Правильный змеевик для самогонного аппарата своими руками
Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.
Параметры змеевика:
1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.
Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.
Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.
Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.
3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.
Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.
4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.
В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.
Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».
Технология изготовления змеевика
Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.
Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.
Последовательность:
1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.
2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.
3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.
4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.
5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.
6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.

При мощности нагрева 2.5-3 кВт производительность холодильника предложенной конструкции 3-4 литра в час.
alcofan.com
Отравление медью – ProfMedik Медицинский Портал
Картина отравлений и токсичность меди
Медь является металлом, которому в прошлом придавалось важное значение как причине интоксикации. В настоящее время удельный вес меди среди прочих металлов, употребляемых для изготовления пищевой аппаратуры, постепенно уменьшается.
Медь вызывает острые явления отравления, будучи принята в значительных количествах. При этом в случае наличия в продукте белковых веществ появление симптомов отравления затормаживается. Проф. Ле- ман, проводивший на себе и своем ассистенте изучение доз меди, в которых она вызывает отравление, нашел, что малобелковые продукты вызывали рвоту только при содержании в них меди в количестве 77—120 мг. Медь, принятая в бульоне в количестве 58 мг, сообщала последнему вяжущий вкус, но рвоты не вызывала. Симптомы пищевых отравлений медью обычно ограничиваются кратковременной рвотой, ‘без каких-либо других явлений. Медь в организме всасывается в очень небольших количествах, и большая часть ее выводится через кишечник. Всосавшаяся часть меди задерживается печенью. Хронических пищевых отравлений медью не установлено. Пищевые отравления медью в настоящее время наблюдаются чрезвычайно редко. Несмотря на это санитарные органы стремятся максимально исключить поступление меди в пищевые продукты, так как при хроническом введении в очень значительных количествах она может раздражать слизистую оболочку желудка и нарушать процессы пищеварения. Медь, как известно, является хорошим катализатором, способствующим окислению аскорбиновой кислоты.
Содержание меди в рыночных пищевых продуктах
Исследования последних десятилетий установили, что медь в малых количествах играет биологическую роль в обмене веществ в организме и является в таких количествах необходимым минеральным ингредиентом пищи. Медь присутствует в качестве естественной составной части во всех растительных и животных тканях.
Н. 3. Иванов нашел содержание меди в рыбе в пределах от 0,3 до 1,2 мг на 1 кг сырого вещества, в курином филе — 0,5 мг, в мясе говяжьем, свином и бараньем—в пределах 0,9—1,25 мг/кг. Внутренние органы, особенно печень, содержали значительные количества меди — до 40 мг/кг. Содержание меди в печени животных в других странах иногда достигало 200 мг на 1 кг продукта. Содержание меди в растительных продуктах колеблется в пределах от децимиллиграммов до нескольких миллиграммов на 1 кг продукта.
В обычных суточных диэтах, в которых пищевые продукты содержали лишь естественное количество меди, это количество равнялось приблизительно 1 мг. Содержание меди в продуктах, подвергшихся переработке при применении медной аппаратуры, может доходить в некоторых случаях до очень значительных количеств. Содержание меди в суточных диэ- тах равняется 4—5 мг (по Шпитта), но может достигать 10—20 и даже 50 мг (по Леману).
Источники поступления меди в пищевые продукты
Возможными источниками поступления меди в пищевые продукты является подкрашивание солями меди растительных продуктов, переход меди в пищевые продукты из посуды и из пищевой аппаратуры и применение медных солей в качестве инсектицидов и фунгисидов. В настоящее время медные препараты в качестве инсектицидов и фуигисидов применяются редко.
Подкрашивание пищевых продуктов солями меди
В прежнее время соли меди иногда искусственно вводились в растительные пищевые продукты с целью их окрашивания в зеленый цвет. При высокой температуре обработки хлорофилл в присутствии органических кислот распадается с образованием филлоцианиновой кислоты (C24H28N2O4). Зеленые овощи поэтому приобретают бурый цвет, свойственный этой кислоте. В присутствии меди филлоцианиновая кислота легко дает филлоцианат меди Cu(C24H27N2O4)2. Это соединение имеет яркозеленый цвет, очень устойчиво к высокой температуре и воздействию желудочного сока. Поэтому оно без изменений поступает в кишечник и, не всасываясь, выводится с фекалиями. По этой причине в некоторых странах Западной Европы санитарным законодательством было допущено введение меди в количестве 55—100 мг/кг в зеленые консервированные продукты (горошек, огурцы, шпинат, ренклоды, крыжовник и т. п.). В России подкрашивание растительных консервов солями меди запрещено.
Переход меди в пищевые продукты из аппаратуры
Медная посуда и пищевая аппаратура без полуды допускаются в некоторых отраслях пищевой промышленности, особенно в консервной и кондитерской. Вразрез с часто высказываемым мнением медь является в отсутствие кислорода воздуха металлом стойким не только к органическим, но и к минеральным кислотам. Но медь—металл, очень легко окисляющийся при влажной поверхности и при доступе кислорода. Образующаяся при окислении пленка окиси меди легко растворяется даже в слабой кислоте. Коррозия меди в данных условиях идет соответственно следующим уравнениям:
Следовательно, чем интенсивнее протекает реакция окисления меди под влиянием кислорода воздуха, тем больше растворяется меди при изготовлении пищевых продуктов. При правильном уходе за посудой, т. е. при условии тщательной очистки медной посуды от остатков пищи, очистки ее поверхности до блеска с целью удаления окислов меди, медная посуда отдает продукту очень небольшие количества меди. Хранение в медной посуде пищевых продуктов после их изготовления создает условия для интенсивных окислительных процессов. После варки кислой капусты в медной посуде в течение 2’Д часов непосредственно после окончания варки в ней оказались лишь следы меди. Через 24 часа хра нения в ней найдено было 29 мг/кг, а через 48 часов — вдвое больше (59 мг/кг). Поэтому задержка пищевых продуктов в медной аппаратуре может повышать содержание меди в продукте.
Профилактические мероприятия против алиментарных отравлений медью
Вследствие того что медь входит в прочное соединение с продуктами распада хлорофилла — филлоцианиновой кислотой, и дает очень прочное соединение с белками, случаи отравления от таких продуктов не наблюдаются. Кроме того, ясно выраженный металлический привкус даже при содержании в продуктах нетоксических доз меди делает их потребление практически невозможным.
Редкие случаи отравлений медью наблюдались при застаивании прохладительных напитков в течение длительного времени в медном трубопроводе насосов, применяемых для разлива напитков в киосках.
Однако ввиду применения медной нелуженой посуды в некоторых отраслях пищевой промышленности соли меди всегда поступают в пищевые продукты. Санитарное законодательство ограничивает содержание меди в пищевых продуктах до минимальных, технически неизбежных количеств. Величина этих технически неизбежных количеств колеблется в зависимости от условий производства и свойств самих продуктов. Поэтому установить какую-то минимальную норму содержания меди, общую для разных продуктов, не представляется возможным. В России максимально допускаемым количеством меди в концентрированной томат-пасте принято 80 мг/кг, так как она уваривается в медной аппаратуре длительное время.
В томат-пюре содержание меди допускается в -количестве 15—20 мг/кг, в овощных консервах — 10 мг/кг, в рыбных консервах с томатной заливкой — 8 мг/кг, в варенье и повидле — 10 мг/кг, в консервированном молоке и во фруктовых компотах — в 5 мг/кг.
Правильный уход за медной посудой и пищевой аппаратурой, исключение возможности окисления медных поверхностей и хранения в медной посуде пищевых продуктов после их изготовления резко снижают содержание меди в пищевых продуктах. Необходима замена, где это возможно, медной аппаратуры аппаратурой из других устойчивых к коррозии металлов или аппаратура с устойчивыми покрытиями.
profmedik.ru
Соединительные трубки и шланги в самогонном аппарате
Шланги и трубки в самогонном аппарате
В конструкции самогонного аппарата необходим целый ряд соединений. Например перегонный куб — сухопарник, или сухопарник — холодильник. Для таких соединений обычно используются силиконовые шланги, или трубки для самогонного аппарата из нержавеющей стали или меди. Начнем с самого простого варианта — с гибкого силиконового шланга.
Силиконовые шланги для самогонного аппарата
Первое, что необходимо сделать, если вы решили идти таким путем, удостоверится, что вы используете именно силиконовый шланг, а не его ПВХ аналог. Дело в том, что даже продавцы на строительном рынке могут ввести вас в заблуждение неосознанно, т.к. сами не понимают разницы. Пищевой (медицинский) силикон более мягкий и эластичный, устойчив к температурным воздействиям (по крайней мере в том диапазоне, в котором будет работать самогонный аппарат) и не взаимодействует со спиртом и прочими прелестями, выделяющимися в процессе дистилляции браги.
В случае использования ПВХ или резиновых шлангов, вы рискуете получить конечный продукт с таким ароматом, что использовать его по прямому назначению будет просто нереально! Люди знающие и пожившие, сравнивают послевкусие такого самогона с послевкусием после употребления клея БФ — «как будто резины пожевал». Чтобы не попадать в такую ситуацию, покупайте силиконовые шланги либо в магазинах медтехники, либо, если дело происходит на строительном рынке, проведите простейший эксперимент — попробуйте поджечь кончик шланга зажигалкой. Силикон практически не горит, а в результате взаимодействия с открытым пламенем на краю трубки образуется плотный пепел белого цвета. ПВХ горит с характерным выделением копоти, и остается пепел и нагар чёрного цвета. Стоимость отличается примерно в два раза (силикон дороже). Для соединения различных частей самогонного аппарата с помощью силиконового шланга, придется их оборудовать сгонами под соответствующий диаметр.
Для этого в крышке перегонного куба (или сухопарника, к примеру) просверливается отверстие соответствующего диаметра, резьбой вставляется сгон, и закручивается с другой стороны. Предварительно соединение промазывается термостойким герметиком.
Трубки для самогонного аппарата
Также для соединения частей аппарата используются металлические трубки — медные, либо из нержавейки. Нержавейка материал более дорогой, более сложный в обработке, поэтому рассмотрим такой тип соединения на примере медных трубок.
Медные трубки разных диаметров активно применяются как в сантехнике, так и при монтаже кондиционеров. Поэтому найти трубки для самогонного аппарата нужного вам диаметра не составит никакого труда.
По сути, есть два варианта соединения медных труб, первый — это пайка. Не самый оптимальный вариант, так как получается жесткая неразъёмная конструкция. Более целесообразным будет второй — резьбовое соединение с помощью фитингов.
Фитинги обычно изготавливаются из латуни, либо бронзы. Герметичность достигается с помощью обжимного кольца в фитинге. Для того, чтобы соединить таким образом медную трубку нужно лишь приложить небольшое усилие при закручивании гайки. Такие соединения рассчитаны на эксплуатации в теплосетях, поэтому температуру и давление в самогонном аппарате выдержат без всяких проблем даже после многочисленных сборок-разборок.
samogonka.org
Труба медная где применяется и характеристика, так же пайка
Когда речь идет об устройстве или реконструкции инженерной системы, возникает вопрос, какие трубы лучше всего использовать. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент таких изделий. Они изготовляются из таких материалов, как медь, сталь, алюминий, металлопластик и полимеры.
Самым дорогостоящим материалом является медная труба. Поэтому с целью экономии ее используют крайне редко. Но, бывают и исключения. Дальновидные люди останавливают свой выбор именно на трубе из меди. И это не удивительно. Ведь, с ее помощью можно соорудить прочный и долговечный трубопровод, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками.
Разновидность изделий из меди
Медные трубы классифицируют по разным критериям. Одним из основных является способ их изготовления. Согласно этому критерию изделия делятся на такие виды:
- Неотожженные трубы из меди. Изготовляются из чистого металла путем проката или штамповки. Трубы обладают высокой прочностью и легко выдерживают давление величиной в 450 МПа. Использование такого метода имеет некоторый недостаток. В результате получается материал с пониженной пластичностью, что несколько ограничивает сферу его применения.
- Отожженные. Обработка труб производится по особой технологии. Ее суть заключается в нагреве материала до 700 градусов с последующим охлаждением. Охлаждение проводится постепенно. В результате такой обработки изделия из меди теряет прочность. Взамен повышается ее пластичность. Благодаря такой особенности медную трубу широко используют для сооружения трубопровода, который имеет сложную конфигурацию.
Согласно нормам медные трубы изготовляются трех видов, которые имеют характерные отличия в плане механических и эксплуатационных свойств. Итак, в зависимости от степени твердости, изделия из меди делятся на следующие виды:
- Твердые. Изделия широко используются для устройства трубопровода, который должен обладать высокой прочностью. Раздача трубы в процессе монтажа производится только предварительного нагрева. Трубопровод может иметь многочисленные повороты. Чтобы согнуть трубу под выбранным углом, необходимо воспользоваться трубогибом.
- Полутвердые. Медные трубы такого типа способны легко выдержать раздачу, если диаметр увеличить на 15%. Изделие обладает большой пластичностью, нежели предыдущий материал. Но, тем не менее, для гибки понадобиться трубогиб.
- Мягкие трубы. Способны выдерживать раздачу при увеличении диаметра на четверть. При этом не возникают разрывы и трещины. Изделие легко поддается гибке. Для этого не нужно нагревать материал. Мягкие медные трубы широко используются для устройства системы отопления и водоснабжения. Также они нашли широкое применение в прокладке теплых полов.
Также медные трубы классифицируют по форме сечения. Они бывают круглыми или прямоугольными. Последний вариант стоит гораздо дороже. Прямоугольные трубы используют для изготовления специальных проводников в электрооборудовании. Также медные трубы могут иметь разную толщину стенок (0,6 – 3 мм) и диаметр (12 – 267 мм). В разных сферах используют изделия с определенными параметрами. Так, для устройства газопровода используют трубы, толщина стенок которых составляет 1 мм, а в сантехнике – 2 мм.
Изделия из меди с изолирующим покрытием
Помимо всего прочего, медные трубы могут иметь дополнительный изоляционный слой. В зависимости от этого, они делятся на несколько типов:
- Изделия с вспененной изоляцией на основе каучука, пенополиуретана и пенополиэтилена. Такие трубы используются для снижения потери тепла в отоплении и системе горячего водоснабжения. Толщина изоляционного слоя сожжет достигать 3 см.
- Медные трубы с полиэтиленовым покрытием, толщина которого достигает 2,5 мм. Изделия зачастую имеет диаметр 12 – 54 мм. Зачастую используются в системе отопления и холодного водоснабжения.
- Изделия с полиэтиленовой изоляцией толщиной до 3 мм. Трубы прокладываются скрытым методом в монолитной конструкции. Изделие имеет конструктивные особенности, которые позволяют сохранить целостность трубопровода при колебаниях температуры.
Трубы из меди не подвергаются коррозийным процессам. Поэтому нет потребности в наложении защитного слоя. Но, что касается дополнительной изоляции, то она не будет лишней, особенно когда речь идет о сооружении системы отопления и водоснабжения. Особенно часто такие трубы используются для прокладки наружных сетей, которые подвергаются серьезным нагрузкам под воздействием внешней среды.
Достоинства медных изделий
Благодаря эксплуатационным свойствам, медные трубы широко используются для транспортировки различных жидкостей. Среди преимуществ таких изделий можно выделить:
- Пластичность и прочность. Изделия из меди обладают высокой прочностью и пластичностью. При низких температурах такие свойства значительно повышаются. Это дает возможность использовать трубопровод из меди для транспортировки незамерзающих жидкостей.
- Стойкость к резким перепадам температуры. Медные трубы не теряют свои эксплуатационные свойства при экстремальных температурах. Это касается и высокого давления. Такие трубы способны выдерживать нагрузку в 400 атмосфер.
- Незначительное температурное расширение.
- Универсальность материала. Для сооружения той или иной инженерной коммуникации можно использовать трубы с небольшой толщиной стенок. Так, к примеру, если брать стальные или пластиковые аналоги, то для решения аналогичной задачи понадобились изделия, толщина стенок которых превышала в несколько раз.
- Стойкость к воздействию хлора и других химических веществ, которые могут содержаться в транспортирующей жидкости. При контакте с медью образуется оксид, который продлевает срок эксплуатации изделия.
- Медным трубам не страшны ультрафиолетовые лучи, химически агрессивные вещества и коррозия. Благодаря таким свойствам срок эксплуатации трубопровода может достигать 100 лет и более.
- Медь тормозит развитие бактерий, что делает трубопровод безопасным.
- Внутренние стенки медных изделий имеют ровную поверхность. Благодаря этому для сооружения трубопровода можно использовать трубы с небольшим диаметром. При этом пропускная способность находится на высоком уровне.
- Демонтированные медные трубы можно повторно использовать для сооружения нового трубопровода системы отопления или водоснабжения.
- Медные трубы имеют привлекательный внешний вид. Это дает возможность отказаться от устройства декоративных коробов. Сами изделия можно использовать в качестве элемента декора.
Благодаря наличию таких преимуществ, трубы из меди пользуются особой популярностью среди профессионалов и используются в различных сферах.
Недостатки меди и изделий из нее
Конечно, как и любой другой строительный материал, медные трубы обладают некоторыми недостатками, среди которых можно выделить:
- Высокая стоимость изделий из меди.
- Достаточно высокая электропроводность материала. В результате трубопровод может пострадать в результате влияния на него блуждающих токов.
- При прохождении изделий через стену необходимо использовать специальные защитные кожухи. Это делается для того, чтобы защитить трубопровод от негативного воздействия конструкций.
- В одном трубопроводе одновременно нельзя использовать медные и алюминиевые изделия. Это может стать причиной образования электрохимической коррозии.
- Если речь идет о стальных трубах, то они должны располагаться перед медными изделиями. Это позволит снизить риск возникновения коррозийных процессов.
Сфера применения
Медные трубы обладают многими достоинствами, что позволило использовать их в различных сферах. Так, изделия применяют:
- в системах отопления и водоснабжения;
- в системах высокого давления для подачи масла;
- для транспортировки сжатого воздуха и газа;
- в качестве фреоновых трубок в холодильных системах;
- для отвода конденсата;
- в топливных системах;
- в системах кондиционирования;
- для подключения различного оборудования.
Особенности монтажа трубопроводов из меди
Перед тем как приступать к монтажу медного трубопровода, необходимо выполнить замеры и соответствующие нарезки. Здесь стоит проследить за тем, чтобы срез был ровным. Достичь такого результата можно с помощью специального трубного резака. Соединение труб в магистрале производится с помощью пайки или прессования.
Самым распространенным вариантом является капиллярная пайка. С ее помощью можно достичь высокой надежности и герметичности соединений. Зачастую такой метод используется для стыкования труб из меди прямоугольного сечения. В процессе капиллярной пайки используют раструбы и фитинги. Этот вариант идеально подходит для сооружения трубопровода, который будет использоваться под высокими температурами.
Что касается прессования, то они выполняется с помощью различных фитингов. В особенности это касается самофиксирующих и компрессионных изделий. Помимо этого, при сооружении трубопровода используются сжимающие хомуты и специальные фланцы. Соединение путем прессования используется в тех местах, где на трубопровод будет действовать открытый огонь.
Фитинги для медных труб
Для соединения труб из меди используют обжимные и паечные фитинги. Первые изделия изготовляются из латуни. Внутри находится обжимное кольцо, которое обеспечивает герметичность соединения. Затяжку соединительной гайки можно проводить вручную, так и с помощью обычного гаечного ключа. Это значительно упрощает монтаж трубопровода.
Процесс соединения производится по следующей технологии:
- Фитинг разбирают на составляющие.
- На медную трубу надевается зажимная гайка, а также обжимное кольцо.
- Конец трубы вставляется в фитинг.
- Гайку затягивают вручную. При этом стоит проследить за тем, чтобы кольцо зашло в фитинг без перекосов.
- Гайка затягивается вплотную с помощью гаечного ключа.
Важно: Соединение труб с помощью фитингов нужно выполнять очень осторожно. Не стоит переусердствовать при закручивании, так как обжимное кольцо может прорезать стенки изделия.
Также здесь стоит отметить, что зажимные фитинги не являются надежным вариантом для соединения трубопровода из меди. Ведь, именно в таких случаях часто возникают протечки. Поэтому периодически нужно проводить осмотр магистрали на герметичность соединений.
trubadelo.ru
Самодельная кофемашина из медных трубок
Кофе является второй наиболее продаваемой жидкостью после нефти и нефтепродуктов. Весь мир в него влюблен. Некоторые люди просто не могут обойтись день без чашки или двух. Недавние исследования также показывают, что кофе в очень умеренных количествах имеет преимущества для здоровья, такие как снижение риска инсультов и предотвращение деменции.
Кофейни прорастают на каждом углу улицы, и это стало промышленностью оборотами в миллиард долларов. Люди просто не могут получить достаточно этого напитка, что они готовы платить нецелесообразные цены, чтобы получить утреннее повышение кофеина. Но зачем тратить так много, когда вы можете делать кофе с помощью собственной кофеварки?
Используя несколько медных труб, которые вы можете купить в магазине промтоваров, и выполнив шаги, показанные в этом учебном видео, сделайте это, вы сможете сделать свой собственный личный кофе. Используемые материалы гарантируют, что этот кофеварка прослужит долго, так что вы сможете наслаждаться чашечками напитка.
Как залить кофеваркой (DIY) – «Банджо-шоу». Кто бы мог подумать, что вы можете сделать настоящий живой кофе, как конечный продукт этого проекта? Теперь вы можете выпить чашку свежего кофе в любое удобное для вас время. Вы не хотите тратить от 5 до 10 баксов за ежедневный бокал. Это также отличный разговор. Большое спасибо создателю видео «Banjo Show».

Многие люди в мире пьют кофе каждый день, и я не исключение, сегодня я покажу вам один из способов создания кофеварки / подставки для заправки…Banjo Show
izobreteniya.net
Медная труба, медная трубка
Медная труба, медная трубка
Наименование |
Марка сплава |
Стандарт |
Наружный диаметр, мм |
Толщина стенки, мм |
Труба медная водопроводная |
М1, М2, М3, М1р, М2р, М1ф |
ТУ 0808-47-96 |
6-159 |
0.8-4.5 |
Труба медная водопроводная в бухтах, спиральных бухтах, в отрезках |
М1, М1р |
ТУ 184450-106-043-98 |
6-108 |
0.8-3.0 |
Труба медная капилярная тянутая круглая для холодильной техники |
М1р |
ТУ 184450-106-046-98 |
2, 10 |
вн.ф 0.8 |
Труба медная прессованная квадратная с круглым отверстием |
М1, М1Т |
ТУ 48-21-497-81 |
18.5х18.5 – 65х65 |
11.0-44.0 |
Труба медная прессованная прямоугольная с круглым отверстием |
М1, М2 |
ТУ 48-21-497-81 |
21.5х18.5 – 120х36 |
11.0-30.0 |
Труба медная прессованная круглая |
М1, М2, М3, М1р, М2р, М3р, М1ф |
ГОСТ 617-90 |
3-280 |
4.5-60 |
Труба медная прессованная круглая для электронной промышленности |
М0б |
ГОСТ 15040-77 |
30-300 |
5-72.5 |
Труба медная прессованная специального профиля для индукторов индукционных печей |
М1Е, М1ТЕ |
ТУ 48-21-532-88 |
20х26 – 50х76 |
12-40 |
Труба медная тянутая и холоднокатаная круглая для теплообменных аппаратов |
М1р, М2р |
ГОСТ 21646-76 |
10-40 |
0.8-3.0 |
Труба медная тянутая и холоднокатаная круглая для электронной промышленности |
М0б |
ГОСТ 15040-77 |
3-250 |
0.5-10.0 |
Труба медная тянутая и холоднокатаная круглая общего назначения |
М1, М2, М3, М1р, М2р, М3р, М1ф, Л96 |
ГОСТ 617-90 |
3-360 |
0.5-10.0 |
Труба медная тянутая и холоднокатаная круглая общего назначения в бухтах |
М1, М2, М3, М1р, М2р, М3р, М1ф |
3-360 |
0.5-10.0 |
|
Труба медная тянутая круглая в бухтах для холодильной техники |
М1р |
ТУ 184450-106-041-97 |
6-10 |
0.65-1.50 |
Труба медная тянутая круглая для деталей бытовых холодильников и морозильников |
М1р |
ТУ 1104-184450-106-014-96 |
4-10 |
0.6-1.5 |
Труба медная тянутая круглая для холодильной техники |
М1р |
ТУ 184450-106-036-97 |
1.85-20 |
0.35-2.00 |
Труба медная тянутая круглая для бытовых кондиционеров |
М1р |
ТУ 48-21-769-85 |
6-10 |
0.5-0.8 |
Труба медная тянутая круглая (на катушках) для радиочастотных кабелей |
М1 |
ТУ 48-21-699-89 |
2-13 |
0.25-2.0 |
Труба медная тянутая прямоугольная для волноводов |
Л96 |
ГОСТ 20900-75 |
7.2х3.4 – 19х9.5 |
0.5-1.5 |
23-48х5-24 |
1-2 |
|||
ТУ 48-21-592-77 |
61-75х40-55 |
2-2.5 |
||
М2, М3 |
ГОСТ 20900-75 |
120-292 х 57-146 |
2.5-3.0 |
|
М2, М3р |
ТУ 48-21-573-77 |
72х44 |
5 |
|
Моб |
ТУ 48-21-366-74 |
23-58 х 5-25 |
1.0-4.0 |
|
Труба медная тянутая специального профиля для индукторов индукционных печей |
М1Е |
ТУ 48-21-532-88 |
по чертежу |
|
Трубка медная капиллярная круглая в бухтах и отрезках группы А |
Л96 |
ГОСТ 2624-90 |
1.5-2.5 |
0.4-0.85 |
М2, М3 |
1.2-2.5 |
0.35-0.6 |
||
Трубка медная радиаторная тянутая плоскоовальная бесшовная |
Л96 |
ГОСТ 2936-75 |
17.0-21.5 х 2.5-3.0 |
0.25-0.55 |
Трубка медная (томпаковая) тонкостенная тянутая круглая |
Л96 |
ГОСТ 11383-75 |
1.5-28.0 |
0.15-0.5 |
Трубка медная тонкостенная тянутая круглая |
М1, М2, М3, М1р, М2р, М3р, М1ф, Л96, Л98 |
ГОСТ 11383-75 |
1.5-28 |
0.15-0.7 |
Трубка медная тянутая плоскоовальная |
М1, М2 |
ТУ 48-21-864-88 |
7х3.3 – 30х15 |
0.6-2.0 |
Трубка медная холоднодеформированная круглая радиаторная |
Л96 |
ГОСТ 529-78 |
4-10 |
0.1-0.2 |
Фитинги медные (соединительные) для соединения трубопроводов методом капиллярной пайки |
М1, М2 |
ТУ 184450-106-044-98 |
для труб Ф6-76.1 |
Разновидности
Промышленностью выпускаются различные виды медных труб, в частности ГОСТом 617 регламентируется выпуск труб прессованных и тянутых. Такая продукция производится из сплавов меди марок М1, М1p, М2, М2p, М3, М3p, химический состав нормируется стандартом ГОСТ 859.
В свою очередь, труба капиллярная (ГОСТ на изготовление – 262) производится из сплавов М1р, М2, М2р, МЗ, при этом химический состав задается ГОСТ 859. В случаях, когда медная труба должна применяться в каких-либо специфических целях, параметры ее производства устанавливаются следующими регламентирующими документами:
- медная труба для бытовых и промышленных кондиционеров, бытовых холодильников и морозильников изготавливается из меди М1, М1p, М2 по ГОСТ 859 и SF-Cu по DIN 1787;
- труба медная для кондиционеров, свернутая в спиральные бухты – по ТУ 184450-106-181-2006;
- медная труба, уложенная в однослойные спиральные бухты используется для производства оборудования систем кондиционирования воздуха;
- М1, М1р, М2р с химическим составом по ГОСТ 859;
- С10800, С12200 с химическим составом по ASTM В 379;
- SW-Cu, SF-Cu с химическим составом по DIN 1787.
В случае, если необходимо изготовление особых видов продукции под заказ – это обговаривается отдельно.
Медная труба | Применение
Медная труба практически не подвержена коррозии, она чрезвычайно долговечна, а материал безвреден для человека, что обуславливает широкое применение труб в системах питьевого водоснабжения. Кроме того, медная труба применяется в системах отопления и канализации, в системах кондиционирования и в разнообразных холодильных установках. Медная труба может служить заготовкой для изготовления различных деталей в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.
www.gmzmetal.ru
Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата 🚩 змеевик медный 🚩 Напитки 🚩 Другое
Вопрос о том, из чего изготовить змеевик для самогонного аппарата, следует рассматривать очень подробно. Материал должен быть доступным к обработке, практичным в использовании и обязательно инертным – не вступающим в реакцию со спиртом и его соединениями. Также большое значение имеет теплопроводность материала, которая напрямую влияет на скорость охлаждения горячих спиртовых паров. На выбор можно поставить несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.Наиболее популярным материалом для изготовления змеевика самогонного аппарата является медь. Она имеет высокую теплопроводность и является очень мягким металлом, который легко гнется. Для сворачивания медной трубки в змеевик ее не нужно предварительно нагревать, если только радиус изгиба не меньше пяти номинальных диаметров самой трубки. С другой стороны, такие змеевики не являются химически нейтральными, хотя сама медь и не вступает в реакцию со спиртом. При контакте с кислородом на поверхности медной трубки образуется тонкий налет медного оксида, который неизбежно попадает в продукт перегонки, хоть и в очень малых дозах.
Коррозиестойкая сталь позволяет получать более чистый конечный продукт, но она более сложна в обработке. Если змеевик из более мягкого металла можно согнуть, что называется, голыми руками, то для обработки нержавеющей трубки потребуется газовая горелка, трубогиб или специальный радиальный шаблон. Кроме того, змеевики из нержавеющей стали являются наиболее тяжелыми.
Стекло в качестве материала для змеевика самогонного аппарата используется реже всего, хотя и обеспечивает абсолютную чистоту спирта после перегонки. Изгибать стекло нужно только в специальной стеклодувной мастерской, иначе в изогнутой трубке обязательно появятся места локального напряжения, что приведет к самопроизвольному разрушению змеевика даже без механического или температурного воздействия. Кроме того, стекло имеет значительный недостаток при соединении змеевика с другими элементами аппарата: на нем нельзя нарезать резьбу или установить плотный стягивающий хомут.
Хорошей альтернативой при выборе материала для охладителя самогонного аппарата может стать трубка, используемая для монтажа систем отопления типа «теплый пол». Главное достоинство такого материала – его дешевизна и простота обработки, хотя ее и нужно проводить с особой осторожностью. Капроновые и полиэтиленовые трубки считаются химически нейтральными, не вступают в контакт с большинством известных растворителей. Основной недостаток этих трубок – высокая упругость, из-за которой змеевик плохо держит форму, поэтому его закрепляют к каркасу, чаще всего – проволочному.
Самогонный аппарат состоит из специальной емкости, которую можно нагревать, шлангов, по которым будет подводиться и отводиться вода, и змеевика. Для самогонного аппарата хороший змеевик значит очень много – от него зависит производительность устройства. При желании сделать его можно своими руками.

У змеевика есть еще одно название – холодильник Грэхема. При работе аппарата пары от браги конденсируются в нем, после чего происходит их охлаждение. Для этого змеевик погружают в холодную воду.
Что понадобится для изготовления змеевика
Чтобы изготовить змеевик, вам понадобится трубка с диаметром 10-12 мм, толщина стенки у которой 1 мм, а длина – около полутора метров. Важным параметром является материал – он должен быть, во-первых, нетоксичным, во-вторых, не вступать в реакцию со спиртосодержащей продукцией. Также он должен обладать хорошей теплопроводностью.
Для змеевика самые подходящие материалы – медь и серебро, латунь, алюминий, нержавеющая сталь. Наиболее доступными материалами можно назвать медь и алюминий, но у меди теплопроводность лучше.
При выборе трубки из меди имейте в виду, что периодически ее надо будет очищать, а то и заменять. На медной поверхности с течением времени образуется черный налет из-за налипающей серы. Для очистки можно воспользоваться следующим рецептом: столовую ложку лимонной кислоты развести в литре теплой воды. В полученную жидкость погрузите змеевик и подождите немного. Обычно после двадцати минут налет вполне нормально отчищается. Если же полностью очистить змеевик не получилось, разведите в литре воды чайную ложку соды и в этом растворе оставьте его на ночь, после чего все легко отойдет.
Как изготовить змеевик
Если будете производить завивку трубки в спираль своими руками, ее надо подготовить. Набейте трубку сухим мелким песком, чтобы во время завивания она не сплющилась. Одну сторону трубки надо закрыть – например, вбить туда деревянный чопик.
Трубку поставьте вертикально и засыпайте внутрь нее песок, используя узкую воронку. По трубке надо периодически постукивать каким-нибудь твердым предметом, чтобы получше уплотнить все внутри. После заполнения забейте второй чопик, чтобы конец трубки не оставался открытым, иначе во время завивки песок из нее высыплется.
В качестве оправки можно использовать стальную трубу подходящего диаметра. Трубу надо зажать тисками, после чего обмотать вокруг нее подготовленную трубку, чтобы получить спираль. Холодильник Грэхема готов.
www.kakprosto.ru