Снип пищевое производство – СанПиНы для пищевых производств – компания Продтехно

Нормы СанПин на пищевом производстве

Открывая любое предприятие пищевой промышленности, нужно держать в голове огромное количество нормативных документов и актов. Это связано с тем, что продукты питания потребляет большое количество людей, и любое отклонение от нормы может привести к серьезным последствиям. Причем, это касается не только производственных организаций, но и общепита – ресторанов, кафе, столовых, баров и других. Особенно тщательно осуществляется государственный контроль в пищевой сфере школьного образования, медицинских учреждений и других общественных предприятий.

Еще до того, как хозяин бизнеса определится с направлением пищевого производства, ему уже предстоит столкнуться с нормами при обустройстве помещения. Какие же основные критерии предъявляются к местам, где готовится пища?

  1. Отделка. Удивительно, но даже к такому малозначительному аспекту относятся с осторожностью. В первую очередь, это касается краски – у нее должна быть нулевая токсичность, отсутствие постороннего запаха. В непосредственной близости от продуктов не должно быть ничего «сыпучего», например, известки.

  2. Свет. По правилам СанПин, помещения, кроме складских, обязательно должны быть оснащены естественными источниками света в достаточном количестве.

  3. Тепло. В помещениях должен устанавливаться строгий температурный режим. В частности, места, где хранятся скоропортящиеся или замороженные продукты, должны быть холодными. Правила хранения отдельных продуктов также предусмотрены санитарными нормами. Например, к холодильникам применяются правила СП 4695-88.

  4. Вода. Водяное снабжение должно присутствовать в обязательном порядке двух видов – водопровод для мытья и личной гигиены и водоотвод. Работа системы должна быть постоянной и бесперебойной.

  5. Безопасность. Самое пристальное внимание уделяется именно последнему пункту. В нее входит правильная логистика, инженерия электросети, пожарные правила и другие нюансы.

    Еще более строгие и серьезные требования установлены в отношении образовательных учреждений. Согласно СанПин, школа должна иметь чуть ли не идеальные условия для столовых (согласно регламенту СанПиН 2.4.5.2409-08).

    Также, помимо образовательных заведений, существуют специальные нормы для многих отдельных производств, например:

    • СанПиН 2.3.4.551-96 – для молочных ферм, фабрик и других предприятий;
    • СП 3238-85 – для мясного производства;
    • СП 3244-85 – для пивоварен и организаций, производящих безалкогольные напитки;
    • СанПиН 2.3.4.704-98 – для крепкого алкоголя и ликеро-водочных изделий;
    • СП 2.3.4.009-93 – для заготовки грибов;
    • СП 4416-87 – для розлива и производства минеральных вод.

    Основной СанПин документ на данный момент – сертификат соответствия. В настоящее время он выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей в процессе государственной регистрации. Его можно получить только после прохождения всех необходимых инстанций и проверок. Качество смотрится в специальных лабораториях с применением точного оборудования. Состояние помещения, инженерных сетей и температурного режима проводится непосредственно на месте. Стоит отметить, что не все товары в обязательном порядке должны проходить эту процедуру, но к продуктам питания это не относится.

    Прохождение всех процессов, необходимых для разрешения работ – трудоемкая задача. Для ускорения и гарантии положительного результата можно обратиться к профессионалам. 

    ———————————————————————————————————————————————————

    Специалисты компании Данвик помогут подобрать профессиональную обувь и одежду по ХАССП именно для ваших условий работы (повар, кондитер, мясник, технолог и др). Обращайтесь к нашему онлайн консультанту!


    danvik.ru

    Требования роспотребнадзора к помещениям пищевого производства

    Особенности аренды помещений под пищевое производство

    Дата публикации: 27.03.2018

    Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

    Отраслевые нормы

    Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться.

    Нормы к помещениям пищевой промышленности

    Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с  определенным заранее профилем производства.

    Охрана труда

    Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.

    В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с  рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

    Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 “Освещение рабочих мест внутри зданий”, СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

    Требования СаНПиН и Роспотребнадзора

    Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

    Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г. Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

    Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

    Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской. Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

    Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам. Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.

    Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

    Первый пункт – защита от электрического тока.

    Требования к помещению пищевого производства

    Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
    Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
    Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

    Требования к помещению пищевого производства

    Ни для кого не секрет, что для открытия пищевого производство необходимо соответствующее помещение, которое соответствует всем нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой.

    Итак, расскажем о некоторых из них вкратце: 

    Отделка поверхностей помещения. 

    Зачастую, часто используется в качестве отделки глазированная плитка, которая легко очищается и служит достаточно долгое время. Если часть поверхностей стен окрашена, то краска должна быть не токсичной. Исключением служат складские помещения, в которых часто применяется известь. 

    Освещение. 

    Во всех помещениях, кроме складских, наличие естественного освещения является обязательным. Как правило, из искусственных вариантов часто используется равномерное освещение, но возможно и комбинированное. Это зависит от аппаратуры и специализированного оборудования. Не следует забывать и об аварийном освещении. 

    Отопление. 

    В первую очередь необходимо предусматривать центральное отопление. В зависимости от специфики производство необходимо выбрать тип отопления. Оно может быть водяное, паровое или воздушное. Необходимым является обеспечение устойчивого теплового режима. 

    Водоснабжение. Этот момент лучше доверить специалистам. Важным является наличие условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, а также специальный отвод проведения для уборки помещения. 

    Безопасность. 

    Большое внимание уделяется электричеству. Кабели необходимо прокладывать на определенной высоте и обеспечить защиту от механических и температурных повреждений. Обязательно наличие рубильника.

    Требования надзорных органов к кондитерской

    Не следует забывать о мерах противопожарной безопасности. В помещении обязательно должны быть огнетушители, пожарные щиты и, конечно же, план эвакуации. Между промышленной зоной и зоной приема клиентов обязательно должна быть так называемая буферная зона. 

    Чтобы узнать подробно о требованиях к помещениям пищевого производства, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями СанПиН.

    Подробно об этапах открытия пищевого производства здесь.

    Еще статьи по теме

    berkutgun.ru

    ВСТП 6.02-92 Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

    КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    АРЕНДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - ИНСТИТУТ
    ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
    ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     

    ГИПРОМЯСОМОЛПРОМ

    САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
    К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ
    ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     

    ВСТП – 6.02.92

     

     

     

    УТВЕРЖДЕНЫ:

    Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (письмо от 19.07.93 г. № 1401/12/2) по согласованию с Госкомитетом России санитарно-эпидемиологического надзора (письмо от 31.05.93 г. № 01-13/790-11)

     

    Разработаны институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром).

    С введением в действие «Санитарных и ветеринарных требований к проектированию предприятий мясной промышленности» ВСТП-6.02-92 утрачивают силу «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности» ВСТП-6.02-87.

    Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

    Ведомственные санитарные и ветеринарные требования

    Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

    ВСТП-6.02.

    Взамен ВСТП-6.02.

    1.1. Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых предприятий мясной промышленности.

    1.2. При проектировании и реконструкции предприятий мясной промышленности, кроме настоящих норм, следует руководствоваться «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Строительными нормами проектирования промышленных предприятий», «Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности», «Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности», «Санитарными правилами для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд».

    1.3. Настоящие требования не распространяются на проектирование перо-пуховых фабрик, производство медицинских препаратов, сублимированных продуктов животного происхождения, пищевого желатина, клея, жестяно-баночного и литографского.

    files.stroyinf.ru

    Санитарные правила для всех отраслей пищевой промышленности

    Для всех отраслей пищевой промышленности разработаны санитарные правила, которые включают санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию всех действующих и строящихся предприятий отрасли, правила личной гигиены работающего на предприятиях персонала.

    На предприятиях пищевой промышленности большое внимание уделяют контролю за состоянием здоровья работающих. Вновь поступающие на работу обязаны пройти медицинский осмотр, обследование на носительство возбудителей острых кишечных заболеваний, туберкулеза, глистоносительство и представить справку о допуске на работу от лечебного учреждения.

    До представления результатов медосмотра и обследования персонал к работе не допускается.

    В дальнейшем работники предприятий пищевой промышленности периодически подвергаются обследованию на туберкулез, бактерио- и глистоносительство, а также профилактическим прививкам (сроки устанавливают местные органы санитарно-эпидемиологической службы).

    Работники пищевой промышленности должны строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, рук, одежды и обуви. На грязных руках, под ногтями может находиться большое количество микроорганизмов и яйца глистов. Поэтому перед работой, после каждого перерыва и особенно после посещения туалета необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. Коротко остриженные ногти облегчают содержание рук в чистоте. Руки работников предприятий пищевой промышленности регулярно проверяют на присутствие санитарно-показательных микроорганизмов. Систематически проверяют наличие бактерий группы кишечной палочки на руках рабочих следующих профессий: сусловщиц, сиропщиц, дрожжевиков, масломойщиц, разливщиц, укладчиц, фасовщиц, укупорщиц и др.

    В случаях необходимости производят обследование на наличие коагулазоположительных стафилококков, попадающих в пищевые продукты на разных стадиях производства с рук рабочих, имеющих гнойничковые поражения кожи. Большое Значение имеет контроль за лицами, больными ангиной и другими заболеваниями носоглотки и верхних дыхательных путей, что предотвращает инфицирование пищевых продуктов.

    Одним из значительных и трудноконтролируемых источников инфекции является одежда и обувь рабочих. При несоблюдении правил санитарии и личной гигиены на одежде и обуви можно занести в цехи разнообразную микрофлору вместе с почвой, пылью, грязью и т. п. Санитарная одежда служит для предохранения пищевых продуктов от загрязнения работающими. Она должна полностью закрывать их собственную одежду, плотно застегиваться и не стеснять движений. Волосы убираются под косынку или колпак. Санитарная одежда должна содержаться в чистоте, регулярно подвергаться чистке и дезинфекции. При выходе из производственных помещений санитарную одежду полагается снимать. Посещение туалетов в санитарной одежде запрещено.

    Соблюдение правил личной гигиены работниками пищевой промышленности имеет большое значение для выпуска продукции высокого качества.

    Разработанные органами санитарного надзора требования и правила направлены на снижение уровня профессиональных вредностей и соответственно количества профессиональных заболеваний.

    Основная причина профессиональных вредностей и профессиональных заболеваний в неблагоприятном воздействии условий производства. Эти воздействия могут быть самыми различными: одни связаны с рабочими процессами, другие с окружающей средой.

    Факторы воздействия на работающих можно разделить на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся температура, влажность и движение воздуха в производственных помещениях, освещенность, шум, вибрации и др.; к химическим – воздействие ядовитых веществ, содержащихся в воздухе помещений или в емкостях; к биологическим – возможность заражения в процессе производства патогенными бактериями, грибами и реже гельминтами.

    Ниже приведены некоторые производственные вредности, имеющие место на предприятиях пищевой промышленности, и меры борьбы с ними.

    www.comodity.ru

    СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

    На главную | База 1 | База 2 | База 3
    Поиск по реквизитамПоиск по номеру документаПоиск по названию документаПоиск по тексту документа
    Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК “Трансстрой”СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской областиТЕРм Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРм Мурманская областьТЕРм Республика ДагестанТЕРм Республика КарелияТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округТЕРмрТЕРмр Алтайский крайТЕРмр Белгородская областьТЕРмр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРмр Краснодарского краяТЕРмр Республика ДагестанТЕРмр Республика КарелияТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРпТЕРп Алтайский крайТЕРп Белгородская областьТЕРп Калининградской областиТЕРп Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРп Краснодарского краяТЕРп Республика КарелияТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округТЕРп Ярославской областиТЕРрТЕРр Алтайский крайТЕРр Белгородская областьТЕРр Калининградской областиТЕРр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРр Краснодарского краяТЕРр Новосибирской областиТЕРр Омской областиТЕРр Орловской областиТЕРр Республика ДагестанТЕРр Республика КарелияТЕРр Ростовской областиТЕРр Рязанской областиТЕРр Самарской областиТЕРр Смоленской областиТЕРр Удмуртской РеспубликиТЕРр Ульяновской областиТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРррТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округТехнический каталогТехнический регламентТехнический регламент Таможенного союзаТехнический циркулярТехнологическая инструкцияТехнологическая картаТехнологические картыТехнологический регламентТИТИ РТИ РОТиповая инструкцияТиповая технологическая инструкцияТиповое положениеТиповой проектТиповые конструкцииТиповые материалы для проектированияТиповые проектные решенияТКТКБЯТМД Санкт-ПетербургТНПБТОИТОИ-РДТПТПРТРТР АВОКТР ЕАЭСТР ТСТРДТСНТСН МУТСН ПМСТСН РКТСН ЭКТСН ЭОТСНэ и ТЕРэТССЦТССЦ Алтайский крайТССЦ Белгородская областьТССЦ Воронежской областиТССЦ Карачаево-Черкесская РеспубликаТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округТССЦпгТССЦпг Белгородская областьТСЦТСЦ Белгородская областьТСЦ Краснодарского краяТСЦ Орловской областиТСЦ Республика ДагестанТСЦ Республика КарелияТСЦ Ростовской областиТСЦ Ульяновской областиТСЦмТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округТСЦп Калининградской областиТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округТСЦэ Калининградской областиТСЭМТСЭМ Алтайский крайТСЭМ Белгородская областьТСЭМ Карачаево-Черкесская РеспубликаТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округТТТТКТТПТУТУ-газТУКТЭСНиЕР Воронежской областиТЭСНиЕРм Воронежской областиТЭСНиЕРрТЭСНиТЕРэУУ-СТУказУказаниеУказанияУКНУНУОУРврУРкрУРррУРСНУСНУТП БГЕИФАПФедеральный законФедеральный стандарт оценкиФЕРФЕРмФЕРмрФЕРпФЕРрФормаФорма ИГАСНФРФСНФССЦФССЦпгФСЭМФТС ЖТЦВЦенникЦИРВЦиркулярЦПИШифрЭксплуатационный циркулярЭРД
    Показать все найденныеПоказать действующиеПоказать частично действующиеПоказать не действующиеПоказать проектыПоказать документы с неизвестным статусом
    Упорядочить по номеру документаУпорядочить по дате введения

    files.stroyinf.ru

    ВНТП пищевой промышленности – Все для студента

    Настоящие нормы технологического проектирования подлежат применению при разработке проектов на новое строительство, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение хлебозаводов. Нормы регламентируют основные положения и нормативы по проектированию технологической части хлебозаводов, в том числе производства бараночных и сухарных изделий, специальные требования к зданиям,…

    • №1
    • 61,65 КБ
    • дата добавления неизвестна
    • изменен

    Настоящие нормы технологического проектирования распространяются на проектирование пекарен малой мощности. В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части пекарен, а также специальные требования к другим частям проектов, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.

    • №2
    • 56,75 КБ
    • дата добавления неизвестна
    • изменен

    Настоящие Ведомственные нормы распространяются на технологическое проектирование вновь строящихся, расширяемых и реконструируемых распределительных холодильников. Нормы не распространяются на проектирование картофелехранилищ, овощехранилищ и фруктохранилищ, так как холодильники для хранения картофеля, овощей и фруктов не относятся к распределительным холодильникам. Дата…

    • №3
    • 291,74 КБ
    • добавлен
    • изменен

    Нормы технологического проектирования мельничных предприятий разработаны Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом ЦНИИПромзернопроект Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров СССР от 28.01.85 № 96 и задачами, поставленными на совещании 11 – 12 июня…

    • №4
    • 392,63 КБ
    • дата добавления неизвестна
    • изменен

    М.: МХП СССР, 1991. – 45 с. Нормы технологического проектирования мельничных предприятий разработаны Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом ЦНИИПромзернопроект Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров СССР от 28.01.85 № 96 и задачами,…

    • №5
    • 111,94 КБ
    • добавлен
    • изменен

    Утверждены Главагропромнаучпроект Минсельхозпрода СССР 9 сентября 1991 года. “Нормы технологического проектирования свек

    www.twirpx.com

    Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям

            В соответствии с основами законодательства о труде запрещается ввод в эксплуатацию предприятий, не соответствующих требованиям охраны труда. Эти требования направлены не только на обеспечение безопасности работающих на предприятии, но и на защиту населения от вредных выбросов предприятия (газы, пыль, дым копоть), создаваемых им неблагоприятных физических факторов (шум, вибрация), а также на защиту окружающей среды от выбросов предприятий в атмосферу и сбросов сточных вод.
            Соблюдение этих требований начинается с выбора необходимой для строительства предприятия территории, размещения на ней зданий и сооружений, определения их габаритов, инженерной организации и благоустройства территории предприятия. Решение всех указанных задач предусматривается при разработке Генерального плана предприятия и регламентируется Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также Строительными нормами и правилами, в частности СНиП Ц-89—80 «Генеральные штаты промышленных предприятий».
            Отводимые для пищевых предприятий территории должны быть удалены от жилых массивов или отделяться от них санитарно-защитной зоной, размеры которой между предприятием и жилым массивом должны составлять не менее 100 м —для спиртовых заводов, которые согласно санитарной классификации производств относятся к IV классу; 50 м—для хлебозаводов, кондитерских и макаронных фабрик, винодельческих, пиво-безалкогольных и сахарных заводов, относящихся к V классу производств по санитарной классификации.
            Эти предприятия должны располагаться с подветренной стороны от жилых массивов, что при преобладающих ветрах будет исключать занос в них выбросов предприятий в атмосферу.
            Территории хлебопекарных, кондитерских, макаронных, пивобезалкогольных и сахарных предприятий должны иметь планировку, обеспечивающую отвод атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам; отвечающие требованиям внутризаводские автодороги и железнодорожные пути, пешеходные дорожки с твердым покрытием; площадки для погрузочно-разгрузочных работ, хранения топлива, сырья, вспомогательного оборудования и материалов; наружное освещение, озеленение свободных площадей, которое должно составлять не менее 10—15% обшей площади территории предприятия.

            Территория предприятия должна содержаться в соответствии с санитарными требованиями, иметь указатели проездов и проходов, знаки стоянок и скорости движения автомашин, должна быть ограждена, иметь непосредственные выезды на дороги общего пользования. Плотность застройки территории зданиями и сооружениями должна составлять не менее 37—40 % для хлебопекарных предприятий; 50 % —для кондитерских, макаронных фабрик, пивобезалкогольных и винодельческих заводов; 45—50 % — для сахарных заводов. Расстояние между соседними зданиями не должно быть менее 12 м, а при газо- и пылевыделениях 15 мГ а также должно учитывать пожарную опасность производств и степень огнестойкости зданий.
            Производственные здания пищевых предприятий содержат производственные, складские, вспомогательные, подсобные и санитарно-бытовые помещения, санитарные требования к которым зависят от их назначения. При планировке производственных помещений учитываются санитарная характеристика производственного оборудования и технологических процессов; нормы полезной площади, приходящиеся на одного работающего; нормативы площадей для размещения оборудования и минимальной ширины проходов, расстояний между смежным оборудованием, а также до стен помещения, обеспечивающих безопасное и удобное обслуживание.
            Высота производственных помещений пищевых предприятий выбирается исходя из габаритов установленного технологического оборудования, избытков теплоты и влаговыделений, по должна быть не менее установленных общих нормативов — 4,8 м для производственных помещений и 3 м для помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства. Для обеспечения эффективности естественной вентиляции {аэрации} помещения оно должно иметь высоту 4—6 М от теплоизлучающей поверхности. Объем производственного помещения на каждого рабочего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 мя.
            Покрытия производственных зданий, отнесенных по пожарной опасности к категории Б (помещения для изготовления сахарной пудры и другие аналогичные), должны быть легкосбрасываемыми, а отделка стен помещений должна обеспечивать простую очистку их от пыли. Поверхность стен, потолков и полов должна быть гладкой, удобной для очистки и удовлетворяющей гигиеническим и эксплуатационным требованиям. Цветовая отделка потолков и стен должна соответствовать правилам производственной санитарии для соответствующих пищевых производств и «Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий».
            Полы должны быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточный уклон для стока к трапам канализации, не быть скользкими, без порогов и выступов, иметь ровную, удобную для очистки поверхность, соответствовать требованиям сухой и влажной уборки. Каждое производственное помещение должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. Все двери помещений должны открываться в сторону выхода из них. Помещения должны иметь средства пожаротушения.
            Складские помещения должны выполняться с учетом их назначения, взрывопожароопасности, быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, массы н назначения складируемых материалов, иметь проходы, ширина которых должна соответствовать работающему транспорту, быть снабжены средствами пожаротушения. На хлебозаводах помещения складов бестарного хранения муки и сахара должны иметь легкосбрасываемые покрытия или взрывные проемы {окна, двери, фонари).
            Санитарно-бытовые помещения общего и специального назначения на пищевых предприятиях устраиваются в зависимости от того, к какой группе по санитарной характеристике относятся основные производственные процессы на предприятии. На хлебозаводах, кондитерских и макаронных фабриках и других пищевых предприятиях основные процессы относятся к группе 4а, т. е. к процессам, требующим особого режима для обеспечения качества продукции и связанным с переработкой пищевых продуктов. На сахарных и пивобез-алкогольных предприятиях большое удельное значение имеют процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях, связанные с выделением пыли или напряженной работой, относящиеся к группе 11г.
            В связи с этим на рассматриваемых пищевых предприятиях устраивают санитарно-бытовые помещения: столовые, здравпункты, гардеробные, душевые, умывальники, туалеты, комнаты личной гигиены, кормления грудных детей, отдыха, ручных и ножных ванн, психологической разгрузки, стирки и ремонта спецодежды и обуви, питьевого водоснабжения и т. п. Кроме того, на предприятиях выделяются помещения для кабинета охраны труда.


    Полезная информация:

    ohrana-bgd.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *