Испытание воздуховодов на плотность | ЛАВЕНТ
Сегодня поговорим об испытаниях воздуховодов на плотность. Думаю, многих эта тема интересует в той или иной степени.
Сразу начнём с того, зачем это испытание необходимо и кому оно надо. 🙂 А надо оно прежде всего Заказчику, но об этом чуть ниже. В соответствии со СНиП 41-01-2003 воздуховоды на стадии проектирования должны быть либо класса П (плотные), либо класса Н (неплотные). Само слово «плотность» уже говорит о том, что утечки и подсосы воздуха через фланцевые соединения воздуховодов должны отсутствовать или не превышать нормированных значений. А если еще и в проекте указаны транзитные воздуховоды класса П, то тут уж никуда от этой плотности не сбежишь. Плотно накроет. 8)
Получается, что вся суть испытаний воздуховодов на плотность заключается в проверке фланцевых соединений на утечки и подсосы воздуха, которые в конечном итоге будут выражены в м3/ч. Все вроде бы просто и понятно? Как бы не так. 🙂
Да и на кой оно всё сдалось Заказчику? Представим себе пятиэтажное здание (семи-, девяти-, тридцати этажное, не важно), где с первого по пятый этаж транзитом проходит шахта с воздуховодами. Ну, например с вытяжными. А сами вентиляторы стоят на техническом этаже, под крышей. Так вот, если утечки через фланцы воздуховодов будут совсем не такими, как в нормативном документе, а значительно больше, то сипение или высокочастотный свист воздуха в конечном итоге достанет всех вокруг. Даже если шахта будет глухо наглухо замурована. 🙂
К тому же могу сказать, что монтаж воздуховодов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Особенно это касается воздуховодов большого сечения. Тут уж если технадзор Заказчика проворонил качество монтажа, то подрядчику, считай, крупно повезло. По собственному опыту скажу, что четыре воздуховода сечением два на полтора метра (естественно, возле вентилятора, дальше сечение уменьшается), проходящие с десятого на первый этаж, задерживают работу по наладке и сдаче систем в эксплуатацию на месяц с хвостиком. И еще много силикона уходит. Это так на всякий случай. 🙂
Итак, выяснили, что испытание на плотность проводить будем. С чего же начать?
Для начала нам нужен проект. Вернее, данные вентилятора и сети. Необходимо четко определится с транзитным воздуховодом, с его длиной и развёрнутой площадью. Особенно чётко нужно высчитать развёрнутую площадь воздуховодов, ибо многие сталкиваются с проблемой, как обсчитывать переходы с одного сечения воздуховодов на другое. Переходы — это сумма четырёх площадей трапеций. Во как. Если непонятно, прочитайте ещё раз медленно. 🙂 Для примера посчитаем развёрнутую площадь воздуховода длиной 2 м и сечением 1000х1000 мм. Развёрнутая площадь будет равна 8 квадратным метрам. Как так получилось? Все просто. У Вани было два яблока… Блин, нафиг математику. 8)
Определились в общем, что будем испытывать и какая у этого ЧТО развёрнутая площадь. Теперь надо подумать ЧЕМ испытывать. Испытание, как правило, проводят переносным вентилятором с небольшим расходом (не более 5000 м3/ч) и небольшим давлением (не более 300 Па). Это необходимо для того, чтобы не сложились воздуховоды, или не раздулись. Ведь стационарный вентилятор, как правило имеет приличный расход и давление. Так думают Заказчики. Но мы-то продвинутые парни, мы знаем, что воздуховоды класса П имеют толщину в два с гаком миллиметра и никуда не денутся.
Поэтому испытание будем проводить стационарным вентилятором. Здесь кое-что уточню. Для примера я рассматриваю вытяжной воздуховод квадратного сечения. Но случай с приточным воздуховодом ничем отличаться не будет. С круглыми воздуховодами ещё проще, так как площадь считать легче… 🙂
До испытаний глушим все врезки, ибо они к транзиту не имеют отношения. Берём силикон, вернее, кто монтировал воздуховоды берут силикон, и тщательно промазывают все стыки транзитного воздуховода и места заглушек. А мы смотрим и внимательно изучаем СНиП 41-01-2003. Вернее нас интересует один пункт, содержащий нужную нам таблицу.
Когда-то, давным давно я тоже смотрел на этот пункт, как баран на новые ворота. Всё вроде бы понятно, а вроде бы и нет. Включаем вентилятор. Замеряем статическое давление у вентилятора на расстоянии 1 м. Важно!
Итак, ясно. Статическое давление (измеренное) подставляем в таблицу, находим удельные потери или подсосы воздуха, умножаем на развёрнутую площадь воздуховода и получаем определенный расход воздуха, превысить который нам нельзя. На всасывании или нагнетании вентилятора (сама вытяжная установка или вентилятор никак не повлияет на утечки и подсосы), на достаточном для замера расстоянии, производим замер расхода воздуха. Далее, если расход меньше расчётного по СНиП, то радуемся и бьём в бубен от счастья, но если, а лучше сказать, как правило, он больше, то те, кто монтировал воздуховод снова берут силикон и опять проходят по всем стыкам.
Для лучшего восприятия таблицы с удельными потерями, я перевел её в читабельный вид. Процесс герметизации воздуховода может продолжаться, как я говорил выше, очень долго. Но…
В конечном итоге, расход после очередного замера станет меньше расчётного, и в бубен можно будет ударить с чистой совестью. Если, конечно, те кто монтировал воздуховод и силиконил его долгое время первыми не дадут в бубен вам. 🙂 Не дадут! Ибо с самого начала надо было качественно собирать воздуховоды.
Проделав всю эту операцию, предъявив воздуховод Заказчику и передав его вместе с системой в эксплуатацию можно глубоко вздохнуть и… переходить к следующему. 8) Вот так и проводятся испытания воздуховодов на плотность.
P.S. В статье я специально не затрагивал тему измерительных приборов, этому будет посвящена одна из следующих статей. Поэтому только для наглядности в картинке ниже приводится мой любимый прибор Testo 435-4.
Думаю, что статья оказалась кому-нибудь полезной, ибо дискуссии на сайте www.abok.ru зашли в тупик. Тему я начал там, а закончу её здесь.
Если будут вопросы, задавайте. Чем смогу помогу. И не забывайте — верить никому нельзя — НАМ можно!
UPDATE.
Вышла новая статья по испытаниям на плотность и герметичность.
lavent.ru
Испытание воздуховодов на плотность | Инженеришка.Ру | enginerishka.ru
Испытание сетей воздуховодов и их участков на плотность проводят с целью обеспечения требований СНиП 2.04.05-91(2000) в отношении потерь и подсосов воздуха системами вентиляции.Перед началом работ устанавливают класс плотности (П — плотные, Н — нормальные). Определяют рабочее статическое давление и допустимые потери или подсосы воздуха через воздуховоды в соединениях испытываемой сети или на ее участках.
Рабочее статическое давление в воздуховодах определяют расчетным путем по следующей зависимости (как среднеарифметическое число):
PSP = (PS
PSP — рабочее статическое давление в воздуховоде, Па;
PSП — давление в начале испытываемой сети или на ее участке, Па;
PSК — давление в конце испытываемой сети, Па.
Расчетные допустимые потери или подсосы воздуха определяют по зависимости:
LДОП = LУД ДОП*FИСП
Они должны удовлетворять неравенству:
LДОП ? 0,1 *(FИСП
/FС)*LVLДОП — расчетные допустимые потери или подсосы воздуха, м3/ч;
LУД ДОП —допустимые удельные потери или подсосы воздуха, определяемые в зависимости от класса плотности воздуховодов и рабочего статического давления в них, м /см2 ;
LV — подача вентилятора испытываемой вентиляционной системы, м3/с;
FИСП — площадь поверхности испытываемого участка, м2;
FС — площадь поверхности всей вентиляционной сети, м2.
Затем у
Испытание сетей воздуховодов на плотность
Испытание сетей воздуховодов и их участков на плотность проводят с целью обеспечения требований СниП 2.04.05-91(2000) в отношении потерь и подсосов воздуха системами вентиляции.
Перед началом работ по проверке вентиляции устанавливают класс плотности (П — плотные, Н — нормальные). Определяют рабочее статическое давление и допустимые потери или подсосы воздуха через воздуховоды в соединениях испытываемой сети или на ее участках.
Рабочее статическое давление в воздуховодах определяют расчетным путем по следующей зависимости (как среднеарифметическое число):
Рsp= (Рsn+ Рsk)/2
где: Рsp — рабочее статическое давление в воздуховоде, Па;
Рsn — давление в начале испытываемой сети или на ее участке, Па;
Рsk — давление в конце испытываемой сети, Па.
Расчетные допустимые потери или подсосы воздуха определяют по зависимости:
Lдоп= Lуд.доп *Fисп
Они должны удовлетворять неравенству:
Lдоп ?0,1 Fисп/ Fс*Lv
Где: Lдоп – расчетные допустимые потери или подсосы воздуха, м3/ч;
Lуд.доп — допустимые удельные потери или подсосы воздуха, определяемые в зависимости от класса плотности воздуховодов и рабочего статического давления в них, м3/с*м2;
Lv – подача вентилятора испытываемой вентиляционной системы, м3/с;
Fисп — площадь поверхности испытываемого участка, м2;
Fс — площадь поверхности всей вентиляционной сети, м2.
Затем для продолжения пусконаладочных работ вентиляционных систем устанавливают заглушки на концах испытываемой сети или на ее участке. Места примыкания заглушек герметизируют. Испытания проводят путем нагнетания количества воздуха, равного расчетному значению допустимых потерь или подсосов воздуха.
Если при этом статическое давление в испытываемой сети равно расчетному статическому давлению, то участок считают выдержавшим испытания и пригодным к эксплуатации и дальнейшей пусконаладке вентиляции.
Если фактическое статическое давление меньше расчетного, то участок заново герметизируют. Герметизацию и испытания проводят до тех пор, пока не получат требуемое качество испытываемой сети воздуховодов.
Если обеспечить расчетный? расход воздуха затруднительно, допускается использовать вентилятор с меньшим расходом, но испытания в этом случае проводят как минимум три раза, каждый раз фиксируя фактические значения статического давления. Возможно проверка работы вентиляции и не будет пройдена.
Определяют фактическое значение удельных потерь по зависимости при рабочем статическом давлении и сравнивают его с допустимым давлением.
Если значения фактических удельных потерь меньше, чем допустимых, то повторной герметизации воздуховодов не требуется, если больше, необходимо начинать все сначала.
Выявление мест потерь или подсосов воздуха наиболее целесообразно проводить ультразвуковым течеискателем. Технической особенностью таких приборов является возможность определения течи в любом случае: как потери, так и подсоса воздуха.
Чувствительность прибора составляет 5 граммов воздуха, проходящего через сечение отверстия в год. Если отсутствует возможность его применения, то используют анемометры или наносят мыльными? раствор.
Последнее изменениеПятница, 07 сентября 2012 14:43
ak-itr.ru