Как посчитать водопотребление столовой – Расчет холодной и горячей воды в ресторане

Содержание

Нормы расхода воды потребителями

Нормы расхода воды потребителями
Водопотребители Измеритель Норма расхода воды, л Расход воды прибором, л/с
в средние сутки в сутки наибольшего
водопот-
ребления
в час наибольшего
водопот-
ребления
общая
(в том числе
горя-
чей)
qu,mtot
горя-
чей
qu,mh
общая
(в том числе
горя-
чей)
qutot
горя-
чей
quh
общая
(в том числе
горя-
чей)
q
hr,u
tot
горя-
чей
qhr,uh
общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0tot
общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0,hrtot
холод-
ной или горя-
чей
q0c,q0h
холод-
ной или горя-
чей
q0,hrc,
q0,hrh
Жилые дома квартирного типа с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 120 6.5 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с газоснабжением 1 житель 120 150 7 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 1 житель 150 180 8.1 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 1 житель 190 225
10.5 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 1 житель 210 250 13 0,3 300 0,3 300
Жилые дома квартирного типа централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12.5 7.9 0.2 100 0.14 60
Жилые дома квартирного типа с сидячими ваннами, оборудованными душами 1 житель 230 90 275 110 14.3 9.2 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 1 житель 250 105 300 120 15.6 10 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их бл 1 житель 360 115 400 130 20 10.9 0.3 300 0.2 200
Общежития: с общими душевыми 1 житель 85 50 100 60 10.4 6.3 0.2 100 0.14 60
Общежития с душевыми при всех жилых комнатах 1 житель 110 60 120 70 12.5 8.2 0.2 100 0.14
60
Общежития: с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 1 житель 140 80 160 90 12 7.5 0.2 100 0.14 60
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами 1 житель 120 70 120 70 12.5 8.2 0.3 300 0.2 200
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 1 житель 230 140 230 140 19 12 0.2 115 0.14 80
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 25 1 житель 200 100 200 100 22.4 10.4 0.3 250 0.2 180
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 75 1 житель 250 150 250 150 28 15 0.3 280 0.2
190
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: свыше 100 1 житель 300 180 300 180 30 16 0.3 300 0.2 200
Больницы с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8.4 5.4 0.2 100 0.14 60
Больницы: с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200
90
12 7.7 0.3 300 0.2 200
Больницы: инфекционные 1 койка 240 110 240 110 14 9.5 0.2 200 0.14 120
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах 1 койка 200 120 200 120 10 4.9 0.3 300 0.2 200
Санатории и дома отдыха: с душами при всех жилых комнатах 1 койка 150 75 150 75 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Поликлиники и амбулатории – 1 больной в смену 13 5.2 15 6 2.6 1.2 0.2 80 0.14 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21.5 11.5 30 16 9.5 4.5 0.14
100
0.1 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 75 25 105 35 18 8 0.2 100 0.14 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 39 21.4 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 93 28.5 130 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 200 40 200 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных 1 место 55 30 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Прачечные: механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 по техн олог данн
Прачечные: немеханизированные 1 кг сухого белья 40 15 40 15 40 15 0.3 300 0.2 200
Административные здания – 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17.2 6 20 8 2.7 1.2 0.14 100 0.1 60
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43.2 21.6 0.2 200 0.2 200
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 10 3 11.5 3.5 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Общеобразовательные школы с продленным днем с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 12 3.4 14 4 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в 20 8 23 9 3.5 1.4 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) 1 учащийся и 1 преподаватель в 9 2.7 10.5 3.2 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0.14 100 0.1 60
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля 1 работающий 460 60 570 80 55.6 8 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: биологического профиля 1 работающий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: физического профиля 1 работающий 125 15 155 20 12.9 1.7 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: естественных наук 1 работающий 12 5 16 7 3.5 1.7 0.14 80 0.1 60
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0.14 60 0.1 40
Аптеки: лаборатория приготовления лекарств 1 работающий 310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, продаваемой на дом 1 условное блюдо 10 3 10 3 10 3 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: мясные 1 т 6700 3100 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: рыбные 1 т 6400 700 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: овощные 1 т 4400 800 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: кулинарные 1 т 7700 1200 0.3 300 0.2 200
Магазины продовольственные 1 работающий в смену (20 м2 то 250 65 250 65 37 9.6 0.3 300 0.2 200
Магазины промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4.7 0.14 60 0.1 40
Кинотеатры 1 место 4 1.5 4 1.5 0.5 0.2 0.14 80 0.1 50
Клубы 1 место 8.6 2.6 10 3 0.9 0.4 0.14 80 0.1 50
Театры: для зрителей 1 место 10 5 10 5 0.9 0.3 0.14 60 0.1 40
Театры: для артистов 1 артист 40 25 40 25 3.4 2.2 0.14 80 0.1 50
Стадионы и спортзалы: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Стадионы и спортзалы: для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4.5 2.5 0.2 80 0.14 50
Стадионы и спортзалы: для спортсменов 1 спортсмен 10 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Плавательные бассейны: пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10
Плавательные бассейны: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Плавательные бассейны: для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель 180 120 180 120 0.4 180 0.4 120
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе, с приемом оздоровительных процедур 1 посетитель 290 190 290 190 0.4 290 0.4 190
Бани: душевая кабина 1 посетитель 360 240 360 240 0.2 360 0.14 240
Бани: ванная кабина 1 посетитель 540 360 540 360 0.3 540 0.2 360
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену 500 230 500 230 0.2 500 0.14 270
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену 45 24 14.1 8.4 0.14 60 0.1 40
Остальные цехи 1 чел. в смену 25 11 9.4 4.4 0.14 60 0.1 40
Расход воды на поливку: травяного покрова 1 м2 3 3
Расход воды на поливку: футбольного поля 1 м2 0.5 0.5
Расход воды на поливку: остальных спортивных сооружений 1 м2 1.5 1.5
Расход воды на поливку: усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0.5 0.5
Расход воды на поливку: зеленых насаждений, газонов и цветников 1 м2 6 6
Заливка поверхности катка 1 м2 0.5 0.5

Примечания:

  1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
    Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
    Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход вод на указанные нужды.
  2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
  3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
  4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
  5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать на 30%.
  6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п.3.10.
  7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
  8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарнотехническим прибором q0c=1,4 л/с; общий расход воды q0tot зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
  9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле:
    U=2.2nm,
    где n – количество посадочных мест; m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых – 3; для ресторанов – 1,5.
    Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).
    Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.
    В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

helpeng.ru

Нормы расхода воды потребителями. Нормы водопотребления. СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий.

Водопотребители

Измери-
тель

Норма расхода воды, л

Расход воды прибором, л/с

в средние сутки

в сутки наибольшего
водопот-
ребления

в час наибольшего
водопот-
ребления

общая
(в том числе
горя-
чей)
qu,mtot

горя-
чей
qu,mh

общая
(в том числе
горя-
чей)
qutot

горя-
чей
quh

общая
(в том числе
горя-
чей)
qhr,utot

горя-
чей
qhr,uh

общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0tot

общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0,hrtot

холод-
ной или горя-
чей
q0c,q0h

холод-
ной или горя-
чей
q0,hrc,
q0,hrh

Жилые дома квартирного типа с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 120 6.5 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с газоснабжением 1 житель 120 150 7 0.2 50 0.2 50
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 1 житель 150 180 8.1 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 1 житель 190 225 10.5 0.3 300 0.3 300
Жилые дома квартирного типа с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором 1 житель 210 250 13 0,3 300 0,3 300
Жилые дома квартирного типа централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12.5 7.9 0.2 100 0.14 60
Жилые дома квартирного типа с сидячими ваннами, оборудованными душами 1 житель 230 90 275 110 14.3 9.2 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами 1 житель 250 105 300 120 15.6 10 0.3 300 0.2 200
Жилые дома квартирного типа высотой свыше 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их бл 1 житель 360 115 400 130 20 10.9 0.3 300 0.2 200
Общежития: с общими душевыми 1 житель 85 50 100 60 10.4 6.3 0.2 100 0.14 60
Общежития с душевыми при всех жилых комнатах 1 житель 110 60 120 70 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Общежития: с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания 1 житель 140 80 160 90 12 7.5 0.2 100 0.14 60
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами 1 житель 120 70 120 70 12.5 8.2 0.3 300 0.2 200
Госниниыцы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах 1 житель 230 140 230 140 19 12 0.2 115 0.14 80
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 25 1 житель 200 100 200 100 22.4 10.4 0.3 250 0.2 180
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: до 75 1 житель 250 150 250 150 28 15 0.3 280 0.2 190
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах % от общего числа номеров: свыше 100 1 житель 300 180 300 180 30 16 0.3 300 0.2 200
Больницы с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8.4 5.4 0.2 100 0.14 60
Больницы: с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200 90 12 7.7 0.3 300 0.2 200
Больницы: инфекционные 1 койка 240 110 240 110 14 9.5 0.2 200 0.14 120
Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах 1 койка 200 120 200 120 10 4.9 0.3 300 0.2 200
Санатории и дома отдыха: с душами при всех жилых комнатах 1 койка 150 75 150 75 12.5 8.2 0.2 100 0.14 60
Поликлиники и амбулатории – 1 больной в смену 13 5.2 15 6 2.6 1.2 0.2 80 0.14 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21.5 11.5 30 16 9.5 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 75 25 105 35 18 8 0.2 100 0.14 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 39 21.4 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Детские ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинам 1 ребенок 93 28.5 130 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 200 40 200 40 18 8 0.2 100 0.14 60
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных 1 место 55 30 55 30 10 4.5 0.14 100 0.1 60
Прачечные: механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 по техн олог данн
Прачечные: немеханизированные 1 кг сухого белья 40 15 40 15 40 15 0.3 300 0.2 200
Административные здания – 1 работа-
ющий
12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 препода-
ватель
17.2 6 20 8 2.7 1.2 0.14 100 0.1 60
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43.2 21.6 0.2 200 0.2 200
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 препода-
ватель
10 3 11.5 3.5 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Общеобразовательные школы с продленным днем с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 препода-
ватель
12 3.4 14 4 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 препода-
ватель в
20 8 23 9 3.5 1.4 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) 1 учащийся и 1 препода-
ватель в
9 2.7 10.5 3.2 3.1 1 0.14 100 0.1 60
Школы-интернаты с помещениями: спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0.14 100 0.1 60
Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля 1 работа-
ющий
460 60 570 80 55.6 8 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: биологического профиля 1 работа-
ющий
310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: физического профиля 1 работа-
ющий
125 15 155 20 12.9 1.7 0.2 300 0.2 200
Научно-исследовательские институты и лаборатории: естественных наук 1 работа-
ющий
12 5 16 7 3.5 1.7 0.14 80 0.1 60
Аптеки: торговый зал и подсобные помещения 1 работа-
ющий
12 5 16 7 4 2 0.14 60 0.1 40
Аптеки: лаборатория приготовления лекарств 1 работа-
ющий
310 55 370 75 32 8.2 0.2 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: для приготовления пищи, продаваемой на дом 1 условное блюдо 10 3 10 3 10 3 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: мясные 1 т 6700 3100 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: рыбные 1 т 6400 700 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: овощные 1 т 4400 800 0.3 300 0.2 200
Предприятия общественного питания: выпускающие полуфабрикаты: кулинарные 1 т 7700 1200 0.3 300 0.2 200
Магазины продовольственные 1 работа-
ющий в смену (20 м2 то
250 65 250 65 37 9.6 0.3 300 0.2 200
Магазины промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0.14 80 0.1 60
Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4.7 0.14 60 0.1 40
Кинотеатры 1 место 4 1.5 4 1.5 0.5 0.2 0.14 80 0.1 50
Клубы 1 место 8.6 2.6 10 3 0.9 0.4 0.14 80 0.1 50
Театры: для зрителей 1 место 10 5 10 5 0.9 0.3 0.14 60 0.1 40
Театры: для артистов 1 артист 40 25 40 25 3.4 2.2 0.14 80 0.1 50
Стадионы и спортзалы: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Стадионы и спортзалы: для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкуль-
турник
50 30 50 30 4.5 2.5 0.2 80 0.14 50
Стадионы и спортзалы: для спортсменов 1 спортсмен 10 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Плавательные бассейны: пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10
Плавательные бассейны: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0.3 0.1 0.14 60 0.1 40
Плавательные бассейны: для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкуль-
турник)
100 60 100 60 9 5 0.2 80 0.14 50
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель 180 120 180 120 0.4 180 0.4 120
Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе, с приемом оздоровительных процедур 1 посетитель 290 190 290 190 0.4 290 0.4 190
Бани: душевая кабина 1 посетитель 360 240 360 240 0.2 360 0.14 240
Бани: ванная кабина 1 посетитель 540 360 540 360 0.3 540 0.2 360
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену 500 230 500 230 0.2 500 0.14 270
Цехи с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену 45 24 14.1 8.4 0.14 60 0.1 40
Остальные цехи 1 чел. в смену 25 11 9.4 4.4 0.14 60 0.1 40
Расход воды на поливку: травяного покрова 1 м2 3 3
Расход воды на поливку: футбольного поля 1 м2 0.5 0.5
Расход воды на поливку: остальных спортивных сооружений 1 м2 1.5 1.5
Расход воды на поливку: усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0.5 0.5
Расход воды на поливку: зеленых насаждений, газонов и цветников 1 м2 6 6
Заливка поверхности катка 1 м2 0.5 0.5

tehtab.ru

2.3.2 Расчет суточного объёма воды на нужды столовой. Водопроводная сеть города

Похожие главы из других работ:

Водопроводная сеть города

2.2 Расчет суточного объема воды на полив

Удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды на поливку при отсутствии данных о площадях по видам благоустройства (зеленые насаждения, проезды и т.п…

Водопроводные сети

3.1 Расходы воды на хозяйственно – питьевые и бытовые нужды

Nж=pЧF=190Ч350=66500, чел(1) где F -площадь по генплану, га – расчетная площадь населения города, чел/га. Nж1= 19950, чел Nж2= 22610, чел Nж3= 16625, чел Nж4 = 7315, чел где N1 N2 N3 N4 – число жителей в районах соответственно в зданиях без ванн…

Водопроводные сети

3.2.5 Расходы воды для нужд столовой:

Режим работы с 8 до 18…

Водопроводные сети

3.4 Определение расхода воды на нужды промпредприятия

(8) где – расход на технические нужды,; – расход на ХПН рабочих, ; – расход на принятие душа в смену, ; – расход на поливку территории промпредприятия,…

Водоснабжение населенного пункта

2.2.1.3 Определение расходов воды на технологические (производственные) нужды на промышленном предприятии

Расходы на производственные нужды предприятия зависят от вида технологического процесса и определяются по формулам: среднесуточный расход воды Расход воды в первую смену Расход воды во вторую смену расчетный секундный расход…

Водоснабжение населенного пункта

1.1 Определение максимального суточного водопотребления населенного пункта на хозяйственно-питьевые нужды

Суточное количество потребляемой на хозяйственно-питьевые нужды воды населенного пункта зависит от нормы водопотребления…

Водоснабжение поселка Расцвет

1.3 Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих промышленных предприятий

Расход воды на хозяйственно – питьевые нужды рабочих промышленных предприятий определяется по формуле (11): = , ( 11) Где – норма расхода воды на 1 человека…

Водоснабжение поселка Расцвет

1.5 Расход воды на технологические нужды

Расход воды на технологические нужды определяется по формуле (13): = 0,15*(+)=0,15*(3275,22+4563)= =1175,733. (13) Определение максимального часового расхода…

Обеспечение надежного функционирования наружного противопожарного водоснабжения городского поселения

2.2 Расчет воды на хозяйственно-питьевые нужды городского поселения

Объединенный водопровод должен обеспечить максимальный расход воды на хозяйственно – питьевые и производственные нужды в сутки наибольшего водопотребления…

Обеспечение надежного функционирования наружного противопожарного водоснабжения городского поселения

2.3 Расчет воды на производственные нужды предприятий

В соответствии с заданием общий расход воды на нужды предприятия (технологические и хозяйственно-питьевые) Qпроиз..сек.- 40 л/с. Определяем количество воды на производственные нужды предприятия сутки. Qпроиз..час = Qпроиз. сек. 3600/1000 (5) где, Qпроиз….

Организация строительного производства

10.5 Расчет потребности воды на производственные нужды

№ п.п. Наименование работ и потребителей Ед.изм. qп л/с ед.изм. Кч t, час Vсм Qпр, л/с 1 Приготовление бетона в постр. условиях мі 275 1,21 8 3,61 0,04 2 Устройство рулонной кровли мІ 7 1,5 8 82,44 0,93 3 Штукатурные работы мІ 7 1…

Проект плана инженерного обустройства населенного пункта Новое Уярского района Красноярского края

4.4 Расчет суточного и часового потребления воды

Исходные данные: расчетное число жителей N=76 чел норма потребления на одного жителя qж=150 л/сут удельные нормы расхода воды в общественных зданиях q л/сут, табл. 2 № Наименование потребителя Единица измерения Мощность…

Расчет системы водоснабжения г. Ружаны

2.2 Расчет суточного объема воды на полив

В проекте принимаем удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды на поливку в расчете на одного жителя: qпол=4 л/сут Qпол=qпол·(N2+N1)/1000=4·(129098+46003)/1000=700,4 м3/сут Полив предусматривается в течение 5 часов: Qчас.полив.=700,4/5=140,08 м3/ч…

Расчёт внутреннего водопровода зданий и сооружений

2.4 Определение расхода воды на нужды холодного водоснабжения

1) Определение максимального секундного расхода воды: л/с, где -нормативный расход воды водоразборным устройством [1, прил. 3], =0,2 л/с. – коэффициент, определяемый по [1, прил…

Расчёт внутреннего водопровода зданий и сооружений

2.5 Определение расхода воды на нужды горячего водоснабжения

1) Определение максимального секундного расхода воды: л/с, где -нормативный расход воды водоразборным устройством, =0,2 л/с.; – коэффициент, определяемый по [1, прил…

arh.bobrodobro.ru

Водоснабжение и водоотведение СНиП

При покупке частного жилья необходимо обязательно вникнуть в вопрос, каким должно быть водоснабжение и водоотведение по СНиП, потому что потребление воды необходимо для хозяйственно-питьевых и коммунальных нужд человека. А Строительные Нормы и Правила как раз регулируют их обустройство.

Норма водопотребления – это допустимый максимум количества воды соответственного качества, которое необходимо для удовлетворения потребностей людей, проживающих в определенном жилье. Нормы расхода воды определяются строительными нормами и правилами принятыми исполнительными органами власти.

Зависимость расхода воды

Количество водопотребления зависит от уровня и качества жизни людей. Обращаясь к истории, можем заметить, что в 1890 году один житель столицы использовал каждый день 11 литров воды. По прошествии 20 лет москвичу уже потребовалось 66 литров в день. На данный момент по нормам СНиП потребление воды расходуемой жителем Москвы очень возрос и составляет около 700 литров в сутки.

Водопотребление напрямую зависит от климата, где проживает человек, и от работы, которую он выполняет. Медики заверяют нас, что человеку необходимо употреблять в день до 2 литров жидкости.

Плюс к этому в различных климатических условиях потребность в воде разная. Например, в южных регионах требуется большее количество жидкости, чем в северных.

Разница в объемах водопотребления

Колебания в водоснабжении зависит от технологий и от привычек человечества. Как мы говорили ранее, разница расхода жидкости связаны с климатом проживания человека, но еще и от условий работы, точнее выходных дней. Это влияет на годовой, указанный в СНиП расход воды. Суточные колебания варьируются от режима дня, в общем, от сна и бодрствования. В квартирах расход воды зимой увеличивается из-за центрального отопления, в сравнении с частными домами или сельской местностью. Частично, согласно СНиП, потребление воды за неделю зависит от выходных дней и составляет 30%, это всегда субботы и воскресенья.

Доказано, что суточные колебания водопотребления связаны не только со временем суток, но и с организацией досуга домочадцев, в частности это телевизионные программы, кинофильмы, праздники и другие интересные события, которые проходят дома. Так же есть колоссальное отличие в расходе холодной и горячей воды.

В среднем семья, проживающая в России с двумя детьми, использует около 7 000 литров горячей воды и 10 000 литров холодной.

Нормы ежедневного расхода воды

Нормы расхода воды СНиП согласно документации используются на питьевые и бытовые нужды. Это и приготовление еды, и ежедневная гигиена, и многое другое. А для частного дома еще добавляется мойка транспортного средства, полив придомового участка и клумб, наполнение бассейна и прочее. Рассмотрим дневные нормы водопотребления СНиП:

  • Приготовление еды – 3 литра;
  • Вода для питья – до 2 литров;
  • Мытье рук (без остановки воды) – до 8 литров;
  • Гигиена полости рта (без остановки воды) – до 7 литров;
  • Смыв унитаза – до 12 литров за раз;
  • Принятие душа – 20 литров/минута;
  • Принятие ванной – 150 литров;
  • Стирка – до 100 литров;
  • Мойка посуды – до 10 литров за раз.

Итого у нас получается от 300 до 570 литров в день. Из расчета понятно, что водопотребление СНиП значительно отличается от фактических показателей. Поэтому логично подумать об экономии водопотребления.

Нормы водоотведения в частных домах

Водоотведение, как и водоснабжение, является важнейшим элементом современной комфортной жизни человека.

Живя в частном доме, необходимые удобства, такие как кухня и санузел, требуют и забор использованной воды, а не только водоснабжение. И водоотведение СНиП для частных домов в сутки на человека приведем ниже:

  • С водопроводом и канализацией (без ванны) – 120 литров;
  • С водопроводом, канализацией и ванными – 225 литров;
  • С центр. горячим водоснабжением – 300 литров;
  • С центр. горячим водоснабжением (высота сооружения более 12 метров) – 400 литров.

Неравномерным является суточное водоотведение в течение 1 часа, но эта разница обычно не учитывается в просчете расходов, потому что отведение вод учитывает минимальные и максимальные коэффициенты за сутки, часы при общей неравномерности. По данным мы видим, что водоснабжение и водоотведение СНиП не соответствуют даже по плановым показателям. Например, если человек живет в доме с водопроводом, канализацией, ванной и использует 500 литров воды, тогда как по нормам он обязан отводить только 225 литров.

Расчетные нормы давно превышены реальным расходом воды, поэтому жильцы частных домов стараются экономить.

При помощи различных фильтрующих установок можно техническую воду использовать на другие нужды, конечно, не пить ее, но на полив и мытье машины она вполне подойдет.

dom-data.ru

Расчет водопотребления и водоотведения цеха

  1. Расчет водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды сотрудников предприятия и водоотведения:

, м3/год;

, м3/сутки;

, м3/год, м3/сутки;

где:

n – количество персонала в данном цехе, чел.

q – удельный норматив водопотребления на 1 человека, л/чел*смену для горячего цеха;

к – количество смен в сутки, шт.

l – количество рабочих дней в году, шт;

Клет – коэффициент изменения среднегодовой нормы в летний сезон, Клет=1.

=912,5 м3/год;

=2,5_ м3/сутки;

=912,5_ м3/год;

=2,5_ м3/сутки;

Безвозвратные потери принимаются 10% от Qб

, м3/год, м3/сутки;

=821,25_ м3/год;

=2,25 ­_м3/сутки

  1. Расчет водопотребления и водоотведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся в результате производственной деятельности и от обслуживания оборудования и помещений:

, м3/год;

, м3/сутки;

, м3/год, м3/сутки;

, м3/год, м3/сутки;

, м3/год;

, м3/год, м3/сутки;

, м3/год;

где:

N – производительность предприятия, т/год;

q1 – среднегодовой расход воды на ед. продукции для технологических нужд, м3/т;

q2 среднегодовой расход воды на ед. продукции для хозяйственно-бытовых нужд, м3/т;

σ – технологические потери воды на ед. продукции, м3/т.

l – количество рабочих дней в году, шт;

Клет – коэффициент изменения среднегодовой нормы в летний сезон, Клет=1.

=137250_ м3/год;

=376,1_ м3/сутки;

_ м3/год;

_ м3/сутки;

=132750_ м3/год;

=363,8_ м3/сутки;

=180 м3/год;

=0,5_ м3/сутки;

180 м3/год;

0,5 м3/сутки;

=540000_ м3/год;

=1479,5_ м3/сутки;

Сводная таблица водопотребления и водоотведения по цеху производства белой древесной массы.

Таблица 8

Расход

м3/год

м3/сутки

Водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды работников предприятия

912,5

2,5

Водопотребление на производственные нужды

821,25

2,25

Оборотная вода

137250

376,1

Водопотребление на обслуживание оборудования и помещений

132750

363,8

Всего водопотребление из источника

180

0,5

Всего отведение хозяйственно-бытовых сточных вод

540000

1479,5

Всего отведение производственных сточных вод

811913,75

2224,65

В данном цехе образуются щелокосодержащие потоки концентрации которых превышают допустимые нормы сброса в горколлектор, поэтому на ЛОС они направляются вместе со сточными водами ДПЦ и варочных цехов. ЛОС устанавливается для повторного использования производственной воды.

Очистной цех.

Характеристика сточных вод очистного цеха приведена в таблице 9

Таблица 9

Обозначения

ед.

измерения

кол-во

Производительность предприятия

N

тыс. т/год

450

Количество смен в сутки

k

шт.

2

Количество рабочих дней в году

l

шт.

365

Среднегодовой расход воды на единицу продукции:

Оборотная вода

q3

м3

1065

На технологические нужды

q1

м3

120

На хозяйственно-бытовые нужды

q2

м3

0,4

Технологические потери

σ

м3

20

Концентрация ЗВ сточных вод цеха:

Свв

мг/л

15

Схпк

мгО/л

50

Сбпк

мгО2

10

Количество персонала

n

чел

50

Удельный расход воды на 1 человека в смену

q

л/чел*смену

25

Нормативы ЗВ сточных вод при сбросе в горколлектор:

Свв

мг/л

300

Сбпк

мгО2

700

studfiles.net

Рассчитать расход воды в течении суток, на различные нужды предприятия.


ТОП 10:

На промышленных предприятиях вода расходуется на хозяйственно-питьевые нужды, на душевые и на технологические нужды.

Расход воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды предприятия является дополнительным сосредоточенным расходом.

Ниже в таблице 1, приведено распределение водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды цехов предприятия по часам смены в зависимости от величины коэффициента часовой неравномерности К.

Таблица 1 – Распределение расходов воды по часам смены на хозяйственно-питьевые нужды цехов предприятий

Часы смены 0-1 1-2 2-3 3-4 4-5 5-6 6-7 7-8 8-8,5
Расход, % К=2,5 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 12,05 15,65
К=3,0 6,25 12,5 12,5 18,75 6,25 12,5 12,5 18,75

Норма водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды принята для «горячих» цехов – 45 л/чел, для «холодных» цехов – 25 л/чел.

Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятия определяется по формуле:

Qсм = Nсм * q / 1000

Где Nсм – количество работающих в смену человек;

Таблица 2 – Расход воды на хозяйственно питьевые нужды, м3/сут

Предприятие Вид цеха Количество человек в смену Норма водопотребления Расходы воды, м3/чел в смену Итого
Производство цемента «горячие» цеха 89,7 36,1 36,2
«холодные» цеха 44,2 32,9 32,9
Итого   133,9 69,1
Пивоварный завод «холодные» цеха   25,7 19,4   45,1

Расход воды для душей следует находить в соответствии с числом устанавливаемых душевых сеток, определяемым в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов в цехах предприятия.

Расход через одну душевую сетку групповых душевых в течении 45 минут составляет qл.с. = 375 л. Таким образом, сменный расход воды на предприятии для душей может быть определен из выражения:

Qсм = 0,001 * qл.с. * (∑Nд / n)

Где Nд – число работающих в цехах, принимающих душ;

n – расчетное число человек на одну душевую сетку в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.

На промышленных предприятия рабочие принимают душ после окончание рабочей смены. Расход воды на прием душей определяется из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку. Расчетная продолжительность пользования душем – 45 минут. Следовательно, расчетный расход на одну душевую сетку составляет qд.с. = 375 л/ч. По нормам одна душевая сетка устанавливается на 15, 7 и 5 рабочих в зависимости от степени загрязнение, обусловленного характером производства. Принимаем 7 человек на одну душевую сетку на производстве цемента и 15 человек на одну душевую сетку на пивоварном заводе.

Расход воды в одну смену определяется по формуле:

Qд = nд.с.*qд.с.*0,001, м3/смену

nд.с. – число душевых сеток;

Таблица 3 – Расход воды на душевые нужды, м3/сут

Предприятие Смена Кол-во человек в смену Кол-во человек пользующихся душем Кол-во человек на 1 сетку Кол-во душевых сеток Расход в смену, м3
Производство цемента
36,38
36,38
Итого         207,76
Пивоварный завод 18,75
Итого         33,75

Колебания расхода воды в душевых предприятия по часам смены принимается в зависимости от продолжительности зарядки водонагревательного бака. Т.к. количество душевых сеток на предприятиях более 31 шт, принимается расход 13,5% от сменного водопотребления, начиная с 4-5 ч смены и заканчивая 7-8 ч и 8-8,5 – 46%.

 

Определение расхода воды на технологические нужды

Расход воды на технологические нужды составляет сумму расходов на все технологические операции данного предприятия. В соответствии с заданием расходы воды на технологические нужды по данным технологов составляют:

· На производство цемента 6621 м3/сут;

· На пивоварный завод 1183 м3/сут;

Определение общего расхода воды на промышленных предприятиях

Общий расход воды на промышленных предприятиях за сутки определяется как сумма всех расходов:

Qпр. цемента = 272+207,76+6621 = 7100,76 м3/сут;

Qпив.завод = 45,1+33,75+1183 = 1261,85 м3/сут;

Определить регулирующую емкость бака водонапорной башни.

Режим работы насосной станции II подъема принимается ступенчатым за счет изменения количества работающих насосов.

График работы насосной станции приближается к графику водопотребления. По условиям эксплуатации насосных станций число ступеней должно быть не более 3.

Число ступеней принимается равным 2 для города с расходом воды 50-60 тыс м3/сутки. При этом регулирующая емкость бака водонапорной башни должно быть 2,5-6% от суточного расхода города. Принимаем 2 ступени работ в период с 0 до 5 ч и с 21 до 24 ч. Часовая производительность будет составлять 3,5%, а в период с 5 до 21 4,5%.

Таблица 5. Определение регулирующей емкости бака водонапорной башни (% от суточного расхода)

0-1 833,6 2011,2 1177,6 1177,6
1-2 797,28 2011,2 1213,92 2391,52
2-3 804,15 2011,2 1207,05 3598,57
3-4 804,15 2011,2 1207,05 4806,07
4-5 829,26 2011,2 1181,94 5988,01
5-6 3092,51 2585,8 -506,71 5481,30
6-7 3713,18 2585,8 -1127,38 4353,92
7-8 4420,72 2585,8 -1834,92
8-9 3113,92 2585,8 -528,12 1990,88
9-10 2718,26 2585,8 -132,46 1858,42
10-11 2725,13 2585,8 -139,33 1719,09
11-12 2710,68 2585,8 -124,88 1594,21
12-13 2716,83 2585,8 -131,03 1463,18
13-14 2705,9 2585,8 -120,10 1343,08
14-15 2574,17 2585,8 11,66 1354,74
15-16 2486,91 2585,8 98,89 1453,63
16-17 2596,18 2585,8 -12,38 1441,25
17-18 2757,86 2585,8 -172,06 1269,19
18-19 4153,55 2585,8 -1567,75 -298,56
19-20 3753,94 2585,8 -1165,14 -1463,7
20-21 3570,55 2585,8 -984,75 -2448,45
21-22 1576,8 2011,2 434,4 -2014,05
22-23 1190,49 2011,2 820,71 -1193,34
23-24 815,96 2011,2 1195,24 1,9
  57461,8      

 

Регулирующая емкость бака водонапорной башни в % от суточного расхода определяется путем совмещения графика водопотребления и работы насосной станции.

Vp = (15,04*57461,8) /100=8642,26 м3

В баке предусматривается хранение противопожарного запаса воды на тушение пожара в течение 10 мин.

Vпож = , м3

Vпож = 7,5м3

Общий объем бака водонапорной башни равняется

Vб = Vp + Vпож = 8642,26 +7,5=8649,76 м3




infopedia.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *