Холодильное оборудование и камеры заморозки от ПроектХолодМонтаж г.Щелково
ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ:
Успешно выполненные проекты подтверждают нашу репутацию и компетенции. Мы подберем и смонтируем оборудование в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.
О КОМПАНИИ:
Компания ПроектХолодМонтаж основана в 2012 году группой единомышленников, профессионально занимающихся холодильным оборудованием на протяжении нескольких лет и объединившихся для решения комплексных задач. Наши специалисты регулярно посещают специализированные выставки, конференции, семинары, где повышают свои профессиональные навыки. Мы не просто строим холодильные камеры для цветов, холодильники для заморозки и хранения овощей и фруктов, камеры шоковой заморозки, а думаем над будущем Вашей компании.
Наша компания уже реализовала ряд крупных проектов по строительству мясоперерабатывающих заводов. Мы можем с гордостью показать наши реализованные проекты.
Специализация нашей компании включает все виды поставки и монтажа промышленного холодильного оборудования: от кондиционирования помещений до установок шоковой заморозки.
Мы работаем с ведущими производителями мировых брендов, с которыми у нас налажены прямые поставки, что значительно снижает цену на нашу продукцию и дает возможность для нашей компании точно выполнять все свои обязательства в срок.
Наши клиенты – это известные производители соков, мясной продукций, сетевые ритейлы, компании HoReCa.
Проектируем и строим холодильные камеры |
Производим сервисное обслуживание и ремонт |
Даём гарантию на все работы компании |
Продаём оборудование и прочие комплектующие |
www.p-h-m.ru
Проектирование холодильных установок под ключ
Задать вопрос специалисту
Залог качества продукции на предприятиях, в которых используется холод, состоит в эффективности систем холодоснабжения. Обеспечить бесперебойную работу холодильного оборудования и его энергоэфективность позволяет грамотное проектирование промышленного холодоснабжения
Проектирование холодильных установок и складов от НПП «Холод»
Компания «Холод» обладает специалистами и потенциалом для выполнения проектов промышленного хладоснабжения любой сложности. В каждом проекте холодоснабжения реализовываются прогрессивные идеи и технологии, позволяющие оптимизировать энергопотребление холодильного оборудования, сократить до минимума непредвиденные ситуации простоя при проведении монтажных работ, избежать закупку лишнего оборудования и материалов, а значит понизить себестоимость и повысить конкурентоспособность вашего бизнеса. Уменьшить емкость хладагента в системе и тем самым повысить безопасность при эксплуатации холодильной системы.
Услуги по проектированию холодильных систем
Проектирование от специалистов НПП «Холод» предполагает:
- расчет и разработку полного пакета проектной документации на техническое перевооружение компрессорных цехов и связанные с охлаждением технологических линий;
- создание проектов реконструкции и модернизации холодильного оборудования и установок;
- разработку проектов нового строительства компрессорных цехов, холодильных складов, резервуаров охлаждения, а также систем холодоснабжения технологического оборудования;
- проектирование углекислотных компрессорных станций и танков накопления СО2;
- проектирование воздушных компрессорных или насосных станций;
- проекты демонтажа аммиачного холодильного оборудования;
- проектирование аммиачных холодильных установок, промышленных фреоновых, углекислотных, каскадных и пропановых холодильных систем;
- проектирование компрессорных станций с газопоршневыми и турбо- приводами;
- проектирование систем на базе водо-аммиачных и бромисто-литиевых абсорбционных машин;
- проектирование складов хранения аммиака;
- обследование и аудит систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, а также выдача рекомендаций по их модернизации.
Проекты холодильного оборудования для складов, производства и промышленности
НПП «Холод» предлагает комплексные решения по холодоснабжению и проектирование холодильных установок для различных типов пищевого производства, складов или овощехранилищ: проекты реконструкции холодильных систем для обеспечения холодом процессов переработки и хранения мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, готовой продукции и полуфабрикатов, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, компания предоставляет профессиональные услуги по разработке и внедрению проектов холодоснабжения для нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности в России, Украине, Молдове, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ.
Состав проекта по холодоснабжению
Любая проектная документация может быть выполнена в стадии «П», «РП» или в виде «Инжиниринга». Стандартный пакет проектной документации включает в себя разделы: холодоснабжение (ХС), архитектурно-строительная часть (АС, сюда входит КЖ, КМ), силовое электрооборудование ( ЭМ ), автоматизация холодоснабжения (АХС), пояснительная записка (ПЗ). Также в проектную документацию могут входить следующие разделы и документация: отопление и вентиляция (ОВ), водопровод и канализация (ВК), сметная документация( Сметы), генеральный план (ГП), связь и сигнализация( Связь), организация строительства ( ПОС), план производства работ (ППР), план локализации аварийной ситуации ( ПЛАС), паспорт холодильной установки, технологический регламент, паспорт аммиачных трубопроводов и другая документация.
Расчет холодильных систем
При расчете любого проекта системы холодоснабжения наши специалисты учитывают все особенности объекта:
- данные о климатических условиях и расчетных параметрах наружного воздуха;
- тип здания, сооружения или помещения;
- характер теплопритоков от продукта, окружающей среды, людей и оборудования;
- выбор оптимального
хладагента, холодоносителя на основе их теплофизических свойств; - энергосбережение и минимальное содержание хладагента системы;
- обеспечение резервных мощностей в случае аварийной ситуации или при остановке оборудования для текущего обслуживания оборудования;
- внедрение комплекса мероприятий и оборудования для максимальной безопасности обслуживающего персонала, работников предприятия и минимального влияния на окружающую среду;
- максимально удобное расположение оборудования для дальнейшего обслуживания и эксплуатации;
- прокладка новых коммуникаций с учетом уже существующих;
- порядок внедрения нового оборудования без остановки существующего.
Требования к проектированию промышленного холода, прохождение экспертизы
В соответствии с общеотраслевыми и отраслевыми правилами, проектирование холодильных установок и систем холодоснабжения всегда проходит в рамках экологической, пожарной и промышленной безопасности, с учетом правил техники безопасности и требований охраны труда, а также с использованием современных энергосберегающих технологий и оборудования. Вся проектная документация разрабатывается в соответствии с действующими нормами законодательства, осуществляется Авторский надзор.
В зависимости от пожелания заказчика мы можем как самостоятельно пройти экспертизу проектной документации, так и передать проект заказчику для самостоятельного прохождения экспертизы с последующей поддержкой и исправлением всех замечаний со стороны экспертной организации.
Благодаря высокой квалификации и опыту наших инженеров и специалистов-монтажников, а также использованию инновационных решений, обеспечивающих надежную, безопасную и экономичную эксплуатацию холодильного оборудования, мы можем гарантировать высокий уровень реализованных объектов.
Наши специалисты с учетом специфики вашего предприятия выполнят грамотный расчет цены на холодильное оборудование, купить
Создайте эффективный бизнес с компанией «Холод»!
holod-ru.com
Стадии проектирования | Холод-проект – Проектирование Холодильных Систем
Разработка каких-либо изделий, агрегатов, установок, машин в холодильной технике, как и в любой другой области машиностроения, состоит из следующих стадий:
- Техническое задание (вместо технического задания могут быть составлены исходные технические данные)
- Техническое предложение
- Эскизный проект
- Технический проект
- Рабочая конструкторская документация (Рабочий проект)
В конце статьи приведены ссылки на другие статьи, в которых можно ознакомиться с развернутым содержанием по каждой из стадий проектирования, а также статьями в которых приведены конкретные примеры разработки холодильного оборудования.
Конечной целью и продуктом процесса проектирования является конструкторская документация, по которой в дальнейшем будут изготавливаться какие-либо изделия, системы, установки, агрегаты и т.д.
Ниже приведено краткое содержание каждой из стадий проектирования.
Стадии разработки конструкторской документации
Техническое предложение
Подбор материалов.
Разработка технического предложения.
Рассмотрение и утверждение технического предложения.
Эскизный проект
Разработка эскизного проекта с присвоением документам литеры «Э».
Изготовление и испытание макетов (при необходимости).
Рассмотрение и утверждение эскизного проекта.
Технический проект
Разработка технического проекта с присвоением документам литеры «Т».
Изготовление и испытание макетов (при необходимости).
Рассмотрение и утверждение технического проекта.
Рабочая конструкторская документация:
а) опытного образца (опытной партии) изделия, предназначенного для серийного (массового) или единичного производства (кроме разового изготовления)
Разработка конструкторской документации, предназначенной для изготовления и испытания опытного образца (опытной партии), без присвоения литеры.
Изготовление и предварительные испытания опытного образца (опытной партии).
Корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и предварительных испытаний опытного образца (опытной партии) с присвоением документам литеры «О».
Приемочные испытания опытного образца (опытной партии).
Корректировка конструкторской документации по результатам приемочных испытаний опытного образца (опытной партии) с присвоением документам литеры «О1».
Для изделия, разрабатываемого по заказу Министерства обороны, при необходимости, – повторное изготовление и испытания опытного образца (опытной партии) по документации с литерой «О1» и корректировка конструкторских документов с присвоением им литеры «О2».
б) серийного (массового) производства
Изготовление и испытание установочной серии по документации с литерой «О1» (или «О2»).
Корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и испытания установочной серии, а также оснащения технологического процесса изготовления изделия, с присвоением конструкторским документам литеры «А».
Для изделия, разрабатываемого по заказу Министерства обороны, при необходимости, – изготовление и испытание головной (контрольной) серии по документации с литерой «А» и соответствующая корректировка документов с присвоением им литеры «Б».
Основанием для проектирования холодильного оборудования (холодильной машины, агрегата компрессорно-конденсаторного, компрессорно-испарительного, компрессорно-ресиверного), холодильных камер системы кондиционирования, вентиляции и отопления, как оборудования из любых других областей машиностроения является техническое задание (далее ТЗ или техническое задание). Техническое задание согласовывается двумя или более сторонами – организацией заказчиком, разработчиком (проектантом), организацией проводящей монтажные работы (если они с проектантом разные) и др. суббодрядчиками (например организация, выполняющая пуско-наладочные работы).
Перечень материалов для более подробного ознакомления со стадиями проектирования:
1.Техническое задание и исходные технические данные
В данной статье приведены:
– содержание разделов технического задания,
– пример по составлению исходных технических данных для проектирования чиллера с водяным охлаждением конденсатора
– пример составления исходных технических данных для проектирования, расчета и подбора холодильной установки для охлаждения продуктов в камере
2. Техническое предложение. Теоретические сведения
В данной статье приведены:
– общие положения технического предложения
– требования к выполнению документов технического предложения
– перечень работ, выполняемых при разработке технического предложения
3. Эскизный проект
В данной статье приведены:
– общие положения эскизного проекта
– требования к выполнению документов эскизного проекта
– перечень работ, выполняемых при разработке эскизного проекта
Примечание: В качестве основных данных для составления эскизного проекта, выполняемого с целью установления принципиальных решений для производства холодильной кладовой и агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, а также дающих общее представление о принципе работы и устройстве, может быть рассмотрена статья “Холодильная установка для кладовых помещений на основе компрессорно-конденсаторного агрегата, охлаждаемого водой”.
4. Технический проект. Теоретические сведения
В данной статье приведены:
– общие положения технического проекта
– требования к выполнению документов технического проекта
– перечень работ, выполняемых при разработке технического проекта
5. Агрегат компрессорно-конденсаторный ККА-24-В. Технический проект
В данной статье приведены тезисы из пояснительной записки и образцы конструкторской документации, разработанной в рамках технического проекта агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, охлаждаемого водой
6. Агрегат компрессорно-конденсаторный ККА-24-В. Рабочий проект
В данной статье приведены тезисы из пояснительной записки и образцы конструкторской документации, разработанной в рамках рабочего проекта агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, охлаждаемого водой.
Поделитесь с друзьями
holod-proekt.com
Холодильная установка для кладовых помещений | Холод-проект
Холодильная установка для кладовых помещений на основе воздушного компрессорно-конденсаторного агрегата
Одна холодильная установка может обеспечивать поддержание температурного режима в нескольких помещениях с одинаковой температурой. Также возможно поддерживать различные значения температур в нескольких помещениях при помощи одной холодильной установки. В последнем варианте на выходных патрубках хладагента из испарителей, у которых температура кипения выше, устанавливают регуляторы давления испарения.
Если несколько помещений разделить на группы по температурным режимам, то для каждой из них можно использовать отдельную холодильную установку.
В данной статье рассмотрен пример охлаждения кладовых помещений при помощи холодильной установки, состоящей их двух независимых систем каждая из которых сможет обеспечивать поддержание условий хранения продукции в своей группе помещений.
Основными узлами каждой из холодильных установок являются: компрессорно-конденсаторный агрегат (с конденсатором воздушного охлаждения теплообменной поверхности), воздухоохладители, щит управления, трубопроводы хладагента и регулирующая арматура.
Компрессорно-конденсаторные агрегаты устанавливаются на открытой площадке. Расчетное значение температуры воздуха принято максимальное для южного региона Украины за летний период 2011 года – это 40 °С, при этом значение температуры конденсации составляет 52 °С.
Ниже представлен пример холодильной установки непосредственного испарения, состоящей из двух независимых систем, на основе компрессорно-конденсаторных агрегатов Bitzer типа LH воздушного охлаждения с полугерметичными поршневыми компрессорами.
Схема помещения и размещение основного оборудования холодильной установки
Позиционные обозначения на чертеже
1 – компрессорно-конденсаторный агрегат 1 системы (Bitzer Lh235/4NC-20.2Y)
2 – компрессорно-конденсаторный агрегат 2 системы (Bitzer LH84/4CC-6.2Y)
3, 4, 5, 6, 7 – воздухоохладители
8 – трубопровод линии нагнетания холодильной установки 1 системы
9 – трубопровод линии всасывания холодильной установки 1 системы
10 – трубопровод линии нагнетания холодильной установки 2 системы
11 – трубопровод линии всасывания холодильной установки 2 системы
A – кладовая 1
B – кладовая 2
C – кладовая 3
D – кладовая 4
E – кладовая 5
F – служебная площадка
g, h, k, n, m, p, r – стеллажи для хранения продукции
Номер кладовой | Температура в помещении, °С | Холодопроизводительность, кВт |
1 | -2 | 7,5 |
2 | 7,5 | |
3 | 5,3 | |
4 | -5 | 5,0 |
5 | 3,8 |
Хладагент, используемый в холодильной установке: R407C.
Суммарная холодопроизводительность помещений A B C: Q0ABC= 20,3 кВт.
Суммарная холодопроизводительность помещений D E: Q0DE= 8,8 кВт.
Компрессорно-конденсаторный агрегат LH84/4CC-6.2Y
Тип компрессорно-конденсаторного агрегата – с полугерметичным поршневым компрессором и конденсатором, охлаждаемым воздухом.
Состав компрессорно-конденсаторного агрегата, размеры габаритные и подключения
Компрессорно-конденсаторный агрегат Lh235/4NC-20.2Y
Тип компрессорно-конденсаторного агрегата – с полугерметичным поршневым компрессором и конденсатором, охлаждаемым воздухом.
Состав компрессорно-конденсаторного агрегата, размеры габаритные и подключения
Позиционные обозначения на чертежах
1 – компрессор поршневой полугерметичный
2 – конденсатор воздушный
3 – ресивер хладоновый вертикальный
A – присоединение линии нагнетания
LH84/4CC-6.2Y – ODF 1/2”
Lh235/4NC-20.2Y – ODF 7/8”
B – присоединение линии всасывания
LH84/4CC-6.2Y – ODF 7/8”
Lh235/4NC-20.2Y – ODF 1 5/8”
C – присоединение клапана аварийного выброса хладагента 1 ¼-12 UNF
d – смотровые стекла уровня хладагента в ресивере
e – смотровое стекло уровня масла в картере компрессора
f – нагнетательный трубопровод
g – трубопровод жидкого хладагента
Воздухоохладители
Воздухоохладители, примененные в этой схеме – непосредственного испарения, с принудительным обдувом батареи, потолочного типа.
Поделитесь с друзьями
holod-proekt.com
Промышленное холодоснабжение |
Промышленные холодильные системы широко используются, как правило, в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, на молокозаводах, овощехранилищах и специализированных логистических комплексах.
ООО «СтеллаСтрой» занимается поставкой и монтажом современного холодильного оборудования, монтажом холодильных и морозильных камер, гарантийным и сервисным обслуживанием.
Предлагаемые услуги:
- Обследование объекта, составление плана размещения оборудования и его подключения;
- Оформление документации, необходимой для работы;
- Монтаж и подключение оборудования;
- Ввод в эксплуатацию, настройка режимов, калибровка электроники и механизмов;
- Испытания оборудования.
- Сдача работ заказчику.
Таким образом, наша компания осуществляет все этапы работ по внедрению проекта «промышленный холод». Мы непросто привезём заказанное по каталогу оборудование и оставим заказчика разбираться с его размещением, установкой и правильной настройкой. Мы берём на себя всю ответственность по обеспечению вашего предприятия действительно качественными комплексными холодильными установками в сборе, согласно всем предъявляемым вами требованиям.
3 основные проблемы, являющиеся следствием неправильного монтажа холодильного оборудования:
- Нестабильная работа хладоагрегатов: холодильные установки не поддерживают заявленный температурный диапазон и не функционируют в заданном режиме. Это может привести к порче продукции.
- Потребление электроэнергии выше нормы, заданной производителем: холодильное оборудование работает по установленному режиму, но для поддержания соответствующих температурных и влажностных показателей расходуется энергии больше, чем необходимо при нормальном функционировании.
- Преждевременное изнашивание агрегатов и узлов холодильных установок, включая как механические детали, так и сложную электронику. Для устранения поломок и сбоев потребуется дорогостоящий ремонт.
Ошибки при монтаже холодильного оборудования непременно приведут к незапланированным финансовым расходам.
Сотрудники ООО «СтеллаСтрой» подготовят холодильное оборудование к работе в соответствии с требуемыми техническими правилами и нормами эксплуатации. Грамотно проведут его настройку и тестирование, чтобы холодильные агрегаты бесперебойно служили на протяжении многих лет.
Выбирая промышленный холод, выбирайте монтаж «под ключ» с последующим обслуживанием от компании ООО «СтеллаСтрой».
stellastroy.ru
Холодильная установка для кладовых помещений | Холод-проект
Холодильная установка для кладовых помещений на основе компрессорно-конденсаторного агрегата, охлаждаемого водой
Рассмотрим пример установки холодильного оборудования (далее холодильная установка) в группе помещений, предназначенных для хранения продовольственной продукции. Задача холодильной установки – поддержание заданного температурного режима в каждом помещении. Для этого в каждом помещении предназначенном для хранения продукции устанавливается воздухоохладитель. Температура в каждом из помещений может быть одинаковой, а может быть определенной для каждого помещения индивидуально (это зависит от условий хранения продукции).
Температурой в каждом помещении управляет контроллер, получая сигнал от температурного датчика, установленного в охлаждаемом помещении. Контроллер осуществляет регулирование температуры и операции размораживания в целевом помещении путем управления подачей хладагента, включения-выключения вентиляторов воздухоохладителй и/или включения-выключения компрессорно-конденсаторного агрегата холодильной установки.
В зависимости от условий использования применяют холодильные установки как непосредственного испарения так и установки с промежуточным хладоносителем. Ниже представлен пример холодильной установки непосредственного испарения. Основными узлами холодильной установки являются: компрессорно-конденсаторный агрегат, воздухоохладители, щит управления, трубопроводы хладагента и регулирующая арматура.
Общее расположение кладовых помещений
Схема помещения и размещения основного оборудования холодильной установки
Позиционные обозначения на чертеже
1 – компрессорно-конденсаторный агрегат
2, 3, 4 – воздухоохладители
A – кладовая 1
B – кладовая 2
C – кладовая 3
D – помещение для оборудования
e, f, g, h, k – стеллажи для хранения продукции
Компрессорно-конденсаторный агрегат
Тип компрессорно-конденсаторного агрегата – с поршневым компрессором и водоохлаждаемым конденсатором.
Состав компрессорно-конденсаторного агрегата, размеры габаритные и подключения
Позиционные обозначения на чертеже
1 – компрессор поршневой
2 – конденсатор
3 – ресивер хладоновый
4 – маслоотделитель
5 – фильтр-осушитель
6 – манометр низкого давления
7 – манометр высокого давления
8 – реле давления дифференциальное
A – присоединение линии нагнетания ODF 5/8”
B – присоединение линии всасывания ODF 1 3/8”
C – вход охлаждающей воды G 3/4”
D – выход охлаждающей воды G 3/4”’
e – смотровое стекло уровня хладагента в конденсаторе
f – смотровое стекло уровня хладагента в ресивере
g – смотровое стекло уровня масла в картере компрессора.
По отдельному запросу агрегат может быть укомплектован предохранительными клапанами на конденсаторе и ресивере, регенеративным теплообменником, регулятором давления конденсации.
Воздухоохладитель
Воздухоохладители, примененные в этой схеме – непосредственного испарения, с принудительным обдувом батареи, потолочного типа.
Поделитесь с друзьями
holod-proekt.com
Проект холодильной установки рыбокомплекса
1
Литературный обзор
На рыбообрабатывающих предприятиях охлаждают свежую рыбу, кулинарные изделия после обжарки, студни, рыбу горячего и холодного копчения и другие виды готовой продукции. В посольном производстве охлаждают тузлуки. Замораживают или подмораживают свежую рыбу, замораживают пельмени, рыбные палочки, готовые рыбные блюда. Кондиционируют воздух в горячих цехах, складах консервов и в коптильном производстве при дымообразовании.
Охлаждают рыбу путем послойной пересыпки чешуйчатым льдом или при помощи предварительно охлажденной морской воды или водо-ледяной смеси, для чего используют снеговальные аппараты, пневматически подающие мелко измельченный лед при помощи шланга. Обжаренные кулинарные изделия охлаждают в механизированных двухступенчатых охлаждающих аппаратах. Заливные охлаждают до 10°С в шкафах.
В посольном производстве (холодный посол сельди, семги и лосося, полуфабрикатов) изготовление балыков осуществляется в охлажденных тузлуках, причем посольные емкости часто размещают в охлаждаемых помещениях Тузлуки до 5°С для холодного посола и до минус6°С для посола полуфабрикатов охлаждают в испарителях, откуда их после предварительной фильтрации перекачивают в посольные емкости.
Рыбу (до минус18-минус25°С) замораживают на промысловых и производственных холодильниках в различных морозильных установках.
Рыбные пельмени замораживают до минус15-минус18°С чаще всего в шкафных морозильных аппаратах россыпью на противнях.
Рыбные палочки изготавливают и замораживают на поточных механизированных линиях, обслуживаемых во многих случаях собственными холодильными установками.
Продукцию, расфасованную в картонные коробки, замораживают в многоплиточных аппаратах. Качество вяления и копчения зависит от температуры (24-35°С) и влажности (50-60%) воздуха, с помощью которого рыба провяливается и создается нужная концентрация воздушно-дымовой смеси, подаваемой в коптильные камеры. Резкие колебания параметров воздуха нарушают процессы вяления и копчения и могут привести к порче продукции, во избежание чего в коптильном производстве необходимо кондиционирование воздуха.
Кондиционирование воздуха при вялении сокращает сроки сушки с 45 до 15 суток.
Кондиционирование воздуха в охлаждаемых складах консервов нужно для поддержания стабильного режима хранения (температура воздуха 15°С, относительная влажность не выше 75%) предохраняющего жестяную тару от увлажнения и коррозии.
В
системах промышленного
Температура мороженой рыбопродукции, доставляемой судами, иногда бывает даже ниже, чем температура, поддерживаемая в камерах холодильников. Температура мороженой рыбы, перевозимой в авторефрижераторах и железнодорожных вагонах, минус10-минус15°С. Загрузка мороженой рыбы с такой температурой в камеры хранения холодильника, где поддерживается минус20-минус25°С, приводит к повышению температуры в камере, что вредно влияет на другие грузы, хранимые в ней. Поэтому в случае доставки на сбытовые холодильники мороженой рыбопродукции железнодорожным и автомобильным транспортом в первом этаже имеется специальная камера приемки мороженой рыбопродукции, в которой можно разместить продукцию из одной пятивагонной секции рефрижераторного состава. Температура в этой камере поддерживается минус25-минус30°С для понижения температуры мороженой рыбы, упакованной в картонную тару за сутки до температуры камер хранения.
Около 5-10% от суточного поступления на Холодильники составляет рыба, температура которой минус6°С, доставляемая железнодорожным и автотранспортом. Эту рыбу перед хранением замораживают в морозильных аппаратах.
Соленые рыбопродукты хранят при минус2-минус8°С в зависимости от срока хранения породы рыб, степени солености, вида обработки и способа уборки рыбы.
Особенности выбора холодильного оборудования и систем. На холодильниках рыбной промышленности в приборах охлаждения применяют системы непосредственного кипения холодильного агента (аммиака).
Рассольные системы используют на производственных и сбытовых холодильниках, в цехах рыбообрабатывающих предприятий с большим количеством обслуживающего персонала.
Для охлаждения камер хранения применяют оребренные потолочные и пристенные батареи непосредственного кипения. Воздушное охлаждение используют на производственных и сбытовых холодильниках для специализированных камер хранения рыбы холодного и горячего копчения, балыков и тузлучных товаров в покатной таре.
Смешанную систему охлаждения применяют, камерах с температурой около 0°С при значительной тепловой нагрузке от охлаждения рыбы, например, в камерах хранения солёной рыбы, поступающей неохлажденной. В этом случае воздухоохладители включают на время охлаждения и затем выключают, а постоянный резким поддерживают батареи. Для воздушно и смешанного охлаждения используют бесканальные воздухоохладители типа ВОП конструкции ВНИХИ. Воздушное охлаждение ограничивалось из-за значительной усушки неупакованной продукции.
Применение низких температур (минус25°С) позволяет снизить усушку, а упаковка мороженой рыбы в полимерную пленку с вакуумированием пакетов ее исключает.
У оребрённых змеевиков воздухоохладителей теплоотдача почти в 2 раза больше, чем у батарей, следовательно, сокращается в 2 раза металлоемкость системы, а также занимаемый приборами объем помещения.
Перепад температур между холодильным агентом и воздухом меньше, чем при батарейном охлаждении, что позволяет поддерживать нужную температуру в камере при более высокой температуре кипения холодильного агента (на 5°С).
Основные потребители холода можно распределить по группам, определяющим необходимые для них температуры кипения холодильного агента и типы холодильных машин (таблица 1).
Количество
замораживаемой рыбы на берегу постепенно
сокращается, и производительность морозильных
установок относительно невелика. Поэтому
две группы нагрузок на морозильные установки
и на камеры хранения мороженой продукции
(I и II) объединяют.
Таблица
1 – Характеристика потребителей холода
№ группы | Температура потребителя холода, °С | Потребители холода | Темпе-ратура кипения, °С | Тип холодильной машины |
I | минус35 | Морозильные установки и аппараты | минус45 | Двухступенчатые компрессоры и агрегаты |
минус25 | Камеры хранения мороженой рыбы | минус35 | ||
I I | минус22- минус25 | Ледогенераторы непосредственного испарения чешуйчатого и трубчатого льда | минус25 | Двухступенчатые компрессоры и агрегаты |
минус18 | Камеры хранения мороженой рыбы | минус28 | ||
I I I | минус12 | Ледогенераторы блочного льда рассольного охлаждения | минус15 | Одноступенчатые компрессоры |
минус4- минус8 | Камеры хранения малосоленой продукции | минус18 | ||
минус5- минус10 | Упаковочные | |||
IV | минус7 | Льдохранилища чешуйчатого льда | минус18 | Одноступенчатые компрессоры |
0-минус2 | Камеры хранения крепко соленой продукции, консервов, охлаждённой рыбы | |||
0-минус2 | Приёмное и подготовительное отделение | минус12 | ||
0-минус2 | Аккумуляторное отделение | |||
минус4 | Льдохранилища | |||
V | минус10- минус12 | Системы производственного кондиционирования воздуха при хранении консервов и в коптильном производстве | минус10 | Одноступенчатые компрессоры |
Для
холодильников небольшой
При наличии при холодильниках льдозаводов, изготавливающих чешуйчатый лед, для них предусматривают температуру кипения минус22 – минус25°С. В эту группу включены и близкие по режиму камеры кратковременного хранения мороженой продукции.
В
связи с заменой
IV группа (группа температур кипения минус10-минус12°С) обслуживает камеры хранения соленой рыбы, консервов, когда не требуется производственного кондиционирования воздуха, а также производственные помещения и камеры хранения, не требующие жесткого стабильного режима (аккумуляторы, льдохранилища, приемные и упаковочные отделения).
V
группа встречается только на холодильниках,
сблокированных или обслуживающих производственные
цехи рыбообрабатывающих производств
(сбытовые холодильники), где требуется
применение производственного кондиционирования
воздуха, используемого в складах консервов
и в коптильном производстве в системе
дымообразования при холодном копчения
рыбы.
В портовых холодильниках, занимающихся в основном только хранением не более двух видов массовой продукции — мороженой и соленой рыбы, бывает достаточной холодильная установка с двухтемпературной схемой. Тогда двухступенчатые компрессоры и агрегаты обслуживают низкотемпературные камеры хранения при температуре кипения минус34-минус40°С, а одноступенчатые компрессоры — камеры хранения с температурой 0-минус15°С. Холодильные установки сбытовых холодильников имеют нередко 4—5 групп нагрузок с различными температурами кипения и с таким же количеством групп обслуживающих их холодильных машин с различными температурами кипения, что значительно усложняет систему установки.
stud24.ru