Микроклимат свинарника – Микроклимат в свинарнике

Содержание

Микроклимат в свинарнике

В свиноводстве, как в любой области разведения домашних животных, есть свои правила содержания особей, помогающие не только сохранить имеющие отличные племенные качества представителей, но и обеспечить высокую продуктивность. Среди факторов, оказывающих влияние на здоровье свиней – микроклимат свинарника, где проживают животные.

Микроклимат в свинарнике

Содержание статьи:

Особенности микроклимата для свиней

Создаваемый фермерами микроклимат в свинарнике- та окружающая среда, которая возникает в процессе жизнедеятельности свиней, оказывающая непосредственное влияние на продуктивность поголовья. Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата.

Среди показателей, посредством которых оцениваются подлежащие для взращивания поголовья свиней условия содержания, следующие параметры:

  • температурный режим помещения, где проживают животные,
  • скорость передвижения воздушных масс,
  • влажность воздуха,
  • концентрация вредных веществ, таких как аммиак, сероводород и углекислота,
  • наличие пыли и вредных для животных микроорганизмов и бактерий.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать?

Узнать больше

Кроме того, на микроклимат в месте содержания свиней влияют вешние условия местного климата, способность конструкций свинарника сохранять тепло, искусственная или естественная вентиляция, санитарные условия помещения.

Как показали опыты специалистов, изменение одного из показателей микроклимата в свинарнике может привести к снижению продуктивности до 40 процентов, одновременно увеличивая затраты на комбикорма и снижая сопротивляемость организмов животных болезням. Особенно реагируют на изменение микроклимата высокопродуктивные свиньи и молодняк.

Требования к температурному режиму

Резкие колебания температурного режима в свинарнике приводят к тому, что организм животного начинает перестраивать основной обмен, забирая энергию и снижая продуктивность. Повешенные показатели температуры снижают аппетит, вследствие чего свиньи меньше вырабатывают ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и усвояемости белковых и углеводородных соединений, а также жировых клеток, содержащихся в комбикормах и даваемых для употребления продуктах.

Специалистами в области свиноводства установлено, что каждый пониженный градус после отметки в 14 снижает прирост откармливаемых свиней на 2 процента ежедневно. Повышение температурных показателей до отметки в 30 градусов понижает привес до 30 процентов. При этом требуется на 50% больше корма.

Оптимальным температурным режимом для содержания взрослых свиней является от 15 до 20 градусов. Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят требуют тепловых показателей выше 30 градусов, но не более 35. По мере взращивания, понижая еженедельно градус на две единицы, к моменту самостоятельного питания поросятам можно снизить температуру в помещении до 25 градусов.

Показатели влажности для свиней

Параметры содержания влаги в воздухе в помещении, где содержатся животные, оказывают прямое воздействие на обменные процессы в их организмах. Большие показатели влажности увеличивают неблагоприятное влияние пониженных либо повышенных температур.

В условиях пониженных температур и высокой влажности стены и потолки свинарника отсыревают и промерзают, обеспечивая благоприятные условиях для развития плесневых бактерий. В таких условиях животные справляются с окружающим микроклиматом посредством увеличения своей внутренней теплоотдачи, повышая собственные энергозатраты.

Повышенная температура воздуха с низкой влажностью пересушивают воздух. При таких условиях содержания животные быстро перегреваются.

Подходящими показателями относительной влажности воздуха в свинарнике являются от 65 до 70 процентов, способствующие росту поголовья и обеспечивающие здоровье молодняку. При повышенных температурах, например, при взращивании поросят в возрасте от двух до четырех месяцев, когда воздух прогревают до 24-26 градусов выше нуля, содержание влаги в воздухе может достигать 75 процентов. Для высоких температурных режимов в помещении допускается влажность в 50 процентов, для низких – до 80 процентов.

Обеспечение воздухообмена для свиней

Для комфортного содержания животных в свинарниках должен быть налажен правильный воздухообмен, который позволяет обеспечить поступление потоков снаружи. Считается, что входящий поток должен поступать из расчета не менее 45 квадрометров за час на центнер живого веса.

Отлаженный процесс передвижения воздушных масс внутри помещения позволяет предотвратить перегрев животных за счет увеличения ими тепловой отдачи. Необходимо помнить, что созданный сквозняк при низких температурах может привести к переохлаждению организма животного, поэтому в зимнее время поступающий свежий воздух подогревается посредством водяных, паровых либо электрических калориферов. В летний период скорость воздушноо потока должна быть не более 0,4 метра в секунду, для молочных поросят – не более 0,2 метров. Пониженный воздухообмен приводит к появлению сырости.

Несоблюдение правил воздухообмена приводит к повышенной концентрации углекислоты, аммиачных соединений и сероводорода. Превышение показателей аммиачных примесей в свинарнике приводит к болезням органов дыхания у свиней и отекам легких. Слишком большое количество углекислоты в воздухе заставляет животных учащать дыхание и увеличивать сокращение сердечной мышцы. Вызывает отравление животных и приводит к сердечной аритмии и легочному отеку сероводород.

Обеспечить поступление воздуха позволяет хорошая вентиляция, которая не только выводит из помещения отработанный углекислород, но и очищает свинарник от вредных газовых примесей, запыленности и бактерий. Для вентилирования помещения, где содержатся свиньи, монтируют вытяжные шахты, устанавливая их обычно над местом, где собирается жижа или навоз.

Для естественной вентиляции помещение проветривают, открывая окна, которые при постройке свинарника планируют на высоте около 1,5 метров от пола, что позволяет поддержать микроклимат должнм образом.

villaved.ru

Нормативы основных показателей микроклимата для свиней

Группа свиней

Температура воздуха в помещении, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения, м/с

Примерно допустимое содержание в воздухе

опти-мальная

пределы

максимальные

минимальные

допустимая

оптимальная

примеси аммиака, мг/л

углекислого газа, %

микробов в 1 м3, тыс. шт.

Хряки-производители

16

19

13

75-40

0,2

0,6

0,02

0,2

500

Свиноматки подсосные

20

22

18

70-40

0,15

0,4

0,015

0,2

350

Поросята-сосуны

26

30

20

65-40

0,15

0,4

0,015

0,2

350

Свиноматки холостые и супоросные

16

19

13

70-40

0,2

0,6

0,02

0,2

500

Ремонтный молодняк и поросята отъемыши

20

22

18

70-40

0,2

0,6

0,015

0,2

500

Свиньи на откорме

18

20

14

75-40

0,3

0,7

0,02

0,2

500

Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года (при температуре наружного воздуха +10°С и выше) температура помещений должна быть не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч для самого жаркого месяца. Такие параметры температуры должны поддерживаться в зоне жизнедеятельности живот­ных, т. е. в пространстве высотой до 0,9 м над уровнем пола.

В помещениях для содержания свиней должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу на­ружного воздуха в количестве от 45 до 60 м3/ч на 1 ц жи­вой массы свиней. Создаваемый при этом 10-кратный воз­духообмен внутри помещений в 1 ч при соответствующем расположении и устройстве приточных и вытяжных кана­лов не оказывает отрицательного действия на здоровье жи­вотных.

В холоднее время года поступающий в свинарник све­жий воздух нужно подогревать с помощью водяных, па­ровых или электрических калориферов.

Устройство вентиляции должно быть простым в управ­лении, надежным в эксплуатации и создавать необходимый воздухообмен, как в холодное время года, так и в периоды, когда наружная температура удерживается выше нуля. Для предупреждения образования сквозняков входные отвер­стия приточных каналов вентиляции необходимо снабжать специальными отражателями, позволяющими равномерно распределять воздух по периметру здания.

При создании воздухообмена, согласно указанным вы­ше нормам, допустимо размещение свиней из расчета куба­туры помещения при выращивании молодняка 12—15 м3 на одно гнездо и 3 м3 на 1 ц живой массы откармливаемых свиней.

Система канализации и удаления навоза должна обес­печивать систематическое (беспрерывное) удаление навоза из мест кормления и водопоя животных. Этим требованиям наиболее полно отвечает система, состоящая из решетчато­го пола по всей площади навозных проходов с подпольным гидросмывом, самосплавом или механическим устройством очистки подпольных каналов от навоза с помощью транс­портеров.

Систематическому удалению навоза из помещений спо­собствуют также кормление животных за пределами поме­щения, в котором отдыхают животные, и отработанный ре­жим их прогулок на специально устроенных выгульных площадках или прогон-дорожках. Это мероприятие с успе­хом можно использовать на репродукторных фермах.

Созданию нормального микроклимата во многом способ­ствует состояние помещений, где размещаются свиньи. Так, на уровень температуры и влажности воздуха в свинарнике значительное влияние оказывают стены помещений. Если стены не обладают необходимыми теплоизолирующими свойствами, то зимой их внутренняя поверхность бывает хо­лодная, а при высокой влажности помещений на них кон­денсируется пар, из-за чего животные, находящиеся вблизи таких стен, теряют излишне много тепла.

Значение конструкции крыши для микроклимата сви­нарника превосходит значение стен, и к ней предъявляются более строгие теплоизоляционные требования. Для свинар­ников лучшей считается крыша с чердачным перекрытием. При строительстве крыши, совмещенной с потолком, необ­ходимо обеспечивать достаточную теплоизоляцию.

Значительное влияние на тепловое равновесие в свинар­никах оказывают окна и двери. Основное требование — ок­на и двери в зимнее время должны хорошо закрываться. Особенно опасны плохо закрывающиеся двери, расположен­ные с северо-западной или северо-восточной стороны. Очень хорошо предохраняет от проникновения наружного воздуха через двери устройство тамбуров.

С позиций зоогигиены из конструкции здания наиболь­шее значение имеет пол помещений. Даже хорошо провет­риваемый и отапливаемый свинарник может отрицатель­но влиять на здоровье свиней, если у пола плохая тепло­изоляция. Полы в свинарниках должны обладать малой теплоем­костью и хорошей теплоизоляцией, непроницаемостью для влаги, сопротивляемостью к механическим и химическим влияниям и хорошей биологической пластичностью. Тепло­технические требования, предъявляемые к полу, более жест­кие, чем к стенам и крыше. Стены и крыша должны поддер­живать определенное тепловое равновесие между внутрен­ним воздухом свинарника и внешним воздухом, тогда как пол, кроме этого, должен еще обеспечивать тепловое равно­весие у лежащих на нем животных, поэтому он должен от­личаться более высокой способностью к сохранению тепла.

Полы, которые пропускают влагу, всегда поглощают много тепла, их трудно дезинфицировать, и, как следствие, такие полы становятся местом сохранения и размножения возбудителей болезней и источником возникновения различ­ных заболеваний свиней.

Биологическая пластичность пола оказывает влияние на состояние здоровья животных. Твердые, неэластичные, с неровной поверхностью полы способствуют поражению у свиней конечностей, плечевых, тазобедренных, скакатель­ных суставов и сосков у свиноматок. Особенно это имеет значение при бесподстилочном содержании свиней.

Практически не существует материала, из которого мож­но было бы изготовить идеальный пол для свиней. Поэтому лучшими считаются многослойные полы из разных матери­алов. Вниз кладут щебенку слоем 15—20 см, затем слой бе­тона, чтобы выровнять поверхность, на него — влагонепро­ницаемый слой (битумную массу, пластик или другой вла­гонепроницаемый материал), затем — теплоизолирующий слой (пустотелый бетон, керамзит, древесные плиты), пос­ле этого — второй влагонепропускающий слой и, наконец, сверху тонкий слой из бетона высоких марок прочности. По­лучает распространение покрытие верхнего слоя пола в свинарниках различными полимерными пленками, позволя­ющими улучшить его теплотехнические свойства, влагонепроницаемость и долговечность использования.

Довольно широкое распространение получило примене­ние кирпичных полов (плашмя и на ребро). Они достаточ­но влагонепроницаемы и долговечны, отличаются удовлет­ворительными теплоизоляционными свойствами и пластич­ностью.

Существенное влияние на продуктивность свиней ока­зывает световой режим в производственных помещениях. Оптимальный световой режим способствует усилению об­менных процессов и функции эндокринных желез, повыше­нию резистентности организма, половой активности и плодовитости свиноматок, рождению более жизнеспособного приплода, лучшему росту молодняка. При недостаточной освещенности помещении нарушается нормальная физиологическая деятельность организма, изменяется водно-солевой обмен, увеличивается гидрофильность тканей, что приводит к снижению резистентности и продуктивности животных.

Нормы освещенности для различных групп свиней приведены в таблице.

Наименование помещений

Освещенность, лк

Продолжительность освещения в течение суток, ч

при газоразрядных лампах

при лампах накаливания

Для хряков, маток всех групп, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка

75

30

14-18

Для откормочного молодняка

50

20

8-10

В манеже пункта искусственного осеменения

150

100

Освещение нормируется на уровне пола в зоне размещения животных. Помещения для воспроизводства и выращивания молодняка должны, как правило, обеспечиваться естественным освещением. В свинарниках для откорма молодняка может применяться частично и даже полностью искусственное освещение. Содержание свиней в условиях пониженной освещенности (5–10 лк) допустимо лишь на заключительной стадии откорма.

Нормативный уровень естественной освещенности дости­гается за счет правильного устройства и расположения окон. Отношение их остекленной поверхности к площади пола на­зывается световым коэффициентом (КЭО). В свинарниках для хряков, свиноматок и молодняка на выращивании он должен быть 1:10, а для свиней на откорме — от 1:15 до 1:20. В помещениях с шириной более 10 м недостаток ес­тественного освещения в средних рядах необходимо ком­пенсировать за счет электроосвещения. В станках для по­росят-сосунов рекомендуется использование для освещения и обогрева ультрафиолетовых и инфракрасных ламп.

Создание регулируемого микроклимата в свинарниках. Для подачи свежего и вытяжки загрязненного воздуха в свинарниках устанавливают центробежные и осевые вен­тиляторы. Оптимальный тепловой режим в зданиях в зим­нее время обеспечивается подогревом приточного воздуха при помощи электрокалориферов или калориферов с водя­ными и паровыми источниками тепла.

Вентиляторы и калориферы можно устанавливать в специальных камерах за пределами основного помещения, с тем чтобы предохранить механизм отопительной и венти­ляционной систем от воздействия агрессивной среды сви­нарников и снизить уровень производственных шумов.

Для регулирования температуры, влажности и степени загазованности воздуха в животноводческих помещениях промышленность производит комплексное оборудование се­рии «Климат». Оно относится к классу многовентиляторных систем. Оборудование серии «Климат» выпускается в трех модификациях — «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4».

Оборудование «Климат-2» и «Климат-3» предназначено для животноводческих помещений с механической венти­ляцией и обогревом воздуха водяными калориферами, пи­таемыми горячей водой от котельных или иных источников теплоснабжения с теплоносителем — горячей водой. Каж­дая модификация выпускается в трех типоразмерах. В них входят по две приточные отопительно-вентиляционно-увлажнительные установки типа ПОВУА и от 15 до 45 осе­вых вентиляторов типа ВО-4, ВО-5,6 и ВО-7,1. Необходимый набор типоразмеров оборудования этих модификаций пре­дусматривается в проектах специализированных свиновод­ческих предприятий в соответствии с их мощностью и архитектурно-планировочными особенностями.

Оборудование «Климат-4» предназначено для менее крупных животноводческих ферм и отдельных помещений с автономной подачей тепла теплогенераторами ТГ-1,0 и ТГ-2,5 или электрокалориферами системы СФОА. Эта мо­дификация выпускается в 18 типоразмерах, в которые вхо­дит от 6 до 20 осевых вентиляторов типа ВО с широким диапазоном подачи воздуха от 18 до 146 м3/ч в зависимос­ти от того или иного типоразмера.

В системе «Климат» предусмотрено регулирование диа­пазона, действия агрегатов в зависимости от температуры наружного воздуха, а также температуры и влажности внутри помещения. Эта система позволяет регулировать температуру внутри помещений зимой в пределах 5—35°С.

Для регулирования микроклимата в небольших по ши­рине помещениях промышленность выпускает комплексы из 6 и 9 приточно-вытяжных установок ПВУ-6 и ПВУ-9. Уста­новки, входящие в состав комплекса, представляют собой вентиляционные устройства, в которых совмещены приток и вытяжка благодаря использованию колеса вентилятора с двумя рядами лопаток, расположенных в разных воздухо­водах.

Схема поточно-вытяжной установки ПВУ-6:

1 — вытяжной воздуховод;

2 — приточный воздуховод;

3 — смесительные заслон­ки;

4 — сопла для подачи воздуха в верхнюю часть помещения

Как видно из схемы, приток наружного воздуха осуществляется через кольцевой канал 2, образуемый наружным и внутренним воздуховодами. Наружный воздух со скорос­тью 5—6 м/с подается через сопла 4 в верхнюю зону поме­щения, где перемешивается с внутренним воздухом. Спус­каясь вниз, он вентилирует зону нахождения животных и удаляется через вытяжной воздуховод 1. Смесительные за­слонки 3 регулируют степень рециркуляции. Одной из отли­чительных особенностей установки ПВУ является наличие теплообменника (стенка между вытяжным и приточным воздуховодами), позволяющего использовать часть тепла удаляемого из помещения воздуха. Мощность установки ПВУ-6: приток воздуха — 6 тыс. м3/ч и вытяжки — 5,3 тыс. м3; установки ПВУ-9 — соответственно 9 и 8 тыс, м3/ч.

В небольших свинарниках эффективна вентиляция прос­то через различные жалюзийно-фонарные и трубные приточно-вытяжные устройства. Вентиляция с естественной тя­гой воздуха является наиболее доступной и дешевой, так как не требует сложных механизмов. Необходимо только учитывать, что такая система вентиляции не может в пол­ной мере обеспечивать требуемый воздухообмен в помеще­ниях шириной более 12 м.

Для создания нормального микроклимата в свинарни­ках, помимо обеспечения бесперебойной работы вентиля­ционных систем, необходимо следить также за исправнос­тью работы канализации и своевременной очисткой навоз­ных каналов.

studfiles.net

Семь шагов к оптимальному микроклимату в свинарнике – Agrovesti.net

Правильная настройка системы вентиляции и отопления в свинарнике способствует экономии денежных средств и поддержанию оптимального общего состояния здоровья животных, даже если на улице ужасно холодно.

Совет 1: Умеренный диапазон регулирования

Насколько чувствительно вентиляторы реагируют на изменение температуры воздуха в свинарнике, определяется диапазоном регулирования, заданным на компьютере управления микроклиматом. Например, если регулятор установлен на значение 3 К (Кельвин) и температуру воздуха 20°C, то все вентиляторы начинают работать с полным числом оборотов, как только температура воздуха поднимается до 23°C.

В летний период для создания оптимального микроклимата преимущественно используют большой диапазон регулирования – 8 К. Это позволяет в жаркий период смягчить перепады температур с ночной на дневную и резкое падение температуры при наступлении грозы. Для обеспечения интенсивного воздухообмена в зимний период при содержании крупных свиней рекомендуется устанавливать диапазон регулирования, равный 3 К. Во избежание колебаний температуры в станках с маленькими поросятами предпочтительно устанавливать диапазон регулирования, равный 4 К.

Воспользуйтесь нашим советом: установите сначала большой диапазон регулирования и постепенно снижайте его, если почувствуете, что в свинарнике становится душно.

Совет 2: Уменьшение воздушного потока

Установка показателя температуры на слишком высоком уровне приводит к нецелесообразному расходу тепловой энергии. Кроме этого, высокая температура способствует увеличению риска возникновения сквозняков, т.к. чем меньше разница температур между воздухом в свинарнике и поступающим снаружи, тем меньше вероятность возникновения сквозняков.

Это объясняет тот факт, что свиньи на откорме, содержащиеся при температуре 17°C здоровее тех, которые содержатся при температуре 22°C. Сильное движение воздуха, отводящее от животных тепло, кроме всего прочего, является причиной того, что при использовании газовой воздуходувки заданное значение температуры воздуха должно быть на 2°C выше, чем при использовании газовых излучателей.

В общем действует правило: рекомендуемая температура в отделениях для опороса должна составлять от 22 до 18°C, молодняка – от 27 до 22°C, доращивания – от 25 до 20°C, откорма – 20 до 18°C. Заметим, что приведенные температурные значения могут служить только лишь ориентирами, а не предписаниями для всех животноводческих помещений.

Основополагающим фактором для выбора той или иной регулируемой величины является в большей степени поведение животных. Например, если свиньи собираются в группы, прижавшись друг к другу, и пережевывают пищу – это первый сигнал того, что им холодно. Если же животные целенаправленно ищут прохлады в зоне подачи свежего воздуха – свидетельство обратного. И еще одно: при загоне животных в свинарник, например в отделение доращивания, температура всего оборудования, а самое главное – пола, несмотря на предварительный подогрев, значительно ниже измеренной температуры воздуха. Поэтому в первые дни пребывания поросят в свинарнике следует значительно поднять вверх кривую температуры и отопления. В последующие недели у вас еще будет возможность создать потенциал для экономии теплоэнергии путем понижения температуры.

Совет 3: Регулировать минимальный поток воздуха

Для того чтобы вентилятор при снижении температуры до заданного оптимального значения продолжал вращаться, в компьютере управления микроклиматом имеется функция „Минимальная кратность воздухообмена“.

Но будьте осторожны: запрограммированные здесь значения относятся к объему подаваемого воздуха в летний период, поэтому для зимы они слишком высоки.

Использование этих значений может привести к тому, что из-за усиленного воздухообмена будет происходить вывод наружу не только „вредных газов“ и водяного пара, но и дорогостоящей тепловой энергии.

Но не переусердствуйте, уменьшая количество подаваемого воздуха, т.к. при снижении числа оборотов вентилятора ниже уровня, предусмотренного конструкторами, вентилятор не выводит воздух из помещения и вращается, таким образом, в „собственном соку“.

Наш совет: после введения животных в отделения доращивания и откорма молодняка зачастую достаточно, если показатель минимальной кратности (подачи) воздуха достигает 6%.

Чтобы перепроверить, достаточна ли минимальная подача воздуха, не обязательно иметь под рукой дорогую измерительную аппаратуру.

Вполне достаточно понаблюдать, образуется ли конденсат от водяного пара на водопроводах и щелевом полу. Если вы обнаружите, что эти зоны начинают „потеть“, это, как правило, говорит о том, что показатель минимальной подачи воздуха слишком низкий и его следует увеличить.

Совет 4: Достаточно не допускать замерзания

Задачей отапливания пристройки, т.е. размещения газовой воздуходувки в центральном проходе или центральном канале, является только лишь выравнивание температурного режима. Это значит, что в идеале ночная температура здесь должна соответствовать дневной. Не более того!

Вследствие этого, достаточно, если при внешней температуре ниже нуля эта зона не будет замерзать. Температура в 10°C и выше здесь абсолютно неуместна.

Вместо этого регулировка температуры намного дешевле и эффективней непосредственно в самом станке. Кроме этого, поток прохладного воздуха, поступающего из пристройки намного интенсивнее, чем слишком нагретого. Наш совет: модулированные, способные автоматически регулировать отдачу тепла газовые воздуходувки обеспечивают процесс беспрерывной работы без резких колебаний температуры, так как их не приходится неоднократно в течение часа включать и выключать.

Но и с помощью простого „включениявыключения“ нагнетателя можно обеспечить постоянный температурный режим в пристройке, если задействовать 11-ступенчатый регулятор, настраиваемый вручную, и установить его таким образом, чтобы нагнетатель все 59 минут из имеющихся 60-ти минут часа работал почти круглосуточно.

Совет 5: Экономия = нижний температурный предел < оптимальной температуры

Момент включения отопления в свинарнике определяется „нижним температурным пределом“. Для того чтобы отопление и вентиляция не работали „друг против друга“ (что привело бы к неоправданному росту затрат на теплоэнергию), нижний температурный предел должен быть установлен ниже (!) заданной оптимальной температуры.

Оптимум достигается тогда, когда отопление и вентиляция плавно переходят друг в друга. При использовании инертной системы, как водяное отопление, на практике оправдал себя „нижний температурный предел“ на 0,5°C ниже (!) оптимальной температуры, т.к. повышение температуры в свинарнике таким способом проходит медленнее.

При использовании нерегулируемых газовых воздуходувок это значение несколько иное, т.к. их применение приводит к быстрому повышению температуры в свинарнике, вследствие чего „нижний температурный предел“ для создания буферной зоны можно установить на 1-2°C ниже заданной оптимальной температуры.

Совет 6: Недорогие информаторы

Даже если при первом утреннем посещении свинарника микроклимат в станках, в первый момент, кажется оптимальным, некоторые фермеры удивляются появлению кашляющих и больных свиней.

Зачастую фермер не знает о том, что в силу разных причин в холодные ночи происходит кратковременное понижение температуры в станках.

Простые термометры, фиксирующие минимальные и максимальные показания быстро предоставят информацию о том, что же на самом деле происходило ночью и нужно ли искать причины в изменениях температурного режима.

Совет 7: Критическая область включения аварийных сигналов

Выход из строя вентиляции в зимний период чреват неблагоприятными последствиями. Поэтому как можно лучше защитите себя от этого путем установки верхнего и нижнего порогов включения аварийной сигнализации. За исключением летнего периода, в то время, когда вентиляторы не используются, температура в свинарнике поднимается незначительно (если вообще поднимается).

Поэтому для верхнего порога включения аварийной сигнализации действует правило: заданная оптимальная температура + диапазон регулирования вентиляции + 0,5 до 1°C.

Для нижнего порога включения аварийной сигнализации необходимо задать такое температурное значение, при котором, несмотря на работу отопления на полную мощность, существует угроза снижения температуры.

agrovesti.net

7. Гигиенические требования к микроклимату, методы и способы контроля параметров микроклимата в свинарниках

Состояние здоровья и продуктивность свиней зависят не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но и в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На микро­климат внутри помещений оказывают влияние многие фак­торы: местный климат, величина здания, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций, уровень воздухообмена, принятая технология производства (способы кормления, поения, удаления навоза, плотность размещения животных, применение подстилки).

Воздействие микроклимата на животный организм скла­дывается из совокупного действия разных факторов внеш­ней среды. Основными из них являются температура, влаж­ность, движение, электрозарядность и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световые и ультрафиолетовые лучи, радиационное тепло.

Обеспечение нормального микроклимата приобретает особенно большое значение в специализированных хозяйст­вах при групповом содержании свиней в больших помеще­ниях. В свинарниках большого габарита, построенных из железобетона, керамзитобетона или бетонных панелей, если они недостаточно оснащены санитарно-техническим обору­дованием, формируется нездоровый микроклимат, создается антисанитарное состояние в местах отдыха животных, что приводит к уменьшению эффективности выращивания и откорма свиней и может служить причиной снижения резистентности организма к различным заболеваниям.

В результате многочисленных исследований установлено, что в условиях крупных специализированных хозяйств микроклимат свинарников является мощным фактором, содействующим или затрудняющим эффективность ведения свиноводства промышленными методами. Уровень продуктивности животных не только обусловлен температурой воздуха в свинарниках, но и тесно взаимосвязан с влажностью и движением воздуха, химической и бактериологической его загрязненностью.

Свиньи, как и остальные теплокровные животные, ис­пользуют часть энергии для поддержания постоянной тем­пературы тела. В определенных границах внешней среды, и так называемой зоне теплового равновесия, этого количества энергии достаточно для сохранения температуры тела. Понижение температуры воздуха в помеще­ниях ниже оптимальной вызывает усиленную деятельность организма, увеличивает теплоотдачу у животных и ведет к снижению их продуктивности. При излишне высокой температуре окружающей среды животные тоже чувству­ют себя угнетенно, что сопровождается снижением продук­тивности.

В отличие от других видов животных свиньи лишены волосяного покрова, который выполняет функцию удер­живать в организме тепло. У свиней эту функцию выпол­няет подкожная жировая клетчатка. Поросята же практически не защищены от теплопотерь, поэтому они особенно чувствительны к охлаждению. Физическая терморегуляция у поросят начинает функционировать только через 6—10 дней после рождения и достигает нормальной активности к 30-дневному возрасту. Это во многом обусловливает повышенный отход поросят в первую декаду их жизни при недостаточном тепловом режиме в помещениях.

Отрицательно влияет понижение температуры в поме­щениях и на среднесуточные приросты откармливаемых свиней. Расчеты показывают, что на каждый градус пони­жения температуры воздуха в свинарниках с 16 до 5°С имеет место снижение прироста живой массы животных в среднем на 2 %.

Взрослые свиньи и растущий молодняк из-за несовер­шенства физической терморегуляции легко подвергаются перегреву и в результате снижают продуктивность.

Подсосные свиномат­ки в свинарнике без вентиляции уже при температуре свы­ше 20°С с трудом могут освободиться от лишнего тепла, они поедают меньше корма и снижают молокопродукцию. При температуре помещения 25° и выше резко снижается продуктивность свиней всех половозрастных групп.

Как показывают многочисленные исследования, значи­тельное повышение температуры в сравнении с оптималь­ной неблагоприятно сказывается на воспроизводительных функциях хряков и свиноматок. У хряков снижается поло­вая активность и ухудшается количество спермы, а у сви­номаток наблюдается повышенный прохолост.

На величину теплоотдачи у свиней большое влияние оказывают влажность и движение воздуха. В свиновод­стве принято считать, что свиньи больше боятся излишней сырости, чем изменения температуры. Как высокую, так и низкую температуру животные легче переносят в условиях нормальной или пониженной влажности. При относительно малой влажности, несмотря на высокую температуру воз­духа, охлаждение организма путем испарения происходит значительно лучше, тогда как в условиях высокой влаж­ности часто наблюдается перегревание животных. Но и в первом и во втором случаях требуется усиленное движе­ние воздуха, чтобы удалить излишнее тепло из помещения, а в условиях повышенной влажности — и водяные пары.

Влажность воздуха в свинарнике обусловливается влагой, содержащейся в воздухе, выдыхаемом животными, и испаряемой через кожу. Уровень влажности зависит от испарения воды, мочи и навозной жижи. Особенно сильно увеличивается влажность при кормлении свиней в свинар­никах жидкими кормами и уборке с помощью гидросмыва. С выдыхаемым воздухом и испражнениями одна взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды. Столь­ко же воды в расчете на голову расходуется на санитар­ные и хозяйственные цели. Все это неизбежно приводит к сырости в свинарниках: полы, подстилка, кожа свиней увлажняются и загрязняются, воздух в результате испаре­ния с мокрых поверхностей и разложения кала и мочи предельно насыщается влагой и вредными газами, на поверхности стен и перекрытий образуется конденсат. Осо­бенно много выпадает конденсата на тех стенах и пере­крытиях, которые плохо утеплены. Такие стены и перекрытия пропитываются влагой, становятся еще более тепло­проводными и холодными, образуется капель.

Сырость в свинарниках — источник грязи, благоприят­ная среда для развития микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционного и инвазионного характера. В сочетании с пониженной температурой она является непосредственной причиной простудных заболеваний, ко­торые становятся благоприятным фоном для проявления болезнетворного действия условно-патогенной микрофло­ры (пастереллез, паратиф и др.).

В сочетании с действием вредных газов перечисленные факторы ослабляют защитные силы организма, в резуль­тате снижается устойчивость свиней к возбудителям ин­фекционных и инвазионных заболеваний, которые могут быть занесены на ферму из других хозяйств.

При повышении воздухообмена относительная влаж­ность воздуха снижается, в связи с этим сам воздух, подстилка и в целом помещение становятся практически сухи­ми, в результате у свиней резко снижаются теплопотери. При пониженном воздухообмене происходит обратное явле­ние. Свинарники становятся особенно сырыми, если наряду с пониженным воздухообменом не проводится систематичес­кая очистка полов от навоза и имеет место кормление сви­ней в станках жидкими кормами.

Рекомендованы следующие примерные показатели температуры, относительной влаж­ности воздуха и других показателей микроклимата в поме­щениях для свиней.

studfiles.net

Микроклимат в свиноводческих помещениях

Одним из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе является содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы.

Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и тем более при поточной технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года.

Климатические факторы влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом. Из всего комплекса климатических факторов: температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первые три имеют наибольшее значение.

Тепло теряется организмом в процессе излучения, конвекции, проведения и испарения.

При излучении тепло удаляется поверхностью тела и окружающую среду, количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу массы у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потеря тепла за счет замены воздуха, нагретого телом животного и находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механической» контакта с более холодной поверхностью. Свиньи при безвыгульном содержании малоподвижны и проводят лежа более 80% времени суток. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма, что приводит к простудным заболеваниям, особенно молодняка в первые месяцы жизни.

При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи не потеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый. В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, ограждений помещения и кожного покрова животных и увеличивает потери тепла.

Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше требуется корма на поддержание жизни (1 кг сухого вещества корма имеет 1200 ккал).

Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих определенную продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35 °С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.

В условиях индивидуального содержания потери тепла за счет конвекции и излучения происходят примерно с 75% поверхности тела животного. При групповом содержании на эти затраты приходится внутри группы только 40% поверхности тела. В этом случае окружающая среда влияет на температуру тела животных так, как влияла бы среда с температурой на 4—6°С выше при индивидуальном содержании. При температуре воздуха более 19,4 °С температура периферийных частей тела заметно выше, чем температура кожи туловища, в то время как при температуре ниже 19,4 °С наблюдается обратная тенденция. Возраст и условия содержания больше влияют на температуру тела животных, чем время суток. У свиноматок температура тела колеблется в зависимости от функционального состояния организма, связанного со стадией репродукторного цикла. Например, температура поверхности тела (среднее по измерению четырех точек туловища) у подсосных маток составляет 35 °С, у холостых — 33,6, в начальной стадии супоросности — 33,2 и, во второй половине супоросности — 32,5 °С.

Значительный интерес представляет определение значимости и возможности искусственной имитации отдельных факторов в экологическом комплексе, действующем на растущий организм поросят. В настоящее время ведутся исследования влияния освещения, облучения и температуры на рост и развитие животных, которых содержат в традиционных условиях обычных ферм или подвергают специфике воздействий, присущих принципам промышленного производства продукции свиноводства.

В ВИЖе испытывали три варианта обогрева поросят-сосунов: первая группа — электрообогрев керамзитобетонного пола, вторая — обогрев лампами ЭС 3 500 Вт, третья — комбинированный обогрев. Наиболее благоприятное влияние наблюдалось при обогреве лампами (2-я группа).

В. М. Пурецкий (1973) в опыте на поросятах установил, что создание теплого логова за счет обогрева лампами. инфракрасного излучения ИКЗИ-220—250 с температурным режимом 30—35 °С от времени рождения поросят до 35-дневного возраста оказывает положительное влияние на скорость их роста, физиологическое состояние и естественную резистентность. Поросята, содержавшиеся в условиях дополнительного обогрева, отличаются от молодняка, выращенного при температурном режиме 16—18 °С, оптимальном для взрослых животных, лучшим ростом — на 7,1—14,9%, меньшими затратами корма — на 12,2—18,4%, ускоренным становлением механизмов терморегуляции — 10—12 дней, повышением переваримости питательных веществ рациона и лучшим использованием азота корма — на 7,9—9,5%, меньшими потерями тепла — на 14,7—22,7%, повышенной бактерицидной активностью сыворотки крови и фагоцитарной активностью лейкоцитов.

При температурном воздействии на поросят предпочтительно соблюдать стабильность местного обогрева и температуры окружающей среды. Можно предположить, что стабильность местного обогрева имитирует для поросят температуру тела свиноматки.

Сравнительный анализ отдельных микроклиматических факторов, сопровождающих рост и развитие поросят, позволяет наметить направление исследований и путь практической реализации их результатов. В экологическом и эволюционном аспектах оптимум существования поросят можно искать в естественный сезон их рождения при благоприятных климатических и кормовых условиях.

В естественных условиях наиболее благоприятным периодом для роста и развития поросят является май—июль. Самый постоянный экологический признак этого периода — динамика светового дня, основными характеристиками которой служат время восхода и захода солнца, долгота дня и соответствующее изменение экспозиции инфракрасной и ультрафиолетовой, частей спектра. Мы создали автоматическую имитацию этих характеристик в искусственных условиях содержания поросят-отъемышей в возрасте 26—105 дней. Имитация восхода (рассвет) и захода (сумерки) солнца достигалась последовательным включением и выключением ламп. Качественный состав, освещения регулировался подключением ультрафиолетовых и инфракрасных ламп, которые схематически воссоздавали суточное изменение инсоляции.

Особенности ландшафта разнообразят естественную интенсивность освещения, в искусственных условиях этого достигали расположением осветительной арматуры, при котором в разных точках была различная освещенность. В опыте были использованы унифицированные технические средства в виде светильников типа БЛ-9-1Х20 с люминесцентными лампами, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели из установки ИКУФ-1М, которые были смонтированы на общей арматуре, подвешенной над перегородкой, разделяющей смежные станки.

Комплексное воздействие свето-цветового режима и молочной подкормки проверяли на 150 поросятах после их отъема от маток в возрасте 26 дней и размещения в групповых станках по 25 голов в каждом. В качестве контроля использовали 150 аналогичных по возрасту и полу поросят-отъемышей, которых содержали в соответствии с принятыми технологическими требованиями в том же помещении.

Имитация времени восхода и захода солнца, соответствующего изменения инфракрасного и ультрафиолетового излучений, продолжительности светового дня, копирующей май—июль, показали, что эти экологические факторы не утратили своего значения для домашних свиней. Подтверждается и положительное влияние молочной подкормки, которая в некоторой степени восстанавливает естественную продолжительность кормления поросят маткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

« Микроклимат помещений для содержания свиней и его влияние на продуктивные качества животных ».

21

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования ФГОУ ВПО

«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

Зооинженерный факультет

Кафедра частной зоотехнии

Выполнил: студент

42 группы Озорнов А. Г.

Проверила: доцент,

кандидат с/х наук

Л. В. Лобашова

Ярославль – 2008 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Теплообмен между животными и окружающей их средой……………..5

  2. Параметры микроклимата, влияющие на продуктивность и здоровье животных………………………………………………………………….10

    1. Температура……………………………………………………………10

    2. Влажность………………………………………………………………12

    3. Скорость движения воздуха…………………………………………..14

  3. Микроклимат современных свиноводческих комплексов……………..15

Выводы……………………………………………………………………………19

Список использованной литературы……………………………………………20

Введение

Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией

большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции.

Микроклимат (от греч. mikros – малый + климат) – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.

В животноводстве под микроклиматом понимают прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования. Иными словами, микроклимат – это метеорологический режим закрытых помещений для животных, в понятие которого входят температура, влажность, химический состав и скорость движения воздуха, запыленность, освещенность и т. д. оптимальный микроклимат способствует увеличению продуктивности животных, снижению расхода кормов на получение единицы продукции, положительно влияет на сохранение здоровья животных. Микроклимат в помещениях зависит от местного (зонального) климата и времени года, термического и влажностного сопротивления ограждающих конструкций зданий, состояния вентиляции, степени освещения и отопления помещений, состояния канализации и качества уборки навоза, технологии содержания животных, их видового и возрастного состава, уровня теплопродукции. Основные параметры микроклимата животноводческих помещений регламентируются нормами технологического проектирования.

На значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45…70% времени года. Период со средними суточными температурами – 10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170…180 дней в Восточной Сибири. При длительном содержании свиней в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20…30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

studfiles.net

Микроклимат и продуктивность свиней

Микроклимат животноводческих помещений — это состояние окружающей среды, формирующееся в результате жизнедеятельности животных в условиях определенной технологии. Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами.

На продуктивность свиней определенное влияние оказывают все перечисленные факторы, однако в большей степени продуктивность зависит от температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. Свиньи очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Для них одинаково нежелательны как низкие, так и высокие температуры. Снижение температуры воздуха в помещении ниже оптимального уровня приводит к усилению обмена веществ, повышению теплоотдачи и снижению продуктивности. Слишком высокая температура окружающей среды действует на животных угнетающе: у них пропадает аппетит, угнетается выработка пищеварительных соков, ухудшаются переваримость и использование питательных веществ корма, что вызывает снижение продуктивности.

Особенно чутко реагируют на изменения температуры окружающей среды новорожденные поросята. У них еще слабо развит механизм терморегуляции, помогающий приспособиться к температуре окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для поросят-сосунов в первые дни после рождения +30—35 °С, в конце подсосного периода — +24 °С. Такой режим выращивания при влажности воздуха 65—70% способствует высокой интенсивности роста и сохранности молодняка.

Выращивание поросят при низких температурах (12— 16 °С) отрицательно влияет на их сохранность, рост и развитие. Поэтому содержать подсосных маток с поросятами зимой в помещениях легкого типа можно только после тщательного утепления их тюками соломы, камышовыми матами, мешками с соломой.

Поросята от 2 до 4 месяцев лучше растут при температурном режиме 24-26 °С при влажности 70-75%. Снижение температуры в помещении для откормочных свиней на каждый градус, начиная с 14 °С, снижает среднесуточный прирост живой массы на 2%, а повышение температуры до 27—30 °С вызывает снижение прироста на 20-30%.

При низких температурах расход кормов на 1 кг прироста на откорме увеличивается на 0,5-0,6 корм. ед.

Для свиноматок оптимальной является температура 16 °С с колебаниями от 13 °С до 20 °С. Повышенная температура воздуха (28 °С и выше), особенно перед случкой и в первый период супоросности, приводит к снижению оплодотворяемости и многоплодию маток, увеличению прохолостов и эмбриональной смертности, количества мертворожденных и слаборазвитых поросят. Губительно действуют на свиней резкие перепады температуры в течение суток, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, что обычно бывает в неутепленных свинарниках.

Для обеспечения оптимальных условий содержания свиней важна степень влажности воздуха. Теплопроводность влажного воздуха в 10 раз выше, чем сухого. В помещении с высокой влажностью при низких температурах теплоотдача у свиней усиливается. При высоких температурах вследствие того, что водяные пары являются плохим проводником тепла, теплоотдача и испарение ослабевают, в организме образуются излишки тепла и наступает перегрев.

Влажность в помещении резко возрастает при неисправности водоснабжения, кормлении свиней жидкими кормами, удалении навоза гидросмывом, при отсутствии вентиляции. Сырость и высокая влажность в свинарниках создают благоприятные условия для развития возбудителей различных заболеваний, служат причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, снижают резистентность и продуктивность свиней. Оптимальная влажность воздуха для свиноматок — 65-70%, для молодняка на выращивании и откорме — 70—75%.

Значительное влияние на организм свиней в комплексе с температурой и влажностью оказывает скорость движения воздуха. Движущийся воздух усиливает процесс теплоотдачи и предохраняет животных от перегрева, но при низких температурах может привести к переохлаждению.

Интенсивность перемещения воздушных потоков воздуха определяет уровень воздухообмена в помещении. При повышенном воздухообмене относительная влажность воздуха снижается, при пониженном в помещениях появляется сырость.

Необходимый воздухообмен достигается путем естественной и принудительной вентиляции помещений. Скорость движения воздуха в летний период в помещениях для свиноматок с поросятами должна быть в пределах 0,3-0,4 м/с, для поросят от 2 до 4 месяцев — 0,6 м/с, для откормочного молодняка — до 1 м/с; в холодное время года соответственно — 0,15 и 0,2 м/с. В помещениях свиней в личном подсобном хозяйстве вытяжную трубу для удаления загрязненного воздуха устанавливают так, чтобы вытяжка воздуха шла на высоте 15-20 см от пола, а приточный воздух поступал сверху.

При высокой плотности размещения животных, недостаточной интенсивности воздухообмена, несвоевременной уборке навоза в помещениях для свиней наблюдается повышенная концентрация аммиака, углекислоты и сероводорода. При высокой концентрации в воздухе аммиака у свиней наступает спазм голосовой щели, поражаются органы дыхания: возникают одышка, воспаление, отек легких, может наступить смерть от паралича дыхания. Допустимая концентрация аммиака для поросят до 4-месячного возраста — 15 мг/м3, для откормочного молодняка и взрослых свиней — 20 мг/м3.

Концентрация углекислого газа в воздухе для всех половозрастных групп свиней не должна превышать 0,2%. Увеличение его содержания в воздухе до 1% и выше приводит к учащению пульса и дыхания, снижению резистентности и продуктивности животных.

Сильно токсическим газом является сероводород. Увеличение его сверх 10 мг/м3 вызывает отравление организма: у свиней появляются аритмия сердца, катар дыхательных путей, отек легких, гастроэнтериты, снижается живая масса.

Устранить токсичное влияние на свиней вредных газов можно, проветривая помещения и создавая нужный воздухообмен с помощью открытых окон с одной стороны свинарника. Затрат на вентиляцию практически никаких, а поступление воздуха резко увеличивается.

Условия окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха), в которых животные показывают самую высокую продуктивность, называют комфортными. Температура считается комфортной, если теплопродукция у животных находится на минимальном уровне и свиньи не чувствуют холода, т. е. чем меньше энергии корма расходуется на образование тепла, тем больше ее идет на образование продукции и тем экономнее она расходуется в организме.

Относительная влажность воздуха в пределах 60—75%, не оказывающая вредного влияния на организм свиней, также отвечает требованиям комфортности.

Наиболее благоприятно влияет на организм животных движение воздушных масс со скоростью 0,3-0,6 м/с при температуре воздуха 20 °С.

Какие простые приемы для поддержания комфортных или близких к ним условий в помещениях для животных можно порекомендовать свиноводу-любителю?

Во-первых, утепление полов, стен и потолков в зимний период, устранение сквозняков, применение сухой подстилки, своевременное удаление навоза, кормление сухими или слегка увлажненными кормами, оборудование вытяжных вентиляционных каналов.

Во-вторых, для снижения влажности полы и проходы в помещении следует посыпать смесью негашеной извести (пушонки) с опилками в соотношении 1 : 3 слоем до 1 см. Известь хорошо связывает влагу, имеющуюся в воздухе, способствует поддержанию в помещении комфортных условий. После загрязнения известь заменяют.

В-третьих, уборку в помещении делать после увлажнения сухого пола и подстилки, пыль обтирать тряпкой, обметать веником или использовать для этого пылесос, регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Для обеззараживания воздуха использовать бактерицидные лампы или ионизаторы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

На заботы свиновода по созданию для животных комфортных условий среды они незамедлительно отвечают повышением продуктивности: увеличением многоплодия, сохранностью и интенсивностью роста поросят, лучшим использованием корма.

Поддержание микроклимата в заданном режиме удлиняет срок эксплуатации помещений и на 10% повышает продуктивность свиней.

fermhelp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *