Зонт производственный вытяжной – Зонты вентиляционные вытяжные промышленные

Как выбрать промышленный вытяжной зонт

Общие сведения и функции вытяжного зонта

Никакая кухня не сможет функционировать эффективно без холодильного оборудования,электромеханиеского оборудования и соответствующей  качественной вентиляции. К сожалению, вытяжной зонт  является одним из самых энергоемких видов кухонного оборудования.

Главной функцией вытяжного зонта является удаление загрязненного воздуха из зоны, окружающей кухонное оборудование. Для эффективного удаления воздуха требуется, чтобы он циркулировал быстро, то есть, необходима высокая скорость захвата. Воздушная завеса, образуемая соответствующей скоростью захвата, будет препятствовать распространению дыма и тепла в остальную часть кухни.

Второй функцией вытяжного зонта является удаление примесей жира из отработанного воздуха, прежде чем он попадает в воздуховод и вытяжной вентилятор здания. Все вытяжные зонты оснащены механизмом для удаления, по крайней мере, некоторых маленьких частиц жира. Более дорогие модели данного оборудования имеют встроенные отражательные перегородки, за счет которых воздух втягивается вовнутрь и выбрасывает частицы жира с помощью центробежной силы. Они, как правило, считаются более эффективными в удалении частиц жира. Менее дорогие вытяжные зонты оснащены съемными фильтрами для захвата частиц жира. Разумеется, они менее эффективны, чем встроенные отражательные перегородки, но все же являются допустимым вариантом. Все зависит от того, сколько денег Вы в состоянии потратить на покупку вытяжного колпака.

Цена профессионального вытяжного зонта

Различия в ценах связаны с тем, насколько эффективно модели оборудования удаляют жир и загрязнения из отработанного воздуха и очищаются ли они сами, или требуют ручной очистки. Вытяжные зонты, которые удаляют меньше воздуха, при этом обеспечивая высокую скорость захвата, стоят намного дороже. Некоторые владельцы ресторанов предпочитают переплачивать за модели премиум-класса, поскольку они сокращают расходы на отопление и кондиционирование воздуха.

Нормативные требования к зонту вытяжному

Вытяжные зонты и системы пожарной безопасности подвергаются воздействию большего числа законодательных требований, по сравнению с другим кухонным оборудованием. Как правило, органы здравоохранения обеспокоены вопросами гигиены, пожарная и коммунальная служба – нормами пожарной безопасности, а органы по охране окружающей среды – дымовыми выбросами, которые выходят из воздуховода. В любом случае, вытяжные зонты, установленные над кухонным оборудованием, должны быть оснащены автоматической системой пожаротушения.

С каждым годом появляются новые требования к пожарной безопасности, поэтому Вы должны быть готовы к тому, чтобы изменить или усовершенствовать систему пожарной безопасности в своем заведении. Обновление данной системы может также потребоваться при покупке нового кухонного оборудования. Новая система пожаротушения обойдется Вам очень дорого, примерно в несколько тысяч долларов. К тому же, во время ее установки, придется временно приостановить работу Вашего заведения.

При выборе вытяжного зонта Вы также должны подумать о комфорте гостей. Если данное оборудование установлено правильно, то обработанный воздух будет выходить наружу, а не распространяться по кухне. А разреженное давление будет способствовать тому, что запахи, образуемые во время приготовления еды, не будут проникать в обеденный зал и портить впечатления клиентов.

Уход за вытяжным зонтом

Вытяжной зонт не требует механического технического обслуживания, поскольку в нем отсутствуют подвижные части. Самое главное при уходе за вытяжным зонтом – это поддержание его чистоты. Более дорогие модели оснащены системой промывки, которая использует рассчитанное количество горячей воды и моющее средство в виде спрея, чтобы очистить пространство внутри вытяжного зонта. Вытяжные зонты с системой мокрой очитки, изначально стоят дороже обычных моделей, но зато сокращают трудовые затраты. При сравнении цен на оборудование, не забывайте также о том, что для использования вытяжного зонта с системой мокрой очистки потребуется горячее водоснабжение и водосток. В общую стоимость оборудования необходимо также включить расходы на моющее средство, которое распыляется автоматически.

Съемные фильтры вытяжных зонтов необходимо очищать ежедневно. Фильтры, используемые над оборудованием, которое не выделяет частицы жира в воздух, можно очищать чуть реже. В любом случае, делайте это регулярно, чтобы предотвратить накопление жира на фильтрах.

