Вред полипропилен – Вреден ли полипропилен для здоровья

Содержание

Посуда из полипропилена польза и вред


Разбираемся вместе: вред и польза пластиковой посуды

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без пластика: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки из него есть в каждом доме. Но он разрушает наше здоровье! Исследование на эту тему провела программа «Теория заговора. Пластик и еда: правила безопасности».

Американские ученые утверждают: 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда по большей части из посуды. Но ведь если написано «пищевой пластик», значит, он должен быть безвредным! Однако есть много нюансов, и главный – пищевой пластик бывает разный. От того, какие вещества он содержит, зависит, как его можно использовать. К сожалению, об этом не пишут на этикетках, и, соответственно, это правило редко соблюдается.

Незаменимая вещь на даче и особенно на пикнике с шашлыком. В некоторых кафе фастфуда супы, вторые блюда подают в пластиковых мисочках и тарелочках. Но часто такая посуда делается из полистирола (PS). При нагревании в ней образуется канцерогенный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести даже к циррозу. Посуду с маркировкой PS можно использовать только под холодные блюда! Единственный пластик, который подходит для горячей пищи, – это полипропилен (PP).

Мифы и правда о продуктах

Алкоголь – растворитель, поэтому если налить его в пластиковый стаканчик или рюмочку, то получится раствор этанола со стинолом, фенолом и формальдегидом. Это ведет к проблемам со зрением, почками и репродукцией. Чай, кофе можно наливать только в стаканы с маркировкой PP, но только когда напиток немного остынет. Полипропилен выдерживает температуру не выше 75 градусов.

Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.

9 вещей в доме, указывающих, что вы неряха

1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.

2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.

3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.

4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.

5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.

В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок

1. PET(E)/ПЭТ – полиэтилентерфталат: бутылки для напитков, контейнеры для сыпучих пищевых продуктов. Лучший пластик для бутылок.

2. PEHD (HDPE)/ПЭВП – полиэтилен низкого давления: для упаковки молока, пакетов. Может выделять формальдегид.

3. PVC/ПВХ – поливинилхлорид: расфасовка воды, продуктов небольшими предприятиями. Содержит канцероген винилхлорид, который может проникать в пищу и организм человека. Лучше не использовать.

4. PELD (LDPE)/ПЭНП – полиэтилен высокого давления: пакеты, гнущиеся упаковки. Может выделять формальдегид.

5. PP/ПП – полипропилен: посуда для горячих блюд, пищевая пленка. Выдерживает температуру до 75 градусов.

6. PS/ПС – полистирол: одноразовая посуда. Не выдерживает нагревание. Из нее нельзя есть и пить горячие блюда и напитки и алкоголь.

7. O(ther)/Другое – смесь пластиков или полимеры, не указанные выше. Лучше не использовать для пищевых продуктов.

Посудомоечная машина: 5 ошибок, которые мы совершаем

Спорим, вы не знали, что чистить стиральную машину надо так…

www.wday.ru

Вред пластиковой посуды и как ее маркируют

cooktips.ru

Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. Маркировка пластиковой посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

История создания пластиковой посуды

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие известные нам сегодня предметы. Первая посуда изготавливалась из плотной бумаги. Она получила популярность только в 1950 году. И именно в это время бумагу начали заменять другим материалом, а именно пластиком.

Пластиковая посуда в СССР. Наше время

В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Самое первое, на что обращают внимание потребители, – это низкая стоимость такого изделия. Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть. Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее. Как правило, благодаря положительным качествам, ее используют на пикниках, вечеринках или просто берут в ней пищу на работу или в длительную поездку. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов может многое рассказать о ее качестве и рекомендациях по применению. Чтобы одноразовая тара для еды приносила только пользу, необходимо знать, как правильно ее использовать.

Сегодня многие кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую одноразовую посуду, потому что это дешево, удобно и эстетично. Стоит отметить, что из данного материала создаются также контейнеры для многоразового использования. Многие хозяйки используют их для хранения сыпучих веществ. Несет ли пластик вред? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Вред и отрицательные качества пластика и одноразовой посуды

Мало кому известно, но при неправильном использовании любая одноразовая тара может причинить необратимый вред для здоровья. Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка маркеров предоставлена в нашей статье.

Многоразовая и одноразовая посуда является вредной в том случае, если она применялась неправильно. Однако некоторые врачи считают, что она несет определенную опасность при любых обстоятельствах. В первую очередь специалисты не рекомендуют использовать повторно ту тару, которая предназначена для одноразового использования. При втором применении она выделяет большое количество опасных для здоровья веществ.

Не секрет, что пластик – это материал, который получен химическим путем. Именно по этой причине при воздействии с различными продуктами он может вести себя абсолютно по-разному. Например, не из любого одноразового стакана можно пить теплый чай. Маркировка пластиковой посуды – это отличный способ выяснить, как можно использовать ту или иную тару.

Известно, что пластик плохо разлагается. Такой процесс занимает более десяти лет. Именно по этой причине данный материал негативно влияет на нашу экологию. Чтобы справиться с такой проблемой, во многих городах открываются заводы, которые перерабатывают опасный для природы материал. К сожалению, таких предприятий достаточно мало. Именно по этой причине многие заведения быстрого питания предпочитают использовать только бумажную посуду. Она является более экологичной и безвредной.

Маркировка на пластике. Посуда из полистирола

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

В случае если на посуде из пластика расположен знак PS, то можете быть уверены, что в состав такой тары входит полистирол. При неправильном использовании он необычайно опасен для здоровья. Пластиковую посуду с такой пометкой можно использовать только для хранения охлажденных продуктов. Все дело в том, что при контакте с горячей пищей тара с полистиролом выделяет стирол, который накапливается в жизненно важных органах. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний. В такой посуде также крайне не рекомендуется хранить спиртные напитки и разогревать пищу в микроволновке.

Пластиковая посуда из полипропилена

Существует ли пластиковая посуда для микроволновки? Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

Существует мнение, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Однако это не так. На некоторой пластиковой таре вы можете встретить знак с цифрой 5 и символами РР. Такая маркировка свидетельствует о том, что в состав посуды входит полипропилен. Именно в такой таре можно греть пищу в микроволновке и наливать в нее горячий чай. Мало кому известно, но посуда из полипропилена не деформируется при контакте с содержимым, температура которого составляет не более 100 градусов по Цельсию.

Единственное, что ни в коем случае нельзя хранить в такой емкости, – это алкоголь. В случае если в посуду из полипропилена было налито спиртное, пластик начинает выделять фенол, от воздействия которого человек может полностью потерять зрение. Емкость из полипропилена имеет массу положительных качеств. Известно, что она достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло. Сегодня необычайно популярна пластиковая посуда. Маркировка для потребителя – это главный источник информации, который позволяет выяснить, для чего предназначена та или иная емкость.

Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях?

Известно, как выглядит маркировка на пластиковой посуде. Помимо цифр и букв, на ней расположен знак треугольника, который складывается из трех стрелок. Далеко не каждому понятно, что он означает. Такой замкнутый цикл из стрелок свидетельствует о том, что использованная посуда подлежит дальнейшей переработке. Как правило, внутри треугольника расположена цифра, а под ним несколько букв. Они могут рассказать о материале, из которого создана выбранная вами посуда.

Знак со столовыми предметами

Маркировка пластиковой посуды – это первое, на что должен обращать внимание потребитель при покупке. Как мы говорили ранее, при неправильном использовании емкостей, они могут причинить необратимый вред здоровью. Нередко на пластиковой посуде можно встретить знак с изображением столовых предметов. Такой маркер свидетельствует о том, что в данной емкости можно хранить пищевые продукты. Если такой знак перечеркнут, то можете быть уверены, что изделие не предназначено для использования его на кухне.

Полезные советы

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости.

Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте ее после его окончания. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества. Специалисты настоятельно рекомендуют не питаться в тех заведениях, в которых используется пластиковая посуда. Если у вас нет другого выхода, то обязательно обращайте внимание на ее качество. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, правильно ли ее используют в том или ином заведении. Подобная ситуация обстоит и с кофейными автоматами. Нередко при большом желании сэкономить, в них используют более дешевые стаканы, которые не предназначены для хранения горячих напитков.

Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно. Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

Что советуют врачи?

Врачи-гастроэнтерологи крайне не рекомендуют использовать пластиковую посуду. Они подчеркивают, что при любых обстоятельствах часть полимеров все же попадает в организм человека. Известно, что со временем они накапливаются и становятся возбудителями серьезных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одноразовую тару или хотя бы обращать внимание на рекомендации к ее применению. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, для чего приспособлена та или иная емкость. Врачи рекомендуют уже сегодня отказаться от использования таких кухонных предметов и применять только ту одноразовую тару, которая выполнена из плотной бумаги.

Подводим итоги

В теплое время года особо популярна пластиковая посуда. Маркировка таких емкостей описана в нашей статье. Настоятельно рекомендуем запомнить ее расшифровку, чтобы сохранить свое здоровье. Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Она дешевая и компактная. Однако она имеет и несколько минусов. При правильном использовании она принесет вам только радость и не испортит ваш пикник. Будьте здоровы!

fb.ru

Вред пластиковой посуды

Что такое пластмасса

Пластик или пластмассаОрганический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

Маркировка на пластиковой посуде указывает, в каком случае ее можно применять

Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал – на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека – негативно воздействуют на его здоровье.

Со временем из пластиковой посуды выделяются продукты распада

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна – если использовать ее по назначению.

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома – в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.

Пластиковая посуда очень популярна из-за низкой стоимости

Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Используя пластиковую посуду, следите за температурной маркировкой

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества – формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов – тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

Альтернативой пластику на сегодня выступает экологичная одноразовая посуда

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркировка пластиковой посуды

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.

Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировку

PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С.  Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов – стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Посуда с маркировкой PS предназначена только для холодных жидкостей

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь – полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола – голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS – всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP – тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях – подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика – многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) – она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.

В детских наборах посуды очень часто встречаются опасные изделия из меламина

Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

vredpolza.ru



Пластик прочно занял место на наших кухнях, на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.

Высокая популярность посуды из пластика обусловлена тем что, она удобна, легка и дешева, а если она одноразовая то ее нет необходимости мыть.

Знаки на пластиковой посуде

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика. Упаковка из пластика делится на 7 видов.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • бутылок для воды,
  • медицинской продукции,
  • пленки для заворачивания продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для заворачивания продуктов.

Может выделять формальдегид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Может выделять формальдегид

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),
  • лотков для продуктов (похожие на пенопласт),
  • стаканчиков для молочных продуктов,
  • электроизоляционной пленки,
  • контейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • комбинированного пластика,
  • бутылок для воды многоразового употребления.

Может выделять бисфенол А.

Вред пластиковой посуды

Проведенные исследования выявили что пластики могут быть опасны для здоровья. Вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре.

Полиэтилентерефталата (PET)

Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.

Полистирол (PS)

Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков.

Полипропилен (РР)

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества.

Поликарбонат (РС)

Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания.

Силикон

Силиконовая посуда справится с температурой от –60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.

Бисфенол А и фталаты

Детские бутылочки из поликарбоната вытеснили стеклянные. Но не все знают что, из поликарбоната в жидкости может поступать бисфенол А (BPA), который применяют при производстве поликарбоната.

BPA по влиянию сильно похож на женские половые гормоны, он препятствует работе нормальных гормонов и содействует ожирению, формированию рака груди, заболеванию сердца и диабета. В особенности он опасен для развития половой системы мальчика, когда он находится в животе у мамы.

В США даже запретили использовать детские бутылочки при производстве которых использовали бисфенол.

Три года назад канадскими учеными были высказаны первые предостережения о вреде ВРА. Они доказали, что вещество, используемое в изготовлении посуды из пластика, приводит к видоизменениям в мозгу и подвергает организм риску возникновения рака груди или простаты.

Фталаты тоже необходимо занести в список токсичных веществ, которые могут переходить в жиры из пластиковой посуды. Они придают пластмассам эластичность. Фталаты так же токсичны, как бисфенол. Они есть в пленках, в которые упаковывают, колбасу, сыр и иные продукты.

Безопасное использование пластиковой посуды

Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную металлическую или керамическую посуду.

Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне.

Для варки и для горячей пищи можно применять только обожженную посуду у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.

При воспроизведении текста статьи Пластиковая посуда вред и маркировка, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о посуде для идеальной кухни.



vam-polezno.ru

Вреден ли для детей полипропилен

Happy — Natural


Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделан ы и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600.

лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру? Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Вредная посуда из ПВХ


Посуда из ПВХ гораздо опаснее, чем мы думаем. В России предпочтение отдается посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично.

Изготавливаем у себя и ввозим, преимущественно из Финляндии, Нидерландов и Германии.

Кстати сказать, эти государства у себя посуду из ПВХ уже давно не используют, а только лишь производят на экспорт в страны «третьего мира».

Вреден ли полипропилен


В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена.

Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека. Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить.

Пропилен представляет собой пластмассу. Пластик и его пары содержат ряд химических веществ, которые провоцируют различные заболевания.

Вред пластиковой посуды


Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика.

Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению.

Материалы ковровых покрытий


Полиамидное волокно.

Является самым популярным (хотя и самым дорогим) материалом. Его активно используют и в чистом виде, и в качестве добавки к другим типам волокна. Замечательно тем, что чрезвычайно упруго, из него делают рельефные покрытия, мода на которые держится уже много лет.

Легко окрашивается в любые цвета, не боится яркого света и не сильно меняет тон со временем.

Полиамидное волокно (вторым его названием является нейлон) очень плотное и износостойкое, поэтому ковер из полиамида длительное время сохраняет свою изначальную текстуру и цвет, ворс не приминается под весом мебели и не изнашивается от частого хождения.

Как выбрать безопасные мягкие игрушки


1. При покупке игрушки обязательно посмотрите на этикетку: – где изготовлено изделие, – из какого материала (подробнее рассмотрим ниже), – есть ли сертификат Ростеста РСТ (впрочем, теперь это уже не показатель…) 2. Проверьте симметрию основных деталей.

Имейте в виду: если у приглянувшегося вам зайца “косят” глаза или лапы у медведя разной длины, значит, это подделка игрушки, завезенная к нам нелегальным путем .

Детские бутылочки: в чем опасность?


Оказывается, такие привычные нам кружечки и бутылочки, изготовленные из пластика, могут нанести вред здоровью детей.

Конечно, никто не спорит, что пластиковая посуда — это очень удобно. Однако данные исследований подтверждают вред пластика для здоровья.

Оказывается, такие привычные нам кружечки и бутылочки, изготовленные из пластика, могут нанести вред здоровью детей. Конечно, никто не спорит, что пластиковая посуда — это очень удобно.

Чем опасен полиэстер для детского организма


В последние годы искусственные ткани стали очень популярны.

Однако развитие ребенка и его здоровье от многих из них может серьезно пострадать. Узнай, чем опасен полиэстер для детского организма. Полиэстер более всего напоминает синтетический материал с добавлением натуральных нитей (как правило, хлопка).

Он приятен на ощупь, хорошо вентилируется и обладает влагоотталкивающими свойствами.

Вреден ли пищевой пластик?


Итак, доподлинно известно, что разнообразную одноразовую посуду, всевозможные бутылки и фасовочные лотки делают из нескольких материалов. Среди них наиболее удобными и малозатратными являются: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат.

Все вышеперечисленные материалы прошли многократные проверки и испытания и признаны учеными абсолютно безопасными для взрослых и детей, правда, при соблюдении некоторых правил. В основном нормы безопасности использования пластиковых изделий касаются сроков хранения.

ruslanhasanov.ru

Полипропилен вред для здоровья | Консультация юриста в Москве, компания jursait.ru

Вред пластиковой посуды и как ее маркируют

Пластик прочно занял место на наших кухнях. на полках которых появились различные пластиковые миски, емкости для хранения, формы для выпечки, тарелки и чашки. Из пластика мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке. В наше время, в отдельных европейских странах до 70% жителей едят дома из разовой посуды.

Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри.

Вред пластиковой посуды

Сегодня я б хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению.

Вреден ли полипропилен

В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена. Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.

Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить. Пропилен представляет собой пластмассу. Пластик и его пары содержат ряд химических веществ, которые провоцируют различные заболевания.

Вся правда об одноразовой посуде

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку.

Диеты: Еда из пластика: приятного полимера!

Ныне ни один пикник не обходится без пластиковой посуды. Она легкая, удобная, и, что немаловажно, — ее не надо мыть. Но есть у такой посуды один серьезный минус: она может быть опасной для здоровья. Чем может навредить пластик, и есть ли ему альтернатива, Smachno.ua узнавал у экспертов

Казалось бы, что может быть проще, чем найти посуду для пикника. Зашел в магазин, взял упаковку одноразовых пластиковых тарелок, стаканов, вилок и ножей.

Ковры из полипропилена — достоинства и недостатки

Порой шерстяной или шелковый ковер становится главным украшением комнаты. Однако стелить его в место с повышенной проходимостью, например, в прихожую, нецелесообразно. Поэтому большую популярность сегодня имеют ковры из искусственного материала – полипропилена.

Полипропилен – это синтетическое волокно. Использовать его можно в изготовлении как ворса, так и основы для ковров. Такие изделия окрашиваются еще в процессе изготовления, так как готовые ковер не сможет покрасить ни один существующий краситель.

Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары.

Пищевой пластик: польза или вред?

Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

Самые ходовые из них – поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат.

Пластиковая посуда — маркировка, вред

Вы идете в магазин, берете с полки любую понравившуюся одноразовую посуду и идете оплачивать в кассу? А зря. В начале нужно посмотреть на маркировку и уже после подобрать для себя более или менее безопасную.

Одноразовые тарелочки и стаканчики делают из пластика. Сам по себе этот материал очень хрупкий. На свету трескается, а от жары может расплавиться. И вот по этой причине производители добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но увы токсичнее.

PS или АБС -пластик — это полистирол .

jursait.ru

Полипропилен польза и вред для человека

Осторожно, пластмассы!


Оглянитесь вокруг в своём рабочем кабинете, на кухне или в спальне, пластмасса окружает нас всюду. Упаковка наших продуктов питания, одежда, компьютеры, мобильные телефоны, канцелярские принадлежности и даже игрушки ребенка — ВСЁ это сделано из пластмассы! В повседневной жизни мы даже не задумываемся, как влияют эти пластмассовые изделия на наше здоровье, здоровье наших детей и состояние окружающей среды. Некоторые виды пластмасс несут прямую угрозу нашему здоровью.

Вреден ли полипропилен


В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена. Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.

Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить. Пропилен представляет собой пластмассу.

Пластик и его пары содержат ряд химических веществ, которые провоцируют различные заболевания.

Вред пластиковой посуды


Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений.

Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров. Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется.

Пропиленгликоль: Вред или безопасность?


В интернете про вред пропиленгликоля пишут две вещи: 1) он используется в антифризах.

2) он наносит ущерб печени! Производители натуральной косметики гордо заявляют: «Мы не используем пропиленгликоль». А между тем, весьма авторитетные источники выступают в защиту пропиленгликоля.

Да и маркетинговые войны никто не отменял… Хочется уже ясности: Начнем с хорошей новости: пропиленгликоль .

Чем опасна пластиковая посуда и существует ли безопасный пластик?


Привет, дорогие мои читатели! Вы заметили, что последнее время пластик присутствует практически во всех важных отраслях нашей жизни? Пластиковые окна, пластиковые игрушки, пластиковая посуда, еда в упаковках из пластика и многое другое.

Наверняка многие из вас слышали, что пластик опасен для нашего здоровья и я, конечно же, не стала исключением. Поэтому решила разобраться в этой теме поподробнее и поделиться этим с вами.

Вредная посуда из ПВХ


Посуда из ПВХ гораздо опаснее, чем мы думаем.

В России предпочтение отдается посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично.

Изготавливаем у себя и ввозим, преимущественно из Финляндии, Нидерландов и Германии. Кстати сказать, эти государства у себя посуду из ПВХ уже давно не используют, а только лишь производят на экспорт в страны «третьего мира».

Полипропилен польза и вред для человека


Промышленный способ получения пропиленгликоля происходит путем окиси пропилена. Различные производители используют либо некаталитический высокотемпературный процесс от 200°C (392°F) до 220°C (428°F) или каталитический метод, который протекает при температуре от 150°С (302°F) до 180°C (356°F) в присутствии либо ионообменной смолы, либо небольшого количества серной кислоты, либо щелочи. Пропиленгликоль – гигроскопичная бесцветная жидкость, содержащая асимметричный атом углерода, растворимая в воде, этаноле, диэтиловом спирте, ацетоне и хлороформе.

Пропиленгликоль – прозрачная жидкость, со слабым, отличительным запахом, слегка сладким вкусом, имеющая гигроскопические свойства.

В электронной жидкости является главным компонентом парообразования. В интернет пространстве появляется много сообщений о вреде пропилен гликоля или гликоль пропилена используемого до недавнего времени, как основной компонент в жидкости для электронных сигарет.

Вредоносная повседневность: микроволновые печи, бытовая химия, одноразовая посуда, пластик


Люди стремятся к комфорту, используя для этого все доступные средства и блага современной цивилизации, не задумываясь, насколько эти «блага» таковыми являются. На протяжении как минимум XX века наша цивилизация активно развивалась, достигая новых высот и открытий в промышленности, науке, предлагая новые продукты для комфортной жизни. Многие искренне им радовались и успешно пользовались.

Но всё меняется – эйфория открытий и прогресса проходит, а осадок остаётся, и человек начинает замечать, что не всё новое так уж хорошо влияет на его жизнь, а особенно на его здоровье.

Куда нас могут завести пластиковые тарелки?


Мы все больше пользуемся пластиковой посудой — в кафе, на природе, на рабочих сабантуйчиках… Мы пьем из пластиковых стаканчиков далеко не всегда холодную водичку, на что чаще всего рассчитаны эти легкие одноразовые приборы.

Да и в кафешке на пластиковую тарелочку нам с легкостью положат горячий шашлык. И все! Достижения цивилизации побоку, все плюсы этих одноразовых изделий заменит ВРЕД.

ruslanhasanov.ru

Вред при разложении полипропилена | Законники

При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  • Смесь разных пластиков (OTHER) . Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке. Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды. Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А.

Полипропилен — вред для здоровья

Важно

Главная Статьи Вред полипропиленовых труб для здоровья В наше время для монтажа отопительных систем клиенты все чаще выбирают трубы из полипропилена. Представляет ли данный материал угрозу для организма человека, известно не многим? В этой статье попытаемся разобраться, в каких случаях можно применять такой тип труб и как правильно его эксплуатировать.

Полипропиленовые трубы и фитинги пользуются все большей популярностью, благодаря низкой цене и простоте монтажа. Они рассчитаны для установки систем водоснабжения в домах, квартирах, промышленных помещениях, офисах.
Также применяются данные изделия при формировании технологических централей. Фитинги используются для соединения труб между собой, с внешними централями и пунктами забора воды.

Полипропилен

Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки.

Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва). Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира.

При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

Вред пластиковой посуды

Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) — выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено. 2. HDPE Полиэтилен высокого давления. Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора.

При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами. 3. PVC Поливинилхлорид (ПВХ) Из него производятся бутылки для воды, пленки для упаковки продуктов, медицинская продукция.

При нагревании или при контакте с жирами выделяет винилхлорид, тяжелые металлы, фталаты. Категорически нельзя использовать повторно. 4. LDPE Полиэтилен низкого давления. Так же делают пакеты и пленки для упаковки, производят игрушки, тару для моющих средств. Выделяет формальдегид. 5.

Куда нас могут завести пластиковые тарелки?

Срок их полного разложения в почве составляет не менее 500 лет. Для сравнения — срок разложения алюминиевых канистр составляет 500 лет, консервных банок — 100 лет, костей — от 10 лет.


Срок разложения пластика в воде увеличивается во много раз и даже точно неизвестен. Полиэтиленовые пакеты, плавающие в воде, вызывают массовую гибель рыб и птиц.
Но это ещё не всё. Во время разложения из пластика в окружающую среду выделяются токсические вещества, отравляющие почву и воду (стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан и т. д.). Какие ещё предлагаются варианты решения проблемы?

  • Прекращение производства пищевой пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов по примеру Китая и Индии.

Насколько безопасно горение и плавление пластика различных видов?

Инфо

Подробности Разложение пластика стала одной из актуальнейших проблем современности, так как над планетой нависла вполне реальная опасность полностью «утонуть» в горах пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. В Тихом океане неподалёку от Индонезии уже образовался целый материк из пластиковых бутылок и других отходов, превышающий по своим размерам самый большой остров — Гренландию.

А производство изделий из пластика и пластиковой тары всё растёт и растёт — только за последние 10 лет в России объёмы его производства увеличились в 10 раз. Классификация добавок, ускоряющих разложение пластика
  • Оксо-добавки ускоряют размельчение пакетов на мелкие кусочки, которые уже не так сильно вредят животным. Все токсические свойства при этом сохраняются, а полное разложение этих мелких кусочков не ускоряется.

Тема: вреден ли полипропилен при пайке?

Трубы и фитинги из полипропилена широко применяются из-за ряда положительных особенностей: небольшая масса, антикоррозийность, гигиеничность, надежность, высокая пластичность, простота установки, устойчивость к перепадам температур. Продукция хорошего качества прослужит долго и надежно.
Такие изделия не нуждаются в особом уходе и не причиняют много хлопот. Также они отлично согласовываться с устройствами, состоящими из других материалов.

Внимание

Современные изделия поддерживают напор на протяжении срока эксплуатации. Благодаря применению таких труб, водоснабжение будет осуществляться бесшумно.

Чем же опасен полипропилен? Полипропилен считается одним из самых безопасных материалов. Чтобы сохранялось данное равновесие стоит лишь использовать его правильно и по назначению.
Говоря простым языком, пропилен – это пластмасса.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Источник: Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.

advokat55.com

Бывает ли полипропилен пищевой или нет


Пластиковые емкости, баки от производителя – производство емкостного оборудования из пластика в Санкт-Петербурге

Производство емкостного оборудования в Санкт-Петербурге. Пластиковые емкости любых размеров.

Звоните +7(812) 655-74-01 Одноразовые контейнеры из полипропилена Упаковочная пленка из полипропилена Сочетание перечисленных выше свойств сделали полипропилен оптимальным решением для пищевой промышленности. Наиболее распространенными применениями являются следующие: Ключевое требование к пищевому пропилену: пластик не должен никоим образом влиять на свойства сред и продуктов, с которыми он контактирует. В частности, пищевой полипропилен не должен менять цвет, состав, запах и другие свойства пищевых продуктов.

Кроме того, в соответствии с ГН 2.3.3.972-00 существует ряд ограничений по содержанию ряда веществ, потенциально опасных для здоровья человека. Контролируется содержание формальдегида, ацетальдегида, гексана и других веществ.

Полипропилен – полимер будущего для пищевой промышленности

Вред пластиковой посуды

Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов.

К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей.

Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами. Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать). Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье.

Полипропилен в производстве посуды вреден или нет

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Полипропилен вред для здоровья Пластик прочно занял место на наших кухнях. Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри.

Сегодня я б хотел поговорить о вреде посуды из пластика.

Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика История создания пластиковой Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас.

Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась?

Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье. в СССР. Наше время Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка

Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас.

Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Существует ли пластиковая посуда для микроволновки? Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости. Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно.

Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

Полипропилен в производстве посуды вреден или нет

При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека.

В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.

Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации. Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств.

Самое первое, на что обращают внимание потребители, – это низкая стоимость такого изделия.

Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть.

Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее.

Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний. Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. PETE Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используют для изготовления пластиковых бутылок для воды, различных видов газировки, пива. Так же применяется в производстве бутылок для масла, молочных продуктов.

Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) — выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено.

Полиэтилен высокого давления. Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора. Попробуем разобраться. Как ориентироваться в маркировке на пластиковой посуде.

Каждый вид тары, в том числе пластиковая посуда, должен иметь свою маркировку.

Следить за маркировкой – дело покупателя. Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя.

Существует международная маркировка изделий из пластика . Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол.

На заметку! Наиболее безопасными для хранения пищевых продуктов считаются стеклянные и керамические емкости.

Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика

Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

А если важна и эстетическая составляющая, стоит обратить внимание на изделия из природных материалов с минимальными химическими добавками — фарфора и фаянса . Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1) Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

  1. низкой от 60 С
  2. Полиэтилен высокой плотности от 80С
  1. стирол — см. выше
  2. акрилонитрил — канцероген. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  1. бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект.

    При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему.

Вред пластиковой посуды

Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

  • Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  • Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  • Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
  • Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  • Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  • Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  • Не храните в таре из пластика продукты.
  • Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  • Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.

Вот интересное

Вреден ли полипропилен в виде труб и посуды для здоровья и продуктов?

Полипропилен, полученный при среднем и низком давлении, запрещено использовать для производства посуды и тары для продуктов питания.

Это объясняется тем, что технологии изготовления полипропилена низкого качества требуют обязательного присутствия катализатора – никеля, который может нанести значительный ущерб здоровью человека. По результатам многочисленных исследований, в ходе которых ученые вводили в желудок крысам высокие дозы полипропиленовой пыли, не было выявлено никакого негативного влияния пластика на организм подопытных животных.

Помимо этого, поликарбонат является инертным материалом и поэтому не вступает в реакцию с едой или напитками.

К примеру минеральная вода может храниться в бутылках из поликарбоната в течение 1 года, при этом не утрачивая своих полезных свойств. Чтобы избежать таких последствий нужно знать, как выбирать трубы из полипропилена в магазине и на строительном рынке, и всегда следовать этим правилам.

Вот несколько наиболее важных из них: Полипропиленовые трубы также имеют целый перечень положительных качеств, которые обеспечивают им столь высокую популярность. Среди них необходимо отметить следующие полезные свойства:

Чем опасна пластиковая посуда и существует ли безопасный пластик?

Внимание, практически, но не полностью. Отличительный признак такой бутылки (помимо маркировки) – шов на дне.

Это жесткий пластик из которого делают игрушки, бутылки для молока и йогуртов, тару для косметических и моющих средств, одноразовую посуду, контейнеры для хранения и заморозки продуктов, колпачки и крышки для бутылок, хозяйственные сумки и фасовочные пакеты.

Отличить его можно по вот такому знаку на упаковке: И термостойкую пластиковую посуду. Отличить его можно по вот такому знаку на упаковке (Но часто маркируется просто PP без всяких цифр и треугольников!) Никогда не пейте спиртного из плипропиленновых стаканов, иначе в ваш организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество), которые начнут выделяться из пластика при взаимодействии со спиртом.

isf-consultant.ru

Полипропиленовые трубы вред для здоровья

И еще один очень важный момент: начало ремонта явочным порядком, без предварительного обсуждения с жильцами на собрании объема работ и материалов, получения их согласия на этот объем и эти материалы в виде либо голосования, либо личных подписей, утверждения собранием сметы расходов с постатейной росписью, безо всего этого вся затея с ремонтом становится незаконной – так гласит закон, и дело должно переходить уже в уголовную плоскость, а инициаторы такого «ремонта» в категорию подозреваемых в махинациях с целью воровства бюджетных средств. И никакой ответственности за этот ремонт, проведенный с преступным нарушением установленной законом процедуры, никто нести не будет тем более.

Трубы из полипропилена— реальная угроза для здоровья человека!

Внимание

В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена.


Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.
Инфо

Трубы отопительной системы должны быть из другого материала.

Желательно, чтобы это был оцинкованный металл. Для того чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем, во время капитального ремонта не стоит соглашаться на трубы из другого материала.Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить.

Пропилен представляет собой пластмассу. Пластик и его пары содержат ряд химических веществ, которые провоцируют различные заболевания.

Важно

Вообще, в состав пластических масс входит вода. В холодном состоянии не заметно, насколько они вредны.


Но что происходит, когда материал подвергается действию температур? Выделение вредных веществ возрастает.

Полипропилен — вред для здоровья

Во-вторых, потому, что мы просто не знаем, как воздействуют эти материалы и в холодном виде.
Но что касается их нагрева тут двух мнений быть не может: выделение вредных веществ многократно возрастает. И ставить пластиковые трубы на отопление, когда семь месяцев в году они будут находиться в горячем состоянии убийственно.
Даже если их предлагают как бы бесплатно. Будь жилищные предприятия более честны и менее алчны, они делали бы ремонт как для себя и не пытались бы людей облапошить.

Снимаемые в домах трубы и батареи прослужили по 30-50 лет и до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Если бы те же ТСЖ и управляющие компании (УК) промыли их и выгнали всю грязь, они простояли бы еще лет 20. Но промывка по сути не производится: для вида в батареях побулькает минут десять – и все.

Вред пластиковых труб

Эта доза не вызвала видимых результатов отравления. Введение этой же дозы пыли в дыхательные пути крыс вызвало реакцию, но довольно слабую.

Только при 30-кратном вдыхании продуктов деструкции полипропилена, образующихся при нагревании до 220 градусов, у крыс появились видимые реакции.

За 2 часа длительности эксперимента у крыс обнаружилось раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.

Вывод: условия, при которых полипропилен опасен для здоровья, невозможны для благоразумного человека.

Насколько вредны водопроводные трубы из полиэтилена и полипропилена?

Профилактические меры Чтобы не переживать о вреде полипропилена, можно придерживаться профилактических мер:

  1. Если изделие имеет странный запах или вызывает подозрение – пользоваться им не желательно.
  2. После ремонта с применением полипропиленовой сантехники, помещение желательно не посещать некоторое время и обязательно его проветривать.
  3. Использовать одноразовую посуду можно всего один раз и строго по назначению.

    В ней нельзя хранить продукты и нагревать её. Нарушения этих правил приводят к разложению полипропилена и, в следствии, выделению токсичных веществ.

В заключение Полипропилен считается самым безопасным материалом.

Однако он не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур.

Опасная доза продуктов деструкции полипропилена для человека – около двух часов вдыхания при нагревании до 200 градусов.

Статья: вредны ли пластиковые трубы

Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам.

Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов.

Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

  • Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).

    Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки.

    Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например).

    Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов. Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее.
    Именно эти добавки опасны для человека.

Тема: вреден ли полипропилен при пайке?

Здравствуйте. Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика.

Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи.

Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла. Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос… В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер).

Вред пластиковой посуды

При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары.

Посуда предназначена исключительно для холодной пищи.

Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  • Смесь разных пластиков (OTHER) .

    Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше.

    Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат.

    При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А.

Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе.

К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно.

Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования.

rusblank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *