Химический контроль – 9. Химический контроль

Химический контроль – это… Что такое Химический контроль?


Химический контроль
Химический контроль

определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, воды, почвы и др., а также степени опасности заражения для личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки, а также лабораториями химической, инженерной и медицинской служб, оснащенных средствами контроля. На корабле осуществляется личным составом химической службы.

EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010

.

  • Фьорд
  • Химическое заражение

Смотреть что такое “Химический контроль” в других словарях:

  • Химический контроль — см. Контроль химический. EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • химический контроль — химконтроль (напр. воды) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы химконтроль EN chemical control …   Справочник технического переводчика

  • химический контроль — cheminė kontrolė statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Nuolatinis ar periodinis procesas, kurio metu nustatoma, yra ar nėra nuodingųjų medžiagų. atitikmenys: angl. chemical monitoring rus. химический контроль ryšiai: dar… …   Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

  • Химический контроль — Комплекс мероприятий, проводимых для определения необходимости и полноты проведения специальной обработки (дегазации) вооружения, военной техники, материальных средств, сооружений и местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления… …   Энциклопедия РВСН

  • Химический контроль — определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, почвы, воды, а также степени опасности заражения личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки и лабораториями… …   Словарь военных терминов

  • Химический контроль —    определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, почвы, воды и др., а также степени опасности заражения личного состава. Х.к. осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки,… …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • химический контроль стерилизации (дезинфекции) — Контроль параметров стерилизации (дезинфекции), проводимый с помощью химических тестов стерилизации (дезинфекции) или путем определения количества стерилизующего (дезинфицирующего) агента. [ГОСТ 25375 82] Тематики стерилизация и дезинфекция …   Справочник технического переводчика

  • оперативный химический контроль — (водно химического режима на ТЭС, АЭС) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN on line chemistry monitoring …   Справочник технического переводчика

  • Химический факультет РГУ — Координаты: 47°13′00″ с. ш. 39°37′53″ в. д. /  …   Википедия

  • контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Фабрично-химический контроль основных производств минеральной химии, К. Г. Дементьев. Санкт-Петербург, 1897 год. Типо-Литография К. Биркенфельда. Издание с 27 рисунками в тексте и 60 таблицами. Владельческий переплет. Бинтовой корешок. Узорный обрез. Сохранность хорошая.… Подробнее  Купить за 14000 руб
  • Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник, Т. Б. Цыганова. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяе­мости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки,… Подробнее  Купить за 2068 руб
  • Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник, Т. Б. Цыганова. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, атакже способы выпечки,… Подробнее  Купить за 1251 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Химический контроль» >>

dic.academic.ru

Глава вторая Химический контроль – основа водно-химического режима

Одной из основных задач химического контроля является оценка состояния эксплуатирующегося теплоэнергетического оборудования в отношении коррозии и образования различного вида отложений. Определение количества и состава отложений (взятых во время остановов оборудования, с вырезанных образцов труб экранов, пароперегревателей, снятых с рабочих и направляющих лопаток турбин) позволяет судить об эффективности ведения водного режима за предшествующий период.

Визуальные осмотры, несмотря на их очевидную полезность, не могут дать количественной характеристики коррозионных повреждений и загрязнений оборудования отложениями. Эти осмотры должны сочетаться с измерениями количества отложений, анализом их состава, измерением их механических свойств, определением глубины коррозионных повреждений и их распространением по поверхности металла. Для того чтобы судить о состоянии водного режима на работающей установке, когда возможность «заглянуть внутрь» полностью исключена, остается другой путь наблюдения за протеканием отдельных физико-химических процессов – следить за изменением концентраций тех примесей в рабочей среде, которые могут участвовать в этих процессах.

Химический контроль рабочей среды на разных участках пароводяного тракта призван характеризовать фактическое состояние водного режима и его соответствие или размеры отклонений от действующих норм. Как известно, нормы качества пара, питательной и котловой воды содержат перечень ряда показателей; их принято называть нормируемыми (должны быть указаны пределы, в которых может изменяться значение каждого показателя).

Для того чтобы иметь представление о фактическом качестве пара и воды на всех пароводяных трактах, для которых установлены нормы, необходимо отбирать пробы рабочей среды и систематически выполнять их анализы. Такой повседневный контроль называют эксплуатационным или текущим химическим контролем. Не следует думать, что только средствами химического контроля можно вскрыть причины нарушений водного режима. Для этого используются и другие виды контроля, в частности, за температурой и давлением рабочей среды, режимными факторами работающего оборудования и т.п. В сочетании с другими видами контроля химический контроль признан помочь выяснению причин нарушений водного режима теплоэнергетической установки В основу химического контроля взят действующий директивный документ ПТЭ 2003 г. Российской Федерации, так как он обязателен для тепловых электростанций и котельных, работающих на органическом топливе, тепловых сетей Российской Федерации и другой собственности (прил. 2, 3).

Химический контроль на электростанции и котельных должен обеспечивать:

– своевременное выявление нарушений режимов работы водоподготовительного, теплоэнергетического и теплосетевого оборудования, приводящих к коррозии, накипеобразованию и отложениям;

– определение качества воды, пара, конденсата, отложений, реагентов, консервирующих и промывочных растворов, топлива, шлака, золы, газов, масел и сточных вод;

– проверку загазованности производственных помещений, баков, колодцев, каналов и других объектов;

– определение количества вредных выбросов электростанцией и котельной в окружающую среду.

Эксплуатация энергообъекта может быть разрешена только после оснащения его подразделений, выполняющих количественный химический анализ, необходимым оборудованием, прошедшим отраслевую экспертизу, комплектом требуемых нормативных документов. Подразделения, выполняющие количественный химический анализ, должны быть полностью укомплектованы квалифицированным персоналом, прошедшим соответствующее обучение и инструктаж, иметь действующее свидетельство об аттестации.

На всех контролируемых участках пароводяного тракта должны быть установлены отборники проб воды и пара с холодильниками для охлаждения проб до 20–40 °С.

Пробоотборные линии и поверхности охлаждения холодильников должны быть выполнены из нержавеющей стали.

На тепловых электростанциях с энергоблоками мощностью 200 МВт и более и на ТЭЦ с агрегатами мощностью 50 МВт и более линии отбора проб должны быть выведены в специальное, имеющее вентиляцию, помещение, примыкающее к экспресс-лаборатории.

В дополнение к внутреннему осмотру оборудования должны быть организованы вырезки образцов труб, а также отбор отложений из проточной части турбин, подогревателей и др.

Места и периодичность вырезки образцов труб должны определяться в соответствии с действующими нормативными документами.

На основании внутреннего осмотра оборудования и оценки количества и химического состава отложений должен быть составлен акт о состоянии внутренней поверхности оборудования, о необходимости проведения эксплуатационной химической очистки и принятия других мер, препятствующих коррозии и образованию отложений.

Контрольные вопросы

1. Перечислите способы организации ВХР.

2. Для чего необходима коррекционная обработка воды?

3. Задачи ВХР на энергетических объектах.

4. Что является основой ВХР?

5. Что обеспечивает химический контроль на ТЭЦ или котельной?

studfiles.net

Химический контроль

Под химической обстановкой понимают условия, которые создаются в результате применения противником химического оружия.

Сущность оценки химической обстановки состоит в определении степени воздействия отравляющих веществ на людей и животных, водоисточники и прочие объекты, а также в выборе наиболее целесообразных действий формирований и населения при проведении работ по ликвидации последствий химического нападения противника.

Для оценки химической обстановки необходимо располагать следующими данными:

  • вид отравляющего вещества и время его применения;

  • средства применения отравляющего вещества;

  • район применения отравляющего вещества;

  • скорость и направление ветра;

  • температура воздуха и почвы;

  • степень вертикальной устойчивости воздуха (инверсия, изотермия, конвекция)

При оценке химической обстановки необходимо во всех случаях учитывать исходное состояние формирований гражданской обороны и населения: попали ли они в зону применения отравляющих веществ или в зону распространения зараженного воздуха. На основании оценки химической обстановки начальник гражданской обороны оповещает нештатные аварийно-спасательные формирования и учреждения гражданской обороны здравоохранения, население о химическом заражении местности и воздуха., делает выводы о работоспособности и возможности формирований по ликвидации очага химического заражения, определяет наиболее целесообразные способы действия в создавшейся обстановке, а также наиболее удобные маршруты передвижения, устанавливает безопасные районы для размещения населения и формирований, определяет время пребывания людей в средствах защиты, рубежи одевания и снятия защитной одежды, порядок проведения санитарной обработки.

Химическая разведка проводится с помощью специальных приборов (медицинский прибор химической разведки – МПХР, войсковой прибор химической разведки – ВПХР, локальный автоматический газосигнализатор ГСП-1, дистанционный автоматический газосигнализатор ГСП – 11 и др.) методом поста или методом дозора формированиями медицинской службы ГО. Цель химической разведки и химического контроля: своевременно установить факт химического заражения местности и определить тип и концентрацию ОВТВ, доложить о фактах химического заражения и подать сигнал оповещения, оградить химически зараженную территорию, установить безопасные маршруты передвижения и пути объезда, а также для осуществления контроля за снижением концентрации ОВТВ на местности и степени заражения ОВТВ продуктов и воды.

Сл.28

  1. Бактериологический (биологический) контроль

Успешное решение задач по защите населения от биологических (бактериологических) средств во многом зависит от своевременной организации и проведения бактериологической разведки.

Бактериологическая разведка организуется штабами ГО города, района и объекта в целях своевременного обнаружения и установления факта применений противником БС. В ходе разведки осуществляется оценка создавшейся эпидемической обстановки для принятия решения о наиболее целесообразном проведении режимных и противоэпидемических мероприятий, а также определения места отбора проб и доставки их в лаборатории, предназначенные для определения вида применённых бактериальных средств. Бактериологическая разведка подразделяется; на общую и специальную (медицинскую, ветеринарную).

Сл.29

Общая бактериологическая разведка ведется разведывательными дозорами и группами, а также постами наблюдения, разметенными на всей территории города (населенного пункта). Своевременное обнаружение факта применения противником БС осуществляется также с помощью учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля.

Объектовые посты наблюдения устанавливают факт применения бактериальных средств, основываясь на косвенных признаках, а также путем неспецифических методов обнаружения бактериальных средств в воздухе и на местности. К косвенным признакам бактериальных средств относятся появление в воздухе стелющегося облака или тумана во время использования ракет, воздушных шаров, налета авиации противника, необычные (слабые) звуки разрывов боеприпасов, наличие в местах разрывов боеприпасов на грунте, растительности и других объектах внешней среды маслянистых капель и порошкообразного налета и др.

Сл.30

studfiles.net

Оперативный химический контроль – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Оперативный химический контроль

Cтраница 1

Оперативный химический контроль необходим для контроля за технологическими процессами эксплуатируемого оборудования и включает ручной и приборный контроль.  [1]

Оперативный химический контроль на установках приготовления добавочной воды позволяет рентабельно вести режим очистки воды и конденсата, возвращаемого с производства.  [2]

Оперативный химический контроль на установках очистки сточных вод служит для ведения режима очистки вод от масла и мазута, а также нейтрализации сбросных вод главного корпуса – обмывочных вод регенеративных воздухоподогревателей и сбросных вод после химических очисток и консервации оборудования.  [3]

Показатели оперативного химического контроля позволяют судить о качестве работы оборудования, своевременно корректировать ход контролируемого технологического процесса.  [4]

Результаты оперативного химического контроля имеют своим последствием в той или иной форме вмешательство обслуживающего персонала в производственный процесс, например проведение периодической дозировки фосфатов по результатам анализа котловой воды на содержание фосфатов, регулирование продувки по соле – и кремнесодержанию котловой воды, выключение катионитовых фильтров по проскоку жесткости и др. В этих условиях точное соблюдение графика отбора проб необходимо, так как каждое случайное отступление от графика может отразиться на производственном процессе.  [5]

Экспресс-лаборатории выполняют круглосуточный текущий оперативный химический контроль, позволяющий определить, соответствуют ли показатели качества воды в каждый данный момент на том или ином участке пароводяного тракта установленным нормам.  [6]

На основе оперативного химического контроля эксплуатационный персонал определяет момент истощения ионита в том или ином фильтре данной группы. Путем закрытия задвижек 4 и / фильтр отключается от рабочих магистралей, а путем открытия задвижек 2, 3 и 5 подключается к центральному автоматическому устройству. В таком положении все задвижки /, 2, 3, 4 и 5 остаются на весь период регенерации. АР включается в работу. Разбавленный в гидроэлеваторе до нужной концентрации раствор реагента через задвижку 5 поступает в фильтр. После пропуска регенерационного – раствора АР закрывает задвижки 10, 11 и 12 и открывает задвижку 7 для отмывки ионита.  [7]

По данным оперативного химического контроля в тепловых цехах ведутся режимы: фосфати-рования котловой воды и продувок, гидразинной и аммиачной обработки питательноц воды; обезжелезивания и обессоливания турбинного конденсата, деаэрации питательной воды и конденсата; водных промывок прямоточных котлов; эксплуатационных химических очисток поверхностей нагрева котлов и проточной части турбин; консервации оборудования во время простоя.  [8]

В процессе оперативного химического контроля определяются качество воды как на отдельных стадиях ее очистки, так и полностью обработанной, а также крепость регенерационных растворов кислоты, щелочи, соли; рабочих растворов коагулянта, извести, аммиака, гидразина и фосфатов, приготовляемых на химводо-очистке.  [9]

На основе оперативного химического контроля эксплуатационный персонал определяет момент истощения ионита в том или ином фильтре данной группы. Путем закрытия задвижек 4 и / фильтр отключается от рабочих магистралей, а путем открытия задвижек 2, 3 и 5 подключается к центральному автоматическому устройству. В таком положении все задвижки /, 2, 3, 4 и 5 остаются на весь период регенерации.  [10]

В зависимости от назначения приборы – оперативного химического контроля снабжаются вторичными записывающими или сигнальными устройствами.  [11]

Как следует из табл. 1 – 3, в объем оперативного химического контроля входит контроль за показателями качества сред, имеющих не только различный состав, но и различные физические параметры. Для упрощения работы приборов, контролирующих состав, анализируемые среды приводят к одинаковым физическим параметрам по давлению и температуре; в ряде случаев из проб удаляют примеси, мешающие определению контролируемого показателя. Описание схем и средств оперативного химического контроля за водным режимом энергоблоков дано в последующих главах.  [12]

В общем виде, как это показано далее, по тракту энергоблока сверхкритических параметров при оперативном химическом контроле определяют автоматически следующие показатели качества рабочей среды: величины рН питательной воды и конденсата после ПНД; величины удельной электропроводимости Н – катионированной пробы конденсата до и за БОУ, питательной воды и перегретого пара перед турбиной; содержание натрия в конденсате и питательной воде; содержание растворенного кислорода в конденсате за конденсатными насосами и после ПНД, до деаэратора, а также в питательной воде за деаэратором и в конденсате за сливными насосами ПНД; содержание растворенного водорода в паре до и за пароперегревателем; содержание растворенных кремниевокислых соединений в конденсате за БОУ и в перегретом паре перед турбиной. Содержание железа и меди контролируют эпизодически ручными инструментальными методами. Наличие этих примесей в теплоносителе является результатом медленно текущих коррозионных процессов, и их концентрация не подвержена резким колебаниям во времени. Контроль за избытком гидразина в конденсат-ном и питательном тракте обычно производится лабораторным методом. Правильность подачи гидразина в теплоноситель обеспечивается автоматической системой дозирования.  [13]

Одной из важнейших задач, решаемых в настоящее время при проектировании и эксплуатации мощных тепловых электростанций, является организация надежного оперативного химического контроля за водным режимом энергоблоков и водоприготовлением.  [14]

Периодический химический контроль необходим для контроля за общим состоянием оборудования и включает определение всех показателей, указанных в ПТЭ, но не вошедших в объем оперативного химического контроля. Кроме того, на каждой электростанции в зависимости от местных условий в периодический контроль могут входить дополнительные анализы, объем и периодичность которых должны быть согласованы с химической службой районного энергетического управления. Этот контроль должен осуществляться персоналом центральной лаборатории электростанции в дневное время по специально разработанным месячным графикам.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Радиационный и химический контроль — Мегаобучалка

 

Радиационный контроль ведется за соблюдением норм радиационной безопасности и основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и иными источниками ионизирующего излучения, а также это получение информации об уровнях облучения людей и о радиационной обстановке на объекте и в окружающей среде [60, 66, 67].

Цель радиационного контроля – определение степени соблюдения принципов радиационной безопасности и требований нормативов, которые предусматривают не превышение установленных основных пределов доз и допустимых уровней при нормальной работе, а также получение необходимой информации для оптимизации защиты и принятия решений о вмешательстве в случае радиационных аварий, загрязнения зданий и местности радионуклидами. На военное время – это определение работоспособности (боеспособности) населения и персонала объектов экономики (личного состава) по радиационному фактору и степени загрязнения различных поверхностей.

Радиационный контроль включает определение доз облучения населения, сил РСЧС и личного состава (дозиметрический контроль), а также степени загрязнения людей, техники, материальных средств и различных объектов радиоактивными веществами.

Дозиметрический контроль – комплекс организационных и технических мероприятий по определению доз облучения людей, проводимых с целью количественной оценки эффекта воздействия на них ионизирующих излученийи подразделяется на групповой и индивидуальный, для населения допускается осуществлять расчетным методом по мощностям доз излучения и времени работы. По данным контроля определяются режим работы формирований и необходимость направления на обследование в медицинские учреждения.

Индивидуальный контроль проводится с целью получения данных о дозах облучения каждого человека, которые необходимы для первичной диагностики степени тяжести лучевого поражения и сортировке пораженных на этапах медицинской эвакуации. Индивидуальный контроль осуществляется для всех офицеров и прапорщиков, руководящего и командно-начальствующего состава объектов экономики, органов исполнительной власти различного уровня, а также подразделений и формирований, действующих в отрыве от основных сил. Перечисленным категориям лиц выдаются индивидуальные дозиметры и карточки учета доз облучения. Полученные дозы облучения заносятся в карточки учета доз облучения и в журнал контроля облучения.



Групповой контроль организуется командиром (начальником) с целью получения данных о средних дозах облучения личного состава формирований, персонала объектов экономики для оценки их работоспособности. Для этого формирования обеспечиваются измерителями дозы (дозиметрами) из расчета 1…2 дозиметра на группу людей 14…20 человек, действующих в одинаковых условиях обстановки. Снятые показания дозиметров присваиваются каждому человеку данной группы и заносятся в журнал контроля облучения.

Групповой контроль расчетным методом заключается в определении дозы облучения населения по средним мощностям доз излучения в населенных пунктах с учетом продолжительности облучения и защищенности людей. Мощности доз излучения измеряются через равные промежутки времени с периодичностью например: в первые сутки с момента загрязнения – через 0,5…1 ч, во вторые сутки – через 1…2 ч, в третьи и последующие – через 3…4 ч. Дозу облучения определяют по формуле

, (2.3)

где Д – доза облучения, рад, Гр, Зв;

Рср – средняя мощность дозы излучения в населенном пункте, рад/ч, Гр/ч, Зв/ч ;

Т – продолжительность облучения, ч;

Косл – коэффициент ослабления доз облучения, учитывающий размещение населения за время облучения.

Учет доз облучения ведется:

в командах, группах, расчетах, ротах, отрядах спасательных воинских формирований – на весь личный состав;

в отрядах АСФ, спасательных центрах – на личный состав управления отряда, спасательного центра и всех командиров команд, групп и отрядов воинских формирований;

на объектах экономики – на весь командно-начальствующий состав объекта, личного состава ОУ ГОЧС (штаба), командиров отрядов, команд и отдельных групп;

в органах управления ГОЧС районов, городов – на весь командно-начальствующий состав органа исполнительной власти, ОУ ГОЧС, начальников гражданской обороны и лиц, специально уполномоченных на выполнение задач в области ГОЧС объектов экономики, командиров территориальных АСФ;

в субъектах Федерации – на весь командно-начальствующий состав ОИВСФ, ГУ МЧС России по субъекту Федерации, руководителей органов исполнительной власти городов и районов;

в региональных центрах МЧС России – на командно-начальствующий состав центра, губернаторов и начальников ГУ МЧС по субъектам Федерации, входящих в оперативное подчинение регионального центра;

в федеральных органах исполнительной власти – на командно-начальствующий состав данного ФОИВ и руководителей подчиненных структур на две ступени ниже.

Выдача индивидуальных дозиметров производится распоряжением соответствующих начальников ГО, председателей КЧС и ОПБ. Ведомости выдачи индивидуальных измерителей дозы и считывания показаний, журналы контроля облучения изготавливаются объектами экономики, органами управления ГОЧС в мирное время, хранятся вместе с индивидуальными дозиметрами и выдаются по особому указанию.

Контроль облучения личного состава, находящегося на загрязненной радиоактивными веществами местности, проводится непрерывно. Командиры (начальники) подразделений, органы управления сведения о дозах облучения и работоспособности формирований, персонала объектов экономики и населения в письменном виде представляют по подчиненности.

Дозы внешнего облучения, не приводящие к снижению работоспособности людей, на военное время составляют:

при однократном облучении (до четырех суток) – не более 50 рад;

при многократном облучении: в течение одного месяца – не более 100 рад, в течение трех месяцев – не более 200 рад, в течение года – не более 300 рад.

Дозы внешнего облучения, не приводящие к снижению работоспособности людей на мирное время, определены нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и составляют [18]:

для населения – 1 мЗв в год;

для персонала РОО группы В – 5 мЗв в год;

для персонала РОО группы А и спасателей – 20 мЗв в год.

Контроль степени загрязнения осуществляется с целью определения необходимости специальной обработки техники, используемой при ликвидации последствий радиационных аварий; дезактивации зданий, сооружений, дорог, местности, одежды, материальных средств, обеззараживания продовольствия и воды; санитарной обработки личного состава и населения после выхода из зон радиоактивного загрязнения.

Контроль степени радиоактивного загрязнения зданий, сооружений, оборудования и местности до и после дезактивации осуществляется непосредственно в зонах загрязнения с помощью табельных приборов или взятием проб грунта, мазков со зданий, сооружений, оборудования и обработки их в лабораториях. Контроль радиоактивного загрязнения воды и продовольствия производится путем взятия проб и обработки их в лабораториях. Контроль осуществляется измерением степени загрязнения (мощности дозы излучения) объектов по гамма-излучению или определением плотности загрязнения по бета- и альфа-излучению.

Контроль радиоактивного загрязнения людей, техники, транспорта и других объектов проводится, как правило, на незагрязненной местности. Контроль радиоактивного загрязнения людей, техники и транспорта может быть сплошным или выборочным. При сплошном контроле проверке подвергаются 100 % личного состава и техники. При выборочном контроле АСФ проверяются : в звене – 1…2 человека, в группе – 2…3 человека, в отряде – 6…9 человек. При выборочном контроле рабочих и служащих проверяется 5…10 % личного состава бригады, цеха. При выборочном контроле техники из 10 единиц, работающих в сходных условиях, проверяются 1…2 единицы.

Для проведения контроля радиоактивного загрязнения привлекаются группы (звенья) радиационной и химической разведки (РХР), а также общей и специальной разведки, входящие в состав аварийно-спасательных формирований, отделения РХР СВФ. Звенья радиометрического контроля проводят работы на пунктах специальной обработки (ПуСО), санитарно-обмывочных пунктах, станциях обеззараживания одежды и техники.

Личный состав, техника и транспорт формирований, подвергшихся радиоактивному загрязнению и прибывших для проведения полной специальной обработки на ПуСО, проходят через контрольно-распределительный пункт (КРП), где определяется степень загрязнения формирований после действий на загрязненной местности, необходимость дезактивации и способ специальной обработки. КРП могут развертывать группы, расчеты, отделения РХР, оснащенные соответствующими средствами. В ходе работы КРП периодически проверяется загрязненность рабочего места дозиметриста, при необходимости проводится его дезактивация или перемещение в другое место.

Контроль радиоактивного загрязнения на ПуСО осуществляется, как правило, двумя постами – перед специальной обработкой и после, для определения ее полноты.

Степень радиоактивного загрязнения продовольствия и готовой пищи определяется взятием с поверхности пробы. Пробы жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительные масла, фруктовые соки и т. п.) и готовой пищи отбираются после тщательного перемешивания всей массы продукта.

Пробы продуктов (кроме жидких), находящихся в упаковке, берут из слоя толщиной 1–2 см, прилегающего к упаковочному материалу. Для этого упаковку разрезают (вскрывают), затем продукт отбирают и тщательно перемешивают. Количество упаковок, подлежащих вскрытию, устанавливается в зависимости от вида продовольствия, размера запасов и условий хранения, но при всех обстоятельствах вскрывается не менее трех упаковок.

Контролю подлежат только те продукты, упаковка которых не является герметичной для радиоактивной пыли.

При определении радиоактивного загрязнения воды отбирают две пробы: одну – из верхнего слоя водоисточника, другую – с придонного слоя.

Пробы из верхнего слоя водоисточника отбирают в любую чистую посуду (банки, ведра и т. д.). С придонного слоя пробу отбирают с помощью специального водозаборника из комплекта отбора проб. Объем отбираемых проб – 1,5 л (котелок) или 10 л (ведро).

Химический контроль – это комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых для оценки степени заражения объектов ОВ и АХОВ.

Химический контроль проводится при наличии данных химической разведки о заражении воздуха, местности, зданий и сооружений в районах действий сил РСЧС, а также при заражении воды (источников воды), продовольствия, пищевого сырья, фуража аварийно химически опасными веществами [47, 87].

Цели химического контроля:

установление наличия и концентрации в воздухе, на местности, зданиях и сооружениях, в продовольствии, воде и фураже АХОВ;

определение необходимости и полноты дегазации (обеззараживания) техники, продовольствия, воды и других материальных средств;

установление возможности действий населения и личного состава без средств защиты.

Основными задачами химического контроля являются:

установление первичного факта наличия АХОВ;

идентификация АХОВ;

определение степени заражения воздуха, местности, зданий, сооружений транспортных и других материальных средств АХОВ;

обнаружение и определение степени заражения продовольствия, пищевого сырья, фуража и сельскохозяйственных животных АХОВ;

обнаружение и определение степени заражения водоисточников АХОВ;

контроль за химической обстановкой во время проведения АСДНР.

Химический контроль организуется уполномоченными и органами управления ГОЧС и МЧС, командирами всех степеней в мирное и военное время. При проведении рассредоточения и эвакуации сотрудников и членов их семей ХК организуется и осуществляется председателями эвакокомиссий, начальниками сборных пунктов, эшелонов (колонн).

По данным ХК производятся:

оценка работоспособности населения (проживающего вблизи ХОО, на котором произошла авария), сил РСЧС;

определение степени тяжести химических поражений людей, а также формирование сортировочных потоков из раненых и пораженных на этапах медицинской эвакуации;

определение порядка применения формирований и сил РСЧС при проведении АСДНР, планирование их замены или пополнения из резерва;

осуществление санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий среди населения, подвергшегося воздействию АХОВ;

уточнение режимов химической защиты сотрудников, рабочих и служащих, оказавшихся в зонах заражения;

определение необходимости и объема проведения работ по санитарной обработке людей, дегазации техники, транспорта, средств индивидуальной защиты, одежды, оборудования и других материальных средств;

определение возможности использования продуктов питания и питьевой воды, оказавшихся в зонах заражения АХОВ, по прямому назначению и для технических целей.

Для проведения ХК привлекаются специалисты-химики, входящие в различные звенья штатных и нештатных АСФ, химические и радиометрические лаборатории ГО, разведывательные группы (звенья) общей разведки, формирования и учреждения медицинской службы, лаборатории (учреждения) сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК).

Степень заражения объектов определяется после каждого применения противником химического оружия или аварии на ХОО.

В первую очередь химическому контролю подвергаются средства индивидуальной защиты, одежда, обувь личного состава формирований ГО и населения, техника, транспорт, сооружения, а также продовольствие, вода и фураж, оказавшиеся в очаге химического поражения (заражения) или в зоне химического заражения. Контроль осуществляется химиками-разведчиками.

Количественное определение АХОВ в продовольствии и питьевой воде проводится по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития России, а в сырых продуктах животноводства и растениеводства, воде и фураже – по методикам, утвержденным Министерством сельского хозяйства России. На основании полученных результатов учреждения СНЛК определяют пригодность продуктов питания, воды, фуража и выдают заключение о возможности их исполь­зования по назначению.

Ветеринарные лаборатории выдают заключение о возможности использования сырых продуктов животноводства и растениеводства для употребления населением, а фуража и воды – для кормления и водопоя сельскохозяйственных животных и птиц. В сомнительных случаях проводится санитарная экспертиза соответственно головными ЦГиЭ и ветлабораториями.

Полнота дегазации техники, транспорта, сооружений и других объектов определяется как после проведения их полной специальной обработки, так и после естественной дегазации (проветривания). При химическом контроле полноты дегазации определяются остаточные количества АХОВ на продегазированных поверхностях объ­ектов.

Полнота дегазации средств индивидуальной защиты, одежды, обуви, техники, транспорта и других объектов определяется на ПуСО, СОТ, СОО приборами химической разведки, однако не исключается взятие проб с объектов для проведения анализа в химических и радиометрических лабораториях ГО.

Возможность действий личного состава АСФ, рабочих и служащих объектов экономики без СИЗ устанавливается после выявления отсутствия АХОВ в воздухе или на местности приборами химической разведки.

В тех случаях, когда имеются признаки применения (наличия) АХОВ (пораженные люди, сельскохозяйственные животные, птицы и т. п.), но с помощью средств химической разведки и контроля они не обнаружены, принимаются меры для определения факта применения неизвестных АХОВ учреждениями СНЛК или химическими и радиометрическими лабораториями ГО.

 

megaobuchalka.ru

Химический контроль – это… Что такое Химический контроль?


Химический контроль

, Комплекс мероприятий, проводимых для определения необходимости и полноты проведения специальной обработки (дегазации) вооружения, военной техники, материальных средств, сооружений и местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления возможности действия личного состава без средств защиты, а также для установления факта применения противником неизвестных отравляющих веществ. X.к. подразделяется на войсковой и специальный. Войсковой X.к. проводится специально подготовленными военнослужащими подразделений (расчетов, экипажей) с применением штатных табельных приборов химической разведки и контроля, специальный – подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) с использованием химических лабораторий.

Войсковой X.к. представляет собой мероприятия, проводимые частями и подразделениями по установлению известных имеющихся на вооружении противника конкретных боевых токсичных химических веществ (БТХВ) и основных аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в районах и на маршрутах их действий, обнаружению заражения БТХВ и АХОВ табельных материальных средств и используемых водоисточников, а также по определению опасности заражения. Специальный X.к. представляет собой мероприятия по установлению наличия и типа любых примененных противником токсичных химических веществ и степени заражения ими окружающей среды, войск и объектов тыла.

С начала 90-х гг. XX в. X.к. является составной частью РХБ контроля, который организуется и проводится в целях получения данных для оценки боеспособности войск, определения необходимости использования средств индивидуальной и коллективной защиты и проведения специальной обработки. Задачей РХБ контроля является контроль облучения личного состава, РХБ заражения войск, воздуха, местности, воды, продовольствия, сооружений и других объектов. Биологический контроль организуется и проводится для определения зараженности биологическими средствами местности, личного состава, сооружения, техники, воды, продовольствия, сооружений и других объектов, для определения содержания мероприятий и порядка ликвидации последствий применения биологического оружия (режимно-ограничительных, лечебно-эвакуационных, профилактических и санаторно-гигиенических). Биологический контроль ведется лабораториями войск РХБ защиты, санитарно-эпидемиологическими и санитарно-эпизоологическими лабораториями медицинской и ветеринарно-санитарной служб (см. также Радиационный контроль).

Энциклопедия РВСН. 2013.

  • Химические боеприпасы
  • Химическое заражение

Смотреть что такое “Химический контроль” в других словарях:

  • Химический контроль — см. Контроль химический. EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • Химический контроль — определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, воды, почвы и др., а также степени опасности заражения для личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки, а также… …   Морской словарь

  • химический контроль — химконтроль (напр. воды) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы химконтроль EN chemical control …   Справочник технического переводчика

  • химический контроль — cheminė kontrolė statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Nuolatinis ar periodinis procesas, kurio metu nustatoma, yra ar nėra nuodingųjų medžiagų. atitikmenys: angl. chemical monitoring rus. химический контроль ryšiai: dar… …   Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

  • Химический контроль — определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, почвы, воды, а также степени опасности заражения личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки и лабораториями… …   Словарь военных терминов

  • Химический контроль —    определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, почвы, воды и др., а также степени опасности заражения личного состава. Х.к. осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки,… …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • химический контроль стерилизации (дезинфекции) — Контроль параметров стерилизации (дезинфекции), проводимый с помощью химических тестов стерилизации (дезинфекции) или путем определения количества стерилизующего (дезинфицирующего) агента. [ГОСТ 25375 82] Тематики стерилизация и дезинфекция …   Справочник технического переводчика

  • оперативный химический контроль — (водно химического режима на ТЭС, АЭС) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN on line chemistry monitoring …   Справочник технического переводчика

  • Химический факультет РГУ — Координаты: 47°13′00″ с. ш. 39°37′53″ в. д. /  …   Википедия

  • контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Фабрично-химический контроль основных производств минеральной химии, К. Г. Дементьев. Санкт-Петербург, 1897 год. Типо-Литография К. Биркенфельда. Издание с 27 рисунками в тексте и 60 таблицами. Владельческий переплет. Бинтовой корешок. Узорный обрез. Сохранность хорошая.… Подробнее  Купить за 14000 руб
  • Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник, Т. Б. Цыганова. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяе­мости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки,… Подробнее  Купить за 2068 руб
  • Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник, Т. Б. Цыганова. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, атакже способы выпечки,… Подробнее  Купить за 1251 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Химический контроль» >>

rvsn.academic.ru

Химический контроль – это… Что такое Химический контроль?


Химический контроль

EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010

  • Химический взрыв
  • Химическое загрязнение

Смотреть что такое “Химический контроль” в других словарях:

  • Химический контроль — определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, воды, почвы и др., а также степени опасности заражения для личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки, а также… …   Морской словарь

  • химический контроль — химконтроль (напр. воды) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы химконтроль EN chemical control …   Справочник технического переводчика

  • химический контроль — cheminė kontrolė statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Nuolatinis ar periodinis procesas, kurio metu nustatoma, yra ar nėra nuodingųjų medžiagų. atitikmenys: angl. chemical monitoring rus. химический контроль ryšiai: dar… …   Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

  • Химический контроль — Комплекс мероприятий, проводимых для определения необходимости и полноты проведения специальной обработки (дегазации) вооружения, военной техники, материальных средств, сооружений и местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления… …   Энциклопедия РВСН

  • Химический контроль — определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, почвы, воды, а также степени опасности заражения личного состава. Осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки и лабораториями… …   Словарь военных терминов

  • Химический контроль —    определение наличия, вида (типа) отравляющих и ядовитых веществ в анализируемой пробе воздуха, почвы, воды и др., а также степени опасности заражения личного состава. Х.к. осуществляется подразделениями радиационной и химической разведки,… …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • химический контроль стерилизации (дезинфекции) — Контроль параметров стерилизации (дезинфекции), проводимый с помощью химических тестов стерилизации (дезинфекции) или путем определения количества стерилизующего (дезинфицирующего) агента. [ГОСТ 25375 82] Тематики стерилизация и дезинфекция …   Справочник технического переводчика

  • оперативный химический контроль — (водно химического режима на ТЭС, АЭС) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN on line chemistry monitoring …   Справочник технического переводчика

  • Химический факультет РГУ — Координаты: 47°13′00″ с. ш. 39°37′53″ в. д. /  …   Википедия

  • контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Фабрично-химический контроль основных производств минеральной химии, К. Г. Дементьев. Санкт-Петербург, 1897 год. Типо-Литография К. Биркенфельда. Издание с 27 рисунками в тексте и 60 таблицами. Владельческий переплет. Бинтовой корешок. Узорный обрез. Сохранность хорошая.… Подробнее  Купить за 14000 руб
  • Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник, Т. Б. Цыганова. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяе­мости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки,… Подробнее  Купить за 2068 руб
  • Технология и организация производства хлебобулочных изделий. Учебник, Т. Б. Цыганова. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, атакже способы выпечки,… Подробнее  Купить за 1251 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Химический контроль» >>

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *