советы и рекомендации о том как правильно сделать
Вытяжка для кальянной: советы и рекомендации о том как правильно сделать
Кальян давно вошел в наш быт и стал неотъемлемым атрибутом мест отдыха и развлечений. Рестораны, кафе, клубы, концертные залы только выигрывают от наличия кальяна, поскольку помогают привлечь и удержать посетителей, увеличивая доход заведения и даже создавая новые рабочие места: приготовление кальяна – довольное сложное дело, с которым уже не справляются официанты. Чтобы подарить искушенному посетителю новые и сильные впечатления, нужны кальянные мастера или кальянщики.
Однако оборудование кальянной нельзя сводить исключительно к дизайну помещения, пестрым подушкам и персидским коврам, даже трижды дорогим и изысканным. Система вентиляции для кальянной – первое, чем нужно озаботиться.
Какими должны быть помещения для кальянных?
Кальян в нашей стране используется уже достаточное время, но массовую популярность он приобрел совсем недавно. Не удивительно, что технических требований к помещениям под кальянную законодатель еще не придумал. Он пошел по другому пути, указав список мест, где запрещено устраивать кальянную.
Помимо таких очевидных локаций, как детские, лечебные и образовательные учреждения, Закон «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий….», запрещает курение… в ресторанах. Однако существует законодательное противоречие: этот же закон определяет, что владелец или арендатор помещений должен выделить место для курения, но не более 10% общей площади заведения. Вдобавок к этому, «Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства» определяют, что для некурящих должно отводиться не меньше половины площади ресторана.
Сказанное означает одно – чтобы организовать кальянную в ресторане, ее нужно «вынести за скобки» ресторанного заведения, или вписать ее размер в те самые 10%, оградив от помещений для некурящих. В заведениях, не относящихся к ресторанам, кальянную можно устраивать без ограничений (кроме мест, определенных законом).
Для открытия кальянной потребуется:
- Получить заключение санэпидстанции;
- Установить пожарную сигнализацию и систему пожаротушения;
- Добиться разрешения пожарной инспекции;
- Купить вытяжку для кальянной и установить ее;
- Обеспечить приточную вентиляцию помещения.
Самое трудное, что предстоит сделать – это устроить надежную и эффективную вентиляционную систему, чтобы заведение, где придаются изысканным удовольствиям, не стало вульгарной курилкой.
Типичные ошибки при устройстве вытяжки для кальянной
Кальянная – сильно задымленное помещение, которое с одной стороны требует интенсивного поступления свежего воздуха, а с другой – интенсивной вытяжки. Несоблюдение этого баланса может иметь следующий вид и последствия:
- Мощная вытяжка при слабом притоке – в помещении понижается давление воздуха, закладывает уши, начинает болеть голова (от внутреннего давления). Это не фатально, но приятного здесь мало;
- Недостаточная вытяжка – владельцы ресторанов наивно полагают, что раз вентиляция заведения была спланирована для вонючих сигарет, то уж для ароматного кальяна ее тем более хватит. При этом многие забывают, что раньше не существовало таких строгих запретов на курение в местах общего пользования. Об опасности же дыма в заведении, куда специально идут курить, спорить не приходится.
Очевидно, что вытяжка для кальянной и устройства приточного воздухообмена должны проектироваться и рассчитываться перед строительством здания. Но целевое назначение последнего обычно определяет не собственник, а арендатор. Сегодня в помещении находится парикмахерская, через 2 года – кальянная, через 6 лет – гастроном. Понятно, что капитальный ремонт объекта с изменением его функционала не по карману каждому новому арендатору. Единственное, что остается делать – это установка системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
Какие зоны кальянной нуждаются в вентиляции?
Очевидно, что обойтись всего одной вытяжкой и одним приточным вентилятором в кальянной не получится: речь идет не о курилке, куда заходят на короткое время, а о заведении со множеством функциональных зон. Каждая из них требует устройства локальной вентиляции.
Вентиляция кальянной условно делится на три-четыре зоны:
- Места, где готовится кальян. Мастерам приходится иметь дело с розжигом углей, в результате которого образуется углекислый газ, вызывающий головную боль и множество профессиональных заболеваний. Поэтому здесь требуется мощная вытяжка прямо над угольной плитой, которую способен обеспечить обычный вытяжной вентилятор;
- Кухня. Здесь идет приготовление напитков и блюд, потому вытяжка в кальянную не обходится без кухонной вытяжной вентиляции, если заведение предлагает гастрономические услуги. Об особенностях кухонной вытяжки для заведений общественного питания мы подробно рассказываем в соответствующей статье;
- Места для курения кальянов. Здесь необходима и вытяжка, и приток свежего воздуха. Как раз такая вентиляция имеется в виду в первую очередь, когда речь идет о кальянной. Об особенностях ее выбора мы рассказываем ниже.
- Туалет. Тут можно поставить вытяжку в виде вытяжного вентилятора.
Как подобрать вентиляцию для зала?
Выбор вентиляции для зала, где пребывают посетители кальянной, начинается с расчета необходимости воздухообмена.
Согласно установленным нормам, на каждого малокурящего человека требуется до 50 м.куб/час воздуха. Интенсивное же курение требует до 180 м.куб./час на человека.
При этом кальянному залу необходим 12-кратный воздухообмен, а в пиковое время – 20-кратный. Это налагает попутные требования: вентиляция для кальянной должна иметь автоматически регулируемую мощность, чтобы не пришлось управлять притоком-вытяжкой вручную, проводя подсчет количества одновременно курящих посетителей каждые несколько минут. С этой задачей не справится даже отдельный работник, поэтому автоматике в курительном зале нет альтернативы.
Кроме этого важно обеспечить комфортную температуру приточного воздуха: он должен быть подогрет в холодное время.
Расчет приточной вентиляции для кальянной
Вентиляция для кальянной снабжается рекуператорами, или нагревателями с вентиляторами – калориферами. Расчет мощности калорифера происходит по формуле
P=V x 0,36 x ∆T1000, где:
Р – мощность нагревательного элемента в Вт;
V – производительность вентилятора, или объем воздуха, который он может переместить в м.куб./час;
0.36 – коэффициент теплоемкости воздуха;
∆Т – разница температуры в градусах С, на которую необходимо подогреть наружный воздух до того, как он попадет в помещение. Этот показатель не имеет строгой климатической привязки и зависит от предпочтений потребителя свежего воздуха, а также электрической мощности нагревателя. Разумеется, чем лучше будет тепловая подготовка воздуха, тем комфортнее будет в кальянном зале.
Однако наиболее энергоэффективной является рекуперационная вентиляция для кальянной, цена которой выше, чем стоимость вентиляторов с обогревателями. Подобные системы позволяют использовать тепловую энергию отработанного воздуха для подогрева свежего. Это снижает нагрузку на электросеть и потребление электроэнергии. Некоторые рекуператоры могут работать и на охлаждение воздуха в жаркое время года. Установка подобных приборов стоит дорого, но они себя окупают за счет экономии энергоресурсов.
Вообще, выбор приточно-вытяжной вентиляции сильно зависит от бюджета. Эффективный вентиляционный контур удастся создать и при минимально возможных расходах, но вот уровень энергопотребления будет разным.
Рассмотрим некоторые варианты.
Вентиляция в кальянной: технико-экономическое обоснование
Исходя из материальных возможностей можно предложить такие экономические стратегии решения задач воздухообмена в кальянном зале.
Бюджетный вариант для вытяжки в кальянной
- Здесь подойдет отдельная вытяжка для кальянной, цена которой не высока, если она выполняет всего одну задачу. Это может быть либо вентилятор улитка. Он имеет хорошую производительность, и плюс в том, что воздух проходит только через крыльчатку, так как двигатель выносной. Это увеличивает время эксплуатации прибора.
- Отдельный канальный вентилятор для приточного воздуха. Для регулировка потока воздуха как в вытяжном, так и в приточном вентиляторе используются специальные регуляторы оборотов для вентилятора.
- Подогрев последнего обеспечит электрический калорифер для вентиляционного канала. При использование такой системы важно помнить, что нагреватель должен работать, только тогда когда работает вентилятор. Иначе нагреватель перегреется, и мало того, что может выйти из строя, но и может стать причиной возникновения пожара. Обратите на это пристальное внимание!
- Желательно добавить сюда воздушный фильтр – он стоит недорого. Такая вентиляция при минимальных инвестициях обеспечивает необходимый воздухообмен, позволяет избежать претензий со стороны контролирующих служб, хотя в холодный сезон подогрев приточных воздушных масс материальные обременения;
Оптимальное решение для вытяжки в кальянной
1. Второе решение обойдется дороже. Это приточно вытяжная установка – с водяным или электрическим нагревателем. Она обеспечивает комфортную температуру приточного воздуха, и одновременно сокращает неизбежные теплопотери, неизбежные на 85%. Принцип работы такой вентиляции заключается в следующем:
- Загрязненный воздух всасывается через теплообменник и нагревает его;
- На улицу выходит воздух охлажденный;
- Поток приточный проходит через теплообменник в обратном направлении и принимает накопленное тепло.
Благодаря рекуперации не требуется калорифер, а это снижает энергопотребление. Нужно, однако, учесть, что из всех вентиляционных рекуператоров для кальянной нужно выбирать пластинчатый, поскольку роторный не герметичен, и вытяжной дым в нем смешивается с поступающим воздухом, возвращаясь назад;
2. Система воздухообмена кальянной с рекуперацией холода – наиболее дорогой способ воздухообмена, который по сравнению с предыдущим обеспечивает приточную воздухоподготовку не только в части подогрева. Он же позволяет сохранить прохладу в кальянной летом, если, конечно, помещение оборудовано системой кондиционирования. Но здесь очень многое зависит от правильности проектировки, монтажа, а также режима работы вентиляционной системы. Ее нет смысла просто включать и выключать по своему усмотрению или в автоматическом режиме, тут господствует своя система:
- Помещение кальянной оснащается несколькими сплит-системами, которые совокупной мощностью на 15% превышают количество теплопритоков;
- Днем, когда количество посетителей умеренно, кондиционеры включаются и охлаждают помещение. При этом вентиляция работает не более, чем на 30% производительности;
- Вечером, с ростом посещения, кондиционеры выключаются, а вентиляция запускается на полную производительность.
Исходя из баланса между энергозатратами и эффективностью сохранения комфортной температуры в кальянной, такой режим взаимодействия рекуператоров с климатическими системами считается оптимальным.
Почему не использовать кондиционеры, и одновременно не включить вентиляцию на полную силу? Потому что в этом случае первые не справятся с охлаждением поступающего воздуха, и возникнет некомфортная климатическая обстановка: в одних зонах будут холодные потоки, а в других – завесы перегретых, прокуренных воздушных масс.
Есть еще один способ сочетания вентиляции кальянной с кондиционированием воздуха, причем круглосуточным – это установка канального воздухообменника на приток и компрессорно-конденсаторного блока на улице. Это примерно как подогревать приточный поток калорифером, но наоборот – охлаждать его, что ведет к высокому расходу электроэнергии, хотя стоимость такой системы высока. При этом как такового явления рекуперации холода здесь нет.
Система вентиляции с кондиционированием, но без рекуперации, сложна и дорога, поэтому в летнее время кальянные предпочитают размещать на открытом воздухе, или выносить курительные принадлежности к каждому посетителю по его просьбе.
Где приобрести системы вентиляции и вытяжки для кальянной?
Каждому, кто намеревается всерьез и профессионально заниматься кальянным бизнесом, нельзя обойти вниманием предложения интернет-магазина olvent.ua. Даже те, кто договорился с контролирующими службами, получил все необходимые разрешения для устройства курительного зала, должен знать, что от комфорта посетителей напрямую зависит доход и популярность заведения. Что толку, если единожды втянув ароматный дым, посетитель покинет заведение потому, что в нем нечем дышать? Такая кальянная ничем не отличается от примитивной курилки, куда заглядывают не ради удовольствия, а для быстрого удовлетворения вредной привычки.
Поэтому каждый владелец кальянной должен инвестировать в комфорт посетителей и собственного персонала. И лучшее, что можно для этого сделать – это обратиться к нам за вентиляционным оборудованием для своей кальянной. У нас вы найдете самый широкий ассортимент вентиляционной техники полупромышленного и коммерческого назначения для любых площадей.
Вытяжка для кальянной: ответы на вопросы
✔️ Нужна ли приточка для кальянной?
✔ Можно ли использовать гофру для вентиляции в кальянной?
✔️ Какой воздухообмен нужен в кальянной?
✔️ Сколько потребляют нагреватели воздуха для кальянной?
✔️ Какие вентиляторы для кальянной лучше: вентиляторы улитка или канальные?
Приточно-вытяжная вентиляция для кальянной: особенности и практические решения
Главная » Вытяжная вентиляция » Вентиляция кальянной: особенности и практические решения
Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.
[contents]
Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.
Содержание
- Основные ошибки при проектировании
- Какие задачи должна решать вентиляция
- Если кальянная является частью ресторана
- Если кальянная является отдельным помещением
- Несколько примеров вентиляции кальянной комнат
Основные ошибки при проектировании
Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.
Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?
Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м3/ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.
Какие задачи должна решать вентиляция
Проектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков, и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:
- Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
- Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
- Наличие действующей системы проветривания.
- Финансовые возможности владельца заведения.
Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.
Если кальянная является частью ресторана
Достаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:
- Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
- Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
- Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
- Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную
Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.
Если кальянная является отдельным помещением
Если комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.
Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.
Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.
Несколько примеров вентиляции кальянной комнат
Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.
Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.
Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.
Качество воздуха и наличие систем вентиляции воздуха в кафе Waterpipe в Северной Каролине
- Список журналов
- Рукописи авторов HHS
- PMC6590895
Tob Control. Авторская рукопись; доступно в PMC 2019 24 июня.
Опубликовано в окончательной редакции как:
Tob Control. 2019 май; 28(3): 356–358.
Published online 2018 Jul 24. doi: 10.1136/tobaccocontrol-2018-054361
PMCID: PMC6590895
NIHMSID: NIHMS1036015
PMID: 30042230
, 1 , 1
, 2 and 3Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности
- Дополнительные материалы
Справочная информация:
После того, как пожарные инспекторы Северной Каролины (Северная Каролина) обнаружили небезопасные уровни угарного газа (CO) в нескольких кальянных кафе, в противопожарный кодекс штата были внесены поправки, включающие положения, регулирующие кальянные кафе, и добавление требования к вентиляции воздуха. Эти правила применяются к новым зданиям, построенным после 1 января 2016 года, но могут применяться к более старым зданиям, где существует явная опасность для жизни. Мы измерили качество воздуха в выборке кальянных кафе до и после даты вступления в силу этого регламента и собрали информацию о наличии вентиляции.
Методы:
Мониторинг качества воздуха (CO, PM 2,5 ) проводился внутри и снаружи шести кальянных кафе в Северной Каролине в сентябре 2015 г. (время 1) и сентябре 2016 г. (время 2). Кроме того, менеджерам каждого кальянного кафе во время 2 были розданы анкеты для определения наличия систем вентиляции.
Результаты:
Повышенные уровни CO и PM 2,5 были обнаружены в кафе с кальянами во время 1 (медианное значение CO = 42 ppm; среднее значение PM 2,5 = 379,3 мкг/м 3 ) и время 2 (медиана CO = 65 частей на миллион; медиана PM 2,5 = 484,0 мкг/м 3 ), без существенных различий между периодами времени (p>0,05). Уровни внутри помещений были значительно выше, чем уровни за пределами кафе в оба периода времени (p<0,05). Все кальянные кафе сообщили о наличии системы вентиляции воздуха, которая была установлена до времени 1 мониторинга воздуха.
Выводы:
Небезопасные уровни CO и PM 2,5 наблюдались в кальянных кафе в Северной Каролине, несмотря на сообщения об использовании систем вентиляции. Запрет курения кальяна в помещении может быть необходим для обеспечения чистого воздуха для сотрудников и посетителей.
Ключевые слова: пассивное курение, курение кальяна, курение кальяна, качество воздуха, политика. 1 Однако курение табака, в том числе кальяна, разрешено в заведениях, которые не продают алкоголь и не готовят еду на месте. 2 Таким образом, сотрудники и некурящие посетители остаются подверженными пассивному курению (ПТВ) в кальянных кафе (туалетах) в Северной Каролине.
В 2014 году начальники пожарной охраны в Северной Каролине были обеспокоены воздействием вторичного дыма в туалетах из-за повышенного уровня CO. пожарный код. В разделе 310.9 обновленного противопожарного кодекса говорится, что «требуется утвержденная система вентиляции» для всех туалетов.
Чтобы определить, используются ли в туалетах системы вентиляции и адекватно ли они контролируют уровень пассивного курения, мы провели мониторинг воздуха в выборке туалетов в Северной Каролине. Мониторинг воздуха проводился в течение двух временных периодов – до и после 1 января 2016 года – для оценки изменений, связанных с регламентом.
Поисковые запросы в Интернете (например, Google, Google Maps, Yelp) выявили 14 туалетов в районе Исследовательского треугольника (например, Роли, Дарем, Чапел-Хилл) в Северной Каролине. Звонки были сделаны в каждое предприятие: до двух предприятий не удалось дозвониться, одно предприятие было подтверждено закрытым, а одно предприятие больше не предлагало курение кальяна. Остальные 10 WC были посещены в сентябре 2015 г.
для мониторинга 1 раза. Во время мониторинга 1 в одном туалете курение кальяна предлагалось только на открытом воздухе, а во втором кафе курение кальяна не было обнаружено. Таким образом, мониторинг времени 1 проводился в восьми ТК. Те же WC были повторно посещены в сентябре 2016 г. для мониторинга времени 2. Во время мониторинга 2 мы заметили, что одно кафе было закрыто навсегда, а второе кафе избегалось из-за проблем безопасности, возникших во время мониторинга 1. Аналитическая выборка (т. е. мониторинг, проведенный как в первый, так и во второй раз) включала шесть WC. Мониторинг также проводился в пределах зоны контроля за соблюдением запрета на курение (ресторан-пицца). Весь мониторинг туалетов проводился в пятницу и субботу вечером, когда туалеты обычно наиболее загружены.PM 2,5 уровни измеряли с помощью персонального аэрозольного монитора TSI SidePak AM510 (TSI Inc, США). Был применен калибровочный коэффициент 0,38. 6 Уровни CO измеряли с помощью EL-USB-CO300 (Lascar Electronics Inc; США). Оба устройства были настроены на одноминутное ведение журнала. Устройства были скрыты, чтобы не повлиять на поведение курильщиков. Мониторинг проводился в течение минимум 30 минут внутри каждого кафе, и около пяти минут уходило на мониторинг наружного воздуха перед входом в кафе и после выхода.
В каждом кафе проводились наблюдения за количеством людей и используемых водопроводных труб на 0, 15 и 30 минут. Также регистрировалась другая информация, которая могла повлиять на качество воздуха (например, курение сигарет).
Во время мониторинга 2 мы спросили у администратора каждого туалета, есть ли в кафе вентиляция и когда она была установлена. ЭСО в Школе медицины Уэйк Форест и Университете Северной Каролины исключили это исследование из рассмотрения.
Критерии суммы рангов Уилкоксона использовались для сравнения средних уровней содержания CO и PM в помещении и на открытом воздухе 2,5 . Критерии знакового ранга Уилкоксона с согласованными парами использовались для проверки различий в уровнях CO и PM 2,5 между измерениями времени 1 и 2 в каждом кафе, а также количества водопроводных труб и людей во время времени 1 и 2. Знаковый ранг Уилкоксона с одной выборкой тесты использовались для проверки различий между средними уровнями CO в помещении и PM
В Приложении 1 указано среднее количество людей и кальянов, используемых внутри каждого кафе в моменты времени 1 и 2. Не наблюдалось существенных различий в количестве кальянов (p = 0,173) или людей (p = 0,29).3) между периодами времени.
Средние уровни CO в помещении во время 1 варьировались от 2,0 до 141,4 частей на миллион (медиана = 46,2 частей на миллион) и были значительно выше, чем уровни снаружи (p = 0,030). Средние уровни PM 2,5 внутри помещений в момент времени 1 варьировались в пределах 18,0–1891,9 мкг/м 3 (медиана = 379,3 мкг/м 3 ) и были значительно выше, чем уровни на открытом воздухе (p = 0,010).
Во время мониторинга 2 средние уровни CO внутри помещения колебались в пределах 3,7–239,7 частей на миллион (медиана = 64,6 частей на миллион) и были значительно выше, чем уровни на открытом воздухе (p = 0,016).
Среднее значение PM 9Уровни 0049 2,5 во время 2 варьировались от 73,7–1886,3 мкг/м 3 (медиана = 484,0 мкг/м 3 ) и были значительно выше, чем уровни на открытом воздухе p = 0,004). Для справки, среднегодовые концентрации PM 2,5 , о которых сообщило Агентство по охране окружающей среды США (EPA) для Роли, Северная Каролина, варьировались от 6,9–10,6 мкг/м 3 в 2015 году и 7,6–9,9 мкг/м 3 в 2016. 7 и отобразите прямоугольные диаграммы средних уровней CO и PM 2,5 между моментами времени 1 и 2 соответственно. Не было обнаружено существенных различий для уровней CO в помещении (p = 0,173) и PM 9.0049 2,5 уровней (p=0,116) между 1 и 2 посещениями. а также включают Национальные стандарты качества окружающего воздуха Агентства по охране окружающей среды для CO (в среднем за 8 часов: 9 частей на миллион и в среднем за 1 час: 35 частей на миллион) и индекс качества окружающего воздуха (AQI) Агентства по охране окружающей среды «хорошо» (12 мкг / м
Открыть в отдельном окне
Прямоугольные графики средних уровней PM 2,5 (A) в моменты времени 1 и 2 и средние уровни CO (B) в моменты времени 1 и 2 в шести кафе с кальянами в Северной Каролине. Верхний, средний и нижний концы прямоугольников представляют 75%, 50% и 25% процентили соответственно. Усы представляют максимальный и минимальный средний уровень. Сплошные горизонтальные линии представляют «опасный» уровень индекса качества окружающего воздуха Агентства по охране окружающей среды для PM 2,5 (250,5 мкг/м 3 ) и средневзвешенный по времени предел воздействия Агентства по охране окружающей среды за 1 час для CO (35 частей на миллион) для панелей A и B, соответственно. Пунктирные горизонтальные линии представляют собой «хороший» уровень индекса качества окружающего воздуха Агентства по охране окружающей среды для PM 9.0049 2,5 (12 мкг/м 3 ) и 8-часовой средневзвешенный по времени предел воздействия CO (9 ppm) для панелей A и B соответственно.
Во время 1 средние уровни CO внутри и снаружи контрольного объекта составляли 0,0 ppm и 0,4 ppm соответственно. Во время 2 средние уровни CO составляли 0,0 частей на миллион внутри и вне зоны бездымного контроля. Средние уровни PM 2,5 составляли 2,9 мкг/м 3 внутри и 5,7 мкг/м 3 вне контрольного объекта во время 1. Во время 2 среднее значение PM 9Уровни 0049 2,5 составляли 4,5 мкг/м 3 внутри и 4,1 мкг/м 3 снаружи контрольного помещения. Медианные уровни CO и PM 2,5 внутри туалетов были значительно выше, чем средние уровни CO и PM 2,5 внутри бездымного контроля в моменты времени 1 и 2 (p = 0,016)
Все руководители указали, что вентиляция воздуха была установлена раньше времени 1 мониторинг.
Это первое известное исследование по измерению качества воздуха внутри туалетов и проверке наличия систем вентиляции. Небезопасные уровни CO и PM 2,5 были обнаружены во время обоих посещений, несмотря на то, что во всех кафе, как сообщается, были установлены системы вентиляции. Эти данные подчеркивают потенциальную опасность SHS водопроводных труб и необходимость дополнительных мер защиты для сотрудников и населения.
Обнаруженные повышенные уровни CO согласуются с предыдущими исследованиями, проведенными в Канаде 10 , США 11,12 и Египте. 13 Во время 1 и 2 средние уровни CO в 50% кафе превышали рекомендуемый EPA предел воздействия (35 частей на миллион). Кроме того, в 50 % кафе уровни превышали 100 частей на миллион, уровень, который может вызывать симптомы отравления угарным газом. 14 В США >75% курильщиков кальяна сообщают, что курят в течение ≥30 минут. 15 Таким образом, учитывая высокие уровни СО и продолжительность курения, как посетители, так и работники могут подвергаться риску отравления СО.
Точно так же в 50% кафе средние уровни PM 2,5 превышали «опасный» уровень AQI Агентства по охране окружающей среды. Кроме того, все кафе превысили «хороший» уровень AQI Агентства по охране окружающей среды. Общий медианный уровень PM 2,5 во всех кафе и при обоих посещениях (399,2 мкг/м 3 ) в 33 раза превышал уровень AQI Агентства по охране окружающей среды США. Эти результаты аналогичны исследованиям, проведенным в других местах. 16,17
Обеспокоенность по поводу небезопасных уровней содержания CO в туалетах была выражена путем внесения изменений в противопожарный кодекс, включающих положение о регулировании туалетов. 4 Однако эти результаты показывают, что на сегодняшний день эта модификация не привела к значительному снижению уровня CO в выборке туалетов. В этом исследовании не оценивалось, проверяли ли местные пожарные инспекторы туалеты на соответствие новым требованиям пожарного законодательства и планируют ли они применять эти правила в будущем.
Предыдущие исследования показали, что вентиляция не может очищать задымленный воздух и не заменяет запрет на курение. 18 Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) пришло к выводу, что неблагоприятное воздействие табачного дыма на здоровье в помещении, где курят, невозможно контролировать с помощью вентиляции. 19 В отчете главного хирурга США за 2006 г. об опасностях SHS 20 была рассмотрена эффективность вентиляции в улучшении качества воздуха в помещении, загрязненного курением. В отчете сделан вывод о том, что современные системы вентиляции, используемые в жилых и коммерческих зданиях, «не могут полностью контролировать воздействие пассивного курения, если не будет введен полный запрет на курение». 20 Результаты этого исследования подтверждают вывод о том, что были измерены опасные уровни CO и PM 2,5 , несмотря на то, что в санузлах указывалось на использование систем вентиляции.
Это исследование ограничено небольшим размером выборки, и ответы менеджеров могут быть подвержены систематической ошибке социальной желательности. Кроме того, мы не смогли подтвердить наличие систем вентиляции воздуха, исправность системы или скорость вентиляции. Различия в том, как часто кафе заменяют древесный уголь или хранят горящий уголь, вероятно, повлияли на качество воздуха и не измерялись. Мы попытались оценить внутренний объем, попросив двух исследователей независимо измерить длину и ширину внутренней среды и оценить высоту потолка. Но из-за наличия комнат неправильной формы, наклонных и заостренных потолков и физических препятствий (например, посетителей, мебели), которые блокировали ходьбу, эти данные не сообщаются.
В заключение, небезопасные уровни CO и PM 2,5 были измерены в выборке туалетов в Северной Каролине, несмотря на сообщения о наличии вентиляции. Запрещение курения кальяна в помещении может потребоваться для обеспечения чистого воздуха для сотрудников и клиентов.
ЧТО ДОБАВЛЕНО В ЭТОМ ДОКУМЕНТЕ
При курении кальяна в помещении образуются опасные уровни CO и PM 2.5 .
В то время как предыдущие исследования показали, что системы вентиляции не могут полностью контролировать воздействие вредных химических веществ в пассивном курении сигарет, было проведено мало исследований о влиянии наличия систем вентиляции на пассивное курение кальяна.
В ходе настоящего исследования были измерены СО2 и ТЧ 2,5 в нескольких кальянных кафе в Северной Каролине, США, где были приняты новые правила для кальянных кафе. Мы обнаружили небезопасные уровни CO и PM 2,5 , несмотря на то, что все кафе сообщили об использовании систем вентиляции. Эти результаты показывают, что необходимы дополнительные меры для защиты сотрудников и населения от опасностей пассивного курения кальяна.
Дополнение 1
Среднее количество используемых водопроводных труб, общее количество людей, средние уровни CO, средние уровни PM 2,5 и другие факторы, потенциально влияющие на качество воздуха, наблюдаемые во время 1 и во время 2 в шести кафе с кальянами и одном контрольном пункте в Северной Каролине .
Нажмите здесь для просмотра. (16K, docx)
ABS поддерживается Образовательной программой UNC Lineberger по борьбе с раком (T32 CA057726). MJT был поддержан грантом P30CA016056 Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк и Национального института рака (NCI).
1. Генеральная ассамблея Северной Каролины. Закон о запрете курения в определенных общественных местах и на определенных рабочих местах. Сессионный закон 2009–2027 гг .; Законопроект Палаты представителей 2.. [Google Scholar]
2. Отдел профилактики и контроля над табаком, отдел здравоохранения и социальных служб Северной Каролины. SmokefreeNC: Часто задаваемые вопросы. http://www.tobaccopreventionandcontrol.ncdhhs.gov/smokefreenc/faq.htm. По состоянию на 8 марта 2018 г.
3. Штаймер Дж. Шарлотта усиливает контроль и регулирование кальянных. Шарлотта Наблюдатель. 19 июля, 2015 г. http://www.charlotteobserver.com/news/business/article27550105.html, 8 марта 2018 г. [Google Scholar]
Май 2017 г. https://cdn-codes-pdf.iccsafe.org/public/getpdf/9456/2012_NC_Fire.pdf. По состоянию на 13 мая 2018 г.
5. Zhou S, Behrooz L, Weitzman M, et al. Пассивное курение кальяна: профессиональный вред для работников кальянной. Тоб Контроль. 2017;26(1):40–45. [PubMed] [Академия Google]
6. Траверс М.Ю., Кулак Ю.А., Фогль Л. Кальянные кафе опасны для здоровья: Определение калибровочного коэффициента, характерного для кальяна. Int J Hyg Environ Health. 2018;221(1):48–53. [PubMed] [Google Scholar]
7. Агентство по охране окружающей среды США. Данные о качестве наружного воздуха — отчет о контролируемых значениях. https://www.epa.gov/outdoor-air-quality-data/monitor-values-report. По состоянию на 8 марта 2018 г.
8. Агентство по охране окружающей среды США. (2013). Национальные стандарты качества окружающего воздуха для твердых частиц; окончательное правило. Федеральный реестр, 78 (10), 3086–3287. [Академия Google]
9. Агентство по охране окружающей среды США. Таблица NAAQS. https://www.epa.gov/criteria-air-pollutants/naaqs-table. По состоянию на 8 марта 2018 г.
10. Чжан Б., Хаджи Ф., Кауфман П., Мьюир С., Ферренс Р. «Входите на свой страх и риск»: комплексное исследование качества воздуха и биологических показателей в канадских кальянных кафе. Тоб Контроль. 2015;24(2):175–181. [PubMed] [Google Scholar]
11. Zhou S, Weitzman M, Vilcassim R, et al. Качество воздуха в кальянных барах Нью-Йорка. Тоб Управление 2015;24(e3):e193–198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Torrey CM, Moon KA, Williams DA, et al. Кафе с кальяном в Балтиморе, штат Мэриленд: воздействие угарного газа, твердых частиц и никотина. J Expo Sci Environ Epidemiol. 2015;25(4):405–410. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Moon KA, Magid H, Torrey C, et al. Пассивное курение в табачных заведениях Стамбула, Москвы и Каира. Окружающая среда Рез. 2015; 142: 568–574. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Университет штата Айова. Концентрации угарного газа https://www.abe.iastate.edu/extension-and-outreach/carbon-monoxide-concentrations-table-aen-172/. По состоянию на 8 марта 2018 г.
15. Саллум Р.Г., Трэшер Дж.Ф., Гетц К.Р., Барнетт Т.Е., Асфар Т., Мазиак В. Модели курения кальяна среди молодежи США, 2013–2014 гг. Am J Prev Med. 2017;52(4):507–512. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Al Mulla A, Fanous N, Seidenberg AB, Rees VW. Уровни вторичного дыма в кальянных кафе в Дохе, Катар. Тоб Контроль. 2015;24(e3):e227–231. [PubMed] [Академия Google]
17. Cobb CO, Vansickel AR, Blank MD, Jentink K, Travers MJ, Eissenberg T. Качество воздуха в помещении в кальянных кафе Вирджинии. Тоб Контроль. 2013;22(5):338–343. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. KC RJJ. Может ли вытесняющая вентиляция контролировать бывшие в употреблении ETS? Приложения ASHRAE IAQ. 2006;7(4):2–6. [Google Scholar]
19. Американское общество инженеров по отоплению и кондиционированию воздуха. Табачный дым в окружающей среде: документ с изложением позиции. 2005. [Google Академия]
20. Министерство здравоохранения США. Последствия для здоровья непреднамеренного воздействия табачного дыма: отчет главного хирурга. Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Координационный центр по укреплению здоровья, Национальный центр по профилактике хронических заболеваний и укреплению здоровья, Управление по вопросам курения и здоровья; 2006; 709. [Академия Google]
Вентиляция не защищает некурящих от пассивного курения
Главный хирург США
В 2006 году главный хирург США опубликовал отчет под названием Последствия непроизвольного воздействия табачного дыма на здоровье: отчет главного хирурга . 2 В отчете говорится, что научные данные подтверждают следующий основной вывод:
«Отказ от курения в помещениях полностью защищает некурящих от воздействия пассивного курения. Отделение курящих от некурящих, очистка воздуха и вентиляция зданий не могут устранить воздействие пассивного курения на некурящих». 2
Этот вывод был частично подтвержден следующими фактами:
- Обычные системы очистки воздуха могут удалять крупные частицы, но не более мелкие частицы или газы, присутствующие в пассивном курении.
- Существующие системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха сами по себе не контролируют пассивное курение. Фактически, эти системы могут распространять пассивный дым по всему зданию.
- Даже отдельно закрытые, отдельно вытяжные курительные комнаты с отрицательным давлением не препятствуют проникновению вторичного табачного дыма в соседние помещения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
В 2007 г. ВОЗ выпустила отчет под названием Защита от воздействия вторичного табачного дыма: рекомендации политики . 3 В свете имеющихся научных данных о вентиляции в отчете содержатся следующие рекомендации по защите работников и населения от воздействия пассивного курения:
«Удалите загрязняющее вещество — табачный дым — путем создания 100% бездымной среды.