Проект холод монтаж – Холодильное оборудование и камеры заморозки от ПроектХолодМонтаж г.Щелково

Холодильное оборудование и камеры заморозки от ПроектХолодМонтаж г.Щелково

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ:

Успешно выполненные проекты подтверждают нашу репутацию и компетенции. Мы подберем и смонтируем оборудование в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.

 

 

 

О КОМПАНИИ:

Компания ПроектХолодМонтаж основана в 2012 году группой единомышленников, профессионально занимающихся холодильным оборудованием на протяжении нескольких лет и объединившихся для решения комплексных задач. Наши специалисты регулярно посещают специализированные выставки, конференции, семинары, где повышают свои профессиональные навыки. Мы не просто строим холодильные камеры для цветов, холодильники для заморозки и хранения овощей и фруктов, камеры шоковой заморозки, а думаем над будущем Вашей компании. ​

Наша компания уже реализовала ряд крупных проектов по строительству мясоперерабатывающих заводов. Мы можем с гордостью показать наши реализованные проекты. ​

Специализация нашей компании включает все виды поставки и монтажа промышленного холодильного оборудования: от кондиционирования помещений до установок шоковой заморозки.

Мы работаем с ведущими производителями мировых брендов, с которыми у нас налажены прямые поставки, что значительно снижает цену на нашу продукцию и дает возможность для нашей компании точно выполнять все свои обязательства в срок. ​

Наши клиенты - это известные производители соков, мясной продукций, сетевые ритейлы, компании HoReCa.

 

Проектируем и строим

холодильные камеры

Производим сервисное

обслуживание и ремонт

Даём гарантию на все

работы компании

Продаём оборудование и

прочие комплектующие

 

www.p-h-m.ru

Проектирование холодильных установок под ключ

Задать вопрос специалисту

Залог качества продукции на предприятиях, в которых используется холод, состоит в эффективности систем холодоснабжения. Обеспечить бесперебойную работу холодильного  оборудования и его энергоэфективность позволяет грамотное проектирование промышленного холодоснабжения.

 

Проектирование холодильных установок и складов от НПП «Холод»

Компания «Холод» обладает специалистами и потенциалом для выполнения проектов промышленного хладоснабжения любой сложности. В каждом проекте холодоснабжения реализовываются прогрессивные идеи и технологии, позволяющие оптимизировать энергопотребление холодильного оборудования, сократить до минимума непредвиденные ситуации простоя при проведении монтажных работ, избежать закупку лишнего оборудования и материалов, а значит понизить себестоимость и повысить конкурентоспособность вашего бизнеса. Уменьшить емкость хладагента в системе и тем самым повысить безопасность при эксплуатации холодильной системы.

 

Услуги по проектированию холодильных систем

Проектирование от специалистов НПП «Холод» предполагает:

  • расчет и разработку полного пакета проектной документации на техническое перевооружение компрессорных цехов и связанные с охлаждением технологических линий;
  • создание проектов реконструкции и модернизации холодильного оборудования и установок;
  • разработку проектов нового строительства компрессорных цехов, холодильных складов, резервуаров охлаждения, а также систем холодоснабжения технологического оборудования;
  • проектирование углекислотных компрессорных станций и танков накопления СО2;
  • проектирование воздушных компрессорных или насосных станций;
  • проекты демонтажа аммиачного холодильного оборудования;
  • проектирование аммиачных холодильных установок
    , промышленных фреоновых, углекислотных, каскадных и пропановых холодильных систем;
  • проектирование компрессорных станций с газопоршневыми и турбо- приводами;
  • проектирование систем на базе водо-аммиачных и бромисто-литиевых абсорбционных машин;
  • проектирование складов хранения аммиака;
  • обследование и аудит систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, а также выдача рекомендаций по их модернизации.

 

Проекты холодильного оборудования для складов, производства и промышленности

НПП «Холод» предлагает комплексные решения по холодоснабжению и проектирование холодильных установок для различных типов пищевого производства, складов или овощехранилищ: проекты реконструкции холодильных систем для обеспечения холодом процессов переработки и хранения мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, готовой продукции и полуфабрикатов, алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, компания предоставляет профессиональные услуги по разработке и внедрению проектов холодоснабжения для нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности в России, Украине, Молдове, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ.

  

Состав проекта по холодоснабжению

Любая проектная документация может быть выполнена в стадии «П», «РП» или в виде «Инжиниринга». Стандартный пакет проектной документации включает в себя разделы: холодоснабжение (ХС), архитектурно-строительная часть (АС, сюда входит КЖ, КМ), силовое электрооборудование ( ЭМ ), автоматизация холодоснабжения (АХС), пояснительная записка (ПЗ). Также в проектную документацию могут входить следующие разделы и документация:  отопление и вентиляция (ОВ), водопровод и канализация (ВК), сметная документация( Сметы), генеральный план (ГП), связь и сигнализация( Связь), организация строительства ( ПОС), план производства работ (ППР), план локализации аварийной ситуации ( ПЛАС), паспорт холодильной установки, технологический регламент, паспорт аммиачных трубопроводов и другая документация.

 

 

Расчет холодильных систем

При расчете любого проекта системы холодоснабжения наши специалисты учитывают все особенности объекта:

  • данные о климатических условиях и расчетных параметрах наружного воздуха;
  • тип здания, сооружения или помещения;
  • характер теплопритоков от продукта, окружающей среды, людей и оборудования;
  • выбор оптимального хладагента, холодоносителя на основе их теплофизических свойств;
  • энергосбережение и минимальное содержание хладагента системы;
  • обеспечение резервных мощностей в случае аварийной ситуации или при остановке оборудования для текущего обслуживания оборудования;
  • внедрение комплекса мероприятий и оборудования для максимальной безопасности обслуживающего персонала, работников предприятия и минимального влияния на окружающую среду;
  • максимально удобное расположение оборудования для дальнейшего обслуживания и эксплуатации;
  • прокладка новых коммуникаций с учетом уже существующих;
  • порядок внедрения нового оборудования без остановки существующего.

 

Требования к проектированию промышленного холода, прохождение экспертизы

В соответствии с общеотраслевыми и отраслевыми правилами, проектирование холодильных установок и систем холодоснабжения

всегда проходит в рамках экологической, пожарной и промышленной безопасности, с учетом правил техники безопасности и требований охраны труда, а также с использованием современных энергосберегающих технологий и оборудования. Вся проектная документация разрабатывается в соответствии с действующими нормами законодательства, осуществляется Авторский надзор.

В зависимости от пожелания заказчика мы можем как самостоятельно пройти экспертизу проектной документации, так и передать проект заказчику для самостоятельного прохождения экспертизы с последующей поддержкой и исправлением всех замечаний со стороны экспертной организации.

Благодаря высокой квалификации и опыту наших инженеров и специалистов-монтажников, а также использованию инновационных решений, обеспечивающих надежную, безопасную и экономичную эксплуатацию холодильного оборудования, мы можем гарантировать высокий уровень реализованных объектов.

 

Наши специалисты с учетом специфики вашего предприятия выполнят грамотный расчет цены на холодильное оборудование, купить которое вы также можете, сделав запрос в каталоге. 

 

Создайте эффективный бизнес с компанией «Холод»!

holod-ru.com

Стадии проектирования | Холод-проект - Проектирование Холодильных Систем

Разработка каких-либо изделий, агрегатов, установок, машин в холодильной технике, как и в любой другой области машиностроения, состоит из следующих стадий:

  1. Техническое задание (вместо технического задания могут быть составлены исходные технические данные)
  2. Техническое предложение
  3. Эскизный проект
  4. Технический проект
  5. Рабочая конструкторская документация (Рабочий проект)

В конце статьи приведены ссылки на другие статьи, в которых можно ознакомиться с развернутым содержанием по каждой из стадий проектирования, а также статьями в которых приведены конкретные примеры разработки холодильного оборудования.

Конечной целью и продуктом процесса проектирования является конструкторская документация, по которой в дальнейшем будут изготавливаться какие-либо изделия, системы, установки, агрегаты и т.д.

Ниже приведено краткое содержание каждой из стадий проектирования.

Стадии разработки конструкторской документации

Техническое предложение

Подбор материалов.

Разработка технического предложения.

Рассмотрение и утверждение технического предложения.

Эскизный проект

Разработка эскизного проекта с присвоением документам литеры «Э».

Изготовление и испытание макетов (при необходимости).

Рассмотрение и утверждение эскизного проекта.

Технический проект

Разработка технического проекта с присвоением документам литеры «Т».

Изготовление и испытание макетов (при необходимости).

Рассмотрение и утверждение технического проекта.

Рабочая конструкторская документация:

а) опытного образца (опытной партии) изделия, предназначенного для серийного (массового) или единичного производства (кроме разового изготовления)

Разработка конструкторской документации, предназначенной для изготовления и испытания опытного образца (опытной партии), без присвоения литеры.

Изготовление и предварительные испытания опытного образца (опытной партии).

Корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и предварительных испытаний опытного образца (опытной партии) с присвоением документам литеры «О».

Приемочные испытания опытного образца (опытной партии).

Корректировка конструкторской документации по результатам приемочных испытаний опытного образца (опытной партии) с присвоением документам литеры «О1».

Для изделия, разрабатываемого по заказу Министерства обороны, при необходимости, – повторное изготовление и испытания опытного образца (опытной партии) по документации с литерой «О1» и корректировка конструкторских документов с присвоением им литеры «О2».

 

б) серийного (массового) производства

Изготовление и испытание установочной серии по документации с литерой «О1» (или «О2»).

Корректировка конструкторской документации по результатам изготовления и испытания установочной серии, а также оснащения технологического процесса изготовления изделия, с присвоением конструкторским документам литеры «А».

Для изделия, разрабатываемого по заказу Министерства обороны, при необходимости, – изготовление и испытание головной (контрольной) серии по документации с литерой «А» и соответствующая корректировка документов с присвоением им литеры «Б».

Основанием для проектирования холодильного оборудования (холодильной машины, агрегата компрессорно-конденсаторного, компрессорно-испарительного, компрессорно-ресиверного), холодильных камер системы кондиционирования, вентиляции и отопления, как оборудования из любых других областей машиностроения является техническое задание (далее ТЗ или техническое задание). Техническое задание согласовывается двумя или более сторонами – организацией заказчиком, разработчиком (проектантом), организацией проводящей монтажные работы (если они с проектантом разные) и др. суббодрядчиками (например организация, выполняющая пуско-наладочные работы).

Перечень материалов для более подробного ознакомления со стадиями проектирования:

1.Техническое задание и исходные технические данные

В данной статье приведены:

- содержание разделов технического задания,

- пример по составлению исходных технических данных для проектирования чиллера с водяным охлаждением конденсатора

- пример составления исходных технических данных для проектирования, расчета и подбора холодильной установки для охлаждения продуктов в камере

2. Техническое предложение. Теоретические сведения

В данной статье приведены:

- общие положения технического предложения

- требования к выполнению документов технического предложения

- перечень работ, выполняемых при разработке технического предложения

3. Эскизный проект

В данной статье приведены:

- общие положения эскизного проекта

- требования к выполнению документов эскизного проекта

- перечень работ, выполняемых при разработке эскизного проекта

Примечание: В качестве основных данных для составления эскизного проекта, выполняемого с целью установления принципиальных решений для производства холодильной кладовой и агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, а также дающих общее представление о принципе работы и устройстве, может быть рассмотрена статья “Холодильная установка для кладовых помещений на основе компрессорно-конденсаторного агрегата, охлаждаемого водой”.

4. Технический проект. Теоретические сведения

В данной статье приведены:

- общие положения технического проекта

- требования к выполнению документов технического проекта

- перечень работ, выполняемых при разработке технического проекта

5. Агрегат компрессорно-конденсаторный ККА-24-В. Технический проект

В данной статье приведены тезисы из пояснительной записки и образцы конструкторской документации, разработанной в рамках технического проекта агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, охлаждаемого водой

6. Агрегат компрессорно-конденсаторный ККА-24-В. Рабочий проект

В данной статье приведены тезисы из пояснительной записки и образцы конструкторской документации, разработанной в рамках рабочего проекта агрегата компрессорно-конденсаторного ККА-24-В, охлаждаемого водой.

Поделитесь с друзьями

holod-proekt.com

Холодильная установка для кладовых помещений | Холод-проект

Холодильная установка для кладовых помещений на основе воздушного компрессорно-конденсаторного агрегата

Одна холодильная установка может обеспечивать поддержание температурного режима в нескольких помещениях с одинаковой температурой. Также возможно поддерживать различные значения температур в нескольких помещениях при помощи одной холодильной установки. В последнем варианте на выходных патрубках хладагента из испарителей, у которых температура кипения выше, устанавливают регуляторы давления испарения.

Если несколько помещений разделить на группы по температурным режимам, то для каждой из них можно использовать отдельную холодильную установку.

В данной статье рассмотрен пример охлаждения кладовых помещений при помощи холодильной установки, состоящей их двух независимых систем каждая из которых сможет обеспечивать поддержание условий хранения продукции в своей группе помещений.

Основными узлами каждой из холодильных установок являются: компрессорно-конденсаторный агрегат (с конденсатором воздушного охлаждения теплообменной поверхности), воздухоохладители, щит управления, трубопроводы хладагента и регулирующая арматура.

Компрессорно-конденсаторные агрегаты устанавливаются на открытой площадке. Расчетное значение температуры воздуха принято максимальное для южного региона Украины за летний период 2011 года – это 40 °С, при этом значение температуры конденсации составляет 52 °С.

Ниже представлен пример холодильной установки непосредственного испарения, состоящей из двух независимых систем, на основе компрессорно-конденсаторных агрегатов Bitzer типа LH воздушного охлаждения с полугерметичными поршневыми компрессорами.

Схема помещения и размещение основного оборудования холодильной установки

Позиционные обозначения на чертеже

1 – компрессорно-конденсаторный агрегат 1 системы (Bitzer Lh235/4NC-20.2Y)

2 – компрессорно-конденсаторный агрегат 2 системы (Bitzer LH84/4CC-6.2Y)

3, 4, 5, 6, 7 – воздухоохладители

8 – трубопровод линии нагнетания холодильной установки 1 системы

9 – трубопровод линии всасывания холодильной установки 1 системы

10 – трубопровод линии нагнетания холодильной установки 2 системы

11 – трубопровод линии всасывания холодильной установки 2 системы

A – кладовая 1

B – кладовая 2

C – кладовая 3

D – кладовая 4

E – кладовая 5

F – служебная площадка

g, h, k, n, m, p, r – стеллажи для хранения продукции

Номер кладовой

Температура в помещении, °С

Холодопроизводительность, кВт

1

-2

7,5

2

7,5

3

5,3

4

-5

5,0

5

3,8

Хладагент, используемый в холодильной установке: R407C.

Суммарная холодопроизводительность помещений A B C: Q0ABC= 20,3 кВт.

Суммарная холодопроизводительность помещений D E: Q0DE= 8,8 кВт.

Компрессорно-конденсаторный агрегат LH84/4CC-6.2Y

Тип компрессорно-конденсаторного агрегата – с полугерметичным поршневым компрессором и конденсатором, охлаждаемым воздухом.

Состав компрессорно-конденсаторного агрегата, размеры габаритные и подключения

Компрессорно-конденсаторный агрегат Lh235/4NC-20.2Y

Тип компрессорно-конденсаторного агрегата – с полугерметичным поршневым компрессором и конденсатором, охлаждаемым воздухом.

Состав компрессорно-конденсаторного агрегата, размеры габаритные и подключения

Позиционные обозначения на чертежах

1 – компрессор поршневой полугерметичный

2 – конденсатор воздушный

3 – ресивер хладоновый вертикальный

A – присоединение линии нагнетания

LH84/4CC-6.2Y – ODF 1/2”

Lh235/4NC-20.2Y – ODF 7/8”

B – присоединение линии всасывания

LH84/4CC-6.2Y – ODF 7/8”

Lh235/4NC-20.2Y – ODF 1 5/8”

C – присоединение клапана аварийного выброса хладагента 1 ¼-12 UNF

d – смотровые стекла уровня хладагента в ресивере

e – смотровое стекло уровня масла в картере компрессора

f – нагнетательный трубопровод

g – трубопровод жидкого хладагента

Воздухоохладители

Воздухоохладители, примененные в этой схеме – непосредственного испарения, с принудительным обдувом батареи, потолочного типа.

Поделитесь с друзьями

holod-proekt.com

Промышленное холодоснабжение |

 

Промышленные холодильные системы широко используются, как правило, в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, на молокозаводах, овощехранилищах и специализированных логистических комплексах.

ООО «СтеллаСтрой» занимается поставкой и монтажом современного холодильного оборудования, монтажом холодильных и морозильных камер, гарантийным и сервисным обслуживанием.

Предлагаемые услуги:

 

  • Обследование объекта, составление плана размещения оборудования и его подключения;
  • Оформление документации, необходимой для работы;
  • Монтаж и подключение оборудования;
  • Ввод в эксплуатацию, настройка режимов, калибровка электроники и механизмов;
  • Испытания оборудования.
  • Сдача работ заказчику.

 

 

Таким образом, наша компания осуществляет все этапы работ по внедрению проекта «промышленный холод». Мы непросто привезём заказанное по каталогу оборудование и оставим заказчика разбираться с его размещением, установкой и правильной настройкой. Мы берём на себя всю ответственность по обеспечению вашего предприятия действительно качественными комплексными холодильными установками в сборе, согласно всем предъявляемым вами требованиям.

 

3 основные проблемы, являющиеся следствием неправильного монтажа холодильного оборудования:

  • Нестабильная работа хладоагрегатов: холодильные установки не поддерживают заявленный температурный диапазон и не функционируют в заданном режиме. Это может привести к порче продукции.
  • Потребление электроэнергии выше нормы, заданной производителем: холодильное оборудование работает по установленному режиму, но для поддержания соответствующих температурных и влажностных показателей расходуется энергии больше, чем необходимо при нормальном функционировании.
  • Преждевременное изнашивание агрегатов и узлов холодильных установок, включая как механические детали, так и сложную электронику. Для устранения поломок и сбоев потребуется дорогостоящий ремонт.

 

Ошибки при монтаже холодильного оборудования непременно приведут к незапланированным финансовым расходам.
Сотрудники ООО «СтеллаСтрой» подготовят холодильное оборудование к работе в соответствии с требуемыми техническими правилами и нормами эксплуатации. Грамотно проведут его настройку и тестирование, чтобы холодильные агрегаты бесперебойно служили на протяжении многих лет.
Выбирая промышленный холод, выбирайте монтаж «под ключ» с последующим обслуживанием от компании ООО «СтеллаСтрой».

 

       

stellastroy.ru

Холодильная установка для кладовых помещений | Холод-проект

Холодильная установка для кладовых помещений на основе компрессорно-конденсаторного агрегата, охлаждаемого водой

Рассмотрим пример установки холодильного оборудования (далее холодильная установка) в группе помещений, предназначенных для хранения продовольственной продукции. Задача холодильной установки – поддержание заданного температурного режима в каждом помещении. Для этого в каждом помещении предназначенном для хранения продукции устанавливается воздухоохладитель. Температура в каждом из помещений может быть одинаковой, а может быть определенной для каждого помещения индивидуально (это зависит от условий хранения продукции).

Температурой в каждом помещении управляет контроллер, получая сигнал от температурного датчика, установленного в охлаждаемом помещении. Контроллер осуществляет регулирование температуры и операции размораживания в целевом помещении путем управления подачей хладагента, включения-выключения вентиляторов воздухоохладителй и/или включения-выключения компрессорно-конденсаторного агрегата холодильной установки.

В зависимости от условий использования применяют холодильные установки как непосредственного испарения так и установки с промежуточным хладоносителем. Ниже представлен пример холодильной установки непосредственного испарения. Основными узлами холодильной установки являются: компрессорно-конденсаторный агрегат, воздухоохладители, щит управления, трубопроводы хладагента и регулирующая арматура.

Общее расположение кладовых помещений

Схема помещения и размещения основного оборудования холодильной установки

Позиционные обозначения на чертеже
1 – компрессорно-конденсаторный агрегат
2, 3, 4 – воздухоохладители
A – кладовая 1
B – кладовая 2
C – кладовая 3
D – помещение для оборудования
e, f, g, h, k – стеллажи для хранения продукции

Компрессорно-конденсаторный агрегат

Тип компрессорно-конденсаторного агрегата – с поршневым компрессором и водоохлаждаемым конденсатором.

Состав компрессорно-конденсаторного агрегата, размеры габаритные и подключения

Позиционные обозначения на чертеже
1 – компрессор поршневой
2 – конденсатор
3 – ресивер хладоновый
4 – маслоотделитель
5 – фильтр-осушитель
6 – манометр низкого давления
7 – манометр высокого давления
8 – реле давления дифференциальное
A – присоединение линии нагнетания ODF 5/8”
B – присоединение линии всасывания ODF 1 3/8”
C – вход охлаждающей воды G 3/4”
D – выход охлаждающей воды G 3/4”’
e – смотровое стекло уровня хладагента в конденсаторе
f – смотровое стекло уровня хладагента в ресивере
g – смотровое стекло уровня масла в картере компрессора.

По отдельному запросу агрегат может быть укомплектован предохранительными клапанами на конденсаторе и ресивере, регенеративным теплообменником, регулятором давления конденсации.

Воздухоохладитель

Воздухоохладители, примененные в этой схеме – непосредственного испарения, с принудительным обдувом батареи, потолочного типа.

Поделитесь с друзьями

holod-proekt.com

Проект холодильной установки рыбокомплекса

      1 Литературный обзор 

      На  рыбообрабатывающих предприятиях охлаждают свежую рыбу, кулинарные изделия после обжарки, студни, рыбу горячего и холодного копчения и другие виды готовой продукции. В посольном производстве охлаждают тузлуки. Замораживают или подмораживают свежую рыбу, замораживают пельмени, рыбные палочки, готовые рыбные блюда. Кондиционируют воздух в горячих цехах, складах консервов и в коптильном производстве при дымообразовании.

      Охлаждают рыбу путем послойной пересыпки чешуйчатым льдом или при помощи предварительно охлажденной морской воды или водо-ледяной смеси, для чего используют снеговальные аппараты, пневматически подающие мелко измельченный лед при помощи шланга. Обжаренные кулинарные изделия охлаждают в механизированных двухступенчатых охлаждающих аппаратах. Заливные охлаждают до 10°С в шкафах.

      В посольном производстве (холодный посол сельди, семги и лосося, полуфабрикатов) изготовление балыков осуществляется в охлажденных тузлуках, причем посольные емкости часто размещают в охлаждаемых помещениях Тузлуки до 5°С для холодного посола и до минус6°С для посола полуфабрикатов охлаждают в испарителях, откуда их после предварительной фильтрации перекачивают в посольные емкости.

      Рыбу (до минус18-минус25°С) замораживают на промысловых и производственных холодильниках в различных морозильных установках.

      Рыбные  пельмени замораживают до минус15-минус18°С чаще всего в шкафных морозильных аппаратах россыпью на противнях.

      Рыбные палочки изготавливают и замораживают на поточных механизированных линиях, обслуживаемых во многих случаях собственными холодильными установками.

      Продукцию, расфасованную в картонные коробки, замораживают в многоплиточных аппаратах. Качество вяления и копчения зависит от температуры (24-35°С) и влажности (50-60%) воздуха, с помощью которого рыба провяливается и создается нужная концентрация воздушно-дымовой смеси, подаваемой в коптильные камеры. Резкие колебания параметров воздуха нарушают процессы вяления и копчения и могут привести к порче продукции, во избежание чего в коптильном производстве необходимо кондиционирование воздуха.

      Кондиционирование воздуха при вялении сокращает  сроки сушки с 45 до 15 суток.

      Кондиционирование воздуха в охлаждаемых складах консервов нужно для поддержания стабильного режима хранения (температура воздуха 15°С, относительная влажность не выше 75%) предохраняющего жестяную тару от увлажнения и коррозии.

      В системах промышленного кондиционирования воздуха применяют мокрые кондиционеры с форсуночными распылительными камерами охлаждения. Пресная вода, охлажденная до 2-5°С в открытых испарителях или смесительных баках, в которые вмонтированы теплообменники, подается насосами в кондиционеры, а отработавшая сливается в баки. Смесительные баки упрощают регулирование тепловых режимов при колебаниях нагрузки и обеспечивают надежность автоматизации системы.

      Температура мороженой рыбопродукции, доставляемой судами, иногда бывает даже ниже, чем температура, поддерживаемая в камерах холодильников. Температура мороженой рыбы, перевозимой в авторефрижераторах и железнодорожных вагонах, минус10-минус15°С. Загрузка мороженой рыбы с такой температурой в камеры хранения холодильника, где поддерживается минус20-минус25°С, приводит к повышению температуры в камере, что вредно влияет на другие грузы, хранимые в ней. Поэтому в случае доставки на сбытовые холодильники мороженой рыбопродукции железнодорожным и автомобильным транспортом в первом этаже имеется специальная камера приемки мороженой рыбопродукции, в которой можно разместить продукцию из одной пятивагонной секции рефрижераторного состава. Температура в этой камере поддерживается минус25-минус30°С для понижения температуры мороженой рыбы, упакованной в картонную тару за сутки до температуры камер хранения.

Около 5-10% от суточного поступления на Холодильники составляет рыба, температура которой минус6°С, доставляемая железнодорожным и автотранспортом. Эту рыбу перед хранением замораживают в морозильных аппаратах.

      Соленые рыбопродукты хранят при минус2-минус8°С в зависимости от срока хранения породы рыб, степени солености, вида обработки и способа уборки рыбы.

      Особенности выбора холодильного оборудования и систем. На холодильниках рыбной промышленности в приборах охлаждения применяют системы непосредственного кипения холодильного агента (аммиака).

      Рассольные  системы используют на производственных и сбытовых холодильниках, в цехах рыбообрабатывающих предприятий с большим количеством обслуживающего персонала.

      Для охлаждения камер хранения применяют оребренные потолочные и пристенные батареи непосредственного кипения. Воздушное охлаждение используют на производственных и сбытовых холодильниках для специализированных камер хранения рыбы холодного и горячего копчения, балыков и тузлучных товаров в покатной таре.

      Смешанную систему охлаждения применяют, камерах с температурой около 0°С при значительной тепловой нагрузке от охлаждения рыбы, например, в камерах хранения солёной рыбы, поступающей неохлажденной. В этом случае воздухоохладители включают на время охлаждения и затем выключают, а постоянный резким поддерживают батареи. Для воздушно и смешанного охлаждения используют бесканальные воздухоохладители типа ВОП конструкции ВНИХИ. Воздушное охлаждение ограничивалось из-за значительной усушки неупакованной продукции.

Применение   низких   температур    (минус25°С) позволяет снизить усушку, а упаковка мороженой рыбы в полимерную пленку с вакуумированием пакетов ее исключает.

У оребрённых змеевиков воздухоохладителей теплоотдача почти в 2 раза больше, чем у батарей, следовательно, сокращается в 2 раза металлоемкость системы, а также занимаемый приборами объем помещения.

      Перепад температур между холодильным агентом  и воздухом меньше, чем при батарейном охлаждении, что позволяет поддерживать нужную температуру в камере при более высокой температуре кипения холодильного агента (на 5°С).

      Основные  потребители холода можно распределить по группам, определяющим необходимые для них температуры кипения холодильного агента и типы холодильных машин (таблица 1).

      Количество  замораживаемой рыбы на берегу постепенно сокращается, и производительность морозильных установок относительно невелика. Поэтому две группы нагрузок на морозильные установки и на камеры хранения мороженой продукции (I и II) объединяют. 
 
 
 

      Таблица 1 – Характеристика потребителей холода 

№ группы Температура потребителя холода, °С Потребители холода Темпе-ратура кипения, °С Тип холодильной  машины
I минус35 Морозильные установки  и аппараты минус45 Двухступенчатые компрессоры и агрегаты
минус25 Камеры хранения мороженой рыбы минус35
I I минус22- минус25 Ледогенераторы   непосредственного   испарения чешуйчатого и трубчатого льда минус25 Двухступенчатые компрессоры и агрегаты
минус18 Камеры хранения мороженой рыбы минус28
I I I минус12 Ледогенераторы   блочного льда рассольного охлаждения минус15 Одноступенчатые компрессоры
минус4- минус8 Камеры хранения малосоленой продукции минус18
минус5- минус10 Упаковочные
IV минус7 Льдохранилища чешуйчатого льда минус18 Одноступенчатые компрессоры
0-минус2 Камеры хранения крепко соленой продукции, консервов, охлаждённой рыбы
0-минус2 Приёмное и  подготовительное отделение минус12
0-минус2 Аккумуляторное  отделение
минус4 Льдохранилища
V минус10- минус12 Системы производственного  кондиционирования воздуха при  хранении консервов и в коптильном производстве минус10 Одноступенчатые компрессоры
 

      Для холодильников небольшой вместимости  в случаях, когда нет близких  по режиму потребителей, к этой группе подключены я производственные помещения, не нуждающиеся в стабильном поддержании температур (например, упаковочные отделения).

      При наличии при холодильниках льдозаводов, изготавливающих чешуйчатый лед, для них предусматривают температуру кипения минус22 - минус25°С. В эту группу включены и близкие по режиму камеры кратковременного хранения мороженой продукции.

      В связи с заменой ледогенераторов блочного льда ледогенераторами чешуйчатого или трубчатого льда непосредственного кипения отдельной температуры кипения для III группы не предусматривают. В связи с этим камеры хранения малосолов объединяют с камерами хранения мороженой рыбы.

      IV группа (группа температур кипения минус10-минус12°С) обслуживает камеры хранения соленой рыбы, консервов, когда не требуется производственного кондиционирования воздуха, а также производственные помещения и камеры хранения, не требующие жесткого стабильного режима (аккумуляторы, льдохранилища, приемные и упаковочные отделения).

      V группа встречается только на холодильниках, сблокированных или обслуживающих производственные цехи рыбообрабатывающих производств (сбытовые холодильники), где требуется применение производственного кондиционирования воздуха, используемого в складах консервов и в коптильном производстве в системе дымообразования при холодном копчения рыбы.                                                                       

      В портовых холодильниках, занимающихся в основном только хранением не более двух видов массовой продукции — мороженой и соленой рыбы, бывает достаточной холодильная установка с двухтемпературной схемой. Тогда двухступенчатые компрессоры и агрегаты обслуживают низкотемпературные камеры хранения при температуре кипения минус34-минус40°С, а одноступенчатые компрессоры — камеры хранения с температурой 0-минус15°С. Холодильные установки сбытовых холодильников имеют нередко 4—5 групп нагрузок с различными температурами кипения и с таким же количеством групп обслуживающих их холодильных машин с различными температурами кипения, что значительно усложняет систему установки.

stud24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *