Вентиляция кальянной комнаты — правила выполнения
Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.
Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.
При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».
Кальянная
Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.
Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.
Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.
Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной
Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.
Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:
- При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.
Мощная вытяжка
- Многие полагаются на функциональные возможности той конструкции, которая уже есть, потому что она достаточно мощная. Это неправильно, так как сложный химический состав табачного дыма включает в себя очень много вредных для человеческого здоровья токсичных веществ, поэтому обмен воздуха должен быть в соответствии со всеми существующими нормами. В противном случае находиться там будет очень опасно.
Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении
Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:
- Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
- Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
- Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.
Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.
Необходимые расчеты
Система вентиляции
В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:
- от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
- от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.
Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.
Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.
Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:
М=ОБ*0,36*Т/1000
Расшифровка формулы такова:
- М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
- ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
- 0,36 — единица теплоемкости.
- Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.
Правила распределения
Пары и дым от кальяна
Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.
В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.
Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.
В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.
Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры
Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.
Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.
С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.
Разделение по зонам
Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:
- Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
- Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
- Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
- В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
- В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
- Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
- В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.
Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.
Использование тепловых завес
Кальян на столе
При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:
- скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
- воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
- сила вытяжки должна превышать приточную силу;
- обязательно оснащение тепловых завес очистителем.
Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.
oventilyatsii.ru
характеристики, ошибки и советы установки
Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.
Категория и характеристики кальянной комнаты
Большая разница состоит в том, смотря какое помещение было оборудовано под курение кальянов. На сегодняшний день распространены два типа помещений, где могут быть оборудованы подобные места для отдыха:
- отдельное обособленное помещение, предназначенное для отдыха за курением кальянных установок;
- изолированная комната, в которой оборудованы установки для кальяна, расположенные в небольших помещениях, находящихся в пределах развлекательных заведений: баров ресторанов, кафе и прочих.
Если в первом случае помещение изначально предназначается для подобных мероприятий, то во втором случае стоит учитывать некоторые тонкости, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены. Если комната находится в общем помещении развлекательного заведения, то основная цель, которую необходимо преследовать при оборудовании данного объекта, это качественная вентиляция в кальянной комнате, где помимо количества курительных установок учитывается и наполненность людьми. Это как раз-таки гарантирует комфортное пребывание всем лицам, находящимся за пределами кальянной.
Оградить помещения от распространения дыма, поступающего из комнаты для кальянов, способна технология вентиляции вытесняющего типа.
Основы вытяжной вентиляции в кальянной
система вентиляции кальянной
Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.
Порядок монтажа предусматривает следующие действия:
- выполнение точных предварительных замеров;
- нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
- непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
- на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.
Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более > 5 — 10 Па). Таким образом, происходит постоянный приток свежих воздушных масс, которые обеспечивают достаточный объем чистого кислорода, требуемого для каждого находящегося клиента. Скорость поступления = 0, 7 м/с максимум.
Задачи вентиляции в кальянной комнате
как вентилируется кальянная комната
Основное правило, которое должно быть соблюдено в любом помещении, используемом для курения кальянов, это максимально быстрое удаление дыма и параллельно регулярное поступление свежего воздуха в пределы помещения, организованное в соответствии с существующими нормами безопасности.
Требования при обустройстве вентиляции кальянной:
- энергоэффективный процесс обдувания помещения;
- полное исключение возможности появления спонтанных и постоянных сквозняков;
- обеспечение максимально благоприятного климата для всех присутствующих в заведении лиц.
Планирование и проектирование вентиляционной системы достаточно трудоемкие процессы. Как для комнаты под кальянные установки, так и для большинства других объектов, работа зависит от нескольких основополагающих факторов:
- место расположения помещения (комнаты). То есть отдельный объект, либо комната внутри заведения;
- максимально возможное число посетителей, допустимое для единовременного пребывания в комнате для курения;
- наличие иных систем для вентиляции;
- величина денежной суммы, предусмотренной для обустройства качественной вентиляции.
В конечном итоге можно отметить, что для комнат под кальянные установки оптимально подойдут вентиляционные системы с приточно-вытяжной конструкцией, где обмен воздуха происходит от 10 до 20 раз в течение 1 часа. Итоговое число кругов циркуляции поступающих и отработанных воздушных масс будет зависеть от наполнения.
Такое устройство вентиляции кальянной позволяет:
- направлять отработанный дым с поверхности пола к поверхности потолка;
- исключать нежелательное смешивание дымных образований и свежего потока воздуха, поступающего со стороны улицы.
Ошибки проектирования системы
приточно-вытяжная вентиляция
Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.
Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.
В соответствии с ГОСТом РФ для одного человека, находящегося в пределах пространства, должен приходиться объем чистого воздуха в пределах 80 – 180 м3/ч.
Особенности вентиляция кальянных в составе развлекательного заведения
стандартная система по вентиляции помещений
Грубейшим нарушением является организация курительных комнат в составе общей площади зала. Не менее грубая ошибка – изоляция мест под курение исключительно занавесами, ширмами, тонкими дверьми и прочими легкими конструкциями. Говорить об оборудовании зон под курение в углах или на вторых этажах зданий и вовсе не стоит.
Полезные рекомендации по грамотному обустройству вентиляционной системы курительных комнат:
- завесы дополняются дополнительными очистителями воздуха;
- скорость, на которой в большей части работает завеса, должна быть невысокой в период увеличенного расхода;
- весь отработанный воздух с содержанием кальянного дыма, поступающий из очистительных завес, необходимо удалять посредством использования мощной вытяжки;
- все отработанные воздушные потоки заведения необходимо выводить через курительную комнату с кальянными установками.
- наличие только зонирование зала не является достаточным способом по оптимальной смене воздуха в помещении.
На этапе открытия кальянного заведения стоит заранее предусмотреть отдельную строку бюджета, предназначенную для обустройства системы вентиляции и вытяжки. Это вполне объяснимо, так как качественная система не может стоить дешево, кроме того, не характеризуется высокой производительностью в период эксплуатации.
Получите коммерческое предложение на email:
Нужна консультация? Звоните:
8(495) 118-27-34
Отзывы о компании ООО “ИНТЕХ”:
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
www.air-ventilation.ru
Вентиляция в кальянной. Теория и практика.
Вентиляция в кальянной. Теория и практика.
В связи с ужесточением законов по поводу курения в общественных местах и усталости от всяческих кафе, ресторанов, баров, клубов и т.д. — появился относительно новый и очень интересный формат заведений, в которых можно отдохнуть как одному, так и большой компанией. Покурить кальян, поиграть в настольные игры, покушать и попить… Такие заведения получили название — Кальянная.
В нашей сегодняшней статье речь пойдет об одном из важнейших факторов успешности любой кальянной — о вентиляции в кальянной. Дело в том, что в кальянных курят. И курят много. Специалистами нашей компании были оборудованы уже несколько кальянных в Москве и Московской области. Спроектированы системы вентиляции и кондиционирования для нескольких кальянных в различных регионах Российской Федерации.
Для понимания задач оснащения кальянных системами вентиляции и кондиционирования необходимо проанализировать каждый объект индивидуально.
Это обусловлено несколькими факторами:
1. Расположение помещения кальянной в здании.
2. Прогнозируемая посещаемость кальянной.
3. Пожелания и финансовые возможности заказчика.
Исходя из этих данных можно понять что же нужно в каждом конкретном случае. Одним нужны просто мощная вытяжка и приток, другим могут понадобиться еще и кондиционеры. Тут все зависит от финансовых возможностей заказчика.
По опыту — в пики посещаемости кальянных СНИПовские нормы воздухообмена для курительных помещений в 8 воздухообменов \час оказываются неэффективны, т.к. на площади в 100 кв. м. могут использоваться одновременно до 35 кальянов. При этом количество посетителей может быть от 40 до 80 человек. Для создания реально эффективной системы вентиляции в кальянной видятся цифры от 10 до 15 воздухообменов в час. Так-же не стоит забывать о важном моменте — в кальянах используются угли. Эти угли необходимо разжигать на специальных плитках. Угли в основном покрыты легковоспламеняемой и разжигающей оболочкой из химикатов. Эти химикаты при горении выделяют огромное количество дыма и неприятные вредные запахи. Важно не забывать об этом и спросить у заказчика на этапе сбора данных для проектирования — где будет находиться зона разжигания углей. Затем запроектировать там местное вытяжное устройство. Обычно это зонт из нержавеющей стали.
Разберем эффективные варианты оснащения кальянных системами вентиляции, рекуперации и кондиционирования:
1. Самый бюджетный вариант — отдельная приточная установка с электрическим или водяным калорифером и отдельный вытяжной вентилятор.
Данный вариант хорош своей относительной дешевизной при инвестировании в объект и не очень приятен при дальнейшей эксплуатации, т.к. эти огромные объемы воздуха необходимо нагревать зимой, что влетает в копеечку владельцам этого бизнеса.
2. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором.
Данный вариант является более дорогим чем простая система вентиляции в кальянной, но при этом позволяет сохранять тепло и экономит до 85% денег на нагрев приточного воздуха. Что позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на систему вентиляции в кальянной. Происходит это следующим образом — вытяжной теплый воздух, подлежащий удалению на улицу — проходит по специальным каналам теплообменника, называемого рекуператором воздуха. При прохождении через рекуператор — вытяжной воздух передает свое тепло приточному воздуху и в результате мы получаем следующий эффект — забираем с улицы холодный приточный воздух и выкидываем холодный вытяжной. А все тепло остается внутри помещения. Тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев приточного воздуха в холодное время года. Важно учесть, что для оснащения кальянной системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором — подходят только пластинчатые рекуператоры. Роторный рекуператор является негерметичным и возможность проникновения дыма из вытяжки в приток велика.
3. Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией и кондиционированием воздуха.
Данная система обладает всеми плюсами предыдущего варианта, но позволяет не только нагревать воздух в холодное время, но и охлаждать его летом. Оптимальным вариантом является установка отдельных сплит систем мощностью, равной количеству теплопритоков в помещении + 15%. Дело в том, что использоваться она будет жаркими летними днями, когда количество посетителей будет более умеренным, чем вечером и ночью. Днем такие кондиционеры отработают великолепно, но при установке производительности системы вентиляции на 15-30% от максимальной мощности. А ночью, когда количество посетителей увеличится — кондиционеры отключатся и система вентиляции заработает в полную силу. Такой режим работы является оптимальным с точки зрения энергосбережения. Ну а для тех, кто хочет комфортный воздух с фиксированной температурой и днем и ночью — канальный испаритель на приток и ККБ на улице. Но при этом придется охлаждать весь поток приточного воздуха с улицы, что так-же является более затратным решением. Почему именно так — да потому что при установке сплит-систем и включении вентиляции на полную мощность — сплит-системы не будут успевать охлаждать весь воздух в помещении и получится очень некрасивая тепловая картина. Где то мы получим сквозняки холодного воздуха, а где то — застойные зоны перегретого воздуха.
rekuperation.ru
Приточно-вытяжная вентиляция для кальянной: особенности и практические решения
Курение кальяна в восточных странах имеет многовековую историю. Это традиция, которая понятна и требует к себе уважения. В нашей стране, кальян является новомодным увлечением, которое благодаря ужесточению закона о курении приобрело поистине всероссийский масштаб.
Сейчас практически в каждом городе можно встретить кальянную, в которой можно отдохнуть не опасаясь нарушить закон. Кальянные комнаты есть практически в каждом уважающем себя ресторане, владельцам которых они приносят неплохой доход. Но восточный колорит, мягкие подушки и курительные принадлежности – не делают кальянную востребованной и удобной для посетителя. Первое, о чем должен подумать будущий владелец такого заведения – о качественной вентиляции в кальянной, без которой заведение не выйдет за рамки обычной курилки.
Основные ошибки при проектировании
Основная сложность создания вентиляции в кальянной – это выдержать необходимый баланс между мощностью вытяжки и производительностью притока воздуха.
Первая ошибка дилетантов заключается в создании мощной вытяжной системы вентиляции, совершенно не подумав о том, как откаченный вытяжкой воздух будет восполняться. Если не подать в кальянную комнату достаточный объем приточного воздуха, то в нее потянуться запахи с кухни и санитарных комнат. О каком комфорте на мягких подушках может идти речь если в зале, вместо аромата кальянной смеси стоит стойких запах туалета?
Ошибка вторая – еще более распространенная: отсутствие специальной вентиляции в помещении кальянной. Законодательством установлены строгие нормы вентиляции кальянной: от 80 до 180 м3/ч свежего воздуха на одного человека. Если не создать необходимый воздухообмен, то посещение кальянная станет достаточно рискованным для здоровья мероприятием.
к оглавлению ↑Какие задачи должна решать вентиляция
Проектирование грамотной системы проветривания должна обеспечивать отвод дыма и приток свежего воздуха согласно установленным нормам. Кроме того, вентиляция должна быть энергоэффективной, без сквозняков, и создавать высокую степень комфортного пребывания для посетителей. К созданию проекта необходимо подходить индивидуально, так как многое зависит от:- Месторасположение кальянной. Отдельное заведение или комната в действующем ресторане.
- Количества посетителей, на которое рассчитывается помещение.
- Наличие действующей системы проветривания.
- Финансовые возможности владельца заведения.
Единственное, что можно сказать сразу – это должна быть приточно-вытяжная вентиляция для кальянной, с воздухообменом от 10 до 20 раз в час, в зависимости от наполнения.
к оглавлению ↑Если кальянная является частью ресторана
Достаточно часто владельцы ресторанов, чтобы не упустить курящих клиентов, создают кальянные, которые являются частью общего зала. Первое, что можно посоветовать при создании курительной комнаты – это зонирование помещения с помощью воздушных завес. Кроме этого:
- Для улучшения качества воздуха, необходимо оснастить завесы очистителями.
- Завеса должна создавать низкую скорость воздуха при большом его расходе.
- Воздушные потоки, выходящие из завес должны удаляться вытяжкой в кальянной.
- Воздушные массы из зала ресторана должны удаляться через кальянную
Такое зонирование не позволит загрязненному воздуху из курительной комнаты поступать в зал для некурящих.
к оглавлению ↑Если кальянная является отдельным помещением
Если комната для курения кальяна ограждена, то для обеспечения комфортного пребывания в кальянной и недопущения распространения за пределы ограждения табачного дыма, необходимо использовать принцип вытесняющей вентиляции.
Суть ее заключается в следующем: на потолке равномерно размещаются воздухозаборные решетки, отвечающие за удаление дыма. В полу установлены решетки приточного воздуха. Производительность вытяжки выше притока, что создает отрицательное давление в помещении, но не более 5-10 Па. Приток свежего воздуха обеспечивает каждого посетителя необходимым объемом чистых воздушных масс, при скорости потока не выше 0,7 м/с.
Такое решение позволит дыму равномерно двигаться от нижней части помещения к потолку, не перемешиваясь с чистым воздухом.
к оглавлению ↑Несколько примеров вентиляции кальянной комнат
Наиболее недорогая схема вентиляции комнаты для курения кальяна – это использование приточной установки расчетной мощности с подогревом приточных воздушных масс посредством калорифера и вытяжного канального вентилятора. Достаточно простое решение, которое имеет существенный недостаток: дорогая эксплуатация. Другими словами, затраты на обогрев воздуха будут, в буквальном смысле этого слова, вылетать в трубу.
Второй вариант более дорогой и соответственно энергоэффективный: использование в комнате для курения приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором. Принцип ее работы прост: установка создает необходимый приток свежего воздуха. Вытяжка, удаляя теплую воздушную смесь, пропускает ее через рекуператор, где происходит теплообмен, между холодным уличным и теплым воздухом из помещения. Использование рекуператора может покрыть до 60 % затрат на отопление кальянной. Недостатки такой системы – высокая начальная стоимость оборудования.
Совет! Если вы решили открыть кальянную, то не стоит делать ставку на дешевые схемы вентиляции: они не будут эффективными. Решите для себя, что вас больше интересует: популярное заведение с восточным антуражем или обычная «курилка» при ресторане.
ventilationpro.ru
Как правильно спроектировать вентиляцию кафе и кальянной
Сегодня владельцы кафе или ресторана уделяют больше внимание и тратят огромные суммы денег на вентиляцию. Для чего? Для создания комфортных условий пребывании посетителей. Ведь какое это кафе и тем более ресторан, когда повсюду витают запахи готовящихся блюд, а еще хуже – санузла. Естественно, без надлежащей вентиляции в кафе и речь идти не может о каком-то уровне обслуживания или атмосфере созданной дизайнерами – все это нивелируется отсутствием свежего воздуха.
Экономия на профессиональном расчете системы вентиляции ресторана предвещает некомфортные параметры микроклимата, что влечет за собой отсутствие желаемого числа клиентов. Чтобы такого не произошло, рассмотрим некоторые советы по проектированию систем вентиляции в кафе, ресторане и кальянной.
Содержание статьи:
Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы
Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.
Самое главное что нужно запомнить – Если приток в эти помещения еще можно сделать общим, то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ объединять вытяжку из кухни, зала и санузла
Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.
Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам. Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),
количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение.
Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».
Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.
Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратности. Вот и все дела).
Вентиляция кальянной
Если же дело касается кальянной или курильного зала в ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.
Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне
Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.
Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями.
Если в зале кафе приток должен быть больше чем вытяжка, то количество приточного воздуха на кухню кафе или ресторана меньше нежели вытяжка, но не менее 60% от вытяжного воздуха.
Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли!
Схема организации вентиляции в кафе
Из всех существующих схем воздухообмена вентиляции для кафе наиболее предпочтительной считается вытесняющая — когда приток непосредственно подается внизу, а вытяжные решетки размещаются вверху помещения. В кальянных и курильных залах нормы рекомендуют предусматривать именно вытесняющую вентиляцию. Эта схема не зря более эффективная, приточные воздушные массы нагреваются и вместе с парами от еды поднимается вверх, вытесняя тем самым уже отработанный воздух и неприятные запахи или же дым, не давая им распространится по залу. Скорость выходящего потока при нижнем распределении необходимо предусмотреть не больше 3 м/с, а температура ниже внутренней не больше чем на 3 С.
Вторая, не менее популярная схема воздухообмена в кафе — смешывание воздушных потоков.
Ее чаще используют в небольших кафе, когда нет места для прохода воздуховодов внизу. При этом и приточная и вытяжная системы находятся в запотолочном пространстве или размещаются открыто в верхней части зала в разных углах, при этом поступающий воздух на 5-6 С холоднее воздуха в помещении. Она менее эффективна но имеет право на жизнь и незаменима для маленького пространства.
Что нужно знать для расчета ?
Для расчета вентиляции необходимо знать:
- Количество сотрудников (никогда не добавляйте их к посетителям, ведь на них совсем разные нормы приточного воздуха)
- Расчетное количество посетителей;
- План кафе с расстановкой столиков в зале и техники на кухне;
- Примерный расчет курящих посетителей;
- Все данные для расчета тепловых поступлений:
- Технические характеристики оборудования кухни;
- Высоту потолков;
Вентиляция кафе, ресторанов и кальянных совсем не проста. Поэтому советуем пользоваться услугами специалистов. Прежде чем приступать к проектированию нужно все хорошенько обдумать до мелочей. Ведь в общественных местах вентиляция должна не просто исправно работать, но и вписываться в интерьер и не портить общую картину заведения. Но если уж решились так дерзайте.
Читайте также:
airducts.ru
Вентиляция кальянной комнаты | Русская семерка
Закон о борьбе с курением («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» от 23.02.2013 г.) положил начало созданию специально оборудованных комнат – кальянных. Восточный дизайн, уютная обстановка и настоящий кальян сделали подобные курительные места востребованными и одновременно прибыльными для их владельцев. Определенный интерес кальянные представляют для посетителей. В них можно расслабиться, покурить кальян, сыграть в нарды, покушать. Но полноценный отдых требует определенных условий. Одним из определяющих факторов является микроклимат и его основная составляющая – вентиляция помещения.
Кстати, если вам нужна вентиляционная система для промышленного или коммерческого помещения, то её заказать здесь.
Основные требования к системе вентиляции кальянной
Отсутствие вентиляции в кальянной превращает ее в обыкновенную курилку. Учитывая специфику помещения к очистке воздуха предъявляются жесткие требования.
https://yadi.sk/i/mkpz7E_KoCT4OQ
Вариант вентиляции в кальянной
Качественная система вентиляции должна обеспечить:
- полную вытяжку дыма;
- 20-ти кратный воздухообмен;
- подачу в помещение свежего воздуха определенной температуры и влажности;
- низкий уровень шума;
- минимальное вмешательство в интерьер помещения.
Сложный химический состав табачного дыма из кальяна не отличается от сигаретного. Вредные компоненты, никотин, смолы – все эти канцерогены достаются не только курильщику, но и окружающим его людям. Дополнительно для кальянов используются угли, покрытые специальной разжигающей оболочкой. При горении они выделяют наряду с дымом большое количество неприятных и вредных для здоровья запахов.
В зависимости от количества посетителей в кальянной необходим многократный обмен воздуха. Точную кратность воздухообмена установить невозможно, поскольку в разное время внутри может находиться разное количество клиентов. Так, например, посетителей в выходные дни и вечернее время будет намного больше, чем в рабочие и утреннее время. Поэтому, эмпирическим путем определен рациональный обмен воздуха в помещении, кратный 12-20 в числовом значении. За основу расчета приняты требования СНиП, где нормой подачи чистого воздуха на человека является 35-50 м³/час при задымлении слабой интенсивности, и 85-180 м³/час сильной.
Температура и влажность окружающего воздуха наряду с бесшумностью работы системы вентиляции должны быть комфортными для посетителей кальянных.
Ошибки при проектировании вентиляции кальянной
Исходя из основного назначения системы вентиляции – удаления дыма и обеспечения свежим воздухом, еще на стадии проектирования часто встречаются две потенциальные ошибки:
- мощность удаляемого воздуха превышает приток свежего;
- отказ от отдельной вентиляции кальянной комнаты.
В первом случае установка мощной вытяжки приводит к быстрой очистке помещения от дыма. В то же время слабый приток свежего воздуха не успевает заполнить объем выведенного. В результате такой несоразмерности происходит понижение давления в помещении кальянной. У посетителей наблюдается появление дискомфорта – общая слабость, заложенность и звон в ушах, возможно возникновение головной боли.
Таким образом, дисбаланс между удаляемым и поступающим в помещение воздухом не допустим. Математические расчеты позволяют уравновесить эти величины.
Во втором случае надежда на уже имеющуюся вентиляционную систему оборачивается превышением концентрации табачного дыма в помещении. Сопоставляя старые требования СНиП по воздухообмену помещений не трудно прийти к выводу, что старая вентиляция не выполнит полной очистки помещений кальянных. Не соблюдение норм обмена воздуха создаст условия для концентрации табачного дыма в курительной комнате. Она станет просто опасной для посетителей.
Для исключения этой ошибки в кальянной необходимо проектировать отдельную вентиляционную систему.
Особенности проектирования вентиляции кальянных
Залог качественно спроектированной системы вентиляции кальянной – привлечение к этой работе высококвалифицированных специалистов. Попытки самостоятельного проекта приведут к существенным затратам на усовершенствование всей вентсистемы.
Кальянная – отдельное помещение
В отдельном помещении для курения кальяна рекомендуется использование вентиляции, работающей по принципу вытеснения загрязненного воздуха.
https://yadi.sk/i/4EvmsX0DofJg-g
Кальянная в отдельном помещении
Через вентиляционные решетки, смонтированные под потолком, табачный дым удаляется посредством принудительной вытяжной вентиляции. Одновременно через приточные решетки, расположенные в полу (над полом), в помещение поступает свежий воздух.
Поскольку производительность вытяжки превышает приток, в комнате создается незначительное разряжение воздуха, что способствует полному удалению табачного дыма. При этом скорость воздушного потока не превышает 0,7 м/с, а разряжение -5 Па.
Соблюдение этих параметров обеспечивает перемещение загрязненного воздуха от пола к потолку без перемешивания с чистым.
Кальянная – часть ресторана
Некоторые владельцы ресторанов оборудуют кальянную в общем зале.
https://yadi.sk/i/Emd59X2wsceswg
Кальянная как часть зала ресторана
В таком случае наиболее рациональным решением вопроса станет зонирование помещения стенками, перегородками или тепловыми завесами. При проектировании нужно учитывать следующие основные моменты:
- свежий воздух должен подаваться в часть зала для некурящих;
- загрязненный воздух удаляется в кальянной;
- вентиляция для кухни и зала должна быть раздельной.
Зонирование исключает попадание дыма из кальянной в общий зал. Но в этом случае необходимо учитывать снижение скорости вентилирования помещения.
Важно. Правильно спроектированная вентиляция – залог комфорта посетителей и источник дополнительного дохода.
Расчет вентиляционной системы кальянной
Для создания комфортных условий для любителей кальяна необходимо смонтировать качественную вентиляцию курительной комнаты. Прежде всего нужно сделать расчет параметров ее функционирования и на основании полученных результатов выбрать соответствующее вентиляционное оборудование.
Важной составляющей микроклимата кальянной комнаты является температура воздуха. Подогрев осуществляется различными способами. Наиболее широкое применение получили канальные нагреватели. Расчет их мощности производится по формуле:
https://yadi.sk/i/GZDMW7XS1PSagw
Определив мощность нагревателя не составит труда сделать его правильный выбор.
Вторым важным параметром расчета является определение производительности вентиляционной системы. Ее можно определить по формуле:
https://yadi.sk/i/c60To2zxkY12Gg
Подставив в формулу числовые значения находим нужную величину. Таким образом, при расчете вентиляции на 10 человек и слабом задымлении помещения (низкая интенсивность курения) получаем 10*50 = 500 м³/час, при сильном задымлении – 10*180 = 1800 м³/час. Но это минимальная цифра расчета. При посещаемости более 10 человек производительность системы вентиляции будет в разы выше. На нее и следует опираться при проектировании вентсистемы кальянной.
Имея перед собой полученные в результате расчета значения, владелец кальянной сам в состоянии приблизительно определить предстоящие затраты на установку вентиляционной системы в кальянной.
Единственное, с чем придется смириться – затраты на монтаж вентиляции не совсем низкие. В то же время экономия в ее установке выльется в астрономические цифры потерь дохода (штрафы, переоборудование всей системы, закрытие заведения на период ремонта).
Варианты решения вопросов вентиляции кальянной
Наиболее широкое применение для вентиляции кальянных нашли следующие типы вентсистем:
- отдельная приточная с калорифером и вентилятором;
- приточно-вытяжная с рекуператором;
- приточно-вытяжная с рекуператором и кондиционером.
Первый вариант системы вентиляции относительно дешевый в монтаже, но затратный при эксплуатации в холодное время года.
Второй вариант системы позволяет вторично использовать тепло помещения. На лицо значительная экономия средств для обогрева кальянной (до 85%). Но при этом необходимо учитывать, что некоторые рекуператоры склонны к возможности проникновения дыма в приточный канал свежего воздуха. Особенно это касается роторных (пластинчатые в этом случае наиболее приемлемы).
Использование кондиционеров в приточно-вытяжной вентиляции позволяет регулировать микроклимат помещения не только зимой, но и летом. Несмотря на это специалисты-климатотехники отмечают нерациональную работу сплит-систем именно в кальянных комнатах. Дело в том, что при установке маломощных кондиционеров (погоня за экономией!) наблюдается не полное охлаждение приточного воздуха. Результат – наличие в помещении сквозняков и зон с перегретым воздухом.
Инновационные вентилирующие устройства
Прогрессивными вентиляционными системами нового поколения являются установки RHP и Komfovent DOMEKT. Они превосходно справляются с созданием нужного микроклимата в
любом помещении. Обладают множеством преимуществ, работают в
автоматическом режиме.
https://yadi.sk/i/_SA3yHD_vVAjPw
Вентиляционные установки Komfovent DOMEKT
Просты в управлении и монтаже, экономичны в работе. Имеют современный дизайн. Не большие размеры позволяют идеально вписываются в любой интерьер.
Изготавливаются в вертикальном, горизонтальном и подвесном исполнении.
Многофункциональность этих климатических установок позволяет решить все проблемы вентиляции кальянной.
Качественная вентиляция кальянной сделает ее комфортным местом отдыха и обеспечит конверсию посетителей
russian7.ru
Эффективная вентиляция курительной комнаты и кальянной
Расчет вентиляционной системы кальянной
Хозяева небольших кафе и фуд-кортов ошибочно предполагают, что рассчитать вентилирование курительной комнаты просто, а её оборудование заканчивается установкой принудительной вытяжки. Владельцы кальянных вообще считают, что люди приходят подышать дымом, а удушливый и зловонный смог – это признак нормальной атмосферы заведения.
- Чрезмерная мощность принудительной вытяжки, не уравновешенная приточкой. Табачный дым вместе с воздухом интенсивно удаляется из помещения, но производительности приточной вентиляции не хватает. Атмосфера в курительной и кальянной комнате разряжается, люди начинают испытывать дискомфорт.
Оптимальное значение давления внутри должно быть на 10-15 Паскалей ниже, чем снаружи. Тогда посетители не заметят разницы.
- Неправильная схема расположения вентиляционных каналов. Дымоудаление осуществляется по отдельным вентканалам. Например, заведение состоит из двух зон – курительной и свободной от табака. При неправильной организации системы воздуховода загрязненный воздух частично или полностью попадает в помещение для некурящих. Эффект от вентилирования равен нулю.
Отсутствие вентиляции в кальянной превращает ее в обыкновенную курилку. Учитывая специфику помещения к очистке воздуха предъявляются жесткие требования.
https://yadi.sk/i/mkpz7E_KoCT4OQ
Вариант вентиляции в кальянной
Качественная система вентиляции должна обеспечить:
- полную вытяжку дыма;
- 20-ти кратный воздухообмен;
- подачу в помещение свежего воздуха определенной температуры и влажности;
- низкий уровень шума;
- минимальное вмешательство в интерьер помещения.
Сложный химический состав табачного дыма из кальяна не отличается от сигаретного. Вредные компоненты, никотин, смолы – все эти канцерогены достаются не только курильщику, но и окружающим его людям. Дополнительно для кальянов используются угли, покрытые специальной разжигающей оболочкой.
В зависимости от количества посетителей в кальянной необходим многократный обмен воздуха. Точную кратность воздухообмена установить невозможно, поскольку в разное время внутри может находиться разное количество клиентов.
Так, например, посетителей в выходные дни и вечернее время будет намного больше, чем в рабочие и утреннее время. Поэтому, эмпирическим путем определен рациональный обмен воздуха в помещении, кратный 12-20 в числовом значении.
Температура и влажность окружающего воздуха наряду с бесшумностью работы системы вентиляции должны быть комфортными для посетителей кальянных.
Для создания комфортных условий для любителей кальяна необходимо смонтировать качественную вентиляцию курительной комнаты. Прежде всего нужно сделать расчет параметров ее функционирования и на основании полученных результатов выбрать соответствующее вентиляционное оборудование.
https://yadi.sk/i/GZDMW7XS1PSagw
Определив мощность нагревателя не составит труда сделать его правильный выбор.
https://yadi.sk/i/c60To2zxkY12Gg
Подставив в формулу числовые значения находим нужную величину. Таким образом, при расчете вентиляции на 10 человек и слабом задымлении помещения (низкая интенсивность курения) получаем 10*50 = 500 м³/час, при сильном задымлении – 10*180 = 1800 м³/час.
Имея перед собой полученные в результате расчета значения, владелец кальянной сам в состоянии приблизительно определить предстоящие затраты на установку вентиляционной системы в кальянной.
Единственное, с чем придется смириться – затраты на монтаж вентиляции не совсем низкие. В то же время экономия в ее установке выльется в астрономические цифры потерь дохода (штрафы, переоборудование всей системы, закрытие заведения на период ремонта).
Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.
Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.
Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.
Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.
Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам.
количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение.
Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».
Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.
Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратности. Вот и все дела).
Вентиляция кальянной
Если же дело касается кальянной или курильного зала в ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека.
Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы.
Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.
Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования.
Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.
Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика.
В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями.
Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли!
Для расчета вентиляции необходимо знать:
- Количество сотрудников (никогда не добавляйте их к посетителям, ведь на них совсем разные нормы приточного воздуха)
- Расчетное количество посетителей;
- План кафе с расстановкой столиков в зале и техники на кухне;
- Примерный расчет курящих посетителей;
- Все данные для расчета тепловых поступлений:
- Технические характеристики оборудования кухни;
- Высоту потолков;
Вентиляция кафе, ресторанов и кальянных совсем не проста. Поэтому советуем пользоваться услугами специалистов. Прежде чем приступать к проектированию нужно все хорошенько обдумать до мелочей. Ведь в общественных местах вентиляция должна не просто исправно работать, но и вписываться в интерьер и не портить общую картину заведения. Но если уж решились так дерзайте.
Кальянные залы и комнаты
Мода на курение кальяна достигла своего апогея. Каждый владелец кафе, ресторана или клуба оборудует в заведении кальянную комнату в виде отдельного помещения или выделенной части общего зала. Вступивший в действие запрет на курение в общественных местах сделал этот вид отдыха еще более актуальным и предпочтительным среди пользователей, что закрепило и увеличило важность кальянных для владельцев и посетителей.
Задачи вентиляции кальянной состоят в необходимости совместить обычный воздухообмен наполненного посетителями помещения с удалением из воздуха компонентов употребления кальяна. При этом, важно обеспечить высокий уровень комфорта для посетителей и исключить возникновение сквозняков.
Рассчитывая вентиляционную систему, разработчик сталкивается с ситуацией, когда каждый проект оказывается индивидуальным, поскольку типового строительства кальянных не производилось, для них выделяют подходящие комнаты или части общего зала по возможности.
Рассматривая специфику помещения в связке с системой воздухообмена, следует обозначить важность организации небольшой депрессии, препятствующей распространению дыма по смежным помещениям. Если кальянная не занимает отдельную комнату, а является частью общего зала, то перепад давлений может быть увеличен для локализации выделяемых вредностей в точке максимальной концентрации.
Вентиляционные установки в кальянных обычно монтируются в уже готовых помещениях, обладающих тем или иным видом принудительного воздухообмена. Типичной ошибкой, часто встречающейся в подобных помещениях, является создание системы в отрыве от общей вентиляции здания.
Возникают ситуации, когда в кальянной обеспечивается вполне комфортный микроклимат, но в смежных или соседних помещениях появляется запах дыма. Поэтому, при создании проекта, надо рассматривать все здание или отделение целиком.
Такая установка позволяет оперативно выводить дым с места его появления, не позволяя ему перемещаться в стороны или в соседние комнаты. При этом, надо рассмотреть все изменения воздухообмена, образовавшиеся при установке вытяжки и создании зоны низкого давления.
Кроме того, возникает заметное падение температуры из-за активного вывода теплого воздуха и замены его притоком из неподготовленных помещений или с улицы. Приходится использовать качественную рекуперацию, снижающую расходы на подготовку свежего потока.
Большая разница состоит в том, смотря какое помещение было оборудовано под курение кальянов. На сегодняшний день распространены два типа помещений, где могут быть оборудованы подобные места для отдыха:
- отдельное обособленное помещение, предназначенное для отдыха за курением кальянных установок;
- изолированная комната, в которой оборудованы установки для кальяна, расположенные в небольших помещениях, находящихся в пределах развлекательных заведений: баров ресторанов, кафе и прочих.
Если в первом случае помещение изначально предназначается для подобных мероприятий, то во втором случае стоит учитывать некоторые тонкости, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены. Если комната находится в общем помещении развлекательного заведения, то основная цель, которую необходимо преследовать при оборудовании данного объекта, это качественная вентиляция в кальянной комнате, где помимо количества курительных установок учитывается и наполненность людьми.
Основное правило, которое должно быть соблюдено в любом помещении, используемом для курения кальянов, это максимально быстрое удаление дыма и параллельно регулярное поступление свежего воздуха в пределы помещения, организованное в соответствии с существующими нормами безопасности.
Требования при обустройстве вентиляции кальянной:
- энергоэффективный процесс обдувания помещения;
- полное исключение возможности появления спонтанных и постоянных сквозняков;
- обеспечение максимально благоприятного климата для всех присутствующих в заведении лиц.
Планирование и проектирование вентиляционной системы достаточно трудоемкие процессы. Как для комнаты под кальянные установки, так и для большинства других объектов, работа зависит от нескольких основополагающих факторов:
- место расположения помещения (комнаты). То есть отдельный объект, либо комната внутри заведения;
- максимально возможное число посетителей, допустимое для единовременного пребывания в комнате для курения;
- наличие иных систем для вентиляции;
- величина денежной суммы, предусмотренной для обустройства качественной вентиляции.
Такое устройство вентиляции кальянной позволяет:
- направлять отработанный дым с поверхности пола к поверхности потолка;
- исключать нежелательное смешивание дымных образований и свежего потока воздуха, поступающего со стороны улицы.
Ошибки проектирования системы
Курительные комнаты устраиваются не только в общественных зданиях и увеселительных заведениях. На предприятиях, с численностью работников более 200 человек, обязательно наличие помещения для курения. Нормативные данные об особенностях устройства есть в СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» и в СНиП II-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».
В нормативных документах есть много полезной информации для расчета вентиляции курительной комнаты и кальянной, но нет основного показателя – предельно допустимой концентрации табачного дыма в воздухе (ПДК).
Там тоже нет единого подхода. Требования по ПДК колеблются от 0,1 до 1 мг/м3. Поэтому при выполнении проекта надо стремиться к полному удалению табачного дыма. Что возможно только при интенсивном воздухообмене.
Кроме ПДК при расчётах вентиляции курительной и кальянной комнаты проектировщики используют кратность воздухообмена. Она не должна превышать 8-14 раз/час. Более интенсивное проветривание приведет к нарушению теплового баланса, и отопительная система не справится с обогревом помещения.
Расчетная площадь на одного посетителя принимается 0,7 м2/чел. Можно воспользоваться нормами по кубатуре воздуха на одного курильщика. Она зависит от интенсивности курения и колеблется в пределах 30-100 м3/чел.
В курительных и кальянных комнатах устанавливается пожарная сигнализация, датчики которой реагируют на повышение температуры, а не улавливают дым.
Исходя из основного назначения системы вентиляции – удаления дыма и обеспечения свежим воздухом, еще на стадии проектирования часто встречаются две потенциальные ошибки:
- мощность удаляемого воздуха превышает приток свежего;
- отказ от отдельной вентиляции кальянной комнаты.
В первом случае установка мощной вытяжки приводит к быстрой очистке помещения от дыма. В то же время слабый приток свежего воздуха не успевает заполнить объем выведенного. В результате такой несоразмерности происходит понижение давления в помещении кальянной.
Таким образом, дисбаланс между удаляемым и поступающим в помещение воздухом не допустим. Математические расчеты позволяют уравновесить эти величины.
Во втором случае надежда на уже имеющуюся вентиляционную систему оборачивается превышением концентрации табачного дыма в помещении. Сопоставляя старые требования СНиП по воздухообмену помещений не трудно прийти к выводу, что старая вентиляция не выполнит полной очистки помещений кальянных.
Для исключения этой ошибки в кальянной необходимо проектировать отдельную вентиляционную систему.
Залог качественно спроектированной системы вентиляции кальянной – привлечение к этой работе высококвалифицированных специалистов. Попытки самостоятельного проекта приведут к существенным затратам на усовершенствование всей вентсистемы.
В отдельном помещении для курения кальяна рекомендуется использование вентиляции, работающей по принципу вытеснения загрязненного воздуха.
https://yadi.sk/i/4EvmsX0DofJg-g
Кальянная в отдельном помещении
Через вентиляционные решетки, смонтированные под потолком, табачный дым удаляется посредством принудительной вытяжной вентиляции. Одновременно через приточные решетки, расположенные в полу (над полом), в помещение поступает свежий воздух.
Поскольку производительность вытяжки превышает приток, в комнате создается незначительное разряжение воздуха, что способствует полному удалению табачного дыма. При этом скорость воздушного потока не превышает 0,7 м/с, а разряжение -5 Па.
Соблюдение этих параметров обеспечивает перемещение загрязненного воздуха от пола к потолку без перемешивания с чистым.
Некоторые владельцы ресторанов оборудуют кальянную в общем зале.
https://yadi.sk/i/Emd59X2wsceswg
Кальянная как часть зала ресторана
В таком случае наиболее рациональным решением вопроса станет зонирование помещения стенками, перегородками или тепловыми завесами. При проектировании нужно учитывать следующие основные моменты:
- свежий воздух должен подаваться в часть зала для некурящих;
- загрязненный воздух удаляется в кальянной;
- вентиляция для кухни и зала должна быть раздельной.
Зонирование исключает попадание дыма из кальянной в общий зал. Но в этом случае необходимо учитывать снижение скорости вентилирования помещения.
Важно. Правильно спроектированная вентиляция – залог комфорта посетителей и источник дополнительного дохода.
Грубейшим нарушением является организация курительных комнат в составе общей площади зала. Не менее грубая ошибка – изоляция мест под курение исключительно занавесами, ширмами, тонкими дверьми и прочими легкими конструкциями. Говорить об оборудовании зон под курение в углах или на вторых этажах зданий и вовсе не стоит.
Полезные рекомендации по грамотному обустройству вентиляционной системы курительных комнат:
- завесы дополняются дополнительными очистителями воздуха;
- скорость, на которой в большей части работает завеса, должна быть невысокой в период увеличенного расхода;
- весь отработанный воздух с содержанием кальянного дыма, поступающий из очистительных завес, необходимо удалять посредством использования мощной вытяжки;
- все отработанные воздушные потоки заведения необходимо выводить через курительную комнату с кальянными установками.
- наличие только зонирование зала не является достаточным способом по оптимальной смене воздуха в помещении.
Основы вытяжной вентиляции в кальянной
Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.
Порядок монтажа предусматривает следующие действия:
- выполнение точных предварительных замеров;
- нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
- непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
- на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.
Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более
sigarety-sklad.ru