в систему государственного регулирования градостроительной деятельности?
саморегулирование

Вопрос 23
Размещение в номере люкс с отдельными комнатами
Family room

Вопрос 24
Дополнительные детские места и временные спальные места на диванах, раскладушках и т. п. в расчетное число мест
не включаются

Вопрос 25
Пристройки к основному зданию
Chale

Раздел 2. Архитектурно-планировочные решения зданий гостиниц и туристских комплексов.

Вопрос 1
Принцип проектирования, когда административные помещения размещаются с двух сторон коридора, а жилые номера – с одной или с двух сторон коридора, применяется в какой композиционной схеме?
коридорной

Вопрос 2
Классификация отелей в США, в зависимости от условий пользования:
все ответы правильные

Вопрос 3
Жилые номера квартирного типа, которых на этаже может быть несколько, занимающие отдельные секции жилых домов – являются примером использования:
секционной композиции

Вопрос 4
При какой планировочной композиции все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения?
центрической

Вопрос 5
Здания гостиничного комплекса подразделяются на:
основные
вспомогательные

Вопрос 6
При какой планировочной композиции гостиничное здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций?
секционной

Вопрос 7
Какая система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем:
смешанная

Вопрос 8
Какая система застройки зданий гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой?
блочная

Вопрос 9
Основными факторами, предопределяющие выбор участка для размещения гостиничного комплекса являются:
все ответы правильные

Вопрос 10
При какой планировочной композиции все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении?
зальной

Вопрос 11
При какой системе застройки здание будет иметь максимальную этажность и возникнет необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем?
блочной

Вопрос 12
Служба приема и размещения занимается решением следующих вопросов:
вопросы бронирования

Вопрос 13
Какая композиционная схема используется для проектирования в гостинице большого зала (для конференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т.п.), который занимает целый этаж?
зальная

Вопрос 14
При какой планировочной композиции помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами?
анфиладной

Вопрос 15
Какая система застройки используется в условиях сложного рельефа (корпуса могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами)?
блочная

Вопрос 16
Здания гостиниц состоят из двух частей:
жилой и общественной

Вопрос 17
Какую систему застройки составляют отдельно стоящие здания, связь между которыми осуществляется по пешеходным дорожкам, при этом здания эксплуатируются в определенный сезон (например, в летний период)?
павильонную

Вопрос 18
При какой планировочной композиции помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора?
коридорной

Вопрос 19
Композиционная схема, когда бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим, называется:
анфиладной

Вопрос 20
Какая система застройки состоит из отдельно стоящих зданий, связь между которыми осуществляется по пешеходным дорожкам?
павильонная

Вопрос 21
Какая система застройки зданий характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания?
централизованная

Вопрос 22
Сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций – это:
композиционные схемы

Вопрос 23
Какая система застройки гостиницы позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт?
централизованная

Вопрос 24
Функциональная часть здания, которая имеет значительную этажность и представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей, связь между которыми осуществляется с помощью лифтов и лестниц – это:
жилая часть

Вопрос 25
Функциональная часть здания, которая проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещении– это:
общественная часть


Раздел 3. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.

Вопрос 1
Воздушная тепловая завеса присоединяется к
Приточным воздуховодам

Вопрос 2
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2008 средства размещения должны быть оснащены и оборудованы искусственным освещением в коридорах и на лестницах
Круглосуточно

Вопрос 3
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2008 средства размещения должны быть оснащены и оборудованы отоплением, поддерживающим температуру воздуха в жилых помещениях
не ниже 18,5°C

Вопрос 4
Отопительными приборами являются части здания
при панельно-лучистой системе отопления

Вопрос 5
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2008 системой вентиляции (естественной или принудительной), обеспечивающей циркуляцию
воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов в жилые помещения должны быть оснащены и оборудованы

Все средства размещения

Вопрос 6
В зданиях средств размещения аварийное освещение безопасности должно обеспечивать освещённость
50% от величины, предусматриваемой нормами рабочего освещения

Вопрос 7
Какое оборудование нарушает признак, по которому подобраны все остальные виды из приводимого ниже списка
Посудомоечная машина

Вопрос 8
В соответствии с Федеральным Законом N 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» по результатам обследования составляется
Энергетический паспорт предприятия

Вопрос 9
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения круглогодичное кондиционирование воздуха во всех помещениях должно быть обеспечено
Только в средствах размещения 4, 5 звезд

Вопрос 10
Для измерения расхода воды предприятием устанавливают
Водомерный узел

Вопрос 11
При обрыве троса в лифтовой шахте срабатывают
Ловители

Вопрос 12
Какое оборудование нарушает признак, по которому подобраны все остальные виды из приводимого ниже списка
Гладильный каландр

Вопрос 13
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения лифт в здании средства размещения категории 3 звезды должен быть при наличии
более пяти этажей

Вопрос 14
Система, которая состоит из трех основных элементов: водонагревателя, трубопровода и водоразборных точек, это 
Система горячего водоснабжения

Вопрос 15
Гигиеническая стиральная машина барьерного типа
Стирает и дезинфицирует белье

Вопрос 16
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения охранной сигнализацией, электронными замками или видеокамерами в коридорах должны быть оснащены
средства размещения категории 4 и 5 звезд

Вопрос 17
В каком устройстве автоматической системы пожаротушения отверстие форсунки закрыто легкоплавким составом
в спринклерном оросителе

Вопрос 18
Требования, предъявляемых к гостиницам и номерам любой категории, является обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния
Все перечисленное

Вопрос 19
В гостиничном предприятии может быть следующее количество приборов для учета потребляемой энергии
Несколько в зависимости от числа независимых потребителей

Вопрос 20
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения термостатами для индивидуальной регулировки температуры должны быть оснащены номера
в средствах размещения категории 5 звезд

Вопрос 21
Гидравлические затворы необходимы
При неравномерном расходе воды предприятием

Вопрос 22
Если расход воды колеблется в различные часы, то используют
Водонапорный бак

Вопрос 23
Система, которая удаляет «вредности» непосредственно у рабочего места – это
Местная вытяжная вентиляция

Вопрос 24
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов должен быть
Только в средствах размещения 5 звезд

Вопрос 25
Комфортный микроклимат в помещении в холодное время года обеспечивается работой
Системы отопления и системы вентиляции


Раздел 4. Создание системы безопасности в гостиничном предприятии.

Вопрос 1
При обнаружении системой пожарной сигнализации очага возгорания строго необходимой является автоматическая разблокировка
все варианты

Вопрос 2
Система тревожно вызывной сигнализации может использоваться:
все варианты

Вопрос 3
Наиболее распространенным в современной гостиничной практике является использование автономных замков с пластиковой карточкой системы
Ving Card

Вопрос 4
Техническая укрепленность здания гостиницы необходима для
препятствия несанкционированному проникновению в здания гостиничного комплекса

Вопрос 5
Назовите типы пожарных датчиков (извещателей):
все варианты верны

Вопрос 6
Приоритетные направления обеспечения безопасности современной гостиницы:
все варианты

Вопрос 7
Автоматический спуск лифтов вниз и полная их блокировка необходимы
при возникновении пожара

Вопрос 8
Причиной пожара может быть …
все варианты

Вопрос 9
Эффективное решение безопасности клиентов требует …, основанного на анализе функционирования объекта, выявления наиболее уязвимых зон и особо опасных угроз, составления всех возможных сценариев криминальных действий и выработке адекватных мер противодействия.
системного подхода

Вопрос 10
Для повышения квалификации персонала регулярно проводятся:
все варианты

Вопрос 11
Назначение какой системы является обеспечение визуального контроля над обстановкой на объекте?
Системой телевизионного наблюдения

Вопрос 12
Понятие безопасности включает в себя не только защиту от криминальных посягательств, но еще в большей степени создание предупредительных мер обеспечения защиты от …
пожара, взрыва и других чрезвычайных происшествий

Вопрос 13
Ключевое значение безопасности клиентов приобретает правильный выбор технических средств и систем безопасности, а также …
их правильное проектирование, монтаж и обслуживание

Вопрос 14
Человек, несущий службу, подвержен …, не исключен сговор с преступниками, шантаж, запугивание и т. д.
утомляемости
невнимательности

Вопрос 15
Назначение системы пожарной сигнализации: 
все варианты

Вопрос 16
Обеспечение беспрепятствованного санкционированного доступа в помещения и блокирование несанкционированного доступа осуществляется:
Система управления доступом

Вопрос 17
Для экстренного оповещения гостей и сотрудников гостиницы о возникновении пожара или другой экстремальной ситуации, указание путей скорейшей безопасной эвакуации, выдача прочей экстренной информации служит:
Система визуально звукового оповещения

Вопрос 18
Защите с помощью средств охранной сигнализации подлежат:
парковки автотранспорта
внешний периметр гостиничного комплекса
служебные помещения

Вопрос 19
Система жизнеобеспечения здания (газ, вода, электричество) срабатывает в случае
все варианты

Вопрос 20
Основными причинами, выводящими применение технических средств на главенствующие позиции среди мер обеспечения безопасности, являются:
все варианты

Вопрос 21
17. Постановка и снятие с охраны номера производит …
сам клиент

Вопрос 22
Главными источниками какого газа служат почва, строительные материалы и вода из скважин
радон

Вопрос 23
Большую (возможно, главную) опасность для гостиницы представляет возможность …
пожара (поджога)

Вопрос 24
Излишняя секретность, жесткий режим, постоянная демонстрация вооруженной охраны и подозрительности может …
лишить отель имиджа “открытого дома”
отпугнуть клиентов

Вопрос 25
Назначение системы пожаротушения:
автоматическое тушение очага возгорания
предотвращение распространения пожара

Контрольный опрос


Вопрос 1
Здания гостиничного комплекса подразделяются на:
вспомогательные
основные

Вопрос 2
Центральная станция пожарной сигнализации формирует сигналы, передаваемые
Выберите один или несколько ответов:
все варианты
локальным контроллерам
на пульт управления
главному контроллеру

Вопрос 3
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов должен быть
только в средствах размещения 5 звезд

Вопрос 4
Управление системой вентиляции и дымоудаления позволяет:
Выберите один или несколько ответов:
все варианты
оповестить сотрудников службы безопасности, городской пожарной охраны
предотвратить распространения дыма и огня от очага возгорания по лифтовым и вентиляционным шахтам и трубам
удалить дыма из помещений

Вопрос 5
Какая система застройки гостиницы позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт?
централизованная

Вопрос 6
Основными факторами, предопределяющие выбор участка для размещения гостиничного комплекса являются:
все ответы правильные

Вопрос 7
Функциональная часть здания, которая имеет значительную этажность и представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей, связь между которыми осуществляется с помощью лифтов и лестниц – это:
жилая часть

Вопрос 8
Назначение системы охранной сигнализации:
Выберите один ответ:
документирование информации
все варианты
оповещение сотрудников службы безопасности, милиции (вневедомственной охраны)
эффективное и своевременное обнаружение факта несанкционированого проникновения в охраняемые помещения (площадки, зоны) с точным определением места

Вопрос 9
Проверка истинности поступающих сигналов тревоги осуществляется:
Выберите один ответ:
системой визуально звукового оповещения
системой телевизионного наблюдения
все варианты
системой охраны

Вопрос 10
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2008 системой вентиляции (естественной или принудительной), обеспечивающей циркуляцию
воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов в жилые помещения должны быть оснащены и оборудованы

все средства размещения

Вопрос 11
Служба приема и размещения:
специалистов отдела бронирования

Вопрос 12
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения лифт в здании средства размещения категории 3 звезды должен быть при наличии
более пяти этажей

Вопрос 13
В соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения охранной сигнализацией, электронными замками или видеокамерами в коридорах должны быть оснащены
средства размещения категории 4 и 5 звезд

Вопрос 14
Какой газ может является источником радиационного загрязнения в номерах
радон

Вопрос 15
Система, которая удаляет «вредности» непосредственно у рабочего места – это
местная вытяжная вентиляция

Вопрос 16
При какой планировочной композиции гостиничное здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций?
секционной

3.3. Задания для промежуточной аттестации

Студентам выдаются карточки с вопросами. Каждая карточка состоит из 3 вопросов. Время на подготовку – 30 минут. После этого, студент устно отвечает преподавателю.

