В чем опасность повышения концентрации углерода в атмосфере – «В чем опасность повышение концентрации углерода в атмосфере?» – Яндекс.Знатоки

Чем опасно повышение содержания углекислого газа в атмосфере?

Я прекрасно помню, как приехала ко мне в новую квартиру в гости мама, и сразу начала бухтеть. Купи, говорит, хоть пару цветков, а то дышать нечем. Со школы я помнила, что растения перерабатывают углекислый газ в кислород. А если взглянуть немного глобальнее, что может случиться со всей планетой, если углекислого газа станет чуть больше? Оказалось, что все довольно серьезно.

Какую роль играет углекислый газ

Я очень сильно удивилась, когда узнала, что в атмосфере содержится всего 4 сотых процента углекислого газа. Казалось бы, такое мизерное содержание, но какая огромная функция лежит на этой цифре. Главная задача углекислого газа — это, конечно же, поддержание жизнедеятельности растений. В принципе, даже если его содержание в атмосфере увеличится до 5%, то растения будут прекрасно себя чувствовать.

С человеком немного другая история. Если содержание углекислого газа повысится хотя бы до десятой процента, то появится усталость и вялость. Дальнейший рост приведет к учащенному дыханию, а при 20% человек просто задохнется.

Чем чревато повышение содержания углекислого газа

У этого газа есть такая особенность как блокировка тепловых излучений. Да, ультрафиолетовые лучи он пропускает, а вот инфракрасное излучение — нет, что и накапливает их в атмосфере. Повышение углекислого газа запустит примерно такой механизм:

  1. Разогрев атмосферы.
  2. Изменения в климате.
  3. Таяние ледников.

Парниковый эффект может привести к повышению температуры на планете. Чтобы было понятно, рост средней температуры хотя бы на 1 градус запустит такое таяние, по сравнению с которым библейский потоп покажется небольшой лужей.

Помимо этого, увеличение содержания в атмосфере СО2 вызывает истощение озонового слоя, а там и до озоновых дыр не далеко.

Все вокруг только и говорят о серьезности проблемы парникового эффекта и забывают о метане. Да-да. В Северном полушарии потепление климата потихоньку топит вечную мерзлоту, освобождая большое количество этого газа. И, если увеличение углекислого газа можно исправить озеленением, то с метаном растения не справятся.

travelask.ru

Уровень CO2 в атмосфере стремительно возрастает: чем нам это грозит

Ученые уверяют, что, несмотря на все усилия, количество СО2 на планете продолжает стремительно увеличиваться. Очевидно, человечеству придется ускорить создание технологий поглощения углекислоты из воздуха, пока изменения климата не стали катастрофическими.

За последние несколько лет многие страны предприняли значительные усилия для сокращения количества углекислого газа, который в результате промышленной деятельности попадают в атмосферу. Заменяя заводы по переработке ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, к началу 2017 года выбросы парниковых газов все же удалось сократить. Это огромное достижение.

Однако новое исследование говорит, что этого может быть недостаточно. Количество CO2 в атмосфере нашей планеты продолжает увеличиваться. Выбросы парниковых газов растут с тех пор, как много веков назад человек начал сжигать ископаемое топливо, но за последние несколько лет этот показатель находился на примерно одном и том же уровне. В 2015 и 2016 годах количество CO2, которое люди «закачивали» в атмосферу, практически не изменилось с уровня 2014 года.

Если количество CO2, которое попадает в атмосферу каждый год, выравнивается, то общее количество СО2 должно со временем стабилизироваться, верно? Тем не менее, согласно последним данным NOAA, общий объем CO2 в воздухе растет рекордными темпами. Кризис углекислого газа Земли, похоже, не замедляется, а ускоряется. За последние два года показатель роста выбросов CO2 достиг рекордной отметки.

График изменения уровня CO2 в атмосфере за последние 50 лет

Трудно сказать, почему это происходит. Некоторые ученые обвиняют недавнее извержение вулкана Эль-Ниньо, однако вулкан снова уснул в начале 2016 года и спустя год уже не должен значительно влиять на климат. Более вероятная и тревожная гипотеза заключается в том, что углекислый газ больше некому поглощать. На Земле есть ряд поглотителей углерода, абсорбирующих его из атмосферы. Двумя крупнейшими являются океаны и наземные растения, каждый из которых ежегодно впитывает около 25% выбросов CO2 на планете. Проблема в том, что даже эти крупные экосистемы могут насыщаться.

Если уровень поглощение углерода падает, тогда у Земли большие проблемы. Это означает, что нам нужно ускорить развитие технологий искусственного улавливания углерода, которые в настоящее время являются в основном теоретическими. Это также может означать, что мы можем испытать на себе куда более сильные последствия изменения климата, чем прогнозируют ученые.

www.popmech.ru

Повышение концентрации CO2 в атмосфере привело к эффекту “глобального озеленения”

Рост выбросов углекислого газа в атмосферу за последние 100 лет имеет разрушительные последствия. Учитывая то, как повышается глобальная температура и ускоряются темпы таяния арктических льдов, нет сомнений в том, что климат нашей планеты действительно меняется. Но кажется, что это не единственное влияние, парниковых газов, ведь происходит глобальное озеленение планеты. Тем не менее, авторы нового исследования отмечают, что вред от CO2 значительно превышает пользу.

Почему присходит глобальное озеленение нашей планеты?

Новое исследование, посвященное изменению климата, обнаружило значительное увеличение роста деревьев и растений. Ученые пришли к выводу, что это было обусловлено увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Используя данные НАСА и спутниковых датчиков, международная команда из 32 исследователей обнаружила, как за последние 33 года количество зелени на планете увеличилось – значительный рост продемонстрировали от 25 до 50% растительности.

Это значит, что все эти растения могут покрыть 32% нашей планеты. Резкое увеличение количества парниковых газов с началом промышленной революции привело к тому, что обьем растений увеличился. Однако увеличение количества CO2 в атмосфере нашей планеты не является достаточным для того, чтобы полностью объяснить эффект озеленения, которое ученые наблюдают по всему миру. Используя компьютерные модели, ученые подсчитали: парниковый газ влияет на это явление только на 70%. Значит, есть и другие факторы. На увеличение уровня азота в атмосфере приходится 9% роста, на изменение климата – около 8%, и на изменения в землепользовании – около 4%.

Что приносит нам глобальное озеленение: пользу или вред?

Несомненно, за это исследование сразу же ухватилось множество скептиков, которые утверждают, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере положительно влияет на планету в связи с повышением количества растительности. Тем не менее, исследователи говорят, что этот эффект уменьшается с течением времени, так как растения акклиматизируются к более высокой концентрации CO2, но получают ограничения в воде и питательных веществах. Но очевидно, что есть и другие последствия увеличения выбросов парниковых газов.

Другие последствия выброса углекислого газа в атмосферу

Во-первых, многие негативные аспекты изменения климата, а именно глобальное потепление, повышение уровня моря, таяние ледников и морского льда, более сильные тропические штормы, до сих пор не признаны. Во-вторых, исследования показали, что растения акклиматизируются к повышению концентрации CO2, и эффект озеленения уменьшается со временем.

Многие могут утверждать, что растения не смогут поглощать углекислый газ, количество которого увеличивается. Но такая возможность была учтена учеными при создании их моделей. И хотя CO2 на сегодняшний день является самым известным парниковым газом, он не единственный, о котором мы должны беспокоиться. Из-за потепления климата в северном полушарии уже начала таять вечная мерзлота, освобождая огромное количество метана, с которым вряд ли смогут справиться растения.

fb.ru

Причины роста концентрации углекислого газа. — МегаЛекции

1. Основной источник поступления углекислого газа в атмосферу – сжигание горючих ископаемых (угля, нефти, газа) для производства энергии. Около 80% всей энергии в мире производится за счет тепловой энерге­тики. Поступление углекислого газа в атмосферу за период с 1860 по 1990 г. увеличивалось в среднем на 0,4% в год. В течение 1980-х годов оно состав­ляло 5,5 + 0,5 млрд. т углерода в год.

2. Сокращение лесов тропического и экваториального поясов, деградация почв, другие антропогенные трансформации ландшафтов приводят в основ­ном к высвобождению углерода, которое сопровождается его окислением, т.е. образованием СО2. В целом эмиссия в атмосферу за счет преобразова­ния тропических ландшафтов составляет 1,6 ± 1,0 млрд. т углерода. С дру­гой стороны, в умеренных и высоких широтах Северного полушария отме­чается, в целом, преобладание восстановления лесов над их исчезновением. Для построения органического вещества лесов в процессе фотосинтеза уг­лекислый газ забирается из атмосферы. Это количество, в пересчете на уг­лерод, равно 0,5 ± 0,5 млрд. т. Пределы точности, равные самой величине, указывают нам также на все еще низкий уровень понимания антропогенной роли в некоторых звеньях глобального биогеохимического цикла углерода.

3. В атмосфере в результате деятельности человека ежегодно дополнитель­но накапливается 3,3 ± 0,2 млрд. т углерода в виде углекислого газа.

4. Мировой океан поглощает из атмосферы (растворяет, химически и био­логически связывает) около 2,0 ± 0,8 млрд. т углерода в виде углекислого газа. Суммарные величины поглощения углекислого газа океаном пока не­посредственно не измеряются. Они рассчитываются на основе моделей, описывающих обмен между атмосферой, поверхностным и глубинным сло­ями океана.

Увеличение концентрации СО2 в атмосфере должно стимулировать процесс фотосинтеза. Это так называемая фертилиза­ция, благодаря которой, по некоторым о кого вещества может возрасти на 20-40% при удвоенной по сравнению с современной концентрацией углекислого газа. В балансе антропогенных потоков углерода все пока еще плохо по­нимаемые процессы, протекающие в экосистемах суши, включая фертилизацию, оцениваются в 1,3±1,5 млрд. т.



Метан (СН4) также играет заметную роль в парниковом эффекте, составляя приблизительно 19% от общей его величины (на 1995 г.). Метан образуется в анаэробных условиях, таких как естественные бо­лота разного типа, толща сезонной и вечной мерзлоты, рисовые планта­ции, свалки, а также в результате жизнедеятельности жвачных живот­ных и термитов.

Оценки показывают, что около 20% суммарной эмис­сии метана связаны с технологией использования горючих ископаемых (сжигание топлива, эмиссии из угольных шахт, добыча и распределение природного газа, переработка нефти). Всего антропогенная деятельность обеспечивает 60-80% суммарной эмиссии метана в атмосферу. В атмосфере

метан неустойчив. Он удаляется из нее вследствие вза­имодействия с ионом гидроксила (ОН) в тропосфере. Несмотря на этот процесс, концентрация метана в атмосфере увеличилась примерно вдвое по сравнению с доиндустриальным временем и продолжает расти со скоростью около 0,8% в год.

Оксид азота. Текущая роль оксида азота (N2О) в суммарном парниковом эффек­те составляет всего около 6%. Концентрация оксида азота в атмосфере также увеличивается. Предполагается, что его антропогенные источники приблизительно вдвое меньше естественных. Источниками антро­погенного оксида азота является сельское хозяйство (в особенности паст­бища в тропиках), сжигание биомассы и промышленность, производя­щая азотсодержащие вещества. Его относительный парниковый потен­циал (в 290 раз выше потенциала углекислого газа) и типичная продолжительность существования в атмосфере (120 лет) значитель­ны, компенсируя его относительно невысокую концентрацию.

Хлорфторбромуглероды(ХФУ) — это вещества, синтезируемые че­ловеком и содержащие хлор, фтор и бром. Они обладают очень силь­ным относительным парниковым потенциалом и значительной продол­жительностью жизни в атмосфере. Их итоговая роль в парниковом эффекте составляет на середину 1990-х годов приблизительно 7%.

Озон(03) – важный парниковый газ, находящийся как в страто­сфере, так и в тропосфере.

Аэрозоли– это твердые частицы в атмосфере диаметром несколько микрон. Они образуются вследствие вет­ровой эрозии почвы, извержений вулканов и других природных про­цессов, а также благодаря деятельности человека (сжигание горючих ис­копаемых и биомассы).

В отличие от парниковых газов, типичный

срок существования аэро­золей в атмосфере не превышает нескольких дней. Поэтому их радиа­ционный потенциал быстро реагирует на рост эмиссии загрязнений и столь же быстро сокращается. В отличие от глобального воздействия газов с парниковым эффек­том, влияние атмосферных аэрозолей является локальным. Географи­ческое распространение сульфатных аэрозолей в воздухе в основном со­впадает с промышленными районами мира. Именно там локальный ох­лаждающий эффект аэрозолей может значительно уменьшить и даже свести практически на нет глобальный парниковый эффект. Извержения вулканов – нерегулярный, но существенный фактор об­разования высоких концентраций аэрозольных частиц, вызывающих за­держку солнечной радиации у земли и поэтому заметные похолодания. Катастрофический взрыв вулкана Тамбора в 1815 г. в Индонезии привел к заметному снижению температуры воздуха во всем мире в течение трех последующих лет.

 

Гидроклиматические последствия антропогенного

Парникового эффекта.

Накопление парниковых газов в атмосфере и последующее усиле­ние парникового эффекта приводят к повышению температуры призем­ного слоя воздуха и поверхности почвы. За последние сто лет средняя мировая температура повысилась приблизительно на 0,3-0,6°С. В осо­бенности заметный рост температуры происходил в последние годы, начиная с 1980-х годов, которые были самым теплым десятилетием за весь период инструментальных наблюдений. Анализ глобальных дан­ных по температурам воздуха позволил сделать обоснованный вывод о том, что наблюдаемый рост температуры обусловлен не только естествен­ными колебаниями климата, но и деятельностью человека. Можно по­лагать, что прогрессирующее антропогенное накопление парниковых газов в атмосфере приведет к дальнейшему усилению парникового эф­фекта. Оценки ожидаемых изменений климата обычно производятся на основе использования

глобальных моделей циркуляции атмосферы. Однако точность моделей все еще не высока даже для расчетов на глобальном уровне. Прогноз же изменений по регионам мира, чрезвы­чайно важный для практических целей, пока еще вряд ли надежен. Кро­ме того, необходимо учитывать возможные изменения в деятельности человека, осознанные или неосознанные, приводящие к изменениям в накоплении парниковых газов, а значит, и к последующим изменени­ям парникового эффекта.

Эти обстоятельства учитываются посредством сценариев.

1. В соответствии со сценарием наиболее вероятной величины эмис­сии парниковых газов, средняя мировая температура приземного слоя воздуха за период с 1990 по 2100 г. увеличится приблизительно на 2°С. По сценариям низкой и высокой эмиссии рост температуры составит соответственно 1°С и 3,5°С. Вследствие термической инерции океанов средняя температура воз­духа будет повышаться и после 2100 г., даже если концентрация парни­ковых газов к этому времени стабилизируется.

2. При удвоении содержания углекислого газа в атмосфере по сравне­нию с прединдустриальным периодом повышение температуры воздуха в различных регионахбудет в пределах между 0,6°С и 7°С. Суша будет нагреваться больше, чем океаны. Наибольшее повышение температуры ожидается в арктических и субарктических поясах, в особенности зи­мой, в основном вследствие сокращения площади морского льда.

3. Рост температуры воздуха будет сопровождаться увеличением ко­личества осадков, хотя картина пространственного распределения осад­ков будет более пестрой, чем распределение температуры воздуха. Ва­риация изменения осадков будет находиться в пределах от -35% до +50%. Надежность оценки изменений влажности почвы, что столь важ­но для сельского хозяйства, также значительно ниже, чем оценки изме­нения температуры воздуха.

4. Относительно небольшие изменения сред­них показателей климата будут, по всей вероятности, сопровождаться повышением частоты редких катастрофических событий, таких как тро­пические циклоны, штормы, засухи, экстремальные температуры воз­духа и пр. Событие масштаба всего голоцена – катастрофическое цуна­ми, обрушившееся на северные берега Индийского океана 26 декабря 2005 г. и унесшее 250-400 тыс. чел.

5. В последнее столетие происходил неуклонный рост среднего уров­ня Мирового океана, составивший 10-25 см. Основные причины роста уровня океана – термическое расширение воды вследствие ее нагрева­ния из-за потепления климата, а также дополнительный приток воды вследствие сокращения горных и небольших полярных ледников. Эти же факторы будут работать и в дальнейшем, с постепенным подключе­нием в более отдаленном будущем талых вод Гренландского, а затем и Антарктического ледниковых щитов. Ожидается, что уровень Мирового океана поднимется к 2100 г. на 50 см, а с учетом неопределенности при­рост уровня ожидается в пределах от 20 до 86 см. Уровень океана будет продолжать расти в течение нескольких столетий после 2100 г., даже если концентрация парниковых газов стабилизируется. Рост уровня океана вызовет серьезные естественные и социально-экономические про­блемы в прибрежных зонах морей и океанов.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Повышение концентрации CO2 в атмосфере стимулирует выделение из почвы других парниковых газов

По мере того как в атмосфере растет содержание углекислого газа (CO2), увеличивается и связывание его растениями. Соответственно, скорость дальнейшего прироста CO2 снижается, а парниковый эффект ослабляется. Однако рост содержания CO2 в атмосфере приводит также к усиленному выделению из почвы других парниковых газов: закиси азота (N2O) и метана (CH4). Хотя поступают эти газы в очень небольших (относительно CO2) количествах, их парниковый эффект в расчете на молекулу газа гораздо более сильный, чем CO2. Анализ опубликованных данных показывает, что выделение N2O и CH4 в ответ на увеличение содержания в воздухе CO2 создает парниковый эффект, равносильный ежегодному добавлению примерно миллиарда тонн CO2. Регулирующее воздействие растительности на парниковый эффект при этом снижается примерно на 17%.

Содержание диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере Земли на протяжении всей ее истории не отличалось постоянством. Особенно подробно изменения концентрации CO2 прослежены за последние 850 тыс. лет, для которых есть данные анализа пузырьков воздуха, сохранившихся в толще антарктического льда (см.: Антарктический лед поведал о содержании метана и CO2 в атмосфере Земли за последние 800 тысяч лет). На протяжении всего этого времени не было, однако, периода, в течение которого содержание CO2 росло бы столь быстро, как в XX веке и в начале XXI-го. Причина такого необычно быстрого роста — сжигание ископаемого топлива. Если до начала индустриальной революции концентрация CO2 в атмосфере оценивалась в 280 ppm (part per million, частей на миллион), то сейчас она составляет 390 ppm. К концу же столетия ожидается 600–700 ppm.

Поскольку CO2 обладает парниковым эффектом, то есть удерживает в нижних слоях атмосферы тепло, которое излучает нагретая солнцем земля, рост его концентрации приводит к общему потеплению. Однако в ответ на увеличение концентрации CO2 возрастает интенсивность фотосинтеза растений, а следовательно, связывается дополнительное количество этого газа. Благодаря наличию такой обратной связи содержание СО2 в атмосфере и определяемый этим газом парниковый эффект растут не так быстро, как это было бы в отсутствие зависимости интенсивности фотосинтеза от концентрации CO2.

Увы, помимо механизма, сдерживающего рост CO2 в атмосфере, параллельно ему действует механизм, усиливающий парниковый эффект. Дело в том, что увеличение содержания CO2 в атмосфере стимулирует эмиссию (выделение) из почвы других парниковых газов, а именно закиси азота и метана — N2O и CH4. Хотя концентрация их в атмосфере на порядки ниже концентрации CO2, создаваемый ими парниковый эффект в расчете на молекулу газа существенно больше: для CH4 в 25 раз, для N2O — в 298 раз. Образование данных газов в почве и выделение их в атмосферу в ответ на рост содержания CO2 — результат целой цепочки последовательно развивающихся процессов.

Первый из них — формирование в толще почвы анаэробных условий. Непосредственная причина — избыточное увлажнение почвы, резкое ухудшение аэрации. А увеличивается увлажненность из-за того, что растения при высокой концентрации в воздухе CO2 не открывают полностью устьица и ослабляют транспирацию — испарение листьями воды, поглощаемой из почвы (рис. 1).

Ослабление транспирации невольно приводит к сокращению объема воды, «откачиваемой» растением из почвы. В ее толще появляются микрозоны, в которых кислород отсутствует. Закись азота образуется в почве за счет деятельности аэробных нитрифицирующих и анаэробных денитрифицирующих бактерий. Нитрифицирующие бактерии существуют за счет энергии, высвобождаемой при окислении азота кислородом воздуха (процесс этот, названный нитрификацией, был открыт нашим соотечественником Сергеем Николаевичем Виноградским еще в конце XIX века).

Но если в среде отсутствует такой выгодный окислитель, как кислород, бактерии, разлагающие органическое вещество, начинают вместо него использовать азот. Это и есть процесс денитрификации, конечным результатом которого является свободный азот N2, а промежуточным – закись азота N2O. Сам азот при этом последовательно восстанавливается. Схема преобразований следующая:

     NO3 → NO2 → NO → N2O → N2 (см. также рис. 2).

Процессы нитрификации и денитрификации нередко протекают одновременно в соседних микрозонах. Некоторые же бактерии являются факультативными анаэробами: при наличии кислорода они используют его в качестве окислителя, а если его нет, переходят на азот (Davidson et al., 2000).

Закись азота выделяется в основном в более сухих местах, и, конечно, там, где много азота. А вот в исходно заболоченных почвах и на заливаемых водой рисовых полях чаще образуется другой парниковый газ — метан. Здесь особенно важно формирование бескислородных зон, поскольку образующие метан бактерии, так называемые метаногены, — строгие анаэробы (см. также: Метаногенез).

Конечным продуктом окислительно-восстановительных реакций, проводимых бактериями метаногенами для получения энергии, является метан, второй по значимости (после CO2) парниковый газ атмосферы. Важно и то, что при высокой концентрации в воздухе CO2 растения быстро растут, причем увеличивается масса не только надземных частей, но и корней, а растущие корни выделяют во внешнюю среду лабильные органические соединения углерода, которые являются прекрасной пищей для бактерий-метаногенов.

Хотя данные, подтверждающие усиление эмиссии N2O и CH4 в ответ на увеличение концентрации в воздухе CO2, время от времени появлялись в научных журналах, масштабы этого явления были не ясны. И вот недавно вышла обзорная статья Кеес Ван Гронингена (Kees Jan van Groenigen) из Отдела биологии Университета Северной Аризоны (Флагстафф, Аризона, США), который совместно с коллегами из того же и других университетов США проанализировал 49 опубликованных исследований, в которых были приведены сведения об эмиссии закиси азота и метана при повышении концентрации CO2 в воздухе. Общее количество наблюдений — 152.

Выяснилось, что эмиссия N2O возросла в среднем на 18%, а эмиссия CH4 — на 13% с заболоченных земель и на 43% с рисовых полей (рис. 3). Исходя из площадей, занятых теми или иными экосистемами, Гронинген и его соавторы рассчитали, что усиление парникового эффекта за счет возрастания эмиссии закиси азота и метана эквивалентно добавлению в атмосферу за год 1,12 Pg углекислого газа (рис. 4). Один Pg (петаграмм) равен 1015 г или 1 миллиарду тонн. Приведенная исследователями цифра безусловно не является окончательной. Она будет уточняться, в частности и потому, что места проведения наблюдений находятся в основном в средних широтах, а обсуждаемые процессы могут быть широко распространены как раз в тропиках, для которых данных пока очень мало.

Источник: Kees Jan van Groenigen, Craig W. Osenberg, Bruce A. Hungate. Increased soil emissions of potent greenhouse gases under increased atmospheric CO2 // Nature. 2011. V. 475. P. 214–216.

См. также:
1) Alexander Knohl, Edzo Veldkamp. Global change: Indirect feedbacks to rising CO2 // Nature. 2011 V. 475. P. 177–178.
2) E. A. Davidson, M. Keller, H. E. Erickson, et al. Testing a conceptual model of soil emissions of nitrous and nitric oxides (вся статья в PDF, 561 Кб) // BioScience. 2000. V. 50. P. 667–680.

Алексей Гиляров

elementy.ru

Повышение – концентрация – окись – углерод

Повышение – концентрация – окись – углерод

Cтраница 1


Повышение концентрации окиси углерода в синтез-газе способствует образованию высших углеводородов и увеличению содержания олефинов.  [2]

Для повышения концентрации окиси углерода воздух, подаваемый в печь, обогащают кислородом. Благодаря этому уменьшается концентрация азота в образующейся газовой смеси, а также увеличиваются скорости сгорания кокса и образования окиси углерода.  [3]

Множественность стационарных режимов здесь означает перескок от одного реализуемого стационарного режима к другому, сразу с переходом от малых заполнений к большим при повышении концентрации окиси углерода благодаря возникновению промежуточной нестационарности. Последнее и позволяет рассматривать процессы с множественностью стационарных режимов вместе с нестационарными процессами.  [4]

По данным В. В. Кустова и Л. А. Тиунова ( 1969), при гигиеническом нормировании химических загрязнений среды, являющихся естественными метаболитами, необходимо учитывать их нормальное содержание в биосредах. Так, повышение концентрации окиси углерода во вдыхаемом воздухе, соответствующее повышению концентрации кар-боксигемоглобина в крови на 3 %, уже является существенным. Подобные данные гтоиведены и для ацетона и аммиака. Следовательно, обычные пределы приспособляемости функциональных систем, ответственных за естественный метаболизм мноюих продуктов, вязаны с повышением концентрации этих продуктов в биосредах не более чем в 2 – 3 раза по сравнению с нормой.  [5]

На образование окисж углерода влияет качество предварительной подготовка газовоздушноП смеси ( однородность смешения коштоявнтов), а она, в свое очередь, зависит от конструктивных осе – бекяостеЛ и размеров деталей горелки и амбразуры. Плохое смешение газа с воздухом способствует повышению концентрации окиси углерода я продуктах горения.  [6]

Установлено, что в случае фронтальной застройки магистрали концентрации окиси углерода за зданиями находятся в зависимости от этажности и протяженности зданий, составляя 0 15 – 0 5 от величин на линии застройки. На расстоянии 4 высот экрана наблюдается некоторое повышение концентраций окиси углерода вследствие соприкосновения с поверхностью земли загрязненных воздушных потоков, проникших на территорию застройки над крышами домов.  [7]

Таким образом, в полной аналогии с этиленом и для пропилена [7] с ростом концентрации окиси углерода от нуля до 7 % непрерывно нарастает степень полгшеризуемости олефина. В этом интервале одновременно с нарастанием выхода конденсата от 20 мл / м3, или 1 4 мл / л катализатора в час, до 580 мл / м3, или 36 мл / л-час, растет также объемное отношение тяжелого и легкого масла от нуля до 1 0, что также указывает на повышение степени конденсирусмости с повышением концентрации окиси углерода. Далее, с повышением содержания окиси углерода в исходной смеси выход жидкого конденсата и процент прореагировавшего пропилена начинают резко падать и, начиная с 14 % СО и выше, остаются постоянными на довольно низком уровне: 10 6 – 13 0 мл / л-час для выхода масла и 14 5 – 17 3 % для вошедшего в реакцию пропилена.  [8]

Синтез-газ может быть получен из любых производственны. Такой состав водяного газа позволяет использовать его непосредственно для синтеза над железными катализаторами. В случае необходимости повышения концентрации окиси углерода в водяном газе в газогенераторе применяют кислородно-углекислотнос дутье вместо паровоздушного или паро-кислородного.  [9]

Продукты же сгорания газа в газовых плитах, устанавливаемых в кухнях, поступают непосредственно в окружающий воздух. При этом в случае отсутствия или недостаточной вентиляции кухонь наблюдается значительное повышение концентрации продуктов сгорания газа нетолько в самой кухне, но и во всех помещениях квартиры. Особенно опасным, как известно, является повышение концентрации окиси углерода, так как при этом может произойти отравление организма человека.  [10]

На работу газовых плит влияние оказывает и состав воздуха кухонь. При недостаточной вентиляции в воздухе кухонь повышается содержание углекислого газа, а содержание кислорода уменьшается. Процесс горения ухудшается, что приводит к повышению концентрации окиси углерода в воздухе. Это обстоятельство, как указывалось выше, вредно сказывается на здоровье.  [11]

На работу газовых плит влияние оказывает и состав i воздуха кухонь. При недостаточной вентиляции в воздухе кухонь повышается содержание углекислого газа, а содержание кислорода при этом уменьшается. Процесс горения резко ухудшается, что приводит к повышению концентрации окиси углерода в воздухе. Это обстоятельство, как указывалось выше, вредно сказывается на здоровьи пользую -, щихся газом.  [12]

Неисправности контрольных приборов, стеклоподъемников, стеклоочистителей, омывателей и обогревателей ветрового стекла, проти-восолнечных щитков. Нарушение нормального действия систем вентиляции и отопления, а также уплотнений кабины, приводящее к повышению концентрации окиси углерода в зоне рабочего места шоферасверх установленных норм.  [13]

Неисправности контрольных приборов, стеклоподъемников и обогревателей ветрового стекла, противосолнечных щитков. Нарушение нормального действия, систем вентиляции и отопления, а также уплотнений кабины, приводящее к повышению концентрации окиси углерода в зоне рабочего места водителя сверх установленных норм.  [14]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Загрязняющие вещества 4 класса опасности – Челябинский гидрометеоцентр

Главная> Мониторинг среды> Загрязняющие вещества> Загрязняющие вещества 4 класса опасности

Оксид углерода (угарный газ).

Оксид углерода – бесцветный газ, не имеющий запаха, немного легче воздуха, плохо растворим в воде, имеет температуру кипения: – 191,5°С. На воздухе загорается при температуре 700°С и сгорает синим пламенем до СО2.

 

Источники поступления в окружающую среду.

Монооксид углерода входит в состав атмосферы (10%). В атмосферу оксид углерода попадает в составе вулканических и болотных газов, в результате лесных и степных пожаров, выделения микроорганизмами, растениями, животными и человеком. Из поверхностных слоев океанов в год выделяется 220х106 тонн оксида углерода в результате фоторазложения красных, сине-зеленых и др. водорослей, продуктов жизнедеятельности планктона. Естественный уровень содержания оксида углерода в атмосферном воздухе – 0,01-0,9 мг/м3.

Угарный газ попадает в атмосферу от промышленных предприятий, в первую очередь металлургии. В металлургических процессах при выплавке 1 млн. тонн стали образуется 320-400 тонн оксида углерода. Большое количество СО образуется в нефтяной промышленности и на химических предприятиях (крекинг нефти, производство формалина, углеводородов, аммиака и др.). Еще одним немаловажным источником оксида углерода является табачный дым. Высока концентрация оксида углерода в угольных шахтах, на углеподающих трассах. Оксид углерода образуется при неполном сгорании топлива в печах и двигателях внутреннего сгорания. Важным источником оксида углерода является автомобильный транспорт.

В результате деятельности человека в атмосферу ежегодно поступает 350-600х106 тонн угарного газа. Около 56-62% этого количества приходится на долю автотранспорта (содержание оксида углерода в выхлопных газах может достигать величины 12%).

 

Поведение в окружающей среде.

При обычных условиях монооксид углерода инертен. Он химически не взаимодействует с водой. Растворимость СО в воде около 1:40 по объему. В растворе способен восстанавливать соли золота и платины до свободных металлов уже при обычной температуре. Не реагирует СО также с щелочами и кислотами. Взаимодействует с едкими щелочами только при повышенных температурах и высоких давлениях.

Убыль оксида углерода в окружающей среде происходит за счет его разложения почвенными грибами. Кроме того, при избытке кислорода в почвах тяжелого механического состава, богатых органическими веществами, имеет место переход СО в СО2.

 

Воздействие на организм человека.

Оксид углерода чрезвычайно ядовит. Допустимое содержание СО в производственных помещениях составляет 20 мг/м3 в течение рабочего дня, 50 мг/м3 в течение 1 часа, 100 мг/м3 в течение 30 минут, в атмосферном воздухе города максимальная разовая (за 20 мин) – 5 мг/м3, среднесуточная ПДК – 3 мг/м3. Естественный уровень содержания оксида углерода в атмосферном воздухе – 0,01-0,9 мг/м3.

СО вдыхается вместе с воздухом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Оксид углерода, имея двойную химическую связь, соединяется с гемоглобином более прочно, чем молекула кислорода. Чем больше СО содержится в воздухе, тем больше молекул гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток организма. Нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, вызываются спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека, сопровождающиеся головной болью, потерей сознания и смертью. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

СО нарушает фосфорный обмен. Нарушение азотистого обмена вызывает зотемию, изменение содержания белков плазмы, снижение активности холинэстеразы крови и уровня витамина В6. Угарный газ влияет на углеводный обмен, усиливает распад гликогена в печени, нарушая утилизацию глюкозы, повышая уровень сахара в крови. Поступление СО из легких в кровь обусловлено концентрацией СО во вдыхаемом воздухе и длительностью ингаляции. Выделение СО происходит главным образом через дыхательные пути.

Больше всего при отравлении страдает ЦНС. При вдыхании небольшой концентрации (до 1 мг/л) – тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, дрожь, жажда, учащение пульса, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 38-40°С. Слабость в ногах свидетельствует о распространении действия на спинной мозг.

Чрезвычайная ядовитость СО, отсутствие у него цвета и запаха, а также очень слабое поглощение его активированным углем обычного противогаза делают этот газ особенно опасным.

Класс опасности вещества – 4.

 

Аммиак.

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления – 80°С, температура кипения – 36°С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

 

Нахождение в природе.

В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Резкий запах аммиака известен человеку с доисторических времен, так как этот газ образуется в значительных количествах при гниении, разложении и сухой перегонке содержащих азот органических соединений, например мочевины или белков. Не исключено, что на ранних стадиях эволюции Земли в ее атмосфере было довольно много аммиака. Однако и сейчас ничтожные количества этого газа всегда можно обнаружить в воздухе и в дождевой воде, поскольку он непрерывно образуется при разложении животных и растительных белков.

 

Антропогенные источники поступления в окружающую среду.

Основными источниками выделения аммиака являются азотнотуковые комбинаты, предприятия по производству азотной кислоты и солей аммония, холодильные установки, коксохимические заводы и животноводческие фермы. В районах техногенного загрязнения концентрации аммиака достигают величин 0,015-0,057 мг/м3, в контрольных районах – 0,003-0,005 мг/м3.

 

Влияние на организм человека.

Этот газ токсичен. Человек способен почувствовать запах аммиака в воздухе уже в ничтожной концентрации – 0,0005 мг/л, когда еще нет большой опасности для здоровья. При повышении концентрации в 100 раз (до 0,05 мг/л) проявляется раздражающее действие аммиака на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей, возможна даже рефлекторная остановка дыхания. Концентрацию 0,25 мг/л с трудом выдерживает в течение часа даже очень здоровый человек. Еще более высокие концентрации вызывают химические ожоги глаз и дыхательных путей и становятся опасными для жизни. Внешние признаки отравления аммиаком могут быть весьма необычными. У пострадавших, например, резко снижается слуховой порог: даже не слишком громкие звуки становятся невыносимы и могут вызвать судороги. Отравление аммиаком вызывает также сильное возбуждение, вплоть до буйного бреда, а последствия могут быть весьма тяжелыми – до снижения интеллекта и изменения личности. Очевидно, аммиак способен поражать жизненно важные центры, так что при работе с ним надо тщательно соблюдать меры предосторожности.

Хроническое воздействие сублетальных доз аммиака приводит к вегетативным расстройствам, повышению возбудимости парасимпатического отдела нервной системы, жалобы на слабость, недомогание, насморк, кашель, боли в груди.

Класс опасности вещества – 4.

 «назад»

www.chelpogoda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *