Вентиляция в супермаркете – нормы, что делать если шум, кратность воздухообмена

Содержание

требования к проектированию торговых точек

21.09.2018

Сейчас хорошая вентиляция – это насущная необходимость. Если в торговом зале душно, посетитель скорее предпочтет уйти и выбрать конкурента. Или вовсе обойтись без покупки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим требования к системе вентиляции магазина. А также расскажем об особенностях вентиляции конкретных торговых точек – магазинов одежды и продуктовых.

Способов повысить посещаемость магазина довольно много – какие-то действуют, а какие-то нет. Но некоторые из них в наше время нельзя игнорировать.
Однажды, в далеком 1924 году, предприимчивый владелец магазинчика в Детройте рискнул показаться чудаком, которому некуда девать деньги – и установил в помещении систему кондиционирования воздуха. Наплыв посетителей, последовавший за этим шагом, позволил полностью окупить дорогостоящую покупку, а также получить соответствующую прибыль.

Общие нормы вентиляции магазина

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  1. Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  2. Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  3. Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.

Требования к вентиляции магазина одежды

Для планирования вентиляции в магазине одежды важны две составляющие:

  • Комфорт посетителей.
  • Сохранность одежды и обуви (в том числе их презентабельный вид).

Для того чтобы обеспечить первый пункт – нужно правильно рассчитать объем воздухообмена в помещении. В магазине одежды на 1-го посетителя приходится примерно 3,5 м2. При этом нужно рассчитывать на показатели: норма подачи воздуха для покупателя – 20 м3/ч, для продавца/сотрудника — 60 м3/ч.
Кроме правильного расчета, нужно предусмотреть качественное кондиционирование помещения. Независимо от работы вентиляции, воздух в магазине может нагреваться – при значительном количестве посетителей, осветительных приборов, тепловых завес и т.д. И это провоцирует возникновение духоты. Такое явление существенно снижает продажи, так как покупатель не стремится задержаться дольше, чтобы выбрать и купить вещь.
В целом, при проектировании вентиляции магазина одежды, стоит придерживаться нормативов СНиПов и исходить из конкретных индивидуальных особенностей помещения. Но есть особенности, которые не всегда очевидны:

  • Важно поддержание постоянной комфортной температуры в районе примерочных – примерно 22-24 С.
  • Вентиляция магазина одежды должна эффективно бороться с влажностью – особенно это важно для салонов, где продаются меховые и кожаные изделия.
  • При «скученном» хранении одежды – на полках, в закрытых шкафах – важно обеспечить здесь дополнительную вытяжку. Это нужно для того, чтобы одежда оставалась свежей.
  • Если в магазине одежды есть витрина с прозрачным стеклом, выходящая на улицу, то при проектировании нужно учесть дополнительную подачу воздуха на нее. Тогда стекло не будет запотевать – образование конденсата из-за разницы температур на улице и в помещении будет вовремя купироваться.

Требования к вентиляции продуктового магазина

Для продуктового магазина важнейший параметр – это сохранность товара. Каждый тип продукции, представленный в магазине, имеет собственные требования по условиям хранения. Вентиляция играет здесь важнейшую роль.
Каждый владелец магазина должен учитывать не только стоимость подготовки проекта вентиляции и ее установки, но и последующее энергопотребление системы.

Практически в каждом продуктовом магазине актуальна установка охлаждающего оборудования – специальных холодильников для скоропортящихся продуктов. Эти машины играют значительную роль, принимая на себя роль охлаждающих элементов помещения в летний период. Но это также означает повышение тепловой нагрузки на сами холодильники, а также вследствие их небольшой осушающей способности (в отличие от кондиционеров) – повышения уровня влажности в магазине. Влажность – враг продуктов, она способствует их порче, образованию конденсата. Поэтому здесь необходим серьезный подход к проектированию систем рециркуляции.
Помещения с собственным горячим цехом, где готовят еду, отличаются собственной спецификой. Здесь обязательно должна быть отдельная вентиляция. К тому же нужно учитывать ряд факторов:

    • большое выделение тепла. Воздух, нагретый свыше 150 C, удаляется через специальные теплоизолированные вентканалы. В противном случае велика вероятность пожара;
    • множество источников тепла. Над каждой плитой устанавливают отдельный вытяжной колпак. Для большей функциональности, его дополняют вентилятором. Его задача – отведение горячего воздуха, пара, частиц жира и копоти, которые образуются при приготовлении пищи;
    • источники пара. Посудомоечные машины делают воздух перенасыщенным, что делает возможным образование конденсата. Поэтому вытяжные рукава над моечными машинами должны быть защищены от влияния влаги и коррозии на протяжении 5-7 м.

Вентиляция горячего цеха – потенциально пожароопасное место. Поэтому помимо оборудования обычными огнетушителями, можно использовать автоматические системы пожаротушения, которые препятствуют распространению огня по вентиляционным каналам.

Вентиляция в магазине: рекомендации

Чтобы обеспечить безопасность посетителей и не испытывать сложностей при проверке надзорными органами, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Пользоваться услугами квалифицированных специалистов при составлении проекта и монтаже вентиляционных систем.
  2. Если расчеты составляются самостоятельно, то мощность вытяжных и приточных устройств необходимо брать с запасом и неукоснительно следовать СНиПам 2.04.05-91 и 2.08.02.89.
  3. Вовремя обслуживать вентиляцию, следить за ее состоянием и заменять вышедшие из строя детали.

Соблюдение всех норм и требований при устройстве вентиляции – обязательное условие для безопасной и качественной торговли вне зависимости от реализуемого товара. Если клиент почувствует неудобства при посещении магазина – недостаток воздуха, холод или жару в помещении, то желание вернуться вновь вряд-ли возникнет, тем более что конкуренция в розничной торговле высока. Поэтому правильно смонтированная система вентиляции – залог не только безопасности жизни клиентов, но и успешного ведения торговли.

obion.ru

Вентиляция торговых центров, особенности проектирования

Наличие мощной приточно-вытяжной промышленной системы вентиляции и кондиционирования в торговом центре является обязательной инженерной конструкцией, которая должна соответствовать СНиП 2.04.05-91. Благодаря ее правильной работе создается микроклиматическая зона комфорта в торговых залах, несмотря на большое скопление людей. А вот комфорт, прежде всего, влияет на то, сколько времени человек пробудет в магазине.

Есть много маркетинговых ходов и пиар акций, но основное правило успешных продаж гласит: чем дольше человек находится в магазине, тем больше он может потратить денег, а чем больше он потратит денег, тем больше заработает сам магазин. Это аксиома.

Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок

Требования к вентиляции как в крупном торговом центре, так и в семейном супермаркете одинаковые. Она должна обеспечивать:

  • Требуемый воздухообмен на всей площади магазина.
  • Своевременный нагрев приточного воздуха или его охлаждение.
  • Подачу очищенного от механических загрязнений воздуха.
  • Комфортный микроклимат при раздаче приточных воздушных потоков.
  • Не создавать шума.
  • Иметь простое и доступное управление .

Чтобы организовать систему вентиляции, которая отвечает всем заявленным требованиям, нужно провести тщательные расчеты, провести анализ здания, учитывая его архитектурные, конструктивные и функциональные особенности.

к оглавлению ↑

Особенности вентиляции в гипермаркетах

Гипермаркет – это тот же торговый центр, и он бывает двух типов: магазин-склад и торговый комплекс. Для простого покупателя разницы практически нет. Но из-за расположения помещений, организация вентиляционной системы в них существенно отличается.

  1. Магазин – склад – это торговый центр, расположенный в одном большом помещении, с высокими потолками и одной кассовой зоной, в которой находится максимальная концентрация покупателей. Так как магазин – склад находится в одном помещении, то подавать воздух в разные его зоны нецелесообразно. Именно поэтому в них используются мощные приточно-вытяжные системы вентиляции и кондиционирования, без регулирования его параметров.
  2. В торговом комплексе все пространство разделено на зоны по их функциональности, которые нужно обеспечить индивидуальными параметрами воздуха. В разные зоны подается различный воздушный поток, который рассчитывается отдельно в зависимости от проходимости и дополнительных требований.
к оглавлению ↑

Особенности проектирования вентиляционных систем

Проектирование отопления и вентиляции – это первый этап организации торгового центра, который должен быть готов еще до начала строительства здания. Если делать это уже в процессе строительства, то эти важные системы могут не согласовываться с другими инженерными коммуникациями.

  • Ко всем без исключения вентиляционным системам в торговых центрах действует правило: воздухооборот на каждого покупателя должен быть не менее 20 м.куб, а на сотрудника – не менее 60 м.куб. Для того, на сколько человек рассчитан такой магазин, также существуют определенные нормы: если магазин торгует мебелью, спортивными товарами, радиоэлектроникой, то на одного человека законодательством выделяется 3,5 м.кв. Если спецификой торгового центра является продовольствие, то на одного человека выделяется 2.5 м.кв. Несложно сделать расчет воздухообмена, который должна обеспечивать вентиляционная система.
  • Если на торговой площадке существуют продовольственный и непродовольственные отделы, то они должны располагаться в разных помещениях и обеспечиваться отдельными вентиляционными системами.
  • Особые требования к вентиляционным системам таких центров обусловлены наличием большого количества холодильного оборудования, которое является источником выделения тепла.
  • Еще одним нюансом, на который стоит обращать особое внимание при проектировании систем вентиляции и кондиционирования являются работники этого предприятия. Так как им приходится длительное время находится в условиях искусственно созданного микроклимата, то несоблюдение температурных требований, а также требований к циркуляции воздуха в помещении центра, может привести к массовым заболеваниям персонала.

к оглавлению ↑

Что нужно учитывать для составления проекта вентиляционной системы

На первом этапе предоставляется подробный поэтажный план всего здания, в где должны быть указаны все функциональные зоны, точную характеристику всех строительных материалов, которые будут участвовать в возведении объекта. Кроме того, нужно знать ориентацию постройки по сторонам света, планируемую посещаемость объекта строительства и особые пожелания заказчика, а также архитектурные особенности постройки. Учитывая все подробности можно составить проект таким образом, чтобы минимизировать затраты на монтаж вентиляции и кондиционирования. На втором этапе проектирования ведутся расчеты оптимальных микроклиматических параметров каждой зоны, рассчитывается производительность требуемого оборудования, и его месторасположение. Также делается планировка прокладки вентиляционных шахт и воздуховодов. Благодаря точным расчетам можно построить такую вентиляционную систему, которая будет максимально надежна и экономически выгодна для заказчика. Последний этап представляет собой готовое решение по оборудованию, его характеристикам, подробной схемой вентиляционной системы, и характеристиками воздуховодов. Кроме того, в готовом проекте должен находиться полный перечень монтажных работ.

к оглавлению ↑

Несколько вариантов готовых решений для торгового центра

  • Магазин-склад оснащается мощной приточно-вытяжной системой вентиляции. Одним из вариантов, в качестве основного агрегата использовать несколько промышленных крышных кондиционеров. При такой системе подачи воздуха в помещение отпадает надобность в вытяжных воздуховодах, а приточные не будут иметь больших разветвлений. Для подогрева воздуха в отдельных помещениях в зимний период могут использоваться калориферы для вентиляции. Но такая система применима лишь на больших однообъемных помещениях, так как не имеет возможности регулировки климатических характеристик по отдельным зонам.
  • В качестве основной приточной установки для оснащения торгового центра может использоваться центральный кондиционер, который имеет функциональную возможность подавать как охлажденный, так и подогретый воздух. Такие агрегаты собираются под заказ с определенными требованиями и техническими характеристиками. Центральный кондиционер имеет модульную структуру, в которую входят отдельные блоки: секция с вентиляторами, блок охлаждения, модуль нагрева воздуха. Кроме того, в нем обычно находятся блоки фильтрации, шумоподавления и увлажнения. Конструкция центрального кондиционера предполагает наличие внешнего модуля, поэтому их используют совместно с чиллер-фанкойлами, установленными на крыше здания.Это оборудование имеет множество преимуществ: они полностью безопасны, имеют возможность регулировки температуры выходящего воздуха, отдельно в каждой зоне, и не имеют никаких ограничений по длине воздуховодов.

Но торговый центр благодаря своей зональности имеет индивидуальные требования по характеристикам и обустройству вентиляционной системы, поэтому стандартных решений по выбору того или иного типа вентиляции не существует.

Совет: Расчетами вентиляционной системы и разработкой ее проекта, монтажом оборудования, ввиду множества определяющих факторов должны заниматься исключительно профессионалы.

ventilationpro.ru

Вентиляция супермаркета

Вентиляцию супермаркета Вы можете заказать с монтажом “под ключ”, позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30. Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции для супермаркетов по России.

Отправьте быструю заявку

При вентиляции супермаркета техническое решение типовое: подача воздуха осуществляется сверху воздухораспределителями (например, ротационные диффузоры, веерные плафоны или коническими струями). Удаление воздуха происходит так же сверху через решетки. 

Расчет воздухообмена для супермаркетов производится по тепло-воздушному балансу, проверяется по кратности с учетом норматива подачи свежего воздуха.  

Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования супермаректов, магазинов регламентируются СНиП 2.04.05-91У.

“Инвест Строй” – профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию “под ключ”. Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: 8 (495) 241-17-30. Отправьте заявку

Общие нормы вентиляции супермаркета

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  1. Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  2. Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  3. Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Особенности

Вентиляция залов супермаркетов и магазинов является одной из обязательных и важных инженерных систем для любого объекта торговли. Необходимый воздухообмен в торговых и подсобных помещениях предусмотрен действующим законодательством и строительными нормами. Обеспечение качественной вентиляции в торговом центре или супермаркете – это ответственное мероприятие, от профессионального выполнения которого будет зависеть не только комфорт покупателей, но и посещаемость торгового заведения, а, следовательно, и его прибыль. Поэтому вентиляция торговых центров и залов супермаркетов настолько сегодня важна.

В большинстве случаев используется несколько стандартных схем вентиляции торговых центров, выбор которых зависит от специфики организации торговых площадей. 

Вентиляция торговых центров, представляющих собой единый магазин или несколько небольших магазинов, обычно осуществляется с помощью приточно-вытяжных систем. Приток свежего воздуха осуществляется через наружные приточные решетки, проходит грубую и тонкую очистку и поступает в помещение по воздуховодам. Отработанный воздух удаляется из помещения с помощью вытяжных систем. Такая вентиляция магазина предусматривает использование сборных либо наборных вентиляционных установок.

Многофункциональные торговые центры требуют кардинально других решений. Объясняется это отличием требований к кратности воздухообмена в различных помещениях. Исходя из показателей проходимости торгового центра и количества работающего персонала, можно рассчитать приблизительный требуемый объем приточного воздуха и, соответственно, проектную мощность системы вентиляции магазина. 

Какие параметры учитывают при проектировке промышленной системы?

В весенне-летний период должны быть показатели:

  • температура внутри – 25 градусов тепла;
  • влажность – 60 процентов;

Для достижения вышеуказанных условий следует использовать:

  • промышленная вентиляция с системой центрального кондиционирования. Приточная снабжается охладительными секциями. Носитель может быть как водяной, так и фреоновый.
  • промышленная вентиляция с системой раздельного кондиционирования. Агрегат нагнетает воздушный поток, соответствующий нормам для помещений без покупателей и оборудования, а доохлаждение осуществляется сплит-системами, которые монтируются в местах самых крупных тепловых поступлений.

Часто, расходы воздуха при промышленной вентиляции велики, а его нормальное распределение по объёму помещения проблематично, что вызывает большие капитальные вклады. Единственное экономическое решение в данной ситуации: монтаж параллельных вентиляционных систем, одна из которых станет естественной, что сведет её стоимость к минимуму. Прямой приток воздуха с улицы будет обеспечен, дополнительная активная система вентиляции и локальные точечные доводчики, создадут приемлемую температуру в зале.

Исходные данные для разработки вентиляции в супермаркете

В современных магазинах крайне важно грамотно организовать вентиляционные системы. Вентиляция в магазинах дает возможность создать максимально комфортные условия для эксплуатации помещений и для совершения покупок, потому грамотная вентиляционная сеть может крайне положительно сказаться на прибыли собственника магазина. Для создания грамотной вентиляции в магазине собственник или арендатор помещения должен будет заказать профессиональное проектирование коммуникации у профессиональных специалистов. Проектировщикам перед началом работ должен быть предоставлен список исходных данных для проектирования, вся информация, касающаяся особенностей магазина и требований заказчика к техническим характеристикам вентиляции.

Самым важным для проектирования вентиляции в магазине документом является техническое задание. Техзадание должно разрабатываться заказчиком проектирования, потому, если заказчиком выступает арендатор площади в торговом центре, ему необходимо будет предварительно согласовать ТЗ с собственником и только после этого передавать документ сотрудникам проектного предприятия. Грамотное техническое задание на разработку проекта искусственной вентиляции должно включать в себя следующие данные:

  1. Адрес магазина или торгового центра, в котором располагается магазин.
  2. Имя владельца объекта.
  3. Площадь и другие конструктивные особенности магазина, включая высоту потолков, материалы стен и пола.
  4. Технические характеристики облицовочных кровельных материалов.
  5. Режим эксплуатации магазина, число постоянных сотрудников, поток покупателей.
  6. Схема размещения стеллажей и других габаритных конструкций, способных негативно влиять на циркуляцию воздуха.
  7. Тип вентиляционной системы для магазина – местная или общеобменная вентиляция.
  8. Предпочтительные места для установки оборудования, входящего в состав системы вентиляции воздуха.
  9. Вид и принцип работы вентиляционной системы – приточно-вытяжная вентиляция, вытяжная или приточная система.
  10. Расположение, размеры оконных проемов, материалы окон.

Чтобы нанятые специалисты проектного предприятия могли создать для магазина функциональную и современную систему вентиляции воздуха, им также потребуются другие данные о магазине и здании, в котором магазин располагается. Важными для проектирования инженерных систем в магазинах документами считаются:

  • Архитектурный план объекта, в котором располагается магазин заказчика. На плане должны указываться места размещения оконных проемов и входных дверей.
  • Планы внутренних помещений магазина с указанием его общей площади, разбиением пространства на зоны и указанием мест установки стеллажей, конструкций и габаритного оборудования.
  • Проект естественной вентиляции должен передаваться проектировщикам, если на этапах строительства на объекте была предусмотрена такая сеть.

Расчетные температуры воздуха

Расчетные температуры воздуха в супермаркетах для холодного периода года приведены в таблице:


п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

приток

вытяжка

1

Торговые залы магазинов площадью
400 м2 и менее:

 

 

 

продовольственных

16

1

непродовольственных

16

1

2

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

 

 

 

продовольственных

16

По расчету

 

непродовольственных

16

По расчету

 

3

Разрубочная

10

3

4

4

Разгрузочные помещения

10

По расчету

 

5

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

16

2

1

6

Кладовые (неохлаждаемые):

 

 

 

хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов,

16

0.5

овощей, солений, вина, пива, напитков;

8

1

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

16

2

прочих товаров

16

 

0.5

7

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

8

Гладильные

16

По расчету

 

9

Камеры для мусора (неотапливаемые)

1

10

Помещение для механизированого прессования бумажных отходов

16

1.5

11

Помещения для хранения:

 

 

 

упаковочных материалов и инвентаря

16

1

12

контейнеров обменного фонда

1

13

тары

8

1

14

уборочного инвентаря, моющих средств

16

1.5

15

Бельевая

18

0.5

16

Мастерские, лаборатории

18

2

3

17

Охлаждаемые камеры для содержания:

 

 

 

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

0

рыбы

-2

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

4

4

4

мороженого, пельменей

-15

пищевых отходов

2

10

18

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

5

По расчету

 

19

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

20

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

18

1

21

Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи

16

1

22

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

16

50 м3/ч на унитаз

23

Душевые

25

5

24

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

20

60 м3/ч на унитаз

25

Помещения приема и выдачи заказов

16

 

Видео: решение по вентиляции супермаркета

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

www.airclimat.ru

Вентиляция торгового центра: требования и организация

В любом торговом центре, при проектировании учитывается прокладка самых разных инженерных коммуникаций. Важнейшей является вентиляция торгового центра. Именно она отвечает за создание комфортного микроклимата, даже когда в торговом зале скапливается очень много людей.

Общие требования

Для создания вентиляции существуют определенные требования, которым обязаны подчиняться любые торгующие центры. Основными являются:

Система вентиляции в магазине

  • Создание необходимого воздухообмена во всем торговом центре;
  • Быстрый нагрев приточного воздуха, его охлаждение:
  • Подача отфильтрованного чистого воздуха;
  • Приятный микроклимат;
  • Бесшумность.
  • Легкое управление.

Для выполнения всех требований необходимо очень точно рассчитать мощность системы, проанализировать состояние помещения на основе архитектурных особенностей здания. Вентиляция торгового центра всегда должна создавать обмен воздушного потока более 20 куб.м. за один час.

В супермаркетах разрешается рециркуляция воздуха, исключение составляют залы, где продаются горючие жидкости, а также химические материалы. Такие помещения должны иметь подачу воздуха только снаружи. Подача воздуха в эти комнаты осуществляется исключительно снаружи.

Особенности проектирования

Прежде чем начать строительство здания, где будет организован супермаркет, первым делается проектирование вентиляции. Если просто заниматься проектированием во время строительства, возможно появление сложностей при стыковке с другими важными инженерными коммуникациями.

Вентиляционные каналы под потолком

Вентиляция торгового центра должна неукоснительно выполнять одного важное правило. На одного покупателя должен приходиться воздухооборот более 20 куб. метров, а на рабочего зала более 60 куб. метров.

Для каждого магазина разработаны стандартные нормы площади. К примеру, если торговый объект реализует спортивные товары, согласно законодательству должно выделяться 3,5 кв. м. одному человеку. При торговле продуктами питания на человека уже приходится только 2.5 м. кв.

Основываясь на таких цифрах, можно выполнить расчет воздухообмена, соответствующий имеющимся площадям.

Когда в центре торгуют одновременно пищевыми и непродовольственными товарами, такие отделы необходимо располагать отдельно, Для них делается отдельная система кондиционирования.

Такие высокие требования, предъявляемые к работе вентиляции супермаркетов, связаны с многочисленными холодильниками, которые при работе выделяют много тепла.

Очень важно, когда создается проект, учитывать людской фактор. Продавцам и обслуживающему персоналу приходится долгое время находиться в искусственном микроклимате, поэтому должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. В случае неправильной циркуляции воздуха возможно появление простудных заболеваний персонала.

Схемы вентиляции

Принцип вентиляции в продуктовом магазине

Супермаркеты обычно имеют множество небольших помещений. Специально для них инженерами были разработаны определенные схемы вентиляционных устройств. Базируясь на конкретные условия, проектировщики разрабатывают схему подачи свежего воздуха, подходящей для больших магазинов.

В любом торговом центре работает несколько устройств:

  • Кондиционирования;
  • Отопления;
  • Вентиляции.

Практически всегда их объединяют в одну крупную функциональную систему. Это дает возможность создать одну воздушную сеть, которой можно быстро управлять в случае скачка температуры или изменения значения влажности. Таким оборудованием стали современные мощные кондиционеры.

Самый мощный, центральный кондиционер располагается в технической части дома. Насосную станцию, совместно с чиллером монтируют на крыше дома. За работой оборудования следит автоматическая система, которая контролирует и поддерживает все необходимые параметры.

Таким образом, исключаются перегрузки оборудования, проводится своевременное очищение фильтров, поддерживается определенная температура воздушного потока и так далее. Причем, при помощи этой системы можно регулировать температуру непосредственно в любом отдельно взятом помещении.

Несколько вариантов вентиляции

На складах применяется вытяжная и приточная вентиляция. Как вариант, можно сделать основной агрегат из нескольких крышных кондиционеров. Когда работает подобная система, не требуется прокладывать вытяжные воздухопроводы. При этом приточные трубы будут иметь минимум разветвлений.

Чтобы подогревать воздух в конкретных помещениях, с наступлением холодов можно использовать специальные калориферы. Однако подобная система приспособлена только для одной большой комнаты. У нее отсутствует возможность регулирования климата в различных помещениях.

Для подачи свежего воздуха в большой магазин часто применяют мощный центральный кондиционер. Он способен подогревать воздух, или в случае необходимости проводить его охлаждение.

Подобные аппараты изготавливаются только на заказ, согласно индивидуальным техническим характеристикам.

Самый мощный центральный кондиционер изготовлен по принципу модульной структуры.

Элементы серьёзной вентиляции

Он состоит из нескольких деталей:

  • Охлаждающий блок;
  • Вентиляторы;
  • Нагревательный модуль;
  • Фильтрационный блок;
  • Шумоподавитель;
  • Увлажнитель.

Центральный кондиционер работает совместно с внешним модулем, так называемым чиллер-фанкойлом, смонтированным на крыше дома. У такого оборудования очень много достоинств:

  • Абсолютно безопасны;
  • Можно отрегулировать температуру потока воздуха в любом отделе помещения;
  • Воздуховод может иметь любую длину.

Однако любой торговый центр отличается своей большой зональностью. Для каждого помещения разработаны индивидуальные требования со своими характеристиками. В любом из них выполняется прокладка индивидуальной проветривающей системы. Вот почему не существует стандартной вентиляции больших супермаркетов.

Специально для конкретного помещения разрабатывается определенный тип вентиляции. Его монтаж — это всегда очень сложный процесс, требующий грамотного и аккуратного подхода.

oventilyatsii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *