Водопользование в германии – Природные ресурсы Германии (кратко)

Содержание

Природные ресурсы Германии (кратко)

Германия, входящая в первую десятку крупнейших стран Европы, не особо богата минеральными ресурсами, по причине чего вынуждена импортировать большую часть потребляемого сырья.

Зато с водными и земельными угодьями дела обстоят гораздо лучше — страна имеет достаточно развитую судоходную сеть рек и каналов, а рациональное использование и мелиорация земель сельскохозяйственного назначения позволяют стране не только обеспечивать свои внутренние потребности в основных продуктах питания (зерно, сахар, масла, молоко и мясо), но и экспортировать излишки.

Минеральные ресурсы

На территории Германии имеется битуминозный уголь, лигнит (бурый уголь), природный газ, железная руда, медь, никель, уран, калий, соль.

Естественные условия и ресурсы позволяют стране обеспечивать себя самостоятельно во многих областях, хотя горнодобывающая промышленность не является лидирующей отраслью. Например, немецкая калийная продукция составляет наибольшую долю мирового рынка.

Соль и поташ встречаются в изобилии и добываются в горах Гарца. До объединения, в период между 1947 и 1990 годами, восточногерманская компания Wismut добывала уран, что сделало Восточную Германию четвертым по величине производителем урановой руды во всем мире. В бассейнах рек Рур и Саар имеются месторождения угля.

Добыча большинства металлических минералов прекратилась по экономическим причинам в Западной Германии еще до объединения; в 1990-х годах прекращена вековая разработка медных руд в районе Мансфельда в Восточной Германии, а так же добыча и переработка урана. В северной Германии имеются небольшие запасы нефти и природного газа, однако большая этого сырья импортируется из России.

Энергетические ресурсы

Нефть является наиболее потребляемым энергетическим ресурсом в Германии. Поскольку внутреннее производство довольно незначительно, большая часть сырой нефти импортируется, как впрочем и многие продукты переработанной нефти.

Потребление Германией природного газа также весьма значительно, однако, как и в случае с нефтью, большая его часть импортируется. Крупнейшим поставщиком помимо Нидерландов и Норвегии является Россия, откуда газ поставляется по трубопроводу через Чехию.

Битумный уголь, второй по значимости источник энергии в Германии, добывается на Рурском месторождении, а также на небольших участках в Сааре, Аахене и Иббенбрюбене (хотя зачастую добыча является дорогостоящей и субсидируемой). Во второй половине 20-го столетия объем производства сократился примерно на две трети. Уголь в настоящее время используется в двух основных направлениях: производство электроэнергии и металлургического кокса.

Яркой чертой немецкой энергетики является использование бурого угля (лингита). Это низкосортное, заболоченное топливо добывается в открытых карьерах. Около семи восьмых от всего угля подается прямо на электростанции, которые расположены на самом месторождении.

Крупнейшими производителями электрической энергии являются тепловые станции, расположенные в основном на рурских и рейнских буроугольных месторождениях и на буроугольных месторождениях восточной Германии, особенно в Нижней Лужице.

Небольшое количество угля прессуется в брикеты, которые используются для отопления домов, не подключенных к централизованной системе отопления. После объединения Германии многие восточногерманские карьеры закрылись, в том числе и по соображениям экологии, а недостаток производства энергии привел федеральное правительство к субсидированию дополнительного импорта газа из России.

Атомные электростанции в стране конкурируют с ТЭС. В Западной Германии АЭС обычно размещены на побережье или на реках, удаленных от угольных бассейнов. Атомные станции восточной Германии, построенные по советской (чернобыльской) модели, были закрыты по соображениям безопасности.

На рубеже 21-го века правительство страны обязалось поэтапно ликвидировать все АЭС. В 2010 году, заявив, что ядерные установки необходимы, до тех пор, пока технологии возобновляемых источников энергии не станут достаточно продуктивными, правительство расширило срок службы существующих АЭС. Однако от этого плана отказались после аварии на японской Фукусиме в 2011 году — оставшиеся атомные электростанции в Германии должны быть закрыты к 2022 году.

Гидроэлектростанции на реках Майн, Неккар и Мозель, вместе с теми, что расположены в Альпах, производят относительно небольшое количество электроэнергии.

Водные ресурсы

Наиболее значительной рекой Германии является Рейн, берущий начало в Восточно-центральной Швейцарии. Река течет к западу через Боденское озеро (Бодензее), обогнув Шварцвальд, чтобы повернуть на север через центрально-германские возвышенности.

Река Рейн

Рейн относится к двум типам речных режимов. В Альпах он прибывает из-за таяния снега в конце весны — начале лета, а ниже усиливается за счет своих притоков — Неккара, Майна и Мозеля. В результате река обладает чрезвычайно мощным и ровным потоком, что сделало Рейн самым оживленным водным путём в Европе. Только в редкие сухие осени баржи не могут загрузиться на полную мощность, чтобы пройти излучину Рейна.

Везер и Эльба поднимаются на Центрально-германские возвышенности, пересекая Северо-германскую равнину, чтобы попасть в Северное море. Текущий на север Одер (с его притоком, Ниссе) проходит через северо-восточную часть страны. В летнее время судоходство по этим рекам зачастую невозможно из-за низкого уровня воды.

В Германии относительно мало озер. Крупнейшим природным озером регио

germanexpert.ru

Питьевая вода в Германии

Всё о немецкой питьевой воде. Стоимость и качество.

Можно с уверенностью сказать, что в этой статье будет много воды. Потому речь о ней и пойдёт. Благодаря одному комментарию я вспомнил, какой серьёзной проблемой для меня поначалу стал недостаток информации о немецкой воде. Помню, решение пить или не пить в Германии из-под крана далось непросто.

Качество немецкой воды из-под крана

На самом деле с водой в Германии дела обстоят очень хорошо. Можно пить её не опасаясь за своё здоровье. Качество немецкой питьевой воды на данный момент является одним из самых высоких в мире.

Свойства немецкой воды регулируется специальным законом – Trinkwasserverordnung. Главной целью закона является защита здоровья человека от любых негативных последствий, которые может повести за собой употребление грязной воды. Там прописаны десятки значений различных химических, биологических и прочих показателей, которым должна соответствовать питьевая вода из-под крана. Кроме того, закон устанавливает ответственность за несоблюдение этих стандартов.

За доставку воды по трубам отвечают специальные городские предприятия – обычно Stadwerke, коих в Германии более 6000. Именно на них лежит ответственность за контроль над качеством питьевой воды. И именно они получают платежи за её использование. В каждой квартире или в доме устанавливаются счётчики расхода холодной и горячей воды. Раз в год фирма присылает служащего, который считывает показатели счётчика. Затем выставляется счёт и отправляется владельцу жилья или домоуправлению. В среднем по Германии кубометр воды стоит 1,5€. Горячая подороже, холодная подешевле, но в среднем за год получается примерно так.

Главные свойства немецкой питьевой воды, определяемые законом:

  • не содержит возбудителей болезней
  • холодная
  • безвкусная
  • бесцветная
  • без запаха
  • не причиняет вреда здоровью
  • содержание минералов не превышает установленных норм

Настольный фильтр для воды в Германии

Однако, моя семья воду из-под крана не пьёт, а использует только для приготовления пищи. Для чая и кофе мы тоже используем обычную воду, но предварительно пропускаем её через домашний настольный фильтр. Тогда вода очищается от извести, и при заваривании чая не образуется плёнки. Вкус фильтрованной воды на мой взгляд гораздо лучше. Но это, скорее всего, именно, что дело вкуса. Я знаю массу людей, которые всегда пьют в Германии воду из-под крана и всем довольны.

В обращении фильтр очень прост. Вставляешь катушку фильтра, наливаешь воду в верхнюю ёмкость, она постепенно проливается через катушку в нижнюю. Если нужно наполнить чайник, то фильтр используется как кувшин. Вода из нижней части вытекает через горлышко при наклоне, а верхнюю нужно снова наполнять, чтобы к следующему разу было что наливать. Необходимо следить, чтобы в верхней части всегда оставалось хоть немного воды, иначе катушка сохнет и быстрее перестаёт фильтровать. Примерно раз в три-четыре недели, когда на чае начинает образовываться плёнка, нужно помыть ёмкости и поменять катушку. Катушки можно купить в хозяйственных магазинах или в магазинах бытовой техники.

Питьевая вода в немецких магазинах

Питьевую воды мы предпочитаем покупать в супермаркете. Сначала это было связано с тем, что мы часто гуляем, а на прогулку так или иначе легче взять обычную пластиковую бутылку воды. Наливать воду в какие-то специальные ёмкости тоже вариант, но нам он не нравится. В каждом продуктовом супермаркете есть как минимум три вида воды: без газа (Still, ohne Kohlensaure), слабо газированная (Medium, mit Kohlensaure) и газированная (mit Kohlensaure). Сейчас стандартная цена всех трёх видов воды в бутылках 1,5 литра – 0,19€. Это самая обычная столовая минеральная вода, без особых вкусовых претензий. Надо сказать, что в каждом супермаркете свой поставщик. Поэтому она везде разная, потому что разливается из разных источников. Периодически поставщики меняются и это сразу заметно. Когда привыкаешь к одной воде, вкус другой сразу чувствуется.

Есть в немецких супермаркетах вода и подороже. Я больше всего уважаю Volvic и Vittel. Они стоят от 0,40€ за литр. Для удобства, бутылки разных видов воды закрывают пробками разного цвета. Голубые, красные или серые пробки означают воду без газа. Зелёные – слабо газированную. Тёмно-синие – сильно газированную. Не все производители придерживаются этих правил, но большинство, насколько я заметил, закрывает бутылки именно так.

Оцените статью, всего оценок 7

Поделитесь статьёй:

www.tupa-germania.ru

реки, почвы, животные и растения

Немецкая земля хорошо известна не только высоким качеством производства и хорошим уровнем жизни, но и стабильной экологической ситуацией. Природные ресурсы Германии трепетно оберегаются ее жителями, а их рациональное использование позволяет стране не слишком нуждаться в импорте, несмотря на то что разнообразие ископаемых на данной территории трудно назвать впечатляющим. Итак, каковы же почвы, реки, флора и фауна этого европейского государства, и в чем их особенности?

Водные ресурсы Германии

Самой большой немецкой рекой является Рейн, который питают множество притоков из Альп. Бассейн проходит по Сланцевым горам, Северо-Германской низменности и достигает Северного моря. В летние месяцы случается половодье. Оно связано с таяньем снега в горах. Внушительные водные потоки позволяют Рейну быть судоходным. Другие реки Германии часто являются его притоками, самостоятельны немногие, к примеру, к таковым относятся Эльба и Везер. На них не влияет количество альпийского снега, поэтому в засушливые времена они мельчают. На юге также протекает Дунай, направляющийся к востоку. Его бассейн формируется притоками, берущими начало в Альпах. Сильные паводки в летние месяцы делают Дунай не слишком пригодным для судоходства. Таковы водные природные ресурсы Германии. Богатой реками эту страну не назовешь, но и затруднений у немцев в этой сфере нет.

Почвы Германии

Немецкая территория отличается достаточным разнообразием в плане земель. Почвенные ресурсы Германии представлены песчаниками на Северогерманской низменности, черноземами в Тюрингии и буроземами в Баварии. Кислые подзолистые почвы гор не подходят для сельскохозяйственных работ, как и крупные заболоченные участки. Приморские регионы могут быть пригодны для выращивания овощей после проведения мелиорации. Бурые лесные почвы хорошо подходят для пастбищ или выращивания леса. Тюрингенский чернозем – лучшее место для пахоты. Здешние земли были образованы широколиственными лесами, которые на сегодняшний день вырублены. В зависимости от положения местности и крутизны склона, почва в Альпах может быть разной, но в целом, чем выше находится участок, тем менее он пригоден для сельскохозяйственных посадок.

Растительный мир

Обсуждая природные ресурсы Германии, невозможно забыть о флоре. Страна густонаселена, что приводит к довольно малому количеству коренных лесов и преобладанию лесопосадок. На территории сохранилось немного участков естественной растительности. За прошедшие десятилетия места произрастания дубов и берез сменились пахотами и пастбищами. На низкогорьях сохранились старинные буки, а на песчаниках можно встретить сосны. В Альпах есть пихты и ели. На самых высоких территориях можно обнаружить лишайники и мхи. Наиболее обширно растительные ресурсы Германии представлены цветковыми видами растений.

Животный мир

Перечисляя разнообразные природные ресурсы Германии, стоит упомянуть и представителей фауны. Немецкие территории не отличаются разнообразием экзотических животных, тем не менее здесь их можно встретить немало. К примеру, самыми распространенными являются белки, лисы и кабаны. Нередко можно увидеть косуль, ланей и оленей. На лесных вырубках водятся кролики, грызуны и зайцы, а также многочисленные птицы. На территориях альпийских лугов в изобилии обитают сурки. Ранее были многочисленны выдры, но загрязнение вод ежегодно снижает популяцию. У влажных берегов Балтийского и Северного морей наиболее часто встречаются птицы – утки и гуси. Здесь же нередко можно заметить на крышах гнездо аиста.

Минеральные ресурсы

Несмотря на то что добывающая промышленность не является ведущей, сырье имеет немалое значение для страны. Природные условия и ресурсы Германии позволяют ей обеспечивать себя самостоятельно во многих сферах. Например, немецкое производство калийных солей является крупнейшим в мире. В Рурском и Саарском бассейнах располагаются также месторождения каменного угля. Процессы добычи строго регулируются политикой ЕС, которая обеспечивает равенство и свободную конкуренцию. Еще одной особенностью, которой отличаются природные условия и ресурсы Германии, является распространение бурого угля и лигнита. Их использование выгодно экономически. Добыча ведется на западе от Кельна, а также недалеко от Берлина и Лейпцига. Важной особенностью производства является забота о водных запасах – немцы принимают все необходимые меры для сохранения экологической безопасности и используют для промышленности искусственные водоемы и продуманную систему снабжения.

Охрана окружающей среды

Перечислив природные ресурсы Германии кратко, стоит уделить немного внимания и их защите. Немцы имеют немало связанных с этим традиций. С давних пор здесь на государственном уровне регулируется вырубка леса и охота на животных. В Германии есть тысячи заповедных территорий и национальных парков. В связи с повысившейся частотой кислотных дождей в Западной Германии принимаются меры по контролю выбросов в атмосферу. Например, немецкие автомобили оборудуются специальными устройствами, способными поглощать опасные вещества из выхлопного газа. На данный момент реализуется долгосрочная и дорогостоящая экологическая программа, призванная не только минимизировать выбросы, но и очистить сточные воды и водоемы страны.

fb.ru

Водопользование в германии – Карты всех стран и городов мира

Summary:

Водопользование и очистка сточных вод предприятий по переработке овощей и фруктов.
Опыт Германии

Описание:

Промышленные предприятия Германии заинтересованы в оптимизации производственных процессов, так как это позволяет сократить расходы предприятия. Одной из значительных граф расхода предприятий по переработке овощей и фруктов являются затраты на воду, а также на очистку сточных вод. Экономное водопользование позволяет снизить затраты предприятия и тем самым повышает его рентабельность. Одним из мероприятий по сокращению расходов воды является повторное ее использование.

Промышленные предприятия Германии заинтересованы в оптимизации производственных процессов, так как это позволяет сократить расходы предприятия. Одной из значительных граф расхода предприятий по переработке овощей и фруктов являются затраты на воду, а также на очистку сточных вод. Экономное водопользование позволяет снизить затраты предприятия и тем самым повышает его рентабельность. Одним из мероприятий по сокращению расходов воды является повторное ее использование.

Особенности работы предприятий

Работа предприятия по переработке овощей и фруктов имеет такую особенность, как сезонные пиковые загрузки, которые напрямую зависят от сроков созревания тех или иных овощей и фруктов. Для того чтобы предприятие работало круглый год, необходимо вести обработку значительного количества наименований овощей или фруктов. Например, в конце мая – начале лета ведут переработку таких косточковых, как черешня, затем приступают к переработке ягод, например земляники, в конце лета и осенью – слив, груш, яблок. Осенью предприятия занимаются квашением капусты и переработкой свеклы. Зимой производятся пюре и соки из яблок, поставляемых со складов.

При разработке схемы водопользования и обработки сточных вод следует учитывать, что при переработке овощей и фруктов можно выделить два основных производственных этапа: предварительная обработка и консервирование.

Предварительная обработка для различных методов консервирования у большинства продуктов одинаковая. К основным методам предварительной обработки относятся: промывка, очистка, сортировка, удаление кожуры, косточек, семян при необходимости, измельчение, бланшировка, охлаждение.

К технологиям, наиболее часто используемым для второго производственного этапа – переработки, относятся: консервирование, стерилизация с последующим розливом в бутылки или упаковыванием в банки, охлаждение или замораживание (стерилизация выше 100 °C с показателем pH > 4,5 или пастеризация от 71 до 100 °C с показателем pH < 4,5), ферментация, сушка, соление, введение химических консервантов.

В большинстве случаев цель состоит в том, чтобы продлить срок годности (уменьшить склонность к порче) такой продукции или же произвести абсолютно новую продукцию, такую как соки, пюре, варенье. Продукты из сушеных овощей в Федеративной Республике Германии, например из бобов, моркови, лука и петрушки, используются для производства супов. Квашение капусты основывается на процессе сбраживания: фруктоза в белокочанной капусте бродит с помощью бактерий до молочной кислоты.

Удельное водопотребление, а также количество сточных вод и их состав напрямую зависят, во-первых, от того, какая группа растительной продукции подвергается переработке, во-вторых, от применяемых на предприятии мер по водосбережению. Также важными факторами являются установленное на предприятии оборудование и уровень квалификации персонала, работающего на предприятии.

Особенности сточных вод предприятий по переработке овощей и фруктов

Твердые отходы

Большие объемы отходов овощей и фруктов образуются в виде удаленных несъедобных частей и плодов, отбракованных в результате сортировки, классификации и прочих производственных процессов. Большую часть таких отходов можно не утилизировать, а переработать в другие продукты, например: в джемы, биотопливо, корм для животных или компост для использования в качестве удобрения почвы. Твердые и жидкие отходы должны быть отделены друг от друга, например, путем контроля, седиментации, флотации и других.

Сточные воды

На производстве может образовываться большой количество сточных вод, содержащих органические вещества в высоких концентрациях, чистящие средства и отбеливатели, взвешенные твердые частицы. Стоки могут быть загрязнены остаточными концентрациями пестицидов. Сброс сточных вод непосредственно в водоемы не приветствуется, поскольку они могут быть источником загрязнений, наносящих ущерб дикой природе. Объем сточных вод может значительно меняться в сезон.

Если предприятия изготавливают соки и напитки, кроме натурального сырья, применяют готовые фруктовые и овощные концентраты. Возможно дополнительное загрязнение сточных вод после помывки оборудования, аварийных или несанкционированных проливов концентратов.

Максимальное загрязнение сточных вод происходит при очистке, бланшировании и изготовлении квашеной капусты. Вода от очистки является сильно загрязненной органикой (химическое потребление кислорода (ХПК) в зависимости от продукта составляет 10–20 г/л). При щелочной очистке наблюдаются высокое значение показателя pH и высокая солевая нагрузка. Загрязнение при бланшировании поступает при выщелачивании бланшированных продуктов и утечке соковой воды при последующем охлаждении. С возрастающим измельчением сырья значительно увеличивается загрязнение сточных вод. В течение месяца и суток состав сточных вод и рН меняются в зависимости от технологического процесса, протекающего на предприятии. Максимально высокое содержание биологически растворимых органических веществ в сточных водах предприятия наблюдается в период с июня по октябрь.

Сточные воды консервных заводов в основном загрязнены растворимыми и нерастворимыми отходами консервируемых продуктов, соками плодов, овощей, сахарными сиропами, примесями песка, земли и щелочей.

Основные технологические операции при переработке овощей и фруктов представлены в табл. 1.

Таблица 1
Основные технологические операции при переработке овощей и фруктов
 Различные типы отходов, возникающие при обработке овощей и фруктовСточные
воды
Твердые
отходы
Охлаж-
дающая
вода
Предвари-
тельная
обработка
Промывка++
Очистка++
Сортировка++
Удаление кожуры, косточек, семян при необходимости++
Измельчение++
Бланшировка+
Охлаждение++
Оконча-
тельная
обработка
Квашение капусты (первоначально образуется рассол, который необходимо переработать перед сбросом в систему очистки сточных вод)+
Стерилизация, замораживание, высушивание
Консервирование  с добавлением уксуса+

Нормы водопотребления и повторное использование воды

При промышленной переработке овощей и фруктов образуются сильно загрязненные органикой отдельные потоки сточных вод, состоящие из высокомолекулярных белков, жиров и углеводов. По причине сезонного характера работ как количество сточных вод, так и степень их загрязнения подвержены сильным колебаниям. Отдельные потоки сточных вод могут разделяться по точкам поступления: на промывочную воду, воду от очистки, воду от бланширования, охлаждающую воду, потери при наполнении/розливе, свежую воду, раствор брожения, воду для мойки или воду для промывки. На рис. 1 представлено схематическое изображение процесса промывания в противотоке, что позволяет значительно сократить расход воды на обработку продукции. При применении водосберегающих внутрипроизводственных мер удельное водопотребление должно быть в пределах, представленных в табл. 2.

Рисунок 1 ()

Схематическое изображение процесса промывания в противотоке

Таблица 2
Ориентировочные значения водопотребления для отдельных групп выпускаемой продукции с учетом водосберегающих мер
Виды продукцииУдельное
водопотребление,
м3
Стерилизованные консервы: фрукты2,5–4,0
Стерилизованные консервы: овощи3,5– 6,0
Замороженные продукты5,0–8,5
Квашеные, маринованные или соленые плоды или овощи3,0
Фруктовые соки6,5
Джем или варенье6,0
Детское питание6,0–9,0

Очистка сточных вод

Большинство предприятий, производящих фруктово-овощную продукцию, подключены к канализационной системе (непрямой сброс сточных вод). Значительные сезонные и производственные колебания состава и концентрации требуют от очистных сооружений предприятий высокой гибкости. Минимальные требования к сбросу отработанной воды от фруктово-овощного производства представлены в табл. 3.

Таблица 3
Требования к составу сточных вод в месте сброса отработанной воды
БПК5, мг/лХПК, мг/лNH4–N, мг/лNобщ. неорг, мг/лРобщ, мг/л
2511010182

Независимо от следующей ступени очистки сточные воды должны сначала подвергнуться механической очистке. Для отделения твердых веществ предлагаются установки для просеивания. Промывные воды должны к тому же проходить через песколовки. Дополнительно перед биологической очисткой, как правило, требуется нейтрализация.

Биологическая очистка

Возможные варианты обработки сточных вод представлены на рис. 2. Сточные воды от промышленной переработки овощей и фруктов очищаются анаэробным и (или) аэробным методом без ограничения. Все известные методы применимы и частично используются на практике. Хорошо зарекомендовал себя прежде всего комбинированный анаэробно-аэробный метод.

Рисунок 2 ()

Варианты обработки сточных вод

Производство фруктового сока

Технология производства фруктового сока позволяет упрощенно разделить этапы производства: промывание, измельчение, осветление, фильтрация, нагревание, охлаждение после нагревания и фасовка.

Промышленные сточные воды состоят из следующих потоков (при определенных условиях некоторые из них могут отсутствовать): сточные воды после очистки бутылок и резервуаров и фасовки, транспортерная и промывочная вода, конденсат вторичного пара, сточные воды из производственных установок, сточные воды после очистки поверхности в производственных цехах и нагруженных продуктами дворовых и производственных площадей предприятия, а также после очистки транспортных устройств. При производстве фруктового сока потери продуктов (прежде всего при потере концентрата плодового сока), а также частичная потеря сахара составляют существенную долю загрязнения сточных вод.

Помимо сточных вод в соковой промышленности образуются взвешенные частицы, фильтрат, осадок при осветлении, выжимки. Из-за высокого потенциала загрязнения эти вещества должны приниматься во внимание при внутрипроизводственных мероприятиях и по возможности утилизироваться раздельно или удаляться.

В соковой промышленности различают предприятия, которые занимаются только розливом, только переработкой и которые как перерабатывают, так и занимаются розливом. Удельные объемы отработанной воды и концентрации загрязнения представлены в табл. 4. Как видно из табл. 4, сточные воды соковой промышленности по отношению к БПК5 обладают низкими концентрациями азота и фосфора.

Показатель pH может быть от 3,5 до 11,5, причем при контакте продуктов показатель pH в большинстве случаев кислый.

В промышленности по производству безалкогольных напитков большинство предприятий подключены к канализационной системе (непрямой сброс сточных вод). В Германии в 2002 г. было около 465 производителей фруктовых соков, из которых семь осуществляли сброс непосредственно в водоемы.

Таблица 4
Удельные объем и концентрации сточных вод при производстве
минеральной воды, освежающих напитков и соков
НаименованиеУдельный
расход,
м3/1000 л
напитка
БПК5,
мг/л
ХПК,
мг/л
Nобщ–N,
мг/л
Робщ–Р,
мг/л
Минеральная вода и прохладительные напитки0,9–1,3 (минеральная  вода),
1,1–3,3
(прохладительные напитки)
100–800200–16002–350–18
Фруктовые соки
(только розлив)
250–10001500–30001,2–10,01,5–12,0
Фруктовые соки
(только переработка)
1700–40002500–45005–303–15
Фруктовые соки
(переработка + розлив)
400–2000400–30009–252–14
Фаза нейтрализации

Чтобы иметь возможность соблюдать требования к непрямому сбросу сточных вод, часто необходимо выравнивать пик показателя pH и снижать температуру (предельное значение менее 35 °C). Поэтому установки для предварительной обработки сточных вод нередко охватывают фазы нейтрализации. Из-за высокой стоимости химикатов в большинстве случаев рекомендуется биологическая нейтрализация, например, в аэрируемом смесительном и уравнительном резервуаре. В качестве вымывающего реактора он также может достигать эффективности очистки БПК5 приблизительно от 5 % (выравнивание суточного потребления) до более 50 % (выравнивание недельного потребления). Должно уделяться внимание и щелочной воде из бутылкомоечных машин, которую при необходимости следует поместить в отдельный резервуар и дозированно подавать на очистку.

На предприятии по переработке и розливу соковой продукции используется, к примеру, установка для предварительной обработки сточных вод перед сбросом в канализацию, описанная ниже.

Вся сточная вода, кроме бытовых сточных вод и охлаждающей воды, собирается и направляется в установку для предварительной обработки сточных вод. Предварительная обработка сточных вод включает: осаждение твердых веществ, выравнивание масс суточного потребления, нейтрализацию в резервуаре и буферной емкости, седиментацию (предварительное осветление) и биологическую очистку в аэрируемой погружной установке с неподвижным катализатором в форме контейнера с вторичным осветлением для осаждения избытка ила.

Отделение твердых веществ производится через барабанное сито с шириной щели 1,5 мм.

Для нейтрализации и буферизации сточных вод используются две емкости. Понижение показателя pH происходит, как правило, при помощи СО2 в емкости для нейтрализации. Во время производственного сезона необходимы небольшие дозы NaOH для повышения показателя pH в буферной емкости. Из-за однотипного состава питательных веществ сточных вод туда добавляются питательные вещества в виде мочевины и гидрофосфата аммония.

Первичный фильтрационный осадок и избыток ила временно хранятся в резервуаре для хранения ила, отстоянная сливная вода закачивается обратно в установку. Сгущенный ил принимается в коммунальное очистное сооружение, там стабилизируется и вместе с образующимся избытком ила спускается на сельскохозяйственные поля.

Список рекомендуемых мер по водосбережению и водоочистке для предприятий по переработке овощей и фруктов

  • Совершенствование систем транспортировки продукции для сокращения или полного отказа от транспортировки продукции и отходов в потоке воды, а также для минимизации риска пролива сырья и воды.
  • Сокращение потребления воды для первичной очистки продукции там, где это возможно, за счет использования сухих методов, таких как вибрация с просеивающими приспособлениями, совершенствование методов промывки.
  • Рассмотрение варианта использования непрерывного потока или сухих каустических процессов для очистки от кожуры.
  • Использование процедур безразборной мойки емкостей и оборудования для уменьшения расхода химикатов, водо- и энергопотребления (безразборная мойка – метод очистки внутренних поверхностей труб, аппаратов, технологического оборудования и запорной арматуры без разборки с использованием одобренных к использованию химических веществ и/или моющих средств при минимальном воздействии на окружающую среду, совместимый с последующими процессами очистки сточных вод).
  • Использование кранов с автоматическим запорными клапанами, а также использование воды под высоким давлением и отверстий оптимальной конструкции.
  • Разделение охлаждающей воды и технологической воды для организации переработки сточных вод и рециркуляции охлаждающей воды.
  • Проведение обследования емкостей-накопителей и очистных сооружений на предмет возможного переполнения и утечек.
  • Внедрение процедур, предусматривающих уборку твердого мусора с транспортных средств и поверхностей до намачивания и мытья, например, с использованием скребков, веников и пылесосов.
  • Установка (или модернизация) водоочистных сооружений.
  • Установка решеток для снижения или предотвращения попадания твердых материалов в канализационные сети.
  • Обеспечение сбора и хранения органических отходов отдельно от других отходов, чтобы их можно было использовать при приготовлении компоста или удобрений или для выработки энергии.
  • Выбор моющих средств, которые не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, а также позволяют использовать сточные воды и шлам в сельскохозяйственных целях.

Литература

  1. Очистка промышленных сточных вод // Новый журнал. – 2012.
  2. Переработка фруктов и овощей: руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям. European Bank for reconstruction and development, 2009.

Статья подготовлена Н. А. Шониной



Source: www.abok.ru

vodakarta.ru

Вода в Германии чистая и … дорогая  | Журнал Neue Zeiten

Автор: Александр Гальченко

В номере: 10 (088) октябрь 2009

Вода из кранов — почти родниковая

Промышленные предприятия в Германии платят за один кубический метр водопроводной воды 1,91 евро за вычетом всех налогов и сборов, при условии, если потребляют в год не более 10 тысяч кубических метров воды. Во Франции стоимость одного кубического метра воды для компаний составляет 1,27 евро, а в США и того меньше – всего 0,47 евро.

Эксперты назвали и причину таких существенных различий в тарифах на водопроводную воду для предприятий разных стран.

Дело в том, что в Германии поступления от оплаты потребления воды считаются источником дохода местных бюджетов и используются для финансирования определенных проектов. «Тарифы на использование воды устанавливаются местными органами власти, и средства, поступающие в бюджет, используются для финансирования местных программ, которые в ином случае финансировались бы из налоговых средств», — отмечает сотрудник NUS Consulting.

Возможно, сей «произвол» чиновников на местах кому-то покажется и чрезмерным, но, как бы то ни было, вода из кранов в большинстве населенных пунктов страны течет почти родниковая. И хлоркой от нее не разит, и на вкус вполне удобоваримая.

Да стоит только внимательно приглядеться к многочисленным речкам, речушкам и ручейкам, многие из которых и воробью-то по колено, чтобы проникнуться уверенностью: к воде в Германии относятся с должным уважением. Всю эту весело журчащую мелочь, которую во многих других странах уже давно засыпали и закатали под асфальт, как минимум раз в год тщательно чистят от всевозможного мусора, следят, чтобы русло не зарастало травой. А уж представить, чтобы из ржавой трубы нечистоты сливались прямо в Среднегерманский канал или Рейн просто невозможно.

Все сточные воды поступают на специальные предприятия, называемые по-немецки Klaerwerk, на которых проходят многоступенчатую систему очистки. Здесь и отделение всех твердых составляющих с их последующим прессованием, химическая и бактериологическая обработка. В последней принимают активное участие миллиарды микроскопических организмов, эффективно удаляя из воды всю накопившуюся в процессе ее потребления гадость. Они работают, не покладая «рук», 24 часа в сутки и несколько нарушить данный процесс могут лишь длительные проливные дожди.

Дело в том, что очистка происходит в открытых резервуарах, и «несанкционированное» попадание в них большого количества дождевой воды снижает КПД работы бактерий. Говоря другими словами, численность микроорганизмов рассчитана на некие средние объемы, изменение которых в сторону превышения влечет за собой среди прочего и появление довольно резкого неприятного запаха на территории очистных сооружений. В остальное время это тоже, конечно, не розарий, но говорить о рвотных позывах у любого, оказавшегося в непосредственной близости от предприятия, к счастью, не приходится.

Обслуживает одно подобное очистное сооружение, как правило, около 200 тысяч жителей. Работает на нем несколько десятков человек, так как весь технологический цикл максимально автоматизирован и центральный диспетчерский пульт чем-то напоминает центр управления космическими полетами в миниатюре. Жаль, что фотографировать в этом помещении не разрешают: зрелище весьма впечатляющее. Зато, на территории – сколько угодно.

Кристально чистую воду можно пить ведрами

Крупные же машиностроительные и химические предприятия имеют свои очистные сооружения, технологический процесс в которых специально оптимизирован на переработку конкретного «ассортимента» сточных вод.

Но, в любом случае, в конце производственного цикла мы получаем действительно кристально чистую воду, которую без боязни можно пить стаканами или ведрами.

Еще в Германии периодически проходит мониторинг питьевой воды. Согласно результатам последнего, проведенного 4 августа организацией по защите прав потребителей Foodwatch, в ходе которого было взято 8000 проб, в 150 из них норма содержания урана в питьевой воде была превышена. А самое высокое содержание урана в питьевой воде было зафиксировано в городке на севере Баварии Марольдсвейзахе (округ Нижняя Фракония, Хасберге). Концентрация урана в этом районе оказалась больше 39 микрограмм на литр.

Общепринятой же допустимой нормой концентрации урана в воде считается 10 микрограмм на литр, хотя она официально и не закреплена в законе. Согласно статистическим данным, если концентрация урана в питьевой воде превышает допустимую норму, к 70-летнему возрасту каждый потребитель этой воды рискует столкнуться с болезнью почек. А токсиколог из города Киль Херман Крузе (Hermann Kruse) полагает, что даже совсем маленькая концентрация урана негативно воздействует на жизненно важные процессы в почках. И главная опасность исходит не столько из его радиоактивных свойств, сколько из перспективы длительного применения воды с большим содержанием этого тяжелого металла.

В результатах исследования, правда, ничего не говорится о происхождении данной повышенной концентрации. Если она в данной местности была испокон века, то это одно. Если же появилась относительно или совсем недавно – другое. Ибо в первом случае организм человека, родившегося и выросшего в данном регионе, оказывается все-таки чуть менее восприимчивым к вредному воздействию данного радиоактивного элемента. Хотя это и не отменяет скорейших мер по устранению выявленной проблемы. Тем более что, по словам представителя министерства по защите окружающей среды, питьевая вода может быть очищена от урана. С технической точки зрения это легко можно реализовать на практике.

И деньги для этого вполне можно взять из средств, поступающих в местные бюджеты после продажи водопроводной воды промышленным предприятиям. И хотя тарифы на нее для данной категории потребителей в обозримом будущем так и останутся самыми высокими в мире, эксперты не прогнозируют их существенный рост. Несмотря на активный рост цен на энергоносители и сырье, тарифы на потребление воды в Германии остаются практически на одном и том же уровне. Для сравнения: в Бельгии с июля 2007 года рост тарифов на потребление водопроводной воды составил 13,2 процента, в Австралии – 18,5 процента, в Германии же этот показатель не превысил 1,6 процента.

Не говоря уже о том, что все знают, за что платят. Все-таки вода в Германии того стоит.

neuezeiten.rusverlag.de

Очистка сточных вод в Германии: gavailer

Очистка сточных вод имеет катастрофически важное значение для разрастающихся мегаполисов. В среднем, например, в Берлине один житель потребляет 115 литров воды каждый день. Сложно представить, какую колоссальную работу необходимо провести по очистке воды в городе-миллионере.

154 насосных станций, 1170 километров напорного трубопровода, 9646 километров канализации, 6 очистных сооружений на 3,5 миллиона человек – такими цифрами можно коротко охарактеризовать инфраструктуру системы очистки сточных вод в столице Германии. Ответственность за подачу питьевой воды и её очистку лежит на компании Берлинер Вассербетрибе (Berliner Wasserbetriebe).

Мне удалось побывать на самой крупной берлинской очистной станции “Рулебен” (Klärwerk Ruhleben) и узнать, как очищается вода для 1,1 миллиона человек.


2

3

4

Очистные сооружения “Рулебен” были запущены в 1963 году.

5

Ежедневно со станции вывозится от 8 до 15 тонн неорганических “твердых” отходов.

6

7

8

Здесь применяется два вида очистки: механическая и биологическая.

9

Процесс полной очистки поступающих вод занимает 24 часа.

10

11

Во время механической очистки задерживаются как крупные загрязнения органического и минерального происхождения на предварительных этапах, так и мелкие частицы (песок, шлак, битое стекло т. п.) на дальнейших этапах очистки.

12

13

Во время биологического этапа производится очистка растворенной части загрязненых сточных вод специальными микроорганизмами.

14

15

16

Кстати, в берлинской канализации обитает около 2 миллионов крыс.

17

18

19

Отстойники, куда на следующем этапе попадает вода, предназначены для осаждения органики. Это резервуары глубиной несколько метров, радиальной или прямоугольной формы. В их центры снизу подаются стоки и специальный поплавок сверху сгоняет все более легкие, чем вода, загрязнения.

20

21

22

23

Здесь также производится термическая утилизация остатков путём их сжигания в печах при температуре от 750 до 850 градусов.

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Регулярных экскурсий на берлинских очистных сооружениях нет: они проводятся только по специальным случаям, для школьных и студенческих групп. “Рулебен” принимает в год около 1000 посетителей.

Понравилась запись? Подписывайтесь на обновления, делитесь ссылкой в соцсетях:

Еще не на связи? Присоединяйтесь:

Есть предложения или вопросы? Пишите → [email protected]
© Эдуард Гавайлер | gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


У Г О Л О К   Ч И Т А Т Е Л Я

Наш жизненный круговорот,
Порою не дает остановиться.
Поразмышлять, хм,
Об очистке сточных вод.
Задуматься о том, что без нее
Нам не напиться.

Не каждый может,
Взять и заглянуть,
Сказать, ну расскажите, что затеяли?
А мне поведает историю,
Открытый в ноутбук,
Где Эдуард для нас,
Откроет всюду двери.

Автор: Мария Прокопченко

Присылайте рисунки, стихи, фотографии связанные с блогом “Познавательные путешествия” на [email protected]

gavailer.livejournal.com

Как обустроена система водоснабжения столицы Германии Берлина | Статьи | ТРУБОПРОВОД.рф

Берлин – город воды. Вода занимает около семи процентов от общей территории города. По водоемам, общая площадь которых составляет 6 тыс. гектаров, Берлин занимает после Гамбурга второе место в Германии.

Для Берлина важны не только водоемы, которые лежат на поверхности и видны, можно сказать, невооруженным глазом. Вся питьевая вода, которую потребляют 3,4 млн. жителей столицы, поступает из грунтовых вод Берлина. Благодаря береговой фильтрации, инфильтрации осадков, искусственному накоплению грунтовых вод берлинцы всегда располагают достаточным количеством чистой питьевой воды. Для Германии это необычно – другие крупные города часто вынуждены подводить необходимую питьевую воду по протяженным трубопроводам и через насосные станции. Штутгарт, например, большей частью обеспечивается питьевой водой из озера Бодензе (Bodensee). В Берлине девять насосных станций добывают грунтовую воду с глубины более чем 30 метров и снабжают город и многочисленные регионы в его окрестностях питьевой водой. Протяженность системы водоснабжения составляет около 7,8 тыс. километров. Домашние хозяйства и промышленность Берлина в среднем потребляют около 590 тыс. кубических метров воды в сутки.

История берлинского водного хозяйства начинается в 1856 году. Тогда муниципалы обслуживали только территорию старого Берлина, а население и предприятия области обеспечивались водой частными предприятиями водного хозяйства. Лишь к 1920 году, когда произошло объединение Берлина с пригородами, за водоснабжение стало отвечать АО Scharlotten-burg AG. Полное воссоединение водохозяйства произошло лишь в конце прошлого века. 

Жители г.Берлина на одной из улиц города в очереди за водой, 1945 г.


Для добычи грунтовых вод выполняется бурение скважин – так называемых трубчатых колодцев. В отличие от традиционных скважин на воду трубчатые колодцы бывают не только вертикальные, но и горизонтальные. Берлинские водопроводные станции снабжаются питьевой водой из тысячи двухсот колодцев, глубина которых составляет от 26 до 170 метров. 

Основными источниками воды являются вертикальные колодцы. Некоторые из них способны дать каждый час до 400 м3 воды. При этом горизонтальные колодцы (их всего три) более производительные – они поставляют до 1600 м3 каждый час! Все водопроводные станции построены вблизи водоемов, там где накапливается большой объем грунтовых вод: вода поступает в грунт из водоемов посредством естественной береговой фильтрации и за счет атмосферных осадков. На станциях вода перерабатывается и по водопроводным сетям поступает потребителям. 

Трубопроводы водопроводных сетей проложены под землей параллельно улицам Берлина. Протяженность городского водопровод более семи с половиной тысяч километров. К сетям подключено более пятидесяти тысяч гидрантов. За работой системы водоснабжения столицы Германии следят ремонтные мастерские, обеспечивающие бесперебойную подачу воды потребителям. По статистике каждый год около двадцати тысяч ремонтных работ на магистральных сетях выполняют рабочие мастерских. За расходом воды следят счетчики, замена которых производится каждые пять лет. Снятые счетчики проверяют на заводах, ремонтируют и вновь вводят в эксплуатацию. 

Питьевую воду, поступающую берлинским потребителям, не хлорируют, так как грунтовые воды почти стерильны. Как исключение обеззараживают воду ограниченным количеством хлора после проведения ремонтных работ и во время осуществления плановых проверок работоспособности систем водоснабжения. 

Так как объем воды, требующейся населению и промышленным предприятиям, постоянно меняется, а добывается всегда определенное количество воды, ее направляют в резервуары-водохранилища. Подача воды обеспечивается насосами, приводящимися в движение не только электромоторами, но и дизельными двигателями. Это гарантирует непрерывную водоподачу даже при отключении электричества. 

Эксперты непрерывно проверяют качество питьевой воды. За это отвечают специалисты четырех сотен отборных пунктов. Пробы воды берут и медицинские учреждения Берлина. Власти страны проводят обязательные мероприятия по защите грунтовых вод от загрязнения. Таким образом, питьевая вода в столице Германии отвечает всем нормам и критериям качества.

Источник: http://www.poisk-sb.ru/stati/kak-obustroena-sistema-vodosnabzheniya-stolicy-germanii-berlina/

xn--90acg2babefdpm.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *