Микроклимат на рабочем месте в холодный период – Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

С наступлением холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже, специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве и в административных округах усилен надзор за микроклиматом на рабочих местах на предприятиях и в организациях при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности – это показатели микроклимата. Микроклимат производственных помещений определяется совокупным воздействием на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового облучения. Микроклимат различных производственных помещений зависит от колебаний внешних метеорологических условий, времени дня, года, особенностей производственного процесса и систем отопления и вентиляции.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Холодовой дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, обморожения, миозиты, невриты, радикулиты и др. Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Оптимальные величины параметров микроклимата (температура воздуха) на рабочих местах производственных помещений в холодный период года в зависимости от категории работ по уровням энерготрат составляет:

  • Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и тому подобное – от  +22до +240С;
  • Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и тому подобное) – от +21 до +23
    0
    С;
  • Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и тому подобное) – от +19до +210С;
  • Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное) – от +17до +190С;
  • Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное) – от +16до +18
    0
    С.

77.rospotrebnadzor.ru

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Кроме того, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 года № 81 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые вступают в силу с 1 января 2017 года. Выполнение требований СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Холодовый дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проемы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель устанавливает перерывы на обогрев работников в специально-оборудованных теплых помещениях, выдает работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров и прививок против гриппа.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю Управлением в обязательном порядке привлекается аккредитованная лаборатория для замеров параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах. В осенний период 2016г. в этих целях было проведено более 100 исследований данного фактора на производственных и других объектах, отметим, что большинство результатов показывали соответствие гигиеническим нормативам. Вместе с тем, по фактам несоответствия результатов, а также неподготовленности цехов, участков к работе в холодный период времени применены штрафные санкции в отношении ряда организаций, в том числе АО «Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова», ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций», ЗАО «Региондорстрой».

71.rospotrebnadzor.ru

«Микроклимат на рабочем месте в холодный период. Меры принимаемые службой»

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочих местах

Наступила осень, т.е. начался холодный период года. Повсеместно заранее были проведены мероприятия по подготовке объектов к функционированию в указанный период и введены в эксплуатацию соответствующие системы отопления и вентиляции.

Известно, охлаждающий микроклимат приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов организма и в конечном итоге способствуют снижению развитию респираторных инфекций и заболеваний различных органов и систем.

В связи с указанным, возрастает актуальность соблюдения хозяйствующими субъектами гигиенических требований к микроклимату на рабочих местах.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». С 01.01.2017 г. вступил в силу новый нормативный документ, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 г. №81 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

В случае невозможности соблюдении допустимых нормативных величин показателей микроклимата на рабочих местах, в целях профилактики должны быть использованы защитные мероприятия (специальная одежда, помещения для обогрева, регламентация времени работы и другие).

В целях защиты работающего населения от охлаждающего микроклимата, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области усиливается надзор по соблюдению на объектах гигиенических нормативов микроклимата и использованию защитных мероприятий. Особое внимание будет уделяться работающим в организациях и предприятиях строительной и обрабатывающей отраслях, где отмечается регистрация значительной части профессиональных больных и несоблюдение санитарного законодательства.

Надзор за соблюдением микроклимата в производственных помещениях, в том числе с использованием инструментальных методов со стороны Управления, будет усилен.

Об организации труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях

  Требования к условиям труда работающих в холодное время установлены  в методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

  Согласно методическим рекомендациям основными условиями, определяющими продолжительность работы, являются:

– климатический пояс,

– категория выполняемых работ по энерготратам,

– температура воздуха и скорость ветра,

– использование средств индивидуальной защиты,

– наличие помещений для обогрева.

    Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

       К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

       К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

       К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

      К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

      К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

    При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. 
      Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений
 

Период года

Категория работ по уровням энерготрат, Вт

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с, не более

Холодный

Iа (до 139)

22-24

21-25

60-40

0,1

Iб (140-174)

21-23

20-24

60-40

0,1

IIа (175-232)

19-21

18-22

60-40

0,2

IIб (233-290)

17-19

16-20

60-40

0,2

III (более 290)

16-18

15-19

60-40

0,3

Теплый

Iа (до 139)

23-25

22-26

60-40

0,1

Iб (140-174)

22-24

21-25

60-40

0,1

IIа (175-232)

20-22

19-23

60-40

0,2

IIб (233-290)

19-21

18-22

60-40

0,2

III (более 290)

18-20

17-21

60-40

0,3

 

73.rospotrebnadzor.ru

Микроклимат на рабочем месте в холодный период.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые вступили в силу 1 января 2017 года. Выполнение требований СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Холодовый дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов Цельсия, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов Цельсия.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проемы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель выдает работникам спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), которая должна соответствовать ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н), это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска. Важной профилактической мерой является проведение влажной уборки помещений с применением дезсредств. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, своевременное проведение медицинских осмотров и прививок против гриппа.

С наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора усилит надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах, а также проведением мероприятий по вакцинации против гриппа, так как своевременная иммунизация работников играет ведущую роль в профилактике простудных заболеваний, в том числе с учетом Решения № 43 межведомственной комиссии по охране труда от 6 сентября 2018 года.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю Управлением в обязательном порядке привлекается аккредитованная лаборатория для замеров параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах. В период осень 2017 и весна 2018 года в этих целях проведено около 200 исследований данного фактора на производственных и других объектах, отметим, что большинство результатов показывали соответствие гигиеническим нормативам. Вместе с тем, по фактам несоответствия результатов, а также неподготовленности цехов, участков к работе в холодный период времени, несвоевременного обеспечения специальной одеждой работников составлено протоколы об административном правонарушении в АО «Туластройматериалы», АО «Октава», ОАО «Болоховский завод сантехзаготовок», АО «Газстройдеталь», АО «Тулагорводоканал» и др.

71.rospotrebnadzor.ru

Микроклимат на рабочем месте в холодный период. Меры принимаемые службой.

Наступила осень, т.е. начался холодный период года. Повсеместно заранее были проведены мероприятия по подготовке объектов к функционированию в указанный период и введены в эксплуатацию соответствующие системы отопления и вентиляции.

Известно, охлаждающий микроклимат приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов организма и в конечном итоге способствуют снижению развитию респираторных инфекций и заболеваний различных органов и систем.

В связи с указанным, возрастает актуальность соблюдения хозяйствующими субъектами гигиенических требований к микроклимату на рабочих местах.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». С 01.01.2017 г. вступил в силу новый нормативный документ, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 г. №81 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

В случае невозможности соблюдения допустимых нормативных величин показателей микроклимата на рабочих местах, в целях профилактики должны быть использованы защитные мероприятия (специальная одежда, помещения для обогрева, регламентация времени работы и другие).

В целях защиты работающего населения от охлаждающего микроклимата, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области усиливается надзор по соблюдению на объектах гигиенических нормативов микроклимата и использованию защитных мероприятий. Особое внимание будет уделяться работающим в организациях и предприятиях строительной и обрабатывающей отраслях, а также в сельском хозяйстве, где отмечается регистрация значительной части профессиональных больных и несоблюдение санитарного законодательства.

В октябре текущего года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе осуществления проверочных мероприятий на промышленных объектах, в рамках осуществления государственного задания организованы исследования параметров микроклимата на рабочих местах.

Надзор за соблюдением микроклимата в производственных помещениях, в том числе с использованием инструментальных методов со стороны Управления, будет усилен. Просим работодателей учесть данную тенденцию.

Об организации труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях

Требования к условиям труда работающих в холодное время установлены  в методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Согласно методическим рекомендациям основными условиями, определяющими продолжительность работы, являются:

– климатический пояс,

– категория выполняемых работ по энерготратам,

– температура воздуха и скорость ветра,

– использование средств индивидуальной защиты,

– наличие помещений для обогрева.

Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 1997 г. № 70 Ульяновская область отнесена к II климатическому поясу.

Критерии разграничения категорий выполняемых работ по энерготратам установлены в приложении № 1 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)

При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа.

Работа на открытой территории

Работников надлежит обеспечить средствами индивидуальной защиты, горячим питанием, помещениями для обогрева с температурой воздуха 21-25°С и температурой обогревателей для рук 35-40°С.

В случае однократного за рабочую смену пребывания на холоде на открытой территории допустимая продолжительность работы в Ульяновской области (II климатический пояс) рассчитывается следующим образом, например: при температуре -25 °С, скорости ветра 3,6 м/с и категории выполняемых работ IIб максимальная продолжительность работы составляет 2,4 часа.

При необходимости более длительного пребывания на холоде на открытой территории режим работ в Ульяновской области (II климатический пояс) определяется по таблице 9 (для работ категории IIа – IIб) и 13 (для работ категории Iб). Например: при температуре -25 °С, скорости ветра 2 м/с и категории выполняемых работ IIа продолжительность непрерывного пребывания на холоде равняется 53 минуты, за 4 часовой период рабочей смены должно быть сделано не менее 3 перерывов по 10 минут для обогрева. При тех же температуре и скорости ветра, но категории работ Iб – 48 минут и 3 перерыва.

Перерыв не может длиться менее 10 минут, во время перерыва находиться на холоде при температуре ниже -10 °С можно не более 5 минут.

Если условия труда не подходят под табличные значения, то можно определить режим работы самостоятельно по методике, ссылка на которые дана в п. 7.5 методических рекомендаций.

Лиц, приступающие к работе на холоде,  следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Работа в неотапливаемых помещениях

В помещениях температура должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Если температура ниже нормы, нужно сокращать рабочий день, либо обеспечивать работников одеждой с должной теплоизоляцией, изготовленной в соответствии с “Методическими рекомендациями по расчету теплоизоляции комплекта индивидуальных средств защиты работающих от охлаждения и времени допустимого пребывания на холоде” (МР N 11-0/279-09 МЗ РФ). При этом необходимо наличие помещения, в котором были бы обеспечены оптимальные параметры микроклимата в целях нормализации теплового состояния человека.

Допустимую продолжительность пребывания работающих в охлаждающей среде в этом случае рассчитывается в зависимости от температуры воздуха и категории работ по таблице 14. Например: при категории работ IIб и температуре воздуха 10 – 12 °С продолжительность пребывания работающих в охлаждающей среде составляет не более 4 часов.

73.rospotrebnadzor.ru

Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года

* При температурах воздуха 25°C и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха должны соответствовать требованиям, изложенным в п.6.5 СанПиН 2.2.4.548-96.

* При температурах воздуха 25°C скорость движения воздуха в теплый период года должна соответствовать значениям указанным в п.6.6 СанПиН 2.2.4.548-96.

Производственные помещения

Категория работ по уровню энергозат- рат, Вт

Холодный период

Теплый период

Темпера- тура воздуха, °C

Относите- льная влажность воздуха, %

Темпера- тура поверх- ностей, °C

Скорость движения воздуха, м/с

Темпера- тура воздуха, °C

Темпера- тура поверхно- стей, °C

Относи- тельная влаж- ность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

IIа (175-232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

19-23

60-40

0,2

Сервизные, бельевые, гардеробные

Iб (140-174)

21-23

60-40

20-24

0,1

22-24

21-25

60-40

0,1

Цехи: мясной, птицегольевой, овощной

IIб (233-290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

18-22

60-40

0,2

Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий

IIб (233-290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

18-22

60-40

0,2

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

IIа (175-232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

19-23

60-40

0,2

Моечные столовой посуды

IIа (175-232)

19-21

60-40

18-22

0,2

20-22

19-23

60-40

0,2

Моечные кухонной посуды, тары

IIб (233-290)

17-19

60-40

16-20

0,2

19-21

18-22

60-40

0,2

Административные помещения

Iа (до 139)

22-24

60-40

21-25

0,1

23-25

22-26

60-40

0,1

Производственные помещения

Категория работ по уровню энергозат- рат, Вт

Диапазон ниже оптималь- ных величин

Диапазон выше оптимальных величин

Температу- ра поверхнос- тей, °C

Относите- льная влажность воздуха, %

Для диапазона темпера- тур воздуха ниже оптималь- ных величин, не более

Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более

Период года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

IIа (175-23-2)

17,0-18,-9

21,1-23-,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный период года

Сервизные, бельевые, гардеробные

Iб (140-17-4)

19,0-20,-9

23,1-24-,0

15-75

0,1

0,1

0,2

Холодный период года

Цехи: мясной, птицегольевой, овощной

IIб (233-29-0)

15,0-16,-9

19,1-22-,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

Холодный период года

Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделии

IIб (233-29-0)

15,0-16,-9

19,1-22-,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

Холодный период года

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

IIа (175-23-2)

17,0-18,-9

21,1-23-,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный период года

Моечные столовой посуды

IIа (175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

 

Моечные кухонной посуды, тары

IIб (233-290)

15,0-16,9

19,1-22,0

14,0-23,0

15-75

0,2

0,4

 

Административные помещения

Iа (до 139)

20,0-21,9

24,1-25,0

19,0-26,0

15-75*

0,1

0,1

Холодный период года

Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары

IIа (175-232)

17,0-18,9

21,1-23,0

16,0-24,0

15-75

0,1

0,3

Холодный период года

Обеденные залы, раздаточные, буфеты

IIа (175-292)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75*

0,1

0,4

Теплый период года

Сервизные, бельевые, гардеробные

Iб (140-174)

20,0-21,9

24,1-28,0

19,0-29,0

15-75*

0,1

0,3

Теплый период года

Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий

IIб (233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75*

0,2

0,5

 

Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени

IIа (175-232)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75*

0,1

0,4

Теплый период года

Моечные столовой посуды

IIа (175-232)

18,0-19,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75*

0,1

0,4

Теплый период года

Моечные кухонной посуды, тары

IIб (233-290)

16,0-18,9

21,1-27,0

15,0-28,0

15-75*

0,2

0,5

Теплый период года

Административные помещения

Iа (до 139)

21,0-22,9

25,1-28,0

20,0-29,0

15-75*

0,1

0,2

Теплый период года

Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары

IIа (175-232)

18,0-19,9

22,1-27,0

17,0-28,0

15-75*

0,1

0,4

Теплый период года

studfiles.net

Микроклимат на рабочем месте в холодный период года

В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые вступили в силу 1 января 2017 года.

Исполнение требований СанПиН является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям:

  • температура воздуха
  • относительная влажность воздуха
  • скорость движения воздуха

Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые).

Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Холодовый дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях.

Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться острые респираторные и вирусные инфекции, заболевания периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидные заболевания.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.

Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов Цельсия, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов Цельсия.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проемы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление.

При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель выдает работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н), это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска.

Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров и прививок против гриппа.

 

 

                                                                        

 

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические      требования к физическим факторам на рабочих местах»,

cgon.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *