Водогрейное оборудование – Водогрейное оборудование. Отопление и водоснабжение загородного дома

Котельное оборудование

Котельные установки малой и средней мощности широко применяются для различных технологических процессов, теплоснабжения, систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, объектов промышленного и сельскохозяйственного строительства, предприятий общественного питания, технологических потребителей теплоты в банях, прачечных, на строительных площадках. В сельском хозяйстве пар, вырабатываемый котлами, используется на животноводческих фермах для запаривания кормов, а также для отопления теплиц и сушки зерна. В связи с освоением малообжитых и труднодоступных районов Севера и Востока значимость котельных установок различных мощностей возрастает.

В качестве топлива для котельных установок используются угли, торф, древесные отходы, газ и мазут. Газ и мазут – эффективные источники тепловой энергии. При их применении упрощаются конструкция и компоновка котельных установок, повышается экономичность, сокращаются затраты на эксплуатацию.

Котельное оборудование применяется для нагрева теплоносителя (чаще всего – воды), с помощью которого осуществляется передача тепла различным группам потребителей. Бытовое котельное оборудование используется для отопления сравнительно небольших помещений (квартир, магазинов, офисов), а промышленное – для крупных объектов (торговых центров, производственных цехов, жилых кварталов и т.п.).

Котельное оборудование – это разнообразные котлы, горелки, теплообменники, а также блок-модули и дымовые трубы.

Основа любой такой системы – котел, в котором осуществляется первичный теплообмен. Энергия сгорающего топлива передается теплоносителю (воде, пару, незамерзающей жидкости), которая в дальнейшем по магистральным трубам распространяется до конечных потребителей, где и осуществляется вторая фаза теплообмена: тепловая энергия носителя передается воздуху отапливаемых помещений, приводя температуру в них к показателям, благоприятным для человека.

Котельное оборудование. Виды

Все котлы, независимо от того, на каком топливе они работают, делятся на

  • одноконтурные – рассчитаны лишь на подогрев теплоносителя;
  • двухконтурные – способны также обслуживать систему горячего водоснабжения.

Котлы, являющиеся одним из самых важных видов котельного оборудования, разбиваются на группы в зависимости от используемого топлива:

  • твердотопливные водогрейные котлы – являются наиболее распространенным видом котельного оборудования;
  • водогрейные котлы на газе (газовые котлы) – дают сравнительно низкую себестоимость тепла, а экологическая чистота газовых котельных, позволяет размещать их даже в жилых кварталах. Вместе с тем газовое котельное оборудование имеет более высокую стоимость по сравнению с твердотопливным;
  • дизельные котлы – другой вид котельного оборудования, предназначенного для выработки тепла. Подобные системы в качестве топлива используют мазут, для них необходимо применять дизельные горелки. Экологическая чистота дизельных котельных гораздо ниже, чем у газовых, но себестоимость тепла тоже довольно низка. Чаще всего котельные с таким оборудованием размещаются на окраинах населенных пунктов;
  • электрические котлы – самый экологически чистый способ получения тепла осуществляется с применением именно этого котельного оборудования. Это котельное оборудование не зависит ни от каких магистралей подачи топлива, требуется лишь электричество, но и себестоимость вырабатываемого тепла выше, чем, допустим, у газовых котельных и угольных котельных.

Котельная установка состоит из котельного агрегата и вспомогательного оборудования.

Основное котельное оборудование это – котёл, топочное устройство, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель, каркас с лестницами и помостами для обслуживания, обмуровка, тепловая изоляция, обшивка, арматура, гарнитура и газоходы.

Вспомогательное котельное оборудование – это дутьевые вентиляторы, дымососы, питательные, подпиточные и циркуляционные наносы, водоподготовительные и пылеприготовительные установки, системы топливопередачи, золоулавливания и шлакозолоудаления, газоходы котельной и дымовые трубы. При сжигании жидкого топлива к вспомогательному оборудованию относится мазутное хозяйство, при сжигании газообразного  топлива – газорегуляторный пункт или газорегуляторная установка.

Котельное оборудование. Перечень

Паровой котел – устройство, состоящее из топки, испарительных поверхностей для испарения пара, потребляемого вне этого устройства, с давлением выше атмосферного за счёт теплоты, выделяющейся при сжигании топлива.

Водогрейный котел – теплообменное устройство, в котором за счёт источника энергии (топлива) нагревается вода, находящаяся под давлением выше атмосферного и используемая в качестве теплоносителя вне самого устройства.

Топочное устройство котла предназначено для сжигания топлива и превращения его химической энергии в теплоту. Обмуровка котла – это система огнеупорных и теплоизоляционных ограждений или конструкций котла, предназначенных для уменьшения тепловых потерь и обеспечения газовой плотности.

Каркас – котла несущая металлическая конструкция, воспринимающая вес котла с учётом временных и особых нагрузок и обеспечивающую требуемое взаимное расположение элементов котла.

Пароперегреватель – устройство для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле. Он представляет собой систему змеевиков, соединенных на входе насыщенного пара с барабаном котла и на выходе – с камерой перегретого пара.

Водяной экономайзер – устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения поступающей в котёл воды.

Воздухоподогреватель – устройство для подогрева воздуха продуктами сгорания топлива перед подачей его в топку котла.

Арматура котла – специальные устройства, предназначенные для регулирования расхода транспортируемого вещества, отключения и включения потоков газа, пара и воды. По направлению арматуру подразделяют на запорную, регулирующую, предохранительную, контрольную и специальную. Запорная арматура (вентили, задвижки и краны) предназначена для периодического включения или отключения отдельных участков трубопроводов. Регулирующая арматура (регулирующие вентили и клапаны) служит для изменения или поддержания в трубопроводах давления и расхода транспортируемого вещества. Предохранительную арматуру (грузовые, пружинные и обратные клапаны) применяют для автоматического открытия прохода, если давление превысит допустимое значение, а так же для предотвращения обратного движения жидкости или газа. Контрольную арматуру (контрольные краны, указатели уровня, трехходовые краны для манометров) используют для проверки наличия вещества в трубопроводе и определения его уровня. Специальная арматура (конденсатоотводчики и влагомаслоотделители) служит для удаления конденсата, отделения масла и других продуктов от газа.

Гарнитура котла – устройства для обслуживания газоходов и топки котла: лазы, гляделки, затворы шлаковых и золовых бункеров, газовые и воздушные клапаны и заслонки, взрывные клапаны, а так же обдувочные аппараты. Лазы предназначены для осмотра и ремонта поверхностей нагрева, гляделки – для визуального осмотра топки и газоходов с наружной стороны котла, затворы шлаковых и золовых бункеров – для периодического удаления золы и шлака из бункеров, газовые и воздушные клапаны и заслонки – для отключения газоходов, регулирования тяги и дутья. Взрывные клапаны выпускают дымовые газы при повышении давления в топке или газоходе котла, предохраняя их от разрушения. Обдувочные аппараты применяют для удаления с поверхностей нагрева золы и шлака (струей пара или сжатого воздуха).

Питательные и подпиточное котельное оборудование – насосы, баки, трубопроводы предназначены для подачи воды в котел или тепловую сеть (систему отопления).

Тягодутьевые устройства – предназначены для подвода в топку котла воздуха, необходимого для сгорания топлива, и отвода из котла продуктов сгорания. Состоят они из дутьевых вентиляторов, воздуховодов, газоводов, дымососов и дымовой трубы, при помощи которых обеспечиваются подача необходимого количества воздуха в топку, движение продуктов сгорания по газоходам и удаление их в атмосферу.

Водоподготовительное оборудование котельной служит для подогрева и умягчения питательной воды и состоит из аппаратов и приспособлений, обеспечивающих очистку от механических примесей и растворенных в ней накипеобразующих солей, а также для удаления из неё газов.

 

Топливоподготовительное оборудование котельной, работающей на пылевидном топливе, предназначено для измельчения топлива до пылевидного состояния; в его состав входят дробилки, сушилки, мельницы, питатели, вентиляторы, грейферы, транспортеры и пылегазопроводы.

Топливоподготовительное оборудование мазутной котельной – включает в себя мазутные насосы, фильтры грубой и тонкой очистки, подогреватели мазута.

Оборудование золошлакоудаления котельной предназначено для удаления золы и шлака и состоит из гидравлических систем и механических приспособлений: транспортеров, вагонеток, бункеров и др.

Золоулавливающее котельное оборудование, циклоны, золоуловители предназначены для очистки дымовых газов от золовых частиц.

Топливный склад предназначен для хранения топлива; его оборудуют механизмами для разгрузки и подачи топлива в котельную или в топливоподготовительное оборудование.

К устройствам теплового контроля и автоматического управления относятся контрольно-измерительные приборы и автоматы, обеспечивающие бесперебойную и согласованную работу отдельных устройств котельной установки для выработки необходимого количества пара заданных параметром (температуры, давления).

Горелка – устройство для смешения воздуха (кислорода) с топливом с целью подачи смеси к выходному отверстию и сжигания её здесь с образованием устойчивого фронта горения (факела). Газовые горелки, горелки топочного мазута – мазутные форсунки, газообразного топлива и топочного мазута – комбинированные газомазутные горелки. При сжигании пылевидного топлива применяют пылеугольные горелки, газообразного топлива.

kotel-m.ru

Тепловые аппараты. Классификация и основные технические требования. .Водогрейное оборудование. Вспомогательное оборудование

Лекция 4. Тепловые аппараты. Классификация и основные технические

требования

1. Плиты. Классификация плит и технические требования, предъявляемые к ним.

2.Водогрейное оборудование.

3. Вспомогательное оборудование.

1. Плиты. Классификация плит и технические требования, предъявляемые к ним.

Плиты – это универсальные тепловые аппараты, с помощью которых осуществляют варку, жарку, а также вспомогательные процессы тепловой обработки продуктов при производстве кулинарной продукции.

Универсальность плит предопределила их широкое применение на предприятиях общественного питания, что следует отнести к их

достоинствам. К недостаткам – проведение большинства технологических процессов на плитах требует значительно больших затрат энергии, чем в специализированных тепловых аппаратах.

Например, варка костного бульона, осуществляемая в наплитном котле, установленном на поверхность электрической плиты, требует расхода электроэнергии на 15-20 % больше, чем варка бульона в электрическом котле. Удельные расходы теплоты при варке супов, жарке котлет и пирожков во фритюре на 7-15 % выше, чем в электрических пищеварочных котлах, электросковородах и электрических фритюрницах.

Это свидетельствуют о предпочтительном оснащении предприятий специализированными аппаратами, которые различаются видом используемого топлива и энергии, но имеют общие конструктивные элементы (жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов).

Жарочные поверхности электрических плит – закрытыми электрическими конфорками. Жарочная поверхность всех плит окаймлена бортовой поверхностью, являющейся вспомогательным элементом и служащей для установки наплитной посуды.

Пластины жарочных поверхностей газовых плит укладываются на бортовые поверхности (при однорядном их расположении) или на бортовые поверхности и несущую чугунную (при двухрядном расположении) балку.

Жарочные и тепловые шкафы представляют собой объемы, имеющие одну или две дверцы, на внутренних поверхностях которых расположены уголки для установки на них противней и функциональных емкостей. Основные рабочие элементы плит устанавливаются на каркасе. Шкафы плит имеют теплоизоляцию.

Газовые плиты имеют внутренние и внешние газоходы для удаления продуктов сгорания топлива.

Они подразделяются на кухонные и комбинированные кухонные плиты. Под комбинированной кухонной плитой понимается кухонная плита со встроенными тепловыми аппаратами.

Плиты кухонные изготавливаются на электрическом и газовом обогреве. Газовые плиты выпускаются в двух исполнениях: секционные с жарочным шкафом и без жарочного шкафа.

Независимо от вида топлива, используемого в плитах, продолжительность разогрева жарочной поверхности и объема шкафа до максимальной температуры должна быть не более 60 мин.

Плиты электрические по конструктивному исполнению подразделяются на секционные модулированные и несекционные. Секционные модулированные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде, и на плиты, изделия на которых готовятся непосредственно на жарочной поверхности.

Плиты подразделяются по количеству конфорок – 1-, 2-, 3-, 4-конфорочные; по способу эксплуатации – с конфорками для наплитной посуды, с конфорками для непосредственной жарки; по наличию жарочного шкафа – с жарочным шкафом и без него.

К электрическим плитам предъявляют следующие технические требования:

– разность уровней рабочих поверхностей конфорок относительно друг друга и других частей рабочей поверхности плиты не должна быть более 1 мм;

– шероховатость рабочей поверхности конфорки должна быть не грубее Ра=6,3 мкм;

– конструкция плит должна обеспечивать возможность их регулирования

vunivere.ru

Водогрейное оборудование и мармиты

Количество просмотров публикации Водогрейное оборудование и мармиты – 366

Требования по технике безопасности.

Правила эксплуатации.

1.Перед включением нужно провести санитар­ную обработку рабочей камеры, вытереть ее насухо и проветрить.

2. Уста­новить посуду с приготовленной пищей на поддон и закрыть дверцу ра­бочей камеры.

3. Перед включением повернуть ручку релœе времени по ча­совой стрелке до отказа, а затем вращением ручки в обратном положе­нии установить выбранное время приготовления пищи.

4. Включить печь нажатием на кнопку “Нагрев”, при этом включается подсветка рабочей камеры.

5. После окончания работы шкаф отключить от электрической се­ти, промыть рабочую камеру теплой водой и просушить.

1.Для приготовления пищи используется посуда, изготовленная из сте­кла, фарфора, керамики пищевой пластмассы или бумажной упаковки при условии, что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента).

2. Шкаф должен быть установлен вдали от устройств, имеющих естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводных кранов и моек).

3. Запрещается эксплуатация печи в помещениях с повышенной опас­ностью, характеризующейся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, желœезобетон­ных.

4. Не включать в одну розетку с печью другие приборы.

5. Не допускать попадания посторонних предметов в отверстия для защелки двери.

Запрещается эксплуатация печи:

1. При повреждении шнура питания;

2. В случае повреждения защитной сетки двери, деформации или по­вреждения рабочей камеры, двери, механизма ее фиксации;

3. В случае, в случае если печь включается при неплотно прикрытой двери.

4. Запрещается при включении в сеть печи одновременно прикасаться и

к устройству, имеющему естественное заземление.

5. В случае перемещения ее в другое место, крайне важно отключить от электрической сети, а так же во время санитарной обработки и для за­мены электрической лампочки.

6. Категорически запрещается самостоятельно устранять какие-либо не­исправности печи, возникающие в процессе эксплуатации.

1-27 Электрокипятильники: устройство, правила эксплуатации

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприяти­ях общественного питания для различных технологических и санитарно – технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как^

1.ошпаривание

2. бланширование

3. тепловая обработка овощей и карто­феля

4. завар­ке чая, кофе

5. стерилизации посуды и столовых приборов

6. мойка продуктов, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет:

1. сокра­тить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной го­товности

2. полнее сократить биологически ценные вещества в продук­тах. К примеру, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушает­ся 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всœего 7%.

По этой причине на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает крайне важно сть ис­пользования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим призна­кам:

1— по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2— по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3— по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

В кипятильниках периодического действия приготовление и разбор кипятка реализуются раздельно. К этой группе ки­пятильников относятся – самовары различной емкости, кипятиль­ники самоварного типа, наливные кипятильники.

В кипятильниках непрерывного действия приготовление и разбор кипятка производятся одновременно.

4— по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5— по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

На предприятиях общественного питания широкое распро­странение получили кипятильники и водонагреватели.

Назначение: Кипя­тильники предназначены для приготовления кипятка, водона­греватели — горячей воды.

Общая схема устройства кипятильника:

Устанавливается аппарат на столе или на полу.

1. Корпуса цилиндрической формы, кото­рый делится на верхнюю и нижнюю части.

2. Крышка с внутренним отражателœем (располагается сверху корпуса)

3. Питательная коробка (расположена в верхней части корпуса) регулирует подачу воды из подоприводной сети в аппарат и включает поплавок, рычаг и питательный клапан.

4. Сборник кипятка, в центре которого расположена переливная труба. Сборник кипятка имеет водоразборный кран.

5. Кипятильный ре­зервуар – в нем вода доводит­ся до кипения,

6. Водоразборный кран через него происходит разбор кипятка.

Правила работы кипятильника:

В питательной коробке поддерживается постоян­ный уровень воды: при понижении его поплавок автоматически открывает питательный клапан и вода поступает в кипятиль­ник. Как только уровень воды достигает заданной величины, поплавок поднимается и, прижав рычагом клапан, перекрывает поступление воды.

Из питательной ко­робки вода по пита­тельной трубке посту­пает в кипятильный ре­зервуар и переливную трубу. На основании закона сообщающихся сосудов вода в питательной ко­робке и переливной трубе находится на оди­наковом уровне.

В кипятильном ре­зервуаре вода доводит­ся до кипения, а обра­зующиеся при этом пу­зырьки пара устремля­ются вверх по перелив­ной трубе и увлекают за собой кипящую воду, которая выплескивает­ся через край перелив­ной трубы, ударяется об отражатель крышки и сбрасывается в сбор­ник кипятка.

Разбор кипятка происходит через водоразборный кран. Тем­пература кипятка на 10—15°С ниже температуры кипения, по­скольку он охлаждается, соприкасаясь со стенками питательной коробки.

referatwork.ru

Из какого оборудования состоит котельная дома?

В настоящее время существует великое множество котельных систем отопления. Их будущий функционал обуславливает потенциальную комплектацию котельного оборудования, а список комплектующих подобных систем весьма и весьма внушителен. Данная статья расскажет Вам о котельном оборудовании для дома, его особенностях и предназначении в общей системе отопления.

Видеобзор оборудования для котельной

Котёл

Сердце любой отопительной системы — котёл. Тепловой котёл — это устройство, представляющее собой закрытую структуру, где теплоноситель перенимает тепловую энергию у нагревательных элементов или тепло от горящего топлива.

Ниже приведён небольшой список важных особенностей котлов.

Тип топлива

В данный момент на рынке не составит труда найти котлы, приспособленные под жидкое, газовое, твердое топливо, а также под электричество.
Наибольшую популярность завоевали именно газовые котлы. Около 70% составляют именно они, что, впрочем, закономерно, с учётом распространённости газовых магистралей и невысокой стоимостью газа.

Следом гордо шествуют котлы дизельные. Важным фактором их использования является сменная горелка, которая позволяет использовать ее в котлах разных конструкций.

Твердотопливные котлы — самый старший представитель этих механизмов, их преимуществом является автономность от электроснабжения, а также высокая эффективность.

Замыкают перечень электрические отопительные котлы — встроенное Оборудование котельной в доме позволяет корректировать программу температуры, но самостоятельно они используются редко, чаще всего они выступают в роли резерва твердотопливных котлов, на случай прогорания топлива, что эффективно для небольших помещений.

Мощность

Параметр показывает эффективность установки того или иного котла в конкретных условиях. Для её расчёта требуется команда специалистов, сам процесс расчёта зависим от целого ряда факторов, начиная от размеров помещения и заканчивая назначением отапливаемых помещений.

Ещё одним важным параметром является количество контуров. Одноконтурный котёл способен прогревать помещение, но двухконтурный способен обеспечить приготовление горячей воды для бытовых нужд.

Метод установки

Напольные и настенные. Чаще всего эти параметры применяют к газовым котлам. Настенный вариант прекрасно экономит место в помещении, в то же время к ним часто применимо понятие одного или двух контуров. Одноконтурные системы обеспечивают дом теплом, а вкупе с бойлером косвенного нагрева и горячей водой, а двухконтурные способны обеспечивать небольшой дом горячей водой.

Стоит упомянуть универсальные варианты котлов. Примером служит котёл, имеющий камеру сжигания для твёрдого топлива и с дополнительным оборудованием котельной в доме, обеспечивающим сжигание газа или жидкого топлива.

Ещё одним вариантом является древесно-газовый котёл. При сгорании дров в нем происходит процесс, вырабатывающий воспламенимый газ, который, в свою очередь, дожигается в котле, значительно увеличивая КПД.

Бойлер косвенного нагрева

Для обеспечения дома горячей водой в котельной располагают бойлер косвенного нагрева. Нагрев воды в бойлере происходит от того же котла который обогревает жилище. Бойлера косвенного нагрева бывают напольные и настенные.

К преимуществам подобного бойлера относят:

  • высокую производительность при правильной установке;
  • обеспечение водой без предварительного слива;
  • экономичность.

Но у него имеются и недостатки:

  • при частых нагревах снижается количество тепла, отдаваемого для обогрева помещений.

Циркуляционный насос

Многие отопительные системы используют принцип естественной циркуляции теплоносителя, но существуют более совершенный вариант движения жидкости. Он достигается установкой в трубах циркуляционных насосов, так же необходимого оборудования котельной в доме, в результате чего повышается КПД всей системы отопления. Это происходит за счёт увеличения скорости теплоносителя. Из-за ускоряющегося движения теплоносителя максимально быстро происходит нагрев и отдача тепла, в результате чего появляется возможность сокращения диаметра труб и уменьшению нагрузки на котёл.

Структура насоса весьма проста, она представляет собой чаще всего чугунный корпус, внутри которого вращается ротор с закрепленной на нём крыльчаткой. Самое интересное заключается в том, что, несмотря на количество проталкиваемой жидкости, качественный ротор почти не издаёт шума при правильной установке. Одним из главных принципов установки является — строго горизонтальное положение ротора. Рекомендуется обращать внимание на изделия немецкого и итальянского производства, так как они считаются наиболее качественными и сравнительно недорогими.

Распределительный коллектор

Распределительный коллектор — это оборудование котельной дома, контролирующее процессы в каждом отдельно взятом контуре отопления. Данная часть системы прекрасно приспособлена для систем типа «тёплый пол» и разнообразным видам радиаторов. Эта, замысловатая на первый взгляд система, призвана своим существованием наладить пропорциональное распределение тепловых потоков от котла к теплопотребителям. Благодаря существованию этой системы легко регулируется температура на каждой отдельно взятой части жилплощади.

Внешний вид данного оборудование котельной в доме можно описать так — это металлическая гребёнка с некоторым количеством выводов, к которым подается теплоноситель от котла и которые распределяют теплоноситель по всем контурам отопления. Внешне они разнятся мало, но есть существенная разница в материалах изготовления и сложности конструкции. Чаще всего их изготавливают из стали, меди, латуни и полимеров. Простые гребёнки ограничены в возможностях работы устройства, в то время как усовершенствованные аналоги модифицируются разнообразными датчиками, блоками контроля, а также электронными клапанами и воздуховыпускными устройствами.

Установка коллекторной системы гарантирует максимально разумное распределение тепла в доме, но следует учитывать, что данная система бесполезна без использования циркуляционных насосов, а сама технология имеет достаточно высокую цену.

Гидрострелка

У гидрострелки, как у представителя оборудования котельной в доме есть целый ряд других наименований, она может называться гидравлическим разделителем, гидродинамическим терморазделителем, «бутылка». Это устройство имеет достаточно простую форму — это цилиндрическая или прямоугольная вертикальная структура с расположенными друг напротив друга патрубками: по два с каждой стороны (впрочем, может быть и больше). Её функционал заключается в разделении температуры и потоков теплоносителя в пределах выхода и входа теплоносителя в котёл, благодаря её работе в значительной мере растёт КПД, но лишь в случае, если она подходит для вашей системы отопления, для чего чаще всего нужны точные и безошибочные расчёты. Важно учитывать, что для функционирования гидрострелки незаменимо наличие в системе циркуляционного насоса, он должен быть закреплен за каждым контуром.

Расширительный бак

Тоже важное оборудование котельной в доме. Котельная система заполнена веществом — теплоносителем, чаще всего это, конечно же, вода, но при нагревании системы может появляться тенденция к образованию избыточного давления на фоне термического расширения жидкости. Во избежание поломок и каких-либо нарушений в целостности системы отопление используется расширительный бак.

Существует два вида баков для оборудования котельной в доме. Первый — открытый, на данный момент почти перестал использоваться, технически он компенсирует изменение объёма теплоносителя, открывая выход в атмосферу, но такая технология является чрезвычайно грубой, она требует постоянного контроля и долива жидкости, её сложно монтировать и часто проявляется её склонность к коррозии.

На смену открытым вскоре пришли закрытые баки (или мембранники). Чаще всего они имеют герметичную цилиндрическую форму, выполненную из стали. Внутренний объём этих баков занимают мембрана, отделяющая инертный газ или лишний воздух от излишков теплоносителя, поступающего из котельной системы при его расширении. Под давление жидкости воздух сжимается, но как только падает температура (а, следовательно, и давление), газ возвращает себе изначальный объём и с помощью мембраны отталкивает теплоноситель обратно в систему для его дальнейшей циркуляции.

Трубы

Следует пристально относиться даже к такой, казалось бы, мелочи оборудования котельной в доме.
Вполне логично, что большую популярность имеют металлические трубы. Чаще всего материалами для них служит сталь и медь. Стальные трубы — прекрасно переносят высокие температуры, выдерживают большое давление, имеют небольшую цену, но, к сожалению, весьма склонны к коррозии.  Медные трубы не склонны к разрушению ржавчиной и признаны лучшим вариантом для домашнего отопления, но они весьма дорогие.

Эквиваленты медным трубам — трубы из полипропилена. Они не склонны к ржавчине, чрезвычайно устойчивы к высокой температуре и агрессивным веществам, обладают большим запасом прочности также благодаря их гладкой структуре. Они дешевле медных, потому в данный момент пользуются наибольшей (и следует заметить, вполне заслуженной) популярностью.

Также известны металлопластиковые трубы, по сути, это не что иное, как армированные каким-либо металлом трубы из того же полипропилена, в них буквально сочетаются лучшие из возможных свойств вышеописанных материалов. Более того, они способны менять свою форму и гнуться любым необходимым образом. 

eurosantehnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *