Полипропилен вред – Вреден ли полипропилен для здоровья

Содержание

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью


Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

Фталаты:

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей.  Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.

Бисфенол А:

  • В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как  независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

  • Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
  • Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
  • Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
НазваниеОбозначение, температура размягченияГде используетсяЧто может выделяться

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посудаФталаты и формальдегид
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламино­формальдегидные смолы
  • Полиэтилен высокой плотности от 80С
  • низкой от 60 С
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктовФормальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света)
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC)Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химииВинилхлорид, формальдегид, бисфенол А
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид.Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда.Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем
Полистирол (PS, цифра 6)Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовыеСтирол и формальдегид
Поликарбонат (ПК или PC)Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервовБисфенол А
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности!Меламин плавится при 350 С.Посуда, внешне очень похожая на фарфорФормальдегид
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмассБутылки для воды, упаковкиБисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие
АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

Пластик СанАБС пластик
  • акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  • стирол — см. выше
  • бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект. Вызывает хронические неврастении, дерматиты, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей.
  • стирол
  • акрилонитрил.
Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования.
Маркировка может быть словами либо значками:
  • снежинка  предусматривает замораживание
  • печка с волнами – использование в микроволновке
  • посуда под душем  – возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.
Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой “для горячих продуктов” и для “микроволновой печи” – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов – это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

  • используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
  • не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
  • не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
  • не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
  • очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
  • нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
  • не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
  • нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
  • приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
  • покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
  • не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
  • любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
  • не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
  • не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
  • только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» – она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

zdravotvet.ru

Опасность пластиковой посуды: правда и вымыслы

Современного человека  окружает огромное  количество вещей из пластика — от посуды до мебели. И это вполне закономерно —  ведь разнообразие видов пластмасс предоставляет широкий выбор тех или иных полезных потребительских функций, которые порой превосходят натуральные материалы.

Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:

  1. Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
  2. Во-вторых, практически безотходное производство.
  3. В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.

Проблемы и опасности подстерегают потребителей при использовании пластиковой посуды для горячего, что определяется спецификой её производства.

Вокруг вреда или пользы пластиковой посуды большое число мифов, поддерживаемых конкурирующими производителями. Попробуем с материаловедами разобраться с основными видами безопасной пластиковой посуды и ответим на вопрос, вредна ли пластиковая посуда.

Вредна ли пластиковая посуда

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д.

Почему посуда из пластика иногда имеет неприятный запах

При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.Так появляется неприятный запах, например, в электрических чайниках.

Почему в посуду из полистирола нельзя наливать кипяток

Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве, например когда вы нальете кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.

Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.

То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.

Многоразовая ли “одноразовая” посуда?

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка посуды из пластика предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией пластмасс и означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF  и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

 Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано тут.

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но он морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS, который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Но некоторые виды пластмасс не из этого перечня запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Основные мифы о вреде пластиковой посуды

Миф 1. Пластиковая посуда вредна. Для улучшения потребительских свойств в полимеры добавляют различные технологические добавки — модификаторы, пластификаторы, окрашивающие пигменты, которые мигрируют в пищу.

Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера. 

Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса. Поэтому на вопрос, вредна ли пластиковая посуда, нельзя ответить однозначно.

Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика — литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.

Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.

По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.

Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.

Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Например, средняя температура размягчения полипропилена — 140 °С, а у полистирола — 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.

Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

superumnisa.ru

Вред при разложении полипропилена | itmedconsult.ru


Разложение пластика

стала одной из актуальнейших проблем современности, так как над планетой нависла вполне реальная опасность полностью «утонуть» в горах пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.

  • Оксо-добавки ускоряют размельчение пакетов на мелкие кусочки, которые уже не так сильно вредят животным. Все токсические свойства при этом сохраняются, а полное разложение этих мелких кусочков не ускоряется.
  • Добавки, ускоряющие распад молекулярных цепей полимера под воздействием солнечного света, определённой температуры воздуха, влаги и других активизирующих факторов. Срок распада полиэтилена с такими добавками ускоряется до 5 лет.
  • Добавки, вызывающие освобождение молекул углерода и водорода из пластика, которые уже свободно усваиваются бактериями и грибками.
  • Наконец, биополимер — пластик, произведённый из растительных отходов, например, стеблей кукурузы. Это самый безвредный и быстроразлагаемый вариант полимеров на сегодняшний день.

Какие ещё предлагаются варианты решения проблемы?

Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики

ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму. 2) PVC или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил.

ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Несмотря на его опасность, многие люди нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С.

Опасность: ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов. Также выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.

3) PP или ПП – полипропилен. Опасность: Выделяет опаснейший яд и канцероген — стирол. Заключение: Нагревать полистирол необходимо только в крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Вред при разложении полипропилена

Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е.

(ПВХ). Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах.

Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой. Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды.

Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горе продукты Не запасайтесь пластиковой посудой.

Вред пластиковой посуды из различных материалов

Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека. Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования.

Повторно их использовать нельзя! По результатам исследований, проведенных А.И.

ПВХ (поливинилхлорид) Используют для производства крышкек для бутылок ПЭТ и 19-литровых бутылей для кулеров, пищевые контейнеры, 1.5л бутыли (некоторые) ПВХ емкость можно распознать и по наплыву на донышке.

Артемьевым (Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова), тара ПЭТ является абсолютно безопасной при использовании в обычных условиях.

Куда нас могут завести пластиковые тарелки?

И ухудшим ее качество.

Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика? (Тем более понимая, что среднестатистический человек вряд ли способен надолго удержать в памяти все эти тонкости в применении пищевого пластика) 1 . Использовать одноразовую посуду действительно ОДНОРАЗОВО. 2. Горячие жидкости НИКОГДА не наливать в пластиковые бутылки.

3 . Не использовать для покупки развесного растительного масла или молока пластиковую тару, помня об опасном контакте с жирами.

4. Не покупать пластик впрок, так как после года хранения, риск получить «приятный» довесок химии многократно увеличивается. 5. По возможности, хотя бы для ребенка брать в походы и на мероприятия стеклянную или фарфоровую посуду. 6. Если на донышке посуды написано — «только для холодных продуктов», не стоит этим предупреждением пренебрегать.

7.

Полипропилен — вред для здоровья

Пластиковые предметы, содержащие полипропилен обозначаются цифрой 5 или буквенной маркировкой PP.

Из всех пластмасс данный материал наносит наименьший вред здоровью. При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид – вредное вещество.

При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека. В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.

Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации.

Ученые проводили эксперимент на подопытных крысах.

Им в желудок было 5 раз введено по 8г/кг пыли полипропилена.

Эта доза не вызвала видимых результатов отравления. Вывод: условия, при которых полипропилен опасен для здоровья, невозможны для благоразумного человека.

Чтобы не переживать о вреде полипропилена, можно придерживаться профилактических мер: Полипропилен считается самым безопасным материалом. Однако он не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур.

Опасная доза продуктов деструкции полипропилена для человека – около двух часов вдыхания при нагревании до 200 градусов. Пользоваться предметами из полипропилена, утилизируя их после применения, совершенно безопасно.

Вред при разложении полипропилена

Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды. При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами. 3. PVC Поливинилхлорид (ПВХ) Из него производятся бутылки для воды, пленки для упаковки продуктов, медицинская продукция.

Срок их полного разложения в почве составляет не менее 500 лет.

Для сравнения — срок разложения алюминиевых канистр составляет 500 лет, консервных банок — 100 лет, костей — от 10 лет. Срок разложения пластика в воде увеличивается во много раз и даже точно неизвестен. Полиэтиленовые пакеты, плавающие в воде, вызывают массовую гибель рыб и птиц. Но это ещё не всё. Во время разложения из пластика в окружающую среду выделяются токсические вещества, отравляющие почву и воду (стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан и т.

д.)

Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики

ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму.

2) PVC или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил. ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день.

Несмотря на его опасность, многие люди нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С.

Опасность: ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец.

Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов. Также выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.

3) PP или ПП – полипропилен. Опасность: Выделяет опаснейший яд и канцероген — стирол. Заключение: Нагревать полистирол необходимо только в крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Сварка полипропилена дышать парами сварки вредно или нет

Для того чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем, во время капитального ремонта не стоит соглашаться на трубы из другого материала.

На втором месте стоит металлопласт «РЕХ-А1РЕХ» . Материал довольно податливый. Он неплохо сохраняет форму во время изгибов.

Использование металлопластиковых труб в многоэтажном и серийном строительстве недопустимо. Различают следующие основные виды электросварки.

2.1. Дуговая электросварка металлическим электродом.

itmedconsult.ru

вредны или нет для здоровья человека ?


Раньше для изготовления ковров использовались только натуральные материалы, такие как шерсть или хлопок. Но сегодня все больше ковров и ковровых покрытий производятся из синтетических волокон, например, из полипропилена.

Полипропилен – это искусственный материал, обладающий высокой прочностью, устойчивостью к загрязнениям и другими ценными свойствами. Поэтому свыше 90% всех современных синтетических ковровых изделий производится из этих искусственных волокон.

Но среди потребителей бытует мнение, что ковры из полипропилена вредны для здоровья и могут стать причиной ухудшения здоровья. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в этом вопросе следует внимательно рассмотреть все свойства синтетических ковров, их положительные и отрицательные качества.

Свойства полипропиленовых ковров

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Ковер из полипропиленового волокна мало чем отличается от шерстяных ковров. Он также имеет мягкий густой ворс, который бывает матовым и блестящим. Кроме того, в отличие от шерстяных ковров, синтетические изделия не линяют и не выцветают.

Дело в том, что полипропилен является инертным и гидрофобным материалом, а значит не впитывает влагу. Его окрашивают еще в процессе производства нити, поэтому красящие пигменты заключены в самом волокне. Благодаря этому внешние факторы не оказывают влияния на яркость цвета и рисунок ковра.

Это же свойство помогает ковру из полипропилена быть устойчивым ко многим видам загрязнений. Даже сложные пятна от кофе или фруктового сока можно без труда удалить с его ворсистой поверхности не боясь смыть краску или повредить волокна ковра. Поэтому он хорошо подходит для помещений с высоким риском загрязнения, например, прихожей и детской комнаты.

Но при этом ковер из полипропилена обладает лиофильностью – способностью активно взаимодействовать с маслами. Масленые пятна на этом ковровом покрытие могут быть очень стойкими и впитываться глубоко в ворс. Поэтому ковер из полипропилена не следует стелить на кухне и иных помещения, где высок риск появления жирных пятен.

Износостойкость еще одно важное свойство синтетического ковра. Прочные искусственные ворсинки способны противостоять даже серьезной нагрузке и выдержать многочисленные соприкосновения с подошвами обуви и когтями животных. Срок его службы составляет около 7 лет. Однако в этом показателе полипропилен уступает натуральной шерсти, которая сохраняет свой первоначальный вид до 50 лет.

Помимо этого, ворс ковра из полипропилена умеет быстро восстанавливать прежнюю форму после длительного сжатия, например, под ножками мебели. Благодаря этому владелец дома имеет возможность переставлять мебель по своему желанию не опасаясь, что на ковре останутся некрасивые вмятины.

Однако синтетический ковер склонен к деформации, поэтому его не рекомендуется сушить в подвешенном виде или выбивать из него пыль. Чтобы поддерживать полипропиленовое покрытие в идеальной чистоте его необходимо чистить пылесосом, а сильные загрязнения удалять мягкой шуткой.

Пожалуй, самым важным свойством полипропиленового ковра можно считать его невысокую стоимость. Приобрести ковер из синтетического волокна могут люди даже с невысоким достатком, а изобилие форм и расцветок помогут сделать его настоящим украшением дома. Кроме того, синтетические ковры имеют очень красивый ворс, который способен конкурировать с любым натуральным материалом.

Положительные свойства ковров из полипропилена:

  1. Красивый внешний вид;
  2. Длительное сохранение цвета;
  3. Низкая цена;
  4. Простота уборки;
  5. Устойчивость к загрязнениям;
  6. Легкость в обработке.

К отрицательным свойствам синтетического коврового покрытия относят склонность к деформации и невысокий, по сравнению с натуральной шерстью, срок службы.

Вред и польза ковра из полипропилена для здоровья

Главным минусом полипропиленового ковра является его неэкологичность. Полипропилен – это продукт современной химической промышленности, для производства которого используются нефтепродукты. Однако готовое ковровое покрытие не испускает вредных выделений и не вызывает раздражения на коже при контакте с ворсом.

Но важно помнить, что ковер и ковролин из полипропилена являются легковоспламеняющимися покрытиями, и при горении выделяют ядовитый газ. Такой газ крайне опасен для человека и вызывает тяжелое отравление. Поэтому их следует беречь от огня и раскаленных предметов, чтобы не допустить воспламенения.

Полипропилен хуже защищает человека от холода, чем натуральная шерсть. Если по шерстяному ковру даже в зимнее время можно ходить босиком, не опасаясь простудится, то в комнатах с полипропиленовым покрытием необходимо надевать теплые носки или тапочки.

Минусы полипропиленового ковра:

  • Неэкологичен;
  • Хуже удерживает тепло;
  • Легко воспламеняется и при горении выделяет ядовитый газ.

Польза полипропиленовых ковров для человека

Полипропиленовые ковры абсолютно гипоаллергенны, по этой причине они незаменимы для людей, страдающих от аллергии на шерсть. К тому же в их ворсе не скапливается пыль, что позволяет поддерживать чистый воздух в помещение и облегчать дыхание. Такое свойство ковров будет особенно полезно для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и аллергией на пыль.

Главным недостатком шерстяных ковров является то, что в них часто заводятся клещи, моль и другие вредители крайне опасные для здоровья человека. Синтетическое ковровое покрытие полностью избавлено от этого негативного качества. В коврах из полипропилена никогда не бывает вредных насекомых, способных спровоцировать тяжелые заболевания.

Синтетический ковер меньше подвержен загрязнениям и его легче чистить, а значит поддерживать порядок в помещение. Это особенно важно для детских комнат, где должна быть идеальная чистота. Родители могут смело позволять малышу играть на таком ковровом покрытие, не опасаясь пыли и других загрязнений.

В отличие от других искусственных материалов полипропилен не электризуется, а значит в таком ковре не скапливается статическое электричество вредное для человека. В этом показателе он ничем не уступает коврам из натуральных материалов.

Польза ковра из полипропилена:

  1. Не вызывает аллергии;
  2. Не накапливает пыль;
  3. Легко чистится;
  4. Препятствует появлению насекомых;
  5. Не электризуется.

Вывод

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что ковер из полипропилена обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Поэтому нельзя однозначно сказать вреден ли синтетических ковер или нет для здоровья человека.

Но следует отметить, что полипропиленовый ковер хорошо подойдет людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим болезнями органов дыхания. Кроме того, такой ковер станет хорошим напольным покрытием для детской комнаты.

А вот людям, выбирающим ковер не для украшения интерьера, а утепления помещения следует отдать предпочтение изделиям из шерсти. Как уже говорилось выше, не смотря на красивый густой ворс, полипропилен не слишком хорошо удерживает тепло, а значит не подходит для комнат с холодными полами. Наилучшей теплоизоляции помогает добиться минвата, вред которой незначителен.

Но иных серьезных вредных качеств у ковров из полипропилена нет, поэтому не следует пренебрежительно относиться к этим изделиям. Тем более, что они продаются по демократичным ценам, а значит доступны абсолютно всем жителям нашей страны.

Неоспоримым плюсом является то, что многие современные производители полипропиленовых ковров изготавливают изделия на заказ. Поэтому если человек не смог отыскать необходимый ему ковер в магазинах он может заказать необходимое ему ковровое покрытие любой формы, цвета и текстуры.

polzovred.ru

Пищевой пластик: польза или вред? | Красота и здоровье

Так ли безопасно все это пластиковое великолепие?

Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

Самые ходовые из них — поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, могут навредить его здоровью.

При каких условиях это может случиться? Если продукты долго хранятся в холодильнике, либо какой-нибудь ленивый человек пытается разогреть пищу в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине. Не улыбайтесь, среди людей встречаются и такие ленивцы.

Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Стоит заметить, что различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях эксплуатации мизделий из них: одни нельзя мыть, другие нагревать, например. Если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда они становятся опасными для здоровья.

Обращаем внимание на маркировку

На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник, выполненный из трех стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу — буквенный код пластика. Предлагаю поближе познакомиться с маркировкой, ибо она может кое-что рассказать о типе пластика, который использован для расфасовки того или иного продукта.

Цифра 1 и буквенный код PETE говорит о том, что пластиковая тара изготовлена из полиэтилентерефталата. Это самый распространенный пищевой пластик. Из него изготовлены бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Он используется для хранения воды, соков и различных прохладительных напитков. Очень часто PETE применяется для упаковки сыпучих пищевых продуктов.

Цифра 2 и код HDPE указывают на то, что упаковочная тара сделана из полиэтилена высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей.

Цифра 3 и код PVC присвоены поливинилхлориду (ПВХ). Он служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мойки стекол и зеркал. Следует заметить, что этот же пластик используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий, натяжных потолков, игрушек, шторок для ванных комнат, пластиковых окон, садовой мебели и т. д.

Мы живем в царстве поливинилхлорида и порой не задумываемся об этом. А надо бы: ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании ПВХ выделяет опасные диоксины, которые могут вызвать онкологические заболевания. Не советую уничтожать пластиковую тару на своей даче, если не хотите отравить себя и своих соседей.

Цифра 4 и код LDPE под этими символами скрывается полиэтилен низкого давления. Он используется для изготовления полиэтиленовых пакетов и мягких пластиковых упаковок. Этот материал можно утилизировать и вторично использовать. Это самый безопасный пластик для упаковки пищевых продуктов.

Цифра 5 и код PP — это полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканчики для сметаны и йогурта, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливаются игрушки. Этот пластик безопасен для человека. Единственный его недостаток — он становится хрупким и ломается при отрицательных температурах.

Цифра 6 и код PS предназначены для полистирола. Из него изготавливают поддоны для птицы и мясных продуктов, выпускают одноразовые тарелки и стаканы. Этот пластик вторичной обработке не поддается, как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER заключает в себе смесь различных полимеров. В этой группе можно встретить пластик, производимый из поликарбоната. При долгом использовании и частом мытье из таких изделий может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека.

Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью.

shkolazhizni.ru

Полипропилен посуда вреден для здоровья

Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды 5

Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду.

Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды.

Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок. Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого.

Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.

А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы.

Еда из пластика: приятного полимера!

Ныне ни один пикник не обходится без пластиковой посуды. Она легкая, удобная, и, что немаловажно, — ее не надо мыть.

Но есть у такой посуды один серьезный минус: она может быть опасной для здоровья. Чем может навредить пластик, и есть ли ему альтернатива, Smachno.ua узнавал у экспертов Казалось бы, что может быть проще, чем найти посуду для пикника. Зашел в магазин, взял упаковку одноразовых пластиковых тарелок, стаканов, вилок и ножей.

Пластиковая посуда — маркировка, вред

Вы идете в магазин, берете с полки любую понравившуюся одноразовую посуду и идете оплачивать в кассу? А зря. В начале нужно посмотреть на маркировку и уже после подобрать для себя более или менее безопасную.

Одноразовые тарелочки и стаканчики делают из пластика. Сам по себе этот материал очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может расплавиться.

И вот по этой причине производители добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но увы токсичнее.

Куда нас могут завести пластиковые тарелки?

Мы все больше пользуемся пластиковой посудой — в кафе, на природе, на рабочих сабантуйчиках… Мы пьем из пластиковых стаканчиков далеко не всегда холодную водичку, на что чаще всего рассчитаны эти легкие одноразовые приборы. Да и в кафешке на пластиковую тарелочку нам с легкостью положат горячий шашлык.

И все! Достижения цивилизации побоку, все плюсы этих одноразовых изделий заменит ВРЕД.

Вся правда о пластиковой посуде

«При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.

Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего — из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Вред пластиковой посуды

Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений.

Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров. Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется.

Полипропилен — вред для здоровья

При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека.

В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы. Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации.

Осторожно, пластмассы!

Оглянитесь вокруг в своём рабочем кабинете, на кухне или в спальне, пластмасса окружает нас всюду.

Упаковка наших продуктов питания, одежда, компьютеры, мобильные телефоны, канцелярские принадлежности и даже игрушки ребенка — ВСЁ это сделано из пластмассы!

В повседневной жизни мы даже не задумываемся, как влияют эти пластмассовые изделия на наше здоровье, здоровье наших детей и состояние окружающей среды. Некоторые виды пластмасс несут прямую угрозу нашему здоровью.

Вредная посуда из ПВХ

Посуда из ПВХ гораздо опаснее, чем мы думаем.

В России предпочтение отдается посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично.

Изготавливаем у себя и ввозим, преимущественно из Финляндии, Нидерландов и Германии. Кстати сказать, эти государства у себя посуду из ПВХ уже давно не используют, а только лишь производят на экспорт в страны «третьего мира».

vigor24.ru

Преимущества полипропилена | Недостатки полипропилена

Рейтинг:   / 24



Полипропилен (ПП) был открыт в 1954 году и его популярность выросла очень быстро из-за способности сохранять повышенную прочность и жесткость при воздействии относительно высокой температуры в течение длительного времени.

Полипропилен существует в пяти основных вариациях таких как: гомополимеры, сополимеры, статистические сополимеры, модифицированные каучуком смеси и специальные сополимеры.

Свойства полипропилена зависят от молекулярной массы, способа производства, и участия сополимеров.

Полипропилен является одним из самых легких материалов среди пластмасс с плотностью 0,905 г / см ².

Недостатки полипропилена

  • разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • легковоспламеняющийся;
  • боится хлорированных растворителей и ароматических углеводородов;
  • его трудно склеить;
  • некоторые металлы ускоряют окислительные процессы материала;
  • низкая вязкость при низких (минусовых) температурах, приводящая к разрушению при механических воздействиях, ударах.

Однако, есть и такие модификации полипропиленовых изделий, которые предназначаются для работы при минусовых температурах, например для заморозки полуфабрикатов, мяса и рыбы, в маркировке обозначаются как F – Forced, т.е. усиленные или армированные.

Преимущества полипропилена

  • не обладает теплопроводностью;
  • не пористая структура обеспечивает максимальную гигиеничность технологических процессов;
  • изделия из ПП просты в обращении, легко моются как ручным, так и автоматическим способом;
  • не вступает в реакцию продуктами и другими средами, за исключением хлорсодержащих.
  • устойчив к моющим и дезинфицирующим средствам;
  • выдерживает высокую температуру мойки более 90 °С, в т.ч. паром,
  • имеет незначительный вес, но выдерживает значительные нагрузки.

Пример применения полипропилена в контакте с детскими продуктами

В настоящее время в мире ежегодно производится около 6 миллиардов детских бутылочек с использованием полипропилена или стекла, утверждает Татьяна Гуторова, к.м.н., педиатр высшей категории. В отличие от других полимеров, при стерилизации выделение фенолов здесь минимальное, поэтому при выборе таких бутылочек нужно учитывать этот факт.
 

Материал бутылочкиНедостаткиПреимущества
Стекло— Легко бьется
— Тяжелее и дороже пластика
✓ Не содержит бисфенол А
✓ Прозрачное, не мутнеет со временем
✓ Устойчиво к царапинам
✓ Легко моется
✓ Долговечно
✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить
Полипропилен— Не прозрачный
— Не устойчив к царапинам
— Низкая прочность при минусовых температурах
✓ Не содержит бисфенол А
✓ Легкий
✓ Не бьется
✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить
Поликаронат— Содержит бисфенол А
— Запрещено хранить и разогревать детские смеси в бутылочке
— Нельзя кипятить
✓ Легкий
✓ Прозрачный
✓ Недорогой
Полиэфирсульфон— Более высокая стоимость, чем у бутылочек из других пластмасс✓ Не содержит бисфенол А
✓ Легкий
✓ Прочный
✓ Прозрачный, с легким коричневым оттенком
✓ Можно стерилизовать в микроволновой печи и кипятить
✓ Долговечный
Силикон— Имеет способность к окрашиванию✓ Выдерживает кипячение
✓ Устойчив к механическим повреждениям
✓ Удобно применять при кормлени ребенка густой пищей (пюре, кашей) во время поездки или прогулки


Автор  © 2013 Dzhan


Все статьи о пищевой промышленности

Все оборудование для пищевой промышленности

agroconversion.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *