Справочник промышленного газового оборудования | ГК Газовик
20 Июнь, 2013, 16:01
В апреле ГК «Газовик» выпустил в печать шестое обновленное издание «Справочник Промышленного газового оборудования». Книга получилась объемная и увесистая. Авторы постарались внести в неё как можно больше полезной информации, как по газовому оборудованию, так и по его использованию и применению.
Создатели справочника руководствовались желанием разрешить проблему нехватки справочной и учебной литературы по промышленному и газовому оборудованию. Их книга так же направлена на повышение грамотности тех, кто имеет отношение к газовому оборудованию, что в свою очередь позволит снизить число аварий на газораспределительных сетях.
Справочник можно не только заказать по телефону и электронной почте, а так же скачать в сети интернет в совершено свободном доступе.
Решение опубликовать справочник в интернете было хорошо взвешенным и тщательно обдуманным. Перед тем, как вывесить книгу в сеть было проведено исследование среди сотрудников компании, из которых 57% проголосовало за открытую публикацию. Авторы так же добавляют, что верят в гипотезу о том, что бесплатные продукты со временем вытеснят платные, как проект Google, и таким способом они хотят ускорить этот процесс.
Скачать справочник
Соединительные детали и элементы металлических трубопроводов (стр. 1-81)
Соединительные детали и элементы полиэтиленовых трубопроводов (стр. 82-169)
Арматура трубопроводная промышленная (стр. 170-327)
Регуляторы давления газа (стр. 328-497)
Фильтры газовые (стр. 498-555)
Предохранительные клапаны (стр. 556-737)
Газоанализаторы (стр. 738-754)
Устройства учета расхода газа (стр. 755-892)
Газорегуляторные пункты и установки (стр. 893-1036)
Газорегулярные пункты и установки c узлами учета (стр. 1037-1116)
Оборудование для СУГ (стр. 1117-1181)
Смесительные установки для создания синтетического природного газа (SNG) (стр. 1182-1191)
Универсальные модульные котельные (УМК), транспортабельные котельные установки (ТКУ) (стр. 1192-1199)
Приложения (стр. 1200-1280)
Для получения консультации звоните нам 8-800-333-90-77 (звонок бесплатный)
Или отправьте запрос на консультацию и мы сами вам перезвоним
gazovik-complex.com
Справочник по промышленному газовому оборудованию
В первом номере журнала было размещено интервью с руководителем предприятия «Газ-Сервис» Евгением Карякиным по вопросам особенностей комплектации и работы промышленного газового оборудования. В интервью была отмечена проблема обеспечения специалистов газового хозяйства актуальной информационно-справочной литературой. В настоящий момент «Газовиком» ведется активная работа по созданию справочника по промышленному газовому оборудованию.
— Евгений Александрович, что послужило толчком к принятию решения о издании справочника?
— Идея, о которой идет речь, витала в воздухе давно, а интервью послужило дополнительным катализатором. Мы неоднократно прорабатывали для себя возможность создания справочника, но всегда упирались в отсутствие средств. В конце концов, мы «созрели», поняв, что нужно начинать, иначе эта работа так никогда и не будет сделана.
Но для начала нужно было определиться — писать Справочник «с нуля» или брать какой-либо из существующих за основу. Наиболее полным справочником по промышленному газовому оборудованию сегодня является «Газорегуляторные пункты и установки», изданный в 2000 г. ЗАО «Полимергаз». Мы провели переговоры с B. E. Удовенко и приобрели у него исключительные авторские права на это произведение, с правом внесения изменений и дополнений.
— Какие принципиальные изменения будут внесены в Справочник? Что будет исключено, а что добавлено?
— Концепция Справочника существенным образом пересмотрена, и от старого мало что останется. Мы исключаем все разделы, не имеющие прямого отношения к оборудованию — эксплуатацию и ремонт, обеспечение безопасности газорегуляторных пунктов и установок, основы сертификации арматуры, и полностью перерабатываем все остальное.
Первое издание Справочника делалось по принципу минимизации затрат, и при работе с ним видны многие недостатки такого подхода. Например, для того чтобы найти интересующий Вас регулятор РДБК1-100 в разделе 3 «Регуляторы», необходимо пролистать весь раздел, занимающий 80 страниц, так как там нет подробного оглавления, предметного и алфавитного указателя.
Нам приходится исправлять значительное количество опечаток и неточностей и перерабатывать массу нового материала. В новом издании будет большое количество фотографий, разделы «Регуляторы» и «Газорегуляторные установки» по-новому структурированы, появятся новые разделы по высокочувствительным газоанализаторам, трассоискателям, приборам для УЗК и контроля изоляции. В настоящее время в России нет ни одного справочника по приборной технике, и мы будем заполнять этот пробел.
— При столь большом числе изменений, не проще ли было написать Справочник «с нуля», не опираясь на «Газорегуляторные пункты и установки»?
— С приобретением исключительных авторских прав мы стали законными со6ственниками большого количества уже готовой, обработанной и структурированной информации, того фундамента, строить на котором нам значительно легче. А учитывая конфликты, периодически возникающие между российскими составителями научно-технической и нормативной литературы, которые обычно связаны со спорным использованием авторских и смежных прав, «Газовик» решил подстраховать себя во всех потенциально опасных местах. Справочник, который мы делаем, — это произведение, принадлежащее нам полностью, на 100%.
— Издание литературы такого рода занятие «неблагодарное», с экономической точки зрения. Что все — таки Вами «движет»? Удается ли Вам получить какое-либо финансирование из существующих фондов НИОКР?
— Действительно, как показывают расчеты, издание литературы такого рода — занятие экономически нецелесообразное, при самом благоприятном развитии событий вложенные средства только-только окупятся. Поэтому справочная литература в наше время практически не издается. Главным образом это связано с крайне небольшим числом потребителей.
В планах 2002 года фондов НИОКР ОАО «Росгазификация» и ОАО «Регионгазхолдинг» нет финансирования нашей работы, и пока все деньги на разработку справочника идут из наших собственных средств.
Однако мы сознательно пошли на этот шаг, поскольку это укладывается в стратегию нашей компании. Мы хотим, чтобы нас рассматривали не просто как посредническую фирму на рынке газового оборудования, а как компанию, активно участвующую в формировании научно-технической политики подотрасли и вносящую свой вклад в повышение технического уровня руководителей и специалистов газового хозяйства страны.
В то же время любая финансовая поддержка нам крайне важна. Я обратился к генеральным директорам газовых хозяйств с просьбой оказать посильное целевое финансирование и надеюсь на их поддержку. Все дополнительные «внешние» источники финансирования, как от размещения рекламы, так и те, которые нам оплатят ГРО — будут использоваться строго по целевому назначению, то есть на повышение качества выпускаемого Справочника.
— Каким образом принимаются решения о включении того или иного вида оборудования? Будут ли указаны производители и их адреса? Берете ли Вы деньги за размещение информации о продукции? Ведь производитель, если его продукция включена в Справочник, тем самым получает определенное преимущество перед конкурентами.
— Как Вы считаете, для чего вообще нужны справочники? Например, таблицы Брадиса? Разве для лоббирования каких-то конкретных решений? По-моему, — для того, чтобы помочь людям найти ответы на интересующие их вопросы.
Естественно, мы включим все реквизиты заводов-производителей. Вся информация об отечественных приборах и оборудовании публикуется совершенно бесплатно, решение о включении или не включении оборудования будет приниматься исходя из наших представлений о значимости тех или иных производителей для российских потребителей. Например, мы не включаем во 2-е издание региональных производителей, так как их продукция ориентирована только на конкретные регионы и не представляет интереса для остальной части России.
— Расскажите подробнее о новых разделах, как они создаются, принципах их построения.
— Отбирая приборы и оборудование для включения в Справочник, мы, прежде всего, руководствуемся тем, что он предназначен для реальной работы, то есть содержание должно иметь не академический, а прикладной характер. Алгоритм примерно следующий : сначала составляется полный перечень всего предлагаемого на рынке оборудования, например, трассоискателей. Для каждого раздела методика составления этого перечня различна. После этого мы обзваниваем ряд газовых хозяйств — примерно 30–40, находим в каждом хозяйстве ответственного за трассоискатели специалиста, беседуем с ним, узнаем, какими приборами они пользуются, какие отзывы. Для полноты картины важно, чтобы выборка газовых хозяйств 6ыла репрезентативной и охватывала ГРО с различными финансовыми возможностями, расположенные в различных климатических зонах.
После этого мы предварительно определяемся с перечнем трассоискателей, которые должны быть включены в Справочник. Потом отправляем запросы производителям с просьбой прислать копии паспортов, фотографии, технические характеристики,описание работы. Как правило, производители охотно идут на это, поскольку предоставляя исходные данные для размещения в изданиях такого уровня, они тем самым обеспечивают косвенную рекламу своей продукции на несколько лет.
— Если ограничиться только таким подходом, то можно получить справочник, который будет уже устаревшим при выходе из печати. А как быть с новым, только поступающим на рынок перспективным отечественным оборудованием, с импортным оборудованием?
— Есть некоторое «перспективное», «новое» оборудование, например прямоточный регулятор давления газа РДГП, которое рекламируется уже много лет и до сих пор не выходит в серийное производство. Тут нужно дифференцировать приборы и оборудование по продолжительности жизненного цикла. Регуляторы, клапаны и шкафные установки стабильно работают на протяжении ряда лет, входной барьер для этой ниши крайне высокий, и часто заявленные производителями новые разработки не запускаются в серию и не попадают на рынок. Тогда как цикл жизни приборов (за исключением некоторых «ископаемых») значительно короче 2–5 лет, масса новинок, модификаций, в которых не успевают разобраться даже специалисты.
Мы планируем, что наш Справочник будет актуален для специалистов в течение 5–7 лет. Это достаточно большой срок, и мы понимаем, что часть оборудования для кого-то устареет даже в момент выхода справочника, а для кого-то та же информация окажется нужной и полезной. Так бывает всегда.
— Будет ли справочник содержать рекламу?
— Когда стало известно о нашей работе, несколько организаций уже предложили разместить у нас в Справочнике свою рекламу. В настоящее время этот вопрос остаётся открытым, но скорее всего, мы выделим для размещения рекламы специальный блок.
— Когда Справочник выйдет из печати, и как его можно будет купить?
— Срок выхода из печати декабрь 2002 года. Чтобы приобрести, нужно сделать заявку и оплатить, наша служба рассылки вышлет нужное количество экземпляров по указанному адресу. Также мы планируем электронную версию справочника разместить на нашем сайте www.gazovik.ru, и оттуда можно будет им пользоваться совершенно бесплатно. Но для постоянной работы гораздо удобнее иметь справочник в виде настольной книги на рабочем столе.
gazovik-gaz.ru
Справочник работника газовой промышленности – Справочник
#G0
СПРАВОЧНИК РАБОТНИКА ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2-е издание, переработанное и дополненное
Авторы: М.М. Волков, А.Л. Михеев, К.А. Конев
Рецензент канд. техн. наук А.Д. Седых
ГЛАВА 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОВ
1.1. СРЕДНИЕ СОСТАВЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ СССР
Для надежного газоснабжения потребителей, подачи им кондиционного газа на магистральных газопроводах осуществляется текущий контроль его химического состава. В табл. 1.1 представлена характеристика природных газов некоторых месторождений.
Таблица 1.1
Характеристика природных газов некоторых месторождений СССР
#G0 | Состав газа (по объему), % | ||||||||||||||||
Месторождение: возраст | Метан СН | Этан СН | Пропан СН | Бутан СН | Пентан СН + высшие | Двуокись углерода СО | Азот N+ редкие | Серо- водо- род H S | Относи- тельная плот- ность по воздуху (при 20°С) | Удельная теплота сгорания (при 20°С, кДж/м | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |||||||
Северные месторождения | |||||||||||||||||
Уренгойское: | |||||||||||||||||
юра | 87 | 6,2 | 3,4 | 1,98 | 0,76 | 0,12 | 1,1 | Нет | 0,673 | 39000 | |||||||
сеноман | 98,8 | 0,07 | – | – | 0,01 | 0,29 | 0,8 | “ | 0,561 | 33080 | |||||||
Ямбургское: | |||||||||||||||||
сеноман | 98,6 | 0,07 | 0,19 | 1,12 | “ | 0,562 | 33080 | ||||||||||
Медвежье: | |||||||||||||||||
сеноман | 99,2 | 0,12 | – | – | 0,01 | 0,01 | 0,6 | “ | 0,558 | 33200 | |||||||
юра | 63,7 | 10,2 | 12,6 | 7,6 | 3,6 | 0,7 | 1,8 | “ | 0,76 | 52000 | |||||||
Бованенковское: | |||||||||||||||||
сеноман | 99 | 0,028 | 0,007 | 0,003 | – | 0,063 | 0,855 | Следы | 0,56 | 33080 | |||||||
залежь TП | 96,4 | 2,89 | 0,05 | 0,03 | 0,01 | 0,22 | 0,43 | Следы | 0,565 | 32900 | |||||||
Заполярное | 98,4 | 0,07 | 0,01 | – | 0,01 | 0,20 | 1,3 | Нет | 0,562 | 32900 | |||||||
Харасавейское | 90-98 | 1-3 | 0,5-1,5 | 0,1-0,2 | Следы | 0,3-0,8 | 0,2-0,8 | Следы | |||||||||
Тазовское: | |||||||||||||||||
сеноман | 98,6 | 0,1 | 0,03 | 0,02 | 0,01 | 0,2 | 1 | Нет | 0,562 | 33100 | |||||||
юра | 87,5 | 6,7 | 2,1 | 0,59 | 0,11 | 0,6 | 2,4 | “ | 0,635 | 35600 | |||||||
Губкинское | 98,4 | 0,13 | 0,01 | 0,005 | 0,01 | 0,15 | 1,3 | “ | 0,573 | 32950 | |||||||
Комсомольское: | |||||||||||||||||
сеноман | 97,2 | 0,12 | 0,01 | – | 0,01 | 0,1 | 2,5 | “ | 0,566 | 32550 | |||||||
юра | 94,5 | 2,1 | 0,5 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 1,6 | “ | 0,577 | 33500 | |||||||
Вынгапурское | 95,1 | 0,32 | – | – | – | 0,19 | 4,3 | Нет | 0,575 | 31950 | |||||||
Юбилейное | 98,4 | 0,07 | 0,01 | – | – | 0,4 | 1,1 | “ | 0,563 | 32500 | |||||||
Месоояхское | 97,6 | 0,1 | 0,03 | 0,01 | 0,01 | 0,06 | 1,6 | “ | 0,568 | 32100 | |||||||
Березовское | 94,8 | 1,2 | 0,3 | 0,1 | 0,06 | 0,5 | 3 | “ | 0,583 | 32800 | |||||||
Вуктыльское | 81,8 | 8,8 | 2,8 | 0,94 | 0,3 | 0,3 | 5,1 | “ | 0,67 | 36500 | |||||||
Среднеазиатские месторождения | |||||||||||||||||
Ачак: | |||||||||||||||||
нижний мел | 93,7 | 3,8 | 0,9 | 0,37 | 0,84 | 0,3 | 0,7 | Нет | 0,614 | 36000 | |||||||
верхняя юра | 89,2 | 4,6 | 1,5 | 0,44 | 0,37 | 0,5 | 3,3 | Следы | 0,624 | 34850 | |||||||
Гугуртли: | |||||||||||||||||
нижний мел | 91,4 | 4,2 | 1,1 | 0,33 | 0,25 | 0,7 | 1,9 | 0,17 | 0,612 | 34800 | |||||||
верхняя юра | 92,4 | 3,8 | 0,8 | 0,29 | 0,19 | 1 | 1,3 | 0,19 | 0,606 | 34450 | |||||||
нижняя юра | 89,7 | 4,5 | 1,2 | 0,46 | 0,26 | 0,5 | 3 | 0,01 | 0,616 | 34550 | |||||||
Даулетабад- Донмез | 95,14 | 1,55 | 0,28 | 0,17 | 0,26 | 1,22 | 1,38 | Следы | 0,575 | 32000 | |||||||
Наип | 92,3 | 3,9 | 0,9 | 0,35 | 0,25 | 0,5 | 1 | Следы | 0,598 | 34600 | |||||||
Самантепе | 88,3 | 2,3 | 0,38 | 0,15 | 0,19 | 5 | 0,5 | 3,2 | 0,647 | 31600 | |||||||
Майское | 97,7 | 0,7 | 0,1 | 0,02 | – | 0,9 | 1 | Нет | 0,575 | 33100 | |||||||
Шатлык | 94,6 | 2,2 | 0,27 | 0,2 | 0,18 | 1,4 | 1,2 | “ |
gigabaza.ru