Зонты вентиляционные – Вытяжной зонт: особенности конструкции и монтажа

Содержание

правила эксплуатации, Как выбирать на Restoranoff.ru

Согласно санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01,  «…производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил». Почему санитарных врачей и пожарных инспекторов так волнует вопрос вентиляции? Какой вред здоровью человека и убытки предприятию могут причинить плиты и мукопросеиватели? Дело в том, что во время приготовления пищи выделяются водяной пар, дым, продукты термического разложения жиров, в том числе акролеин и акриламид, являющиеся канцерогенными веществами. Чад, образующийся при подгорании белковых продуктов, обладает едкими свойствами, раздражает дыхательные пути, слизистую оболочку глаз. Кроме того, работа теплового оборудования неизбежно повышает температуру воздуха, а инфракрасное излучение от раскаленных плит и грилей вредно для здоровья и должно быть ограничено 70 Вт/кв.м. 

Любопытно отметить, что на заре технического прогресса первые зонты были выполнены как расширения на концах вытяжных воздуховодов, но сдувающие поперечные потоки, возникающие от сквозняков, мешали их результативной работе. С тех пор конструкция МВО претерпела значительные изменения, направленные на локализацию восходящих конвективных потоков и предотвращение бокового сдувания. Существует несколько основных видов, отличия которых обусловлены типами используемого оборудования, его компоновкой, а также интенсивностью теплового потока:  а) пристенный отсос; б) островной отсос; в) сдвоенный островной отсос; г) отсос-шкаф; д) отсос-шкаф с верхним доступом; е) отсос-козырек. Удаление грязного воздуха происходит за счет давления, создаваемого конвекционными потоками, и разряжения, образуемого работой вентилятора. Как видно из рисунка, островные зонты подвешиваются на цепях к потолку (жесткое крепление не рекомендуется из-за значительных объемных расширений конструкции под воздействием тепла) над оборудованием, установленным в центре помещения. Размеры зонта должны выступать за габариты комплекта оборудования на 10—15 см с каждой стороны, поскольку, поднимаясь вверх, горячий воздух расширяется. Чем меньше расстояние от варочной поверхности до зонта, тем эффективнее его работа. Важно, чтобы нижний край не мешал повару с колпаком на голове, поэтому высота установки зонта составляет, как правило, 190—200 см.  Пристенные МВО используются в небольших помещениях, где не хватает места в центре и технику приходится располагать вдоль стены. Отсос-шкафы (в виде полок) не получили широкого распространения в отечественной практике, хотя их преимущества очевидны. Они применяются за рубежом на предприятиях быстрого обслуживания с малогабаритным оборудованием и открытой кухней, при работе на мобильном оборудовании в кейтеринге (без воздуховодов, со встроенным вентилятором и фильтром внутри) или в плохо приспособленных помещениях с низкими потолками. Отсос-козырек с подключением к 

Приточно-вытяжной зонт

внешнему вентилятору часто используется при комплектации пекарных шкафов. В некоторых моделях пароконвектоматов встречается зонт-козырек со встроенным ребристо-трубным теплообменником и вентилятором, который автоматически включается при открытии двери. Грязный влажный воздух засасывается в теплообменник, по трубам которого течет холодная вода. Пары воды, капельки жира и органические вещества, несущие специфические запахи готовки, конденсируются и стекают в канализацию, а наружу выходит чистый воздух с нормальной влажностью. Такая конструкция вентотсоса особенно удобна, когда пароконвектомат устанавливается не в производственных помещениях, а в кулинарном отделе торгового зала супермаркета, где воздуховод выглядит неуместно. 

В конструкцию зонтов вытяжной вентиляции входят фильтры- жироуловители. Они бывают сетчатые и лабиринтного типа, с двумя рядами слегка согнутых металлических пластин. Их задача — не только очистить выбрасываемый в окружающую среду отработанный воздух, но и препятствовать отложению микроскопических частиц жира, органических веществ на внутренних стенках воздуховодов. Такие фильтры устанавливают под углом 45—60º к горизонтали, чтобы избежать падения накапливающихся частиц вниз, на пищу. Оптимальная скорость движения воздуха через фильтр — 0,8—1,5 м/сек. Желательно, чтобы температура поверхности фильтров не превышала 100˚С, иначе оседающие частички масла повторно испаряются и попадают в воздуховод. Стекающий по пластинам конденсат воды и жиров собирается в жиросборник и периодически удаляется.

При отсутствии жироуловителей или их неправильной эксплуатации на горизонтальных участках воздуховодов постепенно накапливается толстый слой отложений, представляющих серьезную опасность возникновения пожара. Возгорание происходит и развивается примерно по следующему сценарию: в результате небрежного обращения с газовым оборудованием или нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования с электрическим нагревом происходит начальное воспламенение. Самый банальный пример, когда на сковороду с раскаленным маслом бросают куски мяса или рыбы с капельками воды, оставшимися после мойки или маринования. При высокой температуре вода мгновенно закипает, а образовавшийся пар с высокой скоростью разбрасывает во все стороны капли раскаленного масла. Часть из них обжигает руку неумелому повару, а другие попадают в пламя газовой горелки или на раскаленную до 400˚С чугунную электрическую конфорку. В любом случае происходит воспламенение жира, а активно работающая вытяжная вентиляция засасывает столб пламени вверх, к навесному зонту и воздуховоду. При оптимистичном варианте развития сценария, когда фильтр-жироуловитель стоит на отведенном для него месте и регулярно (хотя бы один раз в неделю моется), пламя затухает, и инцидент заканчивается ожогом руки. В худшем случае, когда фильтр сняли для улучшения вентиляции помещения в жаркую погоду или его чистили последний раз в позапрошлом году, пламя охватывает коросту жировых отложений и, подгоняемое вентилятором, с устрашающим гулом устремляется по металлическому туннелю воздуховодов. Тушить такой пожар крайне сложно из-за недоступности мест горения. Одной из основных причин пожара и разрушения конструкций в московском кафе «Две палочки» на Большой Серпуховской улице послужила неправильная эксплуатация вентиляционной системы. Хотелось бы подчеркнуть, что разнообразные мангалы, лавовые грили, хоспер и другое оборудование на углях, эксплуатируемое в помещениях под вентиляционными зонтами (даже с неработающими вентиляторами!), тоже представляют пожарную опасность и требуют регулярной прочистки воздуховодов. В далеком прошлом, когда было распространено печное отопление, трубочисты не только смешили народ своими чумазыми физиономиями, но и делали полезное дело, прочищая дымоходы от сажи.

Сейчас в индустриально развитых странах лабиринтные фильтры-жироуловители оснащаются системами автоматической мойки, которая осуществляется один раз в сутки, в конце рабочей смены. В США довольно часто используют комбинированную систему, когда устройства для мойки фильтров объединяют со спринклерной (sprinkler — ороситель, разбрызгиватель) системой пожаротушения. 

Размещение МВО над мукопросеивателями предусмотрено правилами пожарной безопасности (пункт 79  ППБ  01-03), поскольку взвесь муки в воздухе представляет собой взрывоопасную смесь и щелчок зажигалки или искра в выключателе способны привести к эксплозии.

Для создания комфортных условий труда в горячем цехе целесообразно использовать приточно-вытяжной зонт, подключенный двумя раздельными воздуховодами к приточной и вытяжной вентиляции. При этом значительная часть зонта забирает отработанный воздух, а через меньшую, расположенную вверху часть происходит воздушное орошение рабочего места повара. Поступающий с улицы прохладный (или слегка подогретый в зимних условиях) воздух, проходя через жалюзи с регулируемым углом наклона, как бы отсекает повара от раскаленного оборудования.

Для проверки исправности приточно-вытяжной вентиляции проводят паспортизацию. При помощи специального оборудования замеряют напор воздуха, рассчитывают общий воздухообмен и сверяют фактические результаты с проектными данными.

Расходы на вентиляцию и кондиционирование воздуха в помещениях ресторана занимают примерно 30 процентов от всех энергозатрат. Среди перспективных направлений энергосберегающих технологий можно отметить использование индукционного оборудования, обладающего минимальными теплопотерями; тепловых насосов, позволяющих с помощью несложного теплообменника переводить тепло вытяжного воздуха в подогрев воды для мойки посуды или дополнительного отопления помещений; а также мобильных МВО, подключаемых к вентиляции над оборудованием только во время его интенсивной эксплуатации.

Опубликовано:
//

restoranoff.ru

Вытяжные зонты для зоны приготовления пищи

Вытяжные зонты для зоны приготовления пищи Вы можете заказать с монтажом, позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30. Осуществляем проектирование и поставку вытяжные зонтов по России.

Отправьте быструю заявку

Как известно, процесс приготовления пищи  сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.

Контроль над выделяющимся запахом - это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни кафе или ресторана. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов. Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения - локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.

Для «перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Об­щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.

Принцип работы зонтов локальной вытяжки

Основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов.

Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса.

  • К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи.
  • Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла.

Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного огласно классификации стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

  • Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Их нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь.

  • Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Их предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы:
    • настенные,
    • одиночные островковые
    • парные островковые.

  

Данное оборудование в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.

Размеры вытяжных зонтов

Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

Фильтры вытяжных зонтов

Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.

В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа.

Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. 

Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами скорость прохода воздуха через фильтр должна поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° - в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку. 

Расход вытяжного воздуха

При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.

Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

Классификация по типу оборудования

    Класс нагрузки            Вид топлива            Оборудование         
Небольшая нагрузка, 200°С Электричество или газ Плиты Кастрюли для приготовления пищи на пару Кипятильники с отсеками Растопители сыра
Средняя нагрузка, 200°С Электричество или газ Электрический закрытый гриль Закрытые решетки Кастрюли для варки макарон Конвеерные плиты Вертелы
Большая нагрузка, 315 °С Газ Электричество или газ Жаровня Открытые решетки
Очень большая нагрузка, 370 °С Уголь, дрова Плиты с открытым огнем

Расход удаляемого воздуха в зависимости от нагрузок и типа вытяжного зонта

  Тип      Минимальный расход воздуха на единицу длины вытяжного зонта, л/с         
Малая нагрузка Средняя нагрузка Большая нагрузка Очень большая нагрузка
Потолочный настенный 310 465 620 850
Одиночный островковый 620 775 930 1085
Двойной островковый (каждый отдельно) 390 465 620 850

Воздуховоды

Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке.

Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть макси­мально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла.

Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ.

До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде.

Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде. Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев.

Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая герметизация воздуховодов от вытяжного зонта. Поэтому в стандартах Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5 м/с.

В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может быть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования.

Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны. 

Вентиляторы

Вытяжные вентиляторы должны устанавливаться перед местом выброса воздуха в атмосферу, таким образом, они создают отрицательное давление в сети воздуховодов. С этой целью, как это широко распространено в Северной Америке, используются вытяжные вентиляторы с выбросом вверх. Среди большого числа типов вентиляторов отдается предпочтение центробежным и диаметральным вентиляторам.

Приточные вентиляторы, а точнее приточные установки обязаны быть оборудованы фильтром или группой фильтров из фильтра грубой (до EU4) очистки и фильтра тонкой очистки (выше EU4), нагревательным элементом (калорифером) для нагрева наружного воздуха в холодный период года и конечно самим вентилятором.  

Компенсация удаляемого воздуха

Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций:

  • В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений.
  • При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии.
  • В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении.
  • В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными.

Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха

Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. Поскольку потребовалось бы разделение подаваемого воздуха от общеобменной системы кондиционирования, принцип полукондиционирования осуществляется путем использования специальных автономных устройств.

Большие расходы перетекающего воздуха из смежных помещений в кухню возможно обеспечить с помощью вентиляторов (подобные системы встречаются в основном в больших кафе и ресторанах).      

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

www.airclimat.ru

Вытяжной вентиляционный зонт своими руками из листовой оцинкованной стали

Содержание статьи:

Основное назначение зонта для вытяжной вентиляции — это защита вертикальных вентканалов от дождя, снега, листвы. Даже такая небольшая деталь вытяжной вентиляции, как зонт, должна соответствовать техническим нормативам. Неподходящий вентиляционный зонт может стать причиной ухудшения тяги, попадания в систему атмосферных осадков или ее засорения.

Размер и тип зонта подбирается в зависимости от параметров горловины вентканала. Выпускаются защитные устройства в соответствии с ТУ и ГОСТами, их размеры и характеристики определяют СНиПы.

Виды вентиляционных зонтов

круглые вентиляционные зонты разного диаметра

В зависимости от формы и назначения вытяжные вентиляционные зонты бывают:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • вытяжными;
  • канализационными.

Круглые вентиляционные зонты

Круглые зонты устанавливаются на оголовки вентиляционных труб соответствующего сечения. Они подходят системам с любым типом тяги, предохраняя трубы от попадания осадков. Крепятся зонты бандажным, фланцевым или ниппельным соединением.

Производят круглые зонты для вентиляционных систем из:

  • листовой оцинкованной стали;
  • меди;
  • ПВХ;
  • нержавеющей стали.

Пластик используют в основном для производства вентиляционных канализационных зонтов.

Некоторые модели дополняют сеткой, прикрывающей выходное отверстие от мелких грызунов, птиц, сухой листвы.

Прямоугольные вентиляционные зонты

прямоугольный вентиляционный зонт

Прямоугольные и квадратные вентиляционные зонты устанавливают обычно на утепленных вытяжных шахтах. Крепят ниппельным соединением.

Прямоугольные зонты для вентиляции выпускаются из листовой стали толщиной 0,55 – 1 мм согласно ТУ. Соотношение сторон может выбираться в зависимости от проекта шахты, но с учетом ГОСТ на зонты вентиляционных систем. Выходное отверстие прямоугольного вентиляционного зонта также может быть прикрыто сеткой.

Канализационные вентиляционные зонты

ПВХ зонты для вентиляции внутренней канализации несут ту же защитную функцию, но еще регулируют давление в трубах. Вентиляционный зонт устанавливается на оголовок безнапорной канализационной трубы, он выдерживает до +60 градусов. Для крепления вентиляционных зонтов ПВХ используется раструбное соединение, которое уплотняют резиновым кольцом, не допускающим протечки.

Требования ГОСТа для ПВХ-зонтов вентиляционных систем:

Диаметр в мм Масса, гр
50 890
110 1230

Диаметры вентиляционных ПВХ зонтов совпадает с типоразмерным рядом канализационных труб и может быть 50 или 110 мм. Зонты для вентиляции из ПВХ производятся только под круглое сечение.

Вытяжные вентиляционные зонты

классический вытяжной зонт

Вытяжные зонты устанавливаются на кухнях кафе и ресторанов над варочными панелями и духовыми шкафами. Горячий воздух и пар поднимаются вверх и сразу попадают в купол вытяжного зонта. Для усиления эффективности в зонт часто встраивают вентилятор. Существуют и приточно-вытяжные модели кухонных зонтов.

Вытяжные вентиляционные зонты могут быть:

  • Пристенными. Они навешиваются на стену над источником тепла и влаги. Зонты небольшого диаметра крепятся только к стене, более габаритные дополнительно к потолку цепями;
  • Центральными. Такие зонты устанавливают при «островном» расположении плит. Оптимальный эффект достигается при компоновке двух зонтов, которые тыльными поверхностями крепятся друг к другу, а к потолку цепями.

На предприятиях общепита чаще устанавливают пристенные вентиляционные зонты.

Любая модель зонта состоит из корпуса и лабиринтных фильтров, которые периодически демонтируются для мытья. Все детали производят из пищевой нержавейки, устойчивой к воздействию тепла, влаги, жира и моющих средств.

Центральные и пристенные вентиляционные зонты оснащают сливным каналом и накопительными емкостями, в которые с фильтров стекает жир.

Принцип работы центральных и пристенных зонтов для вентиляции достаточно прост: горячий воздух с частичками масел ударяется в стенки лабиринтного фильтра, происходит конденсация масел, которые по мере скопления стекают в накопительные емкости по герметичным сливным трубкам. Для облегчения чистки накопительных емкостей в них наливается небольшое количество моющего средства. Очищаются стаканы 1 раз в 7 дней.

Основные характеристики

Как правило, вытяжные вентиляционные зонты своими руками не изготавливают. Поэтому при выборе пригодятся главные параметры, определяющие работу:

  • Размеры. Ширина купола должна быть на 10 см больше, чем поверхность плиты. Например, при ширине варочной поверхности 450 мм ширина зонта – 550 мм или больше. Иначе он не сможет качественно улавливать пар и жиры;
  • Скорость воздуха и сопротивление. Сопротивление и скорость воздуха зависят от конструкции лабиринтного фильтра. Чтобы все масло оседало на его стенках, скорость воздуха должна быть в пределах 0,8 – 1,5 метра в секунду. В противном случае качество работы зонта заметно снизится;
  • Температура внутри. Если температура в зонте будет выше +100 градусов, жир испарится и осядет уже в воздуховоде;
  • Расход воздуха. Это один из важнейших показателей, который высчитывается в зависимости от объема помещения, мощности и числа плит и духовых шкафов, интенсивности работы цеха.

Как видите, своими руками вентиляционный зонт сделать непросто. Существуют ГОСТы на зонты систем вентиляции, регламентирующие габариты, характеристики и материалы для их изготовления.

Схема и размеры крышных вентиляционных зонтов

В отличие от кухонных, зонты вентиляционной системы из листовой оцинкованной стали нетрудно сделать самостоятельно.

Самый простой зонт для вентиляционной системы изготавливается из листа оцинкованной стали. Он состоит из крыши в виде конуса, цилиндрического основания и 3 лапок-держателей.

схема круглого вентиляционного зонта

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • лист оцинковки;
  • лист картона;
  • карандаш;
  • линейка;
  • циркуль;
  • ножницы по металлу;
  • заклепки или болты с гайками.

Приступая к созданию вентиляционного зонта своими руками, необходимо ознакомиться с соотношением размеров.

Размеры в сантиметрах:

D1 D H h T (в мм)
20 35 24 0,7
25 45 25,7 15 0,7
31,5 55 27,5 1
40 70 40 25 1
45 80 41,5 1
50 90 48 1
63 113 52,3 30 1
71 130 55 1
80 145 82 53,8 1,5
100 180 97 1,5
125 225 105,5 63,8 1,5

Размеры в сантиметрах:

Исполнение 1

А* Б* Н Н1
25 45 24 15
40 72 37,6 25
50 90 40 25
80 144 76,3 53,8
100 180 81,1 53,8

Исполнение 2

А* Б* Б1* Б2* Н Н1
25 45 40 72 40 25
50 90 80 144 93 63,8
80 144 100 180 99,5 63,8

схемы прямоугольных вентиляционных зонтов

Ход работ:

  • На листе картона сделайте чертеж отдельных частей зонта (ножки, крыши и лапок-держателей), пользуясь приведенными выше схемами и размерами;
  • Вырежьте каждую деталь и получите лекала;
  • Перенесите изображения на металл, вырежьте, используя ножницы по металлу;
  • Скрепляйте металл заклепками. Когда ножка и крыша будут готовы, соедините их между собой лапками.

Рекомендуем предварительно собрать бумажную модель будущего зонта и проверить правильность расчетов.

Хотя самодельное жестяное изделие может исправно прослужить не один десяток лет, в качестве канализационных вентиляционных зонтов чаще используют пластиковые изделия. Они очень аккуратны, практичны и долговечны.

Видеообзор пластикового канализационного зонта (грибка):

strojdvor.ru

Вытяжной вентиляционный зонт: особенности конструкции и монтажа

Вентиляционный завод «Бастион» предлагает своим клиентам качественную продукцию, изготовленную точно в срок. Компания является одним из лидеров рынка не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.

В данной статьей мы расскажем про использование вытяжных зонтов в различных условиях.

Принцип работы и разновидности

На кухне современной домохозяйки и на предприятиях общепита устанавливается вытяжной вентиляционный зонт или купол. Основная его задача очищать воздух помещения от повышенной влажности, запахов, различных примесей, возникновение которых связанных с процессом приготовления пищи.

Вытяжной зонт является составной часть качественной системы вентиляции в помещениях. Установка происходит над источниками высокой температуры, в частности, над плитами, варочными поверхностями, открытым огнем. С помощью купола удаляется влажный горячий воздух, неприятные запахи, а также копоть, жир, сажа, пыль, химические вещества.

Очищение воздуха от вредных примесей также необходимо в лабораториях, на химических и промышленных производствах и т.п., где производственный процесс происходит с выделением в пространство вредных веществ, что может навредить рабочим и окружающей среде в целом.

Зонт представляет собой куполовидную конструкцию, отсюда второе название – купол. Связан с системой вентиляцией воздуховодом. Бывают центральные (островные) и пристенные, в зависимости от места установки.

Монтаж пристенных агрегатов производится непосредственно на стену. При большом весе используются дополнительные кронштейны для фиксации. Центральные приборы устанавливают прямо над рабочей поверхностью, без соприкосновения со стенами. Островные зонты имеют большую пропускную способность.

Современный купол – это не только сложный прибор, но и элемент декора. Заводские мощности позволяют производить зонты в соответствии с общим интерьером помещения.

Между бытовыми куполами вентиляции, применяемыми в частном хозяйстве, и промышленными нет принципиальной разности в строении, их отличает только размер и мощностные характеристики. Зонты, применяемые внутри помещений, имеют общее устройство:

  • Жироулавливающий фильтр. Бывает сетчатым (изготовлен из сетки с мелкими ячейками) и лабиринтным (пластина с желобами, по которым конденсированный жир поступает в специальный отсек). Первый вид фильтра выгоден по цене, устанавливается только в горизонтальном положении, может дополнительно оборудоваться искрогасящей сеткой, но требует частой чистки. Лабиринтный жироуловитель устанавливается только в наклонном положении, не требует частого мытья.
  • Искрогасящая сетка. Обязательный элемент при монтаже вентиляционных куполов над источниками открытого огня, например, над мангалами, грилями.
  • Подвески. Часть крепежной системы, позволяющей закрепить зонт на стене или потолке, правильно распределяя вес.
  • Турбины. Оборудование предназначено для побуждения движения воздушных масс из помещения. При монтаже следует правильно определить центр рабочей поверхности и купола, чтобы достичь максимальной эффективности. Сечение входа вытяжного зонта должны превышать размеры плиты или иной техники, над которой он подвешивается. Высота подвески варьируется от 0,7 до 1,1 метра.

При выборе производителя вытяжного купола, отдайте предпочтение отечественным заводам, так, удастся сэкономить бюджет, а качество современной продукции надежного продавца подтверждается сертификатами и контролем качества.

По вопросам покупки вентиляционного вытяжного зонта обращайтесь в отдел продаж по телефону 8 (812) 640-93-00, 8 (800) 333-05-07 — круглосуточно и бесплатно по России.

www.stroysmi.ru

Разновидности вентиляционных зонтов и дефлекторов

Вентиляционная система, как правило, контактирует с внешней средой, которая не всегда является подходящей для нее. Все составляющие компоненты системы должны быть должного качества, что необходимо для ее эффективной производительности. На производительность вентиляционной системы влияет ухудшение качества любого из ее компонентов, которые к тому же должны хорошо сочетаться между собой.

Отрицательные среды могут оказывать воздействие на вентиляционную систему через вытяжные шахты. Чтобы предотвратить попадание в шахту природных осадков или чужеродных предметов необходимо использование зонтов и вентиляционных дефлекторов. Используют следующие разновидности зонтов и дефлекторов.

Зонт круглый

Используется в искусственных и естественных системах вентиляции. Эта деталь фиксируется на горловине вытяжной шахты, имеющей круглое сечение. Закрепить ее можно тремя способами: бандажным, фланцевым или ниппельным. Он может быть изготовлен как из оцинковки, так и из листов нержавеющей стали. Чтобы защитить шахту, зонт можно дополнить также защитной сеткой, изготовленной из нержавеющей стали.

Зонт прямоугольный

Имеет то же предназначение, что и зонт круглый. Закрепляется на вентиляционную шахту, имеющую прямоугольное сечение. Прямоугольный зонт необходимо крепить к шахте фланцевым соединением. Изготавливается он из оцинкованной стали. Зонт можно дополнить нержавеющей защитной сеткой.

Вытяжные зонты

Вытяжным зонтом называют металлоконструкции, которые помогает обеспечить отвод воздуха из рабочей зоны. Используют данный вид зонта в основном в кухонном хозяйстве, сельскохозяйственном и промышленном производстве, медицинских учреждениях и лабораториях. Вытяжной зонт имеет круглую или прямоугольную форму. Изготавливают его из нержавеющей листовой стали. Размер зонта непосредственно зависит от формы и параметров зоны, из которой нужно произвести отвод воздуха с вредными примесями. Расположение вытяжного зонта зависит от потребностей пользователя и может быть пристенного расположения, крепящегося к стене или островного, крепящегося к потолку. Примером такого зонта является кухонная вытяжка.

Дефлектор вентиляционный

Дефлектор осуществляет две функции: предохранение вытяжной вентиляционной шахты от попадания в нее природных осадков и усиление естественной тяги в воздуховоде.
Функционирование дефлектора обеспечивается снижением давления внутри оболочки цилиндрической формы, которая обдувается потоком воздуха. Значительное увеличение тяги в системе вентиляции, без расхода дополнительной энергии, напрямую зависит от применения дефлектора.Рекомендуется монтировать крышный дефлектор выше уровня конька самой крыши на 1,5-2 метра. Это позволит использовать эффект снижения давления в полной мере.

oporamet.ru

Вытяжной зонт

Зонты вытяжные для вентиляции представляют собой устройства, используемые над различными источниками, выделяющими тепло. Основная задача их состоит в том, что они улавливают горячий воздух вместе с примесями, находящимися в нём.

Применение вентиляционных зонтов

Зонты вентиляционные промышленные:

  • Вытяжной зонт для кафе;
  • Для ресторанов;
  • Для баров;
  • Для супермаркетов и др.

Зонты вентиляционные бытовые:

  • На кухнях;
  • В квартирах;
  • На дачах;
  • В частных домах и др.

Устанавливают вытяжные зонты над:

  • жарочными шкафами,
  • плитами,
  • грилями,
  • фритюрницами,
  • мангалами и т.д.

Вытяжной зонт чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, так как она устойчива к разным видам коррозии, благодаря чему обеспечивается максимально длительный срок эксплуатации устройства. Такой зонт требуется использовать в пищевой промышленности по санитарным нормам. Поверхность зонтов многие производители делают шлифованной, зеркальной или матовой. Также встречаются вентиляционные зонты из оцинкованной стали. Такой зонт считается бюджетным вариантом по сравнению с зонтом из нержавеющей стали. Подобные зонты вентиляционных систем производят из листовой оцинкованной стали. При сборке для увеличения долговечности устройства используют аргоновую инверторную сварку в среде защитных газов. Таким образом, стыки становятся полностью герметичными.

Особенности конструкции вентиляционного вытяжного зонта

Для начала отметим, что вентиляционные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Принципиальная особенность приточно-вытяжных зонтов состоит в том, что помимо устранения горячих паров, различных загрязнений и запахов и регулировки температуры в помещении, они также обеспечивают поступление свежего воздуха за счёт наличия приточного устройства. Такие зонты рекомендуется устанавливать в небольших помещениях с ограниченной подачей свежего воздуха. Вытяжные зонты актуально использовать в просторных помещениях.

В зависимости от места расположения в помещении, вентиляционные зонты,  как вытяжные, так и приточно-вытяжные, подразделяются на:

  • пристенные (крепятся к стене, их конструкция обычно простая),
  • островные (прикрепляются к потолку, используются при расположении источника, выделяющего тепло, в центре помещения).

Любой вытяжной зонт необходимо располагать непосредственно над источником выделения тепла. В конструктивном плане можно выделить трапецеидальные и прямоугольные зонты.

Основными компонентами в конструкции вытяжных зонтов являются:

  • корпус,
  • фильтр,
  • воздуховод.

Помимо основных составляющих, вытяжной зонт как на производстве, так и в быту, рекомендуется оснащать вентилятором.

Фильтры в свою очередь, разделяются на следующие типы:

  • Жироулавливающие фильтры.
    Способствуют очистке паров от жира и различных масел. Жир в виде капель остаётся на стенках фильтра, а затем стекает в специальный резервуар.
  • Фильтры с искрогасящей сеткой.
    Принцип работы аналогичен жироулавливающему фильтру. Особенность данного фильтра заключается в том, что его можно использовать в случаях, когда источник выделения тепла обладает открытым пламенем.

Среди жироулавливающих фильтров можно выделить такие разновидности:

  • лабиринтные,
  • бумажные,
  • кассетные,
  • волокнистые.

За фильтрами нужно ухаживать. Необходимо периодически чистить их от накопленного жира. Это позволит вытяжному зонту полноценно выполнять свою работу.

Читай подробнее в статье Вентиляционные фильтры


Принцип работы любого вытяжного зонта состоит в том, что нагретый воздух, насыщенный различными жирами, маслами и обладающий специфическим запахом, поступает в корпус зонта, затем проходит систему фильтров и далее попадает в воздуховод. Таким образом, происходит очистка воздуха и регулировка температуры в помещении. А вентилятор помогает процессу попадания загрязненного и горячего воздуха в фильтры. Его рекомендуют устанавливать в вентиляционный вытяжной зонт для наиболее эффективного протекания очистки воздуха в помещении, хотя это и необязательно.

Для оптимальной работы системы при проектировании и расчёте вытяжного вентиляционного зонта следует учесть одно простое правило: габариты вытяжного зонта с каждой из сторон обязаны превышать размеры источника тепловыделения на 100 мм. Не стоит забывать о скорости воздуха и сопротивлении зонта. Важно, какой выбирается тип фильтра. Если вы решили использовать, например, лабиринтный фильтр, то из-за его извилистой структуры капли жира, проходящие через него, врезаются в фильтр и застревают в нём.

Говоря о сопротивлении вытяжного зонта, можно отметить и падение скорости воздуха во время прохождения фильтров. Значение скорости проходящего воздуха должно быть равно 0.8–1.5 м/с. Это необходимо для того, чтобы масляные и жирные частицы не попали в воздуховод. Если значение сопротивления воздуха понизится или повысится, то эффективность работы зонта значительно уменьшится, что повлияет на микроклимат в помещении, работу техники и самочувствие людей. Не стоит забывать и о температурном значении, которое не должно превышать 100 ⁰С. Иначе из-за проникающего жира воздуховод может засориться.

Одна из наиболее важных характеристик – это расход воздуха. При проектировании необходимо учитывать установку вентиляционного зонта. Значение этого параметра заключается в том, какое количество воздуха за единицу времени вытяжной зонт может очистить от жира и вывести наружу. При низком расходе воздух в помещении не будет очищаться должным образом. Если значение расхода воздуха будут превосходить нормы, то помещение будет отлично вентилироваться, но при этом количество затраченной электроэнергии будут завышено.

Для расчёта вытяжного зонта не стоит забывать о габаритных размерах вентилируемого помещения, а также присутствуют ли другие виды вентиляции. Конечно, нужно помнить о мощности устройств, выделяющих тепло, и режиме, в котором эксплуатируется оборудование.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляционным зонтам

Получить!

www.ads-vent.ru

Зонты вентиляционных систем » Промышленная вентиляция и кондиционирование

Серия 5.904-51

Общие размеры

Зонты применяются в системах вытяжной вентиляции с естественным и механическим побуждением.

Назначение зонтов - предотвращение попадания атмосферных осадков в вентиляционные шахты. По конфигурации колпака зонты изготавливаются круглыми и прямоугольными. Типоразмер зонта принимается соответственно наружному размеру горловины шахты.

Габаритные размеры

Зонты круглые

Диаметр воздуховода D, мм Обозначение зонта Диаметр колпака D1, мм Высота зонта Н, мм Площадь поверхности, м2 Масса (без фланца), кг
100       0,04 0,5
125       0,07 0,7
140       0,08 0,8
160       0,10 0,9
180       0,11 1,1
200 ЗК.00.000. 350 240 0,14 1,3
225       0,17 1,6
250 -01 450 257 0,22 1,9
280       0,26 2,2
315 -02 550 275 0,35 2,9
355       0,42 4,4
400 -03 700 400 0,53 5,4
450 -04 800 415 0,64 6,3
500 -05 900 480 0,80 8,0
560       1,00 9,8
630 -06 1130 523 1,37 15,2
710 -07 1300 550 1,51 17,0
800 -08 1450 820 2,07 19,2
900       2,27 23,1
1000 -09 1800 970 3,19 31,3
1120       3,57 37,5
1250 -10 2250 1055 4,89 46,2

Зонты прямоугольные

Обозначение зонта Сечение воздуховода, мм Размеры колпака, мм Высота зонта Н, мм Площадь поверхности, м2 Масса без фланца), кг
  100 х 150 180х270х25 150 0,05 0,6
  100х200 180х360х25 0,07 0,7
  100х250 180х450х25 0,08 0,9
  150х150 270х270х40 165 0,07 0,8
  150х200 270х360х40 0,10 1,0
  150х250 270х450х40 0,12 1,2
  200 х 200 360х360х50 175 0,13 1,2
  200 х 250 360х450х50 0,17 1,5
  200 х 300 360х540х50 0,20 1,8
  200 х 400 360х720х50 0,26 2,3
  200 х 500 360х900х50 0,33 2,8
ЗП.00.000 250 х 250 450х450х65 190 0,21 1,8
  250 х 300 450х540х65 0,25 2,2
-05 250 х 400 450х720х65 0,33 2,8
  250 х 500 450х900х65 0,41 3,4
  250 х 600 450х1080х65 0,50 4,3
  250 х 800 450х1440х65 0,66 5,6
  300 х 300 540х540х75 200 0,30 2,5
  300 х 400 540х720х75 0,40 3,3
  300 х500 540х900х75 0,50 4,1
  300 х 600 540х1080х75 0,59 5,1
  300 х 800 540х1440х75 0,79 6,6
  300х1000 540х1800х75 0,99 8,2
-01 400 х 400 720х720х100 245 0,54 4,5
  400 х 500 720х900х100 0,68 5,6
  400 х 600 720х1080х100 0,82 6,9
  400 х 800 720х1440х100 252 1,09 9,0
  400х1000 720х1800х100 1,36 11,1
  400х1200 720х2160х120 1,63 13,3
-02 500 х 500 900х900х125 300 0,85 6,9
  500 х 600 900х1080х125 1,02 8,5
-06 500 х 800 900х1440х125 307 1,36 11,2
  500х1000 900х1800х125 1,70 13,8
  500х1200 900х2160х125 2,04 16,5
  500х1600 900х2880х125 311 2,72 21,8
  500 х 2000 900х3600х125 3,40 27,2 .
  600 х 600 1080х1080х150 362 1,22 13,3
  600 х 800 1080х1440х150 1,63 16,8
  600х1000 1080х1800х150 2,04 20,3
  600 х1200 1080х2160х150 366 2,45 23,8
  600х1600 1080х2880х150 3,27 30,9
  600 х 2000 1080х3600х150 370 4,08 37,9
-03 800 х 800 1440х1440х200 472 2,22 22,1
-07 800х1000 1440х1800х200 476 2,78 26,8
  800х1200 1440х2160х200 3,33 31,4
  800х1600 1440х2880х200 480 4,44 39,8
  800 х 2000 1440х3600х200 5,42 49,1
-04 1000х1000 1800х1800х250 586 3,47 32,9
  1000х1200 1800х2160х250 590 4,16 39,0
  1000х1600 1800х2880х250 5,55 50,2
  1000х2000 1800х3600х250 6,93 61,7
  1200х1200 2160х2160х300 700 4,99 45,9
  1200х1600 2160х2880х300 6,66 59,6
  1200х2000 2160х3600х300 8,32 73,3
  1600х1600 2880х2880х400 920 8,88 78,2
  1600х2000 2880х3600х400 11,09 96,8

www.pv-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *