Оборудование водогрейное – Водогрейное оборудование. Отопление и водоснабжение загородного дома

Содержание

Тема Водогрейное оборудование кипятильники водонагреватели ОП 03 Техническое

Тема: Водогрейное оборудование: кипятильники, водонагреватели ОП. 03. Техническое оснащение и организация рабочего места ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

• Цель урока: рассмотреть виды водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование • Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. • Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и санитарно технологических нужд. • Горячая вода требуется при выполнении технологических операций: ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов. • Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%. • Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов.

Классификация водогрейного оборудования • 1— по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели. • 2— по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические. • 3— по принципу действия — аппараты периодического и непрерыв ного действия. • 4— по степени автоматизации — неавтоматизированные, автомати зированные и полуавтоматизированные. • 5— по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудова ние, оборудование для вагонов ресторанов.

Кипятильники • Кипятильники предназначены для приготовления кипятка для нужд предприятия общественного питания. • По принципу работы кипятильники делятся на аппараты периодического и непрерывного действия. • Кипятильники периодического действия являются наливными, в которых процесс приготовления кипятка и разбор его отделены друг от друга по времени. Воду в них доводят до кипения, после чего нагрев прекращают, кипяток разбирают. Источником тепла для них служит твердое топливо, электричество и газ. • Кипятильники непрерывного действия работают по принципу сообщающихся сосудов. По принципу действия и устройству они одинаковы, а различаются между собой производительностью, размерами и конструкцией греющей камеры.

Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25 — настольного исполнения. Состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. 1 сигнальная трубка; 2 автоматическое пусковое устройство; 3 вводный щиток; 4 питательная трубка; 5 кипятильный сосуд; 6 электроды; 7 корпус; 8 сборник кипятка; 9 поплавковое устройство; 10 крышка; 11 питательная коробка; 12 переливная труба; 13 сигнальные лампы; 14 разборный кран; 15 нагревательный элемент; 16 питающий трубопровод.

Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25 • В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей по питающему трубопроводу из водопровода. В кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. • Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку. • Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой питательной трубкой. • На корпусе кипятильника установлены две лампочки, оповещающие о наличии напряжения кипятильника и работе тэнов. • Блок автоматики установлен в нижней части корпуса и служит для защиты от «сухого хода» , т. е. невозможность включения тэнов при отсутствии воды. • Для защиты сборника кипятка от переполнения в нем установлены нижний и верхний электроды, которые в зависимости от уровня воды, включают и выключают нагрев тэнов.

• Процесс приготовления кипятка: • холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной трубе в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигнет требуемого уровня, поплавковое устройство перекроет клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают воду и доводят ее до кипения. • Образующиеся при этом пары поднимаются по переливной трубе, увлекают за собой часть кипящей воды, которая выплескиваясь и ударяясь об отражатель, собирается в сборнике кипятка. Уровень воды в кипятильной коробке и переливной трубке понижается. Поэтому поплавок опускается, открывает клапан, и в нижнюю часть кипятильного сосуда поступает вода из водопровода. • Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка периодически, разбирать же кипяток через кран можно непрерывно. • Кипятильник устанавливается на типовом металлическом столе или подставке, в которых предусмотрено отверстие для водопроводной трубы, слива воды в трап, а также для электрического кабеля, подключаемого к магнитному пускателю автоматического пускового устройства. • Заземляющий провод подводится к заземляющему болту, находящемуся на корпусе кипятильника.

Правила эксплуатации • Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. • При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тэны находятся под напряжением, и они нагреваются. • После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

Модифицированный кипятильник КНЭ 25 М отличается от базового тем, что у его системы защиты от «сухого хода» и поддержание уровня кипятка в сборнике выполнены на герконах. Принцип действия геркона прост — материалы-ферромагнетики под действием внешнего магнитного поля взаимодействуют друг с другом, замыкая или размыкая электрическую цепь. Благодаря своей простоте геркон получил широкое распространение в автоматике. Ферромагнетики – это вещества, обладающие самопроизвольной намагниченностью, которая сильно изменяется под влиянием внешних воздействий – магнитного поля, деформации, температуры. Fe, Co, Ni и другие.

Вопросы 1. Какие кипятильники используются на предприятиях общественного питания? 2. Начертите принципиальную схему кипятильника КНЭ-25. 3. Как влияет уровень воды в переливной трубке на процесс получения кипятка? 4. Укажите причину выхода холодной воды из сигнальной трубки кипятильника. 5. Объясните, как включить в работу кипятильник КНГ-200? 6. Какие требования техники безопасности необходимо соблюдать при работе с кипятильниками? 7. Какие требования техники безопасности необходимо соблюдать при работе с электрическими и газовыми водонагревателями?

present5.com

Классификация водогрейного оборудования. Схема электрокипятильника и правила его эксплуатации. Что такое «нормальная» производительность кипятильника и для чего вводится это понятие?

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:

-по виду получаемого конечного продукта (получение горячей воды, кипятка, совместно горячей воды и ки­пятка) — кипятильники и водонагреватели;

-по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия;

-по виду энергоносителя — твердотопливные, газо­вые, электрические, паровые аппараты;

-по степени автоматизации — автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные ап­параты;

-по специфическим условиям эксплуатации — судо­вое оборудование, оборудование для вагонов-ресто­ранов.

 

В электрических кипятильниках и водонагревателях в обязательном порядке проверяют соединение корпуса аппарата с заземляющей шиной. В водонагревателях, имеющих регулятор температуры, перед пуском их в работу задают необходимые пределы температуры го­рячей воды.

 

Схема электрокипятильника

 

1-трубопровод подачи холодной воды; 2-питательный бачок; 3-резервуар для кипячения; 4-трубка переливная; 5-сборник для кипятка; 6-трубка питательная; 7-поплавок регулятора уровня; 8-трубка сигнальная переливная; 9-электронагреватели трубчатые; 10-кран слива кипятка; 11-корпус; 12-крышка; 13-отражатель; 14-электрод сухого хода; 15-электрод верхнего уровня; 16-электрод нижнего уровня.

 

Электрод «сухого хода» предназначен для того чтобы предотвратить сгорание электронагревателей. Когда электрод «сухого хода» погружен в воду, включаются электронагреватели и начинается процесс кипячения воды.

 

Если электрод не погружен в воду, то электронагреватели не включатся, так как они также не погружены в воду.

 

Электрод «нижнего» уровня предназначен для того, чтобы определять есть ли в сборнике для кипятка вода, если воды нет (электрод «нижнего» уровня не погружен в воду) то включаются электронагреватели.

 

Как только сборник для кипятка заполнен полностью, то в нем вода доходит до электрода «верхнего» уровня и электронагреватели отключаются.

 

Нормальная производительность – это какое количество «нормального кипятка» произведет кипятильник за единицу времени.

Нормальный кипяток – вода нагретая о 10 до 90 0С .

,

Где – нормальная производительность; – действительная производительность; , – конечная и начальная температуры воды.

Схема парового и кожухотрубного водонагревателей. Что такое «стандартная» производительность водонагревателя и для чего вводится это понятие? Для чего используется электрод «сухого» хода и где он устанавливается в водогрейном оборудовании?

Паровой Кожухотрубный

Классификация способов жарки и роль жира в процессе жарки. Что такое «бортовая полоса» и к чему это явление приводит. Классификация жарочных аппаратов. Схема сковород с прямым и косвенным обогревом. Схемы электрофритюрниц.

Жарочные процессы начинаются с t=1500С и заканчиваются (при использовании жира 2200С, при использовании воздуха 3000С).

 

Жарка продукта протекает в 2 этапа:

1) Первый этап хар-ся быстрым подводом теплоты к продукту, до тех пор пока на продукте не появится корочка. После появления корочки влаговыделение из продукта резко замедляется, однако при наращивании толщины корки будут медленно прогреваться центральные слои продукта.

2) Во втором этапе нужно резко снизить подводимую тепловую мощность.

Вид тепловой обработки Оборудование Температура жарочных поверхностей, объемов рабочих камер, ºС
Жарка основным способом Сковороды различных конструкций, плиты для непосредственной жарки, фритюрницы непрерывного действия 150…300
Тушение
Припускание
Пассерование
Жарка во фритюре Фритюрницы периодического и непрерывного действия 160…200
Выпечка (жарка) Жарочно-пекарные шкафы, жаровни, фритюрницы 160…350

Роль жира в процессе жарки:

1.Уменьшается адгезия к жировой поверхности

2.Учитывая жидкую теплопроводность жира он сглаживает неравномерность температурного поля жарящей поверхности

3.Участвует в формировании новых вкусовых качеств.

Классификация жарочных аппаратов: Сковороды; Фритюрницы; жарочные и пекарские шкафы; Паро-конвекционные аппараты; ротационные печи; универсальные термокамеры.




infopedia.su

Раздел 4. Холодильное оборудование

4.1 Принципы получения промышленного холода. Классификация холодильного оборудования.

Процессы и способы охлаждения. Теоретический и рабочий цикл работы холодильной машины, холодопроизводительность компрессора. Холодильные агенты и их краткая характеристика. Характеристика основных элементов холодильной машины: компрессора, конденсатора, испарителя и приборов автоматики.

4.2 Холодильные камеры.

Устройство, основные требования к конструкции и материалам) расчет требуемой холодопризводительности холодильной машины и площади поверхности испарительной батареи. Сборные камеры. Холодильные шкафы.

4.3. Холодильные прилавки и витрины

Назначение, устройство и правила эксплуатации холодильных прилавков и витрин. Классификация холодильного оборудования.

Тенденции развития современной бытовой и торговой холодильной техники.

6. Темы практических и семинарских занятий, тематических дискуссий и деловых игр

Тема 1.2. Моечное и очистительное оборудование

Вопросы к теме:

    1. Какие процессы протекают при мойке?

    2. Как выглядит алгоритм работы посудомоечной машины?

    3. Какой эффект достигается при первичном ополаскивании посуды в моющем растворе при температуре 55 – 65 оС? При вторичном ополаскивании при t=95 oC?

Литература 2,4

Тема 1.3. Измельчительное оборудование. Режущее оборудование.

Вопросы к теме:

    1. Каков принцип действия размолочных машин и механизмов?

    2. Какова сущность процесса протирания продуктов?

    3. Каким образом классифицируются овощерезательные машины в зависимости от назначения и конструктивного решения?

    4. В каком случае применяются комбинированные пуансонно- дисковые овощерезательные машины?

    5. Какие факторы и параметры влияют на качество измельчения продуктов в мясорубке?

    6. Какая форма ножа предпочтительна для хлеборезательных машин?

    7. Какое движение совершает дисковый нож в хлеборезательной машине? – в машине для нарезки гастрономических продуктов.

Литература 2,4

Тема 1.4. Месильно-перемешивающее оборудование

Вопросы к теме:

  1. Какие основные процессы обеспечивают качественное перемешивание пищевых продуктов?

  2. Чем отличается режим работы и конструкция фаршемешалок и машин для интенсивного замеса теста?

  3. При каких режимных параметрах машин и при использовании, каких сменных механизмов обеспечивается эффективное взбивание пищевой смеси?

  4. За счет чего достигается прессующий эффект в шнековых соковыжималках?

Литература 1,2,4

Тема 1.6. Универсальные кухонные машины

Вопросы к теме:

1. В чем смысл применения универсальных кухонных машин?

2. Какие характеристики универсального привода определяют его производительность и эффективность?

3. Какие сменные механизмы входят в комплект большинства универсальных кухонных машин?

Литература 2,4

Тема 2.2. Источники тепловой энергии, теплоносители и теплогенерирующие элементы

Вопросы к теме:

  1. Как классифицируются электронагреватели по принципу трансформирования электрической энергии в тепловую?

  2. Чем отличаются резистивные электронагреватели открытого, закрытого и герметичного типа?

  3. Как устроен электронагреватель закрытого типа?

  4. Как устроен герметичный трубчатый электронагреватель (тэн)?

  5. Как устроена инжекционная газовая горелка? ( – факельная? – радиационная?)

  6. Какова последовательность включения и выключения газовых горелок?

  7. Как работает блок газовой автоматики типа АБ? Какие защитные функции он выполняет?

  8. Как устроены паровые теплообменники рубашечного, змеевикового и кожухотрубного типа?

  9. Каковы правила (схема) подключения паровых теплообменников?

Литература 1,3,4

studfiles.net

Тема 11. Водогрейное оборудование.

Процессы, возникающие при кипении жидкостей. Технологические аспекты использования и классификация водонагревательного оборудования.

Конструкции и принцип действия водонагревателей и кипятильников.

Правила техники безопасности.

[1, с. 484-492; 2, с. 360-378; 4, с. 169-179]

Вопросы для самопроверки.

157. Приведите рисунок наливного кипятильника типа КНЭ-50, поясните его устройство.

158. Приведите схему устройства электрического кипятильника непрерывного действия типа КНЭ, поясните принцип действия.

159. Приведите рисунок, поясните устройство, принцип действия, техническую характеристику электрокипятильников типа КНЭ-25.

160. Приведите рисунок универсального газового кипятильника-водонагревателя типа КНГ-200, опишите его устройство и принцип работы.

161. Нарисуйте схему, опишите устройство и правила эксплуатации твердотопливного (огневого) кипятильника типа КНТ-200.

162. Приведите рисунок водонагревателя типа НЭ-1А и НЭ-1Б, опишите устройство и принцип работы.

163. Приведите рисунок водонагревателя типа АГВ-80, опишите устройство и принцип работы.

Тема 12. Универсальное оборудование. Вспомогательное оборудование и оборудование для поддержания пищи в горячем состоянии.

Типы универсального оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов.

Способы тепловой обработки и их отличия. СВЧ аппараты, классификация, особенности конструкции, принцип действия.

Типы аппаратов для сохранения пищи в горячем состоянии. Аппараты для сохранения пищи в горячем состоянии. Классификация, конструкции и области применения.

Аппараты очистки картофеля и овощей. Возможность использования их в поточных линиях обработки картофеля.

[1, с. 510-518, 522-526; 2, с. 377, 386-393]

Вопросы для самопроверки.

164. Дайте классификацию аппаратов для тепловой обработки продуктов в поле СВЧ.

165. Приведите рисунок высокочастотного СВЧ-шкафа «Электроника», опишите его устройство.

166. Опишите устройство СВЧ-генератора (электронагревателей третьего типа). Приведите рисунок конструкции магнетрона.

167. Приведите рисунок и опишите устройство мармита типа МСЭСМ-3К.

168. Приведите рисунок мармитов для вторых блюд типа МСЭСМ-60 и МСЭСМ-110, опишите их устройство.

169. Приведите рисунок мармита стационарного электрического типа МСЭ-84, опишите устройство и принцип действия.

170. Приведите рисунок, опишите назначение и устройство мармита передвижного типа МП-28.

171. Приведите рисунок шкафа теплового передвижного ШТПЭ-1,5 и опишите устройство тепловых шкафов типа ШТПЭ-1, ШТЭ-1, ШТЭ-1-01.

172. Опишите назначение, устройство и принцип работы функциональных емкостей.

173. Приведите рисунок, опишите назначение и устройство стойки раздаточной типа СРТЭСМ.

174. Опишите назначение и особенности механизированных раздаточных линий самообслуживания, их принцип работы, а также приведите рисунок мармитов передвижных типа МЭП.

175. Классификация электрических мармитов для кратковременного хранения блюд.

176. Опишите назначение, технические характеристики и особенности линий самообслуживания.

studfiles.net

Тема 11. Водогрейное оборудование.

Процессы, возникающие при кипении жидкостей. Технологические аспекты использования и классификация водонагревательного оборудования.

Конструкции и принцип действия водонагревателей и кипятильников.

Правила техники безопасности.

[1, с. 484-492; 2, с. 360-378; 4, с. 169-179]

Вопросы для самопроверки.

157. Приведите рисунок наливного кипятильника типа КНЭ-50, поясните его устройство.

158. Приведите схему устройства электрического кипятильника непрерывного действия типа КНЭ, поясните принцип действия.

159. Приведите рисунок, поясните устройство, принцип действия, техническую характеристику электрокипятильников типа КНЭ-25.

160. Приведите рисунок универсального газового кипятильника-водонагревателя типа КНГ-200, опишите его устройство и принцип работы.

161. Нарисуйте схему, опишите устройство и правила эксплуатации твердотопливного (огневого) кипятильника типа КНТ-200.

162. Приведите рисунок водонагревателя типа НЭ-1А и НЭ-1Б, опишите устройство и принцип работы.

163. Приведите рисунок водонагревателя типа АГВ-80, опишите устройство и принцип работы.

Тема 12. Универсальное оборудование. Вспомогательное оборудование и оборудование для поддержания пищи в горячем состоянии.

Типы универсального оборудования для тепловой обработки пищевых продуктов.

Способы тепловой обработки и их отличия. СВЧ аппараты, классификация, особенности конструкции, принцип действия.

Типы аппаратов для сохранения пищи в горячем состоянии. Аппараты для сохранения пищи в горячем состоянии. Классификация, конструкции и области применения.

Аппараты очистки картофеля и овощей. Возможность использования их в поточных линиях обработки картофеля.

[1, с. 510-518, 522-526; 2, с. 377, 386-393]

Вопросы для самопроверки.

164. Дайте классификацию аппаратов для тепловой обработки продуктов в поле СВЧ.

165. Приведите рисунок высокочастотного СВЧ-шкафа «Электроника», опишите его устройство.

166. Опишите устройство СВЧ-генератора (электронагревателей третьего типа). Приведите рисунок конструкции магнетрона.

167. Приведите рисунок и опишите устройство мармита типа МСЭСМ-3К.

168. Приведите рисунок мармитов для вторых блюд типа МСЭСМ-60 и МСЭСМ-110, опишите их устройство.

169. Приведите рисунок мармита стационарного электрического типа МСЭ-84, опишите устройство и принцип действия.

170. Приведите рисунок, опишите назначение и устройство мармита передвижного типа МП-28.

171. Приведите рисунок шкафа теплового передвижного ШТПЭ-1,5 и опишите устройство тепловых шкафов типа ШТПЭ-1, ШТЭ-1, ШТЭ-1-01.

172. Опишите назначение, устройство и принцип работы функциональных емкостей.

173. Приведите рисунок, опишите назначение и устройство стойки раздаточной типа СРТЭСМ.

174. Опишите назначение и особенности механизированных раздаточных линий самообслуживания, их принцип работы, а также приведите рисунок мармитов передвижных типа МЭП.

175. Классификация электрических мармитов для кратковременного хранения блюд.

176. Опишите назначение, технические характеристики и особенности линий самообслуживания.

studfiles.net

Варочно-жарочное и водогрейное оборудование

К варочно-жарочному оборудованию с непосредственным обогревом относят газовые и электрические плиты. Они предназначены для приготовления горячих блюд в наплитной посуде или непосредственно на поверхности конфорки, а также в жарочном шкафу.

Отечественная промышленность выпускает плиты для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных и других емкостях ПЭ-0,51-01; ПЭТ-0,51; ПЭ-0,17; ПЭТ-0,17 и секционные электрические плиты типа: ПЭСМ-4; ПЭСМ-4Ш; ПЭСМ-4ШБ; ПЭСМ-2; ПЭСМ-1Н; ПЭСМ-2НШ; ПЭСМ-2К. Кроме того, используются несекционные плиты типа: ЭП-7М; ЭП-8; ЭП-4; ЭП-2М; ЭПН-4; ЭПМ-ЗМ; ЭПМ-5; ПНЭК-2; ПНЭН-0,2.

Все типы электрических плит, выпускаемых отечественной промышленностью, унифицированы, различаются только числом конфорок, наличием или отсутствием жарочного шкафа. Электрические схемы плит принципиального отличия не имеют.

Конструктивными элементами плит являются: блок конфорок, расположенных на подъемном столе; подставка или жарочный шкаф; переключатели мощности и электрокоммуникационная проводка.

Нагревателями являются электрические спирали, уложенные в специальные пазы конфорок с нижней стороны. Регулирование температуры нагрева конфорки осуществляют переключателем мощности.

В табл. дана зависимость температуры нагрева рабочей поверхности конфорки при различных положениях ручки переключателя.

Таблица

Положение ручки переключателя мощности

Номинальная мощность плиты, кВт

Температура рабочей поверхности плиты, °С

1

0,75

220 ….. 230

2

1,5

340 ….. 350

3

3,0

450 ….. 470

Электробезопасность плит обеспечивается системой зануления, физическая сущность которой заключается в возникновении тока короткого замыкания между поврежденной фазой и нулевым проводом. Срабатывает автоматическая защита, и плита обесточивается.

Ток утечки на корпус плиты не должен превышать 0,75мА на 1кВт номинальной мощности и 10мА на плиту в целом.

На рис. показана конструкция плиты электрической секционной модулированной ПЭСМ-4Ш.

Рис. Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4Ш: 1 – подставка; 2 – шкаф жарочный; 3 – конфорка; 4 – стол; 5 – переключатель; 6 – поддон; 7 – тэн; 8 – противень; 9 – дверца шкафа; 10 – регулируемая по высоте ножка

Конструкция плиты по аналогии с другими типами электрических плит выполнена в виде рамы, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочный шкаф представляет собой выдвижную камеру, состоящую из двух стальных коробов – внутреннего и наружного, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом. Рабочая камера устанавливается в несущем корпусе и крепится к передней панели винтами.

Нагрев рабочей камеры осуществляется шестью тэнами, расположенными по три сверху и снизу и имеющими раздельное включение. Концы тэнов выведены на заднюю стенку рабочей камеры жарочного шкафа. Нижние тэны сверху закрыты подовым листом. Шкаф снабжен переключателями ТПКП для ступенчатого регулирования мощности верхних и нижних нагревателей и терморегулятором ТР-4К для автоматического поддержания в камере заданной температуры.

Удаление паров из рабочей камеры осуществляется через воздуховод, проходное сечение которого регулируется шибером.

Ручки переключателей шкафа, лимб терморегулятора, ручка управления заслонкой и сигнальные лампы выведены на лицевую панель, расположенную с правой стороны рабочей камеры.

Модифицированная плита ПЭСМ-4ШБ отличается от плиты ПЭСМ-4Ш наличием боковых бортов шириной 100 мм.

Для жарки кулинарных изделий непосредственно на поверхности конфорки используют электрическую плиту настольного исполнения ЭПН-4. Она состоит из корпуса и чугунной конфорки, устанавливаемой на опорные регулировочные болты корпуса. Корпус плиты представляет собой разъемную конструкцию из листовой стали. Внутри корпуса установлены вводный щиток и пакетный переключатель, который позволяет регулировать мощность в соотношении 4:2:1. Основной рабочей зоной плиты является чугунная конфорка. По периметру конфорки расположены канавка для сброса излишнего жира и отверстие для его стока.

Пожарная безопасность эксплуатации такого типа электрических плит должна соответствовать требованиям ППБ 01-93 и НПБ-95.

Для получения кипятка на технологические цели используют кипятильники типа КНЭ производительностью 25, 50 и 100 л/ч. Все кипятильники по устройству и принципу действия аналогичны.

На рис. представлен общий вид кипятильника КНЭ-25 настольного исполнения.

Рис. Кипятильник КНЭ-25: а – схема; 1 – сигнальная (сливная) труба; 2 – автоматическое пусковое устройство; 3 – вводный щиток; 4 – соединительная труба; 5- кипятильный сосуд; 6-электроды; 7-корпус; 8- сборник кипятка; 9 -поплавковое устройство; 10 – крышка; 11 – питательная коробка; 12 – переливная труба; 13 – сигнальные лампы; 14 – разборный кран; 15 – тэн; 16 – питающий трубопровод; 17 – патрубок с заглушкой для промывки кипятильника; б – схема подводки коммуникаций

Основными конструктивными элементами аппарата являются: корпус, питательные коробки, кипятильный сосуд и сборник кипятка.

В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды. Вода в питательную коробку поступает из водопровода по питающему трубопроводу. Поплавковое устройство состоит из поплавка, рычага и клапана.

В кипятильном сосуде расположены трубчатые электронагреватели, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.

Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой соединительной трубкой.

Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник, закрепленную в верхней части сборника кипятка, и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку.

При переполнении сборника кипятка, нарушении нормальной работы питательного клапана или неисправности автоматики регулирования кипяток удаляется по сигнальной трубке в трап.

Сверху кипятильник закрывается крышкой.

В кипятильнике установлены следующие электроды: на дне питательной коробки – электрод «сухого хода», который контролирует наличие воды, поступающей из водопровода в кипятильник, в сборнике кипятка – электрод нижнего уровня, обеспечивающий включение электронагревателей после отбора кипятка, и электрод верхнего уровня, отключающий электронагреватели при заполнении сборника кипятка. Последний электрод защищен колпачком от попадания на него кипятка в процессе заполнения сборника кипятком.

На корпусе кипятильника установлены сигнальные лампочки, оповещающие световым сигналом о наличии напряжения на кипятильнике и работе электронагревательных элементов.

Блок автоматики монтируется на панели, крепится к нижней части корпуса кипятильника с помощью винта и закрывается кожухом.

Автоматика защиты обеспечивает защиту от «сухого хода», т. е. невозможность включения тэнов при отсутствии или низком уровне воды в питательной коробке и кипятильном сосуде. Автоматика защиты обеспечивает также отключение тэнов при чрезмерном понижении уровня воды во время работы кипятильника.

Кроме автоматики защиты в кипятильниках предусмотрена автоматика регулирования, обеспечивающая отключение тэнов при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение тэнов после разбора кипятка и понижения его уровня до нижнего заданного предела.

Принцип действия кипятильников основан на системе сообщающихся сосудов, заполненных водой с различной объемной плотностью. С одной стороны – питательная коробка и соединительная труба, заполненные холодной водой, с другой стороны – кипятильный сосуд и переливная труба, в процессе кипения заполненные горячей водой и паром. Образующаяся смесь имеет значительно меньшую объемную плотность, чем холодная вода, вследствие чего уровень ее должен быть значительно выше, чем уровень холодной воды. Уровень подъема кипятка с паром зависит от высоты начального столба воды в переливной трубе и интенсивности кипячения.

Начальный уровень воды в переливной трубе выбирают таким образом, чтобы перелив ее в сборник кипятка происходил только при интенсивном кипении воды в кипятильном сосуде.

Процесс приготовления кипятка в кипятильнике заключается в следующем. Вода из водопроводной сети по питательной трубе через клапан поступает в питательную коробку, а из нее по соединительной трубе – в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда вода в переливной трубе и питательной коробке достигает требуемого уровня, поплавковый клапан перекрывает поступление воды.

Уровень воды в переливной трубе устанавливают на 60 … 70 мм ниже конца трубы.

Когда тэны включены, близрасположенный к ним слой воды нагревается и поднимается вверх. В верхней части кипятильного сосуда и в переливной трубе собирается более горячая вода из-за меньшей ее удельной плотности, а в нижней части – более холодная. В верхней части кипятильного сосуда вода быстро нагревается до кипения, так как в ней находится треть теплоотдающей поверхности тэнов. Кипение воды сопровождается значительным выделением пара, который устремляется вверх. При этом объемная масса смеси становится намного меньше и происходит выброс кипятка с паром из переливной трубы.

Кипяток, ударяясь о крышку-отражатель, попадает в сборник кипятка. Пар, соприкасаясь с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и стекает в сборник кипятка. Температура кипятка на выходе его из разборного крана на 10 … 15 °С ниже температуры кипения.

После выброса части кипятка из переливной трубы уровень воды в кипятильном сосуде понижается, поэтому в нижнюю его часть автоматически по соединительной трубе начинает поступать холодная вода. При этом уровень воды в питательной коробке понижается, поплавок опускается, водопроводная вода заполняет питательную коробку до требуемого уровня. Цикл парообразования и получения кипятка повторяется.

Для получения горячей воды для технических целей применяют электрические водонагреватели НЭ-1Б, НЭ-1А.

Водонагреватель представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой, на которой смонтированы тэны. Резервуар установлен в стальной кожух. Между кожухом и резервуаром предусмотрена теплоизоляция.

Для подачи воды в водонагреватель из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар снабжен двумя патрубками.

Под съемным защитным кожухом укреплен шкаф с пусковой аппаратурой и приборами автоматики.

Водонагреватель снабжен автоматикой регулирования теплового режима. Автоматика регулирования температуры воды осуществляется термосигнализатором ТСМ-100 и магнитным пускателем.

Принципиальная электрическая схема водонагревателя НЭ-1Б приведена на рис.

Рис. Электрическая схема водонагревателя НЭ-1 Б: Q2 – тумблер; Kl, К2 – реле; К – магнитный пускатель; Q1 – пусковой прибор; Н – сигнальная лампа; КЗ – реле защиты от «сухого хода»; Е7 – электрод; R – сопротивление; В1 и В2 – контакты термосигнализатора; Т – трансформатор; Е1 … Е6-тэны

При достаточном уровне воды электрод Е7, установленный на крышке резервуара, находится в воде. Электрическая цепь реле КЗ замкнута, а его замыкающие контакты 1 КЗ и 2КЗ закрыты, т. е. включено питание сигнальной лампы Н и катушки магнитного пускателя К. Последний при включении тумблера Q2 включает тэны водонагревателя. В случае понижения уровня воды в резервуаре, например при временном прекращении подачи воды из водопровода или включении аппарата при закрытом вентиле на подводящем трубопроводе, электрод Е7 окажется оголенным и питание реле КЗ прекратится, а его замыкающие контакты 1КЗ и 2КЗ соответственно отключат сигнальную лампу и катушку магнитного пускателя К. Последний через контакты К обесточит тэны.

Термометрический сигнализатор ТСМ-100 имеет три стрелки -две задающие и одну указывающую. Задающие стрелки термосигнализатора устанавливают: желтую – на минимальную, красную -на максимальную температуру воды. На указывающей (черной) стрелке жестко закреплены контактные щеточки, скользящие по двум секторам с контактами, один из которых связан с желтой, а другой с красной задающими стрелками. При нагревании воды указывающая стрелка передвигается по шкале и по достижении нижнего предела температуры через контакт желтой стрелки В1 включает реле К1, а через замыкающий контакт 1К1 подготавливает цепь реле К2. При нагревании воды до верхнего предела указывающая стрелка через контакт красной задающей стрелки В2 включает реле К2, размыкающий контакт которого 1К2 размыкает цепь катушки магнитного пускателя К. Последний отключает тэны. Поскольку замыкающий контакт 2К2 блокирует питание катушки К2 при отходе указывающей стрелки от верхней задающей стрелки В2, выключение тэнов не произойдет. Когда же указывающая стрелка опустится до нижнего заданного предела В1, цепь питания катушки промежуточного реле К1 разомкнётся, а его размыкающий контакт 1К1 отключит катушку К2, контакт которой 1К2 замкнет цепь питания катушки магнитного пускателя К и подключит тэны к сети.

Водонагреватель НЭ-1Л имеет конструкцию, аналогичную конструкции водонагревателя НЭ-1Б, но отличается большими мощностью, производительностью и размерами.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Читать онлайн Отопление и водоснабжение загородного дома



Читать онлайн Отопление и водоснабжение загородного дома | Водогрейное оборудование и скачать fb2 без регистрации Menu Menu Auth Онлайн Библиотека
  • Авторизация
    • OdnoklassnikiMailruYandexGoogleFacebook
Поиск Фантастика 7247Детективы и Триллеры 8228Проза 2168Любовные романы 10561Приключения 6406Детское 7649

litra.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *