Вентиляция кухни столовой
Хороший ресторан или столовую отличает не только качество приготовленных в них блюд, но и то, как они заботятся о своих посетителях и соседях, – проживающих рядом людях, расположенных поблизости офисах, магазинах.
Ведь в процессе приготовления пищи воздух загрязняется продуктами горения. Если его выбрасывать на улицу без очистки, это может привести не только к конфликтам с «соседями», но и к недовольству СЭС. По этим причинам вентиляция кухни столовой, кафе или ресторана должна быть обязательно оборудована системами очистки выбросов.
Создание эффективной системы вентиляции для кухонь предприятий питания иногда связана с большими трудностями, которые слагаются из экономических затрат и конструктивных особенностей здания, в котором расположена кухня. Поэтому далеко не всегда вентиляция кухни столовой отвечает всем требованиям, на нее возложенным. Но даже если удалось создать эффективную вентиляционную систему, нужно учитывать, что простой вывод воздуха за пределы кухни не подходит для большого города, в котором кафе, рестораны и столовые зачастую находятся на первых этажах многоэтажных зданий. Воздух в данном случае нуждается в тщательной очистке, так как уровень содержания в нем вредных примесей достаточно высок.
Кухня ресторана в основном представляет собой большое помещение, в котором постоянно готовятся горячие блюда. Она нуждается в современном оборудовании, которое бы очищало вытяжной воздух от копоти и гари, дыма и было бы способно погасить искры, охладить дымовые газы, уловить жиры. В этих целях совсем необязательно покупать отдельные системы климатического оборудования. Есть другой выход: обратить внимание на воздухоочистители Аэролайф, которые легко монтируются в вентиляционную систему и могут очищать как вытяжной, так и приточный воздух. С ними вентиляция кухни столовой будет работать намного эффективнее.
Очистка кухонных выбросов при помощи оборудования Аэролайф КФК, которое в конструктивном плане намного сложнее обычных приточных очистителей, – это надежный способ очистить воздух не только от крупных примесей, но и от мелких частиц, а также паров жира, масла и неприятных запахов. В зависимости от комплектации, установки Аэролайф способны очищать как вытяжной, так и приточный воздух.
vozdyx.ru
как сделать ествесственную и принудительную
Не для кого не секрет, что вентиляция на кухне важна для любого дома. Для эффективного отвода отработанных газов и обеспечения притока свежего воздуха вдобавок к существующим коммуникациям жильцы добавляют вытяжку. Сразу же отметим, что неправильно установленный прибор не создаст ожидаемого эффекта, скорее ухудшит работу существующей естественной вентиляции. В нашей статье узнаем, зачем нужна вентиляция на кухне, а также ознакомимся с разновидностями таких систем.
Зачем нужна вентиляция на кухне
При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу. Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт.
При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.
Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:
- Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
- Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.
Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.
Системы вентиляции кухонь: естественная или принудительная
Не все знают о том, какая схема вентиляции для кухни лучше, стандартная естественная, когда отработанные газы выходят через канал на улицу или принудительная (для отвода загрязнённого кислорода используется вентилятор). Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждая из вытяжек выполняет свои функции, имеет свойственные достоинства и недостатки.
В кухне, не зависимо от её расположения (в квартире или частном доме) наличие системы естественной вентиляции обязательно. Особенное значение нужно уделять работоспособности оборудования, а особенно, если в комнате стоит газовая плита. В данном случае вредные выбросы будут выводиться на выход по вертикальному каналу естественной вентиляции. Правила вытяжки не считают принудительную вентиляцию обязательной инженерной коммуникацией, она лишь обеспечивает комфорт жильцов. Далее опишем каждый из типов воздухообмена более подробно, рассмотрим их сильные и слабые стороны.
Естественная вентиляция на кухне
Вытяжная вентиляция на кухне знакома всем жильцам по вертикальным шахтам, которые имеют выход на крыше жилого здания. Вредные вещества и испарения удаляются через такие хода, а свежий воздух поступает в помещения сквозь щели в окнах или специальные клапана на рамах. Тёплый, нагретый кухонной плитой воздух стремится вверх, он скапливается на потолке и уходит сквозь вентиляционное отверстие за пределы дома. На его место поступает свежий кислород с улицы.
Правильная, качественно смонтированная вентиляция для кухни в квартире отводит небольшое количество отработанного газа, но делает это в постоянном режиме. Очищенный от мусора вентканал способен отводить угарный газ и незначительные протечки топлива от кухонного оборудования. Для качественного удаления посторонних запахов должна быть смонтирована вытяжка над плитой.
Приточная вентиляция имеет следующие преимущества:
- качественный воздухообмен в квартире;
- отвод вредных веществ, которые выделяются во время приготовления пищи;
- удаление запахов и повышенной влажности воздуха при включении нескольких конфорок;
- отсутствие финансовых вложений на работу системы;
- бесшумность.
Вентиляция на кухне с вытяжкой имеет следующие недостатки:
- снижение эффективности работы при наличии жаркой погоды;
- возможность обратного хода воздуха с улицы в кухню;
- относительно небольшой объём перерабатываемого воздуха за единицу времени;
- нужно постоянно проверять тягу в вентканале.
Не все владельцы загородной недвижимости знают, как правильно устроить естественную вентиляционную систему в частном доме. В этом случае каналы будут сделаны в стенах хозяйственных помещений, таких как ванная, туалет и кухня. Для качественного проветривания всего дома, а не только этих комнат необходимо дополнительно пускать поток воздуха из спальни, гостиной или столовой. В некоторых случаях нужно держать окна открытыми.
Если в кухне установлена четырёх конфорочная газовая плита, то часовой объём перерабатываемого воздуха должен находиться в пределах 90м3. Для эффективной работы вентиляционной системы необходимо установить канал с сечением 0,02м2. Этому параметру соответствует диаметр трубы 16сантиметров или шахта, выложенная из кирпича в форме квадрата с размером стороны 14 сантиметров. Вход в канал располагают на потолке или на расстоянии 20-30 сантиметров от него. Для обеспечения стабильной тяги нужен вентиляционный канал длиной от 5 метров.
Принудительная вытяжная система
Под понятием принудительная вентиляция подразумевают инженерную систему, в которой загрязнённые воздушные потоки выводятся наружу с использованием вентилятора. В кухне такие приборы монтируют разными методами:
- В вертикальную шахту вентиляции.
- В отверстие, сделанное в стене здания. В таком случае загрязнённый воздух будет выводиться из кухни наружу, минуя вентиляционные шахты.
- Гофрированную трубу от кухонной вытяжки можно вставить в окно.
- Некоторые потребители устанавливают над газовой плитой специальное устройство, вытяжку. Загрязнённый воздух может выходить из кухни в шахты естественной вентиляции или сразу на улицу через отверстие в стене.
Достоинствами подключения вытяжного вентилятора или кухонной вытяжки считаются:
- Улучшенная производительность. Эффективная вентиляция на кухне позволяет быстро удалять запахи и скопившиеся в воздухе вредные вещества.
- Кухонная вытяжка над плитой отводит вредные вещества до их попадания в пространство комнаты.
Минусами устройства вытяжки являются:
- Грязный воздух удаляется с комнаты только при работающем вентиляторе.
- Такая система требует финансовых вложений. Кроме стоимости самой вытяжки придётся постоянно платить за потребляемую электроэнергию.
Во время установки вентилятора в шахту нужно учитывать несколько важных моментов. Дело в том, что такое устройство имеет обратный клапан, который предотвращает всасывание грязного воздуха при неработающей вытяжке. Этот клапан нужно убрать, чтоб он не мешал работе естественной системы воздухоотвода. Следует отметить, что производительность прибора будет совпадать с паспортными данными только в случае устройства горизонтального отводящего канала небольшой длины. Современная вытяжка, подключенная к обще домовой шахте, будет иметь меньшую производительность, по сравнению с заявленными техническими характеристиками.
Схема вентиляции на кухне с вытяжкой
Какая вентиляция будет оптимальным вариантом
Для людей, которые возводят большой по размерам загородный дом или делают ремонт в элитной квартире можно посоветовать дорогую, качественную и эффективную вентиляционную систему с рекуперацией тепла. Владельцы дорогой недвижимости монтируют мощную вытяжку, причём вывод для отработанного воздуха следует сделать в стене. Вместо газовой плиты лучше применять электрический бытовой прибор через меньшие выбросы канцерогенов.
Для застройщиков, которые ограничены в финансовых средствах лучшим вариантом будет использование естественной вентиляции, которую подводят к кухне, ванне и туалету, а также вспомогательным помещениям. Если в частном доме будет использоваться работа вытяжки, установленной над кухонной плитой, то канал для отвода отработанных воздушных масс делают не в вертикальном направлении на крышу, а в стене. На вентиляторе устанавливают обратный клапан, он предотвращает проникновение холодного воздуха из улицы внутрь комнаты.
Лучшим вариантом для владельцев квартир считается уже существующая в доме естественная вентиляция. Кроме этого над плитой в кухне устанавливают вытяжку и с отводом воздуха через отверстие в стене. Если такой вариант не проходит, вентилятор монтируют в стояк существующего канала, но снимают обратный клапан.
aeroclima.ru
Вентиляция на кухне: особенности и правила монтажа
Вентиляция кухни в жилом помещении вещь необходимая. Без вентиляции запах попадает из кухни в другие жилые комнаты – спальню, детскую, гостиную. Также без надлежащей вытяжки непосредственно над варочной поверхностью, возможно оседание жировых отложений на все возможные поверхности – стены, мебель, технику, еду.
Оглавление:
- Типы вентиляционных схем
- Естественная схема
- Вытяжная схема
- Приточная схема вентиляции
- Вытяжка на кухню
- Как подобрать вытяжку или вентилятор на кухню?
- На что стоит обратить внимание при выборе оборудования для вентиляции для кухни
- Монтируем вентилятор
- Наличие вытяжки не единственный вариант
Типы вентиляционных схем
Прежде, чем определиться, какую вентиляционную систему лучше всего будет установить на кухне, рекомендуется разобраться в схемах и их устройстве. Прежде всего, выделяют четыре типа:
- естественная вентиляция осуществляет приток свежего воздуха и вымещает внутренний, используя уровни давления на кухне;
- приточная вентиляция подает свежий воздух на кухню, а старый вымещает;
- вытяжная вентиляция основывается на принципе вытяжения воздуха из комнаты, а приток нового полагается с учетом моментов разряжения давления;
- приточно-вытяжная система предвидит циркуляцию воздуха и его обмен с помощью специального оборудования.
Естественная схема
В начале рассмотрим особенности естественной вентиляции на кухне. Такая система применялась в сооружении старых домов. В такой схеме нужно постоянно проверять все тяги в вентиляционных каналах.
Проверить такую систему возможно с помощью двух вариантов:
1. Такая вентиляция, как правило, размещена под потолком. Если к решетке приложить лист бумаги, то в рабочем состоянии системы, он прилипнет к поверхности.
2. В ином случае, можно запалить спичку или зажигалку. Если вентиляция работает, значит, пламя отклонится к решетке.
В случае неисправности всю вентиляционную шахту необходимо почистить от загрязнения и пыли. Также стоит обратить внимание на очистку воздуховода. Если, после очистки всей системы, она остается не рабочей необходимо обратиться к специалистам. Однако такая вентиляция имеет массу недостатков, ведь она не так эффективна в работе, а поэтому к ее дополнению необходимо устанавливать еще вентиляционное оборудование.
Вытяжная схема
Вытяжная вентиляция на кухне одна из самых популярных систем для использования на кухне. Как правило, она бывает двух типов:
- общая – предусматривает установление вентилятора с решеткой, который осуществляет воздухообмен;
- местная система основывается на установке оборудования, такого как вытяжка, которая помогает втягивать все запахи, пары и газ с помощью функции вентилятора.
Наиболее распространенной и современной системой является установка вытяжки на кухне. Как правило, она имеет купольную форму и напрямую соединяется с вентиляционной системой с установленным воздуховодом.
Приточная схема вентиляции
Данная система устанавливается очень редко. Определенно, она является частью приточно-вытяжной схемы, что позволяет более эффективно осуществлять циркуляцию воздуха на кухне. Подобное оборудование устанавливают при отсутствии вытяжки, но при этом необходимо тщательно проверить работоспособность тяговой системы. В ином варианте, такая вентиляция не будет работать, а загрязненный воздух вместе со свежим будет распространяться по всех комнатах квартиры или дома. Чаще всего вспомогательным элементом служит вентилятор.
Стоит отметить, что производители предлагают современные модели, которые оснащены специальными датчиками для измерения температуры и влажности на кухне. Поэтому, их работа вполне является автоматической. Такое оборудование не из дешевых вариантов, не вполне оправдывает себя в работе.
Вентиляция на кухне делится на местную и общеобменную.
Рассмотрим поподробнее вытяжную систему вентиляции, так как она наиболее популярна в установке, именно на кухне. Прежде всего, обратим внимание на преимущества и недостатки таких систем, а также опишем особенности оборудования.
Местная вентиляция – это вытяжная вентиляция над наиболее проблемными местами в кухне. Если мы говорим о жилых помещениях, то конечно пароконвектор и мангал редко встретится. Значит, местная вытяжка в жилом помещении необходима только над варочной поверхностью.
Самый простой вариант использовать вентиляцию на кухне с вытяжкой, как элемент бытовой техники, в ней уже заранее подобраны необходимые размеры, и настроены нужные скорости воздуха. Минус данной системы – высокий уровень шума, несмотря на то дорогая это модель или дешевая.
Другой, более сложный, но интересный вариант это установление собственной, уникальной вытяжки. Это необходимо, если разрабатывается уникальный дизайн. В этом случае, на кухне монтируется всего лишь кухонный зонт с вставками, которые улавливают жир. Сам вентилятор может быть расположен в подсобном помещении или на чердаке. При такой концепции, ваша вытяжка будет – бесшумной.
Общеобменная вентиляция – это приточно-вытяжная вентиляция, которая производит обмен воздуха в целом по кухне. Общеобменная вентиляция имеет гораздо меньшую производительность, чем местная вентиляция, так как она должна обеспечивать вытяжку над зоной нарезки, мойкой посуды и непосредственно над столом для еды. Приток рассчитывается как компенсация вытяжки.
Если в вашей квартире маленькая кухня (5-7 квадратных метров), то будет достаточно вытяжной вентиляции. Также нужно помнить, что для нормального функционирования вентиляции кухни с газовой плитой, необходимый подпор приточного воздуха. В противном случае, вентилятор будет вращаться, но не перегонять воздушные массы. Где взять этот приток? Для кухонь коммерческого назначения он специально монтируется, или берется из обеденного зала. В нашем случае, он попадает естественным путем через микропроветривания окон. Если этого недостаточно, нужно приоткрыть окно.
Вытяжка на кухню
Вытяжки выделяют двух типов:
- первый предоставлен как очиститель воздуха, своего рода фильтр;
- второй тип называется вытяжной зонт.
Относительно первого варианта, то установленный фильтр втягивает свежий воздух, при этом всю копоть, пыль и жир задерживает внутри, а в здание уже попадает чистый воздух. Иной тип более эффективный с точки построения вентиляционной системы для кухни. Ведь весь загрязненный воздух выводится из здания через вентиляционную шахту. В многих случаях вытяжку установить над плитой не удается через некоторые причины. Ими могут быть неправильная конструкция кухни, мало пространства и так далее. В этом варианте вас выручит бытовая вентиляция кухни в частном доме.
Многие полагают, что большинство вытяжных систем очень громадные и не удобные, но кроме стандартных моделей типа «пластиковая коробка, которая шумно работает» существуют и декоративные вентиляторы. Они только выполняют свои прямые обязанности – вытягивают воздух из вашей кухни, но и украсят ее внешним видом – лицевые панели таких вентиляторов могут быть выполнены из нержавейки или полностью из цветного пластика или белые с яркими вставками.
Как подобрать вытяжку или вентилятор на кухню?
Предположим, что внешним видом вы определились. Что дальше? Ведь, как правило, производители предлагают вентиляторы или вытяжки одного вида целым списком с необычными маркировками. Попробуем разобраться, что же нужно собственно вам.
Первое, что необходимо сделать – это понять, какого размера (диаметра) вам нужен вентилятор. Для этого идем на кухню и измеряем размер вентиляционной шахты. Обычно он будет немного больше, чем 10 12,5 или 15 сантиметров. Округляем цифры в меньшую сторону и получаем необходимый диаметр вашего вентилятора.
Следующее, что нужно сделать – вычислить производительность вентилятора. Для этого проводим простые математические действия: сначала умножаем ширину кухни на длину и на высоту. После того следует вычесть объем, занимает мебель. Полученный объем умножаем сначала на 6 – это нижняя граница производительности вентилятора. Отдельно умножаем объем на 12 – это верхний предел производительности оборудования. Эти границы необходимы для того, чтобы выбрать собственно вашу модель вентилятора для кухни. Имейте в виду – если ваша кухня совмещена с комнатой, то учесть необходимо обе комнаты. Также стоит помнить, чем мощнее прибор, тем громче он будет работать.
Мы подсчитали, что для среднестатистической 6-метровой кухни, скорее всего, подойдет вентилятор производительностью в 120-180 кубических метров в час, а для 10 метровой – 220-300 кубометров в час. А что делать, когда размер вентиляционной шахты меньше чем размер вентилятора, имеет нужную мощность? Обратите внимание на вентиляторы с приставкой «турбо» в названии. Обычно они на 30% мощнее, чем их модели с таким же диаметром.
На что стоит обратить внимание при выборе оборудования для вентиляции для кухни
Кроме размера и производительности есть еще несколько нюансов по выбору вентилятора. Если хозяева переживают, что через вентиляционную шахту в дом могут посетить незваные гости – покупайте вентилятор, оснащенный сеткой против насекомых. С точки зрения уборки – удобными будут приборы, в которых снимается лицевая панель. Не желаете, чтобы запах из соседской кухни попадал в вашу через систему вентиляции, тогда нужно подбирать оборудование с обратным клапаном для предотвращения противоположной тяги.
Удобство пользования – также не последний фактор при выборе оборудования. Так, например, вентиляция на кухне своими руками монтируется в стену, и может быть оснащена шнуровым выключателем – тогда включить и исключить его вы можете с помощью шнура. Еще одной полезной вещью является наличие таймера в вентиляторе – встроенный регулируемый таймер задержки выключения позволяет вентилятору работать в течение 2 – 30 минут после остановки его выключателем.
Монтируем вентилятор
Перед тем, как сделать вентиляцию на кухне, проверьте, насколько засорены наблюдающиеся в здании воздуховоды. При неисправности обратитесь в ЖЭК или другую инстанцию, чтобы вашу шахту могли почистить.
Инструкция:
1. Для начала, необходимо установить место, где вы будете располагать вентилятор, перед этим проделав в стене отверстие нужного диаметра для трубы.
2. После устанавливается оборудование, а свободное пространство между ним и стеной необходимо запенить.
3. С внешней стороны устанавливаем решетку.
4. После выполнения всех этапов оборудование можно включить в розетку.
Если ваша вентиляционная шахта не рабочая, можно поставить более мощное оборудование, например, центробежное – его мощности хватит, чтобы выбрасывать воздуха через щели в вентиляционной системе. Но, приобретая предельно мощный вентилятор, вы можете немаловажно доставить проблемы тем, кто живет выше вас этажами. Предельное огромное количество воздуха, подается в центральный воздуховод, превратит их вытяжные решетки в приточные, а следовательно в соседские квартиры хлынут запахи из вашей кухне вместе с пылью и грязью, накопившиеся в вентиляционной шахте.
Наличие вытяжки не единственный вариант
В отличие от других комнат, на кухне стоит устанавливать не только вытяжку, но и оборудования для притока воздуха. В таких случаях, устанавливают вентиляторы прямо в окно. Более современным вариантом являются оконные или стеновые проветриватели.
Ведь есть такое понятие, как сбалансированный приток-вытяжка воздуха из кухни. Это обозначает, что если вы выпускаете воздух сквозь вытяжку или вентилятор, то откуда-то он должен поступить. При проектировке зданий, применялось такое значение как естественная схема воздухообмена. А с новейшими приборами и установками энергосбережения (герметичные окна и двери), такая тяга начинает пропадать – отсюда и грибок по окнам и стенам, повышенный уровень влажности в здании и много иных антипатичных сюрпризов для жителей дома. В любом случае, вы сможете открыть окно, но это не вариант. В дополнение к запахам собственной кухни получите еще пыль и много грязь с улицы и сквозняк.
Проветриватель – это небольшая накладка на окно (хотя есть и стеновые), пропускающий ограниченное количество воздуха в помещение. Обычно состоит из двух частей:
- одна внешняя – защитная решетка от насекомых и фильтр;
- вторая внутренняя, оборудована клапаном регулировки воздуха.
Может быть с ручным или автоматическим управлением. Монтируется методом установки в пластиковое или деревянное окно для обеспечения притока воздуха. Стеновой проветриватель, как следует из названия, монтируется в стену. Этот прибор также оборудован решеткой, регулятором, хотя есть стеновой проветриватель на солнечной батарее, в который вмонтирован небольшой вентилятор. Именно эти небольшие устройства помогут сбалансировать микроклимат в вашей кухне.
Разумеется, цена таких устройств будет значительно выше, но это позволит сохранить определенный микроклимат в помещении. При правильной установке вентиляционной системы, она будет служить долгие годы и при этом эффективно работать. Разумный выбор и профессиональная установка определенной вентиляционной схемы будет безопасно и регулярно удалять загрязненный воздух из помещения.
strport.ru
Естественная вентиляция в кухне – особенности и монтаж
Естественная вентиляция кухни с вытяжкой
Для здорового микроклимата квартиры естественная вентиляция в кухне просто необходима. Не только для того, чтобы удалять кухонные использованные воздушные массы и запахи в доме, но, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от выделяемых во время готовки вредных веществ.
Очень часто в кухнях устанавливаются электрические вытяжки над плитой или вытяжные вентиляторы, но принудительная вытяжка, устроенная неправильно может не только не дать требуемый результат, но и доставить серьезные неприятности. Давайте разберемся, какой должна быть правильная естественная вентиляция кухни с вытяжкой и как сделать ее наиболее эффективной.
Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?
Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.
Впрочем, имея исправную, корректно установленную естественную вытяжку, уже можно быть совершенно спокойным за свою безопасность. Принудительная вентиляция скорее отвечает за комфорт, так как ее можно включить при первой необходимости, чтобы убрать из помещения не желательные запахи и испарения.
Естественная вентиляция особенности
Все владельцы квартир хорошо знают, что представляет собой система естественной вентиляции. Газы, вредные испарения и влага удаляются из помещения через вентиляционный канал, а свежий поступает через окна. Вентиляционные отверстия или решетки на кухнях и в санузлах находятся под самым потолком, так как теплый воздух, нагретый на плите, имеет меньшую плотность и поднимается вверх, стремясь улетучиться на улицу, где температура ниже.
Вентиляционный канал под потолком кухни удаляет загрязненный воздух небольшими объемами, но делает это постоянно. Так вы можете чувствовать себя в безопасности, даже если забыли включить принудительную вытяжку.
Естественная вентиляция кухни с газовой плитой
При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.
Плюсы естественной вытяжки на кухне:
- Постоянное беспрерывное функционирование
- Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
- Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
- Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
- Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам
Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:
- Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
- При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
- Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
- Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
- Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
- Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы
Как обустроить естественную вентиляцию на кухне правильно
В многоквартирных зданиях, построенных согласно принятым нормам, естественная вентиляция должна быть по определению. То есть жильцам квартир не нужно думать о ее обустройстве, она уже и так есть в наличии. Необходимо только поддерживать правильную работу вытяжки и периодически проверять на наличие засоров.
Естественная вентиляция в кухне в частном доме
С частными домами все немного сложнее, в особенности, если вы только стоите свой частный дом. В таком случае вам самим придется побеспокоиться об обустройстве вентиляции. Вентиляционные каналы необходимо расположить в кухне, санузлах, бане или топочной если они имеются. В целом естественная вентиляция на кухне в частном доме работает точно по такому же принципу, как и в квартире. Приток свежего воздуха в кухню обеспечивается снаружи и из остальных помещений: спальни, гостиной, столовой и т.д.
Проектирование естественной вентиляции – очень сложный процесс, которым, безусловно, должны заниматься профессионалы. Необходим точный расчет многих параметров системы, а установка должна происходить в соответствии с гигиеническими и строительными нормами. Не углубляясь в сложные технические расчёты и стандарты, можно выделить три основные рекомендации:
- Если в кухне предполагается стандартная плита на четыре конфорки, объем воздуха, который удаляет вытяжка, должен быть не менее 90 м3/ч. Чтобы обеспечить такой объем рекомендуется вывести на крышу вертикального вытяжной канала, чье сечение составляет не менее 0,02 м2.
- Вход в вентиляционный канал необходимо расположить под самым потолком (максимум в 30 см от потолка), чтобы не образовывалась зона застоя.
- Чтобы обеспечить стабильность естественной тяги, необходим канал высотой не менее 5м. также канал необходимо утеплить, чтобы в холодное время года тяга не уменьшалась. В частных домах рекомендовано размещать вентиляционные каналы ближе к центру.
Естественная вытяжка является необходимостью, как для частного дома, так и для квартиры. Не стоит пренебрегать ею, так как речь идет о вашем здоровье и здоровье вашей семьи.
vent-vozduh.ru
Система вентиляции в столовой | СтройИнжиниринг
Организация нормативного воздухообмена на предприятиях общественного питания – это задача для профессионалов.
Современный подход к установке системы вентиляции в столовую зависит не только от соблюдения строительно-санитарных норм, требований ГОСТ, энергоэффективности, но и от «цены вопроса».
3-х этапное проектирование столовой состоит из следующих шагов:
- грамотный расчёт, основанный на оценке объемных расходов воздуха (кратность, кол-во посетителей) в столовой, и её назначения – например, школьная столовая или столовая в воинской части;
- выполнение правил и нормативов приточно-вытяжной вентиляции СНиП и СанПиН в обеденных залах, санитарных и административных помещениях, горячих цехах и моечных кухни предприятия общепита;
- подготовка чертежей проекта воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования, подбор оборудования и DWG автоматики для его реализации.
Важной особенностью подготовки проекта столовых зданий и помещений является их конечная стоимость. Необходимо учесть, что монтаж раздельной системы вентиляции в обеденном зале, гардеробной, кухне, складских и офисных помещениях, санузлах и курительных комнатах – позволит существенно сократить эксплуатационные расходы (энергопотребление, износ климатического оборудования, сервисное обслуживание и т.п.). Например, в коридорах, гардеробных, хранилищах кухонной посуды, тары, салфеток и т.п. достаточно естественного 1-кратного воздухообмена, предусмотренного строительными нормами.
Нормы столовой вентиляции – СНиП, кратность…
Воинская часть рядом с м.Теплый Стан, современная столовая с вентиляциейФото: вентиляция в столовой воинской части
Все проекты в нашей компании выполняются строго по СНиП2.08.02-89 для общественных зданий, гостиниц, учебных заведений, школ, клубов, санаториев, гостиниц, воен.частей. Это исправленные редакции СНиП II—Л. 10—62 и СНиП II-Л.8-71.
Раздаточный зал, буфет и готовочный цех был выполнен по следующим микроклиматическим параметрам. Приток 3 – Вытяжка 4, для температурного режима 16гр.С. При расчёте отопления принималась макс. величина воздухообмена в 80м3 на чел. Т.к. школьная столовая была рассчитана на обслуживание более 50 посетителей, в помещения был организован механический приток воздуха. Горячий цех кухни выполнялся с расчётом системы ЦО. Были учтены устройства и технологическое оборудование, выделяющие тепло. Для удаления теплоизбытков были установлены вытяжные зонты Iterma с фильтрами. Подогретый воздух подавался в систему воздушного отопления – тепловые завесы.
В моечной столовой воен.части вытяжная система вентиляции по нашему проекту объединялась с местными отсосами горячего холодного и доготовочного цеха. Расчёт проводился по кратности 4 приток / 6 вытяжка для температурного режима в холодное время года. В курилке офицерского состава и комнатах для сбора мусор оборудование для вентиляции выполнялось в соотношении 10:10.
Административные помещения проектировались по 1-кратной величине воздухообмена. Вентиляционные короба в столовой военной части были защищены металлическими сетками от проникновения грызунов. Для пристроенного к административной части здания предприятия общественного питания было предусмотрено раздельное оборудование для поглощения шума и вибрации. Вход тамбура в раздаточную, на более 100 ед. личного состава был оснащён тепловой завесой по требованию расчётной температуры наружного воздуха в холодное время года.
Проект вентиляции и кондиционирования столовой офисного центра
м.Красные Ворота – система вентиляции в школьной столовойФото: вентиляция в школьной столовой
В проекте отопления и вентиляции торгового зала и цеха готовки столовой в офисном здании наши специалисты учитывали параметры тепловых избытков – от людей, освещения, ик-лучей солнца, технологического оборудования. Энергоэффективность системы обеспечивалась технол.расчётом 100 ккал/на чел., наличием теплопотери 2-х створчатых наружных дверей, отсутствием теплозавесы, нормативами МГСН.
Кондиционирование в офисной столовой было организовано на базе центральных кондиционеров Daikin. Несмотря, на то, что московский регион не относится к IY климатическому району по ГОСТ, архитектурные особенности здания и готовая система охлаждения воздуха позволили подключить обеденный зал частной столовой к кондиционерам. Контроль системой воздухообмена, подогрева и охлаждения воздуха обеспечивался системой автоматического регулирования DWG.
Теплоизоляция здания, проверенная нашими инженерами, способствовала сокращению теплопотерь. В дополнение к эффективной системе контроля климата в помещениях столовой были установлены теплые деревянные окна.
Профессиональная помощь в организации микроклимата
В компании ООО «СтройИнжиниринг»помогут правильно организовать систему мощной и малошумной вентиляции для столовых, горячих цехов и кухонь, кафе и ресторанов, банкетных залов, пиццерий, баров, коктейль-холлов, бильярдных, буфетов и т.п. предприятий общепита. Главной задачей наших инженеров и проектировщиков является соблюдение СНиП норм приточно-вытяжной вентиляции – комфортный климат для посетителей и сотрудников Вашего предприятия общественного питания, а также приемлемая цена на техническое оборудование для её достижения.
Проекты вентиляции выполняются по типовым и индивидуальным расчётам подчиняются МГСН, учитывается число мест обеденного зала (50/100/200 и выше), готовятся энергоэффективные системы воздушного отопления (вытяжные зонты + тепловые завесы), кондиционирование(центральные и местные кондиционеры), dwg-автоматика и многое другое. Особое внимание уделяется требованиям к помещениям с повышенной влажностью, местным отсосам из моечных и горячих цехов для удаления вредных паров и теплоизбытков.
Оптимальные цены и высококвалифицированный подход к подбору и установке промышленного климатического оборудования для вестибюлей, аванзалов, помещений выпечки кондитерских изделий, обработки мяса рыбы зелени птицы и овощей, кладовых, офисных кабинетов, холодильных камер и складов, винных погребов, курительных комнат, кофеен и т.п., расположенных в столовых Москвы и области. Профессиональный монтаж и сервисное обслуживание – под ключ!
Какие нормы воздухообмена и кондиционирования реализуются на предприятиях общепита
- Специфика вентиляции кондитерского производства
- Проектные нормы вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания
- Вентиляция на кухне в частном доме
- СНиП вентиляция учебных заведений
Предыдущий обзор – вентиляция холодильных помещений и камер!
www.sicompany.ru
Вентиляция ресторана, кафе, столовой под ключ
Вентиляция в ресторане, кафе, столовой и баре имеет свои особенности и отличается от систем воздухообмена в жилых и производственных помещениях.
Рассматриваемые заведения предназначены для того, чтобы в них одновременно находилось большое количество посетителей, а также здесь готовят пищу. Кроме того, во многих из них есть кальянные залы, где разрешено курение.
Именно вентиляционная система ответственна за то, чтобы в помещениях отсутствовал неприятный запах, в обеденные залы не попадал воздух из кухни, а дым кальянов не беспокоил остальных посетителей.
Вентиляция кафе
У каждого вида заведений общественного питания есть свои особенности. Так, в кафе обычно ограничен ассортимент горячих блюд, здесь часто готовят из полуфабрикатов, следовательно, здесь меньше запахов из кухни и меньше проблем с высокой температурой.
Все это приводит к тому, что вентиляция в кафе несколько отличается от того, как организована система вентиляции столовой или ресторана.
Отдельного внимания заслуживает организация вентиляции в кальянной или в кафе с кальянным залом. Здесь может потребоваться специальное оборудование для создания воздушных завес между зонами, которые будут препятствовать движению воздуха.
Если же у владельца заведения есть желание сэкономить, то можно просто организовать принудительный приток воздуха в зале для некурящих гостей заведения, а вытяжку поставить в кальянной зоне. Но целесообразность применения такого решения необходимо просчитать в зависимости от местных условий и нюансов. Такой подход чреват возникновением сквозняка.
Важный нюанс – если в кафе менее полусотни мест, то воздухообмен может быть общим для кухни и обеденного зала.
Вентиляция столовой
Если воздухообмен в кафе еще может быть реализован общей приточно-вытяжной системой, то правильная вентиляция в столовой не может быть выполнена подобным образом. Для создания корректного воздухообмена в помещениях данных Объектов необходимо использование более сложных подходов и оборудования.
Высокая температура, выбросы продуктов горения, запахи готовящейся пищи приводят к тому, что вентиляция горячего цеха столовой и других ее помещений является сложной инженерной системой.
Только правильное расположение приточных и вытяжных диффузоров, использование вспомогательного сложного оборудования, такого как вытяжные зонты, позволит добиться того, что вентиляция столовой будет соответствовать санитарным нормативам.
Единственное что упрощает организацию воздухообмена – в этих местах обычно запрещено курение, так что в обеденном зале вентиляция может быть достаточно простой. Но это не говорит о том, что она может быть организована «на глазок» и без предварительных инженерных расчетов или проектирования.
Вентиляция ресторана
Вентиляция ресторанов и кафе имеет между собой много общего. Только если воздухообмен в кафе может быть общим для зала и кухни, то в ресторане это решение невозможно к применению.
В целом же, из всех предприятий общественного питания, вентиляция для ресторана представляет собой наиболее сложную систему. Это обусловлено наличием в них достаточно большого количества функциональных зон различного назначения.
Система воздухообмена каждой зоны призвана решать свои задачи, а значит соответствовать определенным индивидуальным нормам и требованиям.
Если же ресторан находится не в торговом комплексе или отдельно стоящем здании, то его система воздухообмена должна отвечать дополнительным требованиям.
Так, вентиляция ресторана в жилом доме должна быть бесшумной, а каналы должны выходить на крышу, чтобы избавить жильцов дома от кухонных «ароматов». Кстати, этим же требованиям должна отвечать вентиляция столовой, если она находится в жилом здании.
Профессионально выполненная вентиляция кафе и ресторанов под ключ – необходимое условие успеха любого бизнеса в сфере общественного питания!
Наши специалисты помогут Вам разобраться в нюансах вопроса, а также подберут оборудование, которое в максимальной степени подходит под конкретные, обозначенные Вами, задачи. Кроме того мы произведем профессиональное проектирование системы и ее установку!
Отправьте заявку и получите сметуВоздухообмен отдельных зон
Общая вентиляционная система предприятий общественного питания складывается из систем воздухообмена в его различных функциональных зонах. Выделяют следующие зональные участки:
Обеденная зона
Воздухообмен обеденной зоны и танцевального зала чаще всего выполняется по вытесняющему принципу. При этом свежий воздух по приточным веткам вентиляционной системы подается в нижнюю часть помещения. Постепенно данный воздух поднимается вверх, а откуда принудительно удаляется. Далее данный воздух по вытяжной системе воздуховодов выводится за пределы здания.
В некоторых случаях между зонами одного зала устанавливаются воздушные завесы. Данный подход применяется, когда необходимо обеспечить стопроцентную изоляцию одной зоны от другой в пределах одного зала. Данный подход наиболее актуален при наличии в рамках одного помещения зоны для курящих и некурящих гостей.
Кухня
В кухонной зоне обычно есть холодный и горячий цеха. Вентиляция кухни ресторана, также как и столовой, должна учитывать эту специфику.
В холодном цехе можно организовать воздухообмен так же, как и в обеденной зоне (приток снизу, вытяжка сверху).
Если говорить про правильную вентиляцию кухни ресторана (горячий цех), то она требует организацию более сложной системы, с использованием сложного оборудования с локализующими системами притока и вытяжки.
Расчет вентиляции ресторана, помимо прочего, должен учитывать, что в зоне принятия пищи постоянный приток воздуха составляет от 40 до 60%, при этом воздух через двери и раздачу должен перетекать в кухню. Местные же приточные устройства подают воздух прямо в рабочую зону. Более того, возле теплового оборудования обычно устанавливают воздушные души, чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм. Кроме того, есть еще ряд нюансов, в том числе и в спектре подбора необходимого вентиляционного оборудования, выполняя которые, вентиляция кухни ресторана или столовой будет работать без сбоев и соответствовать существующим правилам и нормам.
Моечные, санузлы и подсобные помещения
Аналогичным образом (за исключением воздушных душей) устроена система воздухообмена в моечных помещениях.
Санитарные узлы и подсобные помещения в большинстве случаев достаточно оборудовать вытяжками.
Также следует учесть – размеры щели под дверями санузлов, поскольку именно через эти щели происходит приток воздуха. Если они будут недостаточного размера, то воздухообмен будет также недостаточным. В мокрых зонах это может повлечь за собой наличие неприятных запахов и образование плесени.
Установка вентиляции в ресторане, кафе, столовой или баре – сложный процесс и требует проведения инженерных расчетов, а также выбора оборудования под корректные задачи. Существует мнение, что для подбора и установки вентиляционного оборудования достаточно знать параметры здания, конфигурацию помещений в нем, а также количество потенциальных посетителей.
Но мы говорим о том, что только этих данных недостаточно. Слишком велика будет цена ошибки, к которой может привести однобокость рассмотрения данного вопроса.
Комфортный воздухообмен на предприятиях общественного питания – это намного более сложный процесс, чем представляется с первого взгляда. Необходимо не только рассчитать воздухообмен, но и спроектировать расположение воздухораспределительной сети, рассчитать сопротивление воздуха, корректно подобрать вентиляционное оборудование и материалы, а также учесть массу других факторов, и нюансов.
В противном случае система будет работать не корректно, последствиями чего могут быть: духота, излишний шум, запахи, или просто некомфортный для посетителей климат.
Доверьтесь профессионалам. Мы разработаем для Вас оптимальную конфигурацию системы, произведем все необходимые расчеты, подберем оптимальное оборудование, выполним проектирование, комплектацию и монтаж. На смонтированную систему будет предоставлена гарантия. По завершению пусконаладочных работ мы возьмем систему на обслуживание.
С нами Вы получаете готовую и исправно работающую вентиляцию кафе или любого другого предприятия общественного питания под ключ!
А головную боль относительно комфортного климата в заведении оставьте своим конкурентам
Получить скидку на разработку вентиляционной системыwww.vidstroi.ru
Система вентиляции столовой
Всё, что вы хотели знать о вентиляции в столовых.Есть при неприятных посторонних запахах или в душной атмосфере никому не нравится.
Качественная вентиляция в столовой решает следующие задачи:
- отводит избыточное тепло и испарения;
- предотвращает попадание атмосферы из горячей зоны в залы для посетителей;
- кондиционирует воздух.
При проектировании систем вентиляции столовых в Москве учитываем соответствующие нормативы и требования.
Выбираем вентиляционное оборудование, оптимальное по производительности, стоимости и эксплуатационным характеристикам.
Для больших заведений выполняем зонирование помещений.
В ресторанах и кафе разделяем воздушными потоками бар, кальянные зоны и банкетные залы.
Гарантируем успешное прохождение проверок надзорных органов и качественный микроклимат в любое время года.
Остались вопросы? Поговорите с экспертом на интересующую вас тему!
Какая вентиляция столовой эффективна и надёжна
При проектировании вентсистемы для предприятий питания в Москве специалисты учитывают нормы для горячих цехов.
Для отведения воздуха используются термоустойчивые воздуховоды, устанавливают модули для улавливания жиров.
Соблюдают требования по пожарной безопасности при прокладке инженерных коммуникаций.
Чтобы вытяжная система вентиляции столовой не стала источником загрязнений, устанавливают обратные клапаны.
Размещают дренажные каналы для удобства обслуживания, чистки и мойки каналов.
Правильные расчёты вентилирования и кондиционирования помещений – это основа комфортного времяпрепровождения для посетителей.
Вытяжная вентиляция столовой автоматически регулирует скорость работы вентиляторов в зависимости от параметров воздуха.
Незаметно для гостей обеспечит воздухообмен и стабильную температуру климата.
Хотите создать атмосферу уюта для своих клиентов? Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!
vsservice.ru