Воздуховод также нуждается в регулярном уходе

Возможности экономии

Производительность вытяжного колпака измеряется в кубических  метрах в минуту. Каждый кубический фут воздуха, который удаляется вытяжным зонтом, добавляет расхды на отопление и  кондиционирование воздуха. Сверхмощный вытяжной зонт требует более существенных первоначальных затрат, однако они очень быстро окупаются.

Другой способ экономии – это система регулирования скорости вентиляторов вытяжного зонта. В нерабочее время или в случае приготовления небольших объемов пищи, данная система автоматически уменьшает количество удаляемого воздуха, тем самым, сокращая Ваши расходы на кондиционирование воздуха. Некоторые модели регулируют температуру внутри вытяжного зонта, а также уровень образующегося дыма, чтобы уменьшить/увеличить количество удаляемого воздуха.

Посмотреть зонты

Купить вытяжные зонты можно в нашей компании, задайте вопрос  нашим сотрудникам прямо сейчас. 

 

 Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

www.equiptrade24.ru

Устройство и принцип действия вытяжных и приточно-вытяжных вентиляционных зонтов

Устройство вытяжных и приточно-втяжных зонтов

«в базовой комплектации» совершенно не сложное. Конструктивно вытяжные зонты состоят из корпуса, съемных жироулавливающих фильтров, установленных под углом 45⁰, и ванночки для сбора жира. Для приточно-втяжных зонтов обязательным элементов является щелевая или приточная решетка. Дополнительно зонты могут оснащаться искрогасящими фильтрами, врезками, краном для слива жира, светильниками, ушками крепления, вентиляторами и пр. Все зонты изготавливаются из высококачественной шлифованной нержавеющей стали.

Схема работы пристенного вытяжного зонта
Схема работы островного вытяжного зонта Схема работы пристенного приточно-вытяжного зонта
Схема работы островного приточно-вытяжного зонта

Как же это все работает? Разогретый загрязненный воздух от оборудования имеет меньшую плотность, чем холодный, и за счет этого поднимается вверх, попадает в зонт и проходит через лабиринтные жироулавливающие фильтры. Там горячий воздух, насыщенный парами масла, ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, охлаждается. В результате перепада температур масло конденсируется, отделяется от воздуха и по ламелям жироуловителя стекает в специальную ванночку, а очищенный от жировых и масляных отложений воздух поступает в воздуховод.

Вентиляционные зонты (и вытяжные, и приточно-вытяжные) делятся на два типа: пристенные и островные. Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров, островные комплектуются двумя рядами жироуловителей.

Жироулавливающие фильтры бывают сборно-разборные и неразборные. Неразборные фильтры несколько дешевле, но у них невозможно промыть ламели с внутренней стороны. У сборно-разборных таких проблем нет. Фильтр состоит из двух частей, скрепленных 4-мя винтами, разбирается и собирается без проблем и хорошо промывается со всех сторон.

Хотим обратить ваше внимание, что использовать вытяжные и приточно-втяжные зонты без фильтров чревато

. При отсутствии жироуловителей воздуховоды и лопасти вентилятора очень быстро зарастают жиром и выходят из строя, что приводит к вынужденному простою на время ремонта и чистки, а также может привести к пожару.

Также пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 – трапеции, ТИП 3 – прямоугольника. Зонты ТИП 1 за счет отсутствия боковых стенок хорошо подходят для помещений с низкими потолками. Кроме того, это наиболее экономичный вариант по цене. Зонты ТИП 2 за счет наличия боковых стенок имеют большую жесткость конструкции по сравнению с зонтами первого типа. Минимальный вылет для зонтов данного типа – 600 мм. Зонты ТИП 3 имеют форму прямоугольника, что обеспечивает максимальную жесткость конструкции. Если Вам необходим зонт большого размера, рекомендуем выбрать именно этот тип.

www.euroventgroup.ru

Вытяжные зонты для кухни и производства

Расчет вытяжного оборудования для кухни и производства, а также цены на установку(монтаж) вы можете уточнить, позвонив нашим менеджерам.

Подать заявку на выезд технического специалиста:
По телефонам 8(928)362-05-81; 8(905)499-75-74;
По электронной почте: [email protected]

 

Зонт вентиляционный вытяжной

Когда речь идет о таком оборудовании, как вытяжной зонт. Вытяжной зонт для кухни – непременный атрибут горячего цеха. В идеале зонт вытяжной должен устанавливаться над каждым нагревательным прибором, используемым на кухне (вытяжки для ресторанов), – плитой, грилем, фритюрницей и т.п.
Предназначение вытяжного зонта (вентиляционный зонт) – улавливание и удаление излишков тепла, пара и продуктов сгорания, возникающих при работе теплового оборудования. Устанавливаются над тепловым оборудованием для улавливания избыточного тепла, влаги, жировых испарений и продуктов сгорания для улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов на предприятиях общественного питания, ресторанах, столовых, кухнях и т.д.

Первое, что отличает общепитовскую точку, где работает вытяжной зонт промышленный, – это отсутствие кухонных ароматов в торговом зале. Это только на лоне природы принято наслаждаться дымком барбекю или мангала и запахом подгорающего на огне мяса или рыбы, а в солидном заведении кухонные ароматы недопустимы!
Кроме того, вытяжные зонты (зонт вентиляционный вытяжной) обеспечивают комфортный микроклимат для работников горячих цехов, которые должны трудиться там в поте лица по 8-12 часов в день. Вытяжные зонты вследствие своей невысокой стоимости окупаются в кратчайшие сроки высокой производительностью труда персонала, повышая тем самым доходность вашей компании.

 

МАСЛЯНЫЕ ФИЛЬТРЫ ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра. В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин или сетки, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко – в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар.

Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиночные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения. Вытяжные зонты оснащены фильтрами и штуцерами для удаления накопившейся жидкости. Фильтры легко устанавливаются и разбираются, что упрощает их очистку.
По своей конструкции промышленные кухонные вытяжки делятся на два типа:
вытяжной зонт;
приточно-вытяжной зонт, который, помимо отвода загрязненного воздуха из кухни, обеспечивает также приток в помещение свежего воздуха из вне.
Зонты разделяют на 2 типа – пристенные и островные
Зонты вытяжные пристенные крепятся к стене над тепловым оборудованием, расположенным у стены.

 

РАЗМЕРЫ ВЫТЯЖНЫХ ЗОНТОВ

Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница по длинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

РАСХОД ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии. Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

 

 

КОМПЕНСАЦИЯ УДАЛЯЕМОГО ВОЗДУХА

Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций: В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений. При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии. В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении. В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными. Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха 
Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. 
Большие расходы перетекающего воздуха из смежных помещений в кухню возможно обеспечить с помощью вентиляторов (подобные системы встречаются в основном в больших кафе и ресторанах).

Продажа и монтаж(установка) вытяжных зонтов(вытяжка) для кухни, кафе, баров, закусочных и др. в Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске, Минеральных Водах, КМВ.

masterklimat.umi.ru

Зонт вентиляционный вытяжной – “ТоргХолод” в Челябинске

Вытяжной пристенный зонт — это оборудование, которое в обязательном порядке устанавливается на кухнях предприятий общепита. Необходимость в установке такой техники диктуется современными санитарно-гигиеническими нормами. При помощи этих устройств из помещений удаляется горячий воздух и посторонние примеси, содержащиеся в нем. Вытяжной пристенный зонт монтируется преимущественно над источниками мощного теплового излучения (например, над кухонными плитами). Загрязненный воздух, содержащий пары воды и летучие частицы жира, эффективно очищается от примесей и удаляется через вентиляцию.

Как работает зонт вентиляционный в системе вытяжной вентиляции?

Вентиляционные вытяжные зонты работают по простому принципу. В каждом устройстве присутствует мощный вентилятор, который при вращении лопастей втягивает загрязненные воздушные массы. Неочищенный воздух проходит через специальные фильтрующие элементы, очищается от жировых частиц и запахов. После прохождения через фильтры и искрогасящую сетку воздушная масса удаляется за пределы помещения.

Вытяжной пристенный зонт позволяет контролировать уровень влажности в кухонном помещении. С помощью такого оборудования на рабочих местах создается комфортный и здоровый микроклимат. При наличии этих устройств жировые частицы не оседают на поверхностях кухонных приборов, благодаря чему сокращаются затраты трудовых ресурсов на клининг.

Вытяжной пристенный зонт: конструктивные особенности

Пристенные вентиляционные зонты отличаются от островных способом установки. Они прикрепляются к стенам, непосредственно над кухонными плитами или другими видами кухонного оборудования. Главным преимуществом таких устройств является их низкая стоимость. Дело в том, что пристенные установки имеют сравнительно небольшую мощность, т.к. предназначаются для обслуживания небольших площадей.

Что представляет собой крышный вентиляционный зонт?

Крышный вентиляционный зонт отличается от пристенного более высокой мощностью. Такие агрегаты устанавливаются по центру помещений и обеспечивают более эффективное удаление и очищение отработанного воздуха. Модели крышного (островного) типа могут иметь различную геометрическую форму. Чаще всего они изготавливаются в квадратных, треугольных или трапециевидных корпусах.

Критерии выбора

Чтобы правильно подобрать вентиляционный зонт для профессиональной кухни, необходимо выполнить тщательные замеры и расчеты. В первую очередь нужно определить суммарную площадь помещения. Если вы установите в кухне зонт, рассчитанный на обслуживание меньшей площади, агрегат не будет эффективно справляться со своей функцией. И наоборот, установка слишком мощного устройства будет неоправданна с финансовой точки зрения.

При выборе оборудования следует учитывать такие параметры:

  • Материал корпуса. Самыми распространенными, надежными и долговечными являются устройства, изготовленные из нержавеющей стали. Вытяжной пристенный зонт, состоящий из нержавейки, не подвержен коррозии. Такая техника сохраняется в идеальном техническом состоянии на протяжении всего срока эксплуатации. Корпусные детали этих агрегатов не покрываются ржавчиной и не теряют свои эстетические качества.
  • Количество ступеней фильтрации. В бюджетных моделях устройств используются только фильтры, предназначенные для улавливания пыли и частиц жира. Более дорогие профессиональные агрегаты оборудуются искрогасящими устройствами. Они обеспечивают более высокий уровень пожаробезопасности. Такие устройства предотвращают повреждение вентиляционных магистралей раскаленными искрами, которые образуются над источниками открытого огня (газовыми плитками).
  • Размеры устройства. Необходимо, чтобы размеры корпуса вытяжного зонта превышали размеры оборудования, над которым он устанавливается, примерно на 100 мм. При соблюдении этого требования устройство будет эффективно справляться с фильтрацией и удалением отработанных воздушных масс.

Вы можете приобрести вентиляционное оборудование для профессиональной кухни уже сейчас. Для этого обратитесь в нашу компанию.

uralholod74.ru

Промышленные вытяжные зонты от ЭкВип

Промышленные вытяжные зонты являются одним из видов профессионального оборудования, которое широко используется в столовых, ресторанах, буфетах, пиццериях, кафе и других заведениях общественного питания. Основным назначением этого оборудования является очищение воздуха от горячих паров масла, жира и других веществ, которые активно образуются при тепловой обработке продуктов. Для эффективной работы вытяжного зонта необходимо наличие подключения его к центральной вытяжной системе, которая имеет свой выход на кухне.

Как и любое оборудование, вытяжные зонты могут отличаться своими техническими характеристиками, иметь различные показатели мощности, а также габаритные размеры. Главными показателями, которые влияют на эффективность работы зонта, являются фактическая мощность, габариты и его вес. Удобной функцией станет наличие подсветки. Однако она есть не на всех моделях. Вытяжные зонты могут быть выполнены в виде прямоугольника, иметь скошенную форму или быть в виде «козырька». Внешний вид вытяжного нержавеющего зонта не влияет на его стоимость и функциональные возможности, а учитывается при оформлении заказа.

Отдельные модели зонтов можно устанавливать над мойками, что обусловлено их характеристиками. Это целесообразно, если посуда моется водой, которая имеет высокую температуру.

Цены на вытяжные зонты на сайте http://eqvip.com.ua находятся в широком диапазоне 1082-2510 гривен. Таким образом, вытяжные зонты доступны всем категориям бизнеса. В интернет-магазине «ЭкВИП» представлены различные модели зонтов, которые также имеют отличия и в способе крепления. Так, можно приобрести пристенный или островной вытяжной зонт. Пристенный зонт крепится непосредственно на саму стену, о чем можно догадаться по его названию, а островной зонт монтируется в потолок.

При покупке промышленного вытяжного зонта, можете быть уверены в его качестве, поскольку нержавеющая сталь, из которой изготавливают данный вид профессионального оборудования, подвергается различным проверкам, на основании чего и получает соответствующие технические паспорта. Содержать в чистоте вытяжной зонт не составит никакого труда, поскольку они легко разбираются. Для чистки необходимо использовать щадящие чистящие средства, для того, чтобы не повредить цинковое покрытие. Правильная эксплуатация и бережный уход станут гарантией долгой службы вытяжного зонта на кухне, а его работа будет эффективной.

Можно выбрать модель, которая будет оснащена еще и дополнительными фильтрами — жироулавителями. Это обеспечит очистку помещение от паров жира, которые улавливаются косыми фильтрами. Вытяжные зонты с жироулавителями – это гарантия чистого воздуха на кухне. Наличие такого оборудования обеспечит соответствие помещения кухни всем санитарно-гигиеническим нормам, а персоналу облегчит пребывание в помещении во время приготовления пищи.

Для того чтобы не возникло трудностей при выборе подходящего по всем параметрам вытяжного зонта, можно обратится за помощью к менеджерам интернет–магазина ЭкВИП www.eqvip.com.ua. В ходе консультации Вы получите всю информацию об интересующих моделях.

frullato.ru

Зонты вытяжные

Вытяжные зонты используются для вытяжки теплого воздуха с продуктами сгорания во время приготовления горячей пищи и устанавливаются над тепловыделяющем оборудованием – плитой, жарочным шкафом, фритюрницей, грилем или пароконветоматом и обязательно подключены к системе с выносным вентилятором.

Конструкция вытяжного зонта

Зонты имеют сварную бескаркасную конструкцию. Все модели изготавливаются из нержавеющей высококачественной шлифованной стали. Зонты комплектуются жироуловителями. Вытяжной зонт состоит из 2-х основных частей – короба и лабиринтных фильтров.

В верхней части короба выведен 1 патрубок, если зонт вытяжной, и  2 патрубка, если зонт приточно-вытяжной. Патрубок диаметром 250 мм имеет фиксаторы для удобства подключения к системе вентиляции.

Лабиринтные фильтры конденсаторы выполнены из нержавеющей стали AISI 430. Фильтры легко вынымаются и моются в посудомоечной машине.

В зонте имеется герметичный сливной канал, по которому масло стекает в накопительные стаканы, расположенные симметрично с двух концов зонта.

Принцип действия

Разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в зонт, при прохождении сквозь фильтр он ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. В дальнейшем масло стекает по герметичному сливному каналу в накопительные стаканы. Для более легкого удаления масла из стаканов в них рекомендуется предварительно залить жидкое моющее средство. Примерно раз в неделю накопительный стакан снимается и промывается.

Установка

В соответствии с принятым стандартом разница между габаритными размерами плиты или иного оборудования и зонта, который накрывает ее как навес, должна составлять не менее 100 мм. Иначе говоря, если ширина плиты – 400 мм, то ширина зонта должна быть 500 мм.

Возможны два способа крепления зонта:

  • В случае пристенного расположения тепловыделяющего оборудования зонт небольших размеров может крепится непосредственно к стене над оборудованием. Когда же шапка вытяжного зонта оказывается достаточно широкой, его крепят дополнительно цепями к потолку, что обеспечивает большую устойчивость.
  • Если кухонная линия или ее отдельные элементы расположены посредине помещения – островной вариант, рациональнее использовать два зонта, прикрепив их задними частями друг к другу и подвесив дополнительно цепями к потолку. А также можно использовать зонт островной. По желанию заказчика в комплекте с вытяжными зонтами поставляется крепежная система деталей, состоящая из цепей, талрепов и потолочных кронштейнов.

Лабиринтные фильтры в жиросборник устанавливаются без использования инструмента, что облегчает санитарную обработку данных элементов зонта.

Вытяжные и приточно-вятяжные зонты

Приточно-вытяжной и зонт вытяжной — являются вариантами местных отсосов устанавливаемых над плитами в горячих цехах заведений общественного питания. Задачей вытяжных зонтов, является локальная вытяжка паров и запахов. В отличие от вытяжного, через приточно-вытяжной зонт ещё и подается свежий приточный воздух.

Мнение о том, что этот воздух отсекает пары и запахи от остального пространства в помещении кухни ошибочно, так как расходы вытяжного воздуха удаляемого через зонт и приточного, подающегося через зонт не соизмеримы. Приток в приточно вытяжных зонтах, главным образом, служит для локальной подачи отфильтрованного уличного воздуха к поварам.

Почему тогда просто не подать этот воздух через решётки общеобменной системы вентиляции? В этом и кроется ответ на вопрос, какой устанавливать вытяжной зонт. В зависимости от типа ресторана, меню, количества посетителей, подбираются расходы воздуха общеобменной системы вентиляции и местных отсосов, а также степень разряжения на кухне. Никому не захочется питаться в заведении, где кухонные запахи витают в зале для посетителей.

В ресторанах и кафе вытяжка на кухне в разной степени преобладает над притоком. Эта разница очень существенна, если рассмотреть кофейню и заведение фаст фуд, в которых преобладание вытяжки, в помещениях горячих цехов доходит до 60%! Это разряжение компенсируется преобладанием притока в залах для посетителей, подачей притока в горячие цеха и подачей через приточно-вытяжные зонты.

ooopht.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *