СНиП рк 2.04-01-2010 Строительная климатология Содержание
Источник: ТОО «UNICORN Consulting Compliance Certification»
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Основные положения
Приложение А (обязательное). Климатические параметры холодного и теплого периодов года
Приложение Б (обязательное). Климатическое районирование территории Республики Казахстан для строительства
Приложение В (информационное). Методики расчета климатических параметров
Приложение Г (информационное). Перечень метеостанций на территории Республики Казахстан, осуществляющих наблюдение в течение более 40 лет
Библиография
1. Область применения
Настоящие строительные нормы и правила устанавливают климатические параметры, которые следует применять при проектировании зданий и сооружений, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, а также при планировке застройки городских и сельских поселений.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего Государственного норматива необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СН РК 2.04-21-2004* Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий.
ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим Государственным нормативом целесообразно проверять действие ссылочных нормативных документов по ежегодно издаваемым информационным перечням и указателям на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным бюллетеням и указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим Государственным нормативом следует руководствоваться замененным (измененным) документом.Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем Государственном нормативе применяются термины по СН РК 2.04-21, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Абсолютная максимальная температура теплого периода: Наивысшая температура за весь период наблюдений в теплый период.
3.2 Абсолютная минимальная температура холодного периода: Наинизшая температура за весь период наблюдений в холодный период.
3.3 Климатический район для строительства: Территории, на которых устанавливаются одинаковые типологические требования к зданиям и сооружениям, обусловленные климатическими характеристиками территорий (типы, объемно-планировочные решения, ориентация здания и т.п.). Предусматривается классификация районов строительства по 4 климатическим районам (16 подрайонам).
3.4 Климатический район I: Климатический район со среднемесячной температурой января ниже минус 14°С, коротким световым годом, большой продолжительностью отопительного периода, низкими средними температурами воздуха наиболее холодных пятидневок и суток, обуславливающими максимальную теплозащиту зданий и необходимость защиты зданий и сооружений от продувания сильными ветрами и повышенной влажности в приморских районах.
3.5 Климатический район II: Климатический район со среднемесячной температурой января от минус 14°С до минус 3°С, длительной, умеренной по температурам зимой, обуславливающими необходимость теплозащиты зданий при значительной продолжительности отопительного периода.
3.6 Климатический район III: Климатический район со среднемесячной температурой января от минус 20°С до минус 2°С, повышенной интенсивностью солнечной радиации, отрицательными температурами воздуха в зимний период и жарким летом, определяющими необходимость теплозащиты зданий в холодный период и защиты их от излишнего перегрева в теплый период года.3.7 Климатический район IV: Климатический район со среднемесячной температурой января от минус 15°С до 6°С, жарким летом с интенсивной солнечной радиацией, относительно короткой зимой с небольшой продолжительностью отопительного периода, обуславливающими необходимость теплозащиты зданий в холодный период и защиту их от излишнего перегрева в теплый период года.
3.8 Обеспеченность: Интегральная повторяемость значений климатического параметра ниже или выше его определенных пределов.
3.9 Отраженная солнечная радиация: Часть солнечной радиации, поступающей на поверхность после отражения прямой солнечной радиации от других, рядом расположенных поверхностей (зданий, земли и т.д.).
3.10 Прямая солнечная радиация: Часть суммарной радиации, поступающая непосредственно от видимого диска Солнца.
3.11 Рассеянная солнечная радиация: Часть суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность со всего небосвода после ее рассеяния в атмосфере.
3.12 Средняя максимальная температура наиболее теплого месяца: Характеризует дневную наиболее теплую часть суток, рассчитывается как среднемесячное значение ежедневных максимальных значений температуры за период наблюдений.
3.13 Средняя скорость ветра по румбам: Частное от деления суммы скоростей ветра на сумму случаев с ветром каждого румба.
3.14 Средняя суточная амплитуда температуры: Разность между средней максимальной и средней минимальной температурой
3.15 Средняя температура воздуха за год: Температура, характеризующая температурный режим всего года с обеспеченностью в среднем 0,5.
3.16 Средняя температура воздуха по месяцам: Температура, характеризующая температурный режим отдельных месяцев с обеспеченностью в среднем 0,5.
3.17 Суммарная солнечная радиация (энергия инфракрасного излучения): Количество тепла, поступающего от Солнца на Землю; по характеру распространения состоит из прямой, рассеянной и отраженной составляющих.
3.18 Суточный максимум осадков: Наибольшая сумма осадков, выпавших в течение метеорологических суток.
3.19 Температура воздуха наиболее холодной пятидневки: Температура, рассчитываемая в соответствии с В.2 Приложения В.
3.20 Температура воздуха наиболее холодных суток: Температура, рассчитываемая в соответствии с В.2 Приложения В.
Примечание. Абсолютная минимальная температура воздуха выбрана из ряда наблюдений за период 1881-1985 гг; в СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» абсолютная минимальная температура воздуха для отдельных пунктов определялась методом приведения.
|
topuch.ru
СНиП РК 2.04-01-2001 Строительная климатология
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ
СНиП РК 2.04-01-2001
Дата введения – 01.03.2002 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова (ГГО) Росгидромета при участии Армгидромета, Госкомгидромета Республики Беларусь, Грузгидромета, Казгидромета, Кыргызгидромета, Госкомгидромета Украины, Узглавгидромета, Туркменгидромета, Таджикглавгидромета.
2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.
3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан (МЭиТ РК).
4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ: Приказом Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 28 февраля 2002 г. №44
В ДЕЙСТВИЕ с 1 марта 2002 г.
5. Настоящие СНиП РК представляют собой аутентичный текст МСН 2.04-01-98, «Строительная климатология» на русском языке, принятых Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 20 мая 1998 г., введенных в действие на территории Республики Казахстан с 01.01.2000 года постановлением Научно-технического Совета Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 25 ноября 1999 г. №11-2 и перевод на государственный язык.
6. ВЗАМЕН: МСН 2.04-01-98.
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения
2. Основные положения
Таблица 1. Климатические параметры холодного периода года
Таблица 2. Климатические параметры теплого периода года
Таблица 3. Средняя месячная и годовая температура воздуха
Таблица 4. Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на горизонтальную поверхность при безоблачном небе за каждый месяц года
Таблица 5. Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на вертикальные поверхности различной ориентации при безоблачном небе за каждый месяц года
Рисунок 1. Схематическая карта климатического районирования для строительства
Рисунок 2. Схематическая карта зон влажности
Рисунок 3. Схематическая карта районирования северной строительно-климатической зоны
Рисунок 4. Схематическая карта распределения среднего за год числа дней с переходом температуры воздуха через 0ОС
Приложение А. Справочное. Методы расчета климатических параметров и составления схематических карт
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие строительные нормы устанавливают климатические параметры, которые применяют при проектировании зданий и сооружений, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, а также при планировке и застройке городских и сельских поселений.
2. Основные положения
2.1. Климатические параметры представлены в виде таблиц и схематических карт.
Методы расчета климатических параметров и составления схематических карт приведены в приложении А.
2.2. В таблицах 1-5 приведены:
– климатические параметры холодного периода года;
– климатические параметры теплого периода года;
– средняя месячная и годовая температуры воздуха;
– суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на горизонтальную поверхность при безоблачном небе за каждый месяц года;
– суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на вертикальные поверхности различной ориентации при безоблачном небе за каждый месяц года.
2.3. Схематические карты климатического районирования для строительства, зон влажности, распределение числа дней с переходом температуры воздуха через ноль градусов приведены на рисунках 1-4.
2.4. В случае отсутствия в таблицах данных для района строительства значения климатических параметров следует принимать равными значениям климатических параметров ближайшего к нему пункта, приведенного в таблице и расположенного в местности с аналогичными условиями (удаление пункта от района строительства – не более чем на 50 км; отсутствие крупного водоема в радиусе 5 км вокруг пункта и места строительства или расположение пункта и места строительства на одинаковом удалении от него; разность отметок высот пункта и места строительства – не более 100 м).
Издание официальное
topuch.ru
Строительная климатология сНиП рк 2.04-01-2001 Дата введения
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова (ГГО) Росгидромета при участии Армгидромета, Госкомгидромета Республики Беларусь, Грузгидромета, Казгидромета, Кыргызгидромета, Госкомгидромета Украины, Узглавгидромета, Туркменгидромета, Таджикглавгидромета.
2. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в связи с переработкой государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и переводом на государственный язык.
3. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан (МЭиТ РК).
4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ: Приказом Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 28 февраля 2002 г. №44
В ДЕЙСТВИЕ с 1 марта 2002 г.
5. Настоящие СНиП РК представляют собой аутентичный текст МСН 2.04-01-98, «Строительная климатология» на русском языке, принятых Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 20 мая 1998 г., введенных в действие на территории Республики Казахстан с 01.01.2000 года постановлением Научно-технического Совета Комитета по делам строительства МЭиТ РК от 25 ноября 1999 г. №11-2 и перевод на государственный язык.
6. ВЗАМЕН: МСН 2.04-01-98.
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения
2. Основные положения
Таблица 1. Климатические параметры холодного периода года
Таблица 2. Климатические параметры теплого периода года
Таблица 3. Средняя месячная и годовая температура воздуха
Таблица 4. Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на горизонтальную поверхность при безоблачном небе за каждый месяц года
Таблица 5. Суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на вертикальные поверхности различной ориентации при безоблачном небе за каждый месяц года
Рисунок 1. Схематическая карта климатического районирования для строительства
Рисунок 2. Схематическая карта зон влажности
Рисунок 3. Схематическая карта районирования северной строительно-климатической зоны
Рисунок 4. Схематическая карта распределения среднего за год числа дней с переходом температуры воздуха через 0 ОС
Приложение А. Справочное. Методы расчета климатических параметров и составления схематических карт
1. Область применения
Настоящие строительные нормы устанавливают климатические параметры, которые применяют при проектировании зданий и сооружений, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, а также при планировке и застройке городских и сельских поселений.
2. Основные положения
2.1. Климатические параметры представлены в виде таблиц и схематических карт.
Методы расчета климатических параметров и составления схематических карт приведены в приложении А.
2.2. В таблицах 1-5 приведены:
– климатические параметры холодного периода года;
– климатические параметры теплого периода года;
– средняя месячная и годовая температуры воздуха;
– суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на горизонтальную поверхность при безоблачном небе за каждый месяц года;
– суммарная солнечная радиация (прямая и рассеянная) на вертикальные поверхности различной ориентации при безоблачном небе за каждый месяц года.
2.3. Схематические карты климатического районирования для строительства, зон влажности, распределение числа дней с переходом температуры воздуха через ноль градусов приведены на рисунках 1-4.
2.4. В случае отсутствия в таблицах данных для района строительства значения климатических параметров следует принимать равными значениям климатических параметров ближайшего к нему пункта, приведенного в таблице и расположенного в местности с аналогичными условиями (удаление пункта от района строительства – не более чем на 50 км; отсутствие крупного водоема в радиусе 5 км вокруг пункта и места строительства или расположение пункта и места строительства на одинаковом удалении от него; разность отметок высот пункта и места строительства – не более 100 м).
Издание официальное
Таблица 1
studfiles.net
Таблица 1
|
topuch.ru
|
topuch.ru
|
topuch.ru