Вариант №1

1.Уборочное оборудование. Общие требования к уборочному оборудованию

2.Классификация систем отопления.

3.Двери.

Вариант №2

1.Система противодымной защиты.

2.Состав системы водяного отопления.

3.Рабочее, наружное, внутреннее и аварийное освещение.

Вариант №3

1.Системы безопасности.

2.Обслуживание гостиницы.

3.Требования к гостиничной мебели.

Вариант №4

1.Автономные системы гостиниц. Водоснабжение, электричество, отопление.

2.Оснащение прачечной.

3.Гостиничные сейфы.

Вариант №5

1.Система теплоснабжения.

2.Основы проектирования зданий.

3.Телефония и радиосвязь гостиниц.

Вариант №6

1.Параметры светового климата.

2.Система холодного водоснабжения. Классификация систем водоснабжения. Требования к воде.

3.Система управления доступом.

Вариант №7

1.Современные интеллектуальные здания.

2.Система канализации и водоотведения здания.

3.Отделочные материалы для отделки стен.

Вариант №8

1.Подъемно-транспортное оборудование. Эскалаторы.

2.Системы вентиляции гостиниц.

3.Система горячего водоснабжения.

Вариант №9

1.Система пожарной безопасности.

2.Отделочные материалы для отделки потолков.

3.Оборудование прачечной.

Вариант №10

1.Освещение вестибюля.

2.Требования к планировочному решению участка гостиничного предприятия.

3.Лифты.

Вариант №11

1.Электрооборудование.

2.Приемы цветовой гармонии возможны для использования в жилых и общественных помещениях гостиницы.

3.Виды отопительных приборов.

Вариант №12

1.Освещение номера.

2.Функционально-планировочное решение зданий гостиниц.

3.Система охранной сигнализации.

Вариант №13

1.Техническая эксплуатация основных фондов гостиничных предприятий.

2.Виды осветительных приборов и их использование в условиях гостиницы.

3.Энергосберегающие технологии в системах отопления, вентиляции и кондиционирования здания.

Вариант №14

1.Светодиодное освещение. Виды классификация, применение.

2.Механическая вентиляция. Состав механической вентиляции.

3.Мини-бары в номере.

Вариант №15

1.Виды освещения гостиниц.

2.Ресурсосберегающие технологии в системе водоснабжения здания.

3.Инсоляция, шумоизоляция, оконные и дверные проемы гостиницы.

Вариант №16

1.Система кондиционирования воздуха.

2.Использование мебели в гостиничных помещениях.

3.Отделочные материалы для отделки полов.

Вариант №17

1.Пожарный водопровод. Сплинкерная и дренчерная система пожаротушения гостиниц.

2.Интерьер и качество обслуживания.

3.Энергосберегающие технологии в электрической системе зданий гостиниц.

Вариант №18

1.Вестибюли, гардеробы, камеры хранения, санитарные узлы, спа-центры.

2.Виды систем отопления. Панельно-лучистое отопление.

3.Ресурсно-и энергосбережение в прачечной.

Вариант №19

1.Централизованная система пылеудаления.

2.Гостиничное телевидение.

3.Текстильные материалы в интерьере гостиниц. Требования, предъявляемые к текстильным материалам.

Вариант №20

1.Центральная, блочная, павильонная, смешанная система застройки.

2.Сервисное оборудование.

3.Основные положения энергосбережения.

Вариант №21

1.Строительные материалы и конструкции.

2.Системы телевизионного наблюдения.

3.Оформление оконных и дверных проемов в помещениях гостиниц.

Вариант №22

1.Требования к планировочному решению жилых этажей гостиницы.

2.Цветовое решение интерьера жилых и общественных помещений гостиниц.

3.Оборудование для проведения деловых мероприятий.

infourok.ru

7.1. Составные части инженерно-технического оборудования гостиниц

Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства. Поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответствующими технологиями. Различные шумы, вибрации, недостаточное или чрезмерное освещение, тепловыделение или выделения влаги, наличие в здании вредных веществ наносят ущерб здоровью персонала и проживающих.

Инженерно-техническое оборудование гостиничных комплексов состоит из:

• санитарно-технического (водопровод, канализация, горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, билизнопровид)

• лифтового хозяйства (пассажирские, служебно-хозяй-ственные и грузовые лифты, а также эскалаторы)

• энергетического хозяйства (лифты, вентиляторы, насосы и др.., Работающих от силовых сетей с напряжением 380 вольт, освещение помещений, которое питается от электрических сетей с напряжением 220 или 127 вольт)

• слаботочных устройств автоматики (телеантенны и телевизоры, установки радиофикации, телефонизации, часофикации, компьютеризации, пожарной и охранной сигнализации, диспетчерской службы, киноустановки)

• торгово-технологического оборудования.

Характеристика санитарно-технического оборудования

Устройство хозяйственно-питьевого водопровода и канализации

Одной из основных проблем является поставка гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащения сооружения соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объекты (пансионаты, базы отдыха в курортных местностях) строятся на неосвоенных территориях, имеющих самостоятельное водоснабжения из рек, скважин или колодцев.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственно-производственных нужд. Наряду с обеспечением отеля холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, подаваемой к гостиничному комплексу, должны соответствовать требованиям стандартов. Расход воды исчисляются отдельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного жителя отеля может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также рассчитывается расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным вспомогательных помещениях – в стиральные, сауне, бассейне, на кондиционирование и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиничного комплекса.

Водопроводная вода в гостиничных объектах, домах отдыха, пансионатах и т.п. должна быть пригодна для питья независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность определяется лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора. Водопроводная вода из городской сети должна отвечать всем требованиям и при этом не должно быть необходимости в применении дополнительных средств

для улучшения ее качества.

Внутренняя водопроводная система состоит из следующих элементов “.

• ввода (перпендикулярного к зданию отрезка трубы от внешней магистрали до водомерного узла)

• водомерного узла, главной частью которого является водомер, который служит для учета расходов воды;

• водопроводной сети здания с арматурой от водомерного узла к местам потребления;

• водонапорные-запасных баков, которые устанавливаются в наивысшей точке системы, позволяет создать не только определенный запас воды, но и необходимое давление в внутренней сети, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в высшие и отдаленные точки водо-разбора, независимо от давления воды в наружный магистрали;

• насосов, которые служат для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды в внешней сети для этого недостаточен.

В том случае, когда городской давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборных точек, в здании гостиницы предполагается водоподкачки. Существуют два вида подкачки: в часы пик и постоянное. Подкачки в часы пик проводится с помощью насоса, установленного на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. Если городской давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборных точек, предусматривается постоянное подкачки, т.е. круглосуточно.

По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В гостиницах производственный водопровод практически не применяется.

Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, бань, прачечной, бассейнов и т.п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).

Канализационные стоки через различные санитарные приборы (раковины, умывальники, унитазы, решетки в полах) попадают по отводных трубах в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отведения стоков в трубах происходят нроцесы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод уста-

навливают сифоны, препятствующие попаданию газов из сети в помещение. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется с помощью вытяжных труб, которые выводятся выше кровлю сооружения – это т.н. открыта канализационная деаэрация.

Канализационные трубы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и ответвленные. Главный канал соединяет здание с уличной канализацией.

Канализационные и водопроводные трубы, а также защиту могут быть замаскированы, однако легкодоступные для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы необходимо тщательно и плотно соединять для предотвращения затопление гостиничных номеров и ресторанных залов, газовыделение через неплотное соединение канализационных труб и подмывание фундаментов зданий.

Отводные трубы нужно группировать и прокладывать так, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон не желательно прокладывать их через помещения посещаются чаще всего. Следует также предусмотреть дополнительные ответвления, которые могли бы использоваться при необходимости. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимаются в соответствии с действующими санитарными нормами и правил.

tourism-book.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *