Устройство газовой горелки плиты – горелка, конструкция, принцип работы, мощность

Содержание

горелка, конструкция, принцип работы, мощность

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.
Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Выводы

Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

tehnopanorama.ru

Принцип работы и устройство газовой плиты: горелки, конфорки, духовки, газконтроля

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации. Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе. Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Принцип работы газовых плит

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь. Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали. Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети. Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Газконтроль

В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа. Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе. Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит. Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию. Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем. Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей. Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига. Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль. А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Духовка

Старые образцы духовок устроены очень просто. Газ подавался на горелку, имеющую вид двух труб, расположенных вдоль боковых стенок. При этом поджигать ее приходилось при помощи газеты, свернутой в трубочку. Для безопасной работы таких духовых шкафов требовалось строгое соблюдение зазоров от задней и боковых стенок до стен или кухонной мебели. Также необходим был открытый нижний проем.

У нынешних духовок есть профилированная горелка в форме большого круга и система газконтроля. Многие модели выпускаются с электроподжигом. Также часто современные духовые шкафы укомплектованы грилем и системой конвекции (вентилятором, разгоняющим раскаленный воздух по всему пространству шкафа). Для минимизации потерь тепла при работе используется специальная теплоизоляция. Дверь духовки, по этой же причине, имеет остекленение до трех слоев.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Самые лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Статья добавлена: 01 июня 2018 в 09:44

Рейтинг статьи:

hitech-online.ru

Схема устройства газовой плиты

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая система

Газовые плиты с электроподжигом имеют в конструкции специальные запальные свечи, которые установлены на корпусе рассекателя и срабатывают при открывании газа. На некоторых моделях стоит кнопка включения поджига под каждым регулятором пламени. Такое изделие необходимо подключать к домашней электрической сети, иначе электроподжиг не будет функционировать.

Бывают случаи отключения электроэнергии, что происходит нечасто, но многих пользователей ставит в тупик, как включить конфорку без кнопки? Очень просто: поворачиваем регулятор пламени, при этом открывается запорный кран, и газ начинает поступать в конфорку — поджигаем его с помощью спичек, и удерживаем ручку пару секунд.

Электрический гриль очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа, чтобы обеспечить блюду румяную корочку, а система внутренней подсветки есть у каждой современной модели. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Система контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Духовой шкаф

Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.

  1. Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
  2. Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
  3. Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
  4. После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.

Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.

Как правильно поджечь горелку

Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению конфорок плиты.

Внутренняя температура

Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:

  • если она порумянилась — температура около 230 0C;
  • золотистый цвет — не более 180 0C;
  • когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.

На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.

Готовим со вкусом

Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.  

Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.

Правила эксплуатации

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

tehnika.expert

из чего состоит, устройство горелки и духовки

Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.

Устройство газовой плиты

Содержание статьи

Современное устройство совмещает в себе несколько систем, работающих во взаимосвязи друг с другом. В плите совмещены следующие системы:

  • базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
  • электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
  • каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.

Устройство газовой горелки

Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).

В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.

Применяется три вида горелок:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • смешанные.

Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.

Газконтроль

Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.

В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

Электроподжиг

Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.

Работа духовки

Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами. Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.

Общий принцип работы газовой плиты, схема

На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.

setafi.com

Устройство газовой плиты: розжиг и горелка

Газовая плита популярна неспроста. Согласно нормативам, при установке электрической варочной панели тариф уменьшается вдвое, на практике получить положенные скидки невозможно. Не вникали в особенности законодательства, даже если поставить счетчик двухтарифный, дооборудовав распределительный щиток квартиры, проблем не оберешься. Пишут, коммунальные хозяйства, заключающие договоры, не оставляют места скидкам. Ситуация, как выражаются некоторые умники, забавная. Вроде есть закон, реализовать на местах невозможно. Газ недорогой, хотя КПД устройств оставляет желать лучшего, повальная газификация, которой увлекался СССР, дает знать: с опаской смотрим индукционные варочные панели. Покупателей интересует устройство газовой плиты.

Горелка газовой плиты

Начнем горелкой, нежные хозяйки боятся снимать крышку, рассекатель, считая опасным. Ничего предосудительного нет (избегайте кидать внутрь посторонние предметы), четко следите, чтобы не забился инжектор (маленькое сопло, посредством которого газ поступает от внутреннего коллектора по трубкам). При мытье стола газовой плиты горелки необходимо частично разбирать, иначе качественное выполнение операции попросту невозможно. Выждем, пока конфорка остынет. Снимается крышка, вытаскивается рассекатель (деталь с зубцами поверху, как средневековой башни). Не мойте плиту абразивными предметами (сетка для посуды), используйте химические вещества. Вода не справляется с загрязнениями.

Под рассекателем небольшое сопло, регулирующее количество подаваемого газа. Внутри газовой плиты механизмы подстройки давления помогают добиться устойчивого горения. Горелка характеризуется мощностью, различают:

  1. Минимальную мощность существования устойчивого пламени. Регулятор в крайнем положении.
  2. Максимальная мощность — энергия, отдаваемая за единицу времени в условиях полной подачи газа: горелка прогрета, отрыв пламени отсутствует.
  3. Номинальная мощность определяется максимально полным сгоранием газа. Доморощенным мастерам найти точку будет сложновато, технические характеристики газовой плиты включают цифру.

Заменяя прежний вид топлива новым, переставляем инжекторы (сопло). Мощность осталась прежней, газовая плита работает исправно. Немаловажно. Будь поток газа слишком сильный — горелка чадить будет, газ сгорает частично, пламя неустойчивое. Опытный мастер настраивает плиту, руководствуясь параметрами (как газовый котел): давление, теплотворная способность.

Мощность горелки вычислим формулой: N = Q x V; Q – минимальная удельная теплота сгорания кубометра газа; V — средний расход голубого топлива ежечасно.

Одну характеристика добавим — предел регулирования тепловой мощности: n = Nmin / Nmax. Полагаем, формула поясняет физический смысл параметра. Горелок три вида:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • диффузионно-кинетические.

Смысл названий порожден особенностями горения. Диффузионные предварительного смешивания газа, воздуха избегают. Струйка голубого топлива вбрасывается в горелку, происходит образование смеси. Примером второго случая послужит инжектор, воздух засасывается энергией движения газа (эффект Бернулли), образуется готовая горючая смесь. Кухни большинства продемонстрируют третий тип. Половина воздуха берется из-под стола, другая – из кухни. Результатом получается горючая смесь.

Полученные сведения исполнены ценности. Газовая духовка соответствует первому, диффузионному, типу горелок. Воздух поставляет окружающее пространство. Задача мастера — правильно настроить горелку. Требования общие:

  1. Наиболее полное сгорание газа.
  2. Устойчивая работа во всех режимах.
  3. Надежность и простота обслуживания.

Понятно, параметры газовых плит определяются горелками. Происходит образование смеси, воспламенение. Модели, снабженные электророзжигом, имеют свечу получения искры. Облюбовала периферию рассекателя, срабатывает единожды – при открытии регулятора подачи газа. Часто имеется термопара, контролирующая горения. Огонь гаснет, клапан подачи топлива перекрывается. Забегая вперед, скажем: горелки питается индивидуальным трактом, перекрываемым электромагнитным клапаном. Стоит нажать ручку плиты (открывая клапан вручную), провернуть до воспламенения смеси, удерживать, дожидаясь нагрева термопары. Открытое состояние системы обеспечит ЭДС термопары.

Огонь гаснет, пропадает сила, удерживающая сердечник катушки открытым, подача голубого топлива прекращается. Обратите внимание, газовым плитам, начавшим готовку, снабженным электророзжигом, подключаемым к розетке, наличие питания безразлично. Нет света, поджигайте спичкой газ, держите ручку, пока взведется механизм, спокойно занимайтесь делами. Прежде чем делать описанное, внимательно прочитайте руководство на оборудование. Если технические характеристики газовых плит определяются горелками, функционирование зависит от других агрегатов. В завершение скажем: конфорки увеличивают мощность очень просто — повышением диаметра отверстия сопла. В результате объем горючей смеси растет, инжектор обеспечивает более быструю подачу топлива.

Говоря другими словами, нельзя взять инжекторы с одной плиты, переставить на другую. Учитываем мощность горелки, давление газа, удельную теплоту сгорания. Писаки в курсе: сведущие мастера растачивают инжекторы под нужные параметры, указывали, насколько действо опасно делать неопытному человеку. Отверстие можно увеличить или сузить. Однако на практике операции делать не рекомендуется. Доработку с газовыми плитами производит профессионал (газовую службу забудьте).

Устройство розжига газовой плиты

Понятно, принцип действия газовой плиты не представляет сложностей. Голубое топливо горит, кастрюли греются. Сложности скрываются устройством контроля и защиты. Как устроена газовая плита.

Для розжига плиты используется электрическая схема на силовых элементах. Во-первых, как найти свечу на плите? Ключевой признак в добротной электрической изоляции. Белая керамика не дает стержню пробиться никуда, минуя корпус рассекателя. Уместно напомнить: электрическую плиту заземляют для правильной работы, безопасности людей. Ток пробивает корпус прибора для получения искры. Второй признак решающий: если снять стол, видно: провода подходят от электронной платы розжига. Толстые, мощные. С термопары идет витая пара до клапанов, чаще всего находящихся в районе регуляторов мощности.

В остальном свечи похожи друг на друга. Что касается функционирования, можно нажать кнопку розжига, визуально посмотреть, на которой свече проскочит искра. Газ должен быть перекрыт, крышку рассекателя лучше снять. Никакого контроля подачи голубого топлива нет, следовательно, розжиг должен сработать. Важным является контроль горения…

Газ входит внутрь плиты по трубе, идет на коллектор. Патрубок, снабженный ответвлениями, на каждом стоит клапан. Устройство газовой плиты не обходится без защиты. С термопары идет витая пара до клапана.

Если при сборке перепутать местами, газовая плита перестанет поддерживать горение, пламя будет тухнуть. Даже если удастся зажечь две горелки, которые поменяли местами, никакой защиты от угасания огня. Ситуация случится — получите гарантированный взрыв. Будьте аккуратны при соединении термопар, электромагнитных клапанов.

Электронная плата розжига легко может быть обнаружена. Стоит конденсатор, заряд которого проходит через первичную катушку, вызывая на вторичных появления потенциала, составляющего единицы киловольт. Свечи соединяются попарно, стоят по одной на конце обмотки. Например, для четырех конфорок располагаются попарно. Искра бьет попарно через свечи, ток течет по корпусу на землю. Понятно, получить удар током сложно из-за наличия порошковой краски на рабочем столе, меры безопасности должны быть приняты. В плане розжига принцип действия газовой плиты таков:

  1. На положительной полуволне конденсатор заряжается. Накапливает энергию.
  2. На отрицательной запирается, разряжается симистором на первичную обмотку.

Дальнейший процесс описан. Сформировать искру розжига способен дроссель, бывает в пусковых аппаратах разрядных ламп. Работает технология запасания энергии магнитного поля (не электрического). Теперь читатели знают, как работает газовая плита. Подключение должно вестись только на сертифицированный шланг. В противном случае искры пробивает на трубу, материал горит, возможен взрыв. Обсуждали на портале ВашТехник.

vashtehnik.ru

Ремонт газовой плиты своими руками

Рано или поздно необходимость сделать ремонт газовой плиты настигает практически всех владельцев этих устройств.

Обращаться к мастеру часто накладно, и хочется устранить неполадки на дому, чтобы не тратить время на транспортировку плитки и ремонт.

Существует ряд проблем газовых плит, например, отрегулирование электророзжига, с которыми вы действительно сможете справиться самостоятельно.

В этом вам поможет и разбор самых распространенных поломок в плитах и путей их решения, а также видео, где отражены все этапы работ.

Внутреннее устройство плиты

Прежде чем заниматься ремонтом, нужно понимать, что собой представляет газовая плитка, какие детали в ней присутствуют, и какой ремонт газовой плиты своими руками может потребоваться в том или ином случае.

Фирм, выпускающих газовые плиты, множество: Gorenje, Ардо, Аристон и т.д. Но все плитки, даже если отличаются по цене, имеют аналогичный тип внутреннего устройства.

Строение конфорок

Самая заметная часть любой плиты – конфорки. Каждая конфорка прикреплена к столу плиты с помощью болтов. Конфорка тоже состоит из нескольких деталей: они имеют крышку, рассекатель и инжектор.

К каждой конфорке подведена трубка из стали и меди, имеющая крепление, подобное американке. За счет этого устройства конфорка и получает газ.

Устройство газовой конфорки

Чтобы работать с конфорками никаких особых инструментов не потребуется: вам будет нужен ключ, скорее всего, на 13, чтобы разобрать детали конфорки, если ей нужен ремонт или очистка.

После завершения ремонта и сборки нужно собрать конструкцию и проверить, насколько она герметична, чтобы не допустить утечки газа.

Каждая конфорка имеет по периметру свечи в количестве двух штук.

Одна помогает создать розжиг, работая с помощью пьезоэлементов или электронной схемы, а вторая служит термопарой, подключенной к схеме, контролирующей горение.

Газовая конфорка (снята решетка для посуды): 1— форсунка, 2— свеча электроподжига, 3— датчик пламени (горячий спай термопары)

Свечи отличаются друг от друга даже внешне, поэтому перепутать их будет сложно.

Свеча под электроподжиг обладает керамическим кафтаном, он нужен, чтобы не допустить пробивания искры ниже необходимого уровня.

Именно поэтому важно качественно заземлять плиты, где встроен электророзжиг. Также не терпит электророзжиг применения подводок для водопровода и металлических нитей.

Схема электроподжига

Важно отделять плиту от стояка с помощью специальных прокладок при установке и ремонте, иначе есть реальный риск взрыва.

Свеча с термопарой имеет кафтан из бронзы, который является мощным проводником тепла

От того, насколько быстро остывают полупроводники после того, как потухает пламя, зависит надежность и скорость включения защиты, перекрывающий газ, после того, как вы закончили пользоваться плитой.

Контроль тока газа

Под столом плиты можно увидеть коллектор. Он имеет вид толстой трубки, от которой расходятся подводки к конфоркам.

Коллектор газплиты

Контроль тока газа происходит за счет электромагнитных клапанов, число которых равняется количеству конфорок на плите.

Это нужно, чтобы, если пламя одной горелки потухнет, другие все равно смогли функционировать.

Электромагнитные клапаны оборудованы катушкой индуктивности. При нагревании термопары образовывается ЭДС, которая фиксирует устройство открытым.

Электромагнитный клапан с индукционной катушкой

Самостоятельный ремонт плиты

Полноценный ремонт газовых плит Гефест, Gorenje и других моделей требует вмешательства специалистов, т.к. самостоятельно его будет сделать не только сложно, но и опасно.

Однако есть ряд работ, которые вполне можно провести своими руками на дому, и привести плиту в рабочее состояние, если ее повреждения не слишком серьезны.

Что делать, если вышел из строя электроподжиг?

Наиболее частой проблемой газовых плит является выход из строя электроподжига. В устранении этой проблемы вам поможет видео – посмотрите его перед началом ремонта, чтобы сделать все правильно.

Видео-инструкция по ремонту электроподжига на примере плиты Gorenje:

Прежде всего, нужно отключить плиту от питания, снять с нее перегородку и осмотреть на наличие деформаций.

Если вы увидите, чтоб на ней есть сколы и трещины, то значит, именно поэтому плита не работает, и перегородку следует заменить.

Менять ее можно, только когда розжиг или автоподжиг отключен – не забывайте об этом. После замены проверьте, насколько качественно она работает теперь.

Если в вашей плите Gorenje или другой модели встроен пьезорозжиг, то технология работы будет несколько отличаться.

Замена свечи электроподжига

Сначала нужно снять устройство с контроля, затем убрать перегородку плиты, находящуюся снизу, и удалить воспламенитель, который прикручен к кронштейну с помощью крепления.

Если он потрескался или иным образом деформирован, то его следует заменить на новый. Чтобы поставить новый воспламенитель, нужно отключить модуль, отвечающий за розжиг.

Найти его вам поможет инструкция к плите.

После этого на место старой детали нужно установить новый воспламенитель и проверить, насколько качественно теперь работает газовая плита.

Ремонт дверцы духовки

Нередко после длительной эксплуатации начинают заедать или плохо закрываться дверцы духовки.

Крепление двери духовки

Чтобы произвести подобный ремонт газовых плит Индезит, Gorenje и прочих, нужно раскрутить винты, которые удерживают дверцы и раскачать их в разные стороны, чтобы дверь плотно зафиксировалась на петлях, с которых, возможно, слетела.

После этого заново затяните болты, если все сделано правильно, то дверь должна встать на место, и духовка должна плотно закрыться.

Видео-инструкция по ремонту дверцы духового шкафа:

Если деталь по-прежнему не работает, то, возможно, вам следует заменить прокладку, которая отвечает за плотное прилегание дверцы духовки к каркасу плиты.

Чтобы это сделать, нужно открутить дверные петли, которые располагаются выше ручек, и снять крышку плиты.

Скорее всего, нужно будет удалить также внутренние винты и кромки панели, либо, можно будет просто отодвинуть их и таким образом удалить крышку.

Винты, с помощью которых зафиксировано стекло на блоке панели, нужно убрать, а после удалить и само стекло, отсоединив прокладки, которые его удерживают.

Узлы петель дверцы духового шкафа

Теперь нужно отсоединить сами прокладки, которые находятся между дверцей и стеклом изнутри.

Теперь нужно поменять прокладку на новую и вернуть все детали на место, действуя в обратном порядке.

Пользуйтесь инструкцией от производителя, т.к. устройство разных моделей будет несколько отличаться, и действовать придется по-разному.

Регулировка подачи газа в горелку

Часто бывает, что подача газа в горелку отрегулирована неправильно. В результате пламя горит прерывисто или вообще пропадает. Если устройство работает правильно, то пламя должно быть ровным и иметь ярко голубой цвет.

Правильно отрегулированное минимальное пламя

Если ваше устройство работает другим образом, то значит, розжиг или автоподжиг нужно правильно настроить и отрегулировать плиту.

Для этого нужно сначала отключить подачу газа, а затем удалить перегородку. Затем нужно снова включить ее и определить, какой воздушной заслонке требуется регулировка.

Регулировочные элементы пламени: 1— газовая конфорка, 2— шток крана, 3— винт регулировки минимального пламени

Чтобы отрегулировать работу, нужно раскрутить установочной винт, который блокирует пластину – он отвечает за пропорцию, в которой газ смешивается с воздухом.

Установив его в нужное положение, включите плиту и проверьте, как она работает.

ciscoexpo.ru

Устройство вентиляции духовки газовой плиты. Газовые плиты: принцип работы и особенности

Устройство газовой плиты со временем становится только сложнее, но основной принцип работы остается неизменным. Газовая плита функционирует за счет горения природного газа. Подключить плиту можно как к централизованному газопроводу, так и к автономному источнику. Поступающий в горелку газ, смешивается с кислородом из атмосферы и данная смесь выходит через рассекатель горелки, являясь горючей. После поджига газовоздушной смеси, горение продолжается, до момента отключения подачи газа.

Розжиг

Более старые модели газовых плит зажигаются вручную. Современные газовые плиты оснащены электроподжигом. Устройство электроподжига газовой плиты довольно просто. Газовая плита подключается дополнительно к электросети. При нажатии на кнопку электроподжига, электрический блок генерирует искру, достаточную для того, чтобы газовая горелка зажглась. Часто электроподжиг сделан таким образом, что искра подается ко всем горелкам, но зажигается только та, к которой осуществляется подача газа.

Горелки (Конфорки газовой плиты)

Устройство конфорки газовой плиты – конфорка состоит из основания, рассекателя и крышки. Горящий газ подается на крышку отражатель и от нее поступает в отверстия рассекателя, создавая равномерно распределенные язычки пламени. Горелки бывают разных размеров. Таким образом регулируется мощность горения, чем больше конфорка, тем сильнее она может обогревать. В некоторых моделях устройство газовой плиты включает в себя дополнительные электрические горелки. Это может быть удобно при приготовлении, поскольку интенсивность нагрева у электрических и газовых конфорок разная, а также, это очень практичный вариант для местности, где бывают перебои со снабжением газом и электричеством.

Краны и газораспределительное устройство

Регулировочный кран газовой плиты встроен в газораспределительную трубу, при повороте крана газ начинает поступать в горелку. В зависимости от поворота крана меняется количество, поступающего в горелку газа и поток кислорода, в соответствие с этим меняется мощность пламени на газовой горелке.

Духовка (Духовой шкаф)

Духовые шкафы у газовых плит бывают – электрические, газовые или комбинированные с электро грилем.

Газовые шкафы делятся на:

Двухрежимная духовка без вентилятора, газовая горелка расположена в нижней части духовки. Духовки без вентилятора, часто бывают дополнительно оснащены верхним электрическим или газовым грилем.

Многорежимная духовка с вентилятором и принудительной циркуляцией воздуха. Духовки с вентилятором оснащены специальными полыми горелками, которые не дают вентилятору задуть пламя.

Электродуховки газовой плиты бывают с двумя нагревателями сверху и снизу, а также с четырьмя нагревателями по одному на каждую стенку. Духовки с четырьмя нагревателями часто оснащены вентилятором для равномерного распределения нагретого воздуха.

Как правило духовой шкаф оснащен теплоизоляцией, стремящейся свести к минимуму выход тепла наружу. Дверца духовки имеет встроенное двойное или тройное стекло.

Система защиты

Устройство новых газовых плит снабжено защитой от утечки газа. Датчик горения находится непосредственно в пламени горелки, как только он остывает устройство перекрывает газ, если он не был перекрыт ранее с помощью регулятора горелки.

Корпус изготавливается из эмалированной специальной стали или нержавейки.

Рабочий стол (Варочная панель) изготавливается из нержавеющей эмалированной стали, из закаленного ударопрочного стекла.

Для кухни занимают среди ассортимента этого оборудование особое место. Они тоже отличаются комплектацией и встроенными функциями. Кроме того, по

gkyzyl